Фрукты тайланд февраль

Какие фрукты обязательно нужно попробовать в Таиланде зимой, а какие летом? Сезон, срок хранения и польза драгонфрукта, кокоса, рамбутана, манго, карамболы, джекфрута. lang-sat), основной сезон - с июля по октябрь - этот фрукт не очень известен за пределами страны, но в самом Таиланде он очень популярен. Фрукты Тайланда созревающие летом. Кремовое яблоко (также называют сахарными яблоками). Размер плода примерно 10-15 сантиметров, едят сладкую мякоть ложкой. Круглый год в Таиланде собирают кокосы – плод коричневого цвета с толстой кожурой. Здесь этот фрукт Таиланда пользуется популярность при приготовлении разных блюд. Нойна («ной-на») – кремовое яблоко – экзотический фрукт Тайланда. На фото можно рассмотреть небольшой шарик, покрытый зеленоватыми, с тёмными пятнышками, чешуйками.

Отдых в Таиланде в феврале 2023: погода, отзывы и цены

Сегодня мы решили показать на фото и рассказать как выглядят фрукты в Таиланде и дать их описание. Таиланд славится обилием очень вкусных фруктов и если. Обзор экзотических Тайских фруктов. Фрукты в Таиланде достигают спелости без нитратов и химических удобрений, они безопасны с экологичны, их любят и ценят туристы. Фрукты в. lang-sat), основной сезон - с июля по октябрь - этот фрукт не очень известен за пределами страны, но в самом Таиланде он очень популярен. Объясняем, когда сезон фруктов в Тайланде, где находятся лучшие фруктовые рынки в Таиланде. Советы, как насладиться сезоном фруктов в Таиланде. Кто не знает дуриан? Наверное, о его вкусовых качествах наслышаны уже все. Дуриан именуется «королём фруктов», можно сказать, возглавляет все фрукты Таиланда. Фрукты Таиланда. Какие фрукты есть в Таиланде, которых больше нигде нет? Когда сезон созревания у манго, дракона и дуриана?

Сезоны фруктов в Тайланде: лето круглый год!

  • Дуриан – экзотика с незабываемым ароматом
  • Инвестируйте в недвижимость Пхукета
  • Что купить в Таиланде в сезон?
  • Какие фрукты можно съесть в Тайланде?
  • Гид по фруктам Таиланда – что точно стоит пробовать, а что лучше обойти стороной
  • 24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

Фрукты Таиланда с фото и названиями

Сезоны в Таиланде, температура воздуха и воды по месяцам, лучшее время для отдыха с детьми, сезонность фруктов, погода на популярных курортахКогда в Таиланде можно. Фрукты из Таиланда считаются одними из самых вкусных и полезных плодов в мире. Нужно ли знать названия экзотических тайских плодов и их описания? Стоит ли готовиться к поездке и. Фрукты разрешено вывозить из Тайланда в любых количествах. Однако это правило не относится к дуриану, им своих российских друзей угостить не удастся. Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. сала, салак, мангустин, дуриан, тамаринд, джекфрут, ромбутан, лонган, лансиум и другие. Где лучше покупать фрукты на пхукете? В статье вы узнаете о тайских фруктах, а так же о сезонах созревания фруктов в Тайланде и цены на них.

ТОП-7 самых полезных фруктов Таиланда

Вот список сезонных фруктов по месяцам: ФЕВРАЛЬ-МАРТ. ЧЕСТНО про отдых на Пхукете в феврале. Погода в Таиланде, что посмотреть. Цены на туры, экскурсии. Стоит ли ехать отдыхать на Пхукет в феврале — 2021? 10 самых-самых фруктов Таиланда, какие фрукты Таиланда стоит обязательно попробовать, самый вонючий азиатский фрукт, самый волосатый фрукт, фрукт с шипами.

Фрукты Таиланда: самый полный обзор с фото и названиями

Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается.

Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада». Не попробовать дуриан — отпуск зря 2. Манго Манго тайское название — mamuang — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри. Драгон фрут Питайа или питахайа «драгон фрут», глаз дракона тайское название — geow mangon. Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

Гуава Гуава тайское название — farang — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек. Папайа Папайа папайя тайское название — malakor — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета.

Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат». Мангустин Мангустин мангостин тайское название — mangkhud — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой.

По вкусу напоминает грейпфрут. Личи Личи тайское название — linchi — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

Саподилла Саподилла тайское название — la moot — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму. Маракуйа Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут.

Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. Лонган Лонган тайское название — lamyai — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

Джекфрут Джекфрут индийское хлебное дерево, канун — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие.

Гуава славится характерным экзотическим вкусом. Этот фрукт — популярный ингредиент желе, джемов, мороженого, напитков. Отдельно его не употребляют в пищу — только в составе блюд и десертов. Сезон гуавы в Таиланде: круглогодичный. Папайя Папайя — специфический фрукт зеленого цвета с сочной оранжевой мякотью и черными косточками внутри.

Папайю вы узнаете по большому размеру и продолговатой, вытянутой форме. Во время еды косточки из середины следует вычистить. Тайцы предпочитают употреблять в пищу незрелую, зеленую папайю. Она служит ингредиентом в излюбленном салате тайцев под названием som tam с лимонным соком, перчиком чили, арахисом и креветками. В южной и восточной части страны вы найдете папайю на торговых прилавках круглогодично. По моим личным ощущениям, этот фрукт обладает отталкивающим рыбным запахом и практически безвкусный. Я не сильно его жалую.

Кокос Кокос нашел широкое распространение в кухне Таиланде. На пляжах Паттайи и Пхукета умелые торговцы быстро раскалывают кокос у вас на глазах, втыкают в него трубочку. После чего можно наслаждаться райским напитком как в рекламе Баунти. Мне нравится также заедать выпитое невероятно сладкой кокосовой мякотью. Кокосы славятся своими гидратирующими свойствами, и хорошо приносят облегчение в жару. Кокосы на рынках Таиланда продают целиком. В ресторанах предлагается множество блюд, в составе которых есть кокос: десерты с кокосовым молоком и мякотью , вторые блюда с карри и супы, мороженое, фруктовые шейки.

Рамбутан Рамбутан — уникальный для Таиланда фрукт, неизвестный за его пределами. Этот экзотический фрукт обладает характерным красным цветом и черными волосинками. После разрезания фрукта вы обнаружите белую мякоть вокруг косточки. Осторожно, кожура рамбутана очень токсична, и есть ее запрещено. На вкус рамбутан напоминает другие тайские фрукты — личи и лонган. Он обладает ярко выраженным кисленьким вкусом. Питайя, Питахайя, Драконий фрукт, Драгонфрут Питайя — дивный фрукт ярко-розового цвета с белой или красной мякотью и черными косточками.

Сняв кожуру, фрукт можно съедать целиком. Вкус питайи не такой фееричный, как его внешний вид. Он напоминает по своей текстуре киви. Обладает легким ароматом, сладковатый, сочный. Мякоть нежная и мягкая. Это плод кактуса, который принято есть ложкой. По моему мнению, драконий фрукт хорош для фотосессий с экзотическими фруктами, так как он превосходно смотрится на тарелке.

Однако охарактеризовать его как обладающий запоминающимся вкусом я не могу. Лонган Фрукт лонган — родственник личи и рамбутана. Он характеризуется сладким деликатным вкусом.

Личи и лонган по-тайски Лом-яй Лонган попал в Таиланд из Китая сравнительно недавно — в 1896 году некий путешественник привез в дар сиамскому королю Чулалонгкорну пять саженцев, три из которых посадили в северном Чианг Мае, а два в Бангкоке. С точки зрения ботаники, разница между лонганом и личи есть, а с точки зрения голодного туриста — почти нет. Оба фрукта растут вениками примерно как виноградные гроздья на высоких деревьях, плоды представляют собой небольшие коричневые шарики размером с клубнику с тонкой, но прочной шкуркой.

Отличие есть лишь в цвете мякоти: у личи она розово-красная, а у лонгана варьируется от прозрачно-белой до желтоватой. Вкус у плодов специфический: сладкий, но с изрядной долей «мускусной» терпкости. Более вкусными являются не свежесобранные плоды они обычно кисловаты , а уже немного полежавшие. Продается лонган, как правило, целыми вениками, так что перед покупкой фрукт желательно попробовать — благо, небольшой размер «ягод» этому благоприятствует. Лонган очень полезен для кожи содержит много специфических микроэлементов и кислот. Кроме того, в спелых плодах много кальция, железа и фосфора.

Отрадной особенностью лонгана является то, что нечищенные плоды очень долго хранятся при обычной комнатной температуре — так что можно купить веник и таким образом решить вопрос со съедобными и необычными сувенирами для родных и друзей. Лонгконг Longkong На вид это те же шарики, как лонган и личи, но чуть большего размера и с более гладкой шкуркой. Плод больше похож на мангостин, чем на лонган — состоит из долек. На вкус лонгконг чуть более кислый по сравнению с лонганом. Спелые плоды лонгконга содержат много витамина С, кальция и фосфора. Гуава На тайских рынках этот тропический фрукт бывает двух видов: недозрелый похож на зеленое яблоко с бугристой кожурой и спелый выглядит как мягкое вытянутое яблоко.

У первого вкус кисло-сладкий, у второго — просто сладкий. Как и большинство прочих фруктов Таиланда, гуава тоже является просто кладезем ценнейших веществ и микроэлементов. Витамина С в ней содержится примерно как в шиповнике, то есть намного больше, чем в апельсине. Гуава обладает спазмолитическим, бактерицидным, антимикробным действием; улучшает пищеварение, нормализует давление и работу сердечной мышцы. Кроме того, гуава очень полезна для маленьких детей и кормящих мам. Помело Помело является самым распространенным цитрусовым в Таиланде по крайней мере, на рынках острова Самуи помело встречается значительно чаще прочих.

По вкусу как грейпфрут, но не такой кислый. Покупая на рынке чищеный помело дольками, можно убедиться что «таец» и «специи» суть неразрывные понятия: очень часто в довесок к лотку с помело дают пакетик с остро-сладким порошком. Dragon fruit питайя, «драконий фрукт» По моему мнению, на вид эта штука много лучше, чем на вкус. По вкусу питайя отдаленно напоминает невкусный лежалый киви. Снаружи ярко красный с живописными листками, похожими на языки пламени, внутри — белая мякоть с мелкими черными косточками. Обычно плод разрезают пополам и мякоть выскребают ложкой.

Изначально это не тайский фрукт, питайя когда-то попала в Сиам из Центральной Америки. Медики утверждают, что регулярное употребление драгон-фрута в пищу помогает избавиться от желудочных болей, уменьшить проявления диабета и некоторых других эндокринных заболеваний. Розовое яблоко rose apple На мой взгляд, с яблоком этот тайский фрукт имеет очень мало общего — ну, может быть по вкусу отдаленно напоминает. По форме это скорее груша, по внешнему виду и консистенции — что-то вроде красного болгарского перца.

Сезон гуавы в Таиланде: круглогодичный. Папайя Папайя — специфический фрукт зеленого цвета с сочной оранжевой мякотью и черными косточками внутри. Папайю вы узнаете по большому размеру и продолговатой, вытянутой форме. Во время еды косточки из середины следует вычистить. Тайцы предпочитают употреблять в пищу незрелую, зеленую папайю. Она служит ингредиентом в излюбленном салате тайцев под названием som tam с лимонным соком, перчиком чили, арахисом и креветками. В южной и восточной части страны вы найдете папайю на торговых прилавках круглогодично. По моим личным ощущениям, этот фрукт обладает отталкивающим рыбным запахом и практически безвкусный. Я не сильно его жалую. Кокос Кокос нашел широкое распространение в кухне Таиланде. На пляжах Паттайи и Пхукета умелые торговцы быстро раскалывают кокос у вас на глазах, втыкают в него трубочку. После чего можно наслаждаться райским напитком как в рекламе Баунти. Мне нравится также заедать выпитое невероятно сладкой кокосовой мякотью. Кокосы славятся своими гидратирующими свойствами, и хорошо приносят облегчение в жару. Кокосы на рынках Таиланда продают целиком. В ресторанах предлагается множество блюд, в составе которых есть кокос: десерты с кокосовым молоком и мякотью , вторые блюда с карри и супы, мороженое, фруктовые шейки. Рамбутан Рамбутан — уникальный для Таиланда фрукт, неизвестный за его пределами. Этот экзотический фрукт обладает характерным красным цветом и черными волосинками. После разрезания фрукта вы обнаружите белую мякоть вокруг косточки. Осторожно, кожура рамбутана очень токсична, и есть ее запрещено. На вкус рамбутан напоминает другие тайские фрукты — личи и лонган. Он обладает ярко выраженным кисленьким вкусом. Питайя, Питахайя, Драконий фрукт, Драгонфрут Питайя — дивный фрукт ярко-розового цвета с белой или красной мякотью и черными косточками. Сняв кожуру, фрукт можно съедать целиком. Вкус питайи не такой фееричный, как его внешний вид. Он напоминает по своей текстуре киви. Обладает легким ароматом, сладковатый, сочный. Мякоть нежная и мягкая. Это плод кактуса, который принято есть ложкой. По моему мнению, драконий фрукт хорош для фотосессий с экзотическими фруктами, так как он превосходно смотрится на тарелке. Однако охарактеризовать его как обладающий запоминающимся вкусом я не могу. Лонган Фрукт лонган — родственник личи и рамбутана. Он характеризуется сладким деликатным вкусом. Место выращивания — регион Чиангмай в Северном Таиланде; сезон сбора плодов: с апреля по август. На прилавках тайских рынков вы опознаете лонган по запоминающемуся внешнему виду: он выглядит словно крупный виноград на ветках, только светло-коричневого цвета. Мне этот фрукт показался чересчур сладким.

Фрукты в Тайланде в марте и цены на них

Рекомендации: В мякоти арбуза содержатся легкоусвояемые естественные сахара, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза, витамины B1, B2, С, РР, и прочие полезные элементы. Арбуз полезен для сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием на организм. Банан по-тайски - Клуай, Kluai. Этот тропический фрукт растет и продается гроздьями длинных плодов разной формы и размера. Особенности: Все бананы очень питательны. Чего только не делают тайцы с бананами: едят зелеными со специями, средне-спелые нарезают на кусочки и высушивают на солнце, созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветок банана используют при приготовлении различных блюд. Бананы в Таиланде продаются круглый год.

Рекомендации: Бананы богаты витаминами А, В и С, минералами, такими как кальций, железо и калий, а также углеводами и клетчаткой. В них содержится триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Очень полезны бананы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гуава Описание: По виду плод похож на большое бугристое яблоко зеленого цвета. По-тайски - Фаранг, Farang. Особенности: Сезон — круглый год.

Этот фрукт режут на дольки, вырезая мягкие косточки в середине, и едят как зеленое манго, посыпая смесью специй с сахаром, или просто без приправ. Рекомендации: Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Как есть: в Таиланде ее употребляют недозревшей когда мякоть еще зеленая и твердая с солью, сахаром и специями. Дуриан Описание: Плоды дуриана могут достигать в массе пяти килограммов, имеют твердую кожуру, покрытую колючками. Внутри плод обычно поделен на пять-шесть секций. Это самый известный и в то же время самый противоречивый фрукт в мире.

Каких только эпитетов про него не придумано: «король фруктов», «вкус рая и запах ада» и пр. Все дело в несоответствии приятного, насыщенного терпко-сладкого вкуса и отталкивающего запаха, напоминающего смесь лука и скипидара. Из-за этого запаха дуриан запрещено вносить в общественные помещения, в частности в отели. Особенности: Специфический запах дуриана появляется у зрелого плода, когда его мякоть начинает ферментировать. Именно в это время дуриан приобретает наиболее насыщенный вкус. Существует множество сортов дуриана с разным вкусом и разной силой запаха.

Тайские ученые сумели вывести сорт дуриана, который вообще лишен неприятного запаха, но пока этот вид не получил промышленного распространения. Сезон дуриана: с апреля по май. Рекомендации: Дуриан повышает кровяное давление, поэтому его нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Сезон: Май — июнь. Как есть: Совет "бывалых"- пробовать дуриан лучше с очень маленького ломтика, который прекрасно передаст вкус, но не аромат. Если дуриан заморозить, что очень логично в жарком климате Таиланда, то аромат пропадает, а вкус остается.

Аромат дуриана воспринимается всеми по-разному от запаха бензина и керосина до запаха жареного лука и чеснока. В любом случае он не оставляет никого равнодушным и воспоминания о нем, о его вкусе и аромате сохранятся на долгие годы. Джекфрут Описание: Плод джекфрута по форме очень напоминает дуриан, вот только шипы поменьше и размер побольше. Джекфрут — один из самых крупных фруктов, вес плода может достигать 40 кг. По-тайски джекфрут - Канун, Kanoon. Особенности: Когда джекфрут созревает, кожура из зеленой становится коричневой, а шипы теряют свою остроту.

Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками внутри. Самостоятельно, без специальных навыков, достать съедобную мякоть из плода практически невозможно. Поэтому джекфрут всегда продают очищенным и даже с вынутыми косточками. Внешне такие готовые к употреблению плоды напоминают гигантские приплюснутые зерна кукурузы. Косточки джекфрута тоже съедобны, их продают в вареном или запеченном виде и на вкус они что-то среднее между фасолью и каштанами. Сезон: С января по май.

Рекомендации: Питательный джекфрут богат витамином A, серой, кальцием и фосфором. Карамбола Описание: Плоды желтые или зеленые, по размерам и по форме напоминают сладкий перец, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды. Особенности: Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Незрелые плоды очень кислые. В основном их используют для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками «звездочками».

Сезон: С октября по декабрь. Рекомендации: Содержат много витамина С. Кокос Описание: Растут кокосы на высоких, стройных пальмах. Плоды обычно имеют вес от одного до трех килограммов. Слово «кокос» происходит от португальского «сосо», то есть «обезьяна»: португальским мореплавателям, увидевшим плоды этой пальмы, показалось, что кокосовые орехи напоминают физиономию мартышек. В Таиланде молодые кокосы называют Мапрао-он, Mapraow Onn, их продают круглогодично, но пик сезона - с сентября по декабрь.

Особенности: Наружная мякоть кокоса покрыта зеленой кожурой и имеет белый цвет. Внутри нее находится большая «косточка» — твердая оболочка с водянистой жидкостью внутри. Сок молодого кокосового ореха отлично утоляет жажду. Рекомендации: Сок кокосового ореха помогает контролировать уровень сахара в крови, борется с вирусами, такими, как герпес, способствует пищеварению, снижает кровяное давление и повышает аппетит. Как есть: В том или ином виде, от "Рафаелло" до шампуней и кремов с кокосовым маслом, кокос присутствует, наверное, в каждом доме планеты.

Если их переесть, то может начаться диарея. Джекфрут Jackfruit Очищенный и нарезанный джекфрут Интересный фрукт, который весит столько же, сколько моя немецкая овчарка — 30-40 килограмм. Совсем гигантские экземпляры, могут вырасти до 80 килограмм, а в длину до 3 метров. Его едят как просто очищенным от внешней кожуры, так и добавляют в мороженное и другие прохладительные блюда. Фрукты созревающие весной Салак snake fruit В Тайланде это растение называют sala. Самый странный и необычный фрукт, который встречается в тропической Азии. Первое на что обращаешь внимание — это кожура фрукта, которая напоминает кожу змеи. Сам процесс снятия кожуры напоминает снятие скорлупы у варёных яиц. Чешуйки салака надо аккуратно снимать от края к центру. Плодоносят круглый год Круглогодично плоды приносит только одно растение — бананы, которых в Тайланде около 20 видов. Но, не смотря на такое огромное разнообразие, тайцы отдают предпочтение только одному сорту — Dole Cavendish. Плодоносящие деревья можно увидеть абсолютно везде, даже в больших городах. На улицах города можно без проблем сорвать себе банан прямо с дерева и съесть :. Цены на бананы очень низкие, поэтому эти вкусные фрукты могут позволить себе все. Связка маленьких «королевских» бананов стоит 20-30 бат, а больших 50-80.

К тому же, помело значительно большего размера. Мякоть красноватая, реже — бледно-желтого или оранжевого цвета. Фото: Shutterstock 10 Джекфрут Сезон: с января по май. Джекфрутовые деревья растут в Южном Таиланде. Округлый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой прячутся дольки желтого цвета с необычным вкусом, сильным ароматом и огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят, а семечки после обработки добавляют во многие блюда. Фото: Shutterstock 11 Розовое яблоко Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: розового и зеленого цвета. По вкусу они похожи на обычные яблоки, только кислее. Самые красивые появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март. Фото: Shutterstock 12 Манго Сезон: с марта по июнь. Тайские манго не похожи на выращиваемые в других странах, особенно американские. Разновидности, произрастающие лишь в Таиланде, завоевали такую популярность за рубежом, что экспорт манго исчисляется миллионами килограммов! Фото: Shutterstock 13 Лонган Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского «лун янь» — «глаз дракона» , ведь он сам пришел в Таиланд из Поднебесной растет на севере КНР. Тайцы обычно едят лонган свежим, а в ресторанах еще и подают его с мороженым. Фото: Shutterstock 14 Саподилла Сезон: с сентября по декабрь. Человек неискушенный может принять плод за небольшое манго, просто коричневого цвета и округлой, яйцевидной формы. Фрукт часто применяют для сервирования блюд благодаря красивому коричневатому оттенку мякоти. Есть саподиллу рекомендуют после полного созревания: тогда она очень сладкая и довольно мягкая. Фото: Shutterstock 15 Лонгконг Сезон: с мая по ноябрь. Произрастает на юге Таиланда. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут они гроздьями.

Не попробовать дуриан — отпуск зря 2. Манго Манго тайское название — mamuang — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом. На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри. Драгон фрут Питайа или питахайа «драгон фрут», глаз дракона тайское название — geow mangon. Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками. Гуава Гуава тайское название — farang — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек. Папайа Папайа папайя тайское название — malakor — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат». Мангустин Мангустин мангостин тайское название — mangkhud — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. По вкусу напоминает грейпфрут. Личи Личи тайское название — linchi — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград. Саподилла Саподилла тайское название — la moot — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму. Маракуйа Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. Лонган Лонган тайское название — lamyai — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка. Джекфрут Джекфрут индийское хлебное дерево, канун — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде. Ананас Ананас тайское название — sapa rot.

Фрукты Таиланда

На вкус джекфрут сладкий, имеет бананово-ананасовый аромат. Этот фрукт вполне может стать заменителем мяса для вегетарианцев. Крупные плоды могут весить до 40 кг, поэтому продукт зачастую продается нарезанным на куски. Кожица зеленоватая или бежевая с желтым оттенком, мякоть поделена на многочисленные сегменты. Спелый джекфрут сладкий, пахнет бананами и ананасами. Если плод имеет отталкивающий аромат, значит, он уже начал бродить и стал непригодным для употребления. Реализация джекфрута не прекращается круглый год, но большую часть урожая собирают с середины зимы до конца мая.

Купить 1 кг порезанной мякоти плодов хлебного дерева можно за 40 THB. В не разделанном виде джекфрут стоит примерно за 1000 THB, но успеть съесть его будет сложно, поэтому лучше брать дольки. Этот фрукт укрепляет иммунную систему, снижает вероятность развития онкологии, нормализует пищеварение, снижает артериальное давление, поднимает уровень гемоглобина, оздоравливает щитовидную железу. Особенно полезно есть его в период беременности и лактации. Кроме того, джекфрукт любят вегетарианцы, так как он способен компенсировать отсутствие мяса в рационе. Рекомендации: Джекфрукт можно съесть в естественном виде или припустить в сиропе.

Кроме того, с ним готовят ароматные десерты. Если кожица стала мягкая — плод созрел, а если нет, ему необходимо еще немного полежать. В стране растет много джекфрутовых деревьев. Чтобы не получить черепно-мозговую травму, их лучше обходить стороной. Куски джекфрута надо обернуть пищевой пленкой и положить на хранение в холодильник. Наилучшими вкусовыми качествами обладают крупные плоды.

Ароматная гуава Гуава Местные жители едят гуаву регулярно, примерно как в нашей стране яблоки. Из нее варят джемы, делают соусы, желе, начинку для сладких пирогов и т. Внешне гуава похожа на грушу зеленого или золотистого цвета с неровной кожицей. Мякоть имеет бежевый или розоватый оттенок. Яркого вкуса у плода нет, зато запах настолько приятный и стойкий, что гуаву нередко оставляют в комнате для ее ароматизации. Купить фрукт можно практически в любое время, средний ценник за килограмм — 40 THB.

За 20 THB удастся приобрести два засахаренных плода. В состав гуавы входят витамины, минералы, а также полезные жиры, способствующие избавлению от лишнего веса. Больше всего в плодах витамина C, достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы значительно превысить дневную дозу этого вещества. Нойна — зеленое сахарное яблоко Нойна Нойна — это фрукт из семейства аноновых, тайцы называют его «сахарным яблоком». Круглый плод покрыт бугристой шкуркой зеленого цвета. Мякоть — белая, имеются косточки.

По вкусу нойна похожа на спелую хурму. Она отличается питательностью и быстро насыщает. К сбору плодов приступают в ноябре и заканчивают в январе. Рекомендации: Нойну вкуснее всего есть холодной, поэтому перед употреблением желательно подержать ее в холодильнике. Косточки плода опасны при проглатывании, детям его лучше не предлагать. Если планируется привезти сахарное яблоко на родину, каждый плод требуется завернуть в отдельную упаковку.

При соблюдении этого условия допускается перевозить даже спелые плоды. Рамбутан — волосатый фрукт Рамбутан С языка малазийцев рамбутан переводится как «волос». Такое название объясняется обилием щетинок, которыми усыпана кожица фрукта. Поспевший рамбутан имеет шкурку алого или бордового оттенка с зелеными щетинками и желеобразную кремовую мякоть с косточкой. Если плод испортился, он будет практически черным. Вкус разных сортов рамбутана может отличаться.

В основном попадаются кисло-сладкие плоды, напоминающие виноград или плоды личи. Запах рамбутана можно сравнить с ароматом розы и специй. Сезон сбора рамбутана — с мая до середины июня. Плоды ценятся за повышенное содержание фолиевой и никотиновой кислот, витамина C, каротина, тиамина. С их помощью можно нормализовать работу ЖКТ, очистить организм от токсичных веществ. Папайя — полезная тропическая ягода Папайя Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода.

Родина этого плода — Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде. Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.

Ягода имеет не слишком выраженный вкус, похожий на цуккини, морковь или дыню. Купить папайю можно вне зависимости от сезона. В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов. Рекомендации: Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат.

Из зрелых фруктов можно готовить сладости. Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки. Фантастическая маракуйя Маракуйя В Таиланде наибольшее распространение получил пурпурный сорт маракуйи, но встречаются и золотистые плоды. Фрукт имеет шарообразную форму, от 8 до 12 см в диаметре. Кожица имеет оттенок от темно-фиолетового до вишневого.

Мякоть кисло-сладкая, слегка терпкая. По консистенции она напоминает желе и прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Аромат сладковатый, приятный. Сезон маракуйи начинается в январе и заканчивается к середине апреля.

Средняя ценовая политика — 45 бат. Кокос В Таиланде чаще всего можно встретить кокосы золотистого или зеленого цвета. Это молодые плоды, которые пьют. В Россию и Европу же завозят кокосы коричневого цвета — это уже давно созрелые фрукты. Чтобы полакомиться кокосом, лучше купить их холодными. Попросить продавца снять верхушку. С помощью трубочки можно выпить сок, а маленькой ложкой выбрать желеобразную мякоть. Лучше покупать еще не очищенные кокосы без отверстия в нем. Их можно приобретать круглый год. За 1 шт. Питахайя драгон фрут, драконий фрукт Настоящий экзотический тропический фрукт, который удивляет своим внешним видом. Относится к кактусовым и имеет ярко-розовую окраску. Не менее необычный плод и изнутри — мякоть белая с черными небольшими семечками. Вкус не сильно ярко выраженный, практически пресный. Есть желательно ложкой, после того, как он будет разрезан пополам. Созревает с конца весны до середины октября. Стоимость — около 20 бат за 1 шт. Тамаринд Имеет приторно-сладкий вкус. По консистенции напоминает финики. Имеет форму стручка коричневого цвета. В середине — темно-коричневая мякоть с косточками внутри. Открывая каждый стручок, желательно его хорошо рассмотреть, поскольку в середине могут оказаться личинки. Пик сезона припадает на декабрь — март. Цена — 100 бат за кг. Маракуйя В тропиках его считают фруктом страсти. Вкус и аромат необычные, хотя не каждому они понравится. Привкус похож на концентрированный мультифруктовый сок. Кожица маракуйи может быть разного оттенка — от зеленоватого до фиолетового. В зависимости от спелости плодов, они могут быть как гладкими, так и морщенными. Мякоть имеет консистенцию желе, небольшие косточки внутри — съедобные. Есть мякоть нужно ложкой, разрезав фрукт пополам или проделав в нем небольшое отверстие. Собирать плоды можно после сезона дождей в Таиланде. Банан Таиланд поражает количеством сортов бананов. В основном это небольшие плоды, которые намного слаще и ароматней, тех, что предлагают у нас на прилавках супермаркетов. На территории Таиланда самыми популярными являются такие виды плодов, как банан-яйцо, бананы обезьян и ароматные бананы. Их размер и вес зависит от сорта. Так, длина фрукта может быть от 7 до 22 см, а вес от 75 до 160 гр. Обязательно стоит попробовать несколько сортов бананов и сравнить их характеристики. Бананы легко усвояются организмом и заряжают его энергией, способствуют восстановлению сил. Продают их на протяжении всего года. В основном продают гроздьями до 15 шт. Хранить лучше их в подвешенном виде. Чомпу Настолько сочные фрукты, что кажется они полностью состоят из жидкости. Имеет приятный, легкий сладковатый привкус. Благодаря легкому аромату розы чомпу получил второе название — розовое тропическое яблоко. Плоды могут быть белого, зеленого или красного оттенка. Из-за нежной кожицы плохо поддается транспортировке и длительному хранению. Чомпу продается весь год. За 5 небольших плодов нужно будет заплатить около 20 бат. Джекфрукт Джекфрукт имеет самый запоминающийся аромат, вкус и название среди всех тропических фруктов. Плоды крупные и чаще всего продаются уже очищенными. Аромат очень сладкий и манящий, похож на фруктовую жвачку. Благодаря аромату его можно легко найти на рынке или в супермаркете. Сама съедобная часть в виде долек ярко-желтого оттенка. Текстура — гладкая.

До мая идет сбор урожая данного фрукта. Также в этом месяце: арбуз, папайя, гуава. Фрукты в Таиланде в марте Манго Один из самых популярных тайских фруктов у фарангов. Урожай собирают несколько раз в году.

Дуриан Лонган Веточки с орешками коричневого цвета на каждом прилавке. В диаметре плоды 2-3 см, связаны в пучки. На самом деле это не орешки, а сочный плод под жесткой скорлупой. Название Лонган переводится как «глаз дракона», потому что косточка круглая, гладкая, темно-коричневого цвета находится внутри полупрозрачного круглого плода и действительно похожа на глаз. Мякоть плотная, сочная. Вкус водянистый, слегка кисловатый, не очень сладкий. Лонган тонизирует и бодрит, улучшает работу головного мозга. Туристам не привыкшим к экзотическим фруктам лучше не злоупотреблять лонганом, он может вызвать расстройство желудка. У косточки присутствуют токсичные свойства. Сезон приходится на лето, но полакомиться лонганом можно в любом месяце. Лонган Драгонфрут Питахайя Овальные плоды 10-12 см длиной, цвета фуксии с характерными бугорками, напоминающими обрезанные листочки, обещают какой-то необычный вкус. Но, к сожалению, надежды не оправдываются. Вкус тайского фрукта Дракон напоминает густой кисель без сахара с маком. Розовая толстая кожура легко режется ножом. Эффектное сочетание розовой кожуры и белой мякоти с черными вкраплениями создает эстетическое наслаждение, но не более того. У разных сортов питахайи это второе название драгонфрута мякоть может быть разного цвета, от белого до свекольного с вкраплениями черных мелких семечек. Сезон с июля по сентябрь. Фрукт Дракон является источником витамина С, помогает пищеварению, является мощным антиоксидантом. Фрукт Дракон Папайя Папайя — фрукт необычный! По форме напоминает небольшую дыню, по цвету тыкву. В середине, по всей длине, черные семена округлой формы. Семян достаточно много, но они легко удаляются. Шкурку нужно очистить — снять тонкий слой, удалить семена, нарезать на кусочки и наслаждаться вкусом. Мякоть сладкая, без особой кислинки, по виду похожа на вареную морковь, но вкус намного приятнее. Быстро насыщает организм энергией, является лучшим из фруктов помощником, укрепляющим мужскую силу и иммунитет. Поначалу вкус папайи кажется пресным и неярким, но приятное послевкусие и насыщение даже небольшим количеством фрукта является приятным бонусом. Папайя продается в Таиланде круглый год, подается во всех отелях. Ее уважают туристы и любят местные жители. Папайя Гуава Фрукт, по виду напоминающий зеленое яблоко, на прилавках тайских торговцев, яблоком не является. Это — гуава. Яблоки в Таиланде не растут, поэтому могут продаваться только в супермаркетах и стоят намного дороже, чем у нас. Гуава имеет красную, очень плотную мякоть с крупинками. Вкус насыщено — кислый, иногда вяжущий. В гуаве в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Поэтому она мощно заряжает энергией, укрепляет иммунитет, нормализует давление, Вяжущие свойства помогают при диарее. Варят из нее джемы, делают мармелад, добавляют в соусы, едят в сыром виде. Гуава Личи Личи удается попробовать не каждому туристу. Его сезон с апреля по июнь, а срок хранения очень мал. Этот экзотический фрукт Тайланда напоминает по цвету и размеру слегка вытянутый рамбутан, только вместо волосков неровная красная кожица. Внутри белая мякоть с продолговатой косточкой коричневого цвета. Сладкий, совсем не приторный вкус со вкусом винограда, клубники и даже малины. Из него делают сиропы, которые потом с успехом добавляют в разные фруктовые шейки. Больше информации о полезных свойствах и нюансах выбора фрукта найдете в нашем обзоре личи. Личи Сахарное яблоко Зеленый, кожистый, бугристый фрукт. В разрезе похож на яблоко с большим количеством косточек. По вкусу напоминает кислое яблоко, а вот форма грушевидная, неровная.

Фрукты Тайланда с фото, названиями и описанием

А еще ананас снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза и чистит кишечник. Рамбутан Смешные лохматые шарики красного цвета; выглядят как если бы мячик для большого тенниса скрестили с воланчиком для бадминтона. Изначально это не тайский фрукт, некогда он попал в Таиланд из соседней Малайзии «рамбут» по-малайски означает «волос». Кожура обычно ярко-красная, а «шерсть» зеленоватая, что придает фрукту крайне живописный вид. Внутри у рамбутана сладкая мякоть. В Таиланде это фрукт бывает двух видов: круглый красная шкурка и зеленоватые волоски и яйцевидный волоски и кожура красно-розовые. Рамбутан очень полезен больным в период выздоровления и тем, кто перенес операцию — он очень хорошо восстанавливает силы.

Кроме того, рамбутан обладает хорошими очищающими свойствами, содержит витамин С и витамины группы В, фосфор, железо, кальций и никотиновую кислоту. Короче говоря, штука нужная — вкус, правда, на любителя. Личи и лонган по-тайски Лом-яй Лонган попал в Таиланд из Китая сравнительно недавно — в 1896 году некий путешественник привез в дар сиамскому королю Чулалонгкорну пять саженцев, три из которых посадили в северном Чианг Мае, а два в Бангкоке. С точки зрения ботаники, разница между лонганом и личи есть, а с точки зрения голодного туриста — почти нет. Оба фрукта растут вениками примерно как виноградные гроздья на высоких деревьях, плоды представляют собой небольшие коричневые шарики размером с клубнику с тонкой, но прочной шкуркой. Отличие есть лишь в цвете мякоти: у личи она розово-красная, а у лонгана варьируется от прозрачно-белой до желтоватой.

Вкус у плодов специфический: сладкий, но с изрядной долей «мускусной» терпкости. Более вкусными являются не свежесобранные плоды они обычно кисловаты , а уже немного полежавшие. Продается лонган, как правило, целыми вениками, так что перед покупкой фрукт желательно попробовать — благо, небольшой размер «ягод» этому благоприятствует. Лонган очень полезен для кожи содержит много специфических микроэлементов и кислот. Кроме того, в спелых плодах много кальция, железа и фосфора. Отрадной особенностью лонгана является то, что нечищенные плоды очень долго хранятся при обычной комнатной температуре — так что можно купить веник и таким образом решить вопрос со съедобными и необычными сувенирами для родных и друзей.

Лонгконг Longkong На вид это те же шарики, как лонган и личи, но чуть большего размера и с более гладкой шкуркой. Плод больше похож на мангостин, чем на лонган — состоит из долек. На вкус лонгконг чуть более кислый по сравнению с лонганом. Спелые плоды лонгконга содержат много витамина С, кальция и фосфора. Гуава На тайских рынках этот тропический фрукт бывает двух видов: недозрелый похож на зеленое яблоко с бугристой кожурой и спелый выглядит как мягкое вытянутое яблоко. У первого вкус кисло-сладкий, у второго — просто сладкий.

Как и большинство прочих фруктов Таиланда, гуава тоже является просто кладезем ценнейших веществ и микроэлементов. Витамина С в ней содержится примерно как в шиповнике, то есть намного больше, чем в апельсине. Гуава обладает спазмолитическим, бактерицидным, антимикробным действием; улучшает пищеварение, нормализует давление и работу сердечной мышцы. Кроме того, гуава очень полезна для маленьких детей и кормящих мам. Помело Помело является самым распространенным цитрусовым в Таиланде по крайней мере, на рынках острова Самуи помело встречается значительно чаще прочих. По вкусу как грейпфрут, но не такой кислый.

Мякоть этого фрукта очень приятная и похожа на заварной крем по вкусу. Кремовое яблоко может хорошо хранится за счет крепкой кожуры, поэтому готово к дальним перелетам и хранению в холодильнике. Его удобно брать с собой на пляж или в путешествие по окрестностям. Стоит килограмм кремового яблока 45-60 бат. Драгонфрут, так же можно отнести к интересным фруктам Тайланда , с яркой внешностью, но более скромным вкусом, сравнимым по консистенции с арбузом. Стоит драгонфрут в марте около 45 бат за килограмм. Тоже отлично хранится и склонен к путешествиям. Розовые яблоки, считается, что получили свое название за тонкий аромат роз и вкус яблок.

Совет: лучше покупать порезанный ананас, так как чистить его самостоятельно не самое приятное занятие. Самое хорошее решение - это попросить очистить при вас.

Гуава По непонятным для меня причинам в Таиланде продают недозревшую, жесткую гуаву. Ее можно купить и положить на 4-5 дней «дозревать» и, когда она станет мягковатой и по номеру распространится фирменный запах, её можно есть. Тайцы любят снимать с гуавы кожу и замачивать её в сахарном сиропе, после чего продают её либо целиком, либо порезанной на кусочки с приправой из сахара и перца чили. Напоминание: у гуавы жёсткие косточки, будьте аккуратны и берегите зубы. Папайя - плод «дынного дерева» Папайю знают во всем мире - правда в основном, ту, что оранжево-желтая. В Таиланде, пока папайя молодая и зеленая, её причисляют к овощам и употребляют в салатах, а вот известную многим желтую уже как фрукт. Например, знаменитый тайский салат «сом там» как раз делают из зеленой папайи. Когда папайя созревает и краснеет внутри, она становится фруктом и употребляется порезанной на кусочки. Совет: когда вычищаете семена, срезайте ближайший к семенам миллиметр мякоти, так как он будет горчить. Мне нравится есть папайю, порезанную на кусочки и политую соком лайма.

Напоминание: учтите, что папайя имеет небольшой слабительный эффект, не наедайтесь ей перед экскурсиями. Помело - «большой цитрон» Большой цитрусовый фрукт, внешне напоминающий грейпфрут на стероидах, с розоватой мякотью. Часто продается в виде долек на пластиковой подложке или просто завёрнутым в пищевую плёнку. Мне почему-то всегда попадались горьковатые плоды, поэтому я не очень люблю местное помело. Тайцы любят есть помело, как и гуаву, присыпая фрукт смесью сахара и перца чили. Пробовать повторять данную процедуру не советую. Аннона - «сахарное яблоко» Когда я попробовал его, можно сказать, что я был впечатлён. Этот странного вида фрукт, так же называемый «сахарным яблоком» или «кремовым яблоком», а в Таиланде зовущийся «ной на», очень сладкий и по вкусу больше всего напоминает мне фейхоа. Только текстура совсем другая - плотная кремовая. Стоило мне «подсесть» на новый фрукт, как он пропал с прилавков.

Оказалось, что официальный сезон этого яблока весьма короток и длится с июля по сентябрь. Дуриан - король фруктов в Таиланде Дуриан известен в Таиланде и за его пределами как самый вонючий фрукт в мире. Его запах описывают как смесь тухлого лука с чесноком, а некоторые сравнивают его вкус с беляшом. На самом деле всё не так уж «страшно». Вкус и запах совсем не критичны. Дуриан запрещено есть почти во всех общественных местах и отелях и часто можно встретить запрещающий знак. Мы попробовали дуриан на одной из прогулок по в районе пляжа Чавенг на Самуи. Фото и описание этого можно посмотреть в этой статье. И знаете - мне не особо понравилось. Говорят, к дуриану нельзя остаться равнодушным - его или обожают, или ненавидят.

Я скорее отношусь к неуказанной третьей категории - дуриан просто меня не заинтересовал, и вообще больше мы его не покупали. Дело в том, что король фруктов продается «расфасованным», но порция для меня слишком большая, а хранить дуриан в номере - верный путь к тому, чтобы получить обоснованные претензии персонала отеля. Нам хватило истории наших знакомых об одном маленьком эксперименте с хранением недоеденного дуриана в холодильнике отеля. Совет: купив дуриан, съедайте его сразу и не несите в номер. Лонган - тайский «виноград» Мы называли этот фрукт «семечками», потому что его маленькие плоды мы «щелкали» в огромном количестве, параллельно с просмотром фильмов и прочей номерной деятельностью. Понятно что я далеко не первый, кто «изобрёл» этот метод поедания лонгана. Но придумал я его сам, без подсказок. Я его тщательно мыл, после чего «лопал» кожуру прямо зубами - и выдавливал мякоть в рот. Лангсат Фрукт, напоминающий мне слишком рано выкопанную картошку, чем-то похож на лонган, но только внешне. Мякоть разделена на дольки как у чеснока и на вкус она кисловатая.

Мякоть плода некалорийна, поэтому есть ее разрешается даже во время диеты. Рекомендации: Можно готовить из мангустина фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или лимонным соком, освежающие коктейли, десерты. Чтобы быстро очистить плод, требуется надрезать его кожицу по кругу, стараясь не затронуть мякоть. После этого необходимо аккуратно провернуть половинки мангустина в разных направлениях, чтобы шкурка отделилась от мякоти. Нежный манго Манго С санскрита манго переводится как «великий фрукт», а тайцы гордо называют его «королем фруктов». Шкурка плода может быть фиолетовой, зеленой, красноватой, оранжевой или золотистой. Средняя масса манго — 200-350 г.

Кожица гладкая и уплотненная, под ней находится тающая во рту волокнистая мякоть. На вкус она очень сладкая, похожая на сочетание ананасов и спелых персиков. Манго созревает с марта по июнь, если запасаться им в это время, нужно будет потратить совсем небольшую сумму — около 35 THB за 1 кг. Мякоть манго содержит минимум калорий и считается афродизиаком. Она восполняет дефицит витамина C в организме, укрепляет кости, понижает концентрацию холестерина в крови, помогает противостоять респираторным заболеваниям. Рекомендации: В магазинах манго упакован в яркие обертки, поэтому стоит очень дорого. Разумнее брать этот фрукт у стоящих вдоль проезжей части продавцов и на рынке.

Необходимо приобретать фрукты с нелипкой кожицей без видимых повреждений. Для перевозки подходят незрелые экземпляры. Перед транспортировкой необходимо завернуть плоды по отдельности, чтобы не допустить серьезных повреждений. Для дозревания достаточно подержать их неделю в комнате. Каждый сорт имеет свой особенный вкус, поэтому по возможности стоит попробовать их все. Спелый манго легко чистится. Требуется разрезать фрукт пополам и убрать косточку.

Далее нужно сделать на мякоти крестообразные надрезы и вывернуть каждую половину. Полученные кубики можно есть так или отрезать при помощи ножа. Джекфрут — хлебное дерево Джекфрут В Таиланде этот плод подается практически везде. Такая любовь обоснована не только приятным вкусом, но и пользой джекфрута. А свое название «Хлебное дерево» фрукт получил из-за повышенной концентрации углеводов. Часто задаваемые вопросы Какой фрукт считается одним из самых популярных у тайцев? Практически в каждом тайском заведении подают джекфрут, название которого переводится как «хлебное дерево».

Популярность фрукта обусловлена высокой концентрацией углеводов в нём. На вкус джекфрут сладкий, имеет бананово-ананасовый аромат. Этот фрукт вполне может стать заменителем мяса для вегетарианцев. Крупные плоды могут весить до 40 кг, поэтому продукт зачастую продается нарезанным на куски. Кожица зеленоватая или бежевая с желтым оттенком, мякоть поделена на многочисленные сегменты. Спелый джекфрут сладкий, пахнет бананами и ананасами. Если плод имеет отталкивающий аромат, значит, он уже начал бродить и стал непригодным для употребления.

Реализация джекфрута не прекращается круглый год, но большую часть урожая собирают с середины зимы до конца мая. Купить 1 кг порезанной мякоти плодов хлебного дерева можно за 40 THB. В не разделанном виде джекфрут стоит примерно за 1000 THB, но успеть съесть его будет сложно, поэтому лучше брать дольки. Этот фрукт укрепляет иммунную систему, снижает вероятность развития онкологии, нормализует пищеварение, снижает артериальное давление, поднимает уровень гемоглобина, оздоравливает щитовидную железу. Особенно полезно есть его в период беременности и лактации. Кроме того, джекфрукт любят вегетарианцы, так как он способен компенсировать отсутствие мяса в рационе. Рекомендации: Джекфрукт можно съесть в естественном виде или припустить в сиропе.

Кроме того, с ним готовят ароматные десерты. Если кожица стала мягкая — плод созрел, а если нет, ему необходимо еще немного полежать. В стране растет много джекфрутовых деревьев. Чтобы не получить черепно-мозговую травму, их лучше обходить стороной. Куски джекфрута надо обернуть пищевой пленкой и положить на хранение в холодильник. Наилучшими вкусовыми качествами обладают крупные плоды. Ароматная гуава Гуава Местные жители едят гуаву регулярно, примерно как в нашей стране яблоки.

Из нее варят джемы, делают соусы, желе, начинку для сладких пирогов и т. Внешне гуава похожа на грушу зеленого или золотистого цвета с неровной кожицей. Мякоть имеет бежевый или розоватый оттенок. Яркого вкуса у плода нет, зато запах настолько приятный и стойкий, что гуаву нередко оставляют в комнате для ее ароматизации. Купить фрукт можно практически в любое время, средний ценник за килограмм — 40 THB. За 20 THB удастся приобрести два засахаренных плода. В состав гуавы входят витамины, минералы, а также полезные жиры, способствующие избавлению от лишнего веса.

Больше всего в плодах витамина C, достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы значительно превысить дневную дозу этого вещества. Нойна — зеленое сахарное яблоко Нойна Нойна — это фрукт из семейства аноновых, тайцы называют его «сахарным яблоком». Круглый плод покрыт бугристой шкуркой зеленого цвета. Мякоть — белая, имеются косточки. По вкусу нойна похожа на спелую хурму. Она отличается питательностью и быстро насыщает. К сбору плодов приступают в ноябре и заканчивают в январе.

Рекомендации: Нойну вкуснее всего есть холодной, поэтому перед употреблением желательно подержать ее в холодильнике. Косточки плода опасны при проглатывании, детям его лучше не предлагать. Если планируется привезти сахарное яблоко на родину, каждый плод требуется завернуть в отдельную упаковку. При соблюдении этого условия допускается перевозить даже спелые плоды. Рамбутан — волосатый фрукт Рамбутан С языка малазийцев рамбутан переводится как «волос». Такое название объясняется обилием щетинок, которыми усыпана кожица фрукта. Поспевший рамбутан имеет шкурку алого или бордового оттенка с зелеными щетинками и желеобразную кремовую мякоть с косточкой.

Если плод испортился, он будет практически черным.

Какой сезон в Таиланде выбрать для запоминающегося отдыха

Ну, он навевает мысли о чём-то старом, испорченном, пропавшем лет 100 назад. Как-то так. Учитывайте, что пробовать нужно самому, ведь рецепторы вкуса и обоняния разнятся от человека к человеку. Мне рассказы о "приступах тошноты" и прочем подобном кажутся преувеличенными. Вкус у дуриана сладкий, а консистенция мякоти — будто ешь пастилу. Как и многие фрукты Таиланда, дуриан на "теле" имеет защитную броню — колючки. Сами плоды крупные, жёлто-коричнивые или зелёные. Цена: от 100 бат за килограмм в сезон Дуриан.

Но сезонные всегда дешевле и вкуснее. Дуриан тайск. Купить фрукты можно в палатках на локальных рынках, которые работают ежедневно или в отдельно стоящих палатках. В туристической зоне западное побережье Пхукета стоимость будет немного выше, чем в центре острова. Самый выгодный вариант — пикапы, они не стоят на месте и ездят по району.

Советы: Очищенный дуриан, заботливо упакованный в пластиковые лотки, я покупать не рекомендую. В разделанном виде он быстро тухнет и теряет свои свойства. К тому сразу после вскрытия плода он ещё не сильно, вполне терпимо. Не сочетайте дуриан с алкоголем. Этот тайский фрукт способен моментально повышать артериальное давление, а комбинация с алкоголем доведёт вас до больницы. Напомню, не каждая страховая покрывает расходы на лечение туриста, употреблявшего алкоголь, а лечение в Таиланде недешёвое. Лонган — глаз дракона Веники лонгана. Внешний вид: небольшой круглый фрукт в светло-коричневой плотной оболочке. Мякоть полупрозрачная белесого или розового цвета. Растёт лонган гроздьями, так и продаётся — вениками. Вкус: кисло-сладкий. Как по мне, похож на личи. Мякоть сладкая, сочная, хорошо утоляет жажду и освежает. Не стоит его переедать, хотя это сложно — очень вкусный. За раз лучше употреблять не более десяти фруктов, так как он может вызвать тяжесть и тошноту. Сезон: как и многих других фруктов Таиланда — летом, с июня по август. Цена: от 50 до 80 бат за кг. Польза: лонган является своеобразным регенератором тканей человеческого организма, а также является природным антиоксидантом, так что ешьте с удовольствием, но в меру! Советы: Почистить лонган легко — достаточно аккуратно сжать плод пальцами, кожица лопнет и легко отойдёт от мякоти. Косточку не едят, она горькая и бесполезная. Покупая лонган, обращайте внимание на внешний вид — поверхность фрукта должна быть одинакового цвета без явных повреждений и пятен. Лонган считается спелым не тот, который только что сорвали с дерева, а тот, что успел «полежать». Тамаринд — самый калорийный тайский фрукт Тамаринд. В чистом виде его обычно не едят, чаще всего из него выжимают сок, засахаривают и сушат. Спелые плоды чаще всего используют в приготовлении десертов, а также в блюдах, требующих пикантных ноток. Из него также делают конфеты и джемы. Недозрелый тамаринд идёт на приготовление соусов и приправ. Внешний вид: похож на толстые стручки боба или гороха темно-бежевого цвета. Плоды внутри напоминают огромные зёрна кофе. Если фрукт спелый, то его поверхность гладкая и твёрдая, а цвет насыщенно-коричневый. Вкус: приятный, очень сладкий. Сезон: конец декабря — середина февраля. Польза: тамаринд — настоящая находка для тех, кто страдает дефицитом витаминов. Он богат кальцием, витамином В и С. Обладает очень высокой калорийностью, хотя и имеет свойство подавлять аппетит. Питахайя — драконий фрукт Питахайя или драгонфрут. Внешний вид: напоминает вьющийся кактус-лиану. Плоды покрыты довольно мягкими лепестками, как «чешуёй», из-за чего и получил название «драконов фрукт». Вкус: этот сородич кактуса не может оправдать своего экзотического названия, так как практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Имеется несколько видов питахайи: розовые с белой мякотью имеют пресный вкус с травяными нотками; у розовых с красной мякотью вкус выражен ярче; жёлтые с белой мякотью — встречается в Таиланде редко и стоит дороже, но это самый сладкий и ароматный сорт питахайи. Сезон: всегда, потому что цветёт и плодоносит по 6 раз за год. Цена: относительно дешёв — от 40 бат за кг. Польза: фрукт низкокалорийный, поэтому не только не повредит фигуре, но и дополнительно наполнит организм витаминами и полезными минералами. Советы: Едят драгонфрут в основном свежем виде. Плод разрезают ножом пополам и едят мякоть ложкой. Можно, потянув за лепестки кожуры, очистить плод, как, например, мандарин. Кожура спелого плода отходит довольно легко. Если вы хотите увезти питахайю домой в Россию, то покупайте недозрелые плоды. Спелый драгонфрут не перенесёт долгой дороги и испортится ещё где-то в середине пути. Красные сорта имеет свойство — чем темнее цвет кожуры, тем ярче и выразительнее вкус. Гуава — ароматная экзотика Гуава. Кажется, местные без неё просто не смогут жить. Для тайцев гуава — своеобразный аналог яблок, которых в этой части Азии практически не выращивают. Из гуавы делают джемы, варенье, желе, пюре, сладкие соусы и сиропы, используют как начинку для выпечки, её консервируют, вымачивают, добавляют в мороженое, пудинги, вафли и т. В общем, делают из неё почти все, что захочется. Внешний вид: напоминает небольшую круглую грушу с бугристой поверхностью зелёного или жёлтого цвета. Мякоть розовая или светло-бежевая. Вкус: ярко выраженного вкуса не имеют, зато запах — восхитительный! Плоды гуавы, особенно недозрелой часто используют как домашний ароматизатор. Цена: практически круглый год просят от 40 бат за кг свежей гуавы. От 20 бат возьмут за пару плодов, вымоченных в сахарном сиропе — они имеют сладкий освежающий вкус и ярко-зелёный цвет. Польза: богата витаминами и минералами, при этом это очень низкокалорийный продукт. В гуаве есть жирные кислоты и правильные жиры, которые способствуют похудению. Этот фрукт — рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 грамм гуавы его в несколько десятков раз больше суточной нормы. Карамбола — знаменитый фрукт-звезда Карамбола. Внешний вид: созревший плод карамболя золотистого или медно-янтарного цвета, недозрелые фрукты — зелёные. По размерам — не больше куриного яйца. По форме напоминает ребристый дирижабль. В поперечном разрезе похожа на пятиконечную звезду, из-за чего карамболь на английском иногда называют star fruit старфрут — фрукт-звезда. Вкус: в зависимости от сорта может быть сладкой и кисло-сладкой. Напоминает нечто среднее между огурцом, яблоком и крыжовником. Мякоть сочная, слегка пряная. Сезон: начинается в октябре и длится до конца ноября. Цена: на рынках Паттайи за кг просят от 40 бат, на Пхукете карамболь стоит дороже, но это так со всеми фруктами Таиланда. Польза: звёздный фрукт богат витаминами С, фосфором, магнием, кальцием. Тайцы говорят, что употребление карамболь в пищу сокращает риск возникновения камней в почках, а также отлично помогает при похмельном синдроме. Совет: Карамболь можно есть в свежем виде. Однако, сами тайцы любят её сушить, мариновать, солить, добавлять в мясные блюда, а также использовать в виде декора для готовых блюд. Кожица плода съедобная, поэтому фрукт можно просто помыть перед употреблением или слегка отварить в сиропе до мягкости — такая карамболь очень ароматна. Папайя — полезный фрукт из тропиков Папайя. Её родина — Мексика. Однако, сейчас папайю выращивают во многих тропических странах. В Таиланде этот фрукт также легко найти. Внешний вид: спелая папайя имеет жёлто-зелёную или оранжевую оболочку и сочную мякоть морковного жёлтого цвета.

Консистенция у него очень мягкая, лично мне как раз это и не понравилось больше всего, потому что какая-то размазня во рту остается, ну а вкус я вам даже описать не смогу, столько оттенков намешано, мы прям искали ассоциации и не смогли определиться… В общем, никого не слушайте, пробуйте сами и составляйте свое личное мнение! Не так уж он и страшен, как его описывают! Напишите в комментариях, пробовали ли вы дуриан и завоевал ли он ваше сердце? Мангостин — наш любимый «чесночек» В Таиланде есть и королева фруктов! Так с тайского языка переводится название этого вкуснейшего плода «Mong Khut». А по-русски его чаще всего называют «чесночек», из-за визуальной схожести долек внутри плода. Изобилие мангостинов на рынках приходится на летние месяцы июнь, июль , тогда можно купить и 3-4 кг всего за 100 батов. Но не стоит отчаиваться, если ваш отпуск выпадает на другое время года — продают мангостины почти круглый год, вопрос только в цене в несезон это 300-500 батов за кг. А что лидирует в вашем? Джекфрут или плод хлебного дерева Чаще всего джекфрут путают визуально с дурианом, на первый взгляд, оба плода очень крупные, колючие, однако у дуриана колючки большие и прям острые, и цвет скорее светло-коричневый, а джекфрут имеет мелкие колючки пупырышки и зеленый цвет. Главное их отличие внутри: джекфрут состоит из отдельных крупных долек, желтеньких, упругих и блестящих, с косточкой внутри. Салак или змеиный фрукт Обязательно попробуйте салак, у него очень яркий вкус и запах! Свое название фрукт получил из-за кожицы, имеющей схожесть с чешуйками змеи, они колючие и впиваются в кожу как репей, поэтому мы купили уже очищенные плоды, благо в Азии все «неудобные» фрукты продают уже готовыми к употреблению. Кушайте на здоровье! Как и с некоторыми другими фруктами, со вкусом змеиного фрукта мы тоже не определились до конца, на что же он похож? Зато какой экзотичный! Вот таким странным вкусом для меня лично обладает фрукт, который я раньше не видела даже на картинках, а тут на рынках появился, решили испробовать. Имя его — Сантол. Растет только в ЮВА. Внешне очень непрезентабельный, сероватый иногда немного желтоватый.

Сезон фруктов в Тайланде по месяцам

Попадая в Тайланд, нужно все пробовать, чтобы выбрать своих фаворитов среди фруктов. В статье мы расскажем вам о самых популярных фруктах Таиланда. Статья автора «ТайТай» в Дзене: А ну-ка здравствуйте! Пока в России идёт снег, перенесёмся в благоуханный Таиланд! Он полон ароматов спелых фруктов, радости и улыбок! Фрукты Тайланда созревающие летом. Кремовое яблоко (также называют сахарными яблоками). Размер плода примерно 10-15 сантиметров, едят сладкую мякоть ложкой. Фрукты из Таиланда считаются одними из самых вкусных и полезных плодов в мире. Нужно ли знать названия экзотических тайских плодов и их описания? Стоит ли готовиться к поездке и.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий