Новости президентские выборы в грузии 2024

Президент Грузии Саломе Зурабишвили намерена создать псевдосрединную политическую силу, в связи с чем в сентябре она уйдет в отставку и примет участие в парламентских выборах 26 октября, заявил кандидат в премьер-министры Ираклий Кобахидзе журналистам. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила недовольство проведению выборов президента России на территории Абхазии и Южной Осетии, заявив, что не считает законными выборы, проводимые в, как считает Грузия, оккупированных регионах.

Блог СНО ФМО СПбГУ

Президент Грузии назвала попытки правящей партии "Грузинская мечта" принять "закон об иноагентах" вопреки желанию граждан Грузии "российской стратегией дестабилизации". Экономические перспективы после выборов Выборы президента Грузии 2024 предоставляют возможность для экономических перемен и перспектив развития страны. Парламентские выборы пройдут в Грузии 26 октября 2024 года.

За президентскими выборами в Грузии будут наблюдать 58 международных организаций

Дипотношения между Грузией и Россией были прерваны в сентябре 2008 года по решению грузинского правительства.

Без сомнения, Запад будет пытаться провести во власть «своих», но грубого вмешательства не будет. Пост премьера же занял Ираклий Кобахидзе. Как Вы считаете, в чём заключается смысл смены премьера при условии, что властная конфигурация практически не поменялась. Иванишвили тем самым рассчитывает усилить позиции своей партии, то есть Ираклий Гарибашвили может по мнению Иванишвили «вытянуть» партию. Это говорит о том, что у «Грузинской мечты» сегодня позиции немного ослабли, поэтому идет внутренняя рокировка правящей верхушки Грузии. Считаю, что все это нацелено на выборы, которые состоятся в октябре этого года, и для того, чтобы привести «Грузинскую мечту» к победе на этих выборах.

То есть идет «потепление», налаживание отношений между Россией и Грузией. Сегодня это выгодно, в первую очередь, Грузии.

Вот так это и работает.

О вступлении в НАТО говорится с явным пониманием того, что вряд ли это быстро произойдёт. Потом давайте не забывать, что грузинское общество уже годами воспитывается в определённой парадигме. НАТО видится многим рядовым грузинам — даже не каким-то особенным националистам, а просто обывателям — как некая спасительная опора в деле возвращения Абхазии и Южной Осетии.

И, естественно, Кобахидзе и Гарибашвили как политики это понимают и учитывают. Есть ещё один момент, на который я бы обратил внимание. В конце прошлого года Грузия получила статус кандидата в члены ЕС.

И «Грузинской мечте» это помогает, потому что не будь этого статуса, оппозиция попыталась бы мобилизовать ресурс молодых избирателей, которые мало знают Россию и никогда в ней не бывали, но при этом имеют определённые фобии. Эта молодёжь могла бы быть мобилизована под предлогом того, что, мол, смотрите, правительство провалило сближение с Европой. По факту же ЕС — не знаю уж, сознательно или нет — помог действующей власти.

Оппозиция теперь лишена возможности ругать её за провалы на европейском направлении. Но и власти вынуждены, между тем, демонстрировать свою благодарность Брюсселю. Об этом говорится в сообщении опубликованном 5 февраля на официальном сайте грузинского ведомства - В качестве стратегического курса Кобахидзе также провозгласил «воссоединение с Абхазией и Южной Осетией мирным путём».

Это тоже риторика, или официальный Тбилиси действительно готов предпринять некие действия в этом вопросе? Как-то отказаться от них и даже просто сказать «а давайте признаем реалии» ни один политик в Грузии не сможет. Даже люди, которые пытаются выступать с позиции евроскептицизма, всё равно ратуют за «территориальную целостность», это некий консенсус в стране.

Дальше начинаются серьёзные расхождения в вопросе о том, как это реализовывать. Говорится о «привлекательном имидже» Грузии, о том, что евроинтеграция откроет некие возможности, в том числе для сближения с Абхазией и Южной Осетией. Кстати, грузинские политики любят цитировать и Владимира Путина, который говорил, что, если вдруг представители Грузии, Абхазии и Южной Осетии найдут какие-то взаимовыгодные варианты, Москва мешать не будет.

Думаю, если победу одержит «Грузинская мечта», у Тбилиси будет прагматичный, и даже, возможно, в чём-то циничный внешнеполитический курс. В случае же победы «коллективного Саакашвили» возможна «украинизация» грузинской политики. Никто не будет рисковать, так как фактор России может стать элементом внутренней политики и использоваться против правящей партии, даже если идея диалога где-то сидит в головах.

После, если «Грузинская мечта» добьётся действительно впечатляющего успеха, я не исключаю, что какие-то попытки выйти на этот диалог будут. Ну и плюс давайте не забывать, что сегодня в гораздо большей степени, чем год или два назад, на наши отношения влияют фоновые факторы. Украинская ситуация и то, что происходит между Россией и Западом, сейчас оказывают на Грузию более сильное влияние, чем раньше.

Известно, что от массовой русофобии времён Саакашвили грузинский социум отошёл, но, тем не менее, самая активная его часть по-прежнему тяготеет к Западу и хочет дистанцироваться от России. Я считаю, что у нас есть недостаток именно нашей социологии.

Тбилиси призывает РФ уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, выполнить свои международные обязательства и отменить решение о признании независимости Абхазии и Цхивальского региона.

МИД также просит международное сообщество об «эффективном реагировании на незаконные действия РФ». Абхазия и Цхинвальский регион не контролируются центральными властями Грузии.

На президентских выборах в Грузии Эдуард Шеварднадзе получил около 80 процентов голосов

Возвращение Иванишвили и перестановки в «Мечте»: Грузия готовится к выборам 19. На съезде партии 30 декабря он был единогласно избран ее почетным председателем. Так как Иванишвили появился на активной политической арене уже в третий раз впервые он дал о себе знать в 2011 году, заявив об учреждении партии и намерении мирно сменить режим М. Саакашвили, что, впрочем, и сделал, а затем вернулся еще раз в 2018 году перед президентскими выборами и помог поддерживаемой властями Саломе Зурабишвили занять кресло главы государства , то событие нарекли не иначе как «третьим пришествием». Как признавались некоторые рядовые члены правящей партии, даже для них это решение учредителя «Мечты» оказалось «сюрпризом». Тем более что, покидая активную политику в 2021 году, Иванишвили вернуться не обещал. Разве что в крайнем случае.

Видимо, он счел, что этот случай наступил. Объясняя причины своего решения, Б. Иванишвили заявил, что в Грузии, к его сожалению, не просто ослабла, но и оказалась полностью уничтоженной оппозиция. Та самая, которая, по его словам, призвана была контролировать правительство, дабы та не поддавалась искушениям. Вместо здорового контроля над властью, оппозиция, по определению Иванишвили, лишь изрыгала потоки лжи через контролируемые ею телеканалы. А с ослаблением оппозиции растут риски в правящей команде.

Кроме того, когда нет противостояния извне, возникает соблазн создания противостояния внутри команды. А также в условиях отсутствия контроля со стороны оппозиции возникают риски коррупции, от которых необходимо срочно застраховаться. Все это и заставило меня принять неудобное решение и вернуться в политику», — пояснил учредитель «Грузинской мечты».

Для этого она в сентябре уйдет в отставку и примет участие в выборах", — сказал Кобахидзе журналистам. Что касается выступления президента в целом, то, по словам Кобахидзе, это было выступление представителя радикальной оппозиции. Лидеры "Грузинской мечты" называют крупнейшую оппозиционную партию "Единое национальное движение" и ее соратников коллективным "Нацдвижением" и "радикальной оппозицией". Для того, чтобы получить большинство в таком парламенте, партии придется набрать не менее половины голосов избирателей.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. Второй тур выборов сегодня пройдет в Тбилиси, Рустави, Поти, Батуми, Кутаиси и еще 15 городах и районах страны. Ключевым, безусловно, станет поединок в Тбилиси, где за пост градоначальника поборются представитель правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Каха Каладзе и оппозиционер — представитель партии "Единое национальное движение" Никанор Мелия. Акции в преддверии выборов За несколько дней до выборов правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия" собрала в центре Тбилиси тысячи своих сторонников, сообщает Sputnik Грузия. До начала официальной части мероприятия, на предварительно установленной перед зданием сакребуло совещательный орган сцене выступали представители грузинского шоу-бизнеса. Вдоль проспекта Руставели до здания парламента, а также на Пушкинской улице были установлены экраны, чтобы все собравшиеся видели, что происходит на сцене.

Президент избирается на 6-летний срок. Согласно Конституции , принятой в 2017 году, которая сокращает полномочия президента [1] , предыдущие выборы стали последними прямыми президентскими выборами. И уже на этих выборах голосовать будут 300 членов Коллегии выборщиков , состоящей наполовину из депутатов парламента и столько же из делегатов регионов.

Возвращение Иванишвили и перестановки в «Мечте»: Грузия готовится к выборам

В соответствии с избирательным законодательством Грузии, следующие президентские выборы в Грузии ожидаются в 2024 году. Политолог Андрей Арешев заявил о желании Запада устроить в Грузии новый майдан летом 2024 года — читайте подробности на сайте Если тысяча грузинов, воюющих в ВСУ, вернутся на родину для участия в акциях, ситуация в Грузии может быть дестабилизирована. А в условиях Грузии полмиллиона избирателей способны решить не только судьбу выборов в целом, но и судьбу конституционного большинства в парламенте. А в условиях Грузии полмиллиона избирателей способны решить не только судьбу выборов в целом, но и судьбу конституционного большинства в парламенте. грузия, новости мира, политика, выборы.

В Грузии перед выборами может появиться еще одна коалиция

В 2024 году, ближе к парламентским выборам, в Грузии может назреть новый Майдан (стихийные митинги, начавшиеся в Киеве в 2013 году в поддержку евроинтеграции, которые привели к политическому кризису на Украине). Уроженку Франции, президента Грузии Саломе Зурабишвили возмутило введение безвизового режима со стороны России. Президентские выборы завершились в Грузии в воскресенье, 28 октября.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий