Новости вино испания риоха

Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом.

Открой для себя Риоху

Но основной профиль и во вкусе, и в аромате — фруктовый. Вина из Риохи среднетельные, сочные и очень гастрономичные. Другие винодельческие регионы Испании.

Куда шли эти вина? На местные ассамбляжи с тем, что осталось у французов, но никаких бутылок с Vin Rioja на этикетке вы не встретите, выдавать испанские корни никто не желал. Если у вас завалялась бутылка Margaux или Latour той эпохи, не пожалейте, отдайте на анализы, узнаете процент темпранильо. Ну а затем начинается куда более печальная история — посадки в Бордо быстро вернулись к дофиллоксерным объемам, рынок сбыта был потерян. Не помогли и утрата последних испанских колоний, Великая депрессия, Гражданская война, режим Франко… Непроданные вина становились «ресервами» категории Gran Reserva не существовало, вершиной была именно Reserva. Но исторические хозяйства выстояли, и в 90-х годах пошел новый виток развития.

Сегодня Риоха — динамичный регион, все еще находящийся в поисках собственного стиля и характера. А одного лица у Риохи нет, это определено ее географией, климатом и сортами. С севера горная гряда Сьерра-Кантабрия, которая останавливает осадки и холод с океана, с юга — Сьерра-де-ла-Деманда, которая отрубает сухие ветра. В западной части региона находятся Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Как следует из названия, эти зоны на высоте в прямом смысле. Более прохладный климат в сочетании с глинисто-известняковыми почвами идеально подходит для скороспелого темпранильо. Риоха-Ориенталь бывшая Риоха-Баха занимает восточную часть. Она ниже, жарче, суше, здесь ощутимо влияние Средиземноморья как в растительности, так и в характере вин, более пряных, щедрых и открытых. Темпранильо здесь выходит не столь изысканным, главная звезда — гарнача.

Историческая формула Риохи — это ассамбляж, причем не только сортов, но и субзон и виноградников. Набор следующий: темпранильо. Созревает поздно и дает столько танинов , что в первые годы жизни готов растворить бокал. И в Риохе сорту не повезло, тут его считают неароматным и закрытым, но зато он сохраняет кислотность даже в самую жару. Тут наверняка попадутся обзоры из «Пятерочки», Денис Руденко и вина до тысячи, на них самый большой спрос. Сделаны они будут плюс-минус одинаково, как и все бюджетное вино , так что рассуждать о них нет смысла.

Риоха очень скоро вошла в число наиболее перспективных и популярных винодельческих регионов мира. Но имя уже было «сделано», недостатка в финансовых вливаниях не ощущалось, равно как и отсутствия интереса к Риохе у потребителей как в самой Испании, так и за ее пределами, в том числе и во Франции. Регион не утратил своих позиций. В 1902 году был издан Королевский Указ, определяющий «происхождение» вин Риохи. Затем, в 1926, здесь был создан Регулирующий Совет Consejo Regulador , призванный контролировать качество продукции и защищать ее от разного рода фальсификаций. Он стал первым подобным органом в Испании. Однако потребовалось немало лет, прежде чем Регулирующий Совет обрел официальный статус: это произошло в 1953 г. В 1970-х здесь произошла еще одна «революция». Как известно, во франкистской Испании виноделие в целом переживало не лучшие времена. Риохи это коснулось в меньшей степени, но, тем не менее... В 70-х регион смог выйти на новый уровень. Обширный приток инвестиций обеспечил модернизацию производства; повышение качества местных вин спровоцировало значительный рост интереса к ним во всем мире. Экспорт вин Риохи увеличивался - и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. В 1991 году Риоха опять же - первой среди других регионов получила право на исключительный статус - DOC или DOCa - denominacion de origen calificada. Как известно, другие испанские «винные» наименования, контролируемые по происхождению, обозначаются аббревиатурой DO. В случае с Риохой же подобное решение было вызвано желанием подчеркнуть особое положение винодельческого региона и дать потребителям дополнительную гарантию качества. Особенности региона Риоха - это относительно небольшой регион, расположенный на севере Испании и граничащий с Кастилией-Леоном, Арагоном, Наваррой и Страной Басков. При этом большая часть его площади находится, собственно, на территории автономной области Ла Риоха, но ряд виноградников приходится на соседние Наварру и Страну Басков. Северная граница Риохи определяется горным хребтом Сьерра де Кантабрия, южная - Сьерра де ла Деманда. При этом сам регион находится в долине реки Эбро; его пересекают также семь ее притоков от названия одного из них - Oja - произошло наименование «Риоха» , формируя различные второстепенные долины, защищенные от холодных ветров, в которых и располагаются виноградники. В целом их площадь в Риохе на сегодняшний день составляет около 59 тыс. Давать же какую-либо однозначную характеристику почвенным и климатическим условиям всей Риохи не стоит: здесь выделяют три зоны, каждая из которых имеет свои особенности. Самая северная зона - Риоха Альта; площади виноградников здесь самые большие почти 25 тыс. Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Почвы разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой; также есть довольно большие аллювиальные участки. Вина, производимые в этом районе - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке. Риоха Алавеса - это самая маленькая зона под виноградники здесь отдано немногим более 12 тыс. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу теплее, чем в Риоха Альта , почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством. И, наконец, Риоха Баха - эта зона занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам; перепады температур и заморозки почти исключены. Почвы в основном аллювиальные. Площади виноградников в этой зоне составляет чуть менее 21 тыс. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. Сорта винограда и вина Почти все виноградники в Риохе очень малы - от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га - это уже редкость. Так, например, в регионе существует всего 10 участков с площадью, превышающей 30 га; при этом нет ни одного больше 100 га. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке. Он входит практически во все купажи. Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо. Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность. Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный в других странах под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка или Гренаш Блан, как его именуют во Франции , дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя. Под DOC Риоха производятся сухие вина - красные, белые и розовые. Преобладают красные производство белых и розовых гораздо менее значительно - ярко окрашенные, с сильным и свежим ароматом. В их купаже, как правило, преобладает Темпранильо. Розовые вина Риохи также обладают красивым ярким цветом и выраженным букетом в случае с ними важнейшую роль играет сорт Гарнача Тинта. Белые - изящные вина бледно-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками, создаются, соответственно, на основе сорта Виура. Одним из основных факторов, определяющих качество вина, в Риохе всегда являлась его выдержка. Вина стареют в дубовых бочках емкостью 225 литров в течение различного времени, приобретая все большую комплексность и элегантность. В зависимости от срока выдержки, определяется тип вина. Молодые вина Риохи либо не выдерживаются в дубовых бочках вовсе, либо же подвергаются крайне непродолжительной выдержке. Сrianza подразумевает выдержку в дубе на протяжении как минимум 12 месяцев; они поступают в продажу на третий год после урожая. Красные вина reserva должны выдерживаться как минимум три года, из них - не меньше года в дубовых бочках. Белые и розовые вина этого типа выдерживаются шесть месяцев в бочках и продаются на третий год после урожая. И, наконец, вина gran reserva - настоящие «звезды» Риохи, производимые в лучшие годы - стареют не менее двух лет в бочках и трех - в бутылках. Предлагаемые нами вина из региона Риоха смотрите в. Marques de Caceres Маркиз де Касерес - это редкий случай на рынке вина, потому что это один из немногих по-настоящему глобальных винных брендов. Основная проблема вина заключается в том, что если понравилось что-то определенное, то за ним нужно охотиться — в каждом магазине свой отдельный ассортимент, который отличается процентов на 90, поэтому очень мало действительно узнаваемых марок. Этот же «Маркиз» есть практически везде. Где я его только не видел — в разных duty free, в магазинах в Женеве, в Милане, в Лондоне. Поэтому, когда я увидел бутылку в «Перекрестке», я решил его попробовать. Тем более его цена по московским меркам вроде вменяемая — 919 рублей. Насколько она справедлива? Попробуем это выяснить. Особенности года: Лето 2007 года на северо-западе Испании было сухим и не сильно жарким по Испанским меркам, конечно , виноград зрел равномерно, без потрясений. Результат — сочетание интенсивного вкуса вина, слегка освежающей кислинки и традиционной южной терпкости танинов. Урожай 2007 года считается одним из самых удачных в Риохе за последнее десятилетие. Как правило, при производстве Риохи, используется виноград из всех трех областей просто смешивается по вкусу. С точки зрения географии, Риоха - это классический винный регион. С одной стороны - Кантабрийские горы высотой до 2648 метров , с другой - река Эбра. Результат - мягкий континентальный климат и никаких атлантических ветров, которыми славится север Испании. Большинство виноградников расположено на предгорной равнине, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что "ширина" Риохи всего 125 километров от города Аро Haro на западе до города Альфаро Alfaro на востоке , климат во всех трех областях разный. Риоха Альта Верхняя Риоха находится на северо-западе региона и виноградники растут выше по сравнению с другими областями, что означает более короткий сезон, а значит меньше сахара, меньше спирта и более мягкий легкий вкус вина. Риоха Алавеза на севере региона "производит" более выразительный виноград - почва там более каменистая, виноградные лозы находятся на относительно большом расстоянии друг от друга, меньше "конкурируют" друг с другом за питательные вещества и в результате винограду достается больше вкуса. Риоха Баха Нижняя Риоха находится на юго-западе региона и подпадает под сильное влияние Средиземноморского климата - это самая теплая и "сухая" область Риохи. В отличие от "бледного" по цвету вина из Риохи Альта, вино из Риохи Баха получаются очень насыщенного почти фиолетового цвета , а уровень алкоголя может достигать 18 градусов обычный уровень для Испании - 13-14 градусов. По способу производства вина Риоха очень похожа на Бордо - вино обычно выдерживается в дубовых бочках. По сроку выдержки созревания Риохи разделяются классифицируются на 4 вида - "простая" Риоха Rioja - самое молодое вино - проводит в бочках меньше года, Крианца Crianza выдерживается не менее двух лет, причем не менее одного года в бочках потом дозревает в бутылке , Риоха Резерва Rioja Reserva выдерживается не менее трех лет минимум один год в бочке и наконец Риоха Гран Резерва Rioja Gran Reserva выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, а потом еще 3 года в бутылке. О винограде Как и большинство вин из Риохи, Маркиз де Касерес - это ассамбляж смесь из разных сортов винограда. Зачем же так сложно? Темпранильйо - это самый известный и самый популярный сорт винограда в Испании. Его называют "благородным" виноградом за глубину и насыщенность вкуса, которую он передает вину.

Сорта винограда Считается, что оранжевые вина — это белые вина до появления более совершенных технологий производства, и эта старинная технология привлекает именно своей аутентичностью, натуральностью. Это яркий представитель направления natural wines, натуральных или природных вин. Соответственно, они производятся из белых сортов винограда. Это грузинские ркацители, киси, мцване, итальянские риболла джалла, катаратто, бланкетта, австрийский грюнер вельтлинер, вельшрислинг, нойбургер, вайсбургундер, а ещё шардоне, совиньон блан, рислинг, мальвазия, траминер и гевюрцтраминер. Этот список открытый. Характерный вкус Часто они имеют мутный, непрозрачный цвет, хотя и не всегда, это зависит от того, фильтровалось вино или нет.

Читаем этикетку

  • Семейная винодельня Бодегас Навахас – новый взгляд на вина Риохи
  • Вино региона Риоха
  • Первое вино «single vineyard» Риохи
  • Вина недружественных стран – Испания. Риоха. Пьём, но осуждаем. | Виноголик | Дзен
  • Риоха (винодельческий регион) — Википедия
  • Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи

Первое вино «single vineyard» Риохи

это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании. Риоха известна далеко за пределами Испании благодаря своим прекрасными винам. Вино Риоха производится в Испании, в одноименной провинции, расположенной на северо-западе страны. Дурное вино, не красящее имидж даже базовой непритязательной риохи. Красное купажное вино Риохи выпускается из ассамбляжа сортов гренаш, темпранильо, грасиано и кариньян. При слове «Испания» ценители вин чаще всего вспоминают Риоху.

Гордая прелесть Риохи

Эти вина названы по имени самой маленькой из автономных областей Испании – Риохи. Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо; от модных современных блендов до ориентированных на максимальную терруарность образцов. На традиционной дегустации выходного дня мы познакомились с интересным экземпляром из Риохи, Испания – красным сухим Marcelino Crianza, приобретенным в мае 2020 года в сети «КиБ» за 520 рублей с. Вино Риоха в Испании подразделяется на три категории по происхождению, и для каждой существуют свои требования.

Вина недружественных стран – Испания. Риоха. Пьём, но осуждаем.

Однако на генеральном собрании Ассоциации Виноградарей Эльзаса AVA 27 марта было выдвинуто предложение о внедрении двух новых форматов бутылок - "Буржуаз" и "Ренессанс". Эти бутылки, хотя и напоминают традиционную форму "флейты", будут несколько шире и похожи на классические бургундские, но при этом не нарушат установленные правила. Кроме того, нововведения касаются и маркировки вин. С урожая 2021 года на этикетках указываться уровень сладости вина - "сухое", "полусухое", "полусладкое" или "сладкое", или же присутствует визуальная шкала сладости, что поможет потребителям и профессионалам лучше понимать характеристики вина. Помимо прочего, виноделы Эльзаса проголосовали за введение правила, согласно которому начиная с урожая 2021 года, рислинги Эльзаса, не относящиеся к позднему сбору, должны быть "сухими" в соответствии с определением ЕС.

Более того, они считают, что виноделие Риохи - это сугубо местный продукт, который завоевал славу исключительно благодаря древним традициям и безусловному таланту их предков. И на сегодняшний момент особенно красные вина Риохи считаются самыми лучшими винами всей Испании. А это уже не утверждение местных виноделов, а достоверные аналитические и статистические данные последних десятилетий. Многие вина Риохи ежегодно входят в ТОП-10 лучших вин планеты. Между прочим, это самый первый из испанских винных регионов, который получил уже достаточно давно высшую категорию Denominacion de Origen Calificada DOC. Особо удивляет то, что на довольно небольшой территории региона Ла-Риоха находится более десятки совершенно разных по микроклимату зон, что способствует выращиванию здесь практически любых сортов винограда, пригодных для изготовления по-настоящему великих вин.

Баски - также довольно неординарный и гордый народ, который, как и каталонцы, считают их уникальные северные земли своим «Виноградным Королевством». Конечно, главное достояние Риохи - это знаменитый на весь мир виноград Темпранильо. Из этого винограда здесь выпускают красные вина tinto и не менее знаменитое розовое вино Риоха rosado. Кстати, белое вино в Риохе местные виноделы называют «blanco». На безупречное качество виноградных сортов Риохи влияет не только очень теплый, можно даже смело сказать - нежный климат этого по-настоящему богемного винодельческого региона. Этому способствуют и удивительные по своему составу местные почвы, которые содержат массу важнейших микроэлементов, железа, мела и многих других веществ, что миллиарды лет «созревали» именно в этом месте Испании. На сегодняшний день в Риохе трудится более 16 000 профессиональных виноградарей. Здесь работает не одна сотня винокурен и заводов.

В зависимости от того, как долго вино остается в бочке, оно классифицируется как: Crianza. В красных винах период выдержки в дубовых бочках и бутылках должен составлять минимум два календарных года.

Минимальное время, которое вино должно оставаться в бочке — один год. Для белого и розового вина общее время такое же, как и для красного, но минимальное время выдержки составляет шесть месяцев. Для красных вин период выдержки в дубовых бочках и в бутылках должен составлять минимум тридцать шесть месяцев, минимальный период времени в дубовых бочках — двенадцать месяцев.

Примерно седьмая часть всех виноградников в Риохе дает белый виноград, преимущественно терпкий сорт винограда Viura, или иначе Macabeo, а также в небольших количествах традиционные сорта Malvasia Riojana и Garnacha Blanca. Одно из самых оригинальных в мире белое вино Rioja, старое, выдержанное в дубовых бочках, с богатым вкусом, производит Lopez de Heredia. Но оно почти полностью вытеснено нейтральными белыми винами, полученными методом холодной ферментации. Описание региона Д. Территория Д. Риоха находится в долине реки Эбро кстати, от наименования одного из семи ее притоков, реки Оха Rio Oja и произошло название региона ; на севере она граничит с горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге - Сьерра де ла Деманда.

Такое местоположение весьма удачно, горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков. Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Климат в Риоха Алавеса ближе к средиземноморскому типу теплее, чем в Риоха Альта. Климат Риоха Баха средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам, перепады температур и заморозки почти исключены. Большая часть виноградников размещена на высоте 700-800 м над уровнем моря. Почвы в Риоха Альта разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой, также есть довольно большие аллювиальные участки. Почвы Риоха Алавеса преимущественно известковые. Почвы в Риоха Баха основном аллювиальные. Виноградарство и виноделие.

Вина, производимые в Риоха Альта - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством. Площади виноградников в Риоха Баха составляет чуть менее 21 тыс. Вина Риоха Баха весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. Сорта винограда. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами.

Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке. Он входит практически во все купажи. Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо. Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность. Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный в других странах под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью.

С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка или Гренаш Блан, как его именуют во Франции , дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя. Известен красными винами из сорта менсия. Богатая минералами гористая местность, где террасы с виноградниками рассеяны по склонам. Покрытые зеленью равнины. Когда-то эти земли были заселены римлянами, добывавшими тут тонны золота, и следы их присутствия до сих пор можно найти разбросанными в разных частях региона. Река Сил была и остаётся основной транспортной артерией, хотя по региону растекаются и другие речки поменьше. Местная пословица гласит: «Миньо приносит славу, а Сил приносит ей воду». Статус DO был присвоен Бьерсо в 1989, но популярность пришла к нему совсем недавно, благодаря покупкам местных виноградников виноделом Альваро Паласиосом Alvaro Palacios , прославившимся своими винами из региона Приорат.

Близость Атлантического океана оказывает существенный эффект на климат Бьерсо, где средние температуры в период вегетации заметно ниже, чем в более углублённой в материк части Кастилии-Леона, что делает его довольно умеренным. Средний уровень осадков 720 мм. В то же время, Кантабрийские Кордильеры надёжно прикрывают регион с севера, позволяя лозам с сортом Менсия достичь оптимальной зрелости и произвести на свет живое, фруктовое и яркое вино.

Точка отсчета

  • Вина Риохи. Расцвет региона и сложный 20 век
  • Риоха. Испанское вино на все времена.
  • Точка отсчета
  • Хиты продаж:
  • Дегустационные характеристики
  • Риоха. Три региона, тысяча вин

Винный социализм

  • Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство
  • Вся Риоха в моём бокале
  • Вы владелец сайта?
  • Вина недружественных стран – Испания. Риоха. Пьём, но осуждаем. | Виноголик | Дзен
  • Риоха. Три региона, тысяча вин | Wine
  • Риоха. Испанское вино на все времена.

Риоха (La Rioja)

Климат здесь очень неустойчивый, переменчивый, с обжигающим солнцем и высокими летними температурами на юге, долгими затяжными весенними и осенними дождями на востоке и сильными морозами на севере. Почвы в этом районе преимущественно известняковые, песчаные и глинистые, в дельтах рек пойменные аллювиальные. Их постоянная чересполосица делает пейзажи яркими, красивыми и разноцветными. И конечно, создает подходящие условия для того, чтобы создавать белые и красные вина Риохи. В Риохе много высотных виноградников: чаще всего лозы можно встретить на высоте 700-800 метров. Где-то это помогает винограду быстрее созреть, где-то создает сложные, иногда критические, условия, чтобы придать вину большую силу, фактурность, кислотность. Правда, в законодательстве есть отдельное уточнение, что известные международные сорта не должны быть преобладающими в купаже местного вина. Если говорить о стилях, то тут можно немного запутаться.

При желании продукцию CVNE можно заказать и через их сайт. Есть как бюджетные варианты, так и достаточно дорогие. Сад был открыт в 2005 году, разделен на несколько различных зон, в зависимости от ареала произрастания растений, а всего их здесь насчитывается около 600. Это отличное место для прогулки! Если повезет, на просторах парка можно встретить мелкую живность и даже кабанчика. Отдельно здесь хранится особая коллекция замороженных растений — это на случай экологической катастрофы. Увидеть ее, к сожалению, нельзя. В регионе Риоха так зациклены на вине, что в Аро ежегодно 29 июня проводят фестиваль вина, апогеем которого становится винная битва. Это очень увлекательное мероприятие! Цель всего происходящего заключается в том, чтобы как можно больше народа вокруг себя облить вином. Для этого использовать можно все, что под руку попадется.

В Риоха Баха климат очень сухой. Это обстоятельство мешало выращивать там лозы вплоть до 70-х годов ХХ века. Изобретение в Испании капельного орошения виноградников разрешило эту проблему, и сегодня вина из Риоха Баха по качеству не уступают винам из Риоха Альта и Риоха Алавеса. Palais Royal отбирает лучшее спиртное, которым богата Риоха и Испания в целом, а также многие другие страны мира, где создается превосходное вино. Вы всегда можете порадовать себя и своих гостей тонким вкусом элитного алкоголя.

Особенно в хорошие годы. Вино взрослеет, а цена на него растет. Gran Reserva — выдерживаются на винодельне уже не меньше пяти лет, из которых как минимум два года в дубе и три в бутылках. На такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи — более слабые винтажи ее просто не выдержат. Обычно на рынок гран резерва выходят в возрасте шести-девяти лет. И это уже достаточно дорогие вина. Устроен он наподобие парламента и состоит и двух палат: виноградарей и виноделов. За длинным столом совета виноградари сидят всегда справа, виноделы — слева. Всего в совет входит 200 человек. Чтобы принять новый закон, необходимо не менее 75 процентов голосов. Совет устанавливает специальный кодекс правил — «Контроль за признанным происхождением» Denominacion de Origen Calificada, D. Только производители, выполнившие все эти правила и прошедшие все стадии контроля за качеством продукта, имеют право писать на этикетках своих бутылок Rioja, и только получив специальную наклейку D. Правил много. К примеру, сбор красного винограда с одного гектара не может превышать 6955 килограммов, а белого — 9630. Выход вина должен быть не более 72 процентов, то есть, нельзя получить больше 72 литров вина из 100 килограммов ягод. Нельзя продавать вино наливом балком или в бочках. Только в бутылках и только с наклейкой D. Крепость вина не может быть ниже 11 градусов. Запрещено продавать молодое вино Joven , не выдержав его хотя бы полгода в дубовой бочке. Сами бочки должны соответствовать стандарту объема в 225 литров. Любопытно, что такие популярные во всем мире сорта винограда, как каберне-совиньон или шардоне, в Риохе выращивать запрещено, чтобы не нарушать уникальность региона. Исключение сделано лишь для нескольких виноградников, где эти сорта начали выращивать еще до принятия в 1925 году соответствующего правила. Регламентируется все жесточайшим образом, даже для одноразового полива виноградника во время засухи здесь нужно получить специальное разрешение. За выполнением правил постоянно следят. В любой момент на виноградник или винодельню может приехать проверка. У каждого винодела виноградаря есть специальная пластиковая карточка, куда заносится абсолютно все — от состава почвы на винограднике до анализа вина на разных стадиях его производства. Для этого в Риохе существует специальная лаборатория ENAC , обрабатывающая 28 тысяч образцов вина в год. Кстати, недавно она отметила свое 120-летие. Не отсылать же их назад, — ответила руководитель. За четыре дня я побывал на 12 из них, попробовав более ста сортов вина. Предположительно 108, но полной уверенности в окончательной цифре нет. Уже вторая по счету бодега, Тондония Vina Tondonia , оказалась именно такой, какой в моем воображении и должна была бы быть настоящая винодельня — с лабиринтами подземных коридоров, средневековыми подвалами из грубо обтесанного известняка, пушистой плесенью по стенам, пауками, столетними дубовыми чанами, стеллажами бутылок, покрытых вековой пылью … Массивные железные ворота подземных хранилищ миниатюрная 50-летняя хозяйка бодеги отодвигала, упершись одной ногой в стену. Мария Хосе Лопес де Эредиа как же все-таки красивы испанские имена! Ее прадед — дон Рафаэль Лопес де Эредиа и Ландета — вернулся на историческую родину из Чили в 1873 году и тут же ввязался в междоусобную династическую разборку Вторая карлистская война , а после поражения Карла IV в 1876 году бежал вместе с ним во Францию. Как раз в это время по всей Франции гибли виноградники. Завезенная из Америки филлоксера за десять лет уничтожила 90 процентов всех виноградников Франции, Италии и Германии — основных производителей вина в Европе. До испанской Риохи, укрывшейся за горами и лесами, филлоксера тогда еще не добралась.

Обзор Испанского вина Риоха

Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Виура дает живые и легкие, с большой кислотностью вина. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет Виуры, порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино Маркес де Муррьета. Оно на сто процентов состоит из Виуры.

У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта Гарнача Бланка, Туррентес, и даже иностранные Шардоне и Совиньон, правда, в незначительных пропорциях. Согласно правилам DOCa, в этих Росадо не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино Риоха. Если в качестве последнего выступает Темпранильо, напиток получается характерным, полнотелым. Гарнача Тинта дает розовому вину богатый букет и красивый цвет. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая.

Типичным образцом розовых вин из Риохи является Финка Нуэва. У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. Вино хорошо сбалансировано, с приятной кислинкой, деликатным вкусом. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу. К слову, если для французских вин определяющими являются регион и год урожая, то для вин Испании именно выдержка — один из ключевых показателей.

На вкус же вина Риохи довольно насыщенные, плотные, маслянистые. У молодых вин ярко выражен фруктово-ягодный вкус и аромат с нотками вишни, сливы, иногда — ванили и специй. Более выдержанные вина приобретают древесные тона, вкус становится не столь резким, зато более глубоким. К слову, тяжёлые, насыщенные вина — напитки осенние. Последние годы урожая с 2006 по 2009 также считаются очень хорошими Muy Buena. Dominio dе Conte Reserva 2004 Bodegas Breton : фруктовое, элегантное, с живой кислотностью.

Castillo Igay Gran Reserva 1998; Marques de Murrieta : элегантное, мягкий, бархатный фруктовый вкус, утонченная древесина. Real de Asua 2001 C. Torre Muga 2005 Bodegas Muga : мощное вино R неоклассическом стиле, густые танины, много жареного аромата, консистентное и плотное. Calvario 2005 Finca Allende : элегантное, сочное, минеральное, долгоживущее. Remirez de Ganuza Reserva 2003; Fernando Remirez de Ganuza : структурированное, сложное, нежная кислотность. Baron de Chirel Reserva 2004 Marques de Riscal : мощное, высококонцентрированпое, с поздним созреванием.

Contino Vina el Olivo 2005 Vinedos del Contino : богатое, аромат красных косточковых плодов и фиников, сдержанный древесный оттенок. Pagos Viejos Reserva 2005 Cosecheros Alaveses : концентрированное и мощное, хорошая зрелость. Roda 1 Reserva 2004 Roda : сочное, гармоничное, обильные, зрелые танины. Mirto 2004 Ramon Bilbao : ароматное, плотное, отточенное, сложное. Маркизом Рискаля, Камило Уртадо де Амесаго.

Во-первых, его виноградники лежат на большой высоте 400—1200 м на склонах гор Сьерра-де-Толоньо. Там более низкие температуры, которые помогают винограду приобретать и сохранять умеренные уровни кислоты и хороший цвет. Местные вина имеют более высокую кислотность, чем другие районы Риохи. Во-вторых, почва на склонах и террасах бедная с большим количеством глины и известняка, поэтому лозы высаживаются дальше друг от друга. В-третьих, среднегодовое количество осадков составляет около 500 мм в среднем. Это заставляет корни проникать глубоко в почву в поисках воды. В Rioja Alavesa виноград собирают в большие открытые чаны без раздавливания прямо с гребнями. Когда ягоды лопаются под собственным весом, их сок опускается на дно. Дрожжи, которые естественным образом живут на кожице винограда, начинают брожение. Этот процесс углекислой мацерации даёт «мягкое и фруктовое» вино. Особенности региона Риоха Альта Это западная часть Риохи. Как понятно из названия Альта высокая , виноградники расположены на больших высотах, чем в Риоха Баха нижняя. Больше ветров, чем в других зонах, защищают виноградники от болезней.

Именно так, просто и емко, винные критики чаще всего отвечают на вопрос: «Что такое Риоха? Действительно, пытаться описать значимость этой провинции для испанского и мирового виноделия как-то иначе — всё равно, что пробовать зажать в кулак горсть воды из Эбро. Один только рассказ об истории Риохи займет не меньше часа, и это если останавливаться на самых важных моментах вроде эпидемии филлоксеры. В конце концов, если винная Франция начинается для каждого из нас с Бургундии или Бордо, а Италия — с Тосканы и Пьемонта, то Испания, вне всякого сомнения, приходит к нам с бутылкой отменного красного из Риохи. Точка отсчета Первые винодельни появились в Риохе ещё при римлянах. Археологи до сих пор находят в местной земле черепки винных амфор и обломки примитивных деревянных прессов возрастом в две тысячи лет, а некоторые из историков вина и вовсе полагают, что из лоз, привезенных легионерами Цезаря с берегов Эбро, выросли виноградники современного Бордо и французского Юго-Запада. Римлян сменили многочисленные варварские племена, тех — византийцы, за византийцами пришли первые короли христианской Испании, и судьба каждый раз кутала местное виноделие в невидимую пелену, укрывая его от войн и политических потрясений. Более того, сначала вина из Риохи по достоинству оценила многочисленная иберийская знать, а когда чуть позже по дороге к Сантьяго-де-Компостела потянулись вереницы паломников — и простые европейцы, уносившие в далекие Францию или Германию рассказы о чудесном гишпанском вине. С каждым новым столетием виноделие Риохи становилось всё ближе и ближе к его современному состоянию, и, хотя единая этикетка для тамошних вин была принята уже в 1560 году, а дубовые бочки впервые использованы в году 1786-м, золотой зарей Риохи стал всё же XIX век. Появление вин Риохи в их современном виде стало возможным благодаря двум обстоятельствам, в каждом из которых четко прослеживается французский след. Например, фундамент местного виноделия был заложен Жаном Пино, приехавшим на Пиренеи из Медока по приглашению испанского гранда маркиза де Рискаля.

Винодельня Marques de Vargas придерживается еще и своих традиционных принципов, работа организована по принципу «Шато», то есть виноград выращивается самостоятельно, в непосредственной близости от винодельни, придерживаясь органических принципов. Вино выдерживается в бочках минимум 22 месяца, для производства бочек закупают французский, американский и — о сюрприз — даже русский дуб! Говорят, это единственное производство в регионе, использующее дуб родом из Кавказа. Говорить о культуре производственного процесса особо нечего — она не просто на самом высоком уровне, но в чем-то носит характер бутиковости — вина производится относительно немного, используется самое современное оборудование, хотя некоторые процессы — например упаковка — бережно выполняется вручную. Туда мы пока не доехали, но вино попробовали. Мы его тоже попробовали и сложили своё мнение.

Риоха. Три региона, тысяча вин

Русская Испания/Новости/В Ла-Риохе раскрыли крупную аферу с вином. Также впервые в Риохе стали выдерживать вина в дубовых бочках. Вино Риоха производится в Испании, в одноименной провинции, расположенной на северо-западе страны. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности. Продажа вин региона Риоха от 324 ₽ до 95 733 ₽ в магазинах Winemore — Москва Купить испанское вино Риоха по выгодной цене в Москве! Это вино, получившее название Canterabuey, стало первым вином Риохи, получившим сертификат «Viñedo Singular».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий