Какие специи нужно для козульного теста

4. Всыпать специи и соду. 5. Перелить массу в большую чашу, охладить минут 10. 6. Перемешать вилкой яйцо и влить к тесту, перемешать. 7. Всыпать за 3 раза муку, перемешивая лопаткой. 8. Тесто разделить на 2 части и обернуть пленкой. Инфоурок › Доп. образование ›Презентации›Мастер-класс:"Имбирные пряники из козульного теста". Рабочий лист по финансовой грамотности. Мука — 850 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 2 стакана, яйца куриные — 3 шт., пряности — 3 ч. л., сода — 1 ч. л., вода — 3/4 стакана, соль — 1 щепотка, яйца куриные — 1 шт., сахарная пудра — 200 г. Шаг 1/23. Шаг 1/23. 1. Приступим.

Что такое козульное тесто

Перемешать до однородного состояния. Получается сливочная карамель. Всыпать в карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности кардамон, имбирь, корица, гвоздика хорошенько перемешать и остудить смесь при комнатной температуре. Одно целое яйцо и два желтка нужно слегка взболтать в отдельной посуде и ввести яичную смесь в остывшую карамель. Добавить соль и соду, перемешать. Постепенно подсыпать просеянную муку. Тщательно вымесить.

Всыпать оставшийся сахар, специи и апельсиновую цедру и тщательно перемешать.

Кастрюлю снять с огня и добавить полторы пачки сливочного масла. Масло должно растаять. Карамельно-масляную смесь нужно полностью остудить. На остывание уйдёт несколько часов. Тесто перемешивают лопаткой и, выложив в мешок, отправляют в холодильник для созревания. В идеале тесто должно постоять в холодильнике перед выпечкой 10—12 часов. Храниться оно может несколько недель, а в морозилке — несколько месяцев.

Раскатывать тесто нужно на антипригарном коврике с помощью скалки с кольцами-ограничителями в 6 мм.

Готовим сироп. Нарезаем сливочное масло на маленькие кусочки.

Шаг 2. Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании.

Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом чтобы сахар не прилипал. Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3.

Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша.

Шаг 4. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на кусочки масло и перемешиваем до получения однородной жидкости. Ставим охлаждать на балкон или за окно.

Пока смесь охлаждается до теплого состояния в холоде, замачиваем посуду, иначе сахар застынет и его будет трудно отмыть. И дальше готовим тесто. Шаг 5.

Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст. Гвоздику покупаем цельную и размалываем сами непосредственно перед приготовлением пряников — она получается более ароматная, чем продающаяся в магазинах готовая молотая гвоздика.

Можно использовать и другие специи — имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников. Шаг 6. Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды гасим ее уксусом.

Шаг 7. Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком. Добавляем в ту же кастрюлю.

А затем вливаем в эту кастрюлю теплую жидкость, которую в шаге 4 мы поставили на холод остывать. Всё тщательно перемешиваем. Шаг 8.

Замес теста. Начинаем добавлять в кастрюлю муку. Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа.

Муку обязательно просеиваем через сито перед замесом. Добавляем муку очень небольшими порциями, перемешиваем ложкой или миксером. Сколько понадобится муки предсказать трудно, это нужно почувствовать — но примерно 1, 5-1,8 кг.

Когда тесто станет достаточно тугим, начинаем месить его не миксером, а вручную. Месим ровно час. Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово — всё равно продолжайте его месить.

Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке. При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы — то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким. Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин.

Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам.

Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки.

Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте — она его «чувствовавала» как и моя бабушка и многое делала «по чутью». Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца. Муки иногда уходило 1, 5 кг, иногда 1, 8 кг — это не измерялось весами.

Но это уже «высший пилотаж» для которого нужен опыт выпечки козуль. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз. Второй этап.

Вырезаем из теста козули и выпекаем. Для выпечки пряников Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка. А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу и увидеть настоящие северные козули сказочной красоты.

Шаг 1. Заранее вынимаем тесто с холода и кладем его на 8-12 часов греться при комнатной температуре. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой в пласты толщиной примерно 5 мм, не более.

По картонному шаблону или с помощью готовых форм вырезаем фигурки. В центр пласта кладем большие фигуры, по бокам — маленькие. Стараемся расположить фигуры так, чтобы использовать всю площадь пласта теста.

Часто внизу изделия делалась полоса, она символизировала землю. Ритуальные изображения из теста явились прообразом пряников. Вообще, сегодня лепные расписные пряники — это очень большая этнографическая редкость, которая еще сохранилась на землях Русского Севера. Такие фигурки пекли особым образом: делали тесто, потом лепили козули и ставили в холодное место на целые сутки, а уж потом выпекали до золотой корочки. Готовые пряники по нескольку раз макали в кипяток — якобы от этого они делались более гладкими, крепкими и светлыми.

Благодаря такому особому рецепту, до нас дошли древние экземпляры козуль. Их в древности ставили перед иконами, каждой давали свое имя, чтобы у хозяев были в доме счастье и достаток. Кроме того, они были предметом гордости, ими похвалялись перед гостями, поэтому готовили с особым старанием и любовью. Позднее козули стали печь для продажи. Делалось это всей семьей.

Мужчины изготавливали формы-резцы, женщины месили тесто, вырезали фигурки и пекли их, а уж разукрашивали все вместе, с детьми. В каждой семье были свои рецепты приготовления, которые держали в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколение только своим родственникам. Козули архангельские — это не что иное, как произведение народного искусства. Они имеют свою древнюю историю, вызывающую большой интерес у искусствоведов, художников, любителей и ценителей народного творчества. Архангельские козули: рецепт приготовления Как мы уже говорили ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне.

Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались. Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов. Один из них, наиболее универсальный, мы хотим вам рассказать. Для теста нам необходимо приобрести такие продукты: Сахарный песок — 0,8 кг. Вода кипяченая — чуть больше 250-граммового стакана.

Яйца куриные — 3 шт. Желтки куриных яиц — 5 шт. Масло сливочное — 2 пачки лучше 0,45 кг. Мука пшеничная — до двух килограмм. Соль — 1 чайная ложечка.

Пищевая сода — 2 чайные ложечки. Молотые специи — корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Все они добавляются в соотношении 2:1:1:1:1.

Архангельские козули

Главный русский зимний пряник - Козуля! ❄ 💛 ❄ | Правильно, готовим! | Дзен Рецепт расписных новогодних пряников с глазурью и леденцами в домашних условиях с пошаговыми фото. Пряники из козульного теста без яиц на Новый год с росписью своими руками.
Козульных дел мастер - "республика" Сахар — 300 г, вода (кипяток) — 200 мл, сливочное масло — 50 г, желтки — 2 шт., сода — 1 ч. ложка без горки, корица молотая — 1 ч. ложка без горки, гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки, мука — примерно 400-450 г, лимонная кислота — щепоть., белок — 1 шт.
Как приготовить козульное тесто? Вертеп из козульного теста Мои дети просто пищали от восторга, когда я расписывала домик, выставляла к нему пряничных овечек, елочки и тд.

Рождественские козули из пряничного теста

Конечно, для этого нужно особое тесто, его рецепт передавался из поколения в поколение – так рождается традиция. Как приготовить «Печенье из козульного теста» в домашних условиях? Ингредиенты на одну порцию печенья из козульного теста: Пшеничная мука 440 г • Ржаная мука 220 г • Сахар 250 г • Сливочное масло 100 г • Яйца 3 шт. •. города Архангельска и, конечно, я умею изготавливать традиционное рождественское печенье - архангельские козули. Козули начинают выпекать за месяц до Нового года, они прекрасно хранятся и потом ими украшают праздничный стол и.

Сахар плавить до состояния мазута — рецепт козульных пряников к Рождеству

Рецепт мягкого пряничного теста передается из уст в уста и держится в страшной тайне. По крупицам собирали информацию и выяснили, что на самом деле – это обычное козульное тесто просто немного уменьшили муки и усилили реакцию соды. Итак, для 3 кг козульного теста нам понадобится 900 г сахара, 400 мл воды (кипятка), специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, гвоздика, душистый перец). В отдельной миске смешайте специи: корица – 2 ч/л, имбирь – 1 ч/л, мускатный орех – 1 ч/л. Сделайте двойную порцию специй, перемешайте хорошенько. Затем, добавляем специи. Всего в тесто нужно добавить 6 ч/л этой пряной смеси. Делаем основу для расписных пряников: козульное тесто. 8,905. Екатерина Гарбузова – основательница собственной пряничной кондитерской “Тулаковский пряник” поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников или, как их еще называю, козуль.

Традиционные рецепты архангельских козуль — пошаговые фоторецепты

Поэтому следует следить за пропорциями и добавлять необходимое количество воды или другой жидкости по рецепту. Перетертые или пересушенные ингредиенты. Если вы слишком долго мешаете тесто или используете муку, слишком высушенную, то результатом может быть тесто, которое будет терять влагу и становиться твердым после выпечки. Рекомендуется соблюдать правильное время замешивания теста и использовать свежие и правильно хранящиеся ингредиенты. Слишком много разрыхлителя. Козульное тесто обычно требует применения разрыхлителя, такого как разрыхлитель или сода. Однако, если вы добавите слишком много разрыхлителя, это может привести к тому, что тесто станет тяжелым и жестким. Поэтому рекомендуется точно соблюдать указанные пропорции в рецепте. Если тесто все же получилось твердым или тяжелым, есть несколько способов его исправить. Можно попробовать добавить немного жидкости и аккуратно замешать тесто до достижения желаемой консистенции.

Также можно попробовать добавить немного дополнительного разрыхлителя, чтобы сделать тесто более пышным. Важно помнить, что козульное тесто требует определенных навыков и наблюдательности. Ошибки могут случаться, но с практикой вы сможете достичь желаемых результатов и наслаждаться вкусными и легкими выпечками. Как сохранить пушистость козульного теста Приготовление козульного теста — процесс, требующий определенных навыков и внимания к деталям. Важным аспектом приготовления козулистого теста является сохранение его пушистости. Ниже описаны несколько ключевых правил, которые помогут вам добиться и сохранить пушистость вашего козульного теста. Используйте свежие ингредиенты. Козульное тесто лучше всего получается, когда используются свежие ингредиенты. Проверьте дату годности муки, разрыхлителя и других продуктов, чтобы быть уверенными в их качестве.

Не перетирайте тесто. Перетирание теста приводит к излишнему развитию клейковины, что может сделать тесто тяжелым и плотным. Лучше всего замешивать тесто только до тех пор, пока ингредиенты не соединятся.

Вливаем кипяток, через минуту бросаем масло. Охладить до 70 градусов. В однородную сливочно-карамельную смесь всыпьте половину нормы пшеничной муки 220 г , перемешайте, удалите комочки. Влейте взбитые яйца, полностью соедините компоненты. Просейте оставшуюся половину пшеничной, а заодно и ржаной муки. Перемешайте с порциями соды, соли, молотых специй. К мучному составу перекладываем еще горячую шелковистую карамель, приступаем к замесу.

Тесто набирает цвет именно из-за жженого сахара. И чем сильнее жженка не путать с горелым черным сахаром , тем темнее будет тесто в итоге. Но опять же, нужно вовремя остановится, и не пережечь сахар, дабы избежать горечи в пряниках. Горячая вода снизит температуру жжёного сахара и на время приостановит процесс горения. Как только, цвет сахарной карамели станет насыщенно — коричневым выливаем в сковороду наш кипяток. Будьте очень аккуратны! Оденьте обязательно рукавички. Как только вода попадёт в сковородку, сахар начнёт бурлить. Огонь не выключать, иначе карамельная масса начнёт застывать. Если вдруг, пойдёт что-то не так, не переживайте, убавьте огонь и продолжайте растворять карамель.

Только мед я не кладу, один раз положила, ме не понравились пряники. И в тесто кладу всего 1 желток, а не целое яйцо. А муки уходит 800 гр. Выпекаю ровно 7 минут.

Печенье из козульного теста

Рецепт козульного теста для пряников Конечно, для этого нужно особое тесто, его рецепт передавался из поколения в поколение – так рождается традиция.
Рождественские козули XXI века Шаг 3. Дать тесту вылежаться ночь, можно держать его в холодильнике и дольше. Шаг 4. Перед лепкой тесто нужно размять и нарезать на небольшие кусочки. Шаг 5. Слепить козулю-оленя, постепенно вытягивая из основного кусочка голову, ноги, рога.
Пряники-козули Теперь добавьте яичные желтки в карамель. Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты: Постепенно вмешать муку в карамельную смесь. Как приготовить козульное пряничное тесто на карамели.
"Нашла вот такой МК по изготовлению козуль. Хочется попробовать..." | форум Babyblog Ингредиенты для козульного теста: 1 ст. мука в⁄с (140 гр).
"Нашла вот такой МК по изготовлению козуль. Хочется попробовать..." | форум Babyblog В охлажденную массу добавляем соду, специи и еще раз перемешиваем. В подготовленную смесь постепенно всыпаем заранее просеянную муку и размешиваем, чтобы в тесте не было комков (сначала можно деревянной лопаточкой).

Козули поморские и архангельские. Готовим древние пряники на Рождество

Размеры заготовок могут быть произвольными или, например, такими, как в этом рецепте пряничного домика. Сначала нанесите контур. Выполните заливку, дайте подсохнуть, и, при необходимости, нанесите второй стой рисунка. С помощью контура соберите домик. Сперва стенки. Затем фасады.

Закрепить все еще одним слоем контура. Детали крыши собрать на ленту. Прикрепить крышу к домику с помощью контура. Или надеть просто так. Домик готов!

Контур может начать подсыхать в насадке и перестать хорошо выдавливаться — прочистите кончик иголкой. В заливке образовались пузырьки — их можно проколоть иголкой. Под рукой лучше иметь полотенце, чтобы обтирать кончик мешка. Кондитерский мешок можно заменить полиэтиленовым пакетом, файлом, и даже корнетиком — свернуть в кулечек упаковочную пленку для цветов и закрепить скотчем. Корнетик держит форму довольно хорошо, при его использовании металлические насадки могут не понадобиться, даже если вы делаете очень тонкую линию.

Даже в миске, в которой разводили — нужно только завернуть в мокрое полотенце и полиэтиленовый пакет. Белая — меньше, цветная — больше. Поэтому — как минимум перемешать перед использованием. А в идеале — смешать с порцией новой глазури. На незастывшую глазурь можно посыпать разные кондитерские посыпки.

В качестве схемы для рисования можно использовать схемы для вышивки : Пряники для вас пекла и фотографировала Александра Скорикова. Вам могут понравиться эти рецепты?

Главные ошибки при приготовлении козульного теста При приготовлении козульного теста часто возникают ошибки, которые могут повлиять на его качество и вкус. Ошибки могут быть связаны с неправильным соотношением ингредиентов, неправильным способом замеса теста или неправильным выбором времени выпекания.

Рассмотрим некоторые из них: Использование неподходящей муки. Для приготовления козульного теста лучше всего использовать муку с высоким содержанием клейковины, так как она обеспечивает хорошую эластичность теста. Неправильное соотношение муки и жидкости. Чтобы получить правильную консистенцию теста, необходимо соблюдать пропорции между мукой и жидкостью. Если тесто получается слишком густым или, наоборот, слишком жидким, это может повлиять на его текстуру и вкус.

Неправильный способ замеса теста. Замешивание теста должно происходить до достижения однородной структуры. Часто делается ошибка, когда тесто замешивается слишком мало или, наоборот, слишком много. Это может повлиять на его воздушность и мягкость. Неправильный выбор времени выпекания.

Перебор с временем выпекания может привести к пересушиванию теста или, наоборот, к его несварению. Козульное тесто должно быть хрустящим снаружи и мягким внутри, и правильное время выпекания играет важную роль в достижении этого результата. Избегая этих ошибок, вы сможете приготовить вкусное и ароматное козульное тесто. Помните, что практика делает мастера, поэтому не бойтесь экспериментировать и учиться на своих ошибках! Почему козульное тесто становится твердым или тяжелым Приготовление козульного теста — это искусство, и иногда при ошибочном подходе к процессу тесто может получиться твердым или тяжелым.

Вот несколько основных причин, почему это может произойти и как избежать этих ошибок. Недостаточно добавить жидкости. Козульное тесто должно быть достаточно мягким и эластичным. Если вы добавили недостаточное количество жидкости, то тесто может стать сухим и твердым. Поэтому следует следить за пропорциями и добавлять необходимое количество воды или другой жидкости по рецепту.

Его легко раскатать, а после выпечки пряники получатся ароматными и нежными. Вы можете использовать различные формочки, чтобы создать оригинальные пряничные фигурки для праздников. База для торта Козульное тесто также может быть использовано как основа для торта. Отличная идея — сделать торт с двумя или тремя слоями, где между слоями будет толстый слой козульного теста, а сверху можно украсить его кремом или глазурью. Вы также можете добавить фрукты, ягоды или другие начинки между слоями теста для того, чтобы придать торту более яркий и насыщенный вкус. Не забудьте украсить торт перед подачей — вы можете использовать фрукты, шоколадные фигурки или кремовые украшения. Сладкие пиццы Козульное тесто отлично подходит для приготовления сладких пицц. Для этого вместо традиционных пиццерийных начинок вы можете использовать фрукты, сгущенное молоко, шоколадную глазурь и другие сладкие ингредиенты. Такая пицца будет отличным десертом для вечеринок или семейных посиделок.

Не бойтесь экспериментировать с различными начинками и украшениями — это поможет вам создать уникальные сладкие пиццы, которые будут радовать ваших гостей. Таким образом, козульное тесто — универсальное решение для приготовления различных десертов. Оно простое в приготовлении и позволяет вам проявить творческий подход, экспериментируя с начинками и украшениями. Не забудьте поделиться своими результатами с семьей и друзьями — они будут приятно удивлены вашими кулинарными навыками. Советы по приготовлению козульных пряников При подготовке козульного теста важно тщательно просеять муку, чтобы избавить ее от комочков и насытить кислородом. Это поможет получить более воздушное и мягкое тесто. Если хотите, чтобы ваши пряники были более ароматными, можно добавить в тесто различные специи, такие как корица, мускатный орех или имбирь. Это придаст им особый вкус и аромат. Не забывайте про соль.

При необходимости добавьте оба вида муки. Коричневое тесто, ставшее более плотным, плотным и менее липким, растягиваем салфеткой на посыпанной мукой поверхности, придавливаем заготовки надрезами. Полуфабрикаты печенья выпекают в течение 10 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, охлаждают. Из остатков сахара варим сироп. Миксером взбейте белки и после минутной работы венчиком добавьте сахарный сироп, продолжайте взбивать до плотных пиков, при желании подкрашенных. Охлажденное печенье из козьего теста окрашивают или оставляют в первоначальном виде.

Печенье готово!

Традиционные рецепты архангельских козуль — пошаговые фоторецепты

Третий этап. Украшаем козули глазурью Для глазури Вам понадобится: 1 белок, 1 лимон, 1 сырая свекла, 1 стакан сахарной пудры предварительно просеять через сито. Пудру можно купить или сделать самим из сахарного песка. Взбиваем с помощью миксера или венчика один белок. Взбивать нужно очень тщательно, так как плохо взбитый белок даст пузыри при украшении пряника. Добавляем постепенно маленькими порциями сахарную пудру к белку и продолжаем взбивать.

Получилась белая глазурь. Капаем в глазурь несколько капель сока лимона. Сок лимона добавляется для придания глазури блеска и слегка кисловатого вкуса. Белая глазурь готова. Готовим розовую глазурь.

Для этого трем кусочек сырой свеклы на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем несколько капель этого сока в посуду для розовой глазури. Добавляем сок свеклы до получения желаемого розового цвета. Сейчас добавляют и пищевые красители для получения самых разных цветов глазури, но мы дома никогда ими не пользуемся и украшаем пряники только традиционными цветами - белым и розовым - и только с использование натуральных природных продуктов. Украшаем пряники. К украшению пряников традиционно привлекаются дети - от самых маленьких до подростков.

Это очень увлекательный творческий процесс! В северных пряниках обычно не заливают фон глазурью пятнами, а рисуют на нем узоры - прямые линии, волнистые линии, завитки, точки, крестики,зигзаги. Рисовать глазурью на поверхности пряников можно с помощью: А палочки я с детства рисовала обратным острым концом деревянной кисточки , часто макая ее в глазурь и во время работы вытирая излишки глазури с нее льняной салфеткой, Б обычной кисточки для рисования с натуральным ворсом. В можно залить глазурь в маленький полиэтиленовый пакет, сделать в уголке отверстие и рисовать им как кулинарным мешочком, Г для тонких линий используется деревянная зубочистка, Д с помощью готового кондитерского мешочка для украшения тортов и выпечки. Это те способы, которые используем мы.

Даже когда я была очень маленькой я никогда не рисовала на козулях пальцами - это у нас не принято. Украшают маленькие детки козули именно палочкой, ставя крупные точки и рисуя крупные линии. Если рисовать пальцем, то козули выйдут аляповатые, неряшливые, не наши, не северные. Если нужно что-то подправить - то смачиваем кисточку для рисования в стакане с водой, убираем с кисточки излишки воды с помощью льняной салфетки. И подправляем влажной кисточкой контуры рисунка.

Небольшая хитрость: если Вы хотите чтобы глазурь получился заснеженная, то посыпьте пряник сахаром сразу после росписи, когда глазурь еще не подсохла. Когда глазурь застынет - стряхните сахар. Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях. Приятного и увлекательного Вам творчества! А в завершении статьи - немного об истории этих пряников из статьи Степана Писахова «О козулях» О козулях «Уходящий старый быт уносит с собой загадку происхождения рождественских козуль.

Издавна завелось к рождеству печь козули. Но почему они пекутся к рождеству только? И откуда это название - козули? Это до сего дня вопросы… Наши этнографы пропустили их мимо внимания, видимо, потому, что приезжали в Архангельск летом, когда козуль не бывает. Попробую сказать несколько слов о козулях.

Может быть, кто-либо откликнется и можно будет выяснить начало козуль. Самые древние козули - холмогорские и мезенские - из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца. И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира.

Чудится какая-то оккультная запись в этой странно красивой фигуре. Размер такой козули бывает 5-6 вершков. Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами. Пекут козули и маленького размера - около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем иногда с всадником на коне. Профессор Зелинский в 1913 году заметил, что эти маленькие козули по форме и размеру очень похожи на фигуры каменного века.

В Мезенском уезде, кроме маленьких, подобных холмогорским, еще пекут плоские козули: раскатывают тесто длинной лентой толщиной в половину карандаша и свертывают ее разными рисунками, порой неожиданно похожими на священный лотос в волнистом окружении, напоминающем сияние. Бывают также птички на гнезде и другие. Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули. Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая.

Проверьте дату годности муки, разрыхлителя и других продуктов, чтобы быть уверенными в их качестве. Не перетирайте тесто. Перетирание теста приводит к излишнему развитию клейковины, что может сделать тесто тяжелым и плотным. Лучше всего замешивать тесто только до тех пор, пока ингредиенты не соединятся. Обратите внимание на температуру ингредиентов. Ингредиенты для козульного теста должны быть комнатной температуры. Холодные ингредиенты могут замедлить активацию разрыхлителя, в результате чего тесто может не подняться должным образом. Не открывайте духовку во время выпечки. При открывании духовки тепло быстро покидает ее внутреннюю часть, что может привести к спаду теста. Постарайтесь не открывать дверцу духовки во время выпечки козулей. Не пересушивайте козули. Слишком долгая выпечка или высокая температура могут привести к пересушиванию козулей, что может сделать их менее пушистыми. Контролируйте время и температуру во время выпечки, чтобы избежать этой проблемы. Следуя этим простым правилам, вы сможете приготовить пушистые и вкусные козули с каждым разом. Не забывайте экспериментировать с различными рецептами и добавлять свой собственный вкус к этому традиционному дессерту! Как достичь идеальной консистенции козульного теста Козульное тесто — это классическое тесто, которое используется для приготовления различных выпечек, например, для пирожков, пельменей или вареников. Основной секрет идеальной консистенции козульного теста заключается в определенных пропорциях и правильном подходе к замесу. Вот несколько советов, которые помогут вам достичь идеальной консистенции козульного теста: Выберите правильные ингредиенты: Для приготовления козульного теста вам понадобятся мука, вода, яйца и соль. Важно выбирать качественные ингредиенты, чтобы добиться хорошей текстуры и вкуса теста. Соблюдайте пропорции: Количество ингредиентов должно быть точно отмерено, чтобы получить желаемую консистенцию теста. Обычно используется соотношение одна часть муки на одну часть воды, а количество яиц зависит от размера их яица. Постепенно добавляйте воду: Вода добавляется постепенно, чтобы при замешивании достичь правильной консистенции теста.

В семьях пряничников строго и в тайне сохранялись способы приготовления теста, сахарной поливы, декоративного убранства готовой выпечки и собственный рецепт козуль с «изюминкой», который передавался по наследству по женской линии. В старину такие фигурки пекли особым образом: сначала делали тесто из ржаной муки. Вероятно, потому что на темном фоне наиболее выигрышно смотрелся рисунок из глазури. Муку брали самую темную, добавляли немного соли, круто замешивали — и тесто было готово. Позже, готовя тесто из пшеничной муки, для получения темно-коричневого цвета в тесто стали добавлять пережженный сахар. Тесто для козуль готовили заранее, и оно могло выдерживаться на морозе не одну неделю. Впрочем, от этого его свойства становились только лучше. Потом из него вырезали фигурки разным форм, которые также изготавливались в каждой семье свои. И уже готовые и остывшие пряники расписывались белой и розовой глазурью, полученной путем добавления сока клюквы или брусники. В разных регионах в рецепты русского вырезного пряника вносилось что-то свое, местное. В поморском архангельском тесте непременный ингредиент — сироп из пережженного сахара черной патоки. Уральские козули готовятся с добавлением меда. И, конечно, во всех рецептах используются различные пряности, а готовые изделия непременно украшаются разноцветной глазурью. Дрожжи в рецептах козуль полностью отсутствуют, а потому такие расписные прянички с потрясающим ароматом корицы и меда долгое время не теряют свои вкусовые качества и не портятся. Напротив, через какое-то время они становятся мягче. Потомственные архангельские пряничники утверждают, что самое главное, что требуется при их приготовлении, так это делать все без спешки, в хорошем настроении, с добрыми мыслями в голове, когда никто и ничто не будет отвлекать на другие дела.

В старину эту змейку иначе как Козюля и не называли. Некоторые витые пряники и в самом деле напоминают свернувшегося ужика. Более поздние вырезные козули прежде всего делали в виде домашних животных, а ближе к XIX столетию начали вырубать фигурки баб, мужиков и бытовую утварь. Красота и выразительность таких пряников полностью зависела от умения пекаря. Фото с выставки северных пряников «Пряничный Север». Музей С. Первое упоминание об Архангельском прянике датируется 1853 годом. Пряники тогда продемонстрировали на Второй кустарной выставке сельских произведений в Вологде. А в 1913 г. Петров писал в «Известиях Архангельского общества изучения Русского Севера»: «обратили на себя внимание публики, главным образом, изделия из теста — пряники «козули» — предмет… перед которым проходящие останавливаются с недоумением» Лепные северные козули подчас представляли собой довольно сложную декоративную скульптуру, изготовление которой требовало большого труда.

Архангельские пряники «Козули» — 5 рецептов с пошаговыми фото

Самое главное — не дать им высохнуть, иначе они просто сломаются. Символ Поморья в современности В настоящее время козули пекут не только на родине, но и в других местах. Современные люди уже давно отошли от традиций, поэтому готовят их на каждый праздник в качестве вкусного и оригинального десерта. Их также используют для украшения рождественских елок, пения колядок и в качестве игрушек для детей. Архангельские козули. Фото Как сделать поморские, северные архангельские пряники козули?

Первый этап. Приготовление пряничного теста на козуле. Вам потребуется: около 2 кг муки просеять через сито , два яйца, 200-250 г пачка сливочного масла или маргарина, 1 ч. Как делается тесто для козуль? Насыпьте 2-2, 5 стакана сахара в кастрюлю и залейте его 1 стаканом холодной кипяченой воды.

Сварите сироп на медленном огне. Пока сироп кипит, нарежьте сливочное масло или маргарин на небольшие кусочки. В это же время на другой конфорке прокалите одну чашку сахарного песка. Насыпьте сахар-песок в небольшую металлическую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Сахар начнет плавиться.

Постоянно помешивайте ручкой ложки или ножом. Подождите, пока сахар не растворится до жидкого коричневого цвета и не появится пена. Доведите до кипения и очень тонкой струйкой влейте в сироп жженый сахар, постоянно помешивая. Добавьте в смесь сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перемешайте до получения однородной жидкости.

Дайте жидкости остыть в холодном месте например, вынесите кастрюлю на балкон. Замочите блюдо в теплой воде, иначе будет трудно избавиться от затвердевшего сахара. Пока смесь остывает, подготовьте специи. Насыпьте 2 столовые ложки специй в большую кастрюлю: мы обычно используем корицу и молотую гвоздику. Мы покупаем целые гвоздики в магазине и измельчаем их сами.

Это делает пряники более ароматными. Вы также можете использовать другие специи, такие как имбирь, кориандр или их смесь. Взбейте два яйца миксером или венчиком и добавьте в ту же кастрюлю. Добавьте одну столовую ложку пищевой соды, растворенной в уксусе. Когда смесь остынет на балконе, вылейте ее туда же.

Смешайте все, пока смесь не станет гладкой. Начните замешивать тесто. Этот процесс должен занять не менее часа.

Когда бОльшая часть сахара растопится, можно помешивать его силиконовой лопаткой. В растопленный сахар влить в 2-3 приема горячую воду, постоянно помешивая смесь. Будьте осторожны, она будет сильно пузыриться. В горячую смесь ввести масло, когда оно растает - мёд и соду.

Гвоздику покупаем цельную и размалываем сами непосредственно перед приготовлением пряников — она получается более ароматная, чем продающаяся в магазинах готовая молотая гвоздика.

Можно использовать и другие специи — имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников. Шаг 6. Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды гасим ее уксусом. Шаг 7. Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком. Добавляем в ту же кастрюлю. А затем вливаем в эту кастрюлю теплую жидкость, которую в шаге 4 мы поставили на холод остывать. Всё тщательно перемешиваем.

Шаг 8. Замес теста. Начинаем добавлять в кастрюлю муку. Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа. Муку обязательно просеиваем через сито перед замесом. Добавляем муку очень небольшими порциями, перемешиваем ложкой или миксером. Сколько понадобится муки предсказать трудно, это нужно почувствовать — но примерно 1, 5-1,8 кг. Когда тесто станет достаточно тугим, начинаем месить его не миксером, а вручную.

Месим ровно час. Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово — всё равно продолжайте его месить. Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке. При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы — то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким. Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин. Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам.

Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки. Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте - она его «чувствовавала» как и моя бабушка и многое делала «по чутью». Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца. Муки иногда уходило 1, 5 кг, иногда 1, 8 кг - это не измерялось весами. Но это уже «высший пилотаж» для которого нужен опыт выпечки козуль. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз.

Второй этап. Вырезаем из теста козули и выпекаем Для выпечки пряников Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка. А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу и увидеть настоящие северные козули сказочной красоты. Шаг 1. Заранее вынимаем тесто с холода и кладем его на 8-12 часов греться при комнатной температуре. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой в пласты толщиной примерно 5 мм, не более. По картонному шаблону или с помощью готовых форм вырезаем фигурки. В центр пласта кладем большие фигуры, по бокам — маленькие.

Стараемся расположить фигуры так, чтобы использовать всю площадь пласта теста. Выпекаем козули в духовке при температуре 180 градусов примерно 5 минут точное время зависит от особенностей Вашей духовки. Как узнать, выпекся ли пряник? Если пряник через 5 минут выпечки имеет цвет сливочного ириса, то он еще не готов, и нужно еще подержать его в духовке еще минуты 2. Если же пряники через 5 минут выпечки имею коричневый цвет молочного шоколада — значит, они уже готовы и их можно вынимать из духовки. Нужно учесть, что пряники, которые Вы вынимаете из духовки, будут чуть мягкими, но при этом румяными. Пряники будут еще дозревать - высушиваться на воздухе в течение суток. И станут потом более твердыми.

Положите выпеченные пряники на твердую поверхность — пусть они полежат сутки. В моей современной духовке на выпечку при температуре 180 градусов с вентилированием требуется 7 минут, а не 5 минут - как в маминой духовке. Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль. Если пряники передержать в духовке, то они через сутки станут твердыми как камень. Если их недодержать в духовке - то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной. У каждой духовки свой «характер» - поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его если всё хорошо получится , либо откорректируете его. Дополнение как вариант.

В нашей семье принято выпекать пряники с матовой поверхностью, как я описала выше. Если же Вы хотите получить пряники с глянцевой поверхностью — то их надо смазать перед выпечкой желтком или желтком, разведенным и хорошо перемешанным с 1 столовой ложкой воды. Моя мама иногда смазывала поверхность пряников и одним белком. Попробуйте разные варианты и выберите сами тот, который Вам больше понравится. Третий этап. Украшаем козули глазурью Для глазури Вам понадобится: 1 белок, 1 лимон, 1 сырая свекла, 1 стакан сахарной пудры предварительно просеять через сито. Пудру можно купить или сделать самим из сахарного песка. Взбиваем с помощью миксера или венчика один белок.

Взбивать нужно очень тщательно, так как плохо взбитый белок даст пузыри при украшении пряника. Добавляем постепенно маленькими порциями сахарную пудру к белку и продолжаем взбивать. Получилась белая глазурь. Капаем в глазурь несколько капель сока лимона. Сок лимона добавляется для придания глазури блеска и слегка кисловатого вкуса. Белая глазурь готова. Готовим розовую глазурь. Для этого трем кусочек сырой свеклы на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем несколько капель этого сока в посуду для розовой глазури.

Добавляем сок свеклы до получения желаемого розового цвета. Сейчас добавляют и пищевые красители для получения самых разных цветов глазури, но мы дома никогда ими не пользуемся и украшаем пряники только традиционными цветами — белым и розовым - и только с использование натуральных природных продуктов. Украшаем пряники. К украшению пряников традиционно привлекаются дети — от самых маленьких до подростков.

Первым делом отделяем два желтка и взбиваем с третьим яйцом, параллельно кипятим 100 мл воды. Если вы решите покрыть козье печенье глазурью, оставьте в стороне 50 г сахара. Высыпьте оставшиеся 200 г сахарного песка на горячую поверхность, нагрейте его до образования темной карамели на верхнем огне. Вливаем кипяток, через минуту бросаем масло. Охладить до 70 градусов. В однородную сливочно-карамельную смесь всыпьте половину нормы пшеничной муки 220 г , перемешайте, удалите комочки. Влейте взбитые яйца, полностью соедините компоненты.

Печенье козули рецепт традиционный архангельский. Козули

Кроме плоского печенья из козульного теста и сегодня создают объёмные пряничные домики, всевозможные кондитерские композиции, расписывают белой и цветной глазурью. Отмечу, в рецепте мерный стакан равен 220 мл. Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки. Если процесс вырезания затянулся, и тесто стало липнуть, можно поместить его в морозилку на 1 час, а потом продолжить работу. Готовим козульное тесто для пряников и печенья. На основе «жжёнки» в поморских деревнях, ещё Архангельской губернии, замешивали тёмное, ароматизированное пряными добавками тесто, вырезали причудливые фигурки и пекли часто к рождественским праздникам козули.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий