1238 январь взятие монголами коломны и

Осада и взятие монголами Рязани. Январь 1238 года. Взятие монголами Коломны и Москвы. Февраль 1238 года. За небольшой промежуток времени монголам во главе с Темучином (Чингисханом) удалось завоевать огромные территории, включавшие в себя Индию, Китай, Среднюю Азию. В 1220-х гг. монгольские войска под командованием Джубе и Субедея впервые напали на Русь. Битва у Коломны в 1238 г. Если предположить, что суздальское войско выступило к Коломне немедленно по получению вести о гибели Рязани, то дойти от Владимира оно могло не ранее 4-5 января 1238 г.

Последний прорыв: как стечение обстоятельств спасло Европу от монгольского нашествия

осада и взятие монголо-татарами Рязанского княжества. 4) Январь 1238 г. - Взятие монголо-татарами Коломны и Москвы. Битва под Коломной — сражение между войсками Владимиро-Суздальского княжества при участии остатков рязанских войск и возможном участии новгородцев против монголов. Пройдя 130 километров от Рязани до Коломны, по данным Рашид-ад-Дина и Р.П. Храпачевского, монголы у этой крепости «застряли» до 5 или даже 10 января 1238 года – то есть, минимум, почти на 15-20 дней. Взятие Коломны и Москвы. Войско Батыя насчитывало более 150 тысяч человек. Безжалостно уничтожались все русские города и селенья, стоявшие на его пути. 10 января монголо-татары подошли к городу Коломна. Это был важный стратегический объект. От Рязани монголы выступили по льду замерзшей Оки к Коломне. Находясь при слиянии рек Ока и Москва, этот город служил последней преградой на пути вглубь Владимиро-Суздальского княжества. Преодолев путь в 130 километров, войска осадили город 1 января 1238 года.

Последний прорыв: как стечение обстоятельств спасло Европу от монгольского нашествия

Кулькану была нанесена там рана, и он умер. Один из русских эмиров, по имени Урман [Роман], выступил с ратью против монголов , но его разбили и умертвили"3. Событие было явно неординарным: Кулькан оказался единственным погибшим в ходе "западного похода" монгольской армии царевичем-чингизидом: видимо, именно поэтому сражение под Коломной и попало в анналы персидского историка. Нашествие Батыя на русскую землю. Лицевое Житие Евфимии Суздальской. XVI в. Вообще рассказ Рашид ад-Дина о завоевании Руси весьма лаконичен и содержит сведения лишь о нескольких эпизодах нашествия.

Интересно, что при этом автор упоминает по имени и сообщает о действиях только трех русских князей, остальные имена используя лишь как топонимические ориентиры. Об одном из этих князей говорится, что он был убит некто "Улайтимур" - если судить по созвучию, то это, вероятно, правивший в Москве князь Владимир Юрьевич , о другом "Ванке-Юрку", вероятно, великий князь Юрий Всеволодович - что он бежал в лес, а затем был пойман и умерщвлен. И лишь о князе Романе в "Сборнике летописей он назван "Урман" сообщается, что тот выступил против монголов и бился с ними. Пожалуй, сложно придумать лучший памятник храброму воину", - справедливо отмечал по этому поводу современный исследователь Д. Князь Юрий Всеволодович в ожидании подмоги. Лицевой летописный свод XVI в.

Фигура исторического умолчания Казалось бы, подвиг защитников рязанской земли и, прежде всего, главного героя битвы под Коломной - князя Романа Ингваревича - должен был занять достойное место и в русской исторической памяти. Однако в ранних летописных источниках, легших в основу всех последующих рассказов о нашествии и составленных не намного раньше 70-е гг. XIII в. И если о смертельном ранении царевича-чингизида русские книжники вполне могли не знать, то уж имя князя, героически сражавшегося под стенами Коломны, им должно было быть известно наверняка. Однако князь Роман Ингваревич упоминался только в одном из трех ранних летописных рассказов о нашествии Батыя - в статье Новгородской первой летописи старшего извода далее - НПЛ , которая, судя по всему, передавала информацию своего рязанского источника5. Две другие летописи - Ипатьевская далее - Ипат.

Согласно их версии, главной фигурой сражения под Коломной был владимирский князь Всеволод Юрьевич. Однако при всех симпатиях к "своему" князю превратить его в подлинного героя сражения было затруднительно, ведь он, в отличие от героически погибшего в бою Романа, спасся бегством. В итоге рассказ о коломенской битве в изложении Лавр. В более поздних летописных сводах картина сражения под Коломной претерпевала существенные изменения, однако все они также были "не в пользу" Романа Игнваревича. А в Московском своде 1479 г. Эта же трактовка впоследствии оказалась и в Никоновской летописи7, составленной в 1520-1530-е гг.

В опиравшейся же на рассказ Никоновской летописи Степенной книге, составленной на рубеже 1550-1560-х гг. В исторической памяти об эпохе Батыева нашествия сражение под Коломной было вытеснено на второй план рассказом о "битве на реке Сити", произошедшей 4 марта 1238 года, в которой принял участие великий князь владимирский Юрий Всеволодович. Князь Юрий Всеволодович. Крышка раки. Кучкина, "на самом краю владений суздальских Рюриковичей"11, традиционно опирается на трактовку, предложенную составителем Лавр. И еха на Волъгу с сыновци своими с Васильком, и со Всеволодом, и с Володимером, и ста на Сити станом, а ждучи к собе брата своего Ярослава с полкы и Святослава с дружиною своею.

И нача Юрьи князь великый совкупляти вое противу татаром, а Жирославу Михайловичю приказа воеводьство в дружине своей... Но почему могущественный правитель Суздальской земли в решающий для своего княжества час оказался именно в этом забытом Богом месте? В науке есть разные точки зрения на этот счет. О том, что Юрий Всеволодович рассчитывал, что, "собрав войско, успеет спасти отечество и столицу", писал еще Н.

Упорное противостояние завершилось победой кочевников. После этой битвы была взята Москва, и основные силы завоевателей двинулись ко Владимиру. Великий князь назначил воеводу в городе, поручил оборону сыновьям и направился на север с целью собрать военные силы для битвы с монголами.

В феврале 1237 года они взяли Владимир, после чего разделились: большая часть двинулась к Торжку и Твери, отдельный отряд Бурундая сначала к Ростову, а затем повернул на север к Угличу.

А он, Кюльхан - простым темником гоняет орусутов по снегу. Внуки детей Бортэ держат его за щит, пуская первым. Он заберет себе славу покорения Коломны и вернет величие семье Хулан! Радовало Кюльхана что сложностей не намечалось. Настоящего войска у рязанцев не было. Воинов с их князьями давно замела метель. Трусливый князь владимирский поклялся в мире.

План разбить орусутов поодиночке исполнялся. Коломну защищали крестьяне. Двигаться по узкой речке Москва направо было самоубийством. Зажатые руслом нукеры уткнутся толпой прямо в крепостные стены Коломны. Надо атаковать Коломну прямо с Оки. Рядом дорога на Москву. И до самых стен Коломны простирались поля между густым лесом. Держась от леса подальше, медленной рысью по полям шли кипчаки, слушая морозный воздух.

Но кроме хрипа коней - ничего. Избы приречных погостов пусты, даже птицы орусутов спрятались. Однако сразу за поворотом шарахнулись и заржали степные кони. Блистая доспехами стояло впереди стеной русское войско... Владимирская рать Великий владимирский князь Юрий Всеволодович обманул Батыя, пообещав не помогать Рязани. Он приказал собрать войско, как только татарские послы вышли за дверь.

После этого войска ордынцев разделили на две части: одна пошла на Владимир-Волынский; другая пошла на Галич.

После этого было захвачено Галицко-Волынское княжество, что открывало путь для прохода в Европу. Батый разгромил Венгрию, Моравию, Польшу, Чехию. Однако дальше на запад монголы не пошли, так как были ослаблены жесточайшим сопротивлением, которое им было оказано на Руси. Последствия нашествия Последствия монголо-татарского нашествия для Руси были масштабными. Необходимо выделить три основных последствия: полное покорение страны, установление зависимости от Золотой Орды; ежегодная дань монголо-татарам, как деньгами, так и людьми; торможение экономического, культурного, политического развития. Отныне она попадала в зависимость от Золотой Орды. Прежде всего эта зависимость была политической, то есть ханы Орды могли вмешиваться в политику русских князей и влиять на нее.

Была установлена система ярлыков, когда монгольские правители решают, какой князь в каком городе будет править. Это порождало новые конфликты и новый курс для русских князей. Теперь они боролись не только между собой, но и должны были завоевать доверие хана, чтобы получить от него право и одобрение на княжение. Снижение политической активности и заинтересованности населения приводило к угасанию вечевых традиций и прежних институтов. Также эта зависимость была экономической - Орда регулярно начала собирать с Руси дань. Была установлена четкая система, когда монгольские баскаки, представители ханов, приезжали и собирали эту дань. Неподчинение и отказ от сбора дани жестко карались.

Однако нередко и сами баскаки злоупотребляли этим положением, забирая больше дани, чем положено.

Coдepжaниe

  • Тьмы и тьмы
  • Зима близко. Как Русь проиграла битву за независимость | История | Общество | Аргументы и Факты
  • Рабочая тетрадь по истории России. Артасов 6 класс. Параграф 16
  • Начало монгольских завоеваний русских княжеств
  • Первый Поход Хана Батыя на Русь: Описание, Даты, Итоги

2 февраля 1238 года батый разорил Москву

7 февраля 1238 года войска хана Батыя захватили столицу Владимиро-Суздальского княжества – город Владимир. Первый поход монголов В начале XIII века Русь не являлась централизованным государством, в эпоху раздробленности мысли о единстве только нач. Начало сражения многие предлагают сейчас датировать 2 марта 1238 года, а 4 марта – считать датой окончания битвы, когда противостоящие монголам русские войска были полностью уничтожены. Главной загадкой Ситской битвы является неожиданное появление монголов. – Но потом монголы пошли еще севернее – на Коломну, Москву и далее на Владимир, все сильнее углубляясь в лесную зону. В статье по истории для 6 класса, мы кратко рассмотрели последовательность захвата монголами русских городов и княжеств, указали наиболее важные даты. Январь 1238 года. Хан Батый во главе монголо-татарского войска, опустошив Рязанское княжество, движется на Москву — маленький, но хорошо укрепленный городок Ростово-Суздальской вотчины великого киевского князя Юрия Долгорукого.

События на Руси 1237 года, нашествие Батыя

Битва под Коломной 1238 Битва под Коломной — сражение между войсками Владимиро-Суздальского княжества при участии остатков рязанских войск и возможном участии новгородцев против монголов. Одно из центральных событий Западного кипчакского похода монголов 1236—1242 и монгольского нашествия на Русь 1237—1240 , в частности, одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь 1237—1238. Предпосылки Во Владимир весть о нашествии принёс безымянный сын Михаила Всеволодовича Пронского кюр Михайлович , после чего Юрий Всеволодович послал сына своего Всеволода со всими людьми. Первым городом, который стал на пути завоевателей, была Рязань. Битва за Рязань началась 16 декабря 1237 года. С трех сторон Рязань защищали хорошо укрепленные стены, с четвёртой река.

Возглавлял оборону Рязани великий князь Юрий Ингваревич, а Роман Ингваревич отвёл часть войск на север, к Коломне, на соединение с владимирским войском. Осада Рязани длилась пять дней. Стены города были разрушены мощными таранами и 21 декабря Рязань пала. Силы сторон Русские 1 января 1238 года войска монголов у Коломны встретились не только с остатками рязанских войск, но и с многочисленной дружиной великого князя Юрия Всеволодовича, усиленной ополчением Владимиро-Суздальской Руси под командованием сына Юрия — Всеволода и воеводы Еремея Глебовича.

Для историков эта «битва на периферии» не представляла особого интереса, поскольку другие летописи содержат еще меньше сведений.

Однако во вклеенных листах Никаноровской летописи исследователи нашли куда более подробное изложение событий января-февраля 1238 года. После описания поражения под Коломной и бегства князя Всеволода Юрьевича с остатками дружины во Владимир следует рассказ об обороне Москвы: «Татарове приидоша оттуды под град Москву и нача в него бити непрестанно. Воевода же Филипъ Нянскинъ всяде на конь свои и все воинство его с нимъ, и тако прекрепи лице свое знаменьем крестным, оттвориша у града Москвы врата и воскрича вси единогласно на Татаръ. Татарове же, мняще велику силу, убояшася, нача бежати и много у них побито. Царь же Батый паче того с великою силою наступи на воеводу и жива его взяша, разсече его по частемъ и расбросаша по полю, град же Москву созже и весь до конца разорил, людей же всехъ и до младенецъ посекоша».

Проанализировав эти тексты и результаты археологических раскопок, историки пришли к следующему выводу: Москва в те времена была не маленьким заштатным городишком, а хорошо укрепленной крепостью, оборонявшейся прекрасно вооруженными дружинниками.

Гигантские табуны наверняка имели устрашающий вид. Зимнее нашествие Фактическим предводителем похода в Кипчакскую степь и на Русь был один из лучших полководцев во всей мировой истории Субэдей-багатур. Обладая огромным опытом ведения войны в самых разных условиях, постаревший в битвах вояка выбрал идеальное время для вторжения в русскую землю. Наступила зима, реки покрылись льдом и слоем снега, что превратило их из препятствий в удобные для конницы дороги, которые вели к крупным городам.

На Руси поселения традиционно строились на берегах рек, служивших в теплое время года водными путями для ладей торговцев и ратников. Учел старый разбойник и то, что зимой русские князья, даже если бы захотели, не имели возможности быстро прийти на помощь друг другу. Ведь обычно именно водным путем передвигалась на ладьях пехота. Численность же всей русской конницы значительно уступала количеству всадников у Батыя. Опыт регулярных стычек с половцами приучил русских ждать нападений степняков весной, летом, осенью, но только не зимой.

Об этом Субэдей тоже прекрасно знал. Был и еще один удобный для захватчиков фактор: зимой гораздо сложнее укрыться в лесах, что делало сельское население легкой добычей татар, а их самих оберегало от внезапных ударов из чащоб. Трагедия на Калке если и не была совершенно забыта, то уж точно не особо занимала умы враждовавших друг с другом многочисленных отпрысков Рюрикова дома. Страшное поражение отнесли к числу досадных недоразумений, случившихся из-за стечения злополучных обстоятельств. Распри между князьями никогда не затихали полностью.

Не было ни одного года, в который не велась бы какая-нибудь междоусобная война. Воевали за уделы, за города, за села, за деревушки, за клочки земли. Вовлекали в войны и распри половцев, разорявших в счет оплаты владения противников. Никто из князей не озаботился тем, чтобы что-то узнать о дальнейших планах свирепых врагов, которые всего 15 лет назад отпировали на раздавленных досками телах их собратьев Рюриковичей. В 1234 году через 11 лет после Калки , когда тумены Бату уже начали завоевание башкирских земель, новгородский летописец писал: «Том же лете, по грехам нашим придоша языци незнаеми, их же добре никто не весть: кто суть, и откеле изыдоша, и что язык их, и которого племени суть, и что вера их; а зовут я татары».

В качестве дани послы потребовали отдать хану десятую часть всего имущества князей. Юрий Рязанский, его братья, сыновья и племянники уже знали о силе врага, но принятие такого предложения означало для них позорную зависимость от кочевников. Рязанцы считались самыми воинственными и опытными в битвах бойцами. Их земля лежала на окраине Руси и была неким форпостом на пути грабительских набегов половцев, с которыми рязанцы сражались чаще и удачнее, чем ополчения северных русских княжеств. Выслушав послов, рязанские князья отпустили их, велев передать хану свой бескомпромиссный, гордый и поистине пророческий ответ: «Когда из нас никого в живых не останется, тогда все возьмете».

Послы Батыя после этого продолжили путь в русские земли с тем, чтобы предложить такие же условия великому князю Владимиро-Суздальскому Юрию Всеволодовичу, а рязанцы стали собирать войско для решительной битвы с наглым и страшным врагом. Степняки В середине декабря 1237 года войско, насчитывавшее от 7 до 12 тысяч человек, выступило навстречу полчищам монголо-татар. Битва у верховьев реки Воронеж была неравной, но рязанцы не отступили. Почти все они полегли на поле брани, предпочтя смерть бесчестью. После победы, стоившей войску Бату—Субэдея немалых жертв, завоеватели вошли в пределы Рязанского княжества.

По пути к его столице они дочиста разграбили и сожгли три небольших городка. Подступив к Рязани, взяли ее в плотное кольцо и начали непрерывный штурм, продолжавшийся 5 дней. Отряды монголо-татар сменяли друг друга, в то время как защитники города валились с ног от вынужденного недосыпания и усталости. На шестой день, 28 декабря по новому стилю , начали разрушительную работу стенобитные и метательные орудия, собранные под руководством китайских инженеров захваченными в неволю крестьянами из близлежащих селений. Врагам удалось поджечь деревянные стены и частично их разрушить.

Сразу же в эти проломы устремились тысячи свирепых варваров.

Городские окрестности и монастыри были разорены. Монголы у стен Владимира. Первый штурм прошёл 6 февраля. В нескольких местах были пробиты стены, но город устоял. Огонь погубил многих защитников Владимира, часть из них укрылась за стенами «Мономахова города», но и его защита была недолгой. Последним оплотом защитников стал детинец, который тоже долго не продержался.

Сын великого князя Всеволод предпринял отчаянную вылазку, но был убит. Великокняжеская семья, бояре и простые жители попытались укрыться в соборной церкви, но она была сожжена вместе со всеми укрывшимися в ней людьми. Разорение Владимирской земли После падения Владимира отряды воинов Батыя двинулись по всей Владимирской земле. В том же феврале 1238 года были захвачены ещё 14 городов княжества. Длительное и упорное сопротивление оказали монголам Переславль-Залесский и Тверь. Весть о трагической судьбе города застала Юрия Всеволодовича близ реки Сити, где он ждал войска из других княжеств.

Монголо-татарские войска приступом взяли город Владимир

Значимое полевое сражение русских войск периода татарского нашествия, сыгравшее ключевую роль в ходе зимней компании 1237-1238гг. Битва состоялась в январе 1238 года под Коломной между объединёнными русскими дружинами под командованием Всеволода Юрьевича и. Остатки рязанского войска отступили к последнему рязанскому городу Коломна, здесь к ним присоединилось московское ополчение и новгородский отряд. Возглавил русскую рать воевода Владимира Еремей Глебович. Тяжелая русская конница отважно атаковала армаду монголов. Они соединились около Коломны с дружиной рязанского князя Романа Ингваревича. В январе 1238 года здесь состоялось сражение русских с монголами. Упорное противостояние завершилось победой кочевников. Осада длилась дней 5) Январь 1238 Взятие монголо-татарами Коломны и.

Начало монгольских завоеваний русских княжеств

  • Битва у Коломны — Википедия
  • Новая книга из серии «Рассказы из русской истории» Владимира Мединского
  • Монголо-татарские войска приступом взяли город Владимир
  • Татаро-монгольское нашествие орды хана Батыя на Русь
  • Битва под Коломной: как в сражении с русскими погиб сын Чингизхана: victorvideo — LiveJournal
  • Битва под Коломной (1238)

Силы сторон

  • Поиск по журналу:
  • Coдepжaниe
  • Примечания
  • Татаро-монгольское нашествие орды хана Батыя на Русь

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий