Салат дуболистный зеленый для чего

Описание. тип: салат, вид салата: дуболистный, упаковка: пакет полиэтиленовый. Плотный кочанный салат с бледно-зелеными хрустящими листьями, обладающий самым мягким вкусом. Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Классификация сортов по срокам созревания, листовые, полукочанные, кочанные, стеблевые, римские, без горечи, а также зеленый, салат фиолетовый листовой, сорта краснолистного, другие виды и названия листовых салатов.

Салат Дуболистный

Одним из самых популярных блюд с использованием дуболистного салата является греческий салат. Он приготавливается с помидорами, оливками, перцем, огурцами и фетой, а дуболистный салат добавляется для придания свежести и пикантности. 3. Дуболистный салат. Разновидность листового салата с декоративными листочками волнистой формы. Сорта бывают с листьями зеленой, красноватой, бордово–коричневой окраски. Плотный кочанный салат с бледно-зелеными хрустящими листьями, обладающий самым мягким вкусом. Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием.

Листовой салат

Дуболистный салат. Дуболистный салат (дубовый, оаклиф, Редоук лиф – с англ. «лист красного дуба») тоже довольно декоративен — его листья похожи на дубовые, зелено-красного цвета и его оттенков. Классификация сортов по срокам созревания, листовые, полукочанные, кочанные, стеблевые, римские, без горечи, а также зеленый, салат фиолетовый листовой, сорта краснолистного, другие виды и названия листовых салатов. Какие бывают виды зелёного салата? Как выбрать зеленый салат? В этом справочнике собрано большинство видов зеленого салата, которые предлагаются сегодня в магазинах. Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Какие бывают виды зелёного салата? Как выбрать зеленый салат? В этом справочнике собрано большинство видов зеленого салата, которые предлагаются сегодня в магазинах.

14 самых популярных видов листьев салата

Дуболистный салат и лолло росса родом из Италии — окрашенные сорта латука: бурые у верхушек. Они похожи приятным ореховым привкусом. Вот только дуболистный — сладковатый, деликатный и нежный, а лолло росса — с более насыщенным вкусом и горчинкой. Салат дуболистный зеленый подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, а также в домашних условиях и на гидропонных установках. Салат Дуболистный Семена – покупайте на OZON по выгодным ценам! Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета ("зеленого конвейера"). Дуболистный салат. Дуболистный салат. Сорта дуболистного салата: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек. Мелколистные салаты, бэби-салаты. Зелёный салат с нежным сливочным вкусом с ореховыми нотками. Салат помещён в горшочек, в котором рос – в этом его преимущество, т.к. благодаря этому растение сохраняет все свои полезные элементы и надолго сохраняется. Упакован в прозрачный пакет с яркой иллюстрацией. Салат Дуболистный обладает превосходным сливочным вкусом с приятным ореховым оттенком. Используется с сыром, орехами, чесноком, семенами горчицы, фруктовыми, овощными соками, соевым соусом.

Польза листьев салата для здоровья

Богатый витаминный состав — A зрение , B6 метаболизм , С профилактика простудных. Слева направо: мини-шпинат; мангольд; корн Какие салаты en vogue, а какие уходят из ротации Евгений Кравченко, шеф-повар She: «Самые популярные сейчас — кейл, кервель, пак-чой и мини-романо. Этой весной также рекомендую присмотреться к пекинской капусте. На мой взгляд, крутой и почему-то пока недооцененный продукт. А между тем, у него замечательные текстура, хруст и сочность».

Команда КМ20: «Свежесть — самый главный тренд, а многообразие сортов зелени дает возможность для экспериментов на кухне. Из необычного и совсем нового стоит попробовать: шисо, мизуну, бораго огуречная трава , мертензию устричная трава , кислицу и зелень фенхеля». Тимур Исмайлов, шеф-повар Lumicino «На данный момент я бы выделил эндивий, латук пучковой, мини-шпинат, мизуну и дуболистный салат». Егор Макаров, шеф-повар Buro.

TSUM: «Хочу сказать, что такие привычные истории, как лолло-росса, лолло-бионда, фриссе, руккола, уходят на второй план. Сейчас в тренде блюда с пак-чоем, мангольдом, кейлом и мизуной бывает фиолетовая, зеленая, яркая, насыщенная. Эти виды салата очень легкие и объемные, не тяжелые, как руккола. Много зелени, в которой максимум микроэлементов, витаминов.

Легкость, меньше жира. Вся эта зелень и листовая история хорошо усваивается и сочетается с маслом — виноградным, оливковым, трюфельным».

Сорта салата с хрустящими листьями Хрустящие листья салата достаточно компактны. Их кочан очень плотный, а листья сочные и хрустящие. Срок их хранения несколько дольше чем у их собратьев маслянистых сортов.

Ромен Ромен Очень древний салат, с очень вкусными и хрустящими листьями. Он не относится ни к одной из вышеперечисленных видов, а существует как самостоятельный вид. Ярко-зеленые листья Ромена удлинённой формы, достаточно крепкие, упругие и сочные, а формирование кочана не обходится без помощи человека. При приготовлении «Цезаря» ключевой традиционной начинкой считается Ромен. Ромен великолепно хранится. Если его хранить в холодильнике, в отделе предназначенном для хранения овощей, то он там будет храниться до месяца.

Также вы можете пересадить Ромен в горшок и поставить в прохладное место, и тогда вы сможете порадовать себя свежими листьями салата и в новогодние праздники. Спаржевый салат или уйсун Спаржевый салат или уйсун Данный вид очень ценится на Востоке так как он обладает лучшей усваиваемостью, а питательная ценность в разы выше чем у кочанных. Свое название он получил в результате сильной схожести со спаржей по вкусовым качествам. Несмотря на то, что в России он мало известен, тем не менее зарегистрирован один сорт спаржевого салата: «Светлана». Спаржевый салат имеет весьма толстый стебель, покрытый листьями. Листья длинные и достаточно яркие.

В высоту он может вырастать выше метра. Его листья употребляют в свежем виде. А вот стебель употребляют и в свежем виде, и в маринованном, а также в тушеном, вареном и жаренном. На что обращать внимание при покупке: По верхним листьям вы всегда вы сможете оценить, здоров он в целом или нет.

Розетка листьев прямостоячая до полупрямостоячей, высотой - 20 см, диаметром - 10 см. Лист мелкий, ярко-красный, обратно-треугольной формы, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю, с мелкими редкими надрезами в верхушечной части.

Масса розетки листьев готовой к уборке - 15-20 г. Рекомендуется для выращивания при загущённом посеве.

Они расширяют свои ассортименты, создавая новые гибриды, соответствующие постоянно ростущим требованиям рынка. Иногда этот салат называют «коралловым», и действительно, его причудливо изрезанные и необычно окрашенные листья напоминают коралловые рифы. Салат с быстрым развитием для открытого и защищённого грунта.

Реализуется целыми растениями или отдельными листьями, а также для нарезки и добавления в салатные смеси. Растение прямостоячее Хороший баланс между цветом и скоростью роста Окраска листьев варьируется от тёмно-красной до тёмно-бордовой "тройной цвет" Высокий уровень устойчивости к корневым ожогам и стрелкованию, а также Bl: 1-16, 19, 21, 23 Предназначен для посадки весной, летом и осенью. Овощ особо ценится за счёт своих полезных свойств и приятного вкуса. Салат ромэн также занимает первое месте по быстроте созревания плодов среди иных представителей салатных культур. Первый красный салат ромэн в ассортименте Rijk Zwaan для выращивания на гидропонике!

Салат Агрохолдинг Московский Дуболистный зеленый в горшочке 125 г

Салат ДУБОЛИСТНЫЙ. Родиной дуболистного салата считаются южные регионы Средиземноморья. Оаклиф, или салат дуболистный, своим загадочным названием обязан необычной форме листьев. C английского слово oak переводится как «дуб», а слово leaf — как «лист». Дуболистный зеленый салат добавляют в сендвичи, гамбургеры и чизбургеры, подают на стол в качестве самостоятельного гарнира, сочетают с овощными, мясными и рыбными блюдами. Дуболистным этот салат называют за схожесть его листиков с листьями дуба. Зеленый дуболистный салат особенно полезен детям и беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. красный, листовой, дуболистный салат для технологии “бэби лиф”, для выращивания круглый год. Отличается быстрым ростом. Салат дуболистный. Нежным вкусом обладает растение, листья которого по внешним данным схожи с дубовыми.

Популярные виды зелёных салатов

Этот продукт отличается от других сортов тем, что хорошо сочетается в блюдах с сыром, грибами и нежными соусами. Поэтому стоит познакомиться с салатом дуболистным немного лучше. Польза салата-латука для здоровья Натрий в салате дуболистном Дубовый листовой салат является источником многих минералов, включая натрий. Этот элемент имеет огромное значение для нашего организма, поскольку он отвечает за регулирование водного баланса , участвует в проведении нервных импульсов, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и, самое главное, обеспечивает транспортировку углеводов ко всем тканям нашего тела. Поэтому употребление салата не только восполнит дефицит минеральных веществ, но и улучшит наше самочувствие. Дубовый листовой салат как источник калия Антагонистом натрия в проведении нервных импульсов является калий, без которого наш организм не мог бы полноценно функционировать. Салат-латук также содержит последний минерал, а это значит, что если мы добавим одноименный продукт в свое меню, то естественным образом позаботимся о своем кровяном давлении. Кроме того, калий способствует насыщению мозга кислородом, что улучшает концентрацию внимания и память. Витамин А Помимо минералов, дуболистный салат также содержит ряд витаминов. Одним из них является витамин А, который в первую очередь отвечает за нормальное состояние зрения, защищая, в частности, от так называемой «куриной слепоты».

Дуболистный салат Название этих листьев салата происходит из их формы, по внешним качествам абсолютно схожим с дубовыми. Весьма интересные листья с перетекающими оттенками красного и зеленого цветов. По вкусу пожалуй имеет самый насыщенный ореховый оттенок, ровно как и в цветовой палитре имеет самый насыщенный цвет. Дуболистный превосходно сочетается с горячими блюдами, копченой и жареной рыбой, а также способен выступать в качестве самостоятельного блюда.

Благодаря своей форме, листья дуболистного салата очень украсят любые закуски. Его листья являются источником витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. Но, необходимо помнить, что этот овощ не приспособлен к длительному хранению. Он излишне чувствителен и не переносит изменений температурных режимов.

Кочанные сорта Маслянистые салаты Этот вид относящиеся к сорту салатов с маслянистыми листьями и состоящий в группе кочанных, имеет ярко-зелёный цвет, реже с красными оттенками. Если их потрогать, то станет понятно, почему они получили такое название. По ощущениям лист очень маслянистый. В давние времена его выращивали ради масла, получаемого из него.

Сочные, слегка сладкие маслянистые салаты обладают достаточно нежными вкусовыми качествами. Имеют сладковатый привкус. Листья его не принято нарезать, как правило при приготовлении блюд листья рвут. Кочанные салаты употребляют в пищу не только в сыром виде, их варят и даже тушат.

При покупке этих салатов, следует обращать внимание на число, потому как при длительном хранении в листьях накапливаются нитраты. Сорта салата с хрустящими листьями Хрустящие листья салата достаточно компактны. Их кочан очень плотный, а листья сочные и хрустящие.

Латук кладут в сэндвичи, в бланшированные листья заворачивают начинку голубцы и т. Можно использовать листья латука как «подкладку», на которую выкладывается любой салат. А вот класть на него горячее мясо или рыбу не стоит — тонкий лист быстро потеряет привлекательность. Собираясь использовать латук в салате, сначала подержим его минут 20 в холодной воде, чтобы был сочным и эту сочность сохранил. Если салат мы купили свежий, то он хранится в холодильнике 2-4 дня.

Лолло Росса Один из самых популярных и самых красивых салатов. Представлен несколькими сортами, самые покупаемые — Лолло Росса краснолистный и Лолло Бионда зеленый. Лолло Росса также часто называют коралловым салатом. Итальянский яркий курчавый красавец — родственник нашего старого знакомого латука. Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Зеленый Лолло Бионда имеет более нежный вкус. Листья достаточно мягкие, они придают салатам объем. Лолло Росса хорош и сам по себе — рецептов с ним достаточно — и в смеси с пряными салатами.

Салат отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и очень подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности листьев, способных украсить любое блюдо. Выбирая салат, в первую очередь смотрим на окраску — Лолло Росса не должен быть полностью темно-красным — это перезревший салат. Свежий салат хранится в холодильнике не больше двух суток. И, чтобы не испортился за это время, мы после покупки аккуратно перебираем и складываем не моем! В пакете салат испортится быстрее. Мангольд Листовая свекла, родственница шпината — и похожа на него. Выращивается мангольд как зеленное растение.

Был хорошо известен еще во времена Древней Греции и Рима и получил тогда название «римская капуста». В отличие от обычной свеклы, у мангольда съедобны листья и стебли. Есть два основных вида мангольда: стеблевой жилковатый и лиственный шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста , а кроме того — многочисленные разновидности, которые отличаются цветом стеблей беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные, оранжевые, розовые и т. Листья используются свежими или отварными для салатов, соусов, свекольников. Вкус похож на шпинат — мягкий, сладковатый. Черешки стебли — употребляют так же, как спаржу или цветную капусту, отваривают либо тушат для приготовления салатов и супов. Покупая мангольд, проверяем, не повреждены ли листья и стебли. Кроме того, они должны иметь свежий вид.

В холодильнике мангольд хранится несколько дней. Возьмем на заметку: быстро отваренные стебли и листья можно заморозить и в таком виде хранить долго. Креативные хозяйки мангольд тушат в одиночестве или с другими овощами, делают из него котлеты и запеканки с творогом, начинки для пирогов, варят суп, подают как гарнир к рыбе… словом, вариантов масса. О самом популярном из этих салатов — Баттерхеде — мы рассказали выше. Маслянистыми эти сорта называют потому, что гладкие листья на ощупь — маслянистые — в них много жирорастворимого витамина Е. В древности такие салаты ради масла и выращивали. Листья маслянистого салата — нежные, сочные, с чуть сладковатым привкусом. Их не режут — только рвут руками.

А крайние листья кочана и толстые черешки специалисты рекомендуют удалять. Листья хороши в комбинациях и с другими зелеными салатами. Покупая маслянистый салат, обязательно смотрим на дату — эти салаты не переносят длительного хранения, в них резко возрастает количество нитратов. Маш-салат рапунцель, полевой салат, валерианелла овощная Месклан От французского Mesclun — смесь. Это не сорт салата — это смесь из молодых листочков нескольких салатов и ароматических трав. Состав может быть разным. Месклан продается в пакетах разного веса, смесь уже готова к употреблению, не нуждается даже в мойке. Мицуна Популярный на своей родине — в Японии — и других странах листовой салат, который у нас появился недавно и мало кому знаком.

Перечный салат с листьями непривычной формы — с острыми, словно хаотично изрезанными краями. Мицуна — очень ароматный салат с мягким перечным вкусом. Чаще всего он используется в смеси с другими салатами. Мицуна проявляет, усиливает аромат и вкус микс-салата, в который добавлен, обогащает его питательную ценность. В некоторых рецептах жарится в сковороде-вок. Новита Вот уж действительно — Новита! То есть настолько новый для нас салат, что в интернете пока нет о нем информации. Известно только, что это голландский сорт листового салата.

Снимок его мы смогли найти на сайте турецкой компании, которая занимается производством и продажей семян различных растений. Даже на снимке видно, что листья у него нежные. Но это пока вся информация о салате Новита. Ночная фиалка вечерница, гесперис Этот цветок, конечно, не относится к салатным растениям, но молодые листья фиалок тоже съедобны и используются для приготовления салатов. Особенно любимы эти листья в Италии. Они остры на вкус, кому-то это напоминает перец, кому-то — хрен. Ночная фиалка входит в состав итальянских и французских мескланов месклан см. В Италии часто ночную фиалку смешивают с цикорными салатами, получая не только вкусный и пикантный, но и очень живописный салат.

Листья ночной фиалки используются для приготовления соуса песто. Душистыми фиалками украшают некоторые блюда, например, карпаччо. Любители разводить фиалки делают салаты и из молодых черенков садовых фиалок, приправляя его солью и перцем, майонезом или уксусом, лимонной кислотой. Осталось сказать, что стоит как следует промывать листья ночной фиалки — в них часто есть песок, и что эта зелень очень быстро вянет Оаклиф Палла Росса Еще один сорт краснокочанного цикорного салата см. Палла Росса — это немелкие кочаны весом до 200-300 г, Палла Росса отличается темно-красными листьями с белыми ребрами, хрустящими и сочными. У него приятный вкус с горчинкой. Используют его так же, как и другие цикорные салаты, но больше всего — в свежем виде. И, конечно — для украшения разных блюд.

Пекинская капуста Петсай, салатная капуста Продолговатый неплотный кочан из нежных и довольно сочных листьев. Бывает еще полукочанная и листовая пекинская капуста. Ценится она в основном за дешевизну и довольно долгий срок хранения, в течение которого пекинка ничего не теряет из богатого набора витаминов и микроэлементов. И еще любима она теми, для кого низкокалорийные диеты — почти образ жизни. Вкус пекинской капусты нежный и приятный, из нее можно готовить разнообразные салаты, голубцы, варить супы и борщи, вкладывать в сэндвичи. Ее можно солить и мариновать. Правда, специалисты не советуют соединять пекинскую капусту с элитными сортами салатов, таких, как радиччио или руккола: считается, что пекинка упрощает вкус блюда. Выбирая пекинскую капусту, откладываем в сторону пожелтевшие и большие длинные кочаны, которые могут оказаться горькими и не слишком приятными на вкус, лучший размер — 25-30 см.

Полевой салат рапунцель, фельдсалат, валерианелла овощная, маш-салат Название этого салата напоминает о его далеком прошлом, когда он был повсеместно растущим сорняком. Сегодня полевой салат знают и любят во всех кухнях и растят на огородах и плантациях. Его яркие, маленькие нежные листья, собранные в небольшие розетки, отличаются мягким ореховым вкусом и тонким ароматом лесного ореха. Недаром в Швейцарии его называют «ореховый салат». А в Германии, где он очень популярен, называют просто фельдсалат — что в переводе и есть — полевой салат. Сортов полевого салата много, у некоторых употребляют в пищу и молодые корни — как редис. Полевой салат хорош сам по себе — с разными приправами уксус, растительное масло, лимонный сок, сметана или майонез — на выбор. Отличные партнеры для такого салата — копченая форель, бекон, мясо птицы, тушеные грибы, отварная свекла, орехи.

Во многих странах его используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Иногда применяют для супов или готовят, как шпинат. С этим салатом получается ароматный соус песто, еще вариант — соус из йогурта с пюрированными листьями салата. Хорош полевой салат и в зеленых микс-салатах. Свежесть полевой салат сохраняет несколько дней. Чтобы салат не терял влаги, следовательно, и сочности, храним его в пакете — и в прохладе. Радиккьё радиккио, радиккьо Творя этот цикорный салат цикорные см. В зависимости от сорта окраска может несколько меняться, но все виды Радиккьё очень эффектны.

Он недаром получил на родине, в Италии, поэтичное прозвание — «зимний цветок итальянской кухни». У нас почему-то часто путают Радиккьё с Радиччио см. Радиккьё выращивают в разных районах на севере Италии, и в каждом из них свой подвид салата, несколько отличающийся по виду и вкусу. Радиккьё — это немного листьев или почти полное их отсутствие — зато какие живописные сочные стебли! Стоит смазать Радиккьё смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца, пожарить на гриле или сковороде-гриль — и получаем замечательный гарнир к рыбе и мясу.

Отзывы 0 Классический дуболистный салат с замедленным стеблеванием, подходящий для многократной срезки! Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 50-60 дней.

Рецепты с дуболистным салатом

Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, отлично подходит для украшения блюд. Посев в открытый грунт в апреле на глубину 1-2 см. Урожай убирают в течение всей вегетации, после срезки большей части стебля растение возобновляет рост и появляются новые побеги с листьями.

Однако при правильном выращивании и своевременном сборе урожая Романо эта особенность превращается в достоинство: лактуцин не портит вкус салата, именно он помогает улучшить процессы пищеварения, что было замечено в древности. Современные же учёные выявили ещё одно полезное свойство салата Романо, а точнее лактуцина — он помогает снизить уровень холестерина. Особенности хранения салата Романо Салат Романо хорошо хранится — срок хранения в холодильнике - 2-3 недели. Салат радиччио в разрезе Растение принадлежит семейству Астровых. Радичио был выведен в Бельгии в XV веке, агрономом, использовавшим технику бланширования. Для получения листьев фиолетового цвета кочаны закрывают в определенное время от солнечных лучей, а затем слегка подмораживают. В результате этих действий в листьях салата Радичио вместо хлорофилла образуется нужный пигмент, который несет в себе антиоксидантные свойства. Внешний вид часто напоминает обычную белокочанную капусту с листьями округлой формы, которые в зависимости от сорта могут быть темно-бордовым или ярко-пурпурными.

Одна отличительная черта — у салата радичио отсутствует зелёный цвет. Вкус у Радичио пряный и горький.

При покупке будем внимательны: если черешки словно покрыты слизью, а листья мягкие — это, мягко говоря, несвежая капуста. Корн полевой салат, ягнячья травка, маш-салат Корн — это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в «розочки».

Нежные листочки имеют столь же нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу. Древние считали корн афродизиаком. Лучшая заправка для корна - оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата. Вкус корна не потеряется в компании с любыми продуктами и другими видами зеленых салатов.

Прекрасная пара для корна — цикорный салат. И еще — хрустящие поджаренные ломтики бекона, крутоны, цитрусовые, лук и особенно — орехи. А в некоторых странах корн подается с брусничным соусом. Корн сохраняет свежесть в холодильнике около трех суток.

Красный ледяной салат — см. Айсберг Кресс-салат садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной Давно известный своими целебными свойствами салат содержит в своих маленьких листочках горчичное масло, которое и придает ему острый вкус, похожий на вкус хрена. Поэтому кресс - это еще и пикантная приправа. Стоит отметить, что кресс — лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.

Свежий кресс широко используется в кулинарии. Отличный ингредиент для любого салатного микса, способный придать яркий вкус и изысканность самому безликому салату; приправа к мясу, украшение для любого блюда. Листья кресса — отменный гарнир к отбивным котлетам и дичи. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, он придает пикантный вкус канапе, сырным и творожным закускам и салатам.

Кресс добавляют в холодные супы, готовят с ним соусы и начинки. Во время тепловой обработки, конечно, теряется часть полезных веществ, но зато и очень ощутимый перечный вкус становится мягче, и кресс можно добавлять как не слишком острую приправу в супы, бульоны, овощные пюре. Кресс-салат, как и водяной кресс, не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. И он тоже практически не сочетается с другими пряными травами.

Даже только что срезанный кресс может храниться в холодильнике в стакане с водой не дольше нескольких дней. Так что запасать его впрок не стоит. Кудрявый эндивий — см. Фризе Латук Один из древнейших на планете салатов и наш старый добрый знакомый.

Латук имеет как минимум 100 разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев. Есть сорта латука с листьями, образующими свободные розетки, есть — с более или менее плотными кочанами. Латук никогда не отличался ярким вкусом, его листья довольно пресны, не содержат горьких или кислых веществ. Поэтому латук — идеальный компаньон для салатов с более проявленным вкусом и любых свежих овощей.

Латук кладут в сэндвичи, в бланшированные листья заворачивают начинку голубцы и т. Можно использовать листья латука как «подкладку», на которую выкладывается любой салат. А вот класть на него горячее мясо или рыбу не стоит — тонкий лист быстро потеряет привлекательность. Собираясь использовать латук в салате, сначала подержим его минут 20 в холодной воде, чтобы был сочным и эту сочность сохранил.

Если салат мы купили свежий, то он хранится в холодильнике 2-4 дня. Ледяной салат — см. Айсберг Лолло Росса Один из самых популярных и самых красивых салатов. Представлен несколькими сортами, самые покупаемые - Лолло Росса краснолистный и Лолло Бионда зеленый.

Лолло Росса также часто называют коралловым салатом. Итальянский яркий курчавый красавец — родственник нашего старого знакомого латука. Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Зеленый Лолло Бионда имеет более нежный вкус.

Листья достаточно мягкие, они придают салатам объем. Лолло Росса хорош и сам по себе — рецептов с ним достаточно — и в смеси с пряными салатами. Салат отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и очень подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности листьев, способных украсить любое блюдо.

Выбирая салат, в первую очередь смотрим на окраску — Лолло Росса не должен быть полностью темно-красным — это перезревший салат. Свежий салат хранится в холодильнике не больше двух суток. И, чтобы не испортился за это время, мы после покупки аккуратно перебираем и складываем не моем! В пакете салат испортится быстрее.

Мангольд Листовая свекла, родственница шпината — и похожа на него. Выращивается мангольд как зеленное растение. Был хорошо известен еще во времена Древней Греции и Рима и получил тогда название «римская капуста». В отличие от обычной свеклы, у мангольда съедобны листья и стебли.

Есть два основных вида мангольда: стеблевой жилковатый и лиственный шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста , а кроме того - многочисленные разновидности, которые отличаются цветом стеблей беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные, оранжевые, розовые и т. Листья используются свежими или отварными для салатов, соусов, свекольников. Вкус похож на шпинат - мягкий, сладковатый. Черешки стебли — употребляют так же, как спаржу или цветную капусту, отваривают либо тушат для приготовления салатов и супов.

Покупая мангольд, проверяем, не повреждены ли листья и стебли. Кроме того, они должны иметь свежий вид. В холодильнике мангольд хранится несколько дней. Возьмем на заметку: быстро отваренные стебли и листья можно заморозить и в таком виде хранить долго.

Креативные хозяйки мангольд тушат в одиночестве или с другими овощами, делают из него котлеты и запеканки с творогом, начинки для пирогов, варят суп, подают как гарнир к рыбе… словом, вариантов масса. О самом популярном из этих салатов — Баттерхеде — мы рассказали выше. Маслянистыми эти сорта называют потому, что гладкие листья на ощупь — маслянистые — в них много жирорастворимого витамина Е. В древности такие салаты ради масла и выращивали.

Листья маслянистого салата — нежные, сочные, с чуть сладковатым привкусом. Их не режут — только рвут руками. А крайние листья кочана и толстые черешки специалисты рекомендуют удалять. Листья хороши в комбинациях и с другими зелеными салатами.

Покупая маслянистый салат, обязательно смотрим на дату — эти салаты не переносят длительного хранения, в них резко возрастает количество нитратов. Маш-салат рапунцель, полевой салат, валерианелла овощная — см. Полевой салат Месклан От французского Mesclun — смесь. Это не сорт салата — это смесь из молодых листочков нескольких салатов и ароматических трав.

Состав может быть разным. Месклан продается в пакетах разного веса, смесь уже готова к употреблению, не нуждается даже в мойке. Мицуна Популярный на своей родине — в Японии — и других странах листовой салат, который у нас появился недавно и мало кому знаком. Перечный салат с листьями непривычной формы — с острыми, словно хаотично изрезанными краями.

Мицуна — очень ароматный салат с мягким перечным вкусом. Чаще всего он используется в смеси с другими салатами. Мицуна проявляет, усиливает аромат и вкус микс-салата, в который добавлен, обогащает его питательную ценность. В некоторых рецептах жарится в сковороде-вок.

Новита Вот уж действительно — Новита! То есть настолько новый для нас салат, что в интернете пока нет о нем информации. Известно только, что это голландский сорт листового салата. Снимок его мы смогли найти на сайте турецкой компании, которая занимается производством и продажей семян различных растений.

Даже на снимке видно, что листья у него нежные. Но это пока вся информация о салате Новита. Ночная фиалка вечерница, гесперис Этот цветок, конечно, не относится к салатным растениям, но молодые листья фиалок тоже съедобны и используются для приготовления салатов. Особенно любимы эти листья в Италии.

Они остры на вкус, кому-то это напоминает перец, кому-то — хрен. Ночная фиалка входит в состав итальянских и французских мескланов месклан см. В Италии часто ночную фиалку смешивают с цикорными салатами, получая не только вкусный и пикантный, но и очень живописный салат. Листья ночной фиалки используются для приготовления соуса песто.

Душистыми фиалками украшают некоторые блюда, например, карпаччо. Любители разводить фиалки делают салаты и из молодых черенков садовых фиалок, приправляя его солью и перцем, майонезом или уксусом, лимонной кислотой. Осталось сказать, что стоит как следует промывать листья ночной фиалки — в них часто есть песок, и что эта зелень очень быстро вянет Оаклиф — см. Дуболистный салат Палла Росса Еще один сорт краснокочанного цикорного салата см.

Палла Росса — это немелкие кочаны весом до 200-300 г, Палла Росса отличается темно-красными листьями с белыми ребрами, хрустящими и сочными. У него приятный вкус с горчинкой.

Образует розетку листьев диаметром 15-20 см. Листья эффектной антоциановой окраски, по форме напоминающие дубовые; они сочные, нежные, с высокими вкусовыми качествами. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, отлично подходит для украшения блюд.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий