Основной лозунг кронштадтского восстания в марте 1921 года

вооруженное выступление гарнизона Кронштадта и команд ряда кораблей Балтийского флота с 1 по 18 марта 1921 года. Кронштадт: итоги восстания матросов в марте 1921 года. История Кронштадского восстания 1921 года. Оригинал взят у mikhaelkatz в Кронштадтский мятеж 1921 года Сапёры, участвовавшие в подавлении Кронштадтского мятежа Сегодня исполнится 95 лет со дня начала Кронштадтского мятежа.

Кронштадтский мятеж 1921 года (кратко)

Историк – о Кронштадтском восстании. Даже сами большевики позже признавали, что в марте 1921 года их власть висела на волоске. Кронштадтское восстание (в советской историографии известно также как Кронштадтский мятеж) — вооружённое выступление гарнизона города Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота против власти большевиков. Основной лозунг Кронштадского восстания в марте 1921 г.: 1) "вся власть Советам " 2) советы без коммунистов 3) хлеба. Контрреволюционное выступление гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота в марте 1921, организованное эсерами, меньшевиками. Кронштадтское восстание (март 1921 года) — это вооружённое выступление гарнизона крепости Кронштадт, экипажей судов Балтийского флота и жителей города. Кронштадтское восстание (Кронштадтский мятеж) — это вооруженное восстание военно-морского гарнизона крепости Кронштадт и части Балтийского флота, которое продолжалось с 28 февраля по 18 марта 1921 года, направленного на свержение монополии партии РКП(б).

Кронштадтский мятеж. 95 лет со дня подавления восстания матросов против большевиков

Не помог властям и авиационный бомбовый удар по линкорам, стоявшим во льдах Финского залива. Второй штурм начался 16 марта. В нем приняли участие более 24000 солдат и курсантов, 25 самолетов, около 600 орудий и пулеметов. Была проведена тщательная разведка, подготовлены специальные приспособления для перемещения по льду.

Подавив сопротивление семи фортов, красноармейцы приступили к захвату города. И к утру 18 марта мятеж был подавлен. В это время, находясь на «Петропавловске» штаб мятежников решил подорвать оба линкора и прорываться в сторону Финляндии.

Такое решение вызвало гнев старых моряков.

Нарушителям предписания полагался расстрел на месте. Для подавления восстания в Петроград прибыли председатель Реввоенсовета Троцкий и главком Каменев. События 2—6 марта В ночь на 3 марта ВРК направил небольшой отряд в Ораниенбаум, из которого было получено известие о присоединении Морского воздушного дивизиона, но восставших встретили пулеметным огнем. Предлагавшиеся офицерами активные действия — освобождение ото льда «Петропавловска» и «Севастополя», нападение на паровую мельницу для пополнения продовольствия, обнесение рвом крепости и поход на Петроград — не получили поддержки восставших. Из двухсот агитаторов, направленных в Петроград и районы с копиями резолюции, почти все были арестованы. Кронштадтцы добивались гласных переговоров, однако позиция власти была однозначной: никаких уступок и переговоров, восставшие должны без условий сложить оружие.

Прибывшая в Петроград делегация кронштадтцев была арестована. При этом власти вели с ВРК телефонные переговоры, убеждая в безвыходности положения. На заседании делегатского собрания было принято решение обороняться. Состав ВРК был увеличен до 15 человек. На стороне восставших было 15 тысяч человек: 13 тысяч матросов и солдат и две тысячи гражданских. Крепость покинули 400 «перебежчиков». Силы мятежников имели 100 орудий береговой обороны с орудиями «Севастополя» и «Петропавловска» — до 140 орудий и более 100 пулемётов.

Тухачевского, которому предписывалось подготовить план штурма и подавить восстание. Штурм был назначен на 8 марта. В этот день должен был открыться X съезд РКП б.

Белое движение было разбито и дискредитировано, а вот популярность левых противников большевиков сохранялась. Таганцева», в которую входил Николай Гум илев. Так что с пектр тех, кто мог составить антибольшевистские силы в Петрограде, был бы несколько правее, чем Кронштадтский ВРК во главе с Петриченко. Могло быть поднято на щит требование созыва разогнанного в 1918 году Учредительного собрания. Если бы Петроград отпал от советской зоны, то это дало бы мощный импульс антибольшевистским выступлениям по всей стране — появился бы новый центр консолидации многочисленных повстанческих движений. Да и Врангель мог еще при поддержке Антанты предпринять вылазку на Черноморском побережье. Хотя Британия в это время уже договаривалась с большевиками, но Франция была настроена более агрессивно.

Получился бы еще один виток Гражданской войны, вероятно последний — население уже очень устало от нее. Если бы после перехода под контроль восставших старой столицы — Петрограда — произошла волна коллапсов власти в других регионах, мы имели бы другой финал революции. Установилась бы другая конфигурация власти, без ленинского Совнаркома. Получается, Ленин велел мятеж подавить, но часть требований мятежников все же выполнил. Правда, только экономическую часть. В стране были восстановлены элементы капитализма. То, что станет известно, как новая экономическая политика НЭП , разрабатывалось еще в начале года. Но Кронштадт оказался последним аргументом, благодаря которому Ленин смог провести решение об отмене продразверстки на Х Съезде РКП б , который по совпадению собрался в те же самые дни в Москве. Восстание матросов, «красы революции», показало всем, что нужно скорее принимать меры. Еще раньше, в 1920-м, началась «профсоюзная дискуссия» — по существу о новой социальной структуре советского общества, в которой с одной стороны выступали Ленин и Зиновьев, с другой стороны — Троцкий, с третьей — Бухарин.

Рабочая оппозиция и демократические централисты выступали за отказ от концентрации власти в Совнаркоме и большевистской верхушке. Но Ленин демократические идеи однопартийцев не поддержал. В конечном счете на перемену курса большевиков заставил пойти не Кронштадт, а разраставшаяся крестьянская война. Невозможно было приступать к преобразованиям, когда повсеместно гремела стрельба в селах, поезда не могли ходить по стране, поскольку постоянно подвергались нападениям. Поэтому восстание моряков оказалось «вишенкой на торте». Стало понятно, что народное недовольство уже переливает через край, и трудящиеся массы идти прямой дорогой к коммунизму ценой таких лишений и жертв не настроены. На фоне Кронштадтского восстания Ленин понял, что затянул с уступками, поэтому он пошел на них достаточно масштабно, быстро. В итоге нашел новую дорогу к тем идеалам, которые он и его сторонники ставили перед собой.

Собралось не менее 15 тыс. Толпа встретила Михаила Ивановича аплодисментами - не побоялся, приехал. Знал всероссийский староста, куда прибыл - вчера на общем собрании команды линкора "Петропавловск" приняли резолюцию за перевыборы в Советы, но без коммунистов, за свободу торговли. Резолюцию поддержала команда второго линкора - "Севастополь" - и весь гарнизон крепости. И вот Калинин в бурлящем Кронштадте. Один - без охраны, проводников, взял только жену! Но не долго слушали военморы речь председателя ВЦИК. Голоснули еще раз и приняли резолюцию - за свободу всех левых партий, политическую амнистию, выборы в новые Советы, против борьбы со спекуляцией. Еще кричал Калинин в толпу: "Ваши сыновья будут стыдиться вас! Они никогда не простят вам сегодняшний день, этот час, когда вы по собственной воле предали рабочий класс! Не случайно же все больше власти забирали в крепости командующий ее артиллерией бывший генерал Козловский, бывший подполковник Арканников, возглавивший штаб обороны. Но почему же раньше матросы освистывали антибольшевистскую агитацию? Да и Калинин говорил "по собственной воле"; а накануне восстания начальник полиотдела флота сообщал: "Влияние правых эсеров и меньшевиков ничтожно". Видимо дело в другом. На флот и в армию в годы войны пришли крестьяне. Они несли с собой и свою крестьянскую думу - жить свободно на свободной земле. Это значит еще и свободно торговать.

Победа Кронштадтского восстания

Кронштадтское восстание (также — Кронштадтский мятеж. [⇨]) — вооружённое выступление в марте 1921 года гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота и жителей города против диктатуры большевиков и проводимой политики «военного коммунизма». Контрреволюционный мятеж в Кронштадте, начавшийся 28 февраля 1921 года. Кронштадский мятеж 1921 года. КРОНШТАДТСКОЕ ВОССТАНИЕ 28 февраля – 18 марта 1921, антибольшевистское восстание в главной базе Балтийского флота, городе-крепости Кронштадте, где. В начале марта 2011 года исполнится 90 лет со дня Кронштадтского мятежа. В феврале 1921 года в Петрограде начались волнения рабочих, выступивших с экономическими и политическими требованиям. В марте 1921 года был подавлен так называемый Кронштадтский мятеж, организованный эсерами, меньшевиками и белогвардейцами при иностранной поддержке.

Кронштадтский мятеж и его уроки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Кронштадтский мятеж можно отнести к эпизоду Гражданской войны, так как противоборствовал здесь, как и в случае с белогвардейцами, народ одной страны. Однако бунтовщики не являлись контрреволюционерами, а, наоборот, многие из них в начале становления нового строя били «буржуев» и поддерживали советскую власть. К восстанию их вынудили затяжные внутренние проблемы экономического плана, а также идейные разногласия, процветавшие в те времена в партии большевиков.

Почему матросы Кронштадта, чей гарнизон был надёжной опорой большевиков, выступили против страны Советов Матросы обратились к советскому правительству с требованием выполнять Конституцию, предоставить те права и свободы, о которых Ленин говорил в 1917 году. Тяжёлое положение в экономике в совокупности с белым и красным террором, от которого страдало мирное население, — все это негативно сказывалось на отношении части народа к новой власти. Люди хотели стабильности и обещанных большевиками улучшений, но вместо этого, по объективным причинам, уровень жизни быстро стремился вниз. Перебои с топливом и сырьём стопорили работу промышленности, а производственные мощности порой были уничтожены или бездействовали, находясь на территории противостояния враждующих армий. Только в Петрограде было закрыто 93 завода, в результате чего около 27 000 человек оказались без работы.

В первую очередь потому, что большинство моряков поддерживали чаяния рабочих и крестьян. Да и значительная часть населения Петрограда сочувствовала мятежникам, что подтверждали осведомители. Что же рождало у людей недовольство? Прежде всего политика военного коммунизма, в первую очередь продразверстка в деревне, когда у крестьян насильно забирали практически весь хлеб сверх «прожиточного минимума». Если в течение 1919 — 1920 годов советская власть могла оправдать свою политику тем, что она необходима в связи с военными действиями на фронтах Гражданской войны, то, когда белых разгромили, объяснить продолжение продразверстки было практически нечем. По тем же причинам были возмущены и жители Северной столицы. Да и волнения, собственно говоря, начались не в Кронштадте, а в Петрограде. Город находился в глубоком экономическом кризисе. Половина заводов была закрыта, остальные функционировали едва ли вполсилы. Действовала карточная система распределения продуктов, но пайки были очень низкие.

Как вспоминал меньшевик Федор Дан, оказавшийся в Петрограде в начале февраля 1921 года, экономическое и продовольственное положение города было отчаянное. Голодали и красноармейцы. Мне приходилось ходить на службу мимо казарм. И каждый раз на соседних улицах раз десять меня останавливали красноармейцы, буквально вымаливая «корочку хлебца» или предлагая в обмен на хлеб пару-другую кусочков сахара из скудного пайка. На фабриках и заводах началось глухое волнение... Значительная часть пролетариата, поддержавшего в 1917 году Октябрьскую революцию, была крайне недовольна властями. Как вспоминал Дан, «экспансивные люди» уверяли, что в воздухе повеяло «февралем 1917 года». Бунт начался на Васильевском острове. На улицы вышли рабочие трубочного завода и табачной фабрики «Лаферм». Звучали требования отменить продразверстку, вернуть свободную торговлю, а также политические лозунги, в том числе и тот, который стал знаменитым еще в 1917 году, — «Вся власть Советам!

Подразумевалось, что власть должна на деле принадлежать Советам, а не одной только партии большевиков. Петроградский комитет РКП б расценил волнения на заводах и фабриках города как мятеж и 25 февраля ввел в городе военное положение. Около пятисот рабочих активистов были арестованы, а демонстрации разогнаны вооруженными курсантами. Он предупредил, что если не положить конец «волынке» в Петрограде, то на флоте может произойти настоящий взрыв. Причем надо отдать должное большевикам: они сделали выводы из событий 1917 года, когда сначала Николай II, а потом Временное правительство не смогли удержать столицу. Теперь власти оперативно предприняли меры: изолировали бунтующий Васильевский остров — развели мосты и ледоколами взломали лед на Неве, Большой и Малой Невках. То есть учли уроки Февральской революции, когда рабочие с Выборгской стороны попали в центр города по льду Невы... Статья по теме: Крестьянка из рода банкира. Как революция изменила жизнь одной петербургской семьи В Петроград срочно перебросили войска, беспрекословно преданные большевикам. Это были курсанты различных училищ, среди них большую часть составляли «красные финны», бежавшие из Финляндии после поражения в 1918 году.

Срочно подтянули и латышских стрелков. Но Кронштадт все равно полыхнул. Можно сказать, он уже был «беременен» мятежом. В немалой степени потому, что кронштадтские матросы считали себя творцами революции, поэтому были убеждены, что они имеют право выступать с требованиями к тем, кого сами привели к власти. Началось все с собрания команд двух крупнейших линкоров, находившихся в Кронштадте, — «Севастополя» и «Петропавловска». Затем, 1 марта, состоялся многотысячный митинг-вече на центральной площади Кронштадта — Якорной, возле Морского собора.

Показательно, что лозунг этот выбросили те, кто в октябре 1917 г.

Как могло реагировать на это большевистское руководство? Ну конечно же трубить о контрреволюционном заговоре, о происках белых. На деле все было намного серьезнее, и Ленин с Троцким понимали: только массовое стихийное движение, выражавшее настроения широких масс, могло подвесить судьбу режима на волоске - по иронии истории как раз в дни проведения Х съезда РКП б. Особенно если учесть, что у восставших был свой опорный пункт - Кронштадт с его гарнизоном 18 тысяч матросов, более 100 пулеметов, до 135 орудий в фортах и на кораблях. Отсюда спешка большевиков в подавлении восстания - не дай бог, охватит другие регионы, и тогда кранты. В ход пошла артиллерия: 16 марта город был подвергнут жесточайшему обстрелу. Большевистское руководство очень спешило: в 27-й омской дивизии, переброшенной на подавление восстания, начался бунт - бунтовщики призывали идти на Петроград "бить евреев", то есть большевистское руководство.

В такой ситуации, когда значительная часть армии была ненадежна, когда одни русские люди не хотели биться с другими русскими людьми, тем более выступавшими за советы, нужно было, во-первых, делать все быстро, во-вторых, задействовать "интербригады" то есть китайцев, венгров и пр. Около 8 тысяч человек спаслись, перейдя по льду в Финляндию.

Кронштадтский мятеж В начале 1921 года в Петрограде начались волнения среди рабочих, недовольных своим экономическим положением. Большевики быстро взяли ситуацию под контроль, однако произошедшее повлияло на настроения моряков Балтийского флота в Кронштадте. На следующий день команды линейных кораблей «Петропавловск» и «Севастополь» приняли резолюцию, содержавшую критику однопартийной диктатуры и призывы к соблюдению прав и свобод, провозглашённых в 1917 году. По её результатам из Крыма были изгнаны вооружённые... Около 16 тыс. По словам историков, на переговоры к участникам митинга приехал без охраны председатель ВЦИК Михаил Калинин, однако успокоить недовольных он не смог. Около 150 комиссаров, сотрудников особых отделов и Ревтрибунала покинули Кронштадт до того, как конфликт перешёл в вооружённую фазу.

В то же время порядка 900 коммунистов примкнули к участникам восстания. Общие силы восставших, согласно различным источникам, насчитывали от 18 до 26 тыс. В их распоряжении находилось свыше 200 орудий и более 100 пулемётов. В свою очередь, большевики перевели Петроград на осадное положение и объявили происходящее в Кронштадте мятежом, за которым стоят иностранные спецслужбы. Параллельно большевики восстановили ранее расформированную 7-ю армию Петроградского военного округа во главе с Михаилом Тухачевским и стали наносить по Кронштадту авиационные удары. Два дня спустя между восставшими и находящимися в районе Кронштадта проправительственными силами произошёл обмен артиллерийскими ударами. Его участники обсудили вопросы перехода к мирной жизни и решили заменить военный коммунизм новой экономической политикой. В частности, на съезде было принято решение отменить продразвёрстку и ввести менее обременительный для крестьян продналог. В то же время участники съезда осудили Кронштадтский мятеж, а по окончании народного форума около 300 делегатов были откомандированы в войска.

Основной лозунг Кронштадского восстания в марте 1921 г?

Кронштадтское восстание (Кронштадтский мятеж) — это вооруженное восстание военно-морского гарнизона крепости Кронштадт и части Балтийского флота, которое продолжалось с 28 февраля по 18 марта 1921 года, направленного на свержение монополии партии РКП(б). Кронштадтское восстание (март 1921 года) — это вооружённое выступление гарнизона крепости Кронштадт, экипажей судов Балтийского флота и жителей города. Участники Кронштадтского восстания 1921 года были полностью реабилитированы указом Президента РФ №65 от 10 января 1994 года.

«Существовала угроза интервенции»: как Кронштадтский мятеж мог изменить историю России

вооружённое выступление гарнизона города Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота против большевиков в марте 1921 года. Разгром кронштадтского контрреволюционного мятежа в 1921 г. Л. 1941. А как же Кронштадтское восстание (мятеж) в марте 1921 года?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий