Новости операция концерт 1943

Целью проведения операции, старт которой был дан 19.09.1943 г., стало массовое уничтожение и разрушение железнодорожных путей. 19 сентября 1943 года во время Великой Отечественной войны началась партизанская операция «Концерт», продолжавшаяся полтора месяца. Итогом двух операций – "Рельсовая война" и "Концерт" – с 22 июля по октябрь 1943 года стали подрывы 363 262 рельсов. 75 лет назад, 19 сентября 1943 года, в ходе Великой Отечественной войны началась партизанская операция «Концерт». Главная» Новости» Операция концерт вов.

Начало партизанской операции «Концерт» (1943 г.)

Википедия Операция «Концерт» кодовое наименование операции советских партизан проводившейся с 19 сентября по конец октября 1943 года, продолжение операции «Рельсовая война». Операции «Рельсовая война» и «Концерт»» на канале «TacticMedia» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 31 марта 2022 года в 18:54, длительностью 00:12:25, на видеохостинге RUTUBE. ОПЕРАЦИЯ «КОНЦЕРТ» – наименование операции советских партизан с 19 сентября по конец октября 1943, которая стала продолжением «Рельсовой войны». Операция «Концерт» — операция советских партизан, проводившаяся с 19 сентября по конец октября 1943 год, известна как второй этап операции «Рельсовая война» и совпавшая с осенним наступлением Красной Армии. вторая фаза «рельсовой войны», она продолжится до 1 ноября. • Операция «Концерт» — кодовое наименование операции советских партизан, проводившейся с 19 сентября по конец октября 1943 года, продолжение операции «Рельсовая война».

Начало масштабной партизанской операции под кодовым названием «Концерт»

Иногда это им удавалось. Обнаружив в заданном районе несколько одинаковых световых сигналов, наши летчики были вынуждены возвращаться, не выполнив задания, к себе на аэродром. Чтобы такого не случалось, партизаны сообщали заранее о дополнительных сигналах или изменениях в расположении основных костров. Как только партизанские наблюдательные посты видели подлетающий к посадочной площадке свой самолет, они зажигали или гасили один из основных костров либо давали условленный сигнал ракетами, Простые дополнения в систему сигнализации лишали противника возможности вводить нашу авиацию в заблуждение. Однако часть партизанских бригад уже вышла из районов базирования на исходные рубежи и в ночь на 19 сентября нанесла удар по вражеским коммуникациям. Основная масса партизанских соединений начала боевые действия в ночь на 25 сентября. Разгромив охрану противника и овладев железнодорожными перегонами, они приступили к массовому разрушению и минированию железнодорожного полотна. Немецко-фашистское командование предпринимало усилия, чтобы восстановить движение по железным дорогам: в Белоруссию были переброшены новые железнодорожно-восстановительные батальоны, на ремонтные работы сгонялось местное население, из Польши, Чехословакии и Германии доставлялись рельсы и шпалы. Но партизаны снова подрывали отремонтированные участки.

Но если операция «Рельсовая война» в основном была сосредоточена именно на перерезании железнодорожных коммуникаций, то операция «Концерт» задумывалась как более серьезный и масштабный удар по всей инфраструктуре и коммуникациям противника, хотя и в данном случае атаки на железную дорогу все равно играли первостепенную роль. Советские люди, оказавшиеся на территории, оккупированной врагом, с первых дней войны вступили в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Партизаны всеми силами старались помочь советским войскам, сражавшимся на фронте, и своими методами оказывали сопротивление гитлеровцам. В 1943 году партизанское движение сконцентрировалось на ударах по железнодорожным коммуникациям немцев. Проведение операции «Концерт» было тесно связано с подготовкой наступления советских войск на смоленском и гомельском направлениях, а также выходом Красной Армии к берегам рек Днепр и Десна. Перед партизанами была поставлена задача вывести из строя большие участки железных дорог в тылу оккупационных войск от Карелии до Крыма и помешать таким образом оперативным перевозкам войск, боевой техники и других материальных средств врага. Несмотря на то, что формально операция стартовала 19 сентября 1943 года, самые серьезные диверсии начали проводить только с 25 сентября 1943 года.

Белорусские партизаны взрывают мост. Фото Михаил Трахман. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва. К участию в операции привлекались 193 партизанских отряда группы Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей свыше 120 тыс. На территории Белоруссии в операции участвовали свыше 90 тыс. ЦШПД предполагал забросить белорусским партизанам 120 т взрывчатых веществ и других грузов; калининским и ленинградским партизанам — по 20 т. Ввиду резкого ухудшения метеоусловий к началу операции удалось перебросить партизанам лишь около половины запланированного количества грузов, поэтому было решено начать массовые диверсии 25 сентября.

Диверсии продолжались и в октябре. Всего было подорвано свыше 148 тыс. На этом операция фактически прекратилась из-за отсутствия поставок взрывчатых веществ. Несмотря на то что задачи операции «Концерт» полностью не были выполнены, пропускная способность железной дороги противника на оккупированной территории СССР в сентябре—октябре 1943 г. Переброска по железной дороге его частей и соединений, а также осуществление подвоза и эвакуации были значительно затруднены. В ходе операции увеличился приток местного населения в партизанские отряды. Азясский Николай Фёдорович.

Партизанская операция «Концерт» 1943

РВ и была тесно связана с предстоящим наступлением советских войск на смоленском и гомельском направлениях и в ходе битвы за Днепр. К участию в операции привлекались 193 партизанских формирования Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областей общей численностью 120 615 человек, которые должны были подорвать более 272 тыс. На территории Белоруссии в операции участвовало около 92 тыс. Центральный штаб партизанского движения предполагал забросить белорусским партизанам 120 т взрывчатки и других грузов, калининским и ленинградским партизанам — по 20 т. Ввиду резкого ухудшения метеоусловий к началу операции удалось перебросить партизанам лишь около половины запланированного количества грузов, поэтому было решено массовые диверсии начать 25 сентября. Однако часть отрядов, уже вышедших на исходные рубежи, не могла учесть изменения сроков операции и в ночь на 19 сентября, когда Красная Армия, освобождая Орловскую, Смоленскую области и Левобережную Украину, подходила к Днепру, приступила к её осуществлению. Только партизаны Белоруссии в ночь на 19 сентября подорвали 19 903 рельса. Партизаны отряда «Народный мститель» Темкинского района минируют железнодорожное полотно. Смоленская область.

Сентябрь 1943 г. Уже в 6 часов утра этого числа дирекция германских государственных железных дорог в Минске с тревогой сообщила: «Положение очень напряженное! Действия партизан невыносимо увеличиваются. Все узловые станции переполнены из-за невозможности использования линий…» Основная масса партизанских соединений начала боевые действия в ночь на 25 сентября.

На восстановление одного моста уходило несколько дней, а потеря каждого паровоза и вагона для немецкой промышленности была практически невосполнимой. В тылу у немцев наступил хаос. Командованию приходилось идти на крайние меры для усиления охраны дорог: из Германии начали перебрасывать железнодорожные батальоны, снимать части с фронта.

Кроме материального ущерба, операция «Концерт» нанесла фашистским захватчикам тяжелый психологический удар. Немецкие солдаты писали, что не могут спать, потому что «эти проклятые партизаны приходят каждую ночь». Ни пополнение, ехавшее на фронт, ни отпускники, мечтавшие о доме, не могли быть уверены в том, что благополучно доберутся до пункта назначения. Моральный дух немецких солдат был сломлен.

В начале сентября руководитель центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко утвердил план новой операции по уничтожению железнодорожных путей противника под ежегодным названием «Концерт». Каждому партизанскому формированию ставилась конкретная задача: взорвать рельсы, организовать поломку военных эшелонов, разрушить дорожные сооружения, вывести из строя коммуникации, системы водоснабжения и т д. Были разработаны детальные планы боевых действий и обучены партизаны подрывным работам. Целью операции было вывести из строя большие участки железной дороги в тылу нацистов.

Из-за непогоды к началу операции партизанам была передана лишь половина грузов и техники, поэтому операцию было решено начать 25 сентября. Однако часть подразделений, уже вышедших на старт, не смогли учесть изменения во времени проведения операции и начали операцию в ночь на 19 сентября. Только в Беларуси партизаны за ночь взорвали 19 903 рельса.

Она была тесно связана с предстоявшим наступлением советских войск на смоленском и гомельском направлениях и битвой за Днепр. В операции участвовало 193 партизанских соединения бригады и отдельные отряды, всего свыше 120 тыс. Задачей операции «Концерт» являлся вывод из строя больших участков железнодорожных путей с целью срыва воинских перевозок противника. Исходя из общего замысла операции, каждое партизанское соединение получило конкретную боевую задачу, включавшую подрыв рельсов, организацию крушений воинских эшелонов противника, разрушение дорожных сооружений, вывод из строя средств связи, системы водоснабжения и т.

Были разработаны детальные планы боевых действий и налажено массовое обучение личного состава производству подрывных работ. Успех действий партизан в тылу, на коммуникациях гитлеровских армий зависел от своевременного их снабжения необходимым количеством боеприпасов и подрывных средств. Командующий АДД выделил для обеспечения партизан три авиаполка, летавших на Ли - 2. С января 1943 г. Верхозин сходились все данные по связи с партизанами и сигналам, которыми должны были обозначаться партизанские площадки.

Курская дуга. Операции «Рельсовая война» и «Концерт»

Задачей операции «Концерт» был вывод из строя больших участков железнодорожных магистралей с целью срыва перевозок противника. С 19 сентября по конец октября 1943 года силами партизан на оккупированных территориях СССР проводилась операция под кодовым названием «Концерт», которая являлась продолжение операции «Рельсовая война». Операция «Концерт» кодовое наименование операции советских партизан проводившейся с 19 сентября по конец октября 1943 года, продолжение операции «Рельсовая война». Операция «Концерт», кодовое наименование операции, проведённой в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. советскими партизанами с 19.

Началась партизанская операция «Концерт»

новости техники и вооружения. операции «Рельсовая война» и «Концерт» (1943). Операция «Конце́рт» — кодовое наименование операции советских партизан, проводившейся с 19 сентября по конец октября 1943 года, продолжение операции «Рельсовая война». В начале сентября 1943 года советское командование утвердило план операции «Концерт». Операция «Концерт» — операция советских партизан, проводившаяся с 19 сентября по конец октября 1943 год, известна как второй этап операции «Рельсовая война» и совпавшая с осенним наступлением Красной Армии. вторая фаза «рельсовой войны», она продолжится до 1 ноября. Задачей операции «Концерт» являлся вывод из строя больших участков железнодорожных путей с целью срыва воинских перевозок противника.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий