Новости кипрей узколистный паспорт растения

Ботаническое описание кипрея узколистного Кипрей узколистный — Epilobium angustifolium, высокое травянистое растение, способное вытянуться до 180 см. В обзоре рассматривается растение кипрей узколистный семейства кипрейные (Chamerion Angustifolium Onagraceae), места его естественного произрастания, ботаническое и морфологическое описание, фармакологические свойства и химический состав. Трава иван-чай – описание, выращивания иван-чая (кипрея): посев, посадка и уход, сбор и хранение в домашних условиях: как собирать, сушить и хранить.

кипрей узколистный

Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства. Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный (лат. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания. трава иван чай Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие. Размножение кипрея узколистного происходит в основном вегетативно, поскольку его сеянцы слабо конкурируют с другими растениями.

Химический состав

  • Ботаническое описание
  • ИВАН-ЧАЙ • Большая российская энциклопедия - электронная версия
  • Доклад на тему Иван-Чай (лекарственное растение) 2, 3 класс сообщение
  • Знакомьтесь, Иван-чай!

Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка

В обзоре рассматривается растение кипрей узколистный семейства кипрейные (Chamerion Angustifolium Onagraceae), места его естественного произрастания, ботаническое и морфологическое описание, фармакологические свойства и химический состав. Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Кипрей узколистный – это официальное название иван-чая.

Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе

Царство Растения, Отдел Цветковые, Класс Двудольные, Порядок Миртоцветные, Семейство Кипрейные, Род Кипрей, Вид Кипрей узколистный. Кипрей узколистный довольно высокий, лучше размещать его позади клумбы, а более низкорослые растения располагать впереди. Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай.

Кипрей узколистный — лекарственное растение, которое нужно иметь в своей аптечке

Распространены в холодных и умеренных странах обоих материков. Под тропиками редки. Сюда относятся всего 330 видов в 22 родах, из которых у нас попадаются: Epilobium см. Кипрей , Oenothera, Circaea колдуница , Trapa рогатые орехи. Сюда же относятся всем известные фуксии, кларкии и проч. Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. Применяется кипрей при головной боли, бессонице, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, эпилепсии, бесплодии, малокровии, простатите и воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин.

Кипрей выводит из организма токсины и радионуклиды. Фементированные листья кипрея используются также как заменитель обычного чая, который изготавливается по особому рецепту —копорский чай. Ботаническое описание кипрея Латинское название иван-чая — Chamerion Кипрей узколистный иван-чай - многолетнее растение семейства Кипрейные Onagraceae подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные Myrtales. Высота растения - от 75 см до 2 метров, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра. Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие — редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют.

Плод — вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются. Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето. Цветет иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля-августе. Размножается кипрей и семенами, и корневищами. Растет кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории. Сбор и сушка кипрея узколистного иван-чая В народной медицине используются листья, цветы, корневища, редко — побеги кипрея узколистного.

Заготавливают кипрей во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испорят пушинками внешний вид лекарственного сырья. Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания. Для приготовления копорского чая листья должны пройти ферментацию по особой технологии. Химический состав кипрея Листья кипрея содержат флавоноиды кверцетин и др. Корни кипрея узколистного содержат флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, крахмалы. В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.

Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла. Лекарственные свойства кипрея узколистного и применение в народной медицине В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея. Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство.

Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых. При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине. Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии малокровии , после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период. Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы.

По краям листья цельные или покрыты мелкими зубчиками. Иван-чай в полный рост. Высота растения может достигать полутора метров.

Цветки кипрея обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные. Диаметр цветков — 25-30 мм. Цветки собраны в кисти длиной до 45 см.

Кипрей узколистный — хороший медонос. Плоды иван-чая похожи на стручки, которые содержат голые, продолговатые семена, покрытые белыми волосками. Плоды созревают через 3-4 недели после окончания цветения в августе — сентябре.

Растет иван-чай повсеместно, на всей территории северного полушария Земли, но предпочитает селиться на вырубках и гарях считается индикатором вырубок и гарей , постепенно исчезая по мере отрастания деревьев после бедствия.

Содержание сахаров в цветках, то есть нектарность за один замер, определяли методом смывания с помощью рефрактометра RL-1. Нектарность цветков за период цветения рассчитывали как произведение трех составляющих: нектарность за один замер, встречаемость нектара за период наблюдения и средняя продолжительность цветения цветков. Продолжительность цветения цветков определяли методом фенологических наблюдений. Нектарность одного растения определяли как произведение нектарности одного цветка за период цветения на число цветков на растении. Нектарность растения в переводе на 1 га определяли как произведение нектарности одного растения на число растений на одном гектаре при сплошном произрастании. На основе нектарности рассчитывали медопродуктивность, учитывая, что медопродуктивность равна нектарности, умноженной на коэффициент 1,25.

Плод — узкая длинная коробочка. Семена мелкие с пучком белых волосков. В конце июля-августе этот пух вместе с семенами разносит ветер. Иван-чай один из несравненных медоносов. Кипрейный мёд зеленоватый, очень сладкий, прозрачный и светлый, как вода. Цветет с июля по август. Кипрей содержит дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, алкалоиды, слизь, соли фосфора, кальция и кобальта. Лекарственное применение кипрея Иван-чай обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и успокаивающим действием.

Иван-чай (кипрей)

Иван-чай (кипрей) Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные.
Иван-чай - важно и нужно Благодаря полезным свойствам кипрей узколистный широкое применение растения распространено в разных целях.
Кипрей узколистный, обыкновенный, иван-чай, капорский чай – Epilobium angustifolium L. целебное применение ивановой травы.
Школа выживания команды Fortis | Съедобные растения | Кипрей Как выглядит иван чай (Кипрей узколистный), как растет, как определить и как его собрать, чтоб не перепутать с другими травами?Правильно и полезно ферментир.
RU2654817C1 - СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО - Яндекс.Патенты Одним из таких растений является иван-чай (другое название кипрей узколистный), обладающий целым спектром целительных свойств.

Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить

Иван-чай в Крыму: где растет, когда цветет, как собирать, польза — Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.
Школа выживания команды Fortis | Съедобные растения | Кипрей Кипрей узколистный – это официальное название иван-чая.
Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе Одним из таких растений является иван-чай (другое название кипрей узколистный), обладающий целым спектром целительных свойств.

Иван-чай узколистный

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6—8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем.

Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться так поступают с кофейными зернами. Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой.

Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч. Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод Свойства иван-чая: вред и польза Полезные свойства иван-чая В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами.

Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества. Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию.

Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы помогает так же и при мигренях , ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими. Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды.

Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1—2 ст. Спустя 10—15 мин.

Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики. Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы.

На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне.

В качестве чая веками использовался на Руси, за границей был известен как «русский чай» [3]. Растение является медоносом, кормовым растением. Широко используется в народной медицине и косметологии [4] [5].

Ареал Ареал распространения Ареал распространения большая территория Северного полушария [2]. Распространён широко в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки. Произрастает почти по всей территории России , за исключением высокогорных районов и районов Крайнего Севера. Места обитания Предпочитает нейтральные или слабокислые песчаные, супесчаные, реже легкие суглинистые почвы [3]. Заселяет достаточно освещённые солнечным светом места: опушки, поляны, вырубки. В горах растет по лесным опушкам, на светлых склонах, на субальпийских лугах образует высокие непроходимые заросли [7].

Первым заселяется на территориях после лесных и торфяных пожаров, что способствует восстановлению плодородного слоя. Состав Химический состав В настоящее время состав кипрея узколистного достаточно изучен. В кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон , полимеров целлюлозы , лектины, пектин и следы алкалоидов. Растение содержит большой спектр минеральных элементов до 61 микроэлемента , высокая концентрация железа, меди и марганца; до 16 аминокислот , эфирное масло , органические кислоты , антоцианы , флавоноиды , каротиноиды , полисахариды , танины , витамины и другие биологически активные вещества [8] [6].

Хорошо отзывается на внесение удобрений [15] [16]. Химический состав В разделе не хватает ссылок на источники см. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена.

Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа , меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана , 0,44 мг молибдена и 6 мг бора [17]. Кроме того, обнаружены калий , кальций , литий и др. Кофеина в иван-чае узколистном не содержится. Значение и применение [ править править код ] До начала XX века значительной популярностью в различных регионах Восточной Европы, у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай копорка, иван-чай, русский чай. Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе.

Его получали, заваривая листья растения после их ферментации и сушки. Сейчас в Копорье базируется производство чая «Родной», специализирующегося на изготовлении классического иван-чая, а также иван-чая с различными травяными и фруктовыми добавками. Один цветок даёт до 15 мг нектара , а единичные как правило, первые до 26 мг [21]. При прохладных ночах и теплых днях выделяется наибольшее количество нектара. Продуцирование нектара повышается по мере продвижения на север, и достигает максимума в Красноярском крае и Якутии [22]. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха самые благоприятные условия содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка.

Мёд прозрачный с лёгким зеленоватым оттенком за счёт ярко-зелёной пыльцы , со слабо выраженным вкусом и ароматом [23] , немного пряный [21]. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой [24]. Молодые листья пригодны для салатов и супов [25]. Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб [26] ; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты [26] [27]. Эскимосы и чукчи заготавливали листья отваривая, отжимая и замораживания для их хранения в мешках из шкур нерпы для зимнего питания [12]. Волокно получаемое из стеблей можно использовать для изготовления веревки и грубых тканей.

Стебли пригодны для изготовления строительных и изоляционных плит. Летучки семян можно использовать для набивки матрасов. Попытка изготовления пряжи из летучек окончилась неудачей [27]. В декоративном садоводстве применяется в цветниках «новой волны» [28]. Кормовое значение Основная статья: Кормовая ценность иван-чая узколистного Лосёнок поедает листья кипрея узколистного Как кормовое растение наибольшее значение имеет для северных оленей и ряда промысловых животных. В районах, где недостаточно лугов он приобретает существенное значение для сельскохозяйственных животных. В некоторых районах имеет существенное кормовое значение для овцеводства, которые удовлетворительно или хорошо поедают растения.

Обычно лучше, чем крупный рогатый скот. КРС в большинстве случает поедает лишь молодые побеги или верхушки. При этом поедаемость зависит от наличия или присутствия на пастбище более ценных кормовых растений. Отмечено плохое поедание лошадьми. Рекомендуется как корм для свиней. Основной корм для марала весной и в начале лета в местах где гари занимают большие площади [29] [30] [31]. Удовлетворительно поедается пятнистыми оленями [32].

Лоси охотно поедают верхушки побегов. В некоторых районах это его основной летний корм [33]. В июле — августе хорошо поедается благородным оленем, изюбрем. В июле поедается серной [35] , косулей, зайцем-беляком. В небольших количествах поедается утками [27]. Растение пригодно для силосования.

Иван-чай в медицине В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства EMA считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея ивовой травы. В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы ДГПЖ и проблемы мочевыводящей системы [6].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка Иван-чай в кулинарии В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту.

Иван-чай — самое лекарственное растение Крыма

Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Описание и фотографии: Кипрей узколистный, Иван-чай в цветовом атласе растений средней полосы России на сайте Описание и фотографии: Кипрей узколистный, Иван-чай в цветовом атласе растений средней полосы России на сайте

Кипрей узколистный, Иван-чай

Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей. Одним из наиболее интересных растений яв-ляется кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или иван-чай, что обусловлено широким терапевтическим применением его из-влечений. Хаменерион узколистный, или иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий