6 февраля 1918 года ленин подписал декрет о введении в стране григорианского календаря объясните

24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введён григорианский календарь, в соответствии с которым была внесена поправка в 13 суток. Декрет о введении западноевропейского календаря, 24 января (6 февраля). До 1918 года Российская Империя жила по юлианскому календарю, в то время как весь западный мир жил по григорианскому. Несмотря на декрет, подписанный Луначарским еще в конце 1917 года, присутствуют окончания «-ать», а также буквы «Ѣ» и «I». На самом деле окончательно было решено поменять правила орфографии в октябре 1918 года.

Системы летоисчисления

14 февраля 1918 года российское государство перешло с юлианского календаря на григорианский. 6 февраля 1918 года правительство большевиков приняло декрет о введении в стране григорианского календаря. Согласно декрету в 1918 году после 31 января следовало 14 февраля. Основная статья: Советский календарь. Частичный русский текст декрета о введении григорианского календаря в России, опубликованный в "Правде" 25 января 1918 года (по юлианскому календарю) или 7 февраля 1918 года (по григорианскому календарю). В 1918 году была самая длинная ночь: с 31 января по 13 февраля. Страна перешла на григорианское летоисчисление.

Григорианская «машина времени» или как исчезли сразу десять дней

С 14 февраля 1918 г. в Советской России в соответствии с декретом Совнаркома, подписанным В. И. Лениным, «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» начал действовать более точный григорианский календарь (новый стиль). 26 января 1918 года Ленин подписал принятый СНК двумя днями ранее декрет о проведении календарной реформы в России. Когда в феврале 1918 года переговоры были окончательно сорваны, немцы пошли в наступление. 106 лет назад (1918) в России введен григорианский календарь.

Петр I омолодил Россию на 5 тыс. лет

  • В России введен григорианский календарь (новый стиль)
  • Григорианский календарь: причины и время утверждения, отличия от Юлианского календаря
  • Умер Алексей Навальный
  • 13 потерянных дней. Как Владимир Ленин подписал Декрет о новом календарном стиле - Родина
  • Архивные документы

95 лет Россия живет по Григорианскому календарю. Его история и недостатки

1918 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». 26 января 1918 года Ленин подписал принятый СНК двумя днями ранее декрет о проведении календарной реформы в России. Декрет о введении григорианского календаря в России от 26 января 1918 года. Обращение Гравицкого к населению города Харькова и приказ по гарнизону, 25 июня 1919 года.

95 лет Россия живет по Григорианскому календарю. Его история и недостатки

В практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю "старый" стиль , с 1 февраля 1918 года — по григорианскому "новый" стиль. Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в круглых скобках. В России введен григорианский календарь новый стиль. До 1 февраля 1918 года в круглых скобках помещается дата григорианского календаря, после 1 февраля 1918 года — дата юлианского календаря. Двойной датой датируются события и документы в тех случаях, когда требуется указать "старый" и "новый" стиль. Например, для юбилейных дат, основных событий во всех работах биографического характера и дат событий и документов по истории международных отношений, связанных со странами, где григорианский календарь был введен раньше, чем в России.

В этом случае основной датой является дата юлианского календаря, в скобках указывается дата григорианского календаря.

В Русской православной церкви после периода колебаний григорианский календарь был формально введён патриархом Тихоном 15 октября 1923 г. Однако нововведение вызвало несогласие в церкви, и поэтому уже 8 ноября 1923 г. Таким образом, новый стиль действовал в Церкви только 24 дня, и она вернулась к Юлианскому календарю. Вот что писали поводу введения «нового стиля» современные газеты: "Известия", 7 февраля 25 января 1918 года Докладная записка к декрету о введении в Российской Республике нового календаря Польза, которую принесет замена Юлианского календаря принятым почти во всем мире Григорианским, с точки зрения международного общения настолько велика и разнообразна, и, вместе с тем, настолько очевидна, что обосновывать ее нет никакой надобности. Достаточно сказать, что Григорианский календарь уже при прежнем режиме был принят в военном и коммерческом флоте и употреблялся в различных случаях прежними министерствами иностранных дел, финансов, путей сообщения и внутренних дел, а равно - при астрономических и метеорологических наблюдениях. Вопрос о введении в России нового стиля, возбуждавшийся не раз и бывший довольно близко к разрешению еще в 1830 году, может быть рассматриваем с четырех точек зрения: церковной астрономической, юридической и экономической.

Для церкви введение нового стиля связано с исчислением дней передвижных праздников, главным образом, Пасхи и с отношениями между православной и католической церквами. Что касается исчисления праздников, то давно уже авторитетные представители церкви указывали, что переход к другому календарю не разрушает канонов. Основным препятствием было опасение, что введение Григорианского счисления будет истолковано как уступка православия католичеству. Ныне, при изменившихся политических обстоятельствах, не может быть и речи о каких-либо посягательствах католичества по отношению к православию, так, что и это препятствие отпадает. Декрет принадлежит к числу наиболее безобидных актов большевистской власти. Расхождение русского и западно-европейского календарей всегда представляло значительные неудобства при сношениях с заграницей. Эти неудобства были особенно заметны в сфере международной торговли,...

Представляется, однако, отнюдь не случайным, что на эту реформу решились как-раз большевики.

Даже до февральской революции некоторые газеты выходили с двумя датами — вначале стояла дата по юлианскому календарю то есть принятому в России и на тот момент в отдельных странах Восточной Европы , а в скобках указывалась дата по григорианскому календарю. Правда это было далеко не у всех. Отдельные издания продолжали указывать всего одну дату — российскую. Учебники истории говорят нам, что больше всего переходу на «летоисчисление, придуманное Папой Римским» противилась Русская Православная Церковь. В итоге, как мы уже знаем из нашего предыдущего материала на эту тему , она все-таки его приняла, но очень быстро отказалась и потому одна из немногих православных церквей мира до сих пор живет по старому календарю. Однако теперь вначале указывалось число и месяц по новому стилю, а в скобках уже по-старому.

Нужно напомнить, что до принятия декрета о переходе России на западно-европейский календарь оставалось еще три недели. Правда, опять же, так сделали не все. Вот, например, «Известия» за ту же дату. Но сейчас вам, как и нам, наверное интересно посмотреть на то, о чем писали газеты в те дни, которые подписанным Ульяновым-Лениным декретом попросту исчезли из календаря. Ведь получилось, что люди легли спать 31 января, а проснулись уже 13 февраля: до того, как группа «Сплин» напишет свой хит про «врущие календари» оставалось еще примерно 90 лет, поэтому мы, не подглядывая в шпаргалку вроде учебников Истории наугад ткнули в один день — 8 февраля 21 по новому стилю и открыли упомянутые выше «Известия» и «Правду». На первых полосах обеих газет Советская власть обращается к трудящимся и сообщает о том, что хотя революционная Россия не подписала «аннексионистский мирный договор», империалистическая Германия, которой ничего не угрожает, не дала времени подумать и уже выдвинула свои войска в наступление. В обращении Совета Народных Комиссаров говорится, что армия истощена, в стране нет ни продовольственных ни транспортных средств и потому они были вынуждены согласиться с условиями, предложенными правительствами Гогенценцеллерна и Гамбурга.

Этой уступкой воспользовались внутренние враги революции — буржуазия, которая «предвкушает приход германских генералов» и рабочих предупреждают, что когда германская «контр-революция попытается окончательно затянуть петлю на нашей шее», у крестьян отберут землю и вернут ее помещикам и банкирам. В связи с этим: Мы, потомки, знаем чем все это обернется для нашей страны: интервенция, длительная братоубийственная гражданская война и голод последующих лет.

Как их оценить: как большевистский волюнтаризм, взяли и вырезали кусок истории, в прямом и переносном смысле?

Или это был позитивный порыв к общей с Европой культуре? Андрей Сорокин: У руководителей большевистской партии и Совнаркома были вполне понятные и утилитарные цели. Российская революция осмысливалась Лениным как пролог к революции мировой.

Сердца пролетариев всего мира должны были биться в унисон и по одному хронометру. Так что удивляться не приходится тому обстоятельству, что этот декрет был принят в числе первых. И, конечно же, он выражал реальные потребности политической жизни и экономики.

Но мы должны помнить, что это один из сотен декретов, которые были приняты большевиками в первые месяцы после прихода к власти. Но согласитесь, это был и довольно прозрачный для восприятия жест: убить старое время, которым жила царская Россия. Красная страна любила символику.

Андрей Сорокин: В этом смысле у большевиков был небогатый арсенал. Вся их романтика и символика связаны с отказом от старого мира. И не просто с отказом, но с сознательным разрушением основ старого мироустройства, чего бы это ни касалось.

Во многих произведениях Ленина и политических его документах мы найдем конкретные установки, ориентирующие партию большевиков и новый режим на разрушение старой государственности, старой традиционной культуры, старых обычаев, традиций и норм формального и обычного права.

Почему Россия перешла на новый стиль исчисления времени

1918 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Февральский календарь в 1918 году начался с 14-го числа. Несмотря на декрет, подписанный Луначарским еще в конце 1917 года, присутствуют окончания «-ать», а также буквы «Ѣ» и «I». На самом деле окончательно было решено поменять правила орфографии в октябре 1918 года.

Как большевики потеряли 13 дней при переходе на Григорианский календарь?

На момент прихода большевиков подавляющая часть населения России не умела ни читать, ни писать. При чем тут Ленин? Несмотря на то, что языковую реформу курировал Луначарский, глава государства тоже участвовал в ее разработке. Так, нарком просвещения был ярым сторонником перевода русского с кириллицы на латиницу.

Ленин счел этот шаг преждевременным: он предложил как можно быстрее внедрить новые правила орфографии, а вопрос латинизации оставить на потом. Поэтому алфавит трогать не стали. Григорианский календарь Другим пережитком прошлого, который отбросил Ленин, была старая система летоисчисления.

До 1918 года Россия жила по юлианскому календарю, хотя большинство стран мира уже перешли на более точный григорианский. У юлианского календаря, который разработали в 45 году до н. В нем год длился 365 дней и 6 часов — на 11 минут 12 секунд длиннее солнечного года.

Из-за этого каждые 128 лет в году появлялся лишний день. Православная Россия долго сидела на юлианском календаре из-за сопротивления церкви, которая не хотела иметь ничего общего с католиками. Тем временем разница между календарями нарастала: к 1917 году она была уже 13 дней и начала создавать неудобства в отношениях прежде всего, торговых с Европой.

В отличие от царской власти, большевики не были скованы мнением духовенства. Поэтому в 1918 году они перевели Россию на григорианский календарь. Причем Ленину предлагали постепенный вариант реформы летоисчисления — забирать каждый год по одному дню, чтобы ликвидировать разницу в течение 13 лет.

Но тот настоял на одномоментном переходе, и после 31 января в России сразу наступило 14 февраля.

Накануне, 23 января 5 февраля , специальным декретом церковь была отделена от государства, и привязка гражданского календаря к церковному утратила актуальность. Впервые вопрос о календарной реформе был поставлен уже на одном из первых заседаний Совнаркома 16 29 ноября 1917 года.

На заседании 23 января 5 февраля 1918 года были предложены 2 проекта и образована комиссия для их рассмотрения. Один из проектов предусматривал постепенный переход к григорианскому календарю, то есть предполагалось каждый год отбрасывать по 24 часа. Поскольку к тому моменту разница между календарями составляла уже 13 дней, то полный переход на новый стиль занял бы 13 лет.

Преимуществом этого варианта было то, что им могла воспользоваться и Православная церковь.

Многие считают, что именно большевикам принадлежит идея смены летоисчисления в России с юлианского на григорианский календари. Это вовсе не так. Да, именно при Советской власти ввели григорианский календарь, но предложения о приведении летоисчисления в соответствие с западноевропейским календарём поступали в царское правительство с середины XIX века. В 1830 г. Петербургская академия наук выступила с предложением о введении в России нового стиля, Бывший в то время министром народного просвещения князь К. Ливен отрицательно отнесся к этому и в своем докладе царю Николаю I представил реформу календаря как дело «несвоевременное, недолжное, могущее произвести нежелательные волнения и смущения умов».

Он указывал, что «выгоды от перемены календаря весьма маловажны, почти ничтожны, а неудобства и затруднения неизбежны и велики». После получения такого «доклада» царь написал на нем: «Замечания князя Ливена совершенно справедливы».

Год объединения стал первым годом новой эры, подлинная история человечества началась с осуществления в жизни принципа «Общество существует для блага человека. Каждому по его потребностям, от каждого по его способностям». С моей точки зрения подход И. Снегова менее реалистичен и достоверен по сравнению с подходом Г. Объединение человечества — это длительный процесс и вряд ли можно будет зафиксировать с естественнонаучной точностью астрономическую дату его объединения, чтобы начать новое летосчисление, новую эру: до, предположим, 15.

Нет, такого не будет. Как будет, не знаю, но точно — не так. Если у С. Снегова в определении новой эры наличествует астрономическая гипертрофированная сверхточность, то у И. Ефремова начало новой эры абсолютно аморфно. У него Эра Воссоединения начинается после того, как «самые различные народы и расы стали единой, дружной и мудрой семьей»: получается масло масленое, или, точнее, объединение объединенное. Кроме того, «дружная и мудрая семья» вполне могла стать результатом, а не причиной начала Эры Воссоединения!!!

Но вернемся, как говорится, с небес на землю. Куба Следующим после календарной реформы Советской России революционным опытом введения нового летосчисления стал опыт социалистической Кубы. С победой Революции 1 января 1959 г. В разные годы имена лет играли различную роль: обозначали главную задачу этого года, символизировали память о революционерах, международную солидарность, обозначали юбилеи Революции или просто номер года со дня победы Революции.

Ленин приблизил День святого Валентина

  • Архивные документы
  • 2. Восьмичасовой рабочий день
  • Земля и воля
  • Декреты о мире и земли
  • 13 потерянных дней. Как Владимир Ленин подписал Декрет о новом календарном стиле
  • Почему Россия перешла на новый стиль исчисления времени

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий