Новости маркировка рыбных консервов

Теперь на очереди – эксперимент по обязательной маркировке консервированной рыбопродукции. С 1 мая 2024 года вводится обязательная маркировка красной и черной икры лососевых и осетровых рыб в системе «Честный знак».

Суд подтвердил достоверность маркировки рыбных консервов производителя "Меркурий Н"

Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов начался в России с 12 февраля и пройдет до 31 августа. Власти готовятся ввести маркировку консервов, чтобы избавиться от фальсификата, который выявляется тоннами, выяснили «Известия». Согласно ГОСТ Р 51074-2003, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк. методом выдавливания или несмываемой краской наносятся знаки условных обозначений. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь или написаны краской, если цифры стираются, то это подделка.

Лента новостей

  • Рыбные консервы
  • В начале февраля начнутся обсуждения внедрения маркировки рыбных консервов. - «Честная марка»
  • 12 февраля 2024 года в России стартует эксперимент по маркировке консервов
  • Раздел навигации по сайту fishretail.ru
  • Что вы узнаете

В России с 12 февраля стартует эксперимент по маркировке консервов

Минпромторг России разработал проект эксперимента по маркировке электронными средствами идентификации рыбных консервов, он проходит регламентные процедуры, рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства. С 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года правительство запустит эксперимент по маркировке консервов из мяса, рыбы, мясных субпродуктов, овощей, фруктов, грибов и ягод. Ранее «Известия» сообщали, что маркировка консервов необходима, чтобы избавиться от фальсификата. Консервы из рыбы с «нерестовыми изменениями» – это консервы из падали или смертельно больной рыбы. Такая маркировка характерна для всех типов консервов: мясо, рыба, овощи.

Минпромторг спроектировал эксперимент по маркировке рыбных консервов

Эксперимент по маркировке рыбы и рыбной продукции. Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда. Согласно новости, опубликованной на РБК, «после того как Генпрокуратура обратила внимание на подделку рыбных консервов, вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил подумать об их маркировке.

Пресс-центр

Ожидается, что эксперимент позволит протестировать технологии нанесения средств идентификации на консервированные продукты, отработать порядок взаимодействия участников оборота с системой маркировки и принять решение о целесообразности введения обязательной маркировки таких продуктов. Работа по этому направлению ведется в рамках реализации стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 года. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы - около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой.

Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки. Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это: в первом ряду: номер производственной смены или бригады — 1-2 цифры; во втором ряду: дата производства консервов — 2 цифры, если число меньше 10, то впереди ставится «0»; месяц производства — 2 цифры, если число меньше 10, то впереди ставится «0»; год производства — две последние цифры года выработки; в третьем ряду маркируется: отраслевой индекс — это буквы «К» или «ЦС»; индекс предприятия произведшего данные консервы — 1-3 цифры. Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом; 1-2 цифры — номер смены или бригады, которая произвела данную банку консервов; 2 цифры — дата производства, если число меньше 10, то впереди ставится «0»; 2 цифры — месяц производства, если число меньше 10, то впереди ставится «0»; 2 цифры — последние 2 знака года производства. Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.

Есть вопросы? Закажи бесплатную консультацию. Ответим на любые ваши вопросы! Нажимая кнопка, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных в соотвествии с Федеральным законом от 27.

Жестяная или алюминиевая банка не должна быть мятой, поцарапанной и без следов ржавчины. Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов - на государственном государственных языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4. При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

Вы отписались от рассылки!

  • С 1 декабря в России введут обязательную маркировку рыбных консервов - Российская газета
  • О правилах маркировки рыбных консервов
  • Россельхознадзор одобрил введение обязательной маркировки рыбных консервов - 12.01.2024, ПРАЙМ
  • На что обратить внимание
  • Маркировку рыбных консервов сделают обязательной, летние веранды в Москве откроют с 1 апреля
  • На что обратить внимание

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов. Правила маркировки

  • В России стартовал эксперимент по маркировке консервов
  • Внешний вид банки
  • Типы консервных банок
  • О правилах маркировки рыбных консервов и выбор рыбных консервов при покупке

Овощи и рыбные консервы: Минпромторг предложил проект о маркировке ряда продуктов

Предполагается, что это позволит создать систему отслеживания для конечного пользователя. Напомним, в ноябре Россельхознадзор выступил за введение маркировки консервов в России. В ведомстве пояснили, что в этом сегменте выявляется большой процент фальсификации.

Там также отметили, что в прошлом году службой выявлен ряд случаев производства рыбной консервированной продукции с использованием в качестве сырья видов рыбы, отличных от указываемых в названии, и во всех случаях Россельхознадзором приняты меры в рамках его компетенции. Самой службой в прошлом году были отобраны и исследованы 685 проб рыбных консервов и пресервов, из которых 75 проб не соответствовали требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза ЕАЭС : в пресс-службе уточнили, что наибольшее количество выявленных несоответствий 70 проб приходится на фальсификацию сырьевого состава продукции.

Она легкая, прочная, отличается достаточной теплопроводностью. Но, имеет такой материал и недостатки — при длительном хранении в холодных помещениях на нем появляется ржавчина, также белая жесть подвергается коррозии. Стеклянная Стеклянная тара подходит для всех продуктов и является оптимальной, но в рыбной промышленности такие банки используются довольно редко. Связано это с тем, что тара имеет большой вес и небольшую прочность. Полимерная Банки из полимерных материалов используются для укупоривания консервов.

Чаще всего они изготавливаются из полипропилена. Расшифровка маркировки Согласно существующим нормам на маркировке продуктов всегда указывается стандартная информация: первая строка — дата производства; вторая строка — ассортиментный знак и номер предприятия производителя; третья строка — номер смены и индекс промышленности для рыбного производства «Р».

Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их: 85Д — натуральная горбуша; 203 — натуральная горбуша с пряностями; 155 — копчёная салака в масле; 610 - салака, бланшированная в масле; 308 — натуральная сайра; 931 — натуральная сайра с добавлением масла; 186 - сайра, бланшированная в масле; Г84 - атлантическая натуральная сардина с добавлением масла; 987 — натуральная сардинелла с добавлением масла; 014 — атлантическая натуральная сельдь; 484 — атлантическая натуральная сельдь с добавлением масла; 579 — атлантическая скумбрия, натуральная; 222 — атлантическая копчёная скумбрия в масле; 514 — атлантическая ставрида натуральная с добавлением масла; 76К — подкопчённая ставрида с добавлением масла; 100 — каспийская килька неразделанная обжаренная в томатном соусе; 010 — натуральная печень трески; 316 — шпротный паштет. Немного слов о тушёном мясе в консервах Мясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84.

Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса говядины , лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке.

12 февраля 2024 года в России стартует эксперимент по маркировке консервов

Он продлится до 31 августа 2024 года. В рамках него маркируются мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты, мармелад, фруктовые пюре и желе. Эксперимент не распространяется на консервированные продукты детского питания для детей до одного года. Основанием для запуска эксперимента стал разросшийся нелегальный рынок консервов.

При этом он не коснётся продуктов для детей до одного года. Предусмотрено добровольное участие, необходимые коды будут выдавать производителям и другим участников оборота. Таким образом, это не повлечёт за собой дополнительных затрат со стороны производителей. Таким образом, эксперты будут тестировать технологии нанесения средств идентификации на консервированную продукцию, а также отработают порядок действий участников оборота с системой маркировки.

Как следует из постановления, эксперимент коснется мясных и рыбных консервов, консервированных овощей, фруктов, орехов, грибов, морепродуктов, а также мармелада, фруктового пюре и желе. При этом эксперимент не будет распространяться на консервированные продукты детского питания для детей до года. В то же время участие в эксперименте добровольное. Коды маркировки будут предоставляться производителям и другим участникам оборота продукции на безвозмездной основе.

Это следует из протокола совещания у вице-премьера кабмина Дмитрия Григоренко. Сейчас покупатели сталкиваются с заменой сайры на дешевую селедку, в шпротах — балтийской кильки на салаку, а в тушенке — мяса на белковую массу. Бизнес пока не поддерживает меру, но в Центре развития перспективных технологий — операторе маркировки — заявили о готовности бесплатно провести эксперимент для компаний. Важная мера Правительство планирует ввести эксперимент по маркировке консервов. Это следует из протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Григоренко от 18 октября. Документ есть в распоряжении «Известий». Участниками обсуждения вопроса стали глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, его заместитель Марина Афонина, а также представители аппарата правительства. В протоколе говорится, что у Министерства сельского хозяйства нет возражений к введению обязательной маркировки по товарной группе «консервы» с 1 сентября 2024 года. Других подробностей в документе не приводится. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к правительству, планируется, что эксперимент пройдет с 1 декабря этого года по 31 августа 2024 года. Он затронет консервацию продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод и отдельных видов бакалейной продукции в их числе чипсы, сухарики, начос, соусы.

Эксперимент по маркировке рыбных консервов может начаться 1 апреля

Согласно новости, опубликованной на РБК, «после того как Генпрокуратура обратила внимание на подделку рыбных консервов, вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил подумать об их маркировке. Весной 2022 года Минпромторг планирует запустить эксперимент по маркировке рыбной продукции, кормов для животных, консервов и алкоголя. Пресс-служба Минпромторга России в пятницу сообщила агентству РИА "Новости", что министерство разработало проект эксперимента по маркировке рыбных консервов электронными средствами идентификации. Маркировка икры отличается от маркировки остальных рыбных консервов. с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года может начаться эксперимент по маркировке рыбных консервов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий