Февраль 1956 год

Памятная доска, посвящённая событиям 1956 года, на проспекте Руставели. Тбилисские события 1956 года массовые мит. Статья автора «Научная история» в Дзене: XX Съезд КПСС проходивший 14-25 февраля 1956 года, ознаменовал собой конец сталинской эпохи.

Февраль 1956

25 февраля 1956 года, на закрытом заседании XX съезда КПСС, Никита Хрущев выступил с обвинениями против Сталина. Его доклад шокировал присутствующих делегатов. Статья посвящена процессу десталинизации с марта 1953 по февраль 1956 г. Данный процесс затронул средства массовой пропаганды, учебную литературу для высшей и средней школы. 25 февраля 1956 года на закрытом заседании XX съезда КПСС был зачитан доклад Никиты Хрущёва «О культе личности и его последствиях». Пресса - 1956 г. Сегодня выходной Люся Костарева и Тамара Трошева не торопятся Фото И. Тункеля. Сегодня: 11.02.2024 День недели: воскресение Номер недели: 06 42-й день года Дней в месяце: 29. Календари Производственный календарь Китайский календарь. Позже к нему присоединились дизель-электроход «Лена» и рефрижератор № 7. Первая высадка на берег Антарктиды произошла 5 января 1956 года, а уже 13 февраля 1956 года была.

1956 год в цвете: каким был мир 60 лет назад

Только крымским татарам и немцам Поволжья не удалось добиться реабилитации. Борьба Хрущева с «культом личности Сталина» оказалась в его руках мощной дубиной против его противников — сподвижников Сталина. После свержения Берии Хрущев не сразу взял всю власть в свои руки. Ему приходилось делиться ею с другими.

Наибольшую опасность представлял для Хрущева Маленков, которого он и стремился устранить в первую очередь. С помощью интриг и угроз втянуть Маленкова в расследование обстоятельств кровавого «Ленинградского дела» а Маленков, наряду со Ждановым, был организатором репрессий ленинградцев Хрущев добился, что в 1955 г. Маленков подал в отставку с поста председателя Совета министров.

На его месте оказался Н. Булганин, которому Хрущев также не доверял. Но перед тем, как сместить Булганина и занять его место, Хрущев стал притеснять одного из ближайших сподвижников Сталина, В.

Молотова, пользовавшегося особым авторитетом у сталинистов.

Главные события, сделавшие съезд знаменитым, произошли в последний день работы, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании. В этот день Н. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности И. В нём была озвучена новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х-начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина.

На фото Арша Ованесова с сыновьями: Виктором и Игорем. Фото из архива семьи Шейниных. Приокско-Террасный заповедник. Состоялось открытие Первого Московского международного кинофестиваля 03 августа 1959 Внешний сайт Девиз фестиваля «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами».

Фото опубл.

Оно используется исключительно в некоммерческих, информационных целях добросовестное использование. Если правообладатели считают, что размещение этого изображения в Товики нарушает авторские права - пожалуйста, сообщите об этом администраторам сайта и мы уберём это изображение.

Новости дня. Хроника наших дней. 1956 год. № 07: Февраль.

РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — XX съезд Коммунистической партии Советского Союза состоялся в Москве 14—25 февраля 1956 года. 25 февраля 1956 года Хрущев – глава СССР на 20 съезде КПСС на закрытом заседании зачитал секретный доклад “О культе личности Сталина”. С этого периода принято отсчитывать. 13 февраля 1956 года в Антарктиде начала работу советская станция "Мирный". Менее чем через год в космос отправился первый искусственный спутник Земли. Технически обеспечить. 23 февраля 1956 года станции Службы Солнца отметили на дневном светиле мощнейшую вспышку. Взрывом невиданной силы были выброшены в околосолнечное пространство.

1956 год в цвете. СССР и мир 60 лет назад.

Также в режиме online можно размещать свои уникальные статьи и мнения, информацию о футбольных событиях, хоккейных матчах, различных спортивных турниров и мероприятий, заметки про спорт, интересные факты о спортсменах, спортивные рекорды, подчеркнуть для себя интересные моменты спорте, и найти все, что связано с спортивным миром. Журнал Время спорта Sportimes. Достоверность данных в размещенных статьях находится в интересах людей, которые размещают их.

Фото Ж.

Дюпакье, 1956: Мы уже просто не можем представить себе 1956 год без снимков этого француза! Кстати, ему почему-то ни разу не попались на глаза «километровые очереди» у магазинов. Хозтовары в Москве.

Дюпакье, 1956: Обувной в Москве. Дюпакье, 1956: Обратите внимание, как стильно делали тогда вывески магазинов. Продажа овощей и фруктов на Трубной площади в Москве.

Яков Рюмкин, 1956: Колхозный рынок в Ташенте. Дюпакье, 1956: Теперь давайте перенесёмся в волшебный мир искусства. В 1956-м советский кинематограф переживал новый расцвет.

В музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» впервые вспыхнула звёздочка Людмилы Гурченко — будущей легенды советского кино: Фильм стал лидером советского кинопроката в 1956 году с общим числом проданных билетов в 48,64 млн штук. Не менее сильно запомнился образ карикатурного бюрократа Огурцова: А дети нескольких последующих поколений будут смотреть фильм «Старик Хоттабыч», поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1956 году режиссёром Геннадием Казанским по одноимённой фантастической детской повести Лазаря Лагина: Правда, премьера этой состоялась только 12 июля 1957 года. Один из самых смелых фильмов 56-го — драма «Сорок первый» Григория Чухрая, о любви красной снайперши и белогвардейского офицера с закономерным трагическим финалом: На Х Международном кинофестивале в Канне 1957 этому фильму присуждена премия «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику».

Кстати, неплохо прошёл во французском прокате. Фильм «Разные судьбы» о молодых ленинградцах интересен массой бытовых подробностей. В Ленинграде 1956 года всё ещё деревянные перроны: Тем временем уже шли съёмки «Тихого дона», который будет закончен в следующем году: В завершение, как обычно, о спорте, которому в СССР неизменно уделялось огромное внимание.

Борьба Хрущева с оппозицией Жизненная позиция Хрущева: был против насилия, репрессий. Основные идеи: 1. В Докладе приводились многочисленные примеры беззаконий сталинского режима, которые были связаны в основном с деятельность конкретных личностей.

Раскрыл механизм репрессий. Не ставил вопрос о существовании тоталитарной системы 4. Доклад не был опубликован, а лишь зачитывался на партийных и комсомольских собраниях с соответствующими комментариями работников парт аппарата.

По мнению Хрущева, критика культа личности должна иметь свои границы. Они были обозначены в Постановлении ЦК «О преодолении культа личности и его последствий» лето 1956. Все негативные явления преодолены благодаря руководству КПСС 3.

Вина за репрессии возлагалась на Сталина, Берию, Ежова и др.

В этом году расширилась география участников чемпионата за счет команд из удаленных советских республик и команд Дальнего Востока. В высшей лиге турнирную таблицу по итогам сезона, безусловно, возглавили столичные клубы. Чемпионом стал "Спартак" с 34 очками. Как вы думаете, кто стал лучшим немосковским клубом? Футбольные события в СССР в 1956 году проведением чемпионата не ограничились. В австралийском Мельбурне проходила летняя Олимпиада.

Главными фаворитами футбольного турнира, несмотря на участие немецкой, британской, югославской команд все эти страны прислали молодежь , были сборные СССР и Болгарии. Кроме этих команд, в турнире принимали участие несколько откровенно слабых сборных. Советская команда провела 5 поединков 4 победы и ничья. По турниру наши футболисты прошли немецкую молодежь, Индонезию с ними пришлось провести переигровку , Болгарию. В финале со счетом 1:0 выиграли у команды Югославии. Преобразования в трудовом законодательстве Знаменательные события 1956 года не ограничиваются футболом, съездом КПСС и открытием станции на Антарктиде. Важные изменения были приняты в трудовом законодательстве.

Из внешнеполитических событий стоит вспомнить примирение с Японией. До сих пор в широких кругах общественности считается, что Вторая мировая война официально не завершена, потому что правопреемники СССР не подписали мирный договор с Японией. Страны восстановили дипломатические отношения и обменялись послами. Освоение целины Как мы уже отмечали, многие события в СССР в 1956 году оставили значительный след в истории. Освоение целины - одно из них. В среднеазиатских республиках не обрабатывалось много земель, которые потенциально могли бы стать посевными.

14 - 25 февраля 1956 года - предательский ХХ съезд КПСС. ХРУЩЕВ АТАКУЕТ СТАЛИНА

XX съезд Коммунисти́ческой па́ртии Сове́тского Сою́за состоялся в Москве 14—25 февраля 1956 года. Наиболее известен осуждением культа личности и, косвенно. НАША ИСТОРИЯ: Февраль 1956 года. ХХ съезд и Н.С. ения. Перекрыли русла Оби, Волги и -114 и конструктор в. Памятная доска, посвящённая событиям 1956 года, на проспекте Руставели. Тбилисские события 1956 года массовые мит. 14-25 февраля 1956 года. Стенографический отчет. Этапным в карьере Хрущева и истории страны стал его доклад о преступлениях Сталина на XX съезде в феврале 1956 г. Несомненно, Хрущев преодолел сопротивление соратников Сталина. Месяц 1956 г. 1956 Январь Февраль Март Апрель Май июнь июль август сентябрь октябрь.

65 лет назад начал работу XX съезд Коммунистической партии СССР

В нём была озвучена новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х-начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина. В докладе была также поднята проблема реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Несмотря на условную закрытость, доклад был распространён по всем партячейкам страны, причём на ряде предприятий к его обсуждению привлекали и беспартийных, обсуждение доклада велось также в ячейках ВЛКСМ. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире, появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах.

Но большинство Президиума ЦК поддержало Хрущева. В докладе о культе личности были признаны многочисленные беззакония предыдущих лет, масштабы репрессий. Хрущев говорил о полном пренебрежении Сталина принципам коллективного руководства, о личной причастности к репрессиям. Прозвучали имена тех, кого незаконно осудили и расстреляли накануне войны, в том числе маршала Михаила Тухачевского.

Однако имена политических оппозиционеров Троцкого, Бухарина, Рыкова, Каменева не упоминались. Причины возникновения массовых репрессий в докладе объяснялись исключительно личностью Сталина то есть субъективными причинами , подчеркивая, что в СССР не могло быть объективных предпосылок для беззаконий, а политический курс с 1917 года был абсолютно правильным. Причем от репрессий, прежде всего, пострадала сама партия.

Ведь среди руководителей партии ещё были и старые большевики Вячеслав Молотов и Лазарь Каганович, которые прошли школу революционной борьбы, сражались на баррикадах против царизма.

Сам Молотов впоследствии в своих воспоминаниях говорил, что он не хотел раскола в партии, гражданского конфликта, поэтому он не обратился к народу, а надеялся отстранить Хрущёва от власти аппаратными методами. Потенциал для народного выступления против хрущёвцев был. Охаивание Хрущёвым имени Сталина было воспринято как оскорбление в Грузии. На улицы Тбилиси в марте 1953 года вышли протестовать тысячи рабочих и студентов самых разных национальностей.

Очевидцы говорили, что, если бы старый соратник Сталина Молотов обратился к ним с призывом выступить против хрущёвцев, то они пошли бы за ним. В ночь на 10 марта многотысячная манифестация направилась к Дому связи в Тбилиси, чтобы отправить телеграмму Молотову. Демонстранты тогда были расстреляны войсками: неизвестно точное число жертв той бойни — от 15, по данным МВД, до нескольких сотен, по рассказам очевидцев. События в Тбилиси, по сути, стали первым звеном в цепочке народных волнений и выступлений, прокатившихся по стране в годы правления Хрущёва включая известные события в Новочеркасске.

Но во всех этих волнениях у выступавших не оказалось чёткого понимания происходящего, вождей-большевиков, программы и организации. Но к этому времени Хрущев уже расставил своих людей повсеместно в партии, заручился поддержкой генералитета, и его противники сами были объявлены «антипартийной группой» и сняты со всех должностей. Хрущевизм победил окончательно. Негативные последствия от хрущёвского доклада «О культе личности» не замедлили проявиться не только в СССР, но и в других странах.

В странах Восточной Европы к власти стали рваться — при поддержке Москвы — местные «хрущёвы».

Бюрнеля Э. Бобровникова Н. Косыгина А.

Орловского К. Байбакова Н. Мальцева Т. Ларсена А.

Малышева В. Гхоша А. Бещева Б. Левлиена Э.

Энсина Д. Кучеренко В. Мацкевича В. Арисменди Р.

Шереметьева А. Каирова И.

СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Распад Российской империи 1917, 7 декабря Образование Всероссийской чрезвычайной комиссии 1918, январь Разгон Учредительного собрания 1918, февраль Декрет о социализации земли. Создание Рабоче-крестьянской Красной армии 1918, октябрь Распад Австро-Венгрии 1918, ноябрь Начало революции в Германии 1918, ноябрь Адмирал Колчак — верховный правитель 1919 Неудачные наступления белых 1919, март Образование Венгерской Советской Республики 1919, 28 июня Версальский мирный договор 1920 Введение сухого закона в США 1920, апрель Образование Дальневосточной республики 1920, август Польско-советская война, «чудо на Висле» 1920, август Севрский мирный договор. Ликвидация Османской империи 1920, ноябрь Взятие красными Крыма.

Обсуждалось также международное положение, роль социализма как мировой системы и борьба его с империализмом , распад колониальной системы империализма и становление новых развивающихся стран. В связи с этим, был подтверждён ленинский принцип о возможности мирного сосуществования государств с различным социальным строем. Съезд принял решение о многообразии форм перехода государств к социализму , указал, что гражданские войны и насильственные потрясения не являются необходимым этапом пути к новой общественной формации. Съезд отметил, что «могут быть созданы условия для проведения мирным путём коренных политических и экономических преобразований». Своеобразной подготовкой к критике Сталина стала речь на съезде А. Микояна , который резко раскритиковал сталинский Краткий курс истории ВКП б , отрицательно оценил литературу по истории Октябрьской революции , Гражданской войны и советского государства. Основная статья: О культе личности и его последствиях Главные события, сделавшие съезд знаменитым, произошли в последний день работы, 25 февраля , на закрытом утреннем заседании.

В этот день Н. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности И. В нём была озвучена новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х , вина за которые возлагалась на Сталина. В докладе была также поднята проблема реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Несмотря на условную закрытость, доклад был распространён по всем партячейкам страны, причём на ряде предприятий к его обсуждению привлекали и беспартийных, обсуждение доклада велось также в ячейках ВЛКСМ. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире, появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах. По мнению журналистки американской газеты The Washington Post , Энн Аппельбаум [1] : Целью доклада Хрущёва было не только освобождение соотечественников, но и консолидация личной власти и запугивание партийных оппонентов, которые все также принимали участие [в репрессиях] с большим энтузиазмом. В дальнейшем съезд резко критиковался многими коммунистами, начиная с приверженных сталинской линии маоистского Китая и ходжаистской Албании и кончая современными деятелями, например, генсеком ЦК КПГ Алекой Папаригой , назвавшей в 2011 году съезд «Победой оппортунизма» [2].

Доклад по этому вопросу было решено сделать на заключительном, закрытом заседании съезда, чтобы избежать широкой огласки открывшихся фактов, которые представляли партию в целом и отдельных её деятелей в невыгодном свете. Делегатов съезда постарались заранее подготовить к обличению недавнего прошлого. Им были розданы специально распечатанные ленинское «Завещание» и «Письмо по национальному вопросу», подрывавшие сложившийся образ Сталина. На открытых заседаниях прозвучала критика официального «Краткого курса истории ВКП б » и другой литературы по истории партии и государства, в которой проявились черты культа личности вождя. В последний день работы съезда, 25 февраля 1956 г. Хрущёв сделал доклад «О культе личности и его последствиях», в котором осудил практику политических репрессий второй половины 1930-х — начала 1950-х гг. Последнее было сделано, в том числе, и потому, что партийные лидеры, сделавшие карьеру в сталинскую эпоху, стремились снять с себя ответственность за то, что тогда происходило. Как вспоминал один из очевидцев доклада А. Яковлев, «в зале стояла глубокая тишина.

Важность этого события состояла в том, что 19-й съезд состоялся еще в 1930-х годах. Необходимо было перезагрузить все сферы жизни советского общества. Делегаты съезда осудили политические перегибы, имевшие место во время правления Сталина. Подчеркивалось, что Сталин не стал последователем Ленина в реализации положений марксистско-ленинской теории. На этом съезде произошло творческое переосмысление жизни СССР в последние 20 лет. Делегаты согласовали важные решения Совета министров, касающиеся постепенного повышения заработных плат, усиления развития сельского хозяйства. В культурной жизни началась так называемая оттепель. Апогей съезда и всей политической жизни государства за долгие годы наступил 25 февраля. Именно в этот день Никита Хрущев выступил со своим знаменитым докладом о развенчании культа личности. Куйбышев - город мистики и веры в Бога Атеизм... События в СССР в Куйбышеве доказали многим сторонникам отсутствия небесных сил ошибочность их взглядов. Важные события в СССР в 1956 году не всегда становились достоянием общественности. Например, про "стояние Зои" знали только жители Куйбышева, органы внутренних дел и церковь. Что же произошло вечером перед Новым годом в обычной советской семье? Девушка захотела встретить Новый год с друзьями, танцами и т. Мать отговаривала ее от такого торжества, потому что еще не закончился Рождественский пост. Понятно, что молодежь того времени церковные порядки не чтила. Мать пошла в церковь помолиться, а дома началась вечеринка. Пришли подружки со своими молодыми людьми, а вот парень Зои Николай немного опаздывал.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий