Новости гэс 2 библиотека

Дом культуры 'ГЭС-2', расположенный в здании бывшей городской электростанции, открыли Владимир Путин, Сергей Собянин и главный инвестор проекта Леонид – Самые лучшие и интересные новости по теме: Архитектура, г. Москва, реставрация на развлекательном.

ГЭС-2: как электростанция стала Домом культуры

ГЭС-2 возвели за два года, с 1905 по 1907 год, для питания сети московского трамвая, который заработал в 1899 году. Кураторская группа «ГЭС-2» собрала программу работы Дома культуры на три года вперед. ГЭС-2 — одна из старейших электростанций г. Москвы, выведена из эксплуатации, ныне культурный центр. Заброшенное здание на Болотной набережной столицы не узнать: ГЭС-2 бережно реанимировали пять лет! А с задней части ГЭС-2 окаймляет искусственно созданная березовая роща.

Дом культуры «ГЭС-2» наконец открылся, и он великолепен

Бывают памятники с непростой судьбой, которые, в конце концов, приходится спасать в буквальном смысле этого слова. Но ГЭС-2 — совсем другое дело. Этот памятник точно родился под счастливой звездой. Ровно 100 лет ГЭС-2 работала по своему прямому назначению — служила источником энергии для первых московских трамваев, затем метрополитена, обеспечивала электричеством и теплом сотни зданий в центре Москвы. Все годы памятником владел один рачительный хозяин «Мосэнерго» как бы не менялись названия этой организации за 100 лет. И несмотря на неизбежные реконструкции и пристройки, энергетики сохранили здание ГЭС-2 и заботились о его поддержании в хорошем состоянии. Никаких вопросов не возникло и с признанием здания памятником архитектуры.

Творение Василия Башкирова и Михаила Поливанова является неотъемлемой частью московского пейзажа и должно оставаться таким и впредь. Второй раз ГЭС-2 повезло, когда электростанция была закрыта, а за реставрацию памятника архитектуры взялся сильный и опытный инвестор. Леонид Михельсон собрал мощную команду специалистов и пригласил для реализации проекта известного архитектора Ренцо Пьяно. Реставрация ГЭС-2 стала крупнейшим в мире проектом приспособления промышленного объекта под культурное пространство последних лет. В ходе реставрации были сохранены исторические металлоконструкции несущих форм и колонн.

Ранее о приостановке работы над выставками и переносе их на неопределенное время объявил музей современного искусства "Гараж". Дом культуры "ГЭС-2" расположен в здании бывшей городской электростанции, открытой в 1907 году на Болотной набережной в центре Москвы. Фонд V-A-C приобрел его в 2015 году. Историческое здание бывшей электростанции было отреставрировано по проекту архитектурного бюро Ренцо Пьяно.

Дом культуры «ГЭС-2» объединяет выставочные залы, кинотеатр и концертный зал, Проспект — центральную артерию здания, библиотеку, Центр художественного производства «Своды», студии и резиденции художников, Ателье — игровые и творческие площадки для детей, аудитории для публичных и просветительских мероприятий, книжный магазин, ресторан и несколько кафе, двухуровневую парковку и гардероб, березовую Рощу и смотровую площадку с видом на Москву-реку. В чем задача Дома культуры «ГЭС-2» в Москве Задача «ГЭС-2» — сделать современную культуру доступной для каждого и создать условия для развития профессионального художественного сообщества. Дом культуры — не музей в привычном понимании этого слова. Выставки, перформансы, концерты, просветительские программы, воркшопы и лаборатории, книжные презентации и кинопоказы выходят за пределы помещений, которые по традиции отводятся для подобных событий.

И как и храмы, они открыты для каждого", - говорит Ренцо Пьяно. Задачей обеих команд было создание такого общедоступного пространства, в котором чувствовал бы себя комфортно любой москвич, вне зависимости от уровня его погруженности в современную культуру. Ближайшая программа "ГЭС-2" посвящена трансформации, которую пережила эта культура за последние тридцать лет. Первый сезон отсылает к самому известному в постсоветской России сериалу, повлиявшему на коллективное сознание: он называется ""Санта-Барбара". Как не поддаться колонизации? Перформанс ""Санта-Барбара". Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона" - это пересъемка того самого сериала. Она займет 100 дней, каждые день снимается одна серия с одного дубля. Все это будет транслироваться в пространстве "ГЭС-2" на 14 мониторах. Перформанс посвящен тому, как продукты культуры поп-культуры в частности могут изменить жизни людей, и тому, как вымысел влияет на реальность. Выставка "В Москву! В Москву! А многоформатный проект "Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях" он состоит из выставки, рейва, серии стендап-выступлений и уличной танцевальной процессии затрагивает аспекты карнавальной культуры в современной России.

«Пандемийная троица»: дом, подъезд и сад. О новой выставке в «ГЭС-2»

Дом культуры «ГЭС-2» расположился на месте центральной электрической станции городского трамвая, построенной в 1907 году по проекту Василия Башкирова. ГЭС-2 возводится как техническое сооружение для обеспечения электричеством фабрики Эйнема, которую в советские годы переименуют в «Красный Октябрь». На читательском пикнике в «ГЭС-2» прочитают сказки Сергея Козлова и Руне Белсвика.

Архитектурный маршрут по «ГЭС-2»

Что можно посмотреть сейчас Санта-Барбара. Во время него общие зоны будут оставаться открытыми. Заглавная тема — российская культура последних десятилетий и клише, предрассудки, стереотипы, которые она сформировала. Первый сезон «Санта-Барбара». Как не поддаться колонизации? Он предлагает перенестись в 1990-е, когда в России поднялся железный занавес. Отправной точкой стала американская мыльная опера «Санта-Барбара» — это первый западный сериал, который показали по российскому телевидению после распада СССР. Он с успехом шел десять лет и вызвал в России самый большой ажиотаж в мире, так как познакомил зрителей с несоветской и, как многим казалось, красивой жизнью. Этот сезон предлагает задуматься о том, как российской культуре выстраивать диалог с Западом, не теряя собственной идентичности. На «Проспекте» в центральном открытом пространстве «ГЭС-2» сейчас проходит перформанс главного художника этого сезона — исландца Рагнара Кьяртанссона.

По его задумке прямо на глазах у посетителей переснимают «Санту-Барбару» на русском языке и с русскими актерами. Каждую сцену снимают с одного дубля, и все посторонние звуки тоже идут в кадр. Один день — одна серия, так что к концу сезона киногруппа во главе с режиссером Асой Хельгой Хьорлейфсдоттир должна выпустить около 100 эпизодов шоу. Их будут транслировать на экранах на навесной платформе на уровне второго этажа. Название отсылает к реплике из пьесы Антона Чехова «Три сестры», где Москва становится метафорой недостижимых перемен и жажды лучшей, осмысленной жизни. Эта идея стремления к недосягаемому раскрывается в инсталляциях, видеоперформансах, картинах и рисунках с помощью ключевых инструментов Кьяртанссона — подражания, театрализованности и длительного повторения одних и тех же действий. Например, в пространстве с шатрами и праздничными флажками представлены концептуальные костюмы, видеоинсталляции о хитах 1990-х и битва за Кубок вечности на декоративном ринге. Однако помимо выставки этот карнавал включает еще три действия. С 11 декабря по 19 февраля пройдет серия стендап-лекций и концертов неформальных объединений «Новые шутки о главном» о юморе как одной из частей карнавальной традиции и феномене стендапа.

Еще одной частью проекта станет рейв — его идея, с одной стороны, уходит корнями в народные гуляния, а с другой — отсылает к ночной культуре 1990-х, которая стала способом проживания нестабильных периодов. А 6 марта на всей территории «ГЭС-2» запланировано танцевальное шествие «Думаю, вам показалось». Все желающие смогут присоединиться к процессии, во время которой 50 танцовщиков и 10 музыкантов будут преодолевать различные сложности.

Также со временем было утрачено декоративное оформление. ГЭС-2 перестала работать по своему прямому назначению в 2006 году, когда стала очевидной ее небольшая производительность и дорогостоящая эксплуатация. В 2009 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения. После завершения всех запланированных работ, зданию вернули все утраченные декоративные элементы.

Кроме того, откроется художественная выставка "В Москву! В Москву! В Москве к 60-летию Виктора Цоя пройдёт выставка-байопик Напомним, что создание новых общественных пространств и точек притяжения — одна из основных задач программы мэра "Мой район" , которая реализуется в Москве с 2018 года. Это проект по созданию единого стандарта качества жизни и городской среды во всём городе. Её главная задача — создать комфортные условия жизни в каждом районе Москвы.

Принято считать, что посторонний звук разрушает саму ауру библиотеки. При этом перформанс «Нарушение тишины» призван поставить под вопрос автономность молчания и предлагает читателю оказаться в пространстве изучаемого им текста. Рассуждая о переломном событии от масштабной исторической даты до первой детской слезы , актеры «попадают в руки» неподготовленного зрителя — очевидцами могут стать и случайно заглянувшие в библиотеку люди. Каждый из участников стремится к диалогу и постарается, наконец, нарушить тишину. В продолжение одноименных перформативных чтений предлагаем обсудить с художницей Надей Ватутиной, как текст превращается в визуальные образы, а затем проиллюстрировать произведения, прозвучавшие на чтениях накануне.

ГЭС-2: как электростанция стала Домом культуры

А с задней части ГЭС-2 окаймляет искусственно созданная березовая роща. Здание Дома культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной в Москве в вечерних огнях. Купить билеты в «Дом культуры «ГЭС-2»» на Яндекс Афише: расписание интересных выступлений, полная афиша на 2024 год с возможностью покупки билета онлайн. ГЭС-2, библиотека: адреса со входами на карте, отзывы, фото, номера телефонов, время работы и как доехать. Кроме того, параллельно с реставрацией «ГЭС-2» прошла реконструкция Патриаршего пешеходного моста.

"ГЭС-2" закроет все выставки в этом сезоне

Свет — один из стройматериалов — заливает центральный проспект: 100 метров в длину и 22 в высоту. Для самых крупных инсталляций в самом большом арт-пространстве столицы: 40 тысяч квадратных метров искусства — о нас сегодняшних! Для главной его работы здесь возвели кинофабрику с павильонами. Почти 100 дней будут переснимать «Санта-Барбару» — на глазах посетителей и под руководством авторов культового сериала, самих Бриджет и Джерома Добсонов! А по соседству новые поколения художников, драматургов, музыкантов будут говорить о времени — каждый своим языком.

Собянин рассказал, когда с Болотной уберут скандальный арт-объект в виде глины Отметим, что в день открытия в "ГЭС-2" стартует новый сезон проекта "Санта-Барбара. Как не поддаться колонизации? Параллельно будет идти карнавал "Я моторы гондолы разбираю на части", названный в честь песни "Карнавала. Кроме того, откроется художественная выставка "В Москву! В Москву!

С чего все начиналось Электростанция «ГЭС-2» является одной из старейших в городе, она была построена в 1908 году под руководством архитектора Василия Башкирова и инженера Михаила Поливанова. Изначально создавалась для обслуживания московских трамваев, поэтому носила название Трамвайной, а после стала обеспечивать электроэнергией все близлежащие районы.

В 2009 году «ГЭС-2» была признана объектом культуры национального значения. После реконструкции под руководством итальянского архитектора Ренцо Пиано станция стала крупнейшим проектом преобразования индустриального сооружения в объект культуры. В интервью для блога Анны Мортовицкой архитектор Renzo Piano Building Workshop Анна Прокудина рассказала, что главной целью компании было создать пространство для современного искусства, которому нет аналогов в Москве, но при этом оставить баланс между существующим и новым. Большое внимание уделили естественному свету, проникающему в здание благодаря стеклянным потолкам. Светло-серый цвет «ГЭС-2» позволяет ему вливаться в атмосферу Болотной набережной в разную погоду и время года. Это должно было быть очень широкое, вмещающее в себя разные функции и адаптированное под современность нужды, запросы, соответствующее жизни города, его амбициям, его актуальному течению — поделилась Анна Прокудина Архитекторы соединили прошлое здания и то, чем оно должно было стать. В некоторых местах даже остались трубы, словно напоминание о былых временах.

Белый цвет отражает солнечный свет, за счет чего помещения «ГЭС-2» кажутся невесомыми и элегантными. Дизайн реализован в минималистском стиле. Не так давно я начала интересоваться мировой художественной культурой. Теперь, посещая «ГЭС-2», стараюсь заглянуть в библиотеку и присмотреть подходящую книгу. Мастер-классы стали еще одним открытием для меня.

Подобные места становятся все популярнее среди подростков, желающих найти там занятие по душе. Одно из культурных пространств, которое не так давно открылось в Москве после масштабной многолетней реконструкции, — «ГЭС-2». Оно привлекает тысячи молодых людей, интересующихся необычной архитектурой здания, построенного в неорусском стиле, списком мероприятий, которые можно посетить бесплатно, и зоной отдыха, где можно провести время с друзьями или поработать.

О доме культуры знает далеко не каждый москвич, однако день за днем он становится все популярнее среди людей самых разных возрастов со всей страны. Сейчас здание представляет собой современный комплекс с выставочными залами, сценой, библиотекой, кафе и многим другим. С чего все начиналось Электростанция «ГЭС-2» является одной из старейших в городе, она была построена в 1908 году под руководством архитектора Василия Башкирова и инженера Михаила Поливанова. Изначально создавалась для обслуживания московских трамваев, поэтому носила название Трамвайной, а после стала обеспечивать электроэнергией все близлежащие районы. В 2009 году «ГЭС-2» была признана объектом культуры национального значения. После реконструкции под руководством итальянского архитектора Ренцо Пиано станция стала крупнейшим проектом преобразования индустриального сооружения в объект культуры. В интервью для блога Анны Мортовицкой архитектор Renzo Piano Building Workshop Анна Прокудина рассказала, что главной целью компании было создать пространство для современного искусства, которому нет аналогов в Москве, но при этом оставить баланс между существующим и новым. Большое внимание уделили естественному свету, проникающему в здание благодаря стеклянным потолкам.

Светло-серый цвет «ГЭС-2» позволяет ему вливаться в атмосферу Болотной набережной в разную погоду и время года. Это должно было быть очень широкое, вмещающее в себя разные функции и адаптированное под современность нужды, запросы, соответствующее жизни города, его амбициям, его актуальному течению — поделилась Анна Прокудина Архитекторы соединили прошлое здания и то, чем оно должно было стать. В некоторых местах даже остались трубы, словно напоминание о былых временах.

ГЭС-2: как выглядит и что предлагает новое культурное пространство Москвы

Все годы памятником владел один рачительный хозяин «Мосэнерго» как бы не менялись названия этой организации за 100 лет. И несмотря на неизбежные реконструкции и пристройки, энергетики сохранили здание ГЭС-2 и заботились о его поддержании в хорошем состоянии. Никаких вопросов не возникло и с признанием здания памятником архитектуры. Творение Василия Башкирова и Михаила Поливанова является неотъемлемой частью московского пейзажа и должно оставаться таким и впредь. Второй раз ГЭС-2 повезло, когда электростанция была закрыта, а за реставрацию памятника архитектуры взялся сильный и опытный инвестор. Леонид Михельсон собрал мощную команду специалистов и пригласил для реализации проекта известного архитектора Ренцо Пьяно. Реставрация ГЭС-2 стала крупнейшим в мире проектом приспособления промышленного объекта под культурное пространство последних лет. В ходе реставрации были сохранены исторические металлоконструкции несущих форм и колонн. Как и в 1907 г.

Восстановлено историческое пространство — два больших открытых зала внутри ГЭС-2, которые получили имена Проспект и Площадь. В будущем Доме культуры не будет классических этажей. Отдельные ярусы и платформы соединены между собой лестничными пролетами.

У центрального входа на выставку находится небольшая библиотека. В ней собраны сочинения героев проекта, а также книги, раскрывающие сюжеты экспозиции. Их можно читать прямо в зале.

Одна беспрецедентная, в формате реального времени съемка ремейка «Санта-Барбары» чего стоит! И это не просто съемка, а перформанс к тому же имеющий подзаголовок «Как не поддаться колонизации? Снимут 100 серий, в день по серии, за чем зрители смогут наблюдать.

Таким образом мы как бы заново переживем «акт колонизации» 1990-х, когда открывшаяся миру Россия невольно подпала под обаяние масскульта Запада. Не хотелось бы расстраивать куратора, но, если уж рефлексировать по поводу недавней истории, россияне «потеряли невинность» не в 1992 году с «Санта-Барбарой», а в 1988-м с «Рабыней Изаурой», когда впервые вся страна подсела на заграничный сериал. Но «Изаура» была бразильской продукцией и вряд ли имела отношение к колонизации.

Помимо «Санта-Барбары», он курирует большую международную выставку «В Москву! В Москву! Центральным экспонатом стала его серия из 144 картин, она заняла гигантскую стену от пола до потолка.

В них изображена банальная, бессобытийная жизнь, эдакое битье баклуш некоего лирического героя — простого человека в трусах. Серия называется «Конец Венеции». Кьяртанссон написал ее в 2009 году во время 53-й Венецианской биеннале.

Полгода он снимал палаццо на Гранд-канале и фиксировал в живописи да и в жизни экзистенциальный кризис творческого человека. Но после пандемии и карантина эта эпохальная серия воспринимается несколько иначе — как гимн частной, ленивой жизни, в которой нет крысиных бегов за карьерой и успехом. Вообще, произведения Рагнара Кьяртанссона очень забавны.

Это такой гиньоль от современного искусства. Направляясь в «ГЭС-2», готовьтесь восхищаться архитектурой и веселиться от арта, например от видеоперформанса с задержанием вандала в Третьяковской галерее у полотна «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Если смотреть видеоролик снова и снова — как преступника скручивает охрана и ему наподдает смотрительница, и все это на фоне кровавой картины, — то уже с третьего повтора начинаешь смеяться в голос.

В названии есть отсылка к двум расхожим стереотипам, которые бытуют в разговорах о России: что страна, с одной стороны, возвышенно-духовная, с другой — отсталая и дикая. Вокруг вопроса о российской культурной идентичности и будут сконцентрированы основные события. Программа «Святые варвары» состоит из пяти сезонов по два в год плюс перерыв на подготовку. Первым зрители увидят сезон исландского художника Рагнара Кьяртанссона «Санта-Барбара. Как не поддаться колонизации? Само заглавие, которое отсылает к культовому сериалу 1990-х, стало народным афоризмом повторяемости и тиражности.

Бесконечная воспроизводимость, однообразие стали главными темами, которые исследует в своем творчестве Кьяртанссон. Это будет второе сотрудничество художника с фондом V-A-C. В первый раз он устроил многочасовой перформанс в Театре им. Маяковского два года назад, во время которого пел лишь одну строчку «Печаль победит счастье». В этот раз будет настоящая кинофабрика с кастингами, съемками и декорациями. В течение 98 дней художник планирует переснять «Санта-Барбару», приглашая к участию как профессиональных актеров, так и случайных зрителей.

И все это для того, чтобы понять, какие ценности 1990-х до сих пор являются актуальными для жителей России. Также в первом сезоне запланированы две большие выставки: «В Москву!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий