События 8 января 1988 года на высоте 3234

десантник из знаменитой 9-й роты, которая выстояла против сотен афганских моджахедов в бою за высоту 3234 - Страна и мир - 2 августа 2020 - Новости Магнитогорска - десантник из знаменитой 9-й роты, которая выстояла против сотен афганских моджахедов в бою за высоту 3234 - Страна и мир - 2 августа 2020 - Новости Оренбурга - 7 января 1988г., примерно в 15-00 начался обстрел высоты 3234, на которой находились 39 десантников взвода ст.л-та на. Вернее, обстреливали все высоты, но сосредоточенный, массированный огонь велся именно по господствующей на данной местности высоте 3234.

Герои 9 роты

Андрей Бугаков 06.01.202306.01.2023. В этот день, во время Афганской войны, занимающая высоту 3234, 9-ая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка приняла оборонительный бой, вошедший в историю как героический. десантник из знаменитой 9-й роты, которая выстояла против сотен афганских моджахедов в бою за высоту 3234 - Страна и мир - 2 августа 2020 - Новости Магнитогорска - спецназ боевиков, подготовленный пакистанскими инструкторами. десантник из знаменитой 9-й роты, которая выстояла против сотен афганских моджахедов в бою за высоту 3234 - Страна и мир - 2 августа 2020 - Новости Оренбурга - 7 января 1988 года на высоте 3234 приняла бой 9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

Что на самом деле произошло с девятой ротой

Седьмое января не было типичном днём для бойцов на высоте, в этот раз обстрел был сильнее обычного, одно количество выпущенных снарядов, РС-ов и мин давало понять — что-то будет. Только за двадцать минут было произведено около трёхсот выстрелов из РС-ов, миномётов, и может быть, даже из горной артиллерии. Во время обстрела, отвечающий за радиосвязь ефрейтор Андрей Федотов бросился к кладке корректировщика, чтобы вынести оборудование. Реактивный снаряд ударил в ветку сосны, рядом с которой находился солдат. Снаряд разорвался и задел бойца, Федотов погиб на месте. Когда в 16:30 батальон сообщил о том, что начался обстрел 9-й роты, мы ещё не знали, что это будет наша боль и слава. Обстрелы стали привычны, но становилось всё тревожнее и тревожнее. Подполковник заместитель командира полка Юрий Михайлович Лапшин. Посмертно награждён орденом Красной Звезды. Дальше всё было как по расписанию: духи начинали обстрел, наши успевая понять примерное время прилёта снаряда прятались в «мёртвой» зоне обстрела.

Но уже к ближе к закату а я напомню, на дворе зима и темнеет раньше старший сержант Вячеслав Александров, на своём рубеже первым заметил приближающихся к высоте духов, закричав "духи!! Атака началась с неожиданного направления, исламисты шли в полный рост, но огонь станкового пулемёта заставил их залечь и сменить тактику. Тогда ваххабиты сконцентрировали огонь из своих гранатомётов и автоматов по "Утёсу» Александрова. Поняв в какое трудное положение попал он и ещё два рядовых, оборонявшие этот участок, Александров отдал приказ отойти на другой участок обороны, а он их будет прикрывать. Несмотря на то, что рядовые Копырин и Объедков не хотели бросать своего товарища, они выполнили его приказ и отступили. Это был один из их первых боевых опытов рядовых, Алексанров же был опытнее, но и ему было всего 20 лет. Спустя некоторое время пулемёт замолчал. Именно благодаря подвигу Александрова появились очень важные минуты, чтобы бойцы пришли в себя, именно благодаря ему была отбита первая атака. Сержанту удалось чудом продержаться целых 15 минут, всё это время сражаясь с духами.

Когда на следующий день мы смотрели эту кладку, где находился Александров… там рядом деревья, кустарник. Всё это было с разных направлений прошито выстрелами гранатомётов, которые уже даже застревали. То есть с такого близкого расстояния они стреляли, что стартовый заряд не успевал догорать, врезался в дерево, а сам снаряд с хвостиком застревал в дереве и догорал уже там. Кладка двойная, как правило, выдерживает попадание из гранатомёта, но здесь груда камней осталась, сам "Утёс" был полностью изрешечён. Вячеслав Александрович Александров. За проявленный героизм был награждён званием Героя Советского Союза посмертно. Тем временем стемнело, духи опять начинают борзеть, и с новой силой напирают. Нашим солдатам приходится несладко, главная мощь десантников уничтожена, нужно экономить каждый патрон. Вести боевые действия в ночи очень затруднительно, да ещё и в таких условиях, задачу облегчают осветительные снаряды.

Между 19:00 и 20:00 наступает критический момент боя. Боеприпасы заканчиваются, Иван Бабенко запрашивает поддержку артиллерии. Душманы уже подбираются на расстоянии до 50м. Всё зависит от точности артиллеристов и корректировщика Бабенко, в противном случае ударов по своим не избежать. Я помню такой момент. Андрюшка Медведев, вижу, ползает на коленях, я ему говорю: «Чего ты ползаешь на коленях? Он говорит: «Командир, патроны собираю». Это когда магазины заряжали, ну, патрон из рук выпадает, чего его подбирать? А тут вот всё, что можно было собрать, собирали.

О артиллеристах замолвите слово Как уже было сказано выше, после того как рота окопалась, началась пристрелка, как раз для такого случая она и происходила. Как вёлся процесс расчёта расстояния до цели и нанесения ударов? Снаряды, которые использовали САУ «Акация» и 122-мм гаубицы Д-30 имели свойство рассеивания до 50м от средней точки попадания, это как раз было то расстояние на которое подходили духи. Корректировщик находился на самой высокой точке возвышения и высматривал подходящего противника, после чего он передавал координаты и смотрел на вспышки дружественной артиллерии. Зная точное время подлёта снарядов, корректировщик засекая вспышки от выстрелов доставал свой звонкий свисток и подавал сигнал, чтобы свои бежали в укрытие. Правда, если бы Бабенко или артиллеристы допустили ошибку в расчётах, наших бы тут же накрыло. Бабенко приходилось бегать от позиции к позиции, чтобы обнаружить приближающегося врага, как он выжил вечно бегая под пулями — неизвестно, можно только удивиться его везению.

В горах находились укрытия, стрельбища и минометные позиции. Валерий Востротин, командир разведывательной группы 345-й эскадрильи, сосредоточил три взвода 9-й роты на тактически наиболее важной высоте 3234.

Более недели враг хранил полное молчание. Однако десантники неоднократно слышали звук вертолетных винтов. Противник атаковал 9-ю роту из минометов, безоткатной артиллерии и гранатометов. Командир расчета крупнокалиберного пулемета "Утес" гвардии сержант Вячеслав Александров, первым обнаружив подъем на вершину хребта "Дух", предупредил своих товарищей и открыл огонь.

Десантники вели огонь в упор, но силы были на исходе. Ответом им были пули.

Тракторист из Могилевской области женился сразу после окончания школы, в семье родилась дочь. Когда встал вопрос о службе в армии, у Андрея была возможность если не совсем избежать ее, то пройти ее в месте более спокойном, чем Афганистан. Но Мельников от «горячей точки» отказываться не стал. За плечами у него было шесть боевых операций, и в этом бою он доставил противнику немало проблем. Постоянно меняя позицию, он сдерживал атаки до тех пор, пока не кончились боеприпасы. Когда пули моджахедов сразили его, он, падая, успел прохрипеть: «Боеприпасы, все...

Враг не прошел Около трех ночи началась 12-я! В строю осталось пятеро десантников, гранат не было, у каждого по два магазина патронов. Сдерживать боевиков было уже просто нечем. Бойцы 9-й роты готовились вызвать огонь на себя, но в этот момент на помощь подошел разведвзвод под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова. Разведчики сумели снова отбросить боевиков. Новой атаки не последовало — собрав убитых, моджахеды ушли.

Непосредственно в бою погибли пять советских военнослужащих — Вячеслав Александров,.

Шел снег и дул сильный ветер на высоте около 3 тысяч метров, руки леденели, лицо обжигало». В цепи остроконечных вершин выделялась господствующая безымянная высота с крутыми, обрывистыми склонами, заросшими кедром и карагачем. На коричневом поле рабочей карты высота была обозначена отметкой 3234… Востротин пронзительно и остро представил, каково сейчас десантникам там, на «трехтысячнике», где неутихающий ветер беспощаден и жгуч, как ледяная вода. От него мало спасают даже теплые десантные куртки и валенки» Олийник А.

Высоту защищала девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек. Атаковали высоту вооружённые формирования афганских моджахедов, прошедшие подготовку в Пакистане, численностью от 200 до 400 человек. Обстрел высоты, контролируемой взводом старшего лейтенанта В. Гагарина, начался в 15:30. Противник использовал безоткатные орудия, миномёты, гранатометы.

Моджахеды, используя террасы и скрытые подступы, подошли, незамеченный наблюдателями, на расстояние до 200 метров к советским позициям. В 16:30, с наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня, моджахеды бросились в атаку с двух направлений. Их действия координировались по рации. Спустя 50 минут атака была отбита. Ближе 60 метров к основным позициям моджахеды подойти не смогли.

Во время атаки погиб младший сержант В. Из воспоминаний ст.

Бой у высоты 3234

Где и когда противник нанесет главный удар, прорываясь к трассе, было неизвестно. Но около 15:00 7 января 1988 года на позиции десантников на высоте 3234 посыпались мины и снаряды. Среди советских солдат появились первые убитые и раненые. Из состава 3-го батальона были выделены 8-я и 9-я роты, для захвата 5 высот, три предстояло захватить восьмой роте, а две другие под номером 3234 и 3228 девятой. С последних двух высот дорога отлично просматривалась. План боя 9 пдр на высоте 3234. Весной 1986 года советские войска провели ряд успешных операций в провинции Пактия, результатом которых стало уничтожение крупнейшей в регионе базы подготовки моджахедов и одновременно главного укрепрайона Джавара.

Ветеран Афганистана Иван Бабенко: 9-я рота была для нас одной большой семьей

Общая численность атакующей стороны оценивается от 200 до 400 боевиков. По мнению некоторых очевидцев в бою на высоте 3234 участвовали даже бойцы пакистанского полка коммандос «Чинхатвал». К утру следующего дня на помощь советским десантникам прибыло подкрепление из 12 человек 3-ей роты, которое доставило боеприпасы. В результате двенадцатичасового боя противник оставил попытки взять высоту, понеся значительные потери, исчисляющиеся несколькими десятков боевиков, при этом убив 6 советских военнослужащих и ранив 28. За доблесть и проявленную отвагу во время выполнения боевого задания младший сержант В. Александров и рядовой А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Вот так сражались за интересы своей страны советские военнослужащие, не щадя свою жизнь и добиваясь невозможного в неимоверно суровых условиях.

В частности, планировалось укрепить границу с Пакистаном, откуда моджахеды получали подкрепление, оружие и боеприпасы. В рамках операции в конце декабря советские подразделения заняли господствующие высоты рядом с дорогой Гардез — Хост, чтобы обеспечить прохождение по ней автоколонн. На высоте 3234 закрепились бойцы 9-й роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ. Численность «гарнизона» высоты 3234 до прихода подкрепления составляла 39 человек. В разных источниках количество боевиков оценивается в 200, 250, 300 и даже 400 человек. Моджахеды начали обстрел советских позиций примерно в 15:00. В общей сложности исламисты совершили 12 массированных атак с применением безоткатных орудий, миномётов, гранатомётов и пулемётов. Сражение продолжалось всю ночь и завершилось ранним утром 8 января. Только отбились, через час нас опять накрывают минами — и следующая атака.

И так 12 раз подряд! Сержант Сергей Борисов так описывал последствия боя: «Все деревья и камни были изрешечены, не видно живого места. В деревьях торчали хвостовики от «граников» гранатомётов ». Цитата Борисова по книге «Афганский дневник» замкомандира 345-го парашютно-десантного полка Юрия Лапшина. Противник, осознавая превосходство, рассчитывал мгновенно сломить сопротивление десантников. Однако бойцы 9-й роты выдержали натиск, и после 12 часов боя моджахеды были вынуждены отступить. В фильме Фёдора Бондарчука показаны три волны атак боевиков. В самом начале сражения из миномёта исламистов была уничтожена советская радиоточка.

Последняя на тот день атака, пятая по счету, началась незадолго до полуночи, в 23. Ее считают наиболее ожесточенной.

Судя по всему, у нападавших произошли определенные изменения в командовании, поскольку на сей раз моджахеды подготовились более тщательно. Расчистив проходы на минном поле, а также используя разведанные мертвые пространства, они смогли подобраться к позициям наших десантников менее чем на 50 метров. На некоторых участках противники могли даже перебрасываться гранатами. Однако это им все равно не помогло. Последняя на тот день атака мятежников, как и все предыдущие, была отбита с большими потерями для нападавшей стороны. Последняя атака. Последняя, двенадцатая по счету атака началась в 3 часа ночи 8 января. Сообразно складывающейся обстановке она была наиболее критической. Мало того, что противник уже начал появляться на определенных участках занимаемой десантниками территории, так у наших бойцов практически закончились боеприпасы. Офицерами уже было принято решение вызвать огонь полковой артиллерии на себя.

Однако этого не потребовалось. Спасение пришло очень вовремя. Как в кино. Пробившийся на помощь десантникам разведывательный взвод во главе со старшим лейтенантом Алексеем Смирновым сходу вступил в бой и буквально смел ворвавшихся на наши позиции моджахедов, а организованная вслед за этим совместная с обороняющимися десантниками атака далеко откинула противника. Прибывшее подкрепление, доставившее к тому же так нужные десантникам боеприпасы, а также усилившийся огонь полковой артиллерии решили исход всего боя. Сообразив, наконец, что взять высоту и получить так нужную им дорогу не получится, душманы начали отходить. Окончание боя. С этого момента бой у высоты 3234 можно было считать законченным. Почувствовав изменение раскладки сил не в свою пользу, мятежники, собрав своих убитых и раненых, прекратили наступательные действия. Согласно некоторым данным, поддержка моджахедам приходила даже со стороны официальных вооруженных сил Пакистана.

В частности, в соседнюю долину, которая была от высоты 3234 на расстоянии около 40 км, на протяжении всего боя постоянно прибывали несколько вертолетов. На территорию Афганистана они доставляли подкрепление и боеприпасы, увозя назад убитых и раненых. Ближе к концу боя разведчики смогли обнаружить вертолетную площадку. По ней был произведен удар из реактивной установки залпового огня «Смерч». Попадание оказалось чуть ли не стопроцентным. Все находящиеся на ней вертолеты были уничтожены или повреждены. Потери мятежников оказались весьма чувствительными. Последний факт также оказал положительное влияние на исход боя.

Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Погиб от разрыва гранаты. Далее пошло по нарастающей: при десятикратном превосходстве в численности, в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе — через минное поле. Погиб второй пулемётчик, Мельников. Третий пулемётчик, Андрей Цветков, постоянно менял позицию, перебегая с рубежа на рубеж и держался до конца. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках — на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная поддержка артиллерии, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент, когда боеприпасы были на исходе, на помощь подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников. Результат — сотни, подчёркиваю красным - сотни душманских трупов. На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро, остальные получили ранения различной степени тяжести. Из тридцати девяти человек погибло шестеро. Рекомендую задуматься, кто умеет воевать.

Герои 9 роты

Зимой 1988 года, 7–8 января, произошёл знаменитый бой 9-й роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка за высоту в Афгане, обозначенную на картах как 3234. Бой у высоты 3234, шедший 7 января 1988 года ― бой между десантниками 9 роты 345 парашютно-десантного полка Советского Союза и афганскими моджахедами из "Черного аиста". Самая известная в широких массах событие войны в Афганистане. «Перед Новым, 1988, годом нашей 9-й роте приказали занять высоту 3234, нужно было обеспечить прохождение нашей колонны, — рассказывал «Комсомольской правде» отставной сержант Владимир Щиголев.

Бой 9-й роты: как советские десантники отбили 12 атак "черных аистов"

Сегодня совершенно точно установлено, что из 39 десантников 9-й роты на высоте 3234 погибли 6 человек, 28 получили ранения, из них 9 тяжелые (о потерях моджахедов достоверно неизвестно). Бой у высоты 3234 — бой за господствующую высоту над дорогой в город Хост (Афганистан) между защищавшими ее советскими десантниками и формированиями афганских мятежников, произошедший 7-8 января 1988 года. NVL. С 23 ноября 1987 года по 10 января 1988 года 40-я армия завершила операцию "Большая пуля", последнюю крупную общевойсковую операцию в Афганистане. Командир 345-го опдп Востротин утвердил решение командира 3-го пдб майора Ивоника сосредоточить все 3 взвода 9-й пдр на высоте 3234, находящейся на 7-8 километров юго-западнее среднего участка дороги, как тактически более значимой. Командир 345-го опдп Востротин утвердил решение командира 3-го пдб майора Ивоника сосредоточить все 3 взвода 9-й пдр на высоте 3234, находящейся на 7-8 километров юго-западнее среднего участка дороги, как тактически более значимой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий