Новости чем полезен тофу

Поэтому тофу полезно употреблять девушкам в определенные периоды их жизни при гормональном сбое и женщинам с наступлением климакса. Тофу имеет огромное количество полезных для здоровья свойств. Для женщин тофы полезен тем, что он может замедлить появление климакса. Президент Российского общества антивозрастной медицины, геронтолог Светлана Трофимова назвала тофу продуктом для долголетия.«[Тофу] — это очень популярный продукт у долгожителей, которые живут в так называемых голубых зонах», — сказала она в эфире.

Сыр тофу: вкусно и полезно

Сыр тофу - польза и вред для женщин и мужчин Тофу может быть полезен для похудения, так как это низкокалорийный и нежирный продукт с высоким содержанием белка.
Сыр тофу - польза и вред для здоровья | Соевый сыр или творог тофу Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств.
Вегетарианское мясо: в чем польза тофу и как его едят – HEROINE Причем почти полтора килограмма полезнейшего тофу можно изготовить буквально из пригоршни бобов – весом 500-600 граммов.
Правда и мифы о сыре тофу Полезен ли тофу для здоровья?
Тофу – состав, польза и вред продукта, советы по приготовлению и применению на Полезные свойства сыра тофу.

Тофу: что это, польза и вред продукта, применение

Польза и вред сыра тофу абсолютно диетический продукт (в классическом тофу содержится всего 0,5 углеводов и около 70 ккал на 100 г).
Топ-5 причин чаще употреблять сыр Тофу: полезно знать В диетологии тофу считается полезным продуктом, потому что он достаточно низкокалориен (76 ккал на 100 граммов) и содержит высококачественный растительный белок.

Полезные свойства сыра Тофу и возможный риск для здоровья

Тофу, известный также как азиатский сыр и азиатский творог, готовят из соевых бобов и подают как самостоятельный продукт или в составе различных блюд. История тофу началась в Китае около 2000 лет назад. Легенда гласит, что тофу был приготовлен случайно: китайский повар добавил морскую водоросль нигари в горшок с соевым молоком, что и привело к створаживанию напитка. Название тофу пришло к нам из Японии, в Китае этот продукт называется дауфу. Распространение тофу на Западе отражает растущий интерес к здоровой пище. Впервые им заинтересовались в шестидесятые годы, но стремительную популярность он начал приобретать благодаря открытию его полезных для здоровья свойств. Сегодня тофу — один из основных продуктов в кухнях многих азиатских стран; производится из соевого молока и является высокопитательным продуктом с богатым содержанием протеина. Тофу бывает различных оттенков белого цвета и обычно продается прямоугольными блоками. Польза тофу для здоровья Все сообщения о тофу как о продукте, способствующем здоровью, совершенно справедливы. Тофу — превосходный источник белка, а именно соевого белка, а также большого количества других питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Однако в последнее время ведутся споры о том, в какой же степени соя, из которой изготавливается тофу, содействует укреплению здоровья.

Эти результаты являются обнадеживающими для людей, страдающих атеросклерозом, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокий уровень плохого холестерола может привести к его накоплению в кровеносных сосудах и, как следствие этого процесса — к сердечному приступу или даже инфаркту. Триглицериды являются образованиями, транспортирующими жиры в крови, поэтому высокий уровень триглицеридов, который часто наблюдается при диабете, может также способствовать росту этих опасных отложений и болезням сердца. А кровяные сгустки могут быть еще одной серьезной проблемой для людей с заболеваниями сердца, поскольку они провоцируют сердечные приступы, инфаркты и инсульты. Соевый протеин, однако, может решить все эти проблемы, значительно снижая риск заболеваний сердца. Соя облегчает течение менопаузы. Соя оказалась полезной для облегчения симптомов, связанных с менопаузой.

К сожалению, в России тофу до сих пор почти неизвестен. Его можно найти лишь в отделах здорового питания крупных супермаркетов и только в больших городах.

Полезные свойства тофу Соевый сыр — один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги. На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако тофу не считается едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим — он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу — это индивидуальная непереносимость бобовых.

Виды сыра тофу До сих пор в Китае и Японии тофу — это одна из основ народной кухни. Существует множество сортов и разновидностей этого продукта. В каждой китайской деревне непременно есть магазин тофу, предлагающий десятки наименований этого продукта на любой вкус и кошелёк. Тофу может быть жидким и твёрдым, свежим и выдержанным. Как и молочные сыры, тофу может быть обезжиренным и жирным. Для длительного хранения тофу плотно прессуют, высушивают, обжаривают во фритюре, маринуют в соевом соусе со специями или в алкоголе. Встречается даже тофу в виде тонких листов: в них заворачивают начинку для спринг-роллов, режут в лапшу или на мелкие кусочки и добавляют в супы.

Некоторые люди стараются минимизировать употребление генномодифицированных организмов ГМО и тем самым оградить себя от риска развития антибиотикорезистентности и пищевых аллергий. Выбирая органический тофу, будьте уверены, что приобретаете полностью натуральный продукт без ГМО. Аллергия на сою также очень популярна. Если таковая имеется, очень важно избегать тофу и другие соевые продукты. Более того, если после употребления у Вас появились такие неприятные симптомы, как зуд, сыпь и крапивница, исключите из рациона все соевые продукты и обратитесь к врачу. Если в Вашей истории болезней значатся гормоночувствительные виды рака, как рак груди, например, стоит так же ограничить количество соевых продуктов, так как соевые изофлавоны способны сыграть роль эстрогена в организме. Однако, последние исследования говорят о том, что употребление соевых продуктов никак не связано с риском развития рака груди. На самом деле, опубликованная в журнале «Nutrition and Cancer» работа утверждает, что регулярное присутствие тофу в рационе способно уменьшить риск развития рака молочной железы у женщин в предклимактерический период. Влияние тофу на функции мозга также является объектом дискуссий. Так, одно исследование утверждает, что фитоэстроген способен улучшить когнитивную функцию и память у пожилых лудей. Однако, исследование 2008 года, проведенное в Лафборо, Великобритания, заключило, что из-за уровня фитоэстрогена и возможных токсинов большое количество тофу способно ухудшить память. Очевидно, что для более точного понимания влияния тофу на наш мозг нужны дальнейшие исследования. Тофу содержит фитаты, сохраняющие его твердую структуру. Фитаты — это вид антинутриентов, которые могут вступать в связь с такими минералами, как кальций и цинк, мешая им усваиваться в организме. Он также имеет в своем составе ингибиторы трипсина, которые замедляют усвоение белка и пищеварение. К счастью, это не должно Вас беспокоить, так как при замачивании, приготовлении и ферментировании тофу теряет большое количество своих антинутриентов. И наконец, соя содержит гойтрогены, вещества, мешающие выработке гормонов щитовидной железы. По этой причине стоит контролировать количество потребления сои, особенно, если Вы испытываете проблемы с щитовидкой. Здоровая альтернатива Если Вы ищете другие источники растительного белка, то вот несколько альтернатив тофу: Натто — ферментированный соевый супер продукт, который, как утверждают ученые, имеет поразительные полезные свойства. Он, например, может понизить кровяное давление. Натто является отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, полезная бактерия Bacillus subtilis,содержащаяся в натто, создает фермент под названием «натокиназа», который вырабатывает витамин К2.

Изофлавоны — это растительные компоненты, структурой напоминающие женские половые гормоны. Однако не существует доказательств того, что употребление тофу в разумных количествах способно влиять на гормональный уровень как женщин, так и мужчин. Тофу — как правильно готовить? Поскольку тофу отличается плотной структурой, его можно не только жарить или запекать, но даже варить.

Чем полезен сыр тофу

Правда, молоко это не животного происхождения, а растительное — соевое. В сыр жидкость превращается в процессе коагуляции, вызвать который можно несколькими способами. Применяют три вида коагулянтов: солевые, кислотные и ферментные. Из-за этого тофу может иметь разный вкус, внешний вид и аромат. Но при всех различиях тофу — это всегда мягкий продукт, имеющий светлый цвет, от белого до кремового. Большинство видов сыра также могут похвалиться фирменным бобовым привкусом, хотя он и необязателен. Как мы видим, несколько поводов называть тофу сыром все-таки есть. Хотя молоко как таковое и не применяется ни в одном рецепте, технология приготовления у молочных и соевых сыров очень похожа, а внешний вид и подавно. Польза и вред тофу У тофу миллионы поклонников во всем мире и не только в странах Азии.

Особенно почитают этот сыр те, кто относит себя к веганам и люди, следящие за своим здоровьем. Продукт этот и на самом деле очень полезен. Ученые установили, что регулярное его употребление снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Также тофу помогает нормализовать уровень холестерина, в первую очередь потому, что может заменять животные белки в рационе человека.

Бытует мнение, что соевые продукты способствуют быстрому набору веса и ожирению.

Это очередной миф! Более того, в нем почти отсутствуют быстрые углеводы, злоупотребление которыми сулит лишние килограммы. Соответственно, сыр тофу является отличной составляющей рациона людей, желающих расстаться с лишним весом без вреда для здоровья. Эксперты Росконтроля побуждают людей не злоупотреблять пищей из сои, ведь ежедневно организм человека должен получать определенное количество нутриентов, а не только белок, которым богата соя. Употребление белка в количестве свыше 75 г является весьма опрометчивым поступком, особенно для людей, перед которыми не стоит задача набрать мышечную массу.

А это правда! Сыр тофу лишен какого-либо вкуса, в нем даже не значится соли. Он легко вбирает себя вкусовые свойства «сотоварищей» по блюду, по этой причине его рекомендуют употреблять вкупе с овощами в виде салатов. Нужно отметить, что сегодня сыр тофу представлен в трех вариациях — сильно спрессованный, классический и мягкий внешне очень схож с пудингом. Также в продаже можно найти ароматизированные виды и с добавками — зеленью, орехами, острыми приправами.

Говорить о пользе такого продукта сложно, важно тщательно вчитываться в состав перед покупкой. В то время, когда в России отмечают Международный женский день, на Тайване и в Китае празднуют День вонючего сыра тофу. Этой разновидности присуща в меру мягкая консистенция и сильный запах. В супермаркетах и, тем более, ресторанах, вонючий тофу не продают. Его можно встретить в «запрещенных» торговых лавках и дешевых барах.

Едят вонючий сыр в жареном или копченом виде, реже вкупе с макаронами или рисом. Полный абсурд! Чем тофу хуже, например, адыгейского сыра, широко распространенного на русском столе? Наряду с окарой соевой пульпой , тофу гармонично вписывается в традиционные российские рецепты котлет, хлебобулочных изделий, выпечки, десертов, пельменей, сырников и паштета. На заметку!

Самый простой, но очень вкусный салат можно приготовить, имея под рукой только кисло-сладкое яблоко, сыр тофу, листья латука и кусочек ржаного хлеба. Порежьте яблоко соломкой, а сыр кубиками. Хлеб нарежьте, подрумяньте в духовке. Листья латука порвите руками. Соедините все компоненты, перемешайте, сбрызните оливковым маслом.

Как уже упоминалось, тофу содержит большое количество легкоусвояемого белка и кальция, который требуется для растущего организма, особенно — формирования крепкого скелета. Его можно и нужно давать детям, но в ограниченном количестве, особенно он подходит малышам, страдающим непереносимостью молочного белка и лактозы.

Следует обратить внимания на следующие факторы: Бобовые являются достаточно аллергенной пищей, поэтому маленьким детям рекомендовано предлагать продукты, содержащие сою, не ранее полутора лет. Беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом, если употребление тофу вызывает неприятные ощущения, появление высыпаний. С осторожностью следует употреблять тофу людям с проблемами с щитовидной железой и дефицитом йода, особенно принимающим соответствующие лекарства. Соя содержит фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов. В некоторых ситуациях они могут быть полезны, однако женщинам, имеющим проблемы с гормональным фоном или планирующим беременность, желательно включать бобовые в умеренном количестве, посоветовавшись с врачом. Большой процент сои в настоящее время выращивается с помощью генетически модифицированных технологий, для ярых противников ГМО это может служить причиной отказаться и от тофу.

Во избежание некачественной продукции следует отдавать предпочтение сыру, имеющему соответствующие сертификаты. Советы по выбору и употреблению Соевый сыр, имея относительно нейтральный вкус, хорошо сочетается с различными специями и зеленью, перенимая их привкус и аромат, можно встретить на прилавках тофу с луком, чесноком, базиликом, орегано, орехами, грибами. Из таких видов твердой консистенции хорошо готовить закуски, мясные блюда, салаты или употреблять самостоятельно, сочетать с рисом, макаронами, овощами. Конечно же, не стоит забывать о блюдах азиатской, восточной кухни, множество рецептов имеют в составе этот ингредиент, используют его по-разному: жарят, запекают, варят, добавляют в супы.

Если их приобрели в сушеном виде, то сначала размачивают. Каждый кусочек тофу заворачивают в водоросли, накалывают на вилку и окунают в кляр.

Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Ореховый десерт. Подают с джемом. Те, кто пробовал десерт, отдают предпочтению апельсиновому. Банановый десерт. Используется мягкий тофу.

Утром их слегка размораживают, очищают от кожуры, выкладывают в чашу блендера, наливают 150 мл соевого молока, 2 столовые ложки лимонного сока, всыпают 80 г мягкого тофу и добавляют 2 столовые ложки меда. Взбивают до нежной пастообразной консистенции. Для вкуса можно добавить корицу или ванилин. Ягодный десерт. С помощью блендера смешивают: 400 г мягкого тофу, по 50-70 мл различных сиропов на выбор — из лепестков розы, мятный, апельсиновый, 2-3 вида, четверть стакана соевого молока можно заменить кокосовым , 2 столовые ложки какао-порошка или тертого шоколада, по чайной ложке ванилина, бадьяна и корицы. По вазочкам раскладывают ягоды и орешки, сверху заливают коктейлем.

Экспериментировать с тофу можно бесконечно, получая новые вкусы и блюда. Но если открыли упаковку, ее нужно полностью использовать в течение 2-3 дней. Дольше сыр не хранится. Интересные факты про тофу В Японии к названию сыра добавили приставку «О» — о-тофу, что означает «уважаемый». Настолько ценят этот продукт. Существует легенда, что тофу получился случайно.

Китайский чиновник никогда не брал взяток и был настолько бедный, что его рацион ограничивался соевыми бобами. Один раз он завтракал на берегу, и волна попала в блюдо. Каша из бобов створожилась, но у чиновника не было возможности приготовить себе новую порцию — запас сои заканчивался. Попробовав блюдо, чиновник ощутил, что оно более приятное, чем распаренные бобы. А после регулярного употребления почувствовал прилив сил. В дальнейшем он появился в меню всех категорий населения Кореи, Вьетнама и Таиланда.

В США тофу завезли переселенцы, а на европейской территории соевый творог стал известен благодаря расширению связей и распространению вегетарианства — только к концу ХХ века. Сорта тофу зависят от технологии изготовления, вида коагулянта для створаживания, времени выдержки и добавления ингредиентов: Доухуа — мягкий сыр, в Гонконге, на острове Ламма, его подают со сладким сиропом. Firm tofu Ферм тофу — плотный, по вкусу и внешнему виду больше напоминает моцареллу. Его можно варить, жарить, мариновать, коптить. Наиболее часто применяют как ингредиент многокомпонентных блюд. Более плотный сорт называют западным, менее плотный — азиатским или хлопковым.

Шелковый или мягкий, напоминающий любимое английское блюдо — пудинг. Используется для изготовления супов или блюд, для которых требуется паровая обработка. В Японии его называют кинугоси.

Разновидности тофу

  • Особенности сыра тофу
  • Что такое сыр тофу и зачем его едят? | Аргументы и Факты
  • Сыр тофу: польза очевидна
  • Тофу – что это такое, с чем едят тофу

Тофу — вегетарианский продукт, который борется с раком и помогает сбросить вес?

Состав и калорийность В 100 г сыра тофу всего 73 ккал. Это цифра может колебаться в пределах 10 единиц в зависимости от производителя. Но это все равно делает тофу низкокалорийным продуктом, разрешенным к употреблению даже на диете. В 100 г продукта содержится 0,6 г углеводов, 8,1 г белков и 4,2 г жиров. Чем полезен сыр тофу Общая польза В соевом сыре преобладает растительный белок, поэтому он считается хорошей альтернативой мясу. В его составе нет молочного жира, поэтому он не является источником плохого холестерина.

За счет входящих в состав продукта аминокислот он чрезвычайно полезен для организма, способствует правильной работе выделительной и нервной систем. В состав продукта входят изофлавоны, выполняющие функцию сильнейшего антиоксиданта. Они нейтрализуют работу свободных радикалов, укрепляют иммунитет и не допускают раннего старения. По некоторым заявлением ученых, их употребление в пищу послужит отличной профилактикой против болезней сердца и остеопороза. Это связано с тем, что в составе соевых бобов есть даидзеин и генистеин, которые нейтрализуют действие эстрогенов, сохраняют нормальное состояние костной ткани поясничного отдела.

Благодаря высокой концентрации селена и железа тофу повышает выносливость и работоспособность. Поэтому на него стоит обратить внимания спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. К числу достоинств этого уникального сыра можно отнести следующие его свойства: Полифенолы, входящие в состав тофу, поддерживают эластичность стенок сосудов, не допускают образования тромбов и снижают уровень холестерина. Лецитин и холин в растительном сыре являются ключевыми элементами, отвечающими за работоспособность мозга. Сыр обеспечивает постоянное поддержание гемоглобина на высоком уровне.

Клетчатка не только улучшает перистальтику кишечника, но и способствует быстрому обновлению клеток кожи. Снижение вероятности инсульта и инфаркта за счет фитоэстрогенов.

Об этом рассказал врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Во-вторых, этот белок в силу своего такого аминокислотного состава отличается от животного протеина. А мы, во второй половине жизни особенно, уже хотели бы, чтобы в питании человека было поменьше животного и побольше растительного", — сказал Михаил Гинзбург в интервью URA. Помимо профилактики возрастных болезней, тофу полезен для нормализации холестеринового обмена, препятствует развитию атеросклероза, следовательно, увеличивает продолжительность жизни, добавил врач.

Это один из излюбленных продуктов вегетарианцев. По консистенции разделяют три вида тофу: западный — твердый; хлопковый — средний; шелковый — мягкий и жидковатый. Самым полезным считается твердый сыр, поскольку в нем содержится наибольшее количество протеинов. Однако в некоторых блюдах по вкусовому критерию более уместны мягкие сорта, обладающие нежным вкусом. Соевый творог тофу Чем тофу полезен для здоровья При регулярном употреблении тофу положительно влияет на здоровье человека. Он содержит качественный растительный белок, внушительный набор витаминов и аминокислот, железо, кальций, фосфор, прочие полезные микроэлементы.

Из них следует выделить три компонента, которые в других продуктах питания встретишь нечасто.

В сыр жидкость превращается в процессе коагуляции, вызвать который можно несколькими способами. Применяют три вида коагулянтов: солевые, кислотные и ферментные. Из-за этого тофу может иметь разный вкус, внешний вид и аромат. Но при всех различиях тофу — это всегда мягкий продукт, имеющий светлый цвет, от белого до кремового. Большинство видов сыра также могут похвалиться фирменным бобовым привкусом, хотя он и необязателен. Как мы видим, несколько поводов называть тофу сыром все-таки есть. Хотя молоко как таковое и не применяется ни в одном рецепте, технология приготовления у молочных и соевых сыров очень похожа, а внешний вид и подавно.

Польза и вред тофу У тофу миллионы поклонников во всем мире и не только в странах Азии. Особенно почитают этот сыр те, кто относит себя к веганам и люди, следящие за своим здоровьем. Продукт этот и на самом деле очень полезен. Ученые установили, что регулярное его употребление снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Также тофу помогает нормализовать уровень холестерина, в первую очередь потому, что может заменять животные белки в рационе человека. Содержащиеся в нем вещества генистеин и изофлавон считаются сильными антиоксидантами и теоретически могут защищать клетки от перерождения в раковые.

Тофу — что это? Польза и вред, калорийность и состав. Как готовить?

Другие неожиданные полезные свойства этого продукта он назвал в интервью для Ura. По словам Гинзбурга, россиянам, особенно пожилым, стоит задуматься о том, чтобы включить в рацион тофу, который изготавливают из соевых бобов. Во-вторых, этот белок в силу своего такого аминокислотного состава отличается от животного протеина», — объяснил он и добавил, что врачи рекомендуют людям во второй половине жизни есть больше продуктов растительного, а не животного происхождения.

Смешайте его с протертой клубникой или бананами — получите полезный десерт, с тушеными грибами и овощами — вкуснейшую начинку для пирога. Если вы, купив тофу, сочли его безвкусным, значит, вы просто не сумели правильно его приготовить. Откройте для себя рецепты молодости! В 100 г тофу содержится 7,2 г белка, 3 г жиров и 2,4 г углеводов. Калорийность — 72,6 ккал. Вегетарианский магазин «Барбарис».

На фото: Лариса Бавыкина Лариса Бавыкина, врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»: — В 100 граммах тофу содержится 8 г белка, меньше 2 г углеводов, 4 г жира, клетчатка и фитоэстрогены изофлавоны. Тофу — продукт растительного происхождения, поэтому в нём нет холестерина. В соевых продуктах есть все незаменимые аминокислоты. Поэтому тофу способен заменить мясо в сбалансированном рационе вегетарианцев. Нужно учитывать, что тофу содержит фитаты, которые препятствуют всасыванию железа и цинка. Чтобы не возник дефицит этих металлов, нужно придерживаться разнообразного рациона.

Чем полезен тофу Соевые продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект связывают в том числе с высоким содержанием фитоэстрогенов. Вероятно, изофлавоны уменьшают воспалительные процессы в стенках сосудов и повышают их эластичность. Следует учитывать, что 50 граммов соевого белка — это 680 граммов тофу или 8 стаканов соевого молока. Многие врачи рекомендуют ограничить соевые продукты женщинам с эстроген-зависимым раком молочной железы.

Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. Из-за нейтральности вкуса приготовлению тофу следует уделять особое внимание, и прежде всего приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой тофу иногда маринуют, в частности с соевым соусом , тамариндом или лимонным соком. Сегодня тофу распространён во всём мире, прежде всего благодаря высокому содержанию полноценного белка, что делает его хорошей заменой мясных и других животных продуктов. Особенно тофу ценится вегетарианцами и веганами , а также членами различных религиозных конфессий, соблюдающими посты. При этом тофу -низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.

Что такое сыр тофу и зачем его едят?

Чем полезен тофу? Резюме: из-за высокого содержания изофлавонов тофу может быть полезен при различных состояниях здоровья. Чем полезен тофу? Ресурс о здоровье Healthline пишет, что тофу богат белком и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму человека. Диетологи рекомендуют обогащать рацион полезными продуктами, в том числе употреблять тофу.

Диетолог назвал продукт, который способен продлевать жизнь

Чем тофу полезен для здоровья. При регулярном употреблении тофу положительно влияет на здоровье человека. Основные преимущества тофу для здоровья связаны как раз с высоким содержанием этих веществ — до 25 мг изофлавонов на 100‑граммовую порцию сыра. Употребление тофу способствует снижению развития онкологических заболеваний, а также замедляет наступление менопаузы у женщин и облегчает её симптомы, рассказала врач в эфире телеканала "Россия 1".

Содержание

  • Сколько соевых продуктов можно есть
  • Тофу — эликсир красоты
  • Что такое сыр тофу и с чем его едят - Бобовый творог и его рецепты
  • Способен ли тофу заменить животный белок?

Правда и мифы о сыре тофу

Но если у человека есть какие-либо опасения касательно употребления тофу, перед включением продукта в рацион лучше проконсультироваться с терапевтом или диетологом. Как есть тофу? Тофу легко впитывает вкусы и ароматы продуктов и пряностей. Чем суше сыр, тем больше вкуса он впитает. Тофу можно запекать, жарить, добавлять в супы, включать в состав салатов и закусок. Существует несколько разновидностей сыра: Твердый тофу. Содержит меньше всего влаги, хорошо держит форму. Его готовят на гриле, запекают и жарят на сковороде. Мягкий тофу. Имеет средне плотную консистенцию, подходит для маринования, приготовления салатов, блюд из лапши и риса, как начинка для пирогов или пиццы. Шелковый тофу.

Самый мягкий по консистенции сыр. У него гладкая текстура за счет высокого содержания влаги. Эту разновидность используют для приготовления мисо-супа, соусов и заправок. Кулинарный ресурс Food Combo рекомендует добавить тофу в рацион в качестве альтернативы мясу. Сыр прекрасно сочетается со специями, его можно измельчить и использовать в составе бутербродов, роллов, салатов, добавлять в блюда из лапши, картофель фри, пиццу. Мягкий тофу способен заменить сметану, йогурт и мягкие сыры, такие как рикотта или сливочный сыр.

В отличие от животного молока, соевое молоко легко переваривается; твердый сыр тофу готовят различными способами: сушат, маринуют, замораживают, жарят и даже коптят с пряностями и терпкими травами; Справка. В Китае деликатесом считается так называемый «вонючий» тофу. Это одна из форм ферментированного соевого сыра, который вымачивается в рыбном маринаде и отличается резким запахом.

Польза сыра тофу Врачи и диетологи не перестают дискутировать о том, чем полезен сыр тофу, и какие его сорта рекомендуется употреблять в пищу. Существует ряд доказанных полезных свойств соевого сыра: высокое содержание белка при отсутствии молочного жира. Благодаря высокому содержанию растительного белка и низкой калорийности, продукт успешно конкурирует с мясомолочными источниками белка; аминокислоты стимулируют производство «гормонов радости». Тофу содержит девять аминокислот, позитивно влияющих на нервную систему. Гормон серотонин убирает депрессию; витамины и минералы в составе тофу стимулируют работу иммунной системы. При регулярном употреблении тофу, симптомы простуды и ОРВИ проявляются гораздо реже. Иммунитет защищает от сезонных инфекций и вирусов; кальций способствует укреплению костей. Соевый сыр содержит легко усвояемый кальций , который не откладывается в организме в виде камней; фитоэстрогены в составе тофу являются растительными аналогами гормона эстрогена. Для женщин соевый сыр рекомендуют для сохранения молодости и смягчения симптомов менопаузы.

Поэтому многие едят тофу при похудении. Вред и противопоказания Как вы убедились, соевый сыр приносит организму много пользы. Но нужно учитывать, что кроме пользы, тофу может нанести организму вред. Соевый сыр противопоказан при некоторых видах заболеваний, аллергической реакции на сою, а также при злоупотреблении продуктом. Соевый сыр содержит ряд вредных для здоровья компонентов: фитиновая кислота препятствует здоровому пищеварительному процессу. Поэтому при употреблении продукта не превышайте суточную норму. Постоянное раздражение ЖКТ ведет к синдрому раздраженного кишечника; гойтрогены нарушают выработку гормонов, препятствуя поглощению йода в щитовидной железе. Злоупотребление сыром из сои вызывает риск развития гипертиреоза; содержание в тофу кислот Омега-6 превышает содержание кислот Омега-3. Хронический дисбаланс этих жирных кислот становится причиной развития аутоиммунных заболеваний, злокачественных новообразований и забивания сосудов.

При некоторых заболеваниях тофу противопоказан или разрешен в ограниченных дозах. К таким патологиям относятся: панкреатит. При обострении соевый сыр тофу запрещен в любом виде. При хронической форме продукт разрешен в вареном или запеченном виде; нарушение толерантности к глюкозе. Страдающим диабетом 1-го типа тофу противопоказан. При диабете 2-го типа — принимать с осторожностью. При проблемах с пищеварением обжаривать тофу или коптить не рекомендуется. При гастрите тофу правильнее добавлять сырым в супы и овощные салаты; желчнокаменная болезнь. Оксалаты в составе тофу способствуют формированию камней.

Читайте также Отличительные качества соевого сыра По текстуре растительный творог может быть плотным или более рыхлым в зависимости от метода прессования. Если говорить об азиатских вариантах тофу, то по консистенции на Востоке различают мягкий или шелковый, плотный, твердый и экстра-твердый сыр. Шелковый продукт применяют для приготовления воздушных лакомств и кушаний, таких как, например, омлет, суфле. Плотный и твердые сорта нарезают кубиками.

Именно такой соевый сыр можно приобрести в западных магазинах. Вкуса у тофу как такового нет. По крайней мере, именно такое впечатление создается у людей, впервые пробующих соевый сыр в чистом виде. Однако это не более, чем иллюзия: в действительности лакомство имеет небольшую сладость и даже едва заметные бобовые нотки во вкусе.

А вообще, он меняет свой вкус в присутствии других продуктов, так что в основном используется кулинарами как один из ингредиентов блюд. При наличии легкой кислинки, свойственной обычно несвежему сыру, рекомендуется подвергнуть бобовый деликатес тепловой обработке. Читайте также Полезные свойства тофу Воздействие соевого творога на человеческий организм затрагивает различные органы. Но оно практически всегда положительно, если употреблять бобовый сыр в пищу, зная меру.

Так как тофу обогащен белком, он оказывает благоприятное влияние на состояние мышечной ткани и вес человека. Продукт повышает выносливость, позволяет быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок, способствует наращиванию мышечной массы, поддерживает мускулатуру в тонусе. Кроме того, соевый сыр снабжает организм энергией, легко усваивается, содержит минимум углеводов и насыщенных жиров; дарит мгновенное ощущение сытости, сохраняющееся надолго, и обладает низкой калорийностью. Учитывая все перечисленное, сыр тофу может сослужить хорошую службу спортсменам и людям с избыточной массой тела, стремящимся похудеть.

Содержание калия, магния, витаминов С, Е и группы В делает соевый творог весьма полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Данный продукт нормализует пульс и уровень артериального давления при гипертонии, улучшает кровоток, расширяет капилляры и укрепляет их стенки, повышает эластичность последних. А имеющиеся в составе бобового сыра изофлавоны превосходно снижают количество в крови «плохого» холестерина, тем самым препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Кроме того, эти соединения уменьшают риск развития сосудистого воспаления, инфаркта миокарда и инсульта.

Большое количество кальция позволяет азиатскому сыру положительно влиять на состояние костной ткани. Соевый деликатес повышает плотность последней, уменьшает хрупкость костей, а в целом — снижает вероятность возникновения остеопороза. Кроме того, он предупреждает разрушение зубов, устраняет ломкость и размягчение ногтей. Кожные покровы под воздействием бобового сыра также становятся более здоровыми и внешне привлекательными.

Уже упомянутые выше соевые изофлавоны, содержащиеся в тофу, повышают упругость и эластичность эпидермиса, превосходно разглаживают морщинки. Правда, для получения видимого эффекта придется регулярно питаться соевым творогом на протяжении не менее двух месяцев. Сыр тофу обязательно должны включить в свой рацион питания лица, страдающие сахарным диабетом. Дело в том, что этот растительный продукт способен повысить чувствительность организма к гормону инсулину и привести в норму уровень глюкозы в крови.

Таким образом, регулярное употребление соевого сыра значительно улучшает самочувствие диабетиков и существенно уменьшает риск появления столь серьезного эндокринного заболевания у здоровых людей. Творог из прессованных бобов сои невероятно полезен для нервной системы и головного мозга.

Вред и противопоказания Как вы убедились, соевый сыр приносит организму много пользы. Но нужно учитывать, что кроме пользы, тофу может нанести организму вред. Соевый сыр противопоказан при некоторых видах заболеваний, аллергической реакции на сою, а также при злоупотреблении продуктом. Соевый сыр содержит ряд вредных для здоровья компонентов: фитиновая кислота препятствует здоровому пищеварительному процессу. Поэтому при употреблении продукта не превышайте суточную норму. Постоянное раздражение ЖКТ ведет к синдрому раздраженного кишечника; гойтрогены нарушают выработку гормонов, препятствуя поглощению йода в щитовидной железе. Злоупотребление сыром из сои вызывает риск развития гипертиреоза; содержание в тофу кислот Омега-6 превышает содержание кислот Омега-3. Хронический дисбаланс этих жирных кислот становится причиной развития аутоиммунных заболеваний, злокачественных новообразований и забивания сосудов.

При некоторых заболеваниях тофу противопоказан или разрешен в ограниченных дозах. К таким патологиям относятся: панкреатит. При обострении соевый сыр тофу запрещен в любом виде. При хронической форме продукт разрешен в вареном или запеченном виде; нарушение толерантности к глюкозе. Страдающим диабетом 1-го типа тофу противопоказан. При диабете 2-го типа — принимать с осторожностью. При проблемах с пищеварением обжаривать тофу или коптить не рекомендуется. При гастрите тофу правильнее добавлять сырым в супы и овощные салаты; желчнокаменная болезнь. Оксалаты в составе тофу способствуют формированию камней. Поэтому страдающим ЖКБ на период лечения продукт не рекомендован.

После лечения суточная доза обсуждается с лечащим врачом. Можно ли употреблять сыр тофу при беременности? Можно, но в ограниченном количестве. Суточная норма не должна превышать 50 граммов. Передозировка может привести к воспалению поджелудочной железы или спровоцировать почечную недостаточность. Сколько можно есть в день? Суточная доза сыра тофу зависит от возраста, веса и конституции: взрослым без патологий — 100 граммов продукта в день; взрослым с чувствительным ЖКТ — не более 50 граммов в день; детям до 3 лет — не более 15 граммов в день; подросткам до 17 лет — 35 граммов в день. Рекомендуемая суточная доза имеет приблизительные значения. При наличии хронических заболеваний, перед включением соевого сыра в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом. По поводу влияния соевого сыра на детское здоровье у врачей нет единого мнения.

Одни рекомендуют его обязательно включить в детское меню. Другие же утверждают, что компоненты тофу препятствуют созреванию растущего организма.

Сыр тофу: полезные свойства и вред

Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. You are currently viewing Тофу и другие продукты из сои снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И будьте счастливы тофу сыртофу барнаул тофубарнаул сыроедофф @suroedoff. Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире. Полезные свойства сыра Тофу и почему его нужно включить в свой рацион. Сыр тофу, его полезные качества и возможный вред, особенности приготовления и роль в косметологии, как правильно выбрать – только полезная информация о.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий