Новости рижский мирный договор 1921

18 марта 1921 г. в Риге между РСФСР в УССР, с одной стороны, и Польшей — с другой, был подписан окончательный мирный договор. В зале заседания польско-советской мирной конференции в г. Риге. 1921 г. Фотоснимок.

Ольшанский П. Н. Рижский договор и развитие советско-польских отношений. 1921–1924. М., 1974.

пардон за высокий слог. По их словам, речь идёт о Рижском мирном договоре, на основании которого Советская Россия должна была предоставить Польше 30 млн рублей золотом. Рижский мирный договор — договор между РСФСР (также от имени Белорусской ССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921). РИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1921, договор между РСФСР (подписала также от имени БССР по полномочию её правительства) и УССР, с одной стороны, и Польшей – с другой, завершивший советско-польскую войну 1920.

История России. Рижский мирный договор. 1921 г.

Варшава же вновь оккупировала большую часть Белоруссии и всю Западную Украину, захватила Виленский край Литвы и только тогда согласилась на перемирие. Андрей Сорокин: Предыстория Второй мировой войны сегодня не сходит с первых страниц газет и парламентских трибун, не уходит и из общественных дискуссий. Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор" и интернет-проект, которые открываются одновременно, представляют важнейшие моменты истории формирования польско-советских отношений в период между двух мировых войн, рассказывают о том, как началось противостояние и завязывался узел межгосударственных противоречий. Несправедливый характер, с точки зрения советского руководства, подписанного с Польшей Рижского мирного договора предопределил отношение к этому миру скорее как к перемирию. И итоги этой войны, собственно, и заложили основание для межгосударственных конфликтов, один из которых прорвется в 1939 году, когда советское руководство, исходя из собственных представлений об обеспечении безопасности и исторической справедливости, решит объединить белорусские и украинские земли в границах одного государства - СССР. Польские политики, начиная разговор о Катыни, практически никогда не вспоминают похожую ситуацию с советскими красноармейцами в польском плену во время Польско-советской войны.

Сколько наших людей тогда погибло? Андрей Сорокин: Да, это одна из трагических страниц Польско-советской войны. В результате разгрома Красной армии под Варшавой и ее отступления действительно были захвачены десятки тысяч красноармейцев, которые были заключены в концентрационные лагеря. Всего в плен попали около 157 тысяч красноармейцев, из них погибло более 30 тысяч человек.

Юго-Западный фронт под командованием А. Егорова и члена РВС И. Сталина промедлил с наступлением, решили наступать через Львов. Хорошо известна гневная реакция В. Ленина на эти действия: «Кто же наступает на Варшаву через Львов! Следует учитывать то, что на заключительном этапе советско-польской войны на юге России активизировала действия белогвардейская армия генерала П. Было предпринята вынужденная переброска военных сил для ее ликвидации. В это же время проходили массовые антисоветские выступления белорусских крестьян на Полесье, недовольных политикой «военного коммунизма». Многие из них объединялись в «зеленые» повстанческие отряды. Ситуацией воспользовались белорусские эсеры и другие оппозиционные силы. В ноябре 1920 года на Полесье сосредоточилась 20-тысячная Русская народная добровольческая армия генерала С. Булак-Булаховича, состоявшая из русских и белорусских антисоветских формирований. В Мозыре С. К концу ноября 1920 года части Красной армии отбросили «булаковцов» назад, за демаркационную линию. Одновременно на Случчине был организован мятеж, которым воспользовались белорусские эсеры.

Настоящий Договор составлен на русском, украинском и польском языках в трех подлинных экземплярах. Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу с момента обмена ратификационными грамотами, поскольку иное не оговорено в самом Договоре или приложениях к нему. Ратификация настоящего Договора последует в тридцатидневный срок со дня его подписания. Обмен ратификационными грамотами состоится в г. Минске в сорокапятидневный срок со дня подписания сего Договора. Повсюду, где в настоящем Договоре или его приложениях упоминается в качестве срока момент ратификации Мирного Договора, под этим понимается момент обмена ратификационными грамотами. В удостоверение сего уполномоченные обеих договаривающихся сторон собственноручно подписали настоящий Договор и скрепили его своими печатями. Составлен и подписан в г. Риге марта восемнадцатого дня тысяча девятьсот двадцать первого года.

Пускай живёт вольная, неподельная, селянская Беларусь! Советская сторона согласилась возвратить Польше военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772 , а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых руб. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

100 лет назад Польша и РСФСР подписали мирный договор в Риге

вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Фотографии из репортажа РИА Новости 15.03.2021: Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор" | Больше фото в банке визуального контента медиагруппы «Россия сегодня». По этому поводу советская сторона направляла ноты протеста, обвиняя Ригу в нарушении мирного договора.

Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор"

Рижский мирный договор 1921 | это... Что такое Рижский мирный договор 1921? Рижский договор — хотя в Москве он также считался соглашением, имевшим исключительно временное значение, — это утраченное единство восстанавливал.
Столетие Рижского мирного договора: чем закончилась советско-польская война РИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1921, договор между РСФСР (подписала также от имени БССР по полномочию её правительства) и УССР, с одной стороны, и Подписан 18 марта в Риге.

Рижский мир. Как большевики отдали Польше Западную Украину и Западную Белоруссию

пардон за высокий слог. О некоторых нюансах советско-польской войны и Рижского мирного договора — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости». 1919-1921 годов и Рижскому мирному договору. Прежде всего, хотел бы поблагодарить Росархив, музейных работников, которые провели большую работу по формированию экспозиции.

Столетие Рижского мирного договора: все разделилось на "до" и "после"

Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор" Ровно 100 лет назад — 18 марта 1921 года — подписанием Рижского мирного договора закончилась советско-польская война.
Рижский мирный договор 1921 г. 1 страница Рижский мирный договор был подписан между Польшей и РСФСР i Украинскoй Советскoй Социалистическoй Республикoй.
История России. Рижский мирный договор. 1921 г. Новости и события Российского исторического общества. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР, БССР [комментарий 1] с одной стороны, и Польшей, — с другой.[1][2]. Подписан 18 марта 1921 года в Риге.
Рижский договор (1921) — Рувики В книге исследуется история борьбы Советского правительства за установление мирных, добрососедских отношений с Польшей в первые годы после заключения Рижского мирного договора.

Рижский мирный договор между Советской Республикой и Польшей, 18 марта 1921 г.

Однако польское правительство, подстрекаемое Антантой, стремясь выиграть время и использовать сложившуюся в первый период войны обстановку, выдвигало неприемлемые условия переговоров. Только 7 августа 1920 польское правительство сообщило о готовности начать переговоры, но приступило к ним 17 августа в Минске , когда польские войска начали контрнаступление. Советская делегация, добиваясь скорейшего заключения мира, пошла на уступки и согласилась на отклонения от «Керзона линии» в пользу Польши. После 5-месячных переговоров был подписан Рижский мирный договор 1921, объявивший о прекращении войны. Советско-польская граница устанавливалась значительно восточнее «Керзона линии»; к Польше отходили западные земли Украины и Белоруссии.

Обе стороны обязались уважать государственный суверенитет друг друга, взаимно отказывались от вмешательства во внутренние дела, от враждебной пропаганды, обязывались не допускать на своих территориях образования и пребывания организаций и групп, деятельность которых направлена против другой стороны. Польша обязывалась предоставить русским, украинцам и белорусам в Польше все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и выполнение религиозных обрядов; те же права предоставлялись полякам на территории РСФСР и Украины. Обе стороны взаимно отказывались от требования возмещения расходов и убытков, связанных с ведением войны. Каждая из сторон предоставляла гражданам другой стороны полную амнистию за политические преступления.

Советская сторона, признавая роль польских земель в хозяйственной жизни бывшей Российской империи, обязалась уплатить Польше в годичный срок 30 млн. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи. Договор вступал в силу после его ратификации.

Белорусов не брали на госслужбу. Результатом шовинистской пропаганды стали сожженные деревни. В 1946-м под командованием польского офицера на Белосточине белорусские села уничтожались вместе с жителями. Как минимум 79 человек были зверски убиты. Белорусов уничтожали по этническому и религиозному признаку.

Белорус, православный — значит ты будешь убит. Поляки сознательно не допускали промышленного развития Западной Беларуси. Уже к 1939-му году был готов план переселения на территорию Беларуси сотен тысяч поляков с центральной Польши», — рассказал историк, политолог, публицист, декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин. Ромуальд Райс для белорусов палач и преступник.

Обе стороны взаимно отказывались от требования возмещения расходов и убытков, связанных с ведением войны. Каждая из сторон предоставляла гражданам другой стороны полную амнистию за политические преступления. Советская сторона, признавая роль польских земель в хозяйственной жизни бывшей Российской империи, обязалась уплатить Польше в годичный срок 30 млн. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи. Договор вступал в силу после его ратификации. Однако правительство буржуазной Польши не соблюдало условий Рижский мирный договор 1921 о прекращении враждебной деятельности против Советского государства и о равноправии русских, украинцев и белорусов, проживавших в Польше.

При подписании Брестского мирного договора и Рижского договора Беларусь как самостоятельная республика, провозглашенная 1 января 1919, не рассматривалась. На 18 лет белорусский народ разделила граница. После подписания Рижского мирного договора аннексированные белорусские земли были поделены на 4 воеводства: Полесское, Новогрудское, Виленское и Белостокское. Главным культурным и научным центром Западной Беларуси был Вильно, промышленным - Белостокский промышленный район. В экономическом отношении Западная Беларусь была аграрной окраиной Польши и использовалась преимущественно как источник сырья и дешевой рабочей силы. Что касается общественной, культурной, духовной жизни на отошедших к Польше территориях, то, согласно Рижскому договору, белорусам и другим национальным меньшинствам в Польше должны были быть обеспечены равные с поляками права в политической жизни, развитии своей культуры, языка, а также в вероисповедании.

Статьи : Дата в истории 18. Договор определял условия территориального и хозяйственного размежевания Польши, советской России, Украины и Белоруссии как бывших частей Российской империи. Советско-польские переговоры начались в Минске 17 августа 1920 года и продолжились в Риге 21 сентября в зале рижского дворца Шварцкопф на фоне польского наступления на Волыни и в Белоруссии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий