Электроника россии 2024

Выставка электронной продукции российского производства. С 28 по 30 ноября компания «Техсплав» приняла участие в выставке электронной продукции российского производства «Электроника России» 2023. С 28 по 30 ноября 2023 г. при поддержке Минпромторга России в Международном выставочном комплексе «Крокус Экспо» пройдет Выставка электронной продукции российского. Российские производители электроники расширят в 2024 г. производство материнских плат. GS Group увеличивает мощности.

Выставка «Электроника России»

Производителям электроники ужесточают требования по локализации. С 2024 года такая продукция считается российской только при использовании в ней отечественных печатных плат. С 28 по 30 ноября компания «Техсплав» приняла участие в выставке электронной продукции российского производства «Электроника России» 2023. Выставка в 2024 году состоится с 26 по 28 ноября, и уже сейчас ждет встречи с новыми интересными проектами и продуктами от российских компаний. Кроме того, представлены и отечественные лазеры, которые ранее не производились в России. Разработчики из Саратова показали прототип устройства для непрямого массажа сердца. Электроника России 2024 ближайшее мероприятие. Организатор, контакты, время и дата и как записаться на портале

Подведены первые итоги выставки «Электроника России»

Мишустин напомнил, что в 2021 году в бюджете на импортозамещения предусмотрено более 330 млрд рублей, на радиоэлектронику - 144 млрд рублей. С 2021 года вступили в силу постановления правительства РФ о квотах на закупки 107 видов отечественных товаров государственными заказчиками и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства. Правительство утвердило перечень товаров и размер квот по ним в областях радиоэлектроники, медицинской техники и оборудования, легкой промышленности и других. Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщал, что Минпромторг РФ рассчитывает, что в этом году будет введен дополнительный запрет на госзакупки иностранной электроники при наличии отечественных аналогов, а также ждет указа президента о запрете использования зарубежной электроники на объектах критической инфраструктуры.

Вот я и решил разобраться: взброс ли это был, или всё же есть реальные перспективы.

В 2011 году был построен образец-демонстратор литографа с рабочей длиной волны 13,5 нм. Это был испытательный стенд в рамках проводимых фундаментальных научных исследований. Действительно, в 2011 году был создан реально работающий образец. Технология подтвердила свою работоспособность, что ознаменовало появление в России ключевых технологий, позволяющих разрабатывать и производить литографическое оборудование для диапазона длин волн в окрестности 13,5 нм. Самое интересное тут то, что подобная длина волны является более подходящей для топологии 14 нм и менее, а использовать такие литографы на больших топологиях — 28 более нм — нецелесообразно из-за сложности и дороговизны оборудования.

То есть тут сразу идёт задел на минимальные размеры — до 1-2 нм. Стендовый образец явно усовершенствовался, и главным новшеством является получение экстремального ультрафиолетового излучения, что добавляет больше сложностей по сравнению с традиционным ультрафиолетовым диапазоном. Тут требуется совершенная оптика, а сам источник излучения не должен загрязнять зону, где идут рабочие процессы. Для генерации экстремального ультрафиолетового излучения EUV в установках компании "ASML" используется CO2-лазер, который излучает два отдельных лазерных импульса на быстро движущуюся каплю олова. Это испаряет олово, превращая его в плазму, которая и создаёт свет диапазона EUV.

Подобная операция совершается до 50 000 раз в секунду. Затем несколько многослойных зеркал собирают этот свет и перенаправляют его на пластину, уменьшая рисунок в четыре раза. Совершенствуя системы проекционной оптики, удаётся получать всё более совершенную топологию: разрешение было повышено с 7 нм до 3. Идёт разработка новой проекционной оптики для EUV-системы, способной получать топологию в 2 нм. При этом все эти проблемы нужно было решить уже на этапе создания демонстратора.

Но может ли российский институт решить задачи, которые потребовали от нидерландской компании много времени, денег, а также сотрудничества с самыми передовыми компаниями и институтами США в области микроэлектроники? Если отвечать с наскока, то НЕТ. И больше никто в мире пока не пытается достигнуть схожих результатов, понимая, какие усилия понадобятся для разработки своих аналогов этой системы. Однако есть только одно условие, при котором это возможно — самые передовые фундаментальные исследования в нужных областях. Ну, и что там у нас в этом направлении?

Институт прикладной физики Российской Академии Наук для многих, на удивление, является лидером по многим фундаментальным исследованиям, в том числе и в области лазерных и оптических технологий. Например, уникальная научная установка "PEARL" PEtawatt pARametric Laser была первым в мире лазерным комплексом петаваттного уровня мощности, основанном на параметрическом усилении фемтосекундных импульсов.

А значит, возникнут проблемы с госзакупками. Для российских производителей электроники это важно: их основные клиенты — различные госструктуры и компании с госучастием. Другие потребители по-прежнему голосуют рублем за дешевую китайскую электронику. По данным газеты «Коммерсант ъ» , российские производители просили Минпромторг смягчить требования к локализации печатных плат, ссылаясь на то, что мощностей по их выпуску в стране не хватает. Ведомство отказалось.

Выпуск плат РФ так или иначе освоит. С другими компонентами будет сложнее, считает председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов: Алексей Смирнов председатель совета директоров компании «Базальт СПО» «Локализация производства плат — это очень важный элемент, потому что это в каком-то смысле основа компьютера. Вторая часть основы — это процессор. Процессоров изготавливать мы еще не умеем. У нас нет производства процессоров по современным технологиям, хотя у нас есть команды, которые умеют проектировать процессор. Платы уже делать умеем, значит, надо их делать самим». С процессорами все действительно непросто.

В России есть две разработки: чипы «Байкал» и «Эльбрус». Однако первые основаны на лицензируемых архитектурах западных компаний, так что назвать их российскими можно с натяжкой. А вот «Эльбрусы» — это процессоры на базе оригинальной отечественной архитектуры. Роднит «Байкалы» и «Эльбрусы» одно: в России их не делают. Раньше эти процессоры выпускал крупнейший в мире чипмейкер, тайваньская TSMC, но из-за санкций компания полностью отказалась от российских заказов. В 2022 году сообщалось о планах по переносу производства «Эльбрусов» на зеленоградский завод «Микрон», но непонятно, как идет этот процесс.

С процессорами все действительно непросто.

В России есть две разработки: чипы «Байкал» и «Эльбрус». Однако первые основаны на лицензируемых архитектурах западных компаний, так что назвать их российскими можно с натяжкой. А вот «Эльбрусы» — это процессоры на базе оригинальной отечественной архитектуры. Роднит «Байкалы» и «Эльбрусы» одно: в России их не делают. Раньше эти процессоры выпускал крупнейший в мире чипмейкер, тайваньская TSMC, но из-за санкций компания полностью отказалась от российских заказов. В 2022 году сообщалось о планах по переносу производства «Эльбрусов» на зеленоградский завод «Микрон», но непонятно, как идет этот процесс. Главная проблема в том, что в России нет собственного литографического оборудования, без которого производство чипов просто невозможно.

Это оборудование находится под санкциями, так что придется разрабатывать его самостоятельно. У нас есть достаточные компетенции и в электронной микроскопии, и в целом ряде других важных технологических направлений, необходимых для этого проекта. Но даже в этом состоянии, я думаю, пять-шесть лет — это тот срок, который должен пройти до создания первого работающего образца. Дальше будет задача масштабирования, тиражирования, создания промышленного производства. Это еще годы. Поэтому эти проекты — и литографа, и другие — сложные, длительные, но чем раньше мы их начнем, тем быстрее мы придем к результату». Не самых передовых, но достаточно производительных для использования в серверах и обычных компьютерах.

Об этих чипах рассказывает исполнительный директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов: Олег Изумрудов директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных «Это достаточно производительные решения, там и сами ядра новых поколений, и расширенный набор команд присутствует. То есть это абсолютно конкурентоспособное решение». Но рассчитывать на массовые поставки Loongson пока не приходится.

Как Россия пытается создать свои «железо» и софт и что из этого получается?

Выставка в 2024 году состоится с 26 по 28 ноября, и уже сейчас ждет встречи с новыми интересными проектами и продуктами от российских компаний. Об этом со ссылкой на двух производителей электроники пишет CNews. Эксперимент планируют проводить с 29 февраля 2024 года по 30 апреля 2025 года. Консорциум «Вычислительная техника» предложил инициативу по начислению максимальных 20 баллов российской электронике за использование в ней отечественных жестких дисков. Кроме того, представлены и отечественные лазеры, которые ранее не производились в России. Разработчики из Саратова показали прототип устройства для непрямого массажа сердца. программа, место и сроки проведения, спикеры. 9 июня 2023 года в Санкт-Петербурге состоится II ежегодная практическая конференция «Живая Электроника России 2023.

Электроника в машинах российской сборки станет отечественной в ближайшие два года

Какие электронные товары стоит покупать сейчас, а где лучше подождать? - 19 февраля 2024 - 29.ру «Схема проста: вендор электроники идёт на опытное производство, закупает там 100 единиц нужных плат, устанавливает их в свою технику и вносит её в реестр как российскую.
Российская электроника 28 ноября деловую программу выставки «Электроника России» 2023 открыла пленарная сессия «Радиоэлектронная промышленность сегодня: победы и новые вызовы.
Рубеж 2024-го года в российской микроэлектронике сулит много интересного Электроника России 2024 ближайшее мероприятие. Организатор, контакты, время и дата и как записаться на портале
Уникальная траектория: какой будет российская электроника через 10 лет | РБК Тренды С 28 по 30 ноября 2023 года при поддержке Минпромторга России в Международном выставочном комплексе «Крокус Экспо» пройдет Выставка электронной продукции.

Россия наращивает производство плат на процессорах прошлых поколений

Космические и гражданские разработки Саратова презентовали на выставке «Электроника России». Об этом стало известно из телеграм-канала «МинИнформ64 Z». — То есть на сколько мы в России отстаем? — В России самое передовое предприятие из работающих – это завод «Микрон». На «Микроне» технология 180–130 нм, говорится о 90 нм. 28–30 ноября 2023 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась выставка электронной продукции российского производства «Электроника России». В России отсутствует производство микроэлектроники.

О компании

  • На выставке «Электроника России» представили «КардиоРобота»
  • Электронная промышленность России — Википедия
  • Размер имеет значение: проблемы и перспективы российской микроэлектроники
  • Рубеж 2024-го года в российской микроэлектронике сулит много интересного | Электромозг | Дзен

Путин призвал «раскрутить» отечественную микроэлектронную промышленность

Считалось, что будут деньги — и все остальное тоже будет. Оказалось, ничего подобного. Во-первых, нужны кадры, а с ними сложная ситуация. Высококвалифицированные инженеры и технологи практически недоступны на рынке. Любое современное производство — это в первую очередь автоматизация и информационные технологии, а за этих специалистов большая конкуренция со стороны ИТ-компаний уровня Сбера, «Яндекса», «ВКонтакте» и др. И они предлагают зарплаты существенно выше, чем в микроэлектронике, которая во многом остается дотационной. То же касается материалов, оборудования — многое сейчас просто невозможно купить и придется разрабатывать самим. Таким образом, деньги — необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы решить имеющиеся в микроэлектронике проблемы. Необходима поддержка профильного образования, научных исследований и разработок как широкого класса материалов, так и технологий. Здесь очень важно найти оптимум, выделить и сконцентрироваться именно на критически важных, но недоступных технологиях и материалах. Еще недавно Министерство образования и науки «измеряло ученых» количеством публикаций в международных научных журналах.

Вопросы типа «нужно ли это кому-то» или «как эти знания трансформируются в технологии» задавать считалось неприличным. Теперь ситуация меняется. Конечно, учитывать публикации необходимо, в особенности для тех, кто занимается фундаментальной наукой. Но должен быть и другой критерий: востребовано ли то, что ты делаешь, индустрией? Есть ли какие-то договоры с индустриальными партнерами? Готовишь ли ты кадры для промышленности? Куда идут потом твои выпускники? Эти вопросы Министерство науки всегда задавало университетам, но сейчас реально старается трансформировать меры поддержки науки, так, чтобы ее результаты работали на нашу экономику. Появился проект «Передовые инженерные школы». Его цель обеспечить высокопроизводительные экспортно ориентированные секторы экономики страны высококвалифицированными кадрами.

У каждого университета, участника этого проекта, должен быть индустриальный партнер, который тоже финансово поддерживает выбранное направление. В результате университет создает школу инженеров, которая дает и разработки, и кадры для какой-то отрасли, например двигателестроения или той же микроэлектроники. И это точно будет востребовано, так как индустрия никогда не даст деньги под то, что ей не нужно. Второй пример — создание в университетах Центров трансфера технологий. Дело в том, что коммерциализация разработок — это огромный отдельный пласт знаний и навыков: от защиты интеллектуальной собственности до общения с инвестором, формирования продукта, проведения рекламной кампании. Именно этому должны учить центры трансфера технологий. Создание таких центров помогает исследователям быть более нацеленными на рынок, на продукт и трансформировать свои научно-технические знания и экспертизу в конечные продукты и сервисы, необходимые экономике. Они могут разработать научные принципы, сделать прототип, а потребителям нужен готовый продукт. Они не готовы тратить усилия своих инженеров, чтобы они искали огрехи, исправляли ошибки. Поэтому возникает разрыв в уровне технологической зрелости.

Университет, как правило, заканчивает свою работу на ранней стадии — создание прототипа и демонстрация его работоспособности. А компании надо, чтобы ему предоставили сразу продукт с инструкцией по эксплуатации, поддержкой. И этот разрыв в стране существует. Задачу преодолеть его во всем мире решают как раз стартапы или инжиниринговые центры, которые подхватывают разработку и доводят ее до состояния продукта, который нужен индустрии. Кстати, государство поддерживает такие стартапы.

Там отмечены проблемы в развитии отрасли: нехватка производственных мощностей в России, критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий это касается и ПО, и материалов — в частности, особо чистой химии и кремния , трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм , невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой, низкую инвестиционную привлекательность, высокую стоимость производства в России и, наконец, острый дефицит кадров. Есть и ссылки на внешние факторы: например, авторы концепции заявили о « недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных поставщиков электроники».

Ряд серий микропроцессоров также производит ОАО « Ангстрем ». Технология изготовления — 0,25 мкм КМОП. Максимальная тактовая частота — 150 МГц [30]. CPU-ядро является ведущим в конфигурации микросхемы и выполняет основную программу. Корпус BGA-756. Имеет пониженную потребляемую мощность. В качестве перспективной модели представляется микропроцессор под обозначением «Мультиком-02» MCom-02 , позиционируемый как мультимедийный сетевой многоядерный процессор.

ОАО « Multiclet » разрабатывает и производит на сторонних мощностях микропроцессоры по запатентованной ею мультиклеточной технологии. Поддерживает аппаратные операции с плавающей запятой. Приёмка — ОТК 1, 3 и 5. МЦСТ См. Основные потребители российских микропроцессоров — предприятия ВПК. На кристалле будут также размещены все контроллеры, обеспечивающие её функционирование как самостоятельной ЭВМ.

Речь идет о делающихся под заказ устройствах, которые не относятся к какому-либо бренду, а компоненты для них, как правило, приносят сами заказчики. Их средняя цена сейчас - 40 тыс. Увеличивается спрос и на сами комплектующие для "самосбора". В готовых компьютерах производители часто пытаются сбыть неликвидные процессоры и блоки питания "Сборка ПК из разнородных запчастей может быть более экономичным вариантом по сравнению с покупкой предварительно собранных компьютеров, особенно когда речь идет о высокопроизводительных системах", - отметил руководитель категории "Деловые и хозяйственные услуги" платформы Александр Семочкин.

Организаторы конференции, медиагруппа «Электроника», ИАА TelecomDaily и «Телеспутник», приглашают обсудить актуальные задачи российской электронной промышленности. Мероприятие будет посвящено содействию развитию предприятий отрасли, импортозамещению и увеличению возможностей российской электроники, что в итоге обеспечит электронный и цифровой суверенитет страны. Конференция состоит из пленарной дискуссии и трех потоков технологических сессий. Ожидается, что на конференции выступят заместители министров, руководители и ведущие специалисты системообразующих предприятий и научного сообщества.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий