Новости гастрит чем опасен

Как и любое хроническое заболевание, гастрит — воспаление слизистой желудка — протекает волнообразно: ремиссия сменяется обострением и наоборот. Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori.

Гастрит: причины возникновения и опасные последствия для организма

Чем опасен гастрит и как его лечить // Новости НТВ Гастрит очень распространенное заболевание у взрослых и поддается лечению консервативным методом.
Чем опасен гастрит и как его лечить // Новости НТВ Чем опасен гастрит, как его лечит современная медицина?
Гастрит: виды, симптомы и лечение Этот симптом необязательно указывает на наличие гастрита, но может говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Гастрит и его классификации

  • Гастрит. Что это такое, каким он бывает и чем опасен?
  • Гастрит: чем он опасен
  • Острый гастрит и его последствия
  • Гастрит и его классификации
  • Причины и факторы риска

Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание

Представлять опасность могут лишь предраковые изменения слизистой желудка (кишечная метаплазия и дисплазия) на фоне атрофического гастрита. Причины гастрита Симптомы гастрита Развитие гастрита Виды гастрита Осложнения гастрита Диагностика гастрита Лечение гастрита Питание при гастрите Прогноз и профилактика Гастрит у беременных Источники. Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования. Важно, чтобы пациент понимал, что такое гастрит и чем он опасен, выполнял все рекомендации врача. это воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. это разные формы гастрита.

Гастрит:как жить дальше

Чем опасен гастрит и какую роль в развитии этого заболевания играет бактерия хеликобактер, объяснил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, РИА Новости, 12.01.2024. Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. Чем опасен гастрит, что будет, если его не лечить и чем Монастырёв Ж1* может помочь, рассказываем в статье.

Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения

Рассказываем, что за заболевание гастрит желудка, почему оно не проявляется болью, в чем обычно причина и какие препараты делают только хуже. Чем опасен гастрит и какую роль в развитии этого заболевания играет бактерия хеликобактер, объяснил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, РИА Новости, 12.01.2024. Гастрит очень распространенное заболевание у взрослых и поддается лечению консервативным методом. Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка.

Чем опасен гастрит?

При хроническом гастрите больной может чувствовать: постоянную или периодическую боль в желудке тошноту может нарушиться пищеварение и ухудшается аппетит Хронический гастрит может быть вызван различными факторами: от неправильного питания до инфекции Helicobacter pylori Хеликобактер пилори. Чем он опасен? Хронический гастрит может привести к образованию язвы желудка. Это открытые ранки на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишке. Язва может привести к кровотечению или перфорации разрыву стенки желудка. Хронический гастрит вызванный инфекцией Helicobacter pylori Хеликобактер пилори , может увеличить риск развития рака желудка. Это серьёзное и опасное заболевание, которое требует интенсивного лечения. В некоторых случаях гастрит может привести к перитониту — воспалению брюшины, оболочки, которая покрывает внутренние органы в брюшной полости.

Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок. Диета при хроническом гастрите Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется. Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка. Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность. То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках. Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты. Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки но не сдобное и слоеное тесто. Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов. Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог. Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т. Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе. При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты.

Потому что гастрит может перерасти в язву. Эта штука уже посерьезнее и в исключительных случаях может привести к летальному исходу. Потому поводов для паники нет, но желудок нужно беречь.

Для атрофии слизистой оболочки антрального отдела характерны низкие уровни базального и постпрандиального гастрина-17 за счет уменьшения количества G-клеток. При длительном наблюдении лиц с нормальным сывороточным пепсиногеном, независимо от наличия H. У лиц с низким уровнем пепсиногена, свидетельствующим об атрофическом гастрите тела желудка, частота развития рака желудка было существенно выше 3,5—6 на 1000 в год. В данной группе заболеваемость раком желудка была больше при отрицательном результате антител к H. Метаанализ 20 исследований, включавших 4241 пациента, показал, что для диагноза атрофического гастрита сочетанная оценка сывороточного пепсиногена, гастрина-17 и антител класса IgGк H. Метаанализ31 исследования, включавшего 1520 пациентов с аденокарциномой желудка и 2265 пациентов с атрофическим гастритом, продемонстрировал, что сывороточный пепсиноген служит надежным неинвазивным скрининговым маркером рака желудка и предракового заболевания — атрофического гастрита [43]. Инструментальные диагностические исследования Всем пациентам с целью подтверждения диагноза гастрита и дуоденита, выявления и ранжирования предраковых состояний и изменений слизистой оболочки желудка, в первую очередь, распространённости и степени атрофии, кишечной метаплазии и дисплазии, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется проведение эзофагогастродуоденоскопии ЭГДС [48, 29, 30, 37, 38, 49; 32, 46, 47]. Уровень убедительности рекомендаций A уровень достоверности доказательств — 2 Комментарии: Для диагностики предраковых изменений желудка при традиционной эндоскопии в белом свете корреляция между эндоскопическими и гистологическими данными неудовлетворительна [46], результаты эндоскопии высокого разрешения более надежны. Отмечено, что представленные результаты зависят от подготовки и лучше у опытных эндоскопистов [50]. Всем пациентам, у которых впервые проводится диагностическая ЭГДС, для адекватного стадирования предраковых состояний слизистой оболочки желудка у пациентов с подозрением на наличие атрофических, метапластических и неопластических изменений рекомендуется проведение биопсии с последующим патолого-анатомическим исследованием биопсийного материала желудка, в том числе с применением гистохимических и иммуногистохимических методов , как для диагностики инфекции H. Уровень убедительности рекомендаций В уровень достоверности доказательств — 2 Выполнение биопсии рекомендуется из двух отделов желудка по два биоптата из тела и антрального отдела по малой и большой кривизне. Биоптаты из тела и антрального отдела желудка необходимо четко маркировать и помещать в отдельные контейнеры. Дополнительная биопсия должна быть взята из каждого видимого патологического участка слизистой оболочки желудка. Уровень убедительности рекомендаций С уровень достоверности доказательств — 4 Комментарии: Диагноз «гастрит» традиционно рассматривается как диагноз морфологический. В соответствии с требованиями Модифицированной Сиднейской системы для правильной интерпретации состояния слизистой оболочки желудка необходимо минимум пять биоптатов. Определены места для получения биопсийного материала: 2 из антрального отдела на расстоянии 3 см от привратника по большой и малой кривизне, 2 из тела желудка посередине большой кривизны и на 4 см проксимальнее угла по малой кривизне, 1 - из угла желудка [19]. В настоящее время хромоэндоскопия обеспечивает прецизионное взятие биопсии, что в сочетании с биопсией из фиксированных точек обеспечивает лучшую диагностику предраковых изменений. Биопсия из угла желудка позволяет более точно определять предраковые изменения, особенно в тех случаях, когда хромоэндоскопия и другие методы эндоскопии с расширенными возможностями недоступны. Иные диагностические исследования Всем пациентам с гастритом с целью определения показаний к этиотропной эрадикационной терапии рекомендуется проведение тестирования на наличие инфекции с помощью 13С-уреазного дыхательного теста на Helicobacter pylori или определения антигена H. Уровень убедительности рекомендаций В уровень достоверности доказательств — 2 Комментарии: В соответствии с рекомендациями согласительного совещания «Маастрихт- V» 2016 [6] наиболее оптимальными тестами первичной диагностики инфекции H. При проведении ЭГДС методом первичной диагностики может быть быстрый уреазный тест. При использовании эндоскопических методов диагностики Н. Серологический метод выявления антител класса IgG к Н. Микробиологический бактериологический метод микробиологическое культуральное исследование биоптатов слизистой желудка на H. Для контроля эрадикации, который проводят через 4-6 недель после окончания эрадикационной терапии, лучше всего применять 13С-уреазный дыхательный тест или определение антигена Н. Во избежание ложноотрицательных результатов прием ИПП необходимо прекратить за 2 недели до предполагаемого контрольного исследования. Кроме того, отрицательный результат исследования на инфекцию Н. Лечение 3.

Чем опасен гастрит: осложнения

Чем опасен хронический гастрит. Когда пора идти в больницу? Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori.
Гастрит: что это, симптомы, виды, причины возникновения, как лечить и сколько это стоит При отдельных видах гастрита возможно возникновение опасных для жизни осложнений.
Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма Если не лечить гастрит и дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), вызванные этими причинами, то вырастает шанс, что появится и язва тоже.
Чем опасен гастрит Вздутие и тяжесть в желудке многие люди принимают за гастрит. Однако это заболевание опасно тем, что может долгое время никак не проявляться.
Чем опасен хронический гастрит. Когда пора идти в больницу? Гастрит, как проявляется, причины возникновения заболевания, что нужно делать, чтобы не заболеть гастритом.

Гастрит:как жить дальше

Опасность гастрита заключается в том, что хронический гастрит часто протекает без каких-либо внешних проявлений. Узнайте, как предупредить появление гастрита, что делать в случае обнаружения заболевания. Невылеченный хронический гастрит со временем может привести к такому ужасному результату, переродившись в злокачественную опухоль. Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву?

Профилактика гастрита

При пальпации живота острый гастрит проявляется болезненностью в эпигастрии — области солнечного сплетения. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации. Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное заболевание. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок атрофия слизистой желудка. Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты гипоацидный гастрит. Длительное время хронический гастрит может протекать бессимптомно. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии.

В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: запор, понос, вздутие живота и метеоризм. Причины гастрита Раньше гастрит называли «болезнью студентов» и основными причинами его возникновения считали неправильное питание, стрессы, курение, кофе. Однако в 1983 году австралийские ученые выделили из желудка бактерию Helicobacter pylori. При попадании в желудок с пищей или слюной, она способна сохраняться в нем длительное время, размножаться и повреждать слизистую оболочку желудка, вызывая хроническое воспаление, появление эрозий и язв, способствуя онкологической патологии у определенного контингента больных, имеющих наследственную предрасположенность, высокую кислотность желудочного сока и, нарушения местного иммунитета. Именно этот микроб выступает возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока и благодаря ему, гастритом и гастродуоденитом болеет больше половины взрослого населения Земли. К причинам хронического гастрита также относят: неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, нерегулярное питание, еда всухомятку; избыточное употребление крепких спиртных напитков; стрессы; длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.

Выше риск и первых его проявлений. Человек после еды всухомятку, после приема жирной, острой, слишком горячей или обильной пищи чувствует жжение в эпигастральной области, у него возникает изжога, отрыжка, слюнотечение. Он замечает, что быстрее наступает чувство насыщения, снижается аппетит, но списывает это на нездоровую пищу или неправильный режим питания. А это могут быть первые симптомы развивающегося гастрита. Причем зачастую заболевание начинает проявляться одним-тремя симптомами.

Поэтому самое правильное в такой ситуации - не заниматься самолечением, а обращаться к гастроэнтерологу.

Долгое время причинами образования гастрита считали: повышенную кислотность; злоупотребление острой, кислой пищей, пряностями, газированными напитками; наличие аутоиммунных заболеваний ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунные процессы в слизистых ЖКТ. В конце 20 столетия ученым удалось выяснить, что гастрит может иметь и бактериальную природу. Его вызывает Helicobacter pylori — уникальная бактерия, поселяющаяся в слизистых оболочках ЖКТ и не погибающая под воздействием соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Заражаются хеликобактер при несоблюдении правил личной гигиены и при бытовых семейных контактах — например, через посуду. После инфицирования патогенной микрофлорой организм увеличивает объем выработки кислоты, необходимой для переваривания пищи.

Это приводит к значительному ухудшению состояния слизистой оболочки желудка. Острый гастрит: лечить или не лечить? Если своевременно не обратиться к врачу и не восстановить слизистую, острый процесс может стать хроническим. Пораженным окажется либо определенный отдел желудка, либо вся слизистая. Заболевание, поначалу бывшее поверхностным, при отсутствии лечения может стать атрофическим, что приведет к нарушению секреторной функции желудка, то есть к повышенному или пониженному соковыделению. Организм теряет способность нормально переваривать пищу, что приводит к нарушению кишечной микрофлоры, неполной переработке пищи, появлению брожения.

Процесс может привести к анемии, нарушению усвоения витамина D, остеопорозу, атрофии слизистой, язве желудка и, в конце концов, стать необратимым, вызвав образование онкологических клеток. Медицинская статистика утверждает, что рак желудка входит в тройку наиболее распространенных злокачественных образований. И лечится он, разумеется, исключительно радикальными способами. Тяжесть и болезненность в желудке, тошнота и рвота, изжога и диарея, сопровождающиеся повышением температуры и ознобом — это симптомы, которые свойственны и другим заболеваниям: например, перитониту, панкреатиту, печеночной и почечной колике. При первичном осмотре достаточно сложно сказать, от чего страдает пациент — от гастрита или от язвенной болезни.

В какой момент нужно прекратить самолечение и все-таки пойти к доктору? Если изжога появилась один раз когда вы, например, поели и сразу легли , то можно принять антацид, ничего страшного не будет. Но если симптомы появляются часто — ежедневно, еженедельно, если они длятся годами, то ни о каком самолечении речи идти не может. Стоит учитывать, что некоторые антациды могут усилить изжогу. Как и сода, которую ни в коем случае при изжоге принимать нельзя. Препараты на какое-то время подавляют выработку соляной кислоты, но затем ее продукция только усиливается, поэтому изжога становится сильнее. Как пациенту понять, что доктор не совсем компетентен и стоит обратиться к другому врачу за вторым мнением? Это сложный вопрос. Когда ты не специалист в области медицины, понять бывает непросто. Мне как гастроэнтерологу не всегда очевидно, компетентен ли гинеколог. На мой взгляд, стоит обратиться за вторым мнением, если вам не помогает назначенное лечение. Хотя это не всегда означает, что оно неправильное. Просто зачастую требуется определенное время и усердие, как со стороны доктора, так и пациента. Если доктор назначил больше пяти препаратов для лечения одного заболевания, я бы обратилась к другому специалисту. Конечно, бывают ситуации, когда пациенты вынуждены принимать много лекарств. Например, если у них несколько хронических заболеваний диабет, повышенное давление. Тут уже никуда не денешься. Но бывает так, что у нас одно заболевание лечат сразу множеством препаратов. Половина из них даже не лекарства, а биологически активные добавки БАДы , безопасность и эффективность которых не доказана. То же относится к обследованиям и анализам — если вам назначили какое-то огромное их количество, а аргументация, для чего именно, вас не устраивает, стоит обратиться к другому специалисту. Вообще, если у вас есть какие-то сомнения в назначениях доктора — нужно не стесняться и спрашивать, почему назначили именно такое лечение, почему поставили такой диагноз. Это абсолютно не зазорно, а доктор всегда найдет 3 минуты своего времени на приеме, чтобы вкратце все объяснить. Что нужно делать, чтобы снизить риск заболеваний желудка? Стоит уменьшить в рационе количество переработанного красного мяса — сосисок, колбас, копченостей. Добавить больше фруктов, овощей, круп, цельнозерновых продуктов. Стоит бросить курить, однозначно. Если есть родственники — мама, папа, бабушка, дедушка, — у которых были заболевания желудка или пищевода в том числе рак , стоит проходить обследование с определенного возраста. Ну и сбросить лишний вес, если он есть, — это снизит риск не только заболеваний ЖКТ, но и сердечно-сосудистой системы, диабета и многих других состояний. Может, всем стоит сдать тест на Хеликобактер пилори для профилактики? Всем подряд не нужно. Доктор направит пациента на обследование, если есть определенные показания. К ним в том числе относится синдром диспепсии, боль, тяжесть в животе. Если у вашего партнера есть Хеликобактер пилори, то и вам можно пройти обследование, даже если ничего не беспокоит, — совместное лечение поможет не заразиться повторно. Естественно, не у каждого человека с бактерией будет язва или рак желудка. Но если уже возникли симптомы, которые могут быть вызваны Хеликобактер пилори, то доктор обязательно должен предложить вам лечение. Детей от бактерии следует лечить только по строгим показаниям. Какие ненаучные способы лечить желудок пациенты чаще всего используют и есть ли среди них опасные, о которых стоит знать? К ненаучным я бы отнесла вот эти ограничительные диеты. В какой-то момент пациента могут запугать и ограничить его в питании, а люди страдают — сидят годами на курице и гречке. У человека появляется страх еды, может сформироваться расстройство пищевого поведения. Среди ненаучных есть еще сода.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий