Новости революция в киргизии

В Киргизии ежегодно 7 апреля проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв революции 7 апреля 2010 года, во время которой был свергнут режим экс-президента Курманбека Бакиева. Важный момент, о котором вы, Константин Федорович, уже сказали, – за последние годы в Киргизии было два переворота, в 2005-м и в 2010-м, и всегда вот эта тема противостояния севера и юга поднимается.

РЕВОЛЮЦИЯ В КИРГИЗИИ

Что же, из-за традиционного регионального деления элит Киргизия обречена на революции? В начале 21 века Кыргызстан пережил две революции, в том числе Революцию тюльпанов в 2005 году и Киргизскую революцию 2010 года.[13] В августе 2020 года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что парламентские выборы не будут отложены. В Киргизии ежегодно 7 апреля проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв революции 7 апреля 2010 года, во время которой был свергнут режим экс-президента Курманбека Бакиева. В Киргизии завершилась революция, президентом стал бывший арестант. Но никогда в Киргизии революции не превращались в преследование русских (в отличие от конфликта с узбеками на Юге, например). Масштабные акции протеста охватили столицу Кыргызстана Бишкек после парламентских выборов в стране.

Подготовка госпереворота в Киргизии: в ГКНБ сообщили подробности

15 октября 2020 года протесты привели к отставке президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, которая положила конец революции. Первая революция произошла в Кыргызстане в 2005 году, когда свергли Аскара Акаева. Утром 5 июня в столице Кыргызстана Бишкеке стране сотрудники ГКНБ провели серию арестов лиц, причастных к подготовке государственного переворота. 15 октября 2020 года протесты привели к отставке президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, которая положила конец революции. В Киргизии в понедельник случился уже третий по счету в новейшей истории государственный переворот. Революция 2010 года в Киргизии стала наиболее радикальной попыткой изменения политической системы в стране (и регионе Центральной Азии в целом), обозначив переход к Третьей республике и принятие новой Конституции на референдуме 27 июня 2010 года.

В Киргизии предотвращена попытка госпереворота

В Кыргызстане произошла очередная (почти) революция — уже третья по счету за последние 25 лет. не исключение из общего правила, согласно которому революции совершаются, когда терпению народа приходит конец. Поводом для «цветных революций» в Грузии, Украине и Киргизии послужило недовольство результатами президентских или парламентских выборов в этих странах. Многим казалось, что конец революциям был положен после президентских выборов 2017 года. При смене власти в Киргизии отношения с Россией не изменятся, такое мнение высказал завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ в эфире НСН. Телеграмм-канал «Салам Кыргызстан» предупреждает о возможности новой революции в Кыргызстане.

Отчего в Кыргызстане регулярно случаются государственные перевороты

При этом в отличие от Аскара Акаева , сохранившего кыргызское гражданство, Курманбек Бакиев принял белорусское гражданство, оставаясь гражданином Кыргызстана. Поэтому в их отношении какие-либо особые процедуры для задержания и привлечения к ответственности не требуются. Другое дело Отунбаева и Атамбаев. Статус экс-президента гарантирует неприкосновенность его обладателю за действия, совершенные им, будучи главой государства. После разработки и принятия процедуры привлечения к уголовной или административной ответственности и при наличии подобных оснований любой экс-президент может пойти под суд, если вина его будет доказана. Однако процедура может быть составлена таким образом, что будет сложно предпринять какие-либо действия на практике. Также существуют разные тактики для затягивания рассмотрения как самого законопроекта, так и возбужденного дела. Скорее всего, подобные действия будут использованы, потому что после встанет вопрос разработки процедуры импичмента президента, лишения депутатского мандата и привлечения депутатов к уголовной и административной ответственности.

Это — проявление демократических начал или борьба кланов? Этот дуализм отражает парадоксальную ситуацию. В стране не существует оппозиции действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову, но существует оппозиция лично Алмазбеку Атамбаеву — человеку, а не экс-президенту или лидеру партии. Никто не станет защищать Атамбаева: эксперты рассказали, отправят ли бывшего президента Кыргызстана за решетку В этом лежат корни личной неприязни многих известных и малоизвестных политиков и бизнесменов к нему. Поэтому ситуация с гарантиями неприкосновенности напоминает сведение счетов или, если хотите, банальную месть с использованием легальных инструментов. Есть у революции начало. Нет у революции конца?

Как изменилась страна за это время? В обществе на смену циничным и алчным выходцам из 90-х годов приходит новое поколение людей, небезразличных к судьбе своей страны. Сегодня им около 30 лет. Это новые кыргызстанцы по своей ментальности, по отношению к государству, обществу, согражданам и соседям. Они более прогрессивны и болеют за свою родину. Также толчок получили две основные идеи развития Кыргызстана — на основе светскости и духовности, опирающейся на религию. По каким-то вопросам идут споры, по некоторым — пришли к согласию.

Кроме того, более прагматичными стали отношения между обществом и государством, между чиновниками и простыми жителями. Как говорится, коллективный диктатор не лучше единоличного диктатора.

Подсчеты еще идут, но уже ясно, что большинство Жапарова поддержало. Согласно новой редакции основного закона, президент становится главой исполнительной власти, сам формирует правительство, совет безопасности и высшие судебные органы. Он единолично объявляет референдумы, утверждает национальные программы и иные стратегические документы. В итоге официальные полномочия президента Кыргызстана существенно выросли и стали больше, чем, например, власть президента России, а влияние других ветвей власти снизилось. Парламент, согласно новому закону, лишается полномочий по формированию правительства, резко усложняется процедура импичмента, сокращается роль политических партий. Власть парламента также размывается введением нового института Народного Курултая, созываемого по инициативе президента, полномочия и принципы формирования которого не вполне ясны. Противники нововведений уже иронично прозвали новый проект основного закона «ханституцией», намекая на то, что полномочия президента Киргизии стали уж слишком обширными.

До реформы глава государства обладал полнотой власти во многом в результате компромисса с основными партиями и влиятельными кланами. Новая архитектура власти наделяет президента большой единоличной властью над государственными институтами и денежными потоками. Критики новой власти высказывают беспокойство, что конституция стала слишком «компактной», из нее исчезли многие фундаментальные права, которые теперь прописаны в других законах. Поэтому новый президент, заручившись поддержкой парламента, может легко установить в республике в авторитарный режим, примерно как в современном Туркменистане, где царит культ личности президента и даже чисто бытовые свободы серьезно ограничены. Впрочем, как возражают сторонники нового президента, источником власти является не конституция, а народ, и если он хочет видеть в своей стране авторитарный строй, поспорить с его решением никто не сможет. Сейчас избранный президент Жапаров пользуется огромным кредитом доверия в обществе Кыргызстана. От нового главы республики ждут повышения уровня жизни граждан, победы над коррупцией, модернизации, но реальные возможности политика гораздо скромнее. Республика давно сталкивается с сильнейшим бюджетным дефицитом, покрывающимся за счет наращивания внешнего долга, который разросся до катастрофических масштабов. Государственный аппарат поражен коррупцией, кадровой чехардой и халатностью чиновников из-за низких зарплат и политической нестабильности.

Слабо развита обрабатывающая промышленность, не хватает квалифицированных рабочих и инженерных кадров, качество образования снижается. Революция создала риски уничтожения позитивного задела старой власти. В частности, при бывшем президенте Жээнбекове на таможне начали внедряться системы автоматического контроля, развитие которых могло бы увеличить поступления в бюджет.

Ночью к ним присоединились молодые ребята с северных регионов. Я думаю, что северные кланы тоже отреагировали. Судя по сообщению президента Жээнбекова, он сказал: «Мы установили, что это планировалось давно и было подготовлено». На самом деле, массированное прибытие ночью — во время боев со спецназем — молодых ребят со всех регионов севера — для этого нужны большие деньги.

О чрезвычайном положении и введении войск Здесь мотором революции было гражданское общество, в основном молодежь, горожане, молодые ребята, прозападно настроенные. Сейчас, я думаю, все равно клановое противостояние есть и Жээнбеков объявил два часа назад, что вводится Чрезвычайное положение с 11 часов вечера до 8 утра вводится военная техника — сейчас она уже въезжает в город. О стрельбе на митинге — На площади, буквально пол часа назад, произошла потасовка со сторонниками исполняющего обязанности премьер-министра Садыра Жапарова и сторонниками объявившего себя премьер-министром Омурбека Бабанова — егоО стрельбе на митинге поддерживают именно те прозападно настроенные молодые ребята, а также Атамбаев — освобожденный протестующими экс-президент. Они выступают против Садыра Жапарова, который, как считается, аффилирован с Матраимовыми и криминальным миром, а также связан с Жээнбековым. На площади произошла стрельба — по некоторым данным убит телохранитель Атамбаева, сам он бежал на бронированном автомобиле, машина была обстреляна боевыми патронами. Тяжело ранен был Тилек Токтогазиев — лидер молодежного движения, который активно принимал участие в этих событиях и даже выдвигался на роль вице-премьера премьер-министра. Мы накануне хаоса, но военная техника входит в город, действует чрезвычайное положение.

Успокаивать противоборствующие стороны будут военными методами. Борьба между Жапаровым и Бабановым сконцентрирована на нем?

То есть в любой момент американцы могут зажечь фитиль», — объяснил Владимир Прохватилов. По словам военного аналитика, в попытках проведения госпереворота в Киргизии замешаны те же люди, что организовали его в Турции. Только что приезжал в Киргизию глава турецкого министерства иностранных дел и бывший начальник турецкой разведки MIT Хакан Фида. Скорее всего, это связано с опасениями Турции, что к власти в Киргизии могут прийти сторонники Гюлена», — сказал Прохватилов.

Путч пытались организовать проамериканские агенты, отметил эксперт. Издание, со ссылкой на проверенные источники, отметило, что это были деньги, которые позднее могли раздать активистам. Как сообщил казахстанский портал Internet Elite, в посольстве США в Кыргызстане обратили внимание на публикацию и по закрытым дипломатическим каналам выразили свое недовольство. После чего материал удалили», — объяснил эксперт.

Подготовка госпереворота в Киргизии: в ГКНБ сообщили подробности

декабре в Киргизии прошли акции в поддержку бывшего спикера парламента Ахматбека Келдибекова, арестованного 20 ноября по обвинению в коррупции. Государственный переворот в какой-то степени политическая традиция для Киргизии, но в настоящее время он маловероятен. Не исключено, что попытка государственного переворота в Киргизии, предотвращенная местными спецслужбами, может объясняться намерением коллективного Запада подорвать позиции России в регионе. Российские власти внимательно отслеживают поступающие из Киргизии новости о попытке госпереворота, сообщили в Кремле.

История расслоения

  • Что происходит в Киргизии и к чему приведет очередной переворот — Реальное время
  • «Государственность киргизы получили только от Владимира Ильича Ленина»
  • Попытка госпереворота в Кыргызстане: в ГКНБ рассказали подробности
  • Новая тюльпановая революция в Киргизии?

Как происходили революции в Кыргызстане

Начать активную фазу реализации своих преступных замыслов заговорщики предполагали сразу после возникновения недовольства в обществе по какому-либо происшествию. Сообщается, что задержанные уже дали признательные показания. Изъяты вещественные доказательства. В ведомстве также распространили видео, где задержанные, как поясняется, обсуждают план государственного переворота.

Как и во время событий 2005 и 2010 годов , люди, на этот раз недовольные нарушениями на парламентских выборах, вышли на улицы Бишкека, а затем и других городов. Власти, изначально пытавшиеся подавить протесты, вдруг дрогнули, силовики стали переходить на сторону протестующих. В Беларуси уже пытаются сравнивать наши затяжные ненасильственные акции, пока не приведшие к диалогу власти и общества, с молниеносными событиями в среднеазиатской республике, хотя причины у протестов в двух странах существенно отличаются. Насколько корректны такие сравнения, пытались понять из рассказа о ситуации киргизских журналиста и политолога. Что случилось в Кыргызстане? Очередные массовые протесты в Кыргызстане начались в понедельник, 5 октября: после оглашения предварительных результатов парламентских выборов, прошедших накануне, где ни одна оппозиционная партия не преодолела 7-процентный барьер, лидеры оппозиции призвали сторонников выходить на улицы.

Киргизский журналист Александр Шабалин говорит, что о численности участников протестов в Бишкеке судить довольно сложно: людьми была заполнена центральная городская площадь Ала-Тоо, что означает участие как минимум нескольких тысяч протестующих. По его словам, силовикам изначально удалось разогнать толпу, она распалась на мелкие группки, а затем вновь объединилась. Затем, ближе к ночи, милиция и протестующие вступили в активное противостояние — использовались спецсредства. Протестующие бросали в них камни и брусчатку, а милиция бросала их же в ответ. Люди пробовали строить подобие баррикад из заборов и других подручных предметов. В итоге им удалось сдержать натиск представителей правоохранительных органов, а затем они сами уже приступили к активным действиям. Протестующие ночью захватили здание Белого дома, в котором заседает парламент страны, а также Государственный комитет национальной безопасности ГКНБ — аналог белорусского КГБ, откуда они освободили бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и его соратников, которые находились там с лета прошлого года по обвинениям в коррупции и злоупотреблениях. По словам киргизского политолога Алмаза Тажыбая, митинги переросли в противостояние с силовиками не без помощи провокаторов в рядах протестующих. Также у нас есть особенность: вовлеченность криминальных элементов в политику.

Раньше такие попытки тоже были во время акций протеста, но участники по большей части не поддавались на провокации. В этот раз силовики действовали профессионально, толпа была изначально разогнана. Теперь сообщают о 590 раненых с обеих сторон и одном убитом. Протестующие в этот раз использовали подожженные мусорные баки, а также булыжники, камни и брусчатку. Эксперт рассказал, что участники протеста не сдавались, возвращаясь на позиции после активных действий силовиков и спецтехники. Движущей силой ночного противостояния, по его словам, была молодежь, а одной из особенностей стало то, что у протестующих, как во время событий в Гонконге да и в Беларуси , не было лидеров, которые руководили бы силовыми действиями толпы. Алмаз Тажыбай говорит, что количество протестующих, судя по всему, было сильно меньше, чем на белорусских акциях: их общий счет идет на тысячи. Политолог называет число в пять тысяч человек, собравшихся на городской площади. Почему власти не смогли подавить протесты?

По его мнению, протесты лишь внешне похожи на «цветную» революцию, которую «подготовили столичные соросята». Поэтому и Атамбаева вытащили по-быстрому, он ассоциируется больше с севером, хотя сам говорил, что у него корни и там и там. Очевидно, что сейчас мы имеем дело с такой клановой революцией, замаскированной под цветную», - отметил собеседник НСН. Один человек погиб, сотни пострадали в столкновениях в Киргизии При этом, Андрей Грозин считает, что у самого Атамбаева нет клана и ресурсов после его ареста в прошлом году. Но проблема в том, что лидеры текущего протеста не сильно заинтересованы в возвращении Атамбаева. Тут повторяется история с Тимошенко — как ее освобождали, как красиво она стояла на коляске на майдане, а потом эту бабушку постепенно задвинули и, по сути, она никому не нужна была: ни Турчинову, ни Кличко, ни всевозможным Яценюкам.

Эти тренинги здесь - монополия западных благодетелей. Германия учит порядку судопроизводства по административным и гражданским делам. Финляндия продвигает профилактику табакокурения. Швейцария обещает помочь обрести достойные права женщине Востока. Дания расскажет, как обеспечить поддержку гражданского общества. Турция даст знания по выращиванию и обработке абрикосов. Кыргызстан сейчас явный чемпион по числу зарегистрированных НПО, существующих на зарубежные гранты. Этих неправительственных организаций здесь, как говорят, чуть ли не 20 тысяч. Скорее всего, реально работают из них сотни три, но и это вполне заметный показатель для страны с населением в шесть миллионов. Кого-то активность иностранцев пугает, но в целом отношение ко всем этим фондам Сороса, корпусам мира, коалициям за демократию и иным гуманитарным организациям вполне благожелательное. Во-первых, благодаря им концы с концами сводит множество людей. Во-вторых, они заполняют те ниши, которые обязаны, но не в силах заполнить местные государственные и общественные структуры. Он помогает инвалидам, многодетным матерям, следит за соблюдением прав человека, в отдаленных районах открывает малые производства, дает гранты малоимущим. Работа устроена по сетевому принципу. Конечно, эти датчане не только платят, но и внимательно следят за правильным освоением средств. Вроде бы, никакой пропаганды. Но кому будет лоялен фермер или малоимущий? Разумеется, этим западным благодетелям и их странам. Это государство, расположенное на стыке четырех границ, обречено быть в фокусе внимания крупных держав Тревогу вызывают другие импортные "благодетели", которые усиленно насаждают здесь ислам, причем радикального толка. Об этом говорили все мои собеседники. Две тысячи семьсот мечетей против двух тысяч трехсот школ. Свобода действий для религиозных организаций, запрещенных почти повсеместно. Например, "Джамаат Таблиг" запрещено в России и ряде других стран. Даже те люди из старшего поколения, которые были примерными пионерами и комсомольцами, поголовно становятся ревностными мусульманами. Работает принцип сегрегации: если я не буду, как все, то неминуемо стану изгоем. Политолог считает, что религиозные экстремисты в ходе очередной революции уже вполне способны попытаться захватить власть, диктовать обществу свои условия. А на мой резонный вопрос о том, какая им от этого выгода, добавил: - Их основная цель - подвинуть здесь Россию и Китай. А для этого все способы хороши. Все американские проекты - логистические, образовательные, культурные - не предусматривают сотрудничества с Российской Федерацией. У Вашингтона четкая позиция: Россия - враг, Китай - конкурент. Исламский фактор становится актуальным в регионе и в связи с запланированным выводом из Афганистана американских войск. Эмиссары запрещенных в России радикальных группировок, которые могут захватить власть в Кабуле, почти наверняка захотят распространить влияние своей идеологии на север, где расположены государства Центральной Азии, иначе говоря, бывшие советские республики. Кыргызстан уже является для этого благодатной почвой. По мнению бывшего министра иностранных дел Кыргызстана Муратбека Иманалиева, вариант с военным присутствием Штатов здесь абсолютно исключен.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий