Новости когда кофе появился в россии

О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. История употребления кофе в России -все самое интересное о кофейном напитке от Балтийской Кофейной Компании. В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство". В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний.

Когда в России начали пить кофе?

Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор. Реклама кофе в журнале «Огонек». Источник: Pinterest Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе. Как и чай, кофе варили в специальном самоваре, который представлял собой сосуд цилиндрической формы, нижняя часть которого была декорирована фигурной решёткой отверстие для циркулирования воздуха , кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съёмная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зёрен.

На рубеже веков из Европы были заимствованы новые приборы для приготовления чая и кофе — бульотки от франц. Традиционный русский «самовар» для кофе. Источник: Pinterest В заключении приведём рецепт традиционного «русского кофе» опубликованный в 1900 году придворным поваром Ю.

Михайловым в его книге «Здоровый домашний стол». Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипячёный таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще.

Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскалённый уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу». Мария Молчанова.

Его потом перерабатывают, измельчают в порошок и готовят ароматный напиток. Где производят? Существует много видов кофейных деревьев, но большинство людей предпочитают арабику, так как этот вид обладает слегка горьковатым привкусом и приятным ароматом. Страна кофе — Бразилия. Она является самым крупным поставщиком этого бодрящего напитка. Причем арабика этой страны особенно ценится, так как обладает высоким качеством и оригинальным вкусом. А вообще следует отметить, что кофе занимает второе место после нефти в мировом товарообороте. Употребление этого напитка распространено на всех континентах, поэтому он всегда пользуется высоким спросом. Какая страна кофе употребляет в самом большом количестве? Считается, что Финляндия.

Факты Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. Давайте ознакомимся с некоторыми: Этот напиток является самым популярным в мире. В Японии в честь него появился праздник. Отмечают День кофе 1 октября. Япония занимает третье место по количеству потребления этого напитка. Существует животное мусанга, которое питается только зернами кофе, а из его экскрементов затем готовят напиток. Он, кстати, является самым дорогим в мире. Смертельная доза исчисляется 100 чашками в сутки. Если выпить такое количество, то сердце человека не выдержит. Кофе, если в него не добавлять сахар, сливки и молоко, - абсолютно бескалорийный напиток.

Когда в России появился этот напиток, люди не сразу его признали. Поэтому сторонники Петра I стали придумывать истории про него, чтобы он стал популярным. Чашечка кофе не повредит никому.

Сначала такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат, снова в условиях войны — уже Второй мировой. После её завершения бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить такой кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира.

Так дату 24 июля и стали считать днём рождения растворимого кофе. Растворимый кофе выпускают трёх видов в зависимости от технологии производства: порошковый спрей , гранулированный агломерат и сублимированный «фриз-драйд». Для изготовления обычно используют зёрна сорта Робуста или Арабика. День 24 июля в истории Популярность растворимого кофе во всём мире очень высока, хотя доля его потребления по сравнению с заварным зависит от «кофейной» культуры разных стран.

Какие традиции праздника успели сложится в разных уголках нашей планеты? Европа Здесь празднуют День кофе, как говорится, кто во что горазд. Возможно, с объявлением единой даты традиции изменятся, но, скорее всего, некоторое время будут существовать параллельно. Любители напитка смогут наслаждаться весельем два раза в год. Италия - День кофе отмечают 17 апреля Точное название — день эспрессо. Это праздник не только кофе, но и профессионалов-бариста.

Поэтому по всей Италии проходят красочные шоу, соревнования в ловкости приготовления напитка. Во многих кофейнях снижают цены или придумывают оригинальные рецепты и угощения к ним в честь праздника. Однако, все непросто с этим праздником. Для того, чтобы его отметить, заведению требуется получить специальное разрешение от Национального института итальянского эспрессо. Видимо, чтобы как-то утешить тех, кому не удалось обзавестись вовремя такой бумагой, в Италии 23 сентября еще и День зеленого кофе отмечают, уже безо всякой бюрократии. Ирландия - День кофе отмечают дважды в год — 25 января и 19 сентября Зимой ирландцы признаются в любви к собственному рецепту напитка и отмечают Национальный День ирландского кофе. Торжества длятся целую неделю. Для тех, кто не успевает влиться в стройные ряды празднующих или хочет повторить, есть еще и Национальный День кофе, который отмечают 19 сентября. Непонятно, как ирландцы смогут присоединиться к международной дате при такой насыщенной светской жизни, но сами жители страны полны энтузиазма по этому поводу. Исландия - День кофе отмечается вместе с приходом весны и точной даты не имеет Праздник имеет красивое и романтичное название — День солнечного кофе.

Он отмечается в первый день появления солнца после полярной ночи и символизирует радость прихода весны. Это событие по-своему празднуют все народы Севера. Жители Исландии претендуют на то, что их день кофе — самый древний. Они уверяют, что еще в 18 веке местные крестьяне встречали солнце с блином в одной руке и чашкой кофе — в другой. Надо ли говорить, что такая красивая легенда верно служит на благо туристического бизнеса маленькой Исландии? Вена - День кофе отмечает 1 октября начиная с 2002 года Тщательно готовятся к этому дню знаменитые венские кофейни, стараясь удивить и развлечь посетителей. Вена претендует на звание кофейной столицы Европы, поэтому любители напитка могут рассчитывать на самый теплый прием и множество приятных сюрпризов. Америка На этом континенте кофе является не только удовольствием, но источником существования миллионов людей. США - День кофе отмечают 29 сентября Празднуют с 2009 года, когда в Новом Орлеане прошел первый фестиваль, посвященный этому напитку.

Чай или кофе?

  • История появления кофе: происхождение и распространение напитка
  • Кофе в России
  • История кофе в России - Inc News
  • История происхождения кофе
  • История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
  • Когда и как в России появилось кофе? » Новости НАО и Нарьян-Мара. Актуальные и свежие новости НАО

Самый популярный напиток: в России отмечают день кофе

Есть версия, что первым любителем кофе в России был великий князь Владимир Святославич. Кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум. Первые кофейни возникли в России только в XIX веке.

Руководитель московского отдела Coffee Bean рассказала историю создания раф-кофе

Раф-кофе — самый известный кофейный напиток, изобретённый в России. Согласно легенде, он появился примерно в 1996 году в московском кафе, когда один из постоянных посетителей по имени Рафаэль («Раф») попросил бариста придумать что-нибудь новенькое. Когда именно кофе появился в нашей стране не известно, однако в 1655 году он уже был, и его знали. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство". Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество.

Исторические хроники кофе в России

Возможно, поэтому он вызывал острую полемику в обществе, а его история окутана легендами. В разные периоды кофе запрещали, объявляли «зельем дьявола», но это не помешало ему завоевать поклонников по всему миру. Где и когда появился кофе Легенды гласят, что родина кофейного дерева находится в Эфиопии, а первые упоминания в научных трактатах датируются V в. Поговаривают, что в то время жил пастух Калдим, который обнаружил зерна. Козам, за которыми он присматривал, приглянулись вечнозеленые кусты с красноватыми ягодами, и они стали их есть.

Не пропустите: Как растет кофейное дерево в природе Пастух подметил, что после такой трапезы козы становятся активнее и резвее. Поэтому решил и сам отведать ягоды. Они оказались невкусными, но придали уставшему Калдиму сил и бодрости. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который решил давать отвар из растения монахам, чтобы те не засыпали во время длительной службы.

Постепенно к бодрящему эликсиру стали проявлять интерес и жители окрестностей. Согласно другой легенде, кофе придумал эфиопский лекарь. Обнаружив деревце с благоухающими кустами, он изготовил из семян и листьев отвар. Отпив немного, врач ощутил прилив энергии и начал экспериментировать.

Он добавлял в отвар целебные настои, а полученными снадобьями вылечивал даже тяжелобольных пациентов. Рецепт чудодейственного эликсира автор держал в секрете до конца своей жизни и только перед смертью поведал о нем сыну. По другой версии, кофе отыскал шейх Омар, когда находился в изгнании и укрывался в пещере. Проснувшись утром, он услышал пение прекрасной птицы и пошел на ее голос.

Увидев благоухающее деревце, шейх не смог устоять. Один раз отведав отвар из чудесных ягод, он крепко полюбил этот вкус. Это интересно: Неизвестные и любопытные факты о кофе История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом.

Русские солдаты называли новый напиток «кава» и придумали свой рецепт на основе кофе: в кофейную гущу крошили лук и хлеб, а затем ели как похлебку. О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу. Некоторые горожане в целях экономии придумывали свои варианты кофе. Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика. Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность. Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес. Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм. Самым дешевым был бразильский по 17 рублей за 16 килограмм. Для сравнения: говядина тогда стоила примерно 6,4 рубля за 16 килограмм, пресноводная рыба — 4 рубля за 16 килограмм. С возвращением моды на кофе возвратились и старые правила по содержанию кофеен, теперь там снова можно было подавать только напитки и пирожные.

Столичные самоварщики придавали ему вид колонны с каннелюрами или цилиндра на квадратном постаменте. Кран и ручки делались в виде львиных морд. Кофейные самовары представляли собой сосуды цилиндрической формы, нижняя часть тулова была оформлена фигурной решеткой отверстия для хода воздуха , кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съемная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зерен. Позднее, в конце XIX века, кофейный самовар даже внешне ничем не отличался от обычного самовара, но рама для мешочка внутри оставалась неизменной. Еще в сороковые годы XIX века современники единодушно отмечали, что в Петербурге предпочтение отдавали кофе, и самовары-кофейники в основном изготавливали в Петербурге, на фабрике Федора Золотарева, например. У питерских кофейников отсутствовала привычная труба-жаровня. Ее заменяли металлические ящички с углями, размещенные в основании. А внутрь тулова вставлялся металлический сосуд для кофе — миксер. В конце XIX века кофейники несколько видоизменились. Вместо ящика для углей в нижней части стали устанавливать спиртовую горелку. Она нагревала корпус в виде цилиндра или другой формы на высоких ножках, иногда он подвешивался на крючки к вертикальной раме. Внутри корпуса также помещался съемный сосуд с сетчатыми стенками для молотых кофейных зерен , впереди — кран для разливания готового напитка, сверху — крышечка из прочного толстого стекла. В таких кофейниках можно было готовить напиток даже в гостиной, на столе в присутствии гостей, демонстрируя свои способности хозяйки и кулинарки — стеклянная крышка позволяла следить за процессом варки и вовремя выключить огонь. Она представляла сосуд с краником на подставке со спиртовкой. Жаровня отсутствовала, вода наливалась уже горячая, а маленькая спиртовка только поддерживала температуру. Размера они были небольшого, всего 1-2 литра. Но, в отличие от самоваров, большого распространения в России бульотки не имели, за исключением, может быть, Петербурга. Таким образом, приготовление кофе в России имело свои особенности. Русские самовары-кофейники это хорошо иллюстрируют. Так случилось, что кофе в Европе со временем стал напитком интимным. Пригласить на чашечку кофе означает пригласить тет-а-тет, а провести время в кафе за чашкой кофе, значит остаться наедине с самим собой. Русская кофейная традиция продолжала оставаться семейной. Самовар-кофейник был рассчитан на 3-5 литров, то есть предполагалось, что пить кофе его обладатель будет не один и не наедине, а в большой компании родственников или друзей. Да, были самовары и кофейники объемом даже до 500-700 мл, так называемые «эгоисты». Но, во-первых, обратите внимание на негативную эмоциональную оценку, присутствующую в самом названии, а, во-вторых, любой современный антиквар вам расскажет, как редки эти самовары и кофейники, и как дорого они ценятся коллекционерами. Ведь выпущено их было сравнительно мало. Излюбленным был кофе по-турецки. О нем упоминается в любой кулинарной книге XIX века. Реже встречаются рецепты кофе в кофейниках: по-немецки черный кофе без цикория , по-венски с добавлением взбитых сливок. Известно, что в XIX веке была распространена мода на цветочную кулинарию, в том числе и на цветочный кофе. В черный кофе добавляли флердоранж воду из цветов апельсина , розовую воду, фиалки, реже лаванду. Удивительно, но, несмотря на распространение кофе по-турецки, в него крайне редко добавляли специи: кардамон, корицу, гвоздику и другие. В противовес очень часто добавляли соль и сливочное масло. Не надо говорить о том, что в кофе или к кофе часто подавали различные ликеры: мараскин, лимонный, яичный, а также настойки. Вот рецепт «Русского кофе» опубликованного придворным поваром Ю.

Если к нему добавить сахар и молоко, то это вряд ли будет способствовать похудению. Когда кофе переварил какой-нибудь дикий кот, а ты потом это пьешь… А. Многие путешественники покупают его в поездках за бешеные деньги — от 100 долларов за килограмм. Этот сорт действительно раньше очень ценился. Лювак — это такой милый зверек, который когда-то бегал по джунглям и поедал кофейные ягоды. Этот «котик» был отнюдь неглупым, он выбирал только самые спелые и вкусные ягоды, не ел ни гниль, ни зелень. И люди заметили, что в его организме проходит процесс ферментации и что если переваренные ягоды помыть и сварить кофе, получается очень вкусно. Но что происходит сейчас? Понятно, что эти зверьки, которых специально держат на плантациях, не могут есть только лучшие ягоды, которые они выбирают сами. На фермах их кормят всем подряд — и зеленым, и испорченным зерном. Так что сорт лишился своей сути, сейчас это просто хороший маркетинговый ход. Это отборная арабика. Ягоды растут на плантациях на высоте не меньше 1000 метров. Собираются только спелые и здоровые ягоды, которые по-особому обрабатываются. На мешках с этим кофе указывается не только страна произрастания, но и название плантации и иногда даже имя фермера. Есть организация, которая все это регулирует. Так и называется — Specialty Coffee Association. Она контролирует все процессы — от выращивания зерен и их обработки до правильного хранения и приготовления.

Синдром латте: разбиремся, как и почему кофе победил чай в самоварной России

Узнавать людей, их культуру, их вкусы и предпочтения, Я предпочитаю не в музеях, а именно в кофейнях города. Только там царит непринужденная, располагающая к общению атмосфера, только там, время останавливается и заставляет упорядочить свои мысли, только там, готовят мой любимый напиток…Только там я могу писать свои заметки и делиться с вами интересной информацией о кофе….

Я понял, что сделал что-то не то, но, как говорится, вида не подал. Однако Цюрупа заметил мою неловкость и очень мягко спросил у меня, какой я люблю кофе - с молоком или с лимоном. Немножко подчеркнутое им "или" и дало мне понять, в чем я ошибся.

Я смутился и ответил, что мне сейчас кофе вообще пить не хочется…" Неудивительно, что кофе и в мирное время сталинским правительством рассматривался как необязательный предмет роскоши. Тогда как чаю, его закупкам за границей и чайному "импортозамещению" при Сталине всегда уделялось повышенное внимание. С кофе наоборот - в начале 1930? В довоенном Советском Союзе кофе остается дорогим напитком - в 1937 году килограмм зерен в Москве стоит 10 руб. В 1940-м СССР импортировал всего 1280 тонн кофейных зерен, т.?

Кофе от Сталина до Брежнева В годы Великой Отечественной войны кофе оказался среди стратегического сырья, подлежащего строгому нормированию. Натуральным кофе снабжали только летчиков и в минимальных количествах - 30 г в месяц - всех раненых по строго утвержденному "госпитальному пайку". Другим бойцам кофе не полагался, достаточно взглянуть на объемы снабжения действующей армии. К примеру, накануне перехода в наступление под Сталинградом наркомат продовольствия за октябрь 1942 года поставил на фронт 688 тонн чая и всего 9,3 тонны натурального кофе. Все годы войны не видели кофе и в тылу.

Любопытно, что такое нормированное распределение и введение кофе в паек для всех раненых заставило Советский Союз даже увеличить его закупки по сравнению с довоенным периодом. Всего с 22 июня 1941 года по конец 1945?

Традицию потребления кофе внедрили в общество сетевые структуры общественного питания. Они в основном американские, а Америка — кофейная страна. Стандартный набор кофе различного вида, который предлагается в этих точках питания, ассоциируется со стандартами и образом жизни запада как более высокоразвитой системы социальных отношений и культуры.

Всё это было перенесено и на потребление кофе». Иными словами кофе стал предметом доступной роскоши, атрибутом хорошей жизни, которую может себе позволить даже студент. Вместе с этим после революции, говорит социолог, были утеряны традиции русского чаепития. С чаем так не получится. Он предполагает более спокойный, семейный, размеренный образ жизни.

И сегодня чай становится частью культуры потребления элиты. Так, в кофейной Франции кофе пьёт народ, а аристократия пьёт чай». Так что у чая ещё есть шансы вернуть себе утраченные позиции. И его возвращение может стать символом возвращения к размеренной жизни. Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:.

В советские времена кофе был одним из дефицитных товаров. Сегодня кофе имеет невероятную популярность, уступая в ряде случаев разве что только чаю. И можно только порадоваться за любителей этого напитка, поскольку сегодня есть возможность выбирать любые сорта кофе, в зависимости от своего вкуса и материального положения. Рассказать друзьям:.

Как и когда кофе был завезен в Россию?

О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Раф-кофе — самый известный кофейный напиток, изобретённый в России. Согласно легенде, он появился примерно в 1996 году в московском кафе, когда один из постоянных посетителей по имени Рафаэль («Раф») попросил бариста придумать что-нибудь новенькое. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов?

История происхождения кофе

В ситуацию вмешался, как всегда, Петр I. После своего путешествия по Европе он искренне влюбился в ароматный напиток, наладил поставки его в Россию, кроме того, примерно с 1696 года заставлял придворную аристократию пить его литрами, попутно нахваливая. Это не преувеличение — у императора было что-то вроде убеждения в собственной перманентной правоте, следовательно, то, что нравится ему, по определению не может не нравиться другим. Сложная философия, но именно она стала «пропуском» в Россию для кофе. Реклама кофе «Богатырь». Конец XIX — начало XX века Так или иначе, но со временем кофе полюбился сначала знати, потом, после снижения цены на зерно, и людям попроще. Например, Анна Иоанновна 1730-1740 не видела начала дня без чашки ароматного напитка, ее примеру следовали многие дворяне. Но противников по-прежнему было много, причем большая их часть происходила из старообрядческой среды. Только к первой половине XIX века кофе стал фигурировать в многочисленных художественных произведениях, а на улицах российских городов стали массово открываться кофейни, кстати, сравнительно дешевые! Оцените статью.

Растворимый кофе выпускают трёх видов в зависимости от технологии производства: порошковый спрей , гранулированный агломерат и сублимированный «фриз-драйд». Для изготовления обычно используют зёрна сорта Робуста или Арабика. День 24 июля в истории Популярность растворимого кофе во всём мире очень высока, хотя доля его потребления по сравнению с заварным зависит от «кофейной» культуры разных стран. Наши соотечественники также любят этот продукт и пьют его больше, даже чем американцы.

И хотя уже много лет идут споры о достоинствах и недостатках растворимого кофе, но его потребление с каждым годом растёт. И в этом есть свой плюс не только для производителей, но и для покупателей.

Сотрудники перевели её как «свидание», хотя в действительности поставщик имел в виду «финик», ароматом которого были пропитаны зёрна. Человекомолка Буниатян, энергичный мужчина невысокого роста в мешковатом костюме встречает в своём небольшом светлом кабинете и сразу протягивает руку. Говорит усталым голосом, осторожно подбирая слова и, когда слышит вопросы о деньгах, перестаёт улыбаться.

Ни одного года», — строго, почти по слогам произносит предприниматель. В начале пути пределом мечтаний партнёров были 30-40 магазинов. Сейчас на компанию работают 1300-1400 человек, количество точек дошло до 300, половина открыта по франшизе. Как это вышло? Первые 5 лет компания развивалась только в Москве, исключительно в торговых центрах: во-первых, привлекала большая проходимость, во-вторых, не нужно было тратиться на рекламу.

Посмотреть в сторону регионов заставили конкуренты: в 2002 году на рынок Санкт-Петербурга вышла «Унция», также торговавшая чаем, затем появилось «Море чая» и другие. Первыми франчайзи в Москве стали старые партнёры по оптовому кофейному бизнесу. Но они быстро разочаровали — работали по заветам 90-х, «выжимали» сотрудников, некоторые даже продавали просроченный товар. Тигран и Артур быстро решил брать во франчайзи только воспитанников самой компании — менеджеров и других преданных бренду сотрудников. Многие из них хотели заниматься предпринимательством, но, как оказалось, даже не отличали доход от прибыли и уводили точку в минус.

Чтобы такого больше не случалось, Буниатян перераспределил все управленческие функции: франчайзи «Кантаты» общаются с проверяющими органами и ведут бухгалтерию, а головная компания диктует, как разложить товары на полках, какое выбрать помещение, и даже сотрудников не нанимают без согласования с офисом в Москве — все новые консультанты должны пройти обучение, и чем меньше у них опыта — тем лучше. В 2012 году «Кантата» заняла девятое место в списке лучших работодателей в России, обогнав PepsiCo. Но затем количество франчайзинговых магазинов увеличилось, и начались проблемы. Но оценка самой «Кантаты» на одном из крупнейших сайтов для отзывов на работодателей не дотягивает даже до тройки. Сотрудники жалуются на тяжёлые условия труда «Понятия "обед" не существует вообще — ты ешь на корточках под прилавком, пока нет покупателей» , вмешательство работодателей в личную жизнь, обязанность консультантов выкупать просроченный товар за свой счёт.

А также на лицемере: «Вы постоянно должны улыбаться. Это не шутка. Вы должны лыбиться, как Джокер… Лыбиться и впаривать чай… Без чая не должен уйти никто. Вы должны предлагать чай от поноса, от золотухи, от перелома костей и ещё бог весть от чего». На вопросы об обиженных сотрудниках и недовольных клиентах Буниатян реагирует болезненно и даже меняется в лице.

История кофейной культуры в России: часть первая Путь кофе к сердцу россиян занял более века. Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями. В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений вздутия живота , насморков и главоболений». В «Повести временных лет» можно найти упоминание о том, что киевский князь Владимир Святославович пил напиток под названием «кава». Вполне может быть, что это и был кофе, но прямых доказательств тому нет. Пётр I во время Великого посольства посетил в 1697 году Голландию и, пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама Николааса Витсена, пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеках. Ему приписывали удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита». Купец Витсен помимо прочего занимался экспортом кофе из портов Индийского океана, прежде всего из Мохи, йеменского порта, от имени которого происходит название одного из самых знаменитых сортов кофе — «мокка».

Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов.

Напитки покрепче: Как торговец с Лужников построил чайную сеть «Кантата»

С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. В 19 веке кофе в России пили уже практически в каждом доме. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. Потребление кофе в России — 1,5 кг на человека в год, после развала СССР оно выросло в 7 раз и опередило традиционного лидера — чай. Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче.

Когда кофе появился в России?

В 19 веке кофе в России пили уже практически в каждом доме. Кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум. Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. Что интересно, несмотря на крайне сложную финансовую ситуацию в стране в 90-х, именно тогда Россия вошла в первую десятку стран-потребителей кофе. Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство.

История появления кофе: происхождение и распространение напитка

Давайте знакомиться — Я заядлый кофеман со стажем. Сначала, я просто любил кофе, потом я начал изучать его и пробовать разные сорта, теперь у меня появилось новое хобби - Я посещаю разные кофейни не только моего родного города Ярославля, но и кофейни тех городов и стран где мне посчастливиться побывать. Путешествия — еще одна моя страсть.

Это был дефицит. Позже в обиходе попадал растворимый ужасного качества, но сравнить было не с чем и мы радовались. Запах кофейных зерен я познал только в начале 70-х. Ездил в патентную библиотеку в Москву в командировку, зашел случайно в центре в крутой магазин.

Запах помню до сих пор! В Тюмени даже понюхать у меня ни разу не было возможности за свои в то время 25 лет, — рассказывает Бухвалов. Сестра его купила, и мы пошли вместе на кухню обжаривать и молоть. Получилось невкусно, и мы больше вьетнамский кофе не покупали. А эспрессо первый раз в жизни я попробовал в Ялте, оказалось очень вкусно, но на вторую чашку денег было жалко. Мне было уже 30, — вспоминает Георгий Баженов.

В Тюмени, как и в других небольших городах, были суррогаты: кофейные напитки из цикория, ячменя и желудей, а в позднем СССР появился индийский растворимый кофе в знаменитых круглых банках. Импортный кофе в позднем Советском Союзе в основном был таким. RU Популярность кофе в 60-х и 70-х годах снова начала расти — на это влияли фильмы, в которых герои пили его чаще, чем чай, а кроме того, постепенно повышался уровень жизни. Советский человек уже мог и хотел позволить себе что-то необычное. Кофе поставляли из стран развивающегося мира, с которыми у СССР были особые отношения. Растворимый кофе на предприятиях иногда выдавал профсоюз, но количество банок всегда было ограничено, так что приходилось тянуть жребий.

Рассказывают, что в Тобольске в начале 80-х годов из-за кофе даже произошел политический скандал. Намечалось повышение цен на кофе, и за несколько дней об этом сообщили высшему партийному руководству города, видимо, чтобы дать возможность партфункционерам закупить его подешевле. RU, Полина Авдошина Кофе, который подавали в местных ресторанах и кафе, как вспоминают современники, был не таким вкусным и крепким, как в столичных заведениях, куда провинциалы старались попасть при возможности. В Москве и Ленинграде даже были настоящие кофейни.

Ближе к XI веку кофе начали активно слёрпать в эфиопских монастырях. Местная православная церковь любила этот напиток. Считается, что именно монахи начали делать взвар из кофейных фруктов, подогревая их на углях. Хорошее решение для священнослужителей, засыпавших в исповедальнях.

Другие приписывают догадку варить плоды жителям Йемена. Забавно, что та же эфиопская церковь решила запретить употребление этого напитка, называя его «дьявольским вином» и языческим пережитком. Только в XIX веке, когда оказалось, что весь мир уже принял кофе, а Эфиопию никто не считает его родиной, напиток разблокировали на законодательном уровне. Почтовая марка Эфиопии «Кофейная церемония» Очевидно, что в те времена новый продукт был никому не известен, массового распространения не получил, а просто двигался туда, где его по-настоящему оценят. Если Эфиопия считается родиной кофе, то Йемен — главным культиватором и популяризатором напитка. Йеменские торговцы поняли, что проще вырастить эфиопский кофе у себя, чем возить его из других стран. Тем более что экспорт кофе в то время был под запретом в том числе благодаря Эфиопской православной церкви. Решение о культивации сделало Йемен единоличным монополистом на экспорт кофе.

Так кофе распространился по всей Аравии, попал в Сирию, Османскую империю, а позже и в Европу. Именно в Стамбуле в 1554 году была открыта первая кофейня. Открыли ее двое йеменских купцов, назвав «Кругом мыслителей». Стамбульские кофейни служили местом отдыха, развлечений, философских и политических бесед. В период правления султана Мурада IV 1623—1640 жителям Османской империи запретили пить кофе под страхом смертной казни. Запрет был отменен одним из следующих правителей. Помимо военной техники турки брали с собой мешки с кофе. Еще через полтора века они снова попытались завоевать Австрию , Вена тогда выстояла, а пара десятков мешков с кофейным зерном досталась европейцам в качестве военного трофея.

Весь оставшийся XVI век европейцы ничего о кофе не знали, было несколько работ о кофе от Антонио Менавино , который подробно описал турецкую культуру и быт, находясь в турецком рабстве. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. XVI век». Рисунок сгенерирован AI Благодаря венецианским купцам с кофе познакомилось местное духовенство. Не факт, что папа Климент VIII, но кофе он точно любит А дальше началось распространение напитка по Европе: первые кофейни в Венеции, протесты женщин в Великобритании им не нравилось, что их мужчины собирались после работы в кофейнях, куда женщинам вход был воспрещен; английский король Карл II даже издал закон, запрещающий работу кофеен, но запрет быстро сняли после общественного возмущения , та самая пресловутая попытка турок осадить Вену и как итог — Австрия готовит кофе. Голландцы первыми поняли, что можно торговать не только чаем, серебром и хлопком, но и кофе. С помощью Голландской Ост-Индской компании они познакомили разные страны с этим продуктом в том числе страны Скандинавии в конце XVII века , а затем решили сами выращивать кофейные деревья. Они тайно вывезли саженцы в Голландскую Ост-Индию западная часть острова Новая Гвинея , где те быстро прижились и размножились, а затем предприниматели вывезли растения на Яву и Суматру.

Вырастили дерево под стаканом в Ботаническом саду Лейдена , после чего его черенки были посажены в других ботанических садах, в том числе колониальных. Заключая Утрехтский мирный договор в 1714 году, голландцы передали французским партнерам ростки кофе, которые посадили в королевском саду в Париже. Эти саженцы французы потом отправили на Мартинику в Карибском бассейне, а часть передали в Новый Свет. Однако есть упоминания, что кофе уже привозили с собой первые английские переселенцы в начале XVII века об этом говорит судовой журнал исследователя Джона Смита , который указал в качестве груза кофе, приспособления для перемалывания и др. В 1773 году произошло «Бостонское чаепитие», которое сделало Америку не чайной, а кофейной страной. Вернее благодаря Петру I, который привык к напитку в Голландии. Одно из многочисленных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописывал кофе как лекарство царю Алексею Михайловичу.

Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее велению в России были открыты первые кофейные дома.

В Москве и Ленинграде даже были настоящие кофейни. Об этом рассказывает Евгений Минулин. Там было два зала. В большом стояли, наверное, пять огромных американских кофейных машин. За каждой — буфетчица. К каждой — небольшая очередь. За спинами буфетчиц — огромные кофемолки, в которые кофе высыпали из бумажных мешков размером с картофельные.

Мы с другом взяли два маленьких и из любопытства маленький двойной кофе. Маленький двойной — это примерно сантиметр жидкости на дне граненого стакана такой концентрации, от которой глаза поднимаются на лоб и там остаются какое-то время, — вспоминает Евгений Минулин. Сейчас кофе — обычный товар, его продают везде, как в зернах, так и молотый. RU, Полина Авдошина Сейчас в каждом российском городе невероятное количество кофеен, где можно купить чашку настоящего кофе, сваренного из зерен. Мы пьем капучино, эспрессо, латте, гляссе, раф, мокко, американо. Все эти слова наши родители, бабушки и дедушки в советские времена никогда не слышали и даже представить себе не могли такого кофейного разнообразия. Первые современные кофейни в Тюмени появились на рубеже 90-х и 2000-х. Увы, не все пережили кризис , разразившийся из-за карантинных ограничений 2020 года. Но всё равно — никаких проблем с кофе в Тюмени больше нет, и он стал таким же популярным напитком, как чай.

А вы ходили в рестораны в советские времена? Расскажите, какие заведения были в Тюмени? Какие там были блюда, подавали ли редкие десерты или напитки? Возможно, вы играли в ресторанах для посетителей или открыли первую на районе пиццерию?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий