Средняя зарплата в гостиничном бизнесе

Получение образования на факультете гостеприимства, особенности работы специалистов по гостиничному делу: должностные обязанности, личностные качества, преимущества и недостатки профессии. Зарплаты в гостиничном и ресторанном бизнесе в России выросли на 9% по сравнению в аналогичным периодом прошлого года и достигли 52 063 рублей. Об этом 26 июля, со ссылкой на исследование онлайн-рекрутинга HeadHunter и гостиничной сети Azimut Hotels, сообщает ТАСС. Зарплата среднестатистического представителя обслуживающего персонала гостиницы в месяц равна 34 000 рублей, специалиста среднего звена — 60 000 рублей, управляющего (директора) — 85 000 рублей и выше. Как стать хорошим специалистом гостиничного дела. Заработная плата управляющего отелем. Среднюю зарплату управляющего отелем сложно подсчитать, поскольку в нее входит очень много переменных, но по состоянию на май 2017 года медиана составляет около 102 848 долларов.

Профессии по специальности «Гостиничный сервис»

Многие колледжи предлагают свои программы обучения в заочной, очной и дистанционной форме. Лучшие абитуриенты могут поступить на бюджетное место и получить образование бесплатно. Срок обучения - от трех лет очная форма. На выходе выпускники получают диплом о среднем профессиональном образовании и могут устраиваться на работу или продолжить обучение. С высшими учебными заведениями ситуация похожая.

Подходящее направление подготовки называется «гостиничное дело» код 43. Сроки обучения по программе бакалавриата - 4 года. Но студенты колледжей имеют свое преимущество — им не приходится сдавать ЕГЭ, достаточно вступительных экзаменов. Выпускники 11 класса для поступления должны предоставить свои результаты аттестации по русскому языку, иностранному языку и обществознанию.

В некоторых вузах требуются ЕГЭ по истории или информатике. Для желающих сменить сферу деятельности многие учебные заведения предлагают программы второго высшего образования или курсы повышения квалификации. За короткое время преподаватели донесут основные принципы гостиничного и ресторанного бизнеса, которых будет достаточно для старта в новой для себя специальности. В любом случае подойти к обучению стоит ответственно.

Правильно выбранное учебное заведение станет фундаментом будущей карьеры. Для получения ведущих должностей в крупных корпорациях часто требуется оконченное высшее образование по направлению гостиничного и ресторанного дела. Расходы на обучение Стоимость обучения по направлению гостиничного и ресторанного менеджмента — недешевое удовольствие, однако оно с лихвой окупится спустя несколько лет работы. Для отличников, победителей олимпиад и сдавших экзамены на высокие баллы действуют особые условия.

Лучшие выпускники школ, а также льготные категории граждан могут претендовать на бюджетные места. Учеба для них совершенно бесплатна и оплачивается за счет государства. Для не столь успешных абитуриентов доступны платные места. Начнем с колледжей.

Стоимость обучения за 1 год составит 60—100 тыс. Университеты также предлагают выпускникам как бесплатные, так и платные места. Стоимость обучения в вузе начинается с 60—70 тыс. Программы второго высшего образования будут стоить примерно сколько же, столько и первое высшее за год.

Рейтинг сфокусирован на научной и академической деятельности вузов, чтобы снизить влияние особенностей национальных систем образования на итоговую оценку. Вузы ранжируются на основе шести показателей, в том числе количество выпускников и сотрудников с Нобелевской или Филдсовской премией, число высоко цитируемых исследователей, число статей, опубликованных в авторитетных журналах Nature и Science. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения. В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран.

Средняя зарплата в этих компаниях в июне 2019 года составила 172 942 рубля. В первую пятерку по уровню заплат также входят организации из сферы воздушного и космического транспорта 128 351 руб. Средняя зарплата в области спорта, отдыха и развлечений — 52 604 руб.

Нередко отели нанимают на работу охранника, особенно если территория гостиницы достаточно обширная. Средняя заработная плата работников сферы безопасности в гостинице — 30000-40000 рублей.

Сфера питания Если гостиница имеет собственное кафе, ресторан или пиццерию, значит есть и повара, которые отвечают за приготовление еды и её качество. На гостиничной кухне могут орудовать сразу несколько поваров и их помощников. В некоторых отелях даже есть официанты и серверовщики. Однако повар — главное лицо на кухне. Средняя зарплата повара в ресторане при гостинице — 35000-450000. Высший менеджмент Работники высшего менеджмента — самые высокопоставленные сотрудники гостиницы. К ним относятся сотрудники, занимающиеся преимущественно умственным трудом. Это могут быть: финансовые менеджеры, менеджеры по продажам, маркетологи, и другие специалисты в той или иной сфере.

В России спрос на рынке труда в гостиничной и ресторанной сферах превышает предложение

Кем и где работать после колледжа с образованием гостиничное дело По данным , средняя зарплата в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в России за 2023 год ‒ 39 472 рубля. За месяц заработная плата изменилась на 0.2% ‒ с 39 400 до 39 472 рубля. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 30 000 рублей (модальная).
Менеджер по гостиничному делу В России резко выросло количество вакансий в сфере туризма и гостиничного бизнеса.
Профессия гостиничный сервис: кем можно работать и где для этого нужно учиться? Менеджер гостиничного сервиса — практик, который понимает, что гостинично-ресторанный бизнес — это прежде всего способность сделать клиентов счастливыми. Он досконально разбирается во всех процессах, связанных с гостиничным и ресторанным обслуживанием.

Работа «менеджер гостиничного сервиса», 333 свежие вакансии

Средняя зарплата в сфере общественного питания, туризма и гостеприимства представлена в виде трех уровней. Повышенный – самый высокий показатель по окладам, актуален при привлечении топовых сотрудников по специальности в компанию. Так, за отчетный период ожидаемая зарплата в гостиничной отрасли и индустрии туризма возросла с 53,4 тыс. рублей до 56,1 тыс. При этом уровень предлагаемой зарплаты почти не менялся и остался в районе 48,7-48,9 тыс. рублей. Образование среднее специальное или высшее по специальности "Туризм", "Гостиничный сервис", "Гостиничное дело". Опыт работы желателен, но не обязателен. Обучаем сами и предоставляем недельную стажировку.

Раскрыты средние зарплаты сотрудников отелей

Нередко, ненормированный рабочий день. Часто — отсутствие выходных. Даже, когда вы в отпуске, в час ночи вам может позвонить испуганный дежурный новичок-швейцар, который не знает, что где лежит и как поступать в сложившейся ситуации. Чтобы не допустить усугубления проблем, вам, "скрепя сердце", придется консультировать его в телефонном режиме. В РФ также есть учебные заведения, в которых можно освоить данную профессию. Специальность может называться «Менеджмент гостиничного бизнеса», либо «Гостиничный сервис». Получит ее можно, как в торговых вузах, так и в специализированных колледжах, таких как «Тюменский колледж экономики, управления и права». Примеры вузов:.

Такие данные приводит Росстат в отчете о социально-экономическом положении России за январь-июль 2019 г. Лидируют по уровню средней заработной платы организации, добывающие нефть и газ. Средняя зарплата в этих компаниях в июне 2019 года составила 172 942 рубля.

Мнение о том, что швейцар лишь открывает двери в гостинице, ошибочно. В мини-отелях такой человек является одновременно охранником, а в крупных — двери открываются автоматически. Швейцар же встречает гостей, предоставляет необходимую информацию о местоположении тех или иных помещений в гостинице, о туруслугах. Он может проводить гостей до лифта, при необходимости вызвать такси или скорую помощь. Швейцар должен быть предупредительным и крайне вежливым. А также он следит за порядком в холле. Специального образования для этого не требуется. Умение общаться с клиентами и быть вежливой при любых обстоятельствах необходимо и этой работнице. Горничные убирают номера и этажи. Стоит ли говорить, что чистота везде должна быть безупречной, и в случае недовольства гостей или возникновения каких-то недоработок их необходимо немедленно устранять, не вступая ни в какие пререкания. Кроме того, есть еще ряд профессий, которые также востребованы в гостиницах и напрямую относятся к гостиничному сервису. Это могут быть официанты, повара, поскольку в каждом даже самом маленьком отеле чаще всего есть кафе или рестораны. Есть еще вариант открыть собственное дело, контролировать весь процесс, частично выполнять работу самому, частично нанять работников. Но здесь уже требуется бизнес-план со всеми расчетами и, конечно, высшее образование. Обучение Чтобы обучиться гостиничному делу, можно поступить в колледж или техникум после 9-го класса, выбрав те заведения, где обучают этим дисциплинам. Сдавать придется русский и математику, плюс еще какие-нибудь дополнительные предметы. Все это нужно уточнять при поступлении. Обучение составит 4 года. После 11-го класса можно поступить в вуз, выбрав туристическую сферу. При поступлении чаще всего требуются знания по математике, русскому языку, обществознанию, истории.

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях и или сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника. Типы задач профессиональной деятельности выпускников: организационно-управленческий, Перечень основных объектов или областей знания профессиональной деятельности выпускников: гостиницы и иные средства размещения, предприятия общественного питания; услуги организаций сферы гостеприимства и общественного питания, включающие в себя основные, дополнительные и сопутствующие услуги, а также технологии их формирования, продвижения и реализации; технологии обслуживания потребителей услуг сферы гостеприимства и общественного питания, технологическая документация и информационные ресурсы; потребители услуг организаций сферы гостеприимства и общественного питания, их запросы, потребности и ключевые ценности; первичные трудовые коллективы организаций сферы гостеприимства и общественного питания. Область профессиональной деятельности бакалавров включает разработку и реализацию на основе регламентов процессов обеспечения гостиничной деятельности, соответствующих современным стандартам и удовлетворяющих требования потребителей.

Оклады администраторов в России

Заработная плата специалистов в сфере гостиничного дела зависит от их непосредственных обязанностей и места работы. В среднем оклад таких сотрудников – от 25 000 до 60 000 рублей. Заработная плата. За последний месяц в РФ открыты 32 тыс. 310 вакансий по 6 должностям профессии „Специалист гостиничного сервиса“ с максимальной заработной платой – 521 300, средней – 38 000 и минимальной – 18 900. Средняя оплата труда по должностям. Выпускники, прошедшие подготовку, могут быть зани мать должности в гостиницах, объектах санаторно-курортной деятельности и отдыха и т.д. Трудоустройство и зарплата выпускников бакалавриата вузов России по специальности "Гостиничное дело". приглашает Вас на должность Клиентский менеджер" в ЖК премиум сегмента " среднего специального; Опыт работы в гостиничном бизнесе и в консьерж-сервисе ЖКХ приветствуется; Вежливость и.

Профессия «Управляющий отелем»: кто это, чем занимается и сколько зарабатывает

В проекте 2023 года было оценено более 1300 вузов из 97 стран мира. Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.

Большинство отелей достаточно лояльно относятся к перемещению своих сотрудников из одной службы в другую, что дает возможность развиваться профессионально. Ситуация с менеджерским составом в московских и питерских отелях обстоит довольно сносно. На рынке уже существует некоторая база профессионалов. Частично дефицит покрывается за счет внутренних ресурсов операторских сетей. Если сотрудник, например, работает супервайзером, он может пройти ряд тренингов в другом отеле той же сети и сможет возглавить одну из служб.

Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день складывается следующая тенденция: предложений работы в сфере гостиничной индустрии становится все больше, но молодая смена действительно квалифицированных специалистов еще не созрела. В связи с этим можно сделать прогноз: в ближайшие годы по-прежнему будет ощущаться дефицит кадров. Важно отметить, что гостиничный персонал нередко получает предложения о работе и в других сферах, так как на рынке ценится гостиничная «школа». И это касается не только линейного персонала, но и среднего менеджмента, и руководящего состава. А компенсацию в таких организациях предлагают выше. Приведу пример: недавно к нам обратился один из отелей за поиском десяти официантов. Они должны были владеть английским языком и иметь некоторый опыт работы уметь сервировать столы, знать ряд стандартов этикета и обслуживания. При этом, когда мы рассчитали совокупный месячный доход данных сотрудников с учетом всех потенциальных чаевых, то он оказался намного ниже, чем, например, доход официанта без знания иностранных языков в сети кофеен «Шоколадница».

Совершенно понятно, что большинство соискателей предпочли работу с меньшими требованиями, но более высоким уровнем компенсации, и нам было очень трудно выполнять этот проект. Сложная ситуация в плане компенсаций обстоит и в гостиницах с персоналом на ресепшн.

Это такой способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию и даже собственные убеждения. Важный вопрос: «А может, всё работает вовсе не так, как мы предполагаем?

Креативность Creativity Цитата: «Желаете остановиться всего на одну ночь? Тогда вам нужно в другой отель. Поскольку ежедневно в среднем около 10 процентов забронированных номеров оказываются невостребованными, администраторы гостиниц, чтобы не оставаться в проигрыше, предпочитают на всякий случай резервировать на одну десятую больше мест, нежели предполагает вместимость отеля. Что происходит, когда такая предусмотрительность и расчетливость оборачивается не в их пользу?

Гостей приходится вежливо «спроваживать» в другой отель, при этом оплачивая им полную стоимость проживания за ночь, плюс налоги. Гость, скорее всего, получит «от ворот поворот», если: Он заказывал номер в гостинице по льготному тарифу, используя сайт Expedia. Он никогда не останавливался в этом отеле и вряд ли здесь окажется снова. Ему нужно всего лишь переночевать.

И, наверное, самая важная причина из всех перечисленных: он ведет себя как идиот». Умение управлять людьми People management За этой короткой фразой скрывается целый пласт умений и навыков, в том числе: правильная и эффективная мотивация сотрудников, способность предупредить либо «разруливать» конфликты как среди персонала, так и со стороны клиентов и др. EQ — это способность понимать эмоции, намерения, мотивацию других людей и свои собственные, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. Без высокого EQ не справиться с решениями конфликтных ситуаций, которые возникают в гостинице достаточно часто.

Формирование собственного мнения и принятие решений Judgment and decision-making Несмотря на то, что в гостинице действия сотрудников максимально зарегламентированы, а на многие разговоры прописаны скрипты, в сфере общения предусмотреть все невозможно Для администратора крайне важно умение оперативно реагировать в рамках конкретной ситуации. Клиентоориентированность Service orientation 9. Умение вести переговоры Negotiation 10.

Средняя зарплата в сфере общественного питания, туризма и гостеприимства представлена в виде трех уровней. Повышенный — самый высокий показатель по окладам, актуален при привлечении топовых сотрудников по специальности в компанию. Средний рыночный — оптимальный уровень, который отражает требования большинства специалистов. Сроки подбора сотрудников на должности со средним уровнем оклада, как правило, оптимальны.

Минимальный — актуален при привлечении специалистов на низко квалифицированные должности, преимущественно без опыта работы. Такие вакансии рискуют длительное время оставаться незакрытыми, но для мотивации сотрудникам часто предлагаются дополнительные условия например, хороший социальный пакет, быстрый карьерный рост и т.

Менеджер гостиничного сервиса вакансии Москва

Статистика зарплат в России за 2023 год — «Туризм, гостиницы, рестораны» В статье мы собрали Топ-10 популярных и востребованных профессий гостиничного и ресторанного бизнеса в сфере развлечений и туризма.
Сколько зарабатывает Менеджер гостиничного сервиса в России. Статистика вакансии на [HOST] В 2023 году уровень заработной платы на рынке труда Новосибирской области больше всего выросла в сфере фитнеса и салонов красоты (+34%, до 54,6 тыс. руб.) Немногим меньше зарплаты выросли в ресторанно-гостиничном бизнесе (+31%, до 39,9 тыс. руб.).

Гостиничное дело — описание профессии, требования и обязанности

В Москве средняя зарплата менеджера в туристической сфере самая высокая. В межсезонье, которое приходится на зиму и осень, доход в месяц составляет до 40 тыс. рублей. Весной и летом зарплата начинается у московских менеджеров в сфере туризма от 60 тыс. и выше. В Челябинской области трудоустроенные в гостиничном бизнесе и сфере общепита стали зарабатывать меньше в среднем на 60,65% к среднему уровню зарплаты по региону по отношению к аналогичному периоду 2022 года. Описание профессии "Гостиничный сервис и туризм" или "Гостиничное дело". История ее возникновения, обязанности специалистов, где учиться и получать образование. Какова заработная плата в гостиничных профессиях. Специальности высшего образования: Гостиничное дело кем работать, список всех профессий по специальности. В материалах совместного исследования платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter и гостиничной сети Azimut Hotels отмечается, что если в июне прошлого года работодатели предлагали сотрудникам гостиничного и ресторанного бизнеса в среднем 47 740 рублей, то в.

Профессия «Управляющий отелем»: кто это, чем занимается и сколько зарабатывает

Получение профильного образования. Изучить азы гостиничного дела можно в колледже или техникуме. Там вы узнаете, как работает гостиничный бизнес изнутри, получите диплом о среднем специальном образовании и сможете начать карьеру, например, в должности хостес или администратора. Владельцы крупных и известных отелей зачастую требуют от соискателя на место отельера профильного высшего образования. Поэтому имеет смысл получить диплом бакалавра или магистра по направлению гостиничная деятельность, менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе или менеджмент в туризме и гостеприимстве. Учиться в вузе можно по классике, очно, или подобрать онлайн-программу — по ссылке разобрали плюсы и минусы дистанционной вышки Шаг 2. Наработка опыта. Профессия отельера относится к руководящему звену, поэтому просто отучиться в колледже или вузе на гостиничном деле недостаточно. В управленцы берут только специалистов с опытом работы по профилю: после обучения вам потребуется проработать в гостиничном бизнесе как минимум 1—3 года. А если хотите быстрее достичь карьерных целей — переходите к следующему шагу.

Шаг 3. Развитие управленческих скилов. Чтобы ускорить карьерный рост и повысить конкурентоспособность на рынке труда, продолжайте учиться и углублять знания в области бизнеса и управления. На курсах повышения квалификации вы можете в короткие сроки прокачать навыки самопрезентации, стратегического планирования, управления командами и другие важные для будущего руководителя хард- и софт-скилы. Подобрать качественную образовательную программу в онлайн-формате поможет агрегатор Checkroi. По ссылке подготовили выборку курсов и книг для будущих управляющих отелей Как и куда развиваться в профессии Выше управляющего — только владелец бизнеса, поэтому следующим логичным шагом в развитии карьеры может стать открытие собственного отеля. Поработав в должности отельера, вы накопите большой багаж прикладных знаний и широкие связи в профессиональных кругах, благодаря чему сможете с нуля построить прибыльный гостиничный бизнес. Если заниматься предпринимательством желания нет, можно поискать более престижное место работы.

Каждый из сотрудников несет ответственность за свой набор обязанностей. Только при недостатке сотрудников они могут совмещать свои обязанности. В таком случае, например, один повар может нести ответственность за кондитерский отдел и холодные закуски. Работники зала К работникам относят: Бармена и бариста. Для небольшого ресторана достаточно всего лишь 1 бармена. Если проходимость и ассортимент большие, то нужно увеличивать количество персонала. Один сотрудник должен обслуживать не больше 15 гостей. Идеально знание английского языка на случай приема иностранных гостей. Должен следить, чтобы ребенок до 18 лет не смог приобрести алкоголь. Выписывает счет. Дополнительно может работать метрдотель. Управляющий персонал Количество управляющего персонала зависит от уровня ресторана и его проходимости. Нужно нанять управляющего рестораном. Он отвечает за работу всего персонала. Дополнительно можно нанять менеджера по закупке товара, развитию, логистике, менеджменту и т. Как стать управляющим гостиницы В первую очередь у вас должно быть образование по направлению «Гостиничное дело». Необходимо и второе — «Управление персоналом». Желательно иметь еще экономическое или юридическое образование. Такая комплексность даст вам преимущество, в частности: в управлении маркетинговой деятельностью, которое включает производственный и сбытовой маркетинг, маркетинговые коммуникации, во внутрифирменном управлении менеджмент , включающее стратегическое, текущее, оперативное, процессное управление, управление проектами, развитием, во внутрифирменном планировании и прогнозировании, что включает стратегическое, текущее, оперативное планирование, управленческий контроль. Чтобы стать управляющим, хорошо иметь не только дипломы ведущих вузов, но и свидетельства о стажировках в престижных гостиницах, отелях, особенно зарубежных. Плюсы и минусы профессий гостиничного сервиса В любой работе есть свои плюсы и минусы. Работа администратора гостиницы очень хлопотная. Весь день проводишь в суете, и при этом должен всегда оставаться бодрым и доброжелательным к любому клиенту. Но это не омрачает профессию, у нее есть свои плюсы — она высоко востребована практически во всех сферах деятельности, есть возможность работы в зарубежных странах. Из- за отсутствия квалификации профессия швейцара в России ценится очень низко по заработной плате. Профессия горничной не требует профессионального образования, зачастую работодатели обеспечивают сотрудников питанием и проживанием, возможно трудоустроиться без опыта работы. Но зачастую у горничных небольшая заработная плата, а также постоянный стресс в работе, клиенты бывают тоже разные, физически тяжелая работа. Базовые навыки специалиста гостиничного дела Кем можно работать после учебы, можно предположить, проанализировав перечень изучаемых дисциплин: иностранный язык;.

Вся деятельность данного специалиста нацелена на то, чтобы обеспечить комфорт гостей, разместить их в номерах, обеспечить всем необходимым, постараться выполнить все пожелания. Чаще всего представитель гостиничного сервиса выполняют такие функции: бронирует номера, рассказывая при этом обо всех нюансах и помогая сделать правильный выбор; организовывает встречу и размещение гостей; демонстрирует номера, рассказывая обо всех услугах; заполняет все необходимые документы; предоставляет всю необходимую информацию о транспорте, экскурсионном обслуживании, достопримечательностях и других моментах; может контролировать качество обслуживания и работу другого персонала при условии, что занимает руководящую должность; заключает договоры с другими организациями на поставку нужных вещей для организации комфортного проживания туристов. Но, как и в каждой работе, здесь тоже есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относят следующие моменты: востребованность данной специальность всегда гарантирует трудоустройство; достойная оплата при условии хорошей работы; возможность продвигаться по карьерной лестнице, например, от администратора до управляющего отелем; общение с разными людьми, развитие своих коммуникативных навыков. Есть и некоторые недостатки. Среди них можно отметить: общение не всегда бывает приятным, иногда не исключено возникновение стрессовых ситуаций; зачастую ненормированный рабочий день, особенно в курортный сезон; при наплыве посетителей часто весь день приходится проводить на ногах; руководство строго спрашивает с коллектива, свои обязанности нужно выполнять безупречно, но многие умения приходят с опытом. Обзор профессий Гостиничный бизнес может стать довольно интересным и прибыльным занятием, если к этому лежит душа. Стоит более подробно изучить описание той или иной профессии, чтобы принять верное решение, и в будущем работать с удовольствием. Профессии, связанные с гостиничным делом, не всегда подразумевают наличие высшего образования. Есть и такие, для которых достаточно окончить колледж или даже набраться опыта в процессе работы. Человек, который решает все организационные вопросы, встречает и провожает гостей, рассказывает им о предлагаемых номерах и других услугах. Контролирует заселенность номерного фонда, заполняет необходимые документы — в большинстве случаев в электронном виде. Он должен уметь работать на компьютере в различных программах, контактировать с людьми, иметь грамотную речь, быть приветливым, стрессоустойчивым. Как правило, при каждой гостинице и отеле имеется ресторан или кафе. Этот работник отвечает за весь процесс организации питания гостей. Следит за порядком в зале и на кухне, принимает участие в разработке меню, закупке продуктов, принимает решения о смене интерьера и оформлении помещений. Менеджер гостиничного сервиса. Его обязанности схожи с теми, что выполняет администратор. Но в крупных гостиницах таких специалистов много. Они оперативно решают вопросы размещения, а также выполняют разнообразные просьбы и пожелания клиентов.

Однако обязанности администратора гораздо шире, чем просто встреча и размещение гостей. Поэтому некоторые специалисты протестуют против термина «портье» по отношению к своей профессии. Администратор регистрирует и расселяет гостей, заботится о доставке багажа в номер, объясняет постояльцам правила отеля, информирует о дополнительных услугах, выдаёт ключи и забирает их на хранение, когда гости на время покидают гостиницу. Если на имя постояльца приходит корреспонденция, администратор вручает её адресату. Правда, многие обязанности администратора постояльцам не видны. Например, он ведёт учёт занятых и освободившихся номеров, бронирует номера, следит за тем, чтобы они были готовы к приёму гостей. Уборка номеров, смена белья и т. Но администратор контролирует, чтобы всё было сделано вовремя. Если где-то перегорела лампочка или в баре номера кончилась минералка, он направляет соответствующего сотрудника, чтобы тот всё исправил. Иными словами, администратор координирует работу гостиничных служб, чтобы гостям было уютно и комфортно. В то же время администратор следит, чтобы гость не забыл оплатить номер. Он разрешает конфликтные ситуации, если гостю что-то не нравится в обслуживании. Но если сам гость норовит затеять драку или искупаться в бассейне прямо в кроссовках, администратору приходится призвать его к порядку — вежливо, но строго. А когда не получается, на помощь приходит охрана гостиницы. Работа сменная и очень хлопотная, много времени администратор проводит на ногах. При этом он в любую минуту должен оставаться бодрым и доброжелательным. Его обязанности — это, с одной стороны, решение хозяйственных и организационных вопросов, а с другой — много-много общения. Несомненный плюс профессии в том, что она востребована в разных странах. И в первую очередь там, где есть курорты. Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис» В России высшее образование по данной специальности прикладной бакалавриат можно получить почти в 100 вузах страны 97, если быть точным. Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением. Срок обучения — 4 года очная форма. Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор. Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов. Например, при Университете Синергия г. Москва действует колледж направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» первое высшее образование. В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»: организация службы приема и размещения, технология продаж в гостиничном бизнесе, реклама в гостиничном бизнесе, технология и организация услуг питания, стандартизация и контроль качества гостиничных услуг, международные гостиничные сети, корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др. Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании. Специалист по гостиничному сервису контролирует работу персонала, раздает ценные указания, следит за соблюдением внутренних правил и санитарно-гигиенических норм, выслушивает особо недовольных клиентов если таковые, не дай Бог, есть , решает возникшие у них проблемы, если это входит в сферу его компетенции. Также, специалист проводит беседы с новичками, инструктирует их, выбирает наиболее понравившихся ему кандидатов. Кроме того, специалист-менеджер следит за общим настроением в коллективе, решает внутренние конфликты, дает советы, разрабатывает пути оптимизации труда, улучшения условий и продуктивности работы персонала. Плюсы: Руководящая должность. Опыт в менеджменте, в последствии, может пригодится на любой другой работе, в любой сфере бизнеса. Хорошая заработная плата. Чаевые специалистам по гостиничному сервису достаются не часто, зато оклад в разы выше, чем у горничных и швейцаров. Специалист по гостиничному сервису — очень неплохой старт для карьеры. Год-два успешной работы и вам гарантировано повышение. Минусы: Нервная работа. Гостиница — большой организм, каждый из членов персонала — человек и склонен допускать ошибки или давать волю эмоциям. К тому же, среди постояльцев нередко встречаются хамы, скандалисты и пьяницы. Разбираться с их выходками и решать возможные конфликты, контролировать порядок — все это отнимает много сил. Нередко, ненормированный рабочий день. Часто — отсутствие выходных. Даже, когда вы в отпуске, в час ночи вам может позвонить испуганный дежурный новичок-швейцар, который не знает, что где лежит и как поступать в сложившейся ситуации. Чтобы не допустить усугубления проблем, вам, «скрепя сердце», придется консультировать его в телефонном режиме. Плюсы и минусы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий