2 февраля день разгрома фашистских войск в сталинградской битве

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года в ходе Второй мировой войны, входило разгромить советские войска на юге СССР. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы — оборонительный. Сегодня отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. решающее сражение всей Второй мировой войны. Крупнейшая победа советских войск в этой битве ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны [8].

2 февраля – День победы в Сталинградской битве

02 февраля 2023. 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943). Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Юго-Западного, Сталинградского, Юго-Восточного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия, Сталинградский корпусной район ПВО. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве отмечается 2 февраля. Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне.

День разгрома советскими войсками фашистских войск в Сталинградской битве

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, у стен Сталинграда и в самом городе продолжалась ожесточённая битва. Фашистское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Для наступления на сталинградском направлении из состава немецкой группы армий «Б» была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия. К 17 июля 6-я немецкая армия имела в своем составе около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, около 500 танков. Фашистским войскам противостоял Сталинградский фронт, имевший 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов, около 400 танков. Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. Ставка Верховного Главнокомандования систематически усиливала войска сталинградского направления. Фашистское командование к началу августа также ввело в сражение новые силы 8-ю итальянскую армию, 3-ю румынскую армию. Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду.

К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника.

О Сталинградской битве. Начавшаяся 17 июля 1942 года Сталинградская битва стала одним из самых значительных столкновений Второй Мировой и Великой отечественной войн. Она закончилась 2 февраля 1943 года. За 200 дней сражений характер схватки можно разделить на два этапа. Первый — с 17 июля по 18 ноября 1942 года, где отлеживалась оборонительная направленность действий РККА для защиты Сталинграда современного Волгограда и недопущения врага к кавказским нефтяным месторождениям. Второй — наступательный период — начался 19 ноября 1942 года и закончился 2 февраля 1943 года поражением действующих на том направлении фашистским войскам. Почему Сталинград имел важное значение в ходе войны? Так как Сталинград был связующим звеном в коммуникациях центра страны с Кавказом, то Гитлер полагал, что успех на сталинградском направлении даст благодатную почву для наступления на СССР союзников Германии.

К началу операции советские войска имели в своём составе свыше 1,1 млн человек, 15 тыс. Им противостояли германские, румынские и итальянские войска группы армий «Б» главнокомандующий — генерал-полковник, с 1 февраля 1943 генерал-фельдмаршал М. Наиболее боеспособные германские соединения были сосредоточены непосредственно в районе Сталинграда. Наступление Юго-Западного фронта командующий — генерал-лейтенант, с 7 декабря 1942 генерал-полковник Н. Ватутин и 65-й армии Донского фронта генерал-лейтенант, с 15 января 1943 генерал-полковник К. Рокоссовский началось 19 ноября, после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня наибольшего успеха достигли войска Юго-Западного фронта, прорвав оборону румынской 3-й армии на 2 участках. Ерёменко , прорвав оборону румынской 4-й армии. В котле оказались 22 дивизии и более 160 отдельных частей противника. Протяжённость внешнего фронта окружения составляла 450 км. Расстояние между внешним и внутренним фронтами окружения колебалось в пределах 20—100 км. По решению Ставки ВГК 25 ноября — 20 декабря силами войск Западного и Калининского фронтов проведена отвлекающая операция «Марс» , сковавшая крупные силы противника и не позволившая использовать их под Сталинградом. Были разгромлены 22 германские дивизии и 149 отдельных частей, взяты в плен свыше 91 тыс. Кадры из фильма «Сталинград».

Советский Союз после этой победы начал освобождение своей территории от немецких захватчиков. Германия после поражения на Волге потеряла стратегическую инициативу. В ознаменование победы советских войск под Сталинградом 2 февраля установлен День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Обстановка перед битвой В оборонительных сражениях в районе Сталинграда и в самом городе войска Сталинградского фронта командующий С. Тимошенко, с 23 июля генерал-лейтенант В. Гордов, с 9 августа генерал-полковник А. Еременко , Юго-Восточного фронта 7 августа — 27 сентября , Донского фронта с 28 сентября; генерал-лейтенант, 15 января 1943 генерал-полковник К. Рокоссовский остановили наступление немецких 6-й полевой армии и 4-й танковой армии. Начало битвы Оборонительная операция Сталинградский фронт был создан 12 июля 1942 года. Его командующему маршалу С. Тимошенко была поставлена задача, обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить продвижение противника, который превосходил советские войска в людях в 1,4 раза, танках в 2 раза, в самолетах — в 3,5 раза. Основные усилия фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я армия генерал-лейтенанта В. Чуйкова и 64-я армия генерал-майора М. Перед ними стояла задача не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду. Оборонительная операция началась 17 июля 1942 года на дальних подступах к Сталинграду. После месяца упорных боев советским войсками пришлось отойти на ближние подступы к городу.

Сталинградская битва 1942–1943

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве - стал Днем воинской славы. Знамя победы освобожденного Сталинграда. 2 февраля Российская Федерация празднует День воинской славы России. В этот день в 1943 г. советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве – является сегодня Днём воинской славы России. 2 февраля Российская Федерация празднует День воинской славы России. В этот день в 1943 году советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. На Мамаевом кургане, ставшем эпицентром битвы, покоится прах более 30 тысяч красноармейцев, погибших в Сталинграде. В память о них установлена 85-метровая скульптура «Родина-мать» и сооружен Пантеон Славы. 15 фактов о Сталинградской битве. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

День воинской славы России – день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Блокированная армия с горем пополам, но всё-таки получала боеприпасы и продовольствие. На выручку к Паулюсу двинулись войска группы армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна. Они рассчитывали мощным ударом прорвать кольцо, которое Рокоссовский сомкнул вокруг Сталинграда. К 20 декабря Манштейн приблизился к окруженной группировке Паулюса на 35—40 км. В критической ситуации, после бурных штабных споров, на помощь Сталинградскому фронту из резерва Ставки была переброшена 2-я гвардейская армия генерала Родиона Малиновского — и вскоре ситуация на фронте снова изменилась.

Прорыв Манштейна захлебнулся в кровопролитных предновогодних сражениях в районе Котельниково. Писатель Юрий Бондарев, участвовавший в тех боях, рассказал о них в романе «Горячий снег». К новому году стало ясно: Сталинград станет могилой для тех, кто пытался его захватить. Грубо нарушая международные правила, гитлеровцы открыли огонь по парламентерам.

Нам оставалось сейчас одно — применить силу. Паулюс тянул с капитуляцией. В его распоряжении оставалось 20 суток.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его. Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года. Помимо этого: - Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений. Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Второй — наступательный период — начался 19 ноября 1942 года и закончился 2 февраля 1943 года поражением действующих на том направлении фашистским войскам.

Почему Сталинград имел важное значение в ходе войны? Так как Сталинград был связующим звеном в коммуникациях центра страны с Кавказом, то Гитлер полагал, что успех на сталинградском направлении даст благодатную почву для наступления на СССР союзников Германии. Планировалось, что Турция осуществит вторжение на территорию Советского Союза весной 1943 года, а Япония намеревалась реализовать Сибирский поход. Большое значение имела символичность Сталинграда. При захвате территорий фашисты надеялись использовать падение «города Сталина» в дальнейшей пропаганде. Что сыграло ключевую роль в победе? Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского приступил к подготовке операции «Кольцо», в ходе которой планировалось последовательное уничтожение врага: сначала западная, затем южная часть кольца окружения, а в последующем — расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидацию каждой из них.

И все же советский народ и бойцы Красной Армии смогли выстоять. Паулюс сдался в плен. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

День воинской славы России – день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля в Российской Федерации отмечается День воинской славы России – 2 февраля 1943 года была победоносно завершена Сталинградская битва. 23 августа 14-й танковый корпус вермахта неожиданно для советской стороны прорвался на стыке 4-й танковой и 62-й армии Сталинградского фронта. Пройдя по тылам советских войск около 60 км, он вышел к Волге севернее Сталинграда в районе Рынка. 2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками фашистских войск в Сталинградской битве. Сталинградская битва — одна из крупнейших битв в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в России ежегодно 2 февраля. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве - стал Днем воинской славы. Знамя победы освобожденного Сталинграда.

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)

2 февраля — День воинской славы России. 10 знаковых дней Сталинградской битвы охарактеризовать значимость Сталинградской битвы как коренного перелома в Великой Отечественной и во Второй мировой войне; воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и её народ, бережное отношение к ветеранам.
День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве - сборник презентаций С 1995 г., в память о беспримерном героизме защитников Сталинграда 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, объявлен Днем воинской славы России.

В России отмечают 79-ю годовщину победы советских войск в Сталинградской битве

Рокоссовский , — предполагалось окружить и уничтожить группировку противника под Сталинградом. Для этого на направлении главных ударов было обеспечено двойное и тройное превосходство сил. В результате контрнаступления, начавшегося 19 ноября 1942 г. Проведение операции по уничтожению окружённой группировки под кодовым названием «Кольцо» целиком возлагалось на Донской фронт, в состав которого были преданы все войска, задействованные под Сталинградом. Стремясь минимизировать потери, советское командование 8 января предъявило командующему 6-й армии генерал-фельдмаршалу Паулюсу ультиматум о прекращении сопротивления, который был отклонён по требованию Берлина.

Утром 10 января 1943 г. Его примеру последовал командующий южной группировки генерал-майор Ф.

С 12 сентября противник вплотную подошел к городу, оборона которого была возложена на 62-ю и 64-ю армии. Развернулись ожесточенные уличные бои.

Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», но большего достичь они не смогли. Непрерывными контратаками и контрударами войска 62-й армии сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику. План противника захватить Сталинград провалился. Еще в ходе оборонительного сражения советское командование стало сосредоточивать силы для перехода в контрнаступление, подготовка к которому завершилась в середине ноября.

К началу наступательной операции советские войска имели 1,11 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, около 1,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 1,3 тысячи боевых самолетов. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября. Нанеся удары по флангам главной группировки противника, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 года замкнули кольцо ее окружения. В окружение попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии противника.

С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое вынудило немецкое командование окончательно отказаться от деблокирования окруженной группировки.

Фашистское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Для наступления на сталинградском направлении из состава немецкой группы армий «Б» была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия. К 17 июля 6-я немецкая армия имела в своем составе около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, около 500 танков.

Фашистским войскам противостоял Сталинградский фронт, имевший 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов, около 400 танков. Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. Ставка Верховного Главнокомандования систематически усиливала войска сталинградского направления. Фашистское командование к началу августа также ввело в сражение новые силы 8-ю итальянскую армию, 3-ю румынскую армию. Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду.

К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда.

Цель наступления фашистских войск летом 1942 г.

Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки.

В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны.

Завершающий этап Сталинградской битвы Утром 26 января войска 21-й и 65-й армий обрушили решительные удары по противнику. Навстречу им продвигались с боями соединения 62-й армии. Войска 62-й армии приковывали к себе 6 дивизий из 22 окруженных и за время январских боев также значительно улучшили свои позиции в городе.

Особенно тяжелые бои им пришлось вести за Мамаев курган. Его вершина несколько раз переходила из рук в руки. Наконец, части 62-й армии захватили его окончательно.

И в первой половине дня южнее поселка Красный Октябрь и на Мамаевом кургане войска 21-й армии, наступавшие с запада, соединились с частями 62-й армии, наступавшими с востока. Немецко-фашистские войска оказались расчлененными в черте Сталинграда на две группы — северную и южную.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий