Новости малая крачка

Крачка малая питается преимущественно мелкой рыбой, однако поедает также ракообразных и водных насекомых и их личинок. Вас ждут стоковые изображения в HD по запросу «Малая крачка» и миллионы других стоковых фотографий, трехмерных объектов. Charadriiformes Семейство Чайковые - Laridae СТАТУС. Птицы., в альбоме группы Всё о птицах - 110 фото, смотреть в социальной сети Мой Мир. Общая численность малых крачек в России, по-видимому, не превышает 10-15 тыс. пар.

Малая Крачка, самец кормит самку рыбкой, наблюдение птиц в Великом Новгороде, 8 июня 2023

Вследствие частой гибели первых кладок и птенцов от хищников и разливов рек у малых крачек нередко встречаются повторные кладки. Малая крачка — один из редких видов российской фауны, численность которого постепенно и неуклонно сокращается. 16 тыс. км. Ряд представителей семейства внесены в Красную книгу МСОП, в Красной книге РФ – чеграва (Hydroprogne caspia), алеутская, или камчатская, крачка (Sterna aleutica), малая. МенюМеню. Новости.

Малая крачка Краснодарский край

Вас ждут стоковые изображения в HD по запросу «Малая крачка» и миллионы других стоковых фотографий, трехмерных объектов. Малая крачка гнездится по берегам крупных рек, реже — на территориях озер с достаточным количеством мелкой рыбы. В Латвии малая крачка наблюдается с середины апреля до середины сентября, но зимует она на африканском побережье Атлантического океана. Малая крачка гнездится по берегам крупных рек, реже — на территориях озер с достаточным количеством мелкой рыбы. Петербургские экологи спасли от случайного уничтожения рабочей техникой гнездовья малой крачки.

Малая Крачка, самец кормит самку рыбкой, наблюдение птиц в Великом Новгороде, 8 июня 2023

Отличается от других крачек желтым клювом с черным кончиком, на лбу белое пятно, лапы оранжевые. Малая крачка имеет вторую категорию охраны, и её уничтожение карается законом. К редким относятся некоторые птицы, гнездящиеся в прирусловой части поймы реки Припять – кулик-сорока, малая крачка, мородунка. Малая крачка гнездится по берегам крупных рек, реже — на территориях озер с достаточным количеством мелкой рыбы. Крачка малая питается преимущественно мелкой рыбой, однако поедает также ракообразных и водных насекомых и их личинок. Малая крачка – самая маленькая крачка Беларуси.

Самая маленькая чайка в мире исчезает из Волгоградской области

В Калининградской обл. На озерах сев. В целом, в Европейской России, без учета Сев. Каспия гнездится не больше нескольких тысяч пар и наблюдается тенденция к дальнейшему снижению численности. Сибири численность неизвестна, но повсеместно низка. На Дальнем Востоке гнездится около 1500 пар [1,15]. Общая численность малых крачек в России, по-видимому, не превышает 10-15 тыс. В Европе без России гнездится 24-40 тыс.

В числе основных лимитирующих факторов - затопление и смыв колоний, происходящие как от природных причин паводки, нагонные ветра, шторма , так и в результате деятельности человека колебания уровня воды в водохранилищах, искусственные паводки, волнение от проходящих кораблей. В силу расположения колоний в местах, пользующихся большой привлекательностью отдыхающих пляжи, песчаные косы и речные о-ва , значительное отрицательное воздействие в сезон гнездования оказывает фактор беспокойства, особенно в местах с высокой численностью людей в летний период [1,18]. По-видимому, совокупное воздействие фактора беспокойства и строительства каскада волжских водохранилищ, с их резкими колебаниями уровня воды, было главной причиной значительного снижения численности малых крачек во второй половине ХХ в. Охраняется в заповедниках Черные Земли и Ханкайском и ряде заказников местного значения. Необходимо провести учет численности малых крачек во всех регионах России, организовать сеть заказников и других охраняемых территорий в местах наибольший численности вида на гнездовье, усилить разъяснительную работу с населением особенно среди отдыхающих в местах гнездования крачек. Источники: 1. Зубакин, 1988; 2.

Болотников, Каменский, 1988; 3. Карякин, 1991; 4.

Птицы сидели на песчаном острове в группе речных крачек.

Вероятно, это были кочующие птицы. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001.

Исеть у с. Ключи, Сы-сертский р-н. Кулик кормился на илистой отмели, удалось хорошо его рассмотреть с 10-15 м.

Кладка малой крачки. Фото Е. Князевой Птенец речной крачки. Князевой Убегающий птенец.

Численность и места гнездования флуктуируют по годам. Динамика численности неизвестна. Источник: Красная книга Новгородской области. Веткин, Д. Гельтман, Е. Литвинова, Г. Конечная, А.

Распространение Гнездится на островах р. Обь в пределах Колыванского, Болотненского и Мошковского районов и на водохранилище. В период миграций и кочевок малая крачка отмечена на оз. Чаны и прилегающих водоемах. Численность На территории Новосибирской области также отмечается снижение численности малой крачки за последние 20 лет. Количество колоний на ряде островов р. Обь сократилось в 2-3 раза.

В 1996-1997 гг. Источник: Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы. Редкий залетный вид, пребывание в Омской обл. Распространение С 1980-х гг. Численность В современный период характеризуется редкими залетами небольших групп птиц на юг Омской обл. Источник: Красная книга Омской области.

Сидоров, Н. Пликина 2015 Омск: Изд-во Or. Редкий, спорадически гнездящийся вид. Распространение Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида, но встречи зарегистрированы только в Илекском, Соль-Илецком, Акбулакском, Кувандыкском, Новоорском, Кваркенском, Адамовском, Домбаровском, Ясненском и Светлинском районах. В последней четверти XIX века малая крачка была обычна по р. Илек, реже встречалась по р. В 1980-1990-х гг.

Илек в Акбулакском и Соль-Илецком районах, единично - на трансграничном отрезке нижнего течения в пределах Илекского района. В начале 1990-х гг. Шыбынды в Соль-Илецком районе. Современное распространение малой крачки в Оренбургской области имеет спорадический характер, чаще вречаются небольшие колонии и одиночно гнездящиеся пары. По-прежнему наиболее обычна по среднему течению р. Так, на отрезке илекской поймы при устье р. Шыбынды в Соль-Илецком районе в начале 2000-х гг.

За последние полтора десятка лет уточнено распространение этого вида в Оренбургском степном Зауралье. Появились сведения о встречах взрослых птиц в сезон размножения и о гнездовании на оз. Шалкар-Ега-Кара и оз. Айке в Светлинском районе, в пойме р. Большой Кумак близ пос. Рассвет в Ясненском районе и ус. Лужки в Новоорском районе, по р.

Суундук близ с. Кусем в Адамовском районе, на р. Камсак у пос. Корсунский и по р. Орь в окрестностях с. Ащебутак в Домбаровском районе, на восточном побережье Ириклинского водохранилища между сёлами Чапаевка и Покровка в Кваркенском районе. Численность Современные тенденции динамики численности в области выявлены недостаточно в связи с отсутствием целенаправленных учётов.

Илек на отрезке от пос. Талдысай Акбулакского района до с. Тамар-Уткуль Соль-Илецкого района гнездилось около 400 пар малых крачек. Шыбынды в Соль-Илецком районе найдена колония из 5 пар. В настоящее время одним из районов стабильно высокой гнездовой плотности в Оренбуржье по-прежнему остается пойма р. Илек в среднем течении, где численность малых крачек на отдельных участках иногда выше, чем речных. На оз.

Шалкар-Ега-Кара в 1999 и 2000 гг. На западном берегу оз. Айке в сезон размножения 2003 г. В пределах речных пойм Оренбургского степного Зауралья регистрируется единично. Источник: Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Васильев А.

Распространение В Пензенской обл. Позднее кулик-сорока заселил среднее течение р. Суры от границы с Мордовией до с. Засечное Пензенского р-на. С созданием Пензенского водохранилища 1978 граница сдвинулась вверх по течению р. Суры до с. Затон Городищенского р-на и по р.

Узе до с. Мордовская Норка Шемышейского р-на. Численность В Пензенской обл. Источник: Красная книга Пензенской области. Ильин В. Вымирающий вид. Распространение В Прикамье была впервые найдена в середине 90-х гг.

Редикор на р. Вишере , и эти регистрации вида оказались самыми северными в ареале. Численность Две нестабильные колонии по 4—6 пар располагаются на р. Вишере у с. Редикор и на р. Каме ниже устья р. Вид очень уязвим и полностью зависит от наличия мест для гнездования, которые определяются уровнем воды в реках.

Известные косы и отмели в течение нескольких лет сезонов могут оказываться под водой, а значит, быть непригодными для размножения птиц. Источник: Красная книга Пермского края. Шепель А. Редкий, спорадически распространенный вид с непостоянной численностью на северо-восточной периферии ареала. Распространение В Приморском крае гнездовья обнаружены на побережье оз. Ханка, о. Путятина и оз.

Дорицени Лотосовое в Хасанском р-не. Летующие и пролетные особи наблюдались в прибрежных районах Приморья. Численность В начале 60-х г. Ханка гнездилось около 200 пар, в 1980 г. Численность весьма непостоянна и зависит от уровня воды в озере. За его пределами гнездовья очень малочисленны и нерегулярны. Источник: Красная книга Приморского края: Животные.

Вид под угрозой исчезновения. Распространение В Псковской области регулярно встречается на берегах р. Великая гнездится в урочище Выбутские пороги и, возможно, на островах в её дельте. Птицы, гнездящиеся в Псковской области, зимуют, вероятно, в Африке, а также в Красном море и на южном побережье Аравийского полуострова. Численность Нет информации о численности. Источник: Красная книга Псковской области. Александров, Л.

Антипова, В. Борисов, А. Истомин, Н. Истомина, Г. Конечная, Н. Вид, сокращающийся в численности. Распространение На территории Башкортостана приурочена к бассейну р.

Белой, Дема и Быстрый Танып, отмечена на пойменных озерах в окрестностях г. Уфы, на оз. В середине июня 2002 г. Быстрый Танып недалеко от устья, в окр. На следующий год гнезд этих крачек не нашли, хотя отдельные птицы наблюдались. Нагаево, на отмели р. Белая, гнездились 2 пары.

В 2003—2012 годах отмечена в Елановском заказнике, в Краснокамском и Янаульском р-нах, окрестностях г. Бирск, указывается для оз. Коряжное и Нугушского водохранилища. Численность Численность гнездящихся крачек в Башкортостане варьирует в разные годы от 2—4 до нескольких десятков пар. Источник: Красная книга Республики Башкортостан. Алексеев, В. Гашек, П.

Горбунов, Н. Колчева, М. Косарев, В. Ольшванг, П. Рудоискатель, Н. Самойлова, А. Смагин, В.

Снитько, В. Тарасов, О. Торгашов, А. Чичкова, Б.

Птицы бассейна Амура — малая крачка

В Латвии малая крачка наблюдается с середины апреля до середины сентября, но зимует она на африканском побережье Атлантического океана. Charadriiformes Семейство Чайковые - Laridae СТАТУС. Ученым удалось отследить миграционные пути крачек, гнездящихся в национальном парке «Онежское Поморье». Гнездовья малой крачки чуть не уничтожили во время работ по укреплению дамбы. Отличается от других крачек желтым клювом с черным кончиком, на лбу белое пятно, лапы оранжевые. Малая крачка редка, и численность ее неуклонно снижается.

Редкая птица долетит до середины дамбы

Величина пернатых колеблется в пределах от 20 до 56 см, размах крыльев 47 — 55 см, вес 47 — 63 г. Его небольшие размеры впечатляют. У взрослой птицы в летнем наряде полностью белый хвост и оперенная нижняя сторона. Он носит черную шляпу и белый лоб. Спина и крылья сверху светло-серые, крайние 2 — 3 основных маховых пера черные. Верх хвоста светло-серый светлее спины , а хвост белый.

Клюв желтый с черным кончиком, а ноги желтые или оранжевые. В зимнем наряде белое пятно на лбу более обширное и содержит выступ между клювом и глазом, но черное пятно остается перед глазом. Небольшие верхние крылья темнеют. Хвост покрыт светло-серой шерстью, клюв черный, ноги серо-желтые или коричневые. Молодые птицы в брачном наряде напоминают взрослых в зимнем наряде, но отличаются темной каймой на верхних кроющих крыльях и на спине.

Этот рисунок исчезает в конце лета, когда спина и крылья становятся бледно-серыми. Хвост и темя светло-серые, за исключением белых наружных рулевых перьев. Клюв черновато-коричневый, сначала со слегка желтоватым основанием. Ноги серо-желтые, а пушистый молодняк желтоватый с мелкими темно-коричневыми пятнами. Нижняя сторона белая, иногда с желтоватым оттенком.

Перья короче, чем у других видов. Небольшие размеры, пропорции относительно крупная голова и короткие крылья , быстрый полет, белый лоб у взрослых особей летом и темные наружные маховые перья позволяют легко отличить ее от других видов даже на больших расстояниях. Считается довольно шумной птицей. Обычные крики — «кет», «кет» или «быстро» даются поодиночке или короткими трелями. Где обитает Колониальный вид, гнездящийся на берегах рек, озер и на побережьях островов.

Птицы Дальнего Востока России аннотированный каталог. Владивосток: Дальнаука, 2009. Баранчеев Л. Благовещенск, 1955. Дугинцов В. Благовещенск, 1993. Антонов А. Кадастр птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской Архаринской низменности. На правах рукописи. Stein A.

III 1. Х 1 , 2018. Кадастр наземных позвоночных Хинганского заповедника и прилегающих территорий. Благовещенск, 2016.

Ключи, Сы-сертский р-н. Кулик кормился на илистой отмели, удалось хорошо его рассмотреть с 10-15 м. Размером птица была в 1,5-2 раза крупнее большого улита, который кормился на этой же отмели. Окраска верха показалась светлее, чем у большого кроншнепа. Низ тела белый, пестрины на груди в виде расширяющихся книзу штрихов, по бокам брюха несколько крупнее и приближающиеся по форме к каплевидным. Клюв короче и тоньше, чем у большого кроншнепа.

На темени темные и светлая полосы, характерные для среднего кроншнепа, отсутствовали, что было хорошо видно, когда кулик зондировал ил.

Орнитологи отмечают, что ранее малая крачка крайне редко встречалась на территории Санкт-Петербурга. Эта птица обитает на околоводной территории и питается рыбой.

Петербургские экологи спасли от гибели гнездовья малой крачки

Малая крачка научилась жить рядом с человеком, но часто необдуманная хозяйственная деятельность наносит их поголовью ощутимый урон. Ученым удалось отследить миграционные пути крачек, гнездящихся в национальном парке «Онежское Поморье». Гнездовыми биотопами малой крачки являются намывные илистые, солончаковые острова, отмели, косы, топкие берега мелководных водоемов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий