На 10 съезде ркп в марте 1921 года было принято решение о переходе к

И далее. 8 марта 1921 года начался Х съезд РКП(б), ранее назначенный на 6 марта. На съезде была принята Новая экономическая политика, сменившая политику "военного коммунизма", проводившуюся в ходе Гражданской войны. На X съезде РКП(б), открывшемся 1 марта 1921 года отменяется продразвёрстка и заменяется продналогом, который составляет примерно половину от первой. состоялся в Москве 8-16 марта 1921 года. Присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным, представлявших 732 521 член партии. Х съезд принял решение о переходе от продразверстки к продналогу, о переходе к новой экономической политике. Доклад И.В. Сталина “Об очередных задачах партии в национальном вопросе” был заслушан 10 марта. Развёрстка Продналог Используя пункт 1 § 10 и документ 1 на с. 100 учебника, самостоятельно составьте схему.

ОГЭ. Русский язык. Теория. Содержание.

На X съезде РКП(б) в марте 1921 г. было принято решение о переходе к. Именно в этих условиях 8 февраля 1921 года на заседании Политбюро В. И. Ленин внес предложение отказаться от продразверстки. Это решение было принято на X съезде РКП(б), прошедшем в марте 1921 г. Так началось осуществление «Новой экономической политики». Итогом кризисных явлений стало решение о переходе к форсированной индустриализации и коллективизации. Кризисы 1923 и 1925 годов. X съезд РКП (б) в 1921 году объявил о переходе к НЭПу и замене продразвёрстки продналогом.

Привет! Нравится сидеть в Тик-Токе?

X съезд РКП (б) в марте 1921 г. положил начало далеко идущим изменениям во внутренней политике не только правящей партии, но и всего государства. К примеру, в это время появились так называемые нэпманы – разбогатевшие частные торговцы, диктовавшие моду 1920-х годов. Советский Союз времён НЭПа ярко представлен в балете Большого театра «Золотой век» постановки 1982 года. Реализуя эту установку, Х съезд РКП(б) в марте 1921 года принял решение о замене продразверстки продналогом.

Главное меню

  • Причины введения НЭПа
  • X съезд РКП(б) — Википедия
  • И. Сталин. X съезд РКП(б)
  • Военный коммунизм — Карта знаний
  • Тема десятая. Новая экономическая политика.
  • Тема десятая. Новая экономическая политика.

X Съезд ркп(б) в марте 1921 г. Принял решение о переходе к новой экономической политике.

В марте 1921 года на X съезде РКП(б) В. И. Лениным был предложен переход к новой экономической политике. Он видел нэп как антикризисную программу, призванную вернуться к многоукладной экономике с сохранением главенствующих позиций в руках партии большевиков. В 1921 году на X съезде партии была принята резолюция «О единстве партии». Резолюция не допускала существования в партии никаких фракций и группировок. Отделение церкви от государства произошло в 1917 году. Съезд принял решение о сокращении армии, в связи с окончанием гражданской войны, почти вдвое к лету 1921 года. В обращении съезда «Ко всем трудящимся России» был дан лозунг всеобщего трудового подъема для решения задачи хозяйственного восстановления страны. Какие есть специальности, или как выбрать профессию? Самые востребованные профессии на ближайшие 10 лет. 8 марта 1921 года в Москве начал работать X съезд РКП(б), который знаменовал собой переход к НЭПу. Однако, кроме этого, одним из важных решений съезда была резолюция о единстве партии, которая стала рубежным поворотом в истории партии.

10 партийный съезд

Переход к новой экономической политике был декларирован на 10-м съезде РКП(б) — в марте 1921 г. Решение о переходе к НЭПу было принято на X съезде РКП(б) в марте 1921 г. НЭП пришел на смену политике «военного коммунизма», к которой Советское государство вынуждено было прибегнуть во время гражданской войны и интервенции. В марте 1921 г. X съезд РКП (б) принял решение о замене продразверстки натуральным налогом. 21 марта партийное решение было конкретизировано в декрете ВЦИК о замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом. X съезд РКП (б) в марте 1921 г. положил начало далеко идущим изменениям во внутренней политике не только правящей партии, но и всего государства.

Военный коммунизм

Только за один год более 10 тыс. предприятий было отдано частным лицам, иногда бывшим владельцам, на срок от двух до пяти лет взамен 10 —15% производимой ими продукций. Часть из них стали смешанными предприятиями с участием иностранных фирм. Сто лет назад, 15 марта 1921 г., X съезд РКП(б) по предложению Владимира Ленина принял решение о переходе от продовольственной разверстки к продовольственному налогу. 28 мая 1921 года завершила работу Десятая всероссийская конференция Российской коммунистической партии большевиков (РКП (б)), которая была призвана. Съезд полностью согласился с положениями доклада и постановил заменить продразверстку продовольственным налогом, что и знаменовало переход к новой экономической политике (сокращенно ее стали называть «нэп»). РКП(б) — состоялся в Москве 8-16 марта 1921. Присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным, представлявших 732 521 чл. партии. Решение о переходе к нэпу было принято на Х съезде РКП(б) в 1921 г.

Экономический и политический кризис начала 20-х годов

Декрет Совета Народных Комиссаров. О потребительской кооперации. Декретом Совета Народных Комиссаров об единых рабоче-крестьянских потребительских обществах, изданным 20 марта 1919 г. В настоящее время в силу постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 21 марта 1921 г. В виду изложенного, в отмену декрета от 20 марта 1919 г. Совет Народных Комиссаров постановляет: Ст. Все граждане Р.

Все граждане данной местности включаются в единое потребительское общество. Каждый гражданин приписывается к одному из распределительных пунктов потребительского общества. В городах, фабрично-заводских и сельских населенных пунктах, независимо от их размеров, не может быть более одного потребительского общества. Потребительские общества могут обслуживать два или более близлежащих населённых пунктов Многолавочный кооператив. В пределах одного потребительского общества допускается объединение граждан по более мелким территориальным единицам или группам лиц, занятых одним и тем же промыслом или профессией. Все подобного рода объединения обязаны регистрироваться в Правлении того единого потребительского общества, в районе деятельности коего они образовались.

Съезд поручил Центральному Комитету применять как крайнюю меру исключение и членов ЦК из партии, если они будут вести фракционную деятельность или нарушат партийную дисциплину. В резолюции о синдикалистском и анархистском уклоне, направленной против взглядов «рабочей оппозиции», съезд указал, что эти взгляды являются полным разрывом с марксизмом, помогают врагам диктатуры пролетариата и несовместимы с пребыванием в партии. Решения X съезда о единстве партии и недопустимости фракций стали непоколебимым принципом в жизни партии.

С докладом об очередных задачах партии в национальном вопросе выступил И. При переходе от войны к миру предстояло укрепить союз наций Советской страны, союз русского рабочего класса с ранее угнетенными народами. Советская власть провозгласила и осуществила правовое равенство наций, но предстояло еще решить историческую задачу ликвидации фактического неравенства, устранения культурной и экономической отсталости ранее угнетенных народов, унаследованной от царизма.

Для решения этой трудной проблемы требовался длительный срок. Ко времени Октябрьской революции народы России находились на различном уровне развития: одни из них уже прошли стадию промышленного капитализма русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, отчасти азербайджанцы , другие лишь вступали в нее народы Средней Азии и Поволжья , третьи жили в условиях первобытно-общинного строя народности Крайнего Севера и Дальнего Востока. В принятой съездом резолюции указывалось, что решающую роль в ликвидации отсталости ранее угнетенных народов призвана сыграть всесторонняя помощь им со стороны русского рабочего класса.

В общем процессе борьбы за построение социализма должны быть внесены существенные изменения в размещение производительных сил с целью создания у ранее отсталых народов промышленности и национальных кадров пролетариата, оказания всемерного содействия развитию их национальной советской государственности и культуры. Таким образом, X съезд Коммунистической партии наметил пути перехода от капитализма к социализму, разработал методы социалистического строительства на основе новой экономической политики, укрепил союз рабочего класса с крестьянством и союз наций Советской страны, дал директиву хранить единство партии и вести беспощадную борьбу с фракционностью. Эти имевшие всемирно-историческое значение решения съезда открыли перед партией и страной ясную перспективу дальнейшей борьбы за победу социализма.

Для Ленина нэп не являлся временной мерой. Феномен новой экономической политики как раз и состоял в том, что враждебный социализму частнокапиталистический уклад должен был помочь становлению новой социально-экономической формации и выступить «могильщиком» капитализма в РСФСР. Чем успешнее действовали частные предприниматели в деле восстановления экономики, тем быстрее они приближали свою кончину». После съезда резолюция по продовольственному налогу была дополнена другими экономическими мерами. Одна узаконивала свободу внутренней торговли, другая — предоставление концессий частным предпринимателям.

В мае 1921 года было разрешено создавать мелкие частные предприятия, в июле денационализировались предприятия, где по найму работало менее 21 человека. Рабочие получили право переходить с завода на завод, возрос авторитет инженеров и технических кадров. Была приостановлена национализация мелкой и средней промышленности, параллельно начался обратный процесс относительной денационализации и развития частного предпринимательства. Однако наиболее важные отрасли хозяйства по-прежнему принадлежали государству — крупная промышленность, земля, внешняя торговля в то время как во внутреннюю торговлю был допущен частный капитал , транспортная система и банки. Появились и новые формы хозяйственных отношений — например, аренда.

Арендодателем выступало само государство.

Зиновьев; содоклады: Л. Троцкий, А. Шляпников ; О замене развёрстки натуральным налогом докладчик В. Ленин, содоклад — А.

Цурюпа ; Социалистическая Республика в капиталистическом окружении докладчик Л. Зиновьев ; О единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне докладчик В. Ленин ; Выборы руководящих органов. Кроме объявленного порядка дня, съезд заслушал доклад М. На закрытых заседаниях 12—14 марта был обсуждён военный вопрос о реорганизации Красной Армии.

Работой съезда руководил В. Съезд проходил в тяжёлой и сложной обстановке, в период перехода Советской России от войны к мирному строительству. Страна была разорена империалистической и Гражданской войнами. Ощущался острый недостаток промышленных товаров, продовольствия и топлива; транспорт был разрушен. Дополнительные большие трудности создавались в связи с демобилизацией армии.

Крестьянство выражало недовольство системой продовольственной развёрстки, проводившейся в условиях Гражданской войны. На почве тяжёлого положения недовольство охватило и некоторые слои рабочих. Активизировались антисоветские элементы — белогвардейцы, эсеры, меньшевики, анархисты, буржуазные националисты, поддерживаемые иностранными империалистическими кругами; вспыхнул ряд антисоветских мятежей, из которых наиболее опасным был Кронштадтский антисоветский мятеж 1921. Внутри Коммунистической партии оживились антипартийные группировки: троцкисты, «рабочая оппозиция» , группа «демократического централизма» «децисты» и др.

На Х съезде РКП(б) принято решение о переходе к …

К стенам крепости были направлены армейские подразделения. Однако предпринятое 8 марта наступление на Кронштадт окончилось неудачей. В ночь с 16 на 17 марта по уже тонкому льду Финского залива на штурм крепости двинулась 7-я армия 45 тысяч человек под командованием М. К утру 18 марта выступление в Кронштадте было подавлено. На все эти вызовы советская власть ответила НЭПом. Это был неожиданный и сильный ход. Новая экономическая политика осуществлялась с марта 1921 года и до 1929 года. Трактовка задач и сущности НЭП неоднозначна.

В этом случае НЭП трактуется как ленинский план построения социализма. А цель НЭПа видят в укреплении союза рабочих и крестьян. Однако тот же Ленин заявлял, что НЭП вводится «не насовсем», и призывал понять необходимость временного отступления. В этом случае НЭП предстает как комплекс вынужденных мер временного характера с целью восстановления хозяйства. Значительная часть большевиков воспринимала НЭП как поражение, как капитуляцию перед буржуазией. Некоторые коммунисты вышли из РКП б , считая, что введение НЭПа означает реставрацию капитализма и измену социалистическим принципам. Отрицательную позицию в отношении новой политики занимали Л.

Троцкий, Л. Каменев, Г. Зиновьев и другие видные деятели партии. Ленин так сформулировал «урок Кронштадта»: «Только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах». В 1924 году он был заменен единым сельскохозяйственным налогом, взимаемым в денежной форме. Размер продналога был, по сравнению с продразверсткой, в 2 раза меньше. Но он был прогрессивным: наиболее бедная часть крестьянства и коллективные хозяйства от налога освобождались или получали значительные льготы, а зажиточные слои сельского населения подвергались дополнительному налогообложению.

Налоговые льготы получали и «старательные крестьяне», расширявшие производство хлеба. Продукцию своего хозяйства после сдачи продналога крестьяне могли теперь законно реализовывать на местных рынках. По сути, это и положило начало новой экономической политике НЭП. Однако начавшийся переход к НЭПу в 1921 году был осложнен и приостановлен обрушившимся на страну голодом. Это вынуждало правительство вновь прибегать к жестким и чрезвычайным мерам.

В итоге НЭП к 1928 г.

Отказ большевиков от «военного коммунизма» и переход к новой экономической политике НЭП На каждой из карточек дано понятие, вспомните эти определения, проверьте себя, перевернув карточки. Декрет Совета Народных Комиссаров. О потребительской кооперации. Декретом Совета Народных Комиссаров об единых рабоче-крестьянских потребительских обществах, изданным 20 марта 1919 г. В настоящее время в силу постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 21 марта 1921 г. В виду изложенного, в отмену декрета от 20 марта 1919 г.

Совет Народных Комиссаров постановляет: Ст. Все граждане Р. Все граждане данной местности включаются в единое потребительское общество. Каждый гражданин приписывается к одному из распределительных пунктов потребительского общества. В городах, фабрично-заводских и сельских населенных пунктах, независимо от их размеров, не может быть более одного потребительского общества. Потребительские общества могут обслуживать два или более близлежащих населённых пунктов Многолавочный кооператив.

Троцкий, Л. Каменев, Г. Зиновьев и другие видные деятели партии. Ленин так сформулировал «урок Кронштадта»: «Только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах». В 1924 году он был заменен единым сельскохозяйственным налогом, взимаемым в денежной форме. Размер продналога был, по сравнению с продразверсткой, в 2 раза меньше. Но он был прогрессивным: наиболее бедная часть крестьянства и коллективные хозяйства от налога освобождались или получали значительные льготы, а зажиточные слои сельского населения подвергались дополнительному налогообложению. Налоговые льготы получали и «старательные крестьяне», расширявшие производство хлеба. Продукцию своего хозяйства после сдачи продналога крестьяне могли теперь законно реализовывать на местных рынках.

По сути, это и положило начало новой экономической политике НЭП. Однако начавшийся переход к НЭПу в 1921 году был осложнен и приостановлен обрушившимся на страну голодом. Это вынуждало правительство вновь прибегать к жестким и чрезвычайным мерам. Во время дискуссии экономистов по аграрной политике существовал вариант продолжения в новых условиях реформ, начатых Столыпиным, то есть создания крупных фермерских хозяйств с наемным трудом Л. Другой путь, который брался за основу, предусматривал развитие трудовых крестьянских хозяйств и их постепенную кооперацию А. Наемный труд в последнем случае не фигурировал. Было разрешено сдавать землю в аренду, нанимать сельскохозяйственных рабочих. Решено было поощрять различные формы кооперации — потребительской, промысловой, кредитной. В промышленности был отменен закон 1920 года, предусматривавший национализацию всех заводов и фабрик.

В декабре 1921 года был издан декрет о денационализации предприятий с числом работающих до 20 человек, если их использование государственными органами признано неэффективным. Частным лицам разрешено было открывать или брать в аренду мелкие и средние производства, разрешена частная торговля. Мелкие предприятия арендовали кооперативы и рабочие артели, а также частники как правило, прежние владельцы. Тем самым укреплялся государственный капитализм. В 1922 году отменена была всеобщая трудовая повинность, ее заменил свободный наем рабочей силы через биржу труда. В 1922 году была отменена карточная система. Частники, которых окрестили «нэпманами» не заняли в промышленности сколько-нибудь существенного положения. Однако в торговле и сфере услуг они играли заметную роль. К осени 1921 г.

Внедрение рыночных отношений в экономику России, позволило политическому режиму укрепиться. По мере того, как партия — государство освобождало из под своего контроля значительные сферы экономической жизни страны, оно начало укреплять свою политическую монополию. Узаконенность однопартийной диктатуры, установленной и принявшей авторитарный характер во время гражданской войны, уже больше нельзя было подвергать сомнению.

В экономическом, интеллектуальном и культурном отношениях нэповская Россия стала относительно свободным социумом. Тем не менее, если не считать подавления восстаний и запрещение социалистических партий, то в 1921 г. Партийный форум положил начало процессам изменения во внутренней политике правящей партии.

По инициативе лидера партии В. Ленина -съезд принял предложенную специальную резолюцию «О единстве партии», данный документ по факту запрещал высказывания снизу и осуждал деятельность группы «рабочей оппозиции» - неисполнение этого решения съезда должно было влечь за собой исключение из правящей партии. В данной резолюции указывалась недопустимость фракционности, и предписывалось немедленно распустить все фракционные группы.

Резолюция гласила: «Чтобы осуществить строгую дисциплину внутри партии и во всей советской работе и добиться наибольшего единства при устранении всякой фракционности, съезд дает Центральному Комитету полномочие применять в случаях нарушения дисциплины или возрождения или допущения фракционности все меры партийных взысканий вплоть до исключения из партии». Решение съезда о единстве партии стало непоколебимым принципом в жизни и строительстве Коммунистической партии. Съезд уделил внимание вопросам партийного строительства, тесно связанный с единством партии, с ее руководящей ролью.

Запрещение фракций дала центральному аппарату далеко идущие широкие полномочия в отношении каждого отдельного члена партии. Атмосфера общей либерализации, установившейся в стране во время нэпа, стимулировала противоположный курс внутри самой партии. Две линии развития — в Советской России сложилась одна из первых современных смешанных экономических систем и все более авторитарный, бюракротический характер принятия решений — явились предпосылками для следующего этапа продолжительных партийных разногласий в 20-х гг.

Список литературы 1. Гимпельсон Е. Россия на переломе эпох.

Осмысление ХХ столетия российской истории.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий