6 февраля день саамов

Решение о праздновании Национального дня саамов было принято в 1992 г. на 15–й конференции Союза саамов Скандинавии, Финляндии и России. 6 февраля 1992 г. кольские саамы впервые отметили свой национальный праздник, ставший ежегодным, в селе Ловозеро.

6 февраля отмечается Международный день саами

А вы не путайте экскурсию с эмиграцией: 6 февраля – Международный День саамов Решение о праздновании Национального дня саамов было принято в 1992 г. на 15–й конференции Союза саамов Скандинавии, Финляндии и России. 6 февраля 1992 г. кольские саамы впервые отметили свой национальный праздник, ставший ежегодным, в селе Ловозеро.
Саамы (саами, лопари) - происхождение народа, где и как живут, фото 6 февраля отмечается День саамского народа, который живет в России, Норвегии, Швеции, Финляндии. Именно 6 февраля 1917 года в Тронхейме (Норвегия) состоялось первое собрание саамов, на котором рассматривались вопросы объединения саамов северных стран.
День саамского народа Сегодня в Швеции, Норвегии, Финляндии и России празднуется День саамов, день кочевого коренного населения севера.
6 февраля – Международный день саамов Собрание «Коладаг соббарь» из представителей саамской волости собиралось в Коле один раз в год — 25 января. В России после перехода в 1918 году на григорианский календарь — дата изменилась на 6 ародный день саамов отмечают в Норвегии, Швеции.

6 февраля - Международный день саамского народа

06 февраля. Международный день саамов Международный день саамов. Ежегодное празднование Национального дня саамов (Sami National Day) приходится на 6 февраля. Эта дата была выбрана в ознаменование годовщины первой саамской конференции, состоявшейся в Тронхейме, Норвегия, в 1917 году.
Международный день саамов 6 февраля отмечается День саамского народа. Саамы живут в разных северных странах. В России – на Кольском полуострове. 6 февраля 1917 года в Норвежском город.
6 февраля – Международный день саамов Международный день саамов. Ежегодное празднование Национального дня саамов (Sami National Day) приходится на 6 февраля. Эта дата была выбрана в ознаменование годовщины первой саамской конференции, состоявшейся в Тронхейме, Норвегия, в 1917 году.
День саамов: Что за праздник - Новая Сибирь online В Норвегии, Финляндии, Швеции и частично в России 6 февраля отмечается День саамов (День саамского народа).
Каждый год 6 февраля отмечается День саамского народа или Международный день саамов Каждый год 6 февраля отмечается День саамского народа (Saamelaisten kansallispäivä). Этот праздник посвящен культуре и традициям саамов и отмечается в таких странах, как Норвегия, Швеция, Финляндия и Российская Федерация.

Международный день саамов - 30 лет

6 февраля - День Саамского народа праздник культуры, истории и традиций одного из старейших народов Севера.
Празднование Дня саамов в Заполярье продолжится 6 февраля День саамского народа отмечается 6 февраля. Этот праздник посвящён культуре и традициям саамов. Он отмечается в Норвегии, Швеции, Финляндии и России.
Международный день саамов — ТАМ! Женский саамский футбол. эпизод осенних игр январь День Чистого снега февраль День саамов Зимние Саамские Игры май 22 мая – День саамского слова июнь Фестиваль саамской музыки и культуры август Этнофестиваль "Гиперборея" сентябрь Осенние Саамские Игры.
День саамов: Что за праздник Ежегодно Международный день саамов отмечают 6 февраля в Норвегии, Финляндии, Швеции и Российской Федерации.
Международный день саамов 2024 В мире 6 февраля отмечается ДЕНЬ СААМСКОГО НАРОДА. Всего на нашей планете проживают около 75 000 представителей малой народности саамы.

Празднование Дня саамов в Заполярье продолжится 6 февраля

Ежегодно 6 февраля отмечается День саамского народа. Этот праздник посвящен культуре и традициям саамов и отмечается в таких странах, как Норвегия, Швеция, Финляндия и Российская Федерация. 6 февраля – Международный день саамов. История саамского народа, ныне проживающего на территориях четырёх стран – России, Финляндии, Норвегии и Швеции, – как ничто другое ярко демонстрирует единство глобального Севера, его духа и мировосприятия. Впервые Национальный день саами отмечался в 1993 году[1], когда Организация Объединенных Наций провозгласила Международный год коренных народов открытым в Йоккмокке, Швеция. 6 февраля отмечается День саамского народа. Саамы живут в разных северных странах. В России – на Кольском полуострове. 6 февраля 1917 года в Норвежском городе Тронхейме первое в истории собрание саамо. Международный день саамов. Ежегодное празднование Национального дня саамов (Sami National Day) приходится на 6 февраля. Эта дата была выбрана в ознаменование годовщины первой саамской конференции, состоявшейся в Тронхейме, Норвегия, в 1917 году.

Еще по теме

  • 06 февраля. Международный день саамов
  • Еще по теме
  • Международный день саамов отмечается 6 февраля - Новости Мурманска и области - ГТРК «Мурман»
  • Занимательные факты:
  • 06 февраля. Международный день саамов

Международный день саамов 2024

Коренные жители севера Европы, саамы, живущие здесь уже как минимум пять тысяч лет, 6 февраля отмечают свой главный праздник — Международный день единения саамов. Но, как правило, официальные праздничные мероприятия в этот день включают поднятие саамского флага над мэрий или ратушей, исполнение саамского гимна «Sámi soga lávllaat», проведение для детей и школьников уроков и выставок на тему саамской культуры и истории. Ежегодно 6 февраля саамы Норвегии, Швеции, Финляндии и России отмечают свой национальный праздник – Международный день саамов. Саамы (лопь, лопари, лапландцы) – малочисленный финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы. Решение о праздновании Национального дня саамов было принято в 1992 г. на 15–й конференции Союза саамов Скандинавии, Финляндии и России. 6 февраля 1992 г. кольские саамы впервые отметили свой национальный праздник, ставший ежегодным, в селе Ловозеро.

6 февраля отмечается Международный день саамов

Историческая справка Сегодня саамы не имеют своей государственности и одновременно проживают в 3-х странах: Норвегии около 40000 человек , Финляндия менее 20000 и на российском Кольском полуострове примерно 2000 человек. Несмотря на относительную малочисленность, лопари являются древним этносом, история которого восходит к 6-8 веку н. Согласно археологическим раскопкам, изначально саамы проживали на территории современной восточной Польши и Прибалтики. Откуда в 7 в. Начиная с 14-го в.

Примерно так же они расселены и сегодня. Саамская мифология близка скандинавской. Как и викинги, они верили в многобожие и существование разнообразных загробных миров.

Именно в Ловозерском районе живет основная часть оленного народа России. Виталий Круть — один из его представителей. По словам гида этнографической деревни, вся жизнь саамов неразрывно связана с благородными животными, которых много веков назад лопари сумели приручить. У нас все с оленями связано", — рассказывает гид Виталий Круть. Туристы приезжают на экскурсии целыми автобусами — это гости из разных уголков России и мира. Их пленят загадки и мифы, культовые места, лабиринты, сейды, шаманские обряды и человекоподобные идолы.

Активно развивается молодая саамская литература. В 1970—1980-е вышли первые книги стихов представителей саамского народа — поэтов Аскольда Бажанова и Октябрины Вороновой. Поэзия Вороновой стала классикой саамской литературы. В посёлке Ревда создан Музей саамской литературы и письменности её имени В Ловозере проводятся различные саамские праздники и фестивали, в том числе международные, действует Саамский национальный культурный центр. Ловозеро — не только центр культурной жизни саамов в России, это еще и географический центр Мурманской области, самое её сердце. В августе 2019 года в географическом центре региона в селе Ловозеро силами Русского географического сообщества был установлен постоянный знак «Географический центр Мурманской области».

Именно в Ловозерском районе живет основная часть оленного народа России. Виталий Круть — один из его представителей. По словам гида этнографической деревни, вся жизнь саамов неразрывно связана с благородными животными, которых много веков назад лопари сумели приручить. У нас все с оленями связано", — рассказывает гид Виталий Круть. Туристы приезжают на экскурсии целыми автобусами — это гости из разных уголков России и мира. Их пленят загадки и мифы, культовые места, лабиринты, сейды, шаманские обряды и человекоподобные идолы.

6 февраля - Международный день саамского народа

Международный день единения саамов. Международный день единения саамов Ежегодный национальный праздник, отмечаемый 6 февраля саамами Скандинавии, Финляндии и России. 6 февраля саамы празднуют свой национальный праздник и этот день является в Финляндии, Швеции и Норвегии днем поднятия национального флага. В России после перехода в 1918 году на григорианский календарь дата изменилась на 6 февраля. Международный день саамов отмечается в Финляндии, Норвегии и Швеции, в России – только в Мурманской области, где проживают более 1,5 тысячи саамов.

6 февраля отмечается Международный день саамов

6 февраля отмечается Международный день саамов — малочисленного северного кочевого народа, считавшего своим прародителем северного оленя. День саамского народа учредили в 1992 году, спустя 75 лет после совещания 6 февраля 1917 г. в норвежском городе Трондхейме, главной темой которого стал вопрос объединения саамов. В России уже начали отмечать праздник. Каждый год 6 февраля отмечается День саамского народа. Не знаю, как у вас, а у меня слово «саамы» ассоциируется со снегом, оленями и сказкой финского писателя Сакариаса Топелиуса – «Сампо-лопаренок».

Курсы валюты:

  • Древнейшие северяне борются за сохранение языка - ТАСС
  • 06 февраля - Международный день саамов
  • Почему важен Международный день саамов
  • Занимательные факты:
  • Официальный сайт некоммерческой организации Фонд саамского наследия и развития
  • День саамского народа. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.02.2017

6 февраля - День Саамского народа

Amand или Amandus, ок. Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов. Исторические события 6 февраля в мире 1778-й — в Париже подписаны Договор о союзничестве и Договор о дружбе и торговле между Францией и США, символизирующие официальное признание новой республики; 1822-й — китайское судно "Тэк Синг" наскочило на рифы близ острова Банка, погибли 1 600 человек второе по числу жертв кораблекрушение XIX века после гибели "Султанши" ; 1900-й — русский ученый Александр Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море; 1918-й — британский парламент принял закон, открывший доступ к выборам женщин старше 30 лет, которые являлись главой семейства или состояли в браке, а также тем, которые окончили университет. Исторические события 6 февраля в Казахстане 1920-й — согласно приказу реввоенсовета Туркестанского фронта была организована отдельная казахская военная бригада; 1934-й — шахтерский рабочий поселок, образованный в центре Карагандинского угольного бассейна, преобразован в город Караганды с 1936 года — областной центр Казахстана. Считается, что свое название город получил от распространенного в этих местах кустарника Караганды желтая акация. Существует легенда, что в 1833 году Аппак Байжанов нашел уголь.

В конце XIX века началась добыча угля сначала русскими купцами, затем французскими и английскими предпринимателями; 2011-й — сборная Казахстана установила рекорд зимних Азиатских игр по количеству завоеванных золотых медалей. Дни рождения знаменитостей 6 февраля в мире В 1911 году родился Рональд Рейган — 40-й президент США 1981-1989 , 33-й губернатор штата Калифорния 1967-1975. Также известен как актер и радиоведущий; в 1945 году родился Боб Марли — ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Марли является самым известным исполнителем в стиле регги; в 1950 году родилась Натали Коул — американская певица, автор песен и актриса, дочь популярного джазового пианиста и певца Ната Кинга Коула; в 1961 году родился Константин Эрнст — советский и российский деятель телевидения, медиаменеджер, продюсер, сценарист. Генеральный директор ОАО "Первый канал".

Константин Эрнст: Жизнь вообще — своеобразная форма забега. Двигаться надо. Желательно — вперед. А если уж побежал, то руководствуйся принципом "нас не догонят".

Праздник был учреждён в 1992 году на XV конференции Союза саамов и приурочен к открытию именно в этот день в 1917 году в норвежском городе Тронхейме первого конгресса саамов, на котором решались вопросы объединения представителей этого народа для решения общих проблем. В каждой из стран существуют свои особенности празднования Международного дня саамов, однако эта дата имеет и общую для всех территорий традицию — поднятие национального флага. Круг красного цвета, изображённый на флаге, повторяет форму саамского бубна и символизирует солнце и луну — согласно народной легенде прародителей народа. Цвета флага передают характер основных земных стихий: красный — огня, синий — воды, жёлтый — воздуха, зелёный — земли. В Норвегии в этот день хозяева праздника угощают блюдами из оленины — традиционной еды саамов. Ежегодно 6 февраля мэр Осло приглашает всех представителей этой национальности, проживающих в столице, на праздничный завтрак.

Саамы России вкладывают в дату 6 февраля дополнительный смысл.

Древняя зимняя одежда саамов — торк, длинная куртка, сшитая из овечьих или оленьих шкур мехом внутрь. Позже сверху или отдельно начали надевать печок: длинную прямую шубу с высоким воротником, сшитую из шкур мехом наружу. Семейный уклад Саамы жили поселениями-погостами, в которые входило порядка 80-150 человек, объединенных родовыми связями. Община имела выборного старейшину, вела общее хозяйство, вместе охотилась, летом выходила на промысел, а к зиме возвращалась на прежнее место. Жили малыми двухпоколенными семьями, число детей доходило до 10-12. Старшие братья уходили из родительского дома и жили собственными семьями, младший оставался с родителями.

Брачный возраст у девушек и юношей был примерно одинаковым: 20-25 лет. Свадьбы проводились по сговору, но мнение невесты учитывалось, и насильно замуж никого не выдавали. Выбор пары происходил на общих праздниках, проходивших несколько раз в год. Затем сваты без жениха направлялись к дому выбранной невесты, куда привозили подарки и обсуждали условия будущего союза. После невеста с родственниками совершала ответный визит. На этом этапе в дело вступал жених: он должен был подойти к девушке и поцеловать ее в губы, прижавшись носом: без этого поцелуй у саамов считался «ненастоящим». Если невеста отвечала согласием на предложение, договаривались о дате свадьбы.

К ней жених готовил выкуп, обычно состоявший из оленей, невеста тоже приходила в новую семью с собственным стадом. По традиции, на рождение ребенку дарили оленей — сколько позволяло материальное положение. Поэтому к совершеннолетию у девушки могло быть большое стадо. В большинстве общин был патриархальный уклад, но женщина чувствовала себя в доме свободно. Из-за кочевой жизни семьи проводили значительную часть времени наедине, были друг для друга помощниками и партнерами. Обязанности часто могли взаимозаменяться, однако традиционно мужчина занимался промыслами и торговлей, а женщина готовила пищу, обустраивала быт, воспитывала детей. Ремеслами занимались вместе: мужчины изготовляли кухонную утварь из дерева, а женщины делали ее из бересты.

У саамов Кольского полуострова был матриархат: считалось, что у женщины более сильная душа. Она решала все бытовые и общественные вопросы, имела бойкий нрав, часто у нее могло быть несколько мужей. В отличие от других племен, женщины могли быть и шаманами — их называли нойды. Жилище Традиционно саамы жили в деревянных домах из досок, а затем и из бревен. Пол и стены покрывали оленьими шкурами, в потолке организовывали окошко для выхода дыма, в центре устраивали очаг из камня. Постройки были прямоугольной или квадратной формы, входная дверь всегда была обращена на юг. В ряде селений дома устанавливали на одном или четырех шестах.

В летнее время, в период кочевания, строили куваксу: это конусообразная постройка наподобие чума. Число опорных боковых шестов различалось в зависимости от требуемого размера жилища. Покрывали его оленьими шкурами, затем более современными материалами наподобие брезента. Часто строили обычные шалаши на земле между деревьев, которые покрывали ветками, травой и мхом. В XX веке многие саамы переселились в традиционные русские избы, скандинавские дома, использовали технологии строительства ненецких чумов. Жизнь Традиционные занятия саамов — охота и рыболовство, с XVI столетия важную роль стало играть оленеводство. Оленей пасли небольшими стадами до 50 голов, при этом использовали технологию вольного выпаса.

Она заключалась в том, что олени сами выбирали маршрут перемещения на новое пастбище: в жестких арктических условиях природное чутье животных спасало лучше, чем догадки человека. Олени круглый год были на подножном корме, при длительных стоянках им строили загоны, кормили, лечили, помогали в родах. Охота издревле была основным способом пропитания: ей занимались все, независимо от места проживания. В основном добывали дичь, птицу, мелких пушных зверей, особенно ценились дикие олени и лоси. Неоднозначно относились к охоте на медведя. В одних племенах его считали нечистым и после убийства сдирали шкуру, а мясо оставляли в лесу. Другие же, наоборот, практиковали традиционный для северных народов медвежий праздник.

Саамы, которых еще называют "лопари" - это уникальный народ, проживающий в северной части Швеции, Норвегии, Финляндии и на Кольском полуострове России. Общая численность саамов составляет около 50-60 тысяч. Этот народ всегда был близок к природе, занимался оленеводством, охотой и рыболовством.

6 февраля — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СААМОВ

День саамского народа или Международный день саамов отмечается ежегодно 6 февраля. 6 февраля отмечается День саамского народа. Саамы живут в разных северных странах. В России – на Кольском полуострове. 6 февраля 1917 года в Норвежском город. В России после перехода в 1918 году на григорианский календарь дата изменилась на 6 февраля. Международный день саамов отмечается в Финляндии, Норвегии и Швеции, в России – только в Мурманской области, где проживают более 1,5 тысячи саамов. В этот день. 6 февраля. День саамского народа учредили в 1992 году, спустя 75 лет после совещания 6 февраля 1917 г. в норвежском городе Трондхейме, главной темой которого стал вопрос объединения саамов. В России уже начали отмечать праздник.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий