Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Выделяют 2 типа растений: прямостоячие травянистые кусты высотой до 20–60 см; вьющиеся лозы длиной до 2–5 м. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.

Фасоль вьющаяся

Общие сведения: это однолетнее растение имеет кустовые формы (главные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью) и вьющиеся. Фасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20–40 см, развивающееся в виде куста. кустовая – низкорослое растение до полуметра ростом.

Спаржевая или зерновая

  • Выращивание фасоли
  • Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансы
  • Предыстория
  • Чем отличается от бобов, это одно и то же или нет?

Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна

Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании. Декоративная фасоль используется в качестве привлекательного ландшафтного элемента Декоративная фасоль является вьющейся травянистой лианой и относится к категории однолетних или многолетних растений.

Выращивание фасоли

Фасоль травянистое, однолетнее бобовое растение, семейство бобовых (Fabaceae). Белая фасоль — однолетнее растение, которое может расти в виде куста или виться. Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. Кустовая фасоль растет компактно, побеги "не высовываются" из куста, очень быстро развиваются цветоносы.

Как вырастить фасоль на даче в открытом грунте

Посадки в тени будут давать более низкий урожай. Осенью земля на грядке перекапывается с внесением органических удобрений и выравнивается, весной рыхлится. Кустовые сорта удобнее сажать на открытых участках или по краям, вьющиеся — рядом с заборами или стенами по периметру двора, огорода, чтобы обеспечить дополнительную опору для ветвления лианы шпалеры, колышки. Опорные конструкции рекомендуется делать из дерева — это обеспечит лучшее витье стебля, так как в виду отсутствия усов укрепиться на пластиковых сетках растению намного труднее. В силу своей неприхотливости и доступности в уходе сегодня фасоль многие выращивают не только на огороде, но и в домашних условиях. Подходящими местами, где можно разместить вазоны или контейнеры с саженцами, считаются лоджии, подоконники, балконы и террасы. Посадка На подготовленной заранее грядке сделать неглубокие ямки, соблюдая следующие параметры дистанции размещения: между рядами — 40-50 см; между кустами — 20-30 см.

В первый раз проводят при достижении кустом высоты в 10-15 см, чтобы придать ему устойчивости. Далее — по мере необходимости, не допуская заваливания куста на бок. Подвязка и установка опоры. По мере роста куста его необходимо закрепить к колышку или другой конструкции. Корни растения прорастают на глубину до 1 м, что делает его засухоустойчивым, но при длительной сухой погоде все же важно проводить регулярный полив. Избыток влаги губительно действует на растение, поэтому глинистые грунты не подходят. Также широко применяется мульчирование почвы вокруг кустов скошенной травой или соломой.

Стебель По степени одревеснения: травянистый; по направлению и характеру роста: как правило, вьющийся. Листья Способ прикрепления к стеблю: черешковый; форма листовой пластинки: парноперистый; характер края листа: ресничный; жилкование листа: сетчатое; степень сложности листа: тройчатый; листорасположение: супротивное нижние листья , очередное верхние листья Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, обоеполые, имеют двойной околоцветник, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Плоды — бобы , висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью по другим данным, тремя — семью [6] семенами. Семена 5—35 мм длины, эллиптические, от белых Фасоль флотская до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые. Содержит витамины: пиридоксин , тиамин , пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид , лейкоантоцианиды лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин и антоцианы цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид [7]. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов. Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки; при замачивании в воде растворяются олигосахариды сахара, которые не перевариваются в человеческом теле , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов , обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное 30 минут [8] кипячение в воде [9].

Описание растения. Растения бывают кустовой формы высота 20-45 см , полувьющиеся 1,5-2 м и вьющиеся 3-5 м. Селекционеры стремятся вывести низкорослые, кустовые, быстро созревающие, слабооблиственные формы с нерастрескивающимися бобами, приспособленные к механизированной уборке.

Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуются многочисленные клубеньки. Настоящие листья тройчатые, примординальные, простые. Листочки тройчатого листа крупные, по форме яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные; по окраске — зеленые, темно-зеленые.

Цветоносы короткие, пазушные, с 2-8 цветками. Цветки белые, темно-розовые и фиолетовые, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Бобы очень разнообразны по форме и величине 6-15 см.

Сорта фасоли в зависимости от анатомического строения делят на 3 группы: лущильные, полусахарные и сахарные, или спаржевые. Специфические особенности этих групп определяются наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Окраска семян варьирует от белой до черной.

По размеру семян сорта фасоли делят на 3 группы: крупносеменные — масса 1000 семян более 400 г, среднесеменные — 200-400 г и мелкосеменные — менее 200 г. Число семян в бобе колеблется от 3 до 7. В Латинской Америке особой популярностью пользуется фасоль с красными, коричневыми и черными семенами.

В регионах с умеренным климатом возделывают преимущественно формы со светлыми семенами. Виды фасоли. Фасоль лунообразная лимская, или лима — Phaseolus Lunatus L.

Имеет однолетние, двулетние и многолетние формы, стебли вьющиеся или кустовые с завивающимися верхушками. Листочки тройчатого листа крупные, асимметричные, по форме ромбические. Цветоносы многоцветковые, с 30-40 цветками.

Цветки мелкие, белой окраски. Бобы короткие, широкие, плоские, серповидной формы, 2-3-семенные, легко растрескивающиеся. Семена округлые, сплюснутые, белой или пестрой окраски.

Масса 1000 семян — 250-650 г. Лимскую фасоль в основном возделывают в районах жаркого климата — в Центральной и Южной Америке, на Антильских островах, в Африке, тропической Азии. Фасоль многоцветковая — Phaseolus multiflorus Lam.

В диком состоянии встречается в горных районах Мексики и Гватемалы. В странах Латинской Америки она используется на семена и как овощная культура. Фасоль многоцветковая — многолетнее растение, перезимовывающее благодаря своим подземным корневым клубням.

Всходы при прорастании не выносят семядоли на поверхность почвы. Листья крупные, цветоносы многоцветковые, с 16-30 цветками. Цветки крупные, ярко-красные, розовые или белые.

Бобы крупные до 25 см , широкие, плоскоцилиндрические. Семена очень крупные, сплюснуто-эллиптические, белые, красные или пестрые. Масса 1000 семян — 700-1350 г.

В Европе известна как декоративное растение благодаря крупным красным цветкам и ярко окрашенным семенам. Фасоль остролистная тепари — Phaseolus acutifolius A. Gray 4 на рисунке.

Этот вид представлен в основном кустовыми формами, высота растений 25-45 см. Листочки тройчатого листа мелкие, сердцевидной формы с заостренной верхушкой. Соцветия малоцветковые 2-6 цветков , цветки белые с утолщением на парусе.

Бобы с толстым пергаментным слоем, легко растрескивающиеся. Семена мелкие масса 1000 семян — 100-140 г , чаще белой окраски. Семена остролистной фасоли имеют специфический привкус, и она ценится ниже других видов.

Остались вопросы?

Растение устойчиво к заболеваниям, в жаркие дни требует регулярного полива. На хорошо дренированных почвах вызревает в условиях прохладного дождливого лета. Стручковая спаржевая фасоль Лаура Компактный кустовой сорт сахарной фасоли высотой 30-40 см, достигает технической зрелости за 45-50 дней. Бобы окрашены в бледно-желтый цвет, без волокон, длина стручков 11-13 см. Сорт засухо- и болезнеустойчив, отличается стабильным плодоношением. Плодоношение начинается через 45—50 дней после посадки. Плоды светло-зеленого цвета, 9—12 см в длину, слегка изогнутые, нежные и хрустящие. Сорт ценится за урожайность, которая достигается формированием завязей гроздьями по 6—10 стручков. Растение устойчиво к типичным для культуры заболеваниям.

Спаржевая фасоль Бона Кустовой сорт сахарной фасоли выделяется своей компактностью — его высота всего 30-40 см. Глянцевые цилиндрические стручки светло-зеленого цвета, 12—15 см в длину, на конце изогнутые, собирают через 50-60 дней после посадки. Растение формирует завязи гроздями по 4—6 стручков, устойчиво к типичным для культуры заболеваниям, стабильно в плодоношении. Сорт выведен в Польше и рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Журавушка Кустовой сорт сахарной фасоли высотой 40-52 см, цветки белые. Растение теплолюбивое, высадка в открытый грунт при температуре от 18 градусов, период от всходов до технической зрелости — 50-55 дней. Гладкие зеленые стручки цилиндрической формы, слабоизогнутые, длиной 11-13 см, нежные на вкус. Урожайность средняя.

Сорт устойчив к бактериозу. Зеленая фасоль вигна Лиана Лианами в обиходе называют все вигны. Каракалла лат. Vigna caracalla или лат. Cochliasanthus caracalla — одна из ярких представительниц лиан, это растение вьется на 7 м в длину. Отличительная особенность — ни на что не похожие цветы-улитки всевозможных расцветок. Растением декорируют любые вертикальные поверхности, подрезая при необходимости побеги. Вигна Графиня Вигна Графиня, вьющееся и ветвящееся растение, длиной до 3 м, техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов.

Плодоносит длинными, до 80 см, прямыми стручками зеленого цвета, сочными и хрустящими. Масса плодов на одном растении при обильном плодоношении превышает 5 кг. Сорт приспособлен к прохладным климатическим условиям. Черные овальные зерна этой вигны иначе называют черной фасолью. Фото и описание сорта стручковой фасоли вигна Макаретти Вьющийся сорт, также менее теплолюбивый, чем остальные вигны, длиной до 3,5 м. Техническая спелость наступает на 60-65 день после полных всходов. Стручки длиной 30-35 см, зеленого цвета, сочные и нежные, от 2 до 5 в одной кисти. Зерна светло-коричневого цвета.

Классический сорт фасоли вигна Asparagus Yardlong Вьющийся сорт теплолюбивой вигны, длиной до 3-5 м, высаживают при температуре 18 градусов. Стручки завязываются гроздьями по 5-6 штук, вырастают до 50 см в длину. Бывают зеленые и фиолетовые, их можно употреблять в пищу через 60-75 дней после посадки. Долихос гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень Многолетнее вьющееся растение, ближайший родственник вигны, но культивируется только в декоративных целях.

Phaseolus coccineus. Фасоль многоцветковая. Фасоль огненно-красная вьющаяся 5шт пцц.

Фасоль Вьюн. Вьюн турецкий Боб. Фасоль вьющаяся огненно-красная. Фасоль декоративная Семко. Фасоль каприфоль. Фасоль огненно- красная - Phaseolus coccineus. Фасоль вьющаяся Розалинда.

Фасоль декоративная герцогиня красная. Фасоль многоцветковая герцогиня. Фасоль спаржевая вьющаяся. Фасоль спаржевая плетистая. Долихос вьющаяся. Долихос вьющаяся сирень. Цветок фасоль вьющаяся огненно красная.

Лианы быстрорастущие съедобные. Фасоль Phaseolus coccineus. Фасоль огненно-красная использование в ландшафтном дизайне. Фасоль победитель огненно-красная съедобна или нет. Вьюн долихос. Декоративная фасоль долихос. Долихос Вьюнок.

Гиацинтовые Бобы долихос. Цветы долихос вьющаяся. Долихос вьющаяся фасоль. Спаржевая фасоль лиановидная. Фасоль спаржевая кустовая. Фасоль вигна кустовая. Фасоль Лима вигна.

Фасоль спаржевая кустовая Кружевница.

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена. Зелёностручковая фасоль или спаржевая фасоль - это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. В магазинах такая фасоль продается в замороженном или консервированном виде. Такую фасоль можно варить, тушить и жарить. А также замораживать, готовя запасы на зиму. Посев фасоли Фасоль — свето- и теплолюбивое растение, поэтому выбирать участок для ее посева нужно солнечный и открытый. Перед посевом фасоли почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями - перегноем и или компостом. Также можно использовать минеральные удобрения - аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий; их нужно вносить осторожно, не перестараться. Фасоль очень хорошо себя чувствует после огурцов, помидоров, капусты, тыквы и картофеля.

Как мы помним из уроков ботаники, фасоль, как и горох, на своих корнях скапливает большое количество полезных бактерий, которые за свою жизнедеятельность вырабатывают огромное количество азота. Поэтому после уборки фасоли почва не нуждается в дополнительном внесении азотных подкормок. Посев семян фасоли в нашем регионе начинаем в конце мая - начале июня, так как фасоль очень боится заморозков, а ее семена прорастают очень быстро, она может замерзнуть. Почва должна быть прогрета минимум до 15 градусов. Перед посевом семена фасоли можно замочить, завернуть в ткань и полить водой, поставить в теплое место и дождаться росточков. А можно сеять и сухими. Просто проросшие семена всходят на несколько дней быстрее. Но все семена обязательно нужно замочить в розовом растворе марганцовки, буквально на пару часов, для обеззараживания. Семена заглубляют на 4-5 см, предварительно надо пролить бороздки водой. Расстояние между кустами обычной фасоли составляет 15 см.

А расстояние между рядами примерно 25-35 см. Раскладывать фасоль в землю можно по одной, а можно по 2-3 штуки, тогда расстояние между кустами нужно увеличить. Если это вьющаяся фасоль или очень крупный сорт, то промежуток между кустиками будет равняться 50 см. Для вьющейся фасоли нужны будут опоры, это нужно учитывать при посеве, чтобы потом их поставить. Пока растения молодые и активно растут, их нужно поливать и подкармливать. Подкормки можно делать настоянной травой или коровяком. Из минеральных удобрений: на 1 кв.

Посевной материал в таких бобах не появляется. Источник болезни — резкая смена погоды и загущенность посевов. После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды. Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата. Корневые гнили. Данный недуг может быть двух происхождений: грибкового и бактериального. Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее. Мучнистая роса. Заболевание длится до конца вегетационного периода, пока полностью не уничтожит растение. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение. Зараженные растения опыляют молотой серой. Мозаика фасоли Белая и серая гниль фасоли Антракноз фасоли Мучнистая роса на фасоли Сбор и хранение урожая В конце сезона следует собрать весь урожай. Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя. Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим. Советы опытных огородников по сбору и хранению бобовых: Срок созревания бобов зависит от вида растения — это от 3 до 5 месяцев. Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми. Зрелые стручки растения сухие, бобы в середине твердые. Перед сбором урожая проверьте несколько стручков — осторожно укусите ее. Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать. Если климатические условия решили сыграть с вами злую шутку, то сорвите не дозревшие растения, им можно дать высохнуть после, и плоды дойдут. Сушка урожая — обязательное мероприятие, если на солнце сделать этого не получается, отнесите бобы в помещение и просушите там. Сорвите фасоль, повесьте растения корневой системой вниз и храните их в таком положении около 2-3 дней. Порой данный период длится и 2-3 недели. Снимать можно лишь тогда, когда стручки подсохнут, а бобы внутри станут твердыми. Практически вся листва должна высохнуть до сбора урожая. Во время сушки культуры держите фасоль в тёплом хорошо проветриваемом помещении. Как только вы сорвали стручки, вам необходимо достать изнутри бобы, они должны быть твердыми и сухими. Если у вас маленький урожай, то собрать его собственноручно можно, но если число растений огромное, то можно применять пакетный способ: Стручки поместите в пакет или что-то подобное. Аккуратно давите на стручки через данную упаковку. Когда это сделайте отсоединить стручки и бобы будет не так сложно.

Фасоль обыкновенная для стола и для дачи

Кроме того, в народной медицине отвар бобов применяют при заболеваниях почек, при повышенном кровяном давлении, ревматизме. Хозяйственное значение Фасоль широко используется в пищевой промышленности. Мука из фасоли применяется в кондитерском производстве. Такой хлеб богат лизином и способствует лучшему росту детского организма. Фасоль широко используется в консервном производстве.

Сухое зерно служит для приготовления мясо-бобовых консервов. Требования, предъявляемые к фасоли консервной промышленностью, сводятся к одновременному развариванию семян. Добавление фасолевой муки в колбасные изделия позволяет снизить их стоимость без существенного снижения качества. Фасоль многоцветковая также находит применение в декоративных целях.

Некоторые формы фасоли пригодны в качестве зелёного удобрения. В кормовых целях пригодна зелёная масса азиатских видов фасоли, например маша и адзуки. Зелёная масса фасоли обыкновенной животными не поедается. Валовой сбор зерна фасоли dry beans в мире за 2020 г.

Основные производители: Мьянма 3 млн т, 3,3 млн га , Индия 5,5 млн т, 13 млн га , Бразилия 3 млн т, 2,7 млн га. По РФ валовой сбор в 2020 г. Основные производители: Китай 18 млн т, 666 тыс. По РФ статистические данные отсутствуют.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2021 г. Агротехнические особенности Фасоль относится к короткодневным растениям. Требование к интенсивности освещения различно и зависит от места выращивания этой культуры. Фасоль относится к теплолюбивым культурам.

Глубоко проникающая в почву корневая система способна обеспечить потребность растения во влаге, но лишь при наличии достаточных её запасов в почве.

Несмотря на непритязательность, существует ряд правил выращивания фасоли, от выполнения которых зависит насколько быстро она развивается и каким окажется будущий урожай. Именно этой теме посвящена данная статья. Культура хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, нетребовательна к составу почвы, обогащает ее азотом Ботаническое описание Фасоль принадлежит к семейству Бобовые, включающему около 100 самых разных видов. Ее разводят ради плодов и семян, сажают как кормовую, декоративную или сидеральную культуру. У однолетнего травянистого растения прямые или вьющиеся побеги высотой от 50 см до 3 м, стержневой корень и перистые листья.

Цветоносы образуются в листовых пазухах, цветки самоопыляемые, белой, розовой, красной или фиолетовой окраски. Плод — многосемянной, двустворчатый боб длиной от 5 до 28 см. Основные разновидности культуры Самые распространенные виды фасоли — обыкновенная зерновая, лущильная и овощная стручковая, спаржевая, зеленая. Первую выращивают для получения зерен, ее стручок несъедобен, поскольку в створках присутствует плотный пергаментный слой. Сами зерна твердые как камень, перед приготовлением их необходимо замачивать. В зависимости от сорта бобы зерновой фасоли могут иметь разную окраску: белую, красную, черную или пеструю.

В зернах содержится много белка и клетчатки, ценные аминокислоты, кальций, магний и другие микроэлементы; яркоокрашенные бобы обладают антиоксидантными свойствами Урожай спаржевой или стручковой фасоли собирают недозревшим, на стадии молочной спелости. Мясистые стручки употребляют в пищу вместе с зачатками зерен. Овощные сорта делят на кустовые и вьющиеся. Многие из них имеют высокую декоративность, поэтому часто используются дачниками для украшения участка. Длинные округлые стручки спаржевой фасоли отличаются мясистой мякотью со сладким и нежным вкусом, отсутствием жестких волокон Рассадный способ Семена различных видов фасоли обычно сеют сразу на грядку, но жители регионов, где климат считается рискованным для земледелия, нередко выращивают ее через рассаду в домашних условиях. Такой метод более трудоемкий, однако он позволяет получить первый урожай уже в конце июня.

Сроки посева При определении даты посева на рассаду руководствуются простым правилом — она должна расти дома не более месяца, а сажать ее в открытый грунт следует после наступления устойчивого тепла. Примерные сроки проведения посевных работ: в средней полосе России, включая Подмосковье — вторая половина апреля; в Ленинградской области — начало мая; в Сибири и на Урале — середина мая. В южных регионах выращивать рассаду нет смысла, семена сажают сразу в открытый грунт. Стоит учесть один нюанс.

Если погода позволит, вылущивают её вне дома. Затем проводят очистку: Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна. Можно рассыпанные на грубой ткани мешковине, например семена аккуратно переместить от края к другому. Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз. А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу. На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса. Еще метод: просеивание на решете. Тоже очищает хорошо. Иногда очистки и не требуется — хватает одного лущения, не у всех сортов рассыпаются сухие створки. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это. Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью. Это мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук. Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка делает яйцекладки в заключительный период вегетации — при созревании фасоли. Находит треснувшие бобы и — пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой — чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет. Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей. Хранение фасоли поэтому заботит всех, кто её выращивает. Лучше, если она находится в прохладном месте. Для личинок этого мало — развитие их затормаживается. Если таких условий нет, хорошо поместить семена в банки, из которых можно откачать воздух, создать вакуум. Убирая в банки зёрна, одновременно надо обращать внимание, нет ли на семенах точек. Они могут быть входом вредителя. Эти зёрна отбраковывают. Если в посоленной воде при промывке они не всплывут, то зерно еще не изъедено и пригодно в пищу. Надолго его не оставляют: если там отродятся личинки, они испортят продукт. Хранят и в закручивающихся металлическими крышками банках. Нужно стараться не допускать перепада температур, чтобы банки не отпотевали, не было конденсата в них. Продовольственной фасоли не повредит и хранение при минусовых на балконе, например температурах зимой. Семенные промораживать не надо. Эту манипуляцию стоит отложить до предпосевного периода, тогда кратковременное холодовое действие уничтожит личинок зерновки если она есть. И предотвратит вылет жука, заражение других зёрен. Иногда добавляют в хранящуюся для пищевых целей фасоль — дольки чеснока. Или пересыпают её в банке солью. Добавки эти уже поселившуюся внутри зерна живность никак не потревожат. Она там защищена ото всего. Лучше соблюдения температурного режима хранения при низких по возможности температурах для фасоли пока способа сохранности не придумано. Правило «подальше от тепла» для семян теплолюбивого растения — незыблемо. Фасоль, даже если она кажется не очень нарядной, запылившейся, перед хранением не моют. Иначе её довольно крупные и легко впитывающие влагу зерна будет проблематично просушить.

Чаще всего семена прорастают через 7-11 дней. Рекомендуем ознакомиться Фотографии цветущего ананаса Сбор и хранение Сбор урожая производят через 60-100 дней после посева, когда плоды полностью сформированы, а листья и стручки желтеют и высыхают. Стручки аккуратно снимают. Если вызревание у растений неравномерно, то сбор урожая проводится 2 раза. При благоприятных условиях стручки ранних сортов фасоли вызревают в конце августа. Но чаще всего плоды получают в сентябре и начале октября. Семена собираются вручную, затем сушатся и обрабатываются. С целью профилактики и защиты от вредителей их хранят в герметичных контейнерах. Заключение Семена фасоли однолетних или многолетних видов отличаются высоким содержанием питательных веществ. В большом количестве содержат белок. Благодаря высоким питательным свойствам, рекомендуется включать бобовые в свой рацион, особенно в качестве основы для вегетарианских диет, т.

Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансы

Сначала фасоль чаще выращивали в качестве декоративного кустарника. Фасоль — это однолетнее травянистое растение с вьющимися длиной 1—3 м или прямостоячими сильноветвистыми стеблями высотой от 0,5 до 1,0 м на длинных до 10 см черешках. Цветет в июле—августе, плодоносит в августе—сентябре. Семена эллиптические, у разных сортов растения окрашены различно: от белых до темно-лиловых и почти черных.

Часто они бывают с пятнами, крапинками или мозаичным рисунком. В диком виде фасоль неизвестна. В России фасоль выращивают повсеместно, за исключением северных районов.

По питательной ценности фасоль близка к мясу и легко усваивается. Бобы употребляют в пищу в отваренном виде в супах и других блюдах, используют как гарнир, делают из них пюре обычно с добавлением зелени. Для лечебных целей используют створки фасоли после их полного созревания, которые принимают в виде либо настоя, либо порошка.

В зеленых бобах фасоли соотношение натрия и калия приближается к оптимальному 1 : 150. Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства используют для лечения многих заболеваний.

Это самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом: употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует содержащийся в фасолевых бобах аргинин. Он участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена.

Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете створки фасоли.

Зерновые лущильные сорта фасоли Хороши тем, что без проблем пригодны к культивации практически на всей территории России. Вылущенные бобы могут очень долго храниться. Шоколадница — раннего срока созревания, устойчива к жаре, бобы коричневые, некрупные.

Инь и янь — кустовой высокоурожайный сорт среднего срока созревания с мелкими округлыми чёрно-белыми бобами. Пионерка — достаточно старинный кустовой сорт с округлыми белыми бобами, украшенными алым вкраплением, среднераннего срока созревания. Грибовская — средних сроков созревания с длиной стручков до 15 сантиметров и белыми вытянутыми бобами, пригодна к выращиванию в Сибири и на Урале.

Мечта хозяйки — также неприхотлива, имеет крупные белые бобы. Сорта сахарной овощной, спаржевой или стручковой фасоли Журавушка — куст высотой до 50 сантиметров, вынослив и неприхотлив, стручки круглые нежные, хороши для консервирования и замораживания. Пурпурная королева — полувьющийся сорт с фиолетовыми стручками и бобами, её отличают высокая урожайность и отличные вкусовые качества.

Золотой нектар — полувьющийся ранний сорт созревает за 70 дней, жёлтые стручки достигают 25 сантиметров. Сладкий кураж — экстраранний кустовой сорт с жёлтыми стручками длиной до 20 сантиметров. Победитель — очень капризный, теплолюбивый сорт, в период цветения декоративен, стручки плоские до 30 сантиметров.

Сорта полусахарной фасоли Лиана — среднеранняя полувьющаяся фасоль с зелёными стручками длиной 20-25 сантиметров. Секунда — полувьющийся сорт раннего созревания с золотистыми стручками длиной до 12 сантиметров. Индиана — средне-ранний сорт отличается бело-красными бобами среднего размера.

Макаретти — ранний неприхотливый вигновый сорт полувьющейся фасоли, длина стручков до 35 сантиметров. Рант — также раннеспелый сорт, стручки зеленые длиной до 15 сантиметров. Предшественники для фасоли Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом.

Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников: физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель — паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли; морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль; лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями; кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых. Единственное противопоказание для фасоли — другие бобовые.

Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом. Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл. Хорошо использовать кустовую фасоль как уплотнитель для помидор или «подселять» её к кукурузе, высаживая зёрна в одну лунку на расстоянии в 5-7 сантиметров, чтобы удобнее было пропалывать.

Сроки посадки Посев фасоли начинают, когда почва прогревается до 15 С и минует угроза весенних заморозков. На юге России традиционно ориентируются на цветение каштанов. В более прохладных климатических условиях этот срок связывают со временем цветения черёмухи и появлением берёзовых серёжек.

В тёплом климате допустимо высаживание фасоли в более поздние сроки повторной культурой — конец июня или начало июля. Сорта раннего срока созревания успеют отдать урожай до осенних заморозков. Фасоль — культура самоопыляющаяся, посадка поблизости друг от друга разных сортов приветствуется.

Большую плантацию сахарной и полусахарной фасоли можно высаживать в несколько этапов с перерывом в 10-14 дней, чтобы продлить сроки сбора урожая. Так будет удобнее консервировать стручки небольшими партиями и как можно дольше использовать свежие бобовые для употребления в пищу. Лущильную фасоль для групповых посадок целесообразнее выбирать одного срока созревания, чтобы можно было собрать урожай в один приём.

Такие сорта чаще всего относятся к детерминантным видам. Считается, что вьющаяся фасоль не подходит для северных регионов, а выращивать её рассадой не принято. Но если посеять бобы в торфяные горшочки в отапливаемой теплице, то в последствии их можно перенести в открытый грунт без пересаживания.

Именно она самая приемлемая и неприхотливая культура. В пищу у спаржевой фасоли употребляют бобы и зерна. Створки бобов лопатки не имеют пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами. Их применяют в пищу в отварном, жареном и консервированном виде в стадии молочной спелости, когда их длина не превышает 50 см. По содержанию полноценных белков лопатки этой фасоли превышают рыбу и приближаются к мясу. Растения очень высокорослые, мощные, вьющиеся, высотой до 2 метров и более.

Листья крупные, темно-зеленые, тройчатые. Цветоносы длинные, находятся в пазухах листьев, с 2—8 розовыми, фиолетовыми или беловатыми цветками. Ранние сорта спаржевой фасоли, как правило, кустовые, а поздние — вьющиеся и наиболее урожайные. Бобы светло-зеленые, с красноватыми пятнами, узкие, длинные. Молодые нежные товарные бобы у ранних сортов имеют длину от 30 до 50 см, а у вьющейся вигны спелые бобы имеют длину до 80—100 см при ширине до 1,5 см. Ее семена имеют различную окраску и величину.

Наиболее ценными считаются спаржевые сорта с бобами, содержащими до 10—20 штук семян. Спаржевая фасоль исключительно требовательна к теплу и хорошей освещенности, хотя небольшое затенение может перенести. Она устойчива к высоким температурам.

Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее. Мучнистая роса. Заболевание длится до конца вегетационного периода, пока полностью не уничтожит растение. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой.

Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение. Зараженные растения опыляют молотой серой. Мозаика фасоли Белая и серая гниль фасоли Антракноз фасоли Мучнистая роса на фасоли Сбор и хранение урожая В конце сезона следует собрать весь урожай. Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя. Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим. Советы опытных огородников по сбору и хранению бобовых: Срок созревания бобов зависит от вида растения — это от 3 до 5 месяцев. Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми. Зрелые стручки растения сухие, бобы в середине твердые. Перед сбором урожая проверьте несколько стручков — осторожно укусите ее. Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать.

Если климатические условия решили сыграть с вами злую шутку, то сорвите не дозревшие растения, им можно дать высохнуть после, и плоды дойдут. Сушка урожая — обязательное мероприятие, если на солнце сделать этого не получается, отнесите бобы в помещение и просушите там. Сорвите фасоль, повесьте растения корневой системой вниз и храните их в таком положении около 2-3 дней. Порой данный период длится и 2-3 недели. Снимать можно лишь тогда, когда стручки подсохнут, а бобы внутри станут твердыми. Практически вся листва должна высохнуть до сбора урожая. Во время сушки культуры держите фасоль в тёплом хорошо проветриваемом помещении. Как только вы сорвали стручки, вам необходимо достать изнутри бобы, они должны быть твердыми и сухими. Если у вас маленький урожай, то собрать его собственноручно можно, но если число растений огромное, то можно применять пакетный способ: Стручки поместите в пакет или что-то подобное. Аккуратно давите на стручки через данную упаковку.

Когда это сделайте отсоединить стручки и бобы будет не так сложно. Длительное время храниться фасоль может только в сухом помещении. Высушенный урожай поместите в банку и поставьте в сухое место. Бобы в таком виде могут пролежать до 12 месяцев, однако все зависит от правильности ухода. Также фасоль можно сложить в герметические пакеты. Данное растение очень питательный и вкусный продукт. Посадить фасоль не трудно, но обеспечить ей полноценный уход тяжело.

Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход

В результате опыления на месте цветка фасоли образуется завязь. Из нее формируется плод, внутри которого из семенных почек вызревает от 2 до 8 семян. Каждое зернышко имеет плотную защитную кожуру и накапливает запас веществ, достаточный для прорастания нового растения. Семена фасоли бывают округлыми, прямыми, продолговатыми, саблевидными. Окраска кожуры колеблется от чисто белой до лиловой или черной. Бобы могут быть также мозаичными или пятнистыми. Крупные семена фасоли имеют отличную всхожесть, что дает возможность изучать их строение в домашних условиях.

Для этого достаточно нескольких простых шагов: замачивают несколько фасолин в воде на одну ночь; снимают с набухших семян кожуру; производят продольный надрез, по заметному рубчику между половинками зерна; рассматривают строение семени при помощи обычной лупы. Фасоль относится к покрытосеменным растениям. Плотная, гладкая оболочка зерна позволяет зародышу выживать в условиях засухи или морозов, а при благоприятных условиях давать жизнь ростку. Сбоку на кожуре фасоли по рубчику можно найти остаток семенной ножки, а рядом семявход. Это небольшое отверстие микропиле , через которое внутрь проникает влага, необходимая для набухания и прорастания семени. Запасающая ткань эндосперма содержит много питательных веществ и ферментов для их переработки в форму, необходимую для прорастания зародыша.

Зародыш Фасоль строение семени описано в данной статье уже содержит в зачаточном состоянии основные органы будущего куста. Зародыш фасоли представляет собой мини-растение с корешком, стебельком и листьями-семядолями. В строении зародышевого побега фасоли можно различить: почку, несущую точку роста с будущими листочками; быстро растущий зародышевый стебелек гипокотиль ; зачаточный корешок. Семядоли не только запасают необходимые для роста фасоли вещества, но и защищают нежный зародыш от механических повреждений, холода, жары. Зародышевый корешок У семени фасоли этот орган представлен группой клеток, отличающихся активным делением при поступлении влаги. Корешок быстро растет и первым появляется из-под семенной кожуры.

С первых часов своего существования орган способен поглощать влагу и питательные вещества, доставлять их к зародышу, ускоряя рост. Кончик корня всегда защищен корневым чехликом из более плотных клеток. Остальная часть имеет более нежные, впитывающие ткани. Корень фасоли чаще всего имеет стержневую структуру с многочисленными боковыми отростками. Иногда образуются несколько основных стержней. Некоторые сорта фасоли обладают разветвленной корневой системой.

Семядоли Семядоли питают растение до момента отрастания жизнеспособной корневой системы. Но они же являются первыми листьями, появляющимися над почвой. В момент прорастания семени, разворачивающийся стебелек выталкивает их вверх. После появления семядолей фасоли над землей, в них начинается фотосинтез. Это обеспечивает молодое растение необходимыми веществами, давая зародышевой почке время на развитие. После разворачивания настоящих листьев роль семядоль оказывается выполненной.

Они усыхают, а затем опадают. Как прорастает зародыш Вызревшие семена фасоли могут долго находиться в состоянии покоя и сохраняют всхожесть до 6 лет. Момент пробуждения зародыша из фазы покоя к активному росту называют прорастанием. При набухании семени фасоли, семядоли пропитываются влагой. Ферменты активизируются и дают толчок усиленным обменным процессам. Питательные вещества внутри семядоль преобразуются в форму, способную питать будущий зачаток.

Первым трогается в рост гипокотиль стебелек. Сначала он выталкивает из-под кожуры корешок. Затем, изгибаясь дугой, выносит на поверхность семядоли и ростовую почку. Тип прорастания фасоли относят к надземному, в отличии от подземного, когда семядоли остаются под поверхностью почвы как, например, у желудей. Факторы, влияющие на прорастание семени фасоли: Фактор Как влияет Влажность Без поступления воды невозможно растворение ферментов, не происходят обменные процессы в семядолях. Дальнейшее развитие ростка также происходит за счет растворенных питательных веществ.

Кислород Избыток воды во время прорастания приводит к кислородному голоданию семени и его выпреванию. Начальное развитие зародыша происходит только при доступе воздуха. Поглощение кислорода на любой стадии прорастания сопровождается выделением углекислого газа. Освещенность Фасоль требует хорошего освещения с момента появления ростков на поверхности почвы. Без света зародыш вытягивается, запасы в семядолях истощаются и растение гибнет. Температура Фасоль относят к теплолюбивым культурам.

Качество семян До появления семядоль над поверхностью почвы развитие ростка зависит от запаса питательных веществ, накопленных семенем. Недостаточно развитый эндосперм не обеспечит прорастания фасоли. Для получения хороших всходов важно посадить семена на нужную глубину. Фасоль хорошо развивается при заделке на 4—5 см. Чем крупнее семя, тем глубже его закладывают в почву. Но слишком глубокая посадка истощит росток еще до появления над землей.

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой Фасоль по внешнему виду и строению семени имеет большие сортовые отличия. Стручковая, овощная фасоль имеет такие признаки: Длина боба не более 20 см. Форма стручка в виде сплюснутой трубки или полностью уплощенная. Вкус сладковатый, консистенция сочная. Створки имеют жесткие волокна после полного вызревания. В пищу употребляют только зерна, не зависимо от степени спелости.

На Северном Кавказе, например, после фасоли размещают озимые зерновые. Плохими предшественниками фасоли считаются культуры, оставляющие грубые послеуборочные остатки кукуруза, подсолнечник, капуста , а также культуры семейства бобовые. Возвращать фасоль на прежнее место можно не ранее чем через 4-5 лет. Удобрение Большинство сортов имеют относительно небольшую корневую систему, и поскольку она часто имеет ограниченную способность к поглощению, обычно необходимо вносить дополнительные удобрения. Детерминантные сорта, в частности, не имеют раннего или адекватного доступа к фиксированному ризобиями азоту, поэтому для энергичного развития культуры необходимо внесение удобрений. Нитратная форма азота предпочтительнее аммонийной. Фосфор особенно важен в период раннего роста растений. Нормы внесения удобрений должны учитывать плотность растений.

В целом считается, что фасоль является низкопотенциальной азотфиксирующей культурой, и во многих экспериментах фасоль хорошо реагировала на внесение большого количества азота. Хотя ризобии присутствуют в почве, особенно в Южной Америке, часто уровень азотфиксации недостаточен для максимального использования потенциала культуры в течение ее относительно короткой жизни. Считается, что в некоторых почвах присутствует широкий спектр штаммоспецифических ризобий, и специфические взаимодействия между штаммами и сортами могут быть значительными. В североамериканском производстве сухих семян фасоли использование инокулята ризобий не практикуется, поэтому азот вносится в качестве удобрения перед посадкой. В последнее время появились гранулированные инокулянты, вносимые в почву, которые при внесении вместе с семенами при посеве позволяют сократить количество азотных удобрений Biddle, 2009. На бедных почвах в Нечерноземной зоне под фасоль весной также вносят азотные удобрения N10-25, так как молодые растения не могут полностью покрыть свою потребность в азоте от слабой деятельности симбиотических клубеньковых бактерий. Фасоль чувствительна к засолению, поэтому при посеве семена не должны вступать в прямой контакт с удобрениями. При осенней обработке под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения в количестве P45-80K45-80.

Хорошо отзывается на внесение золы. При посеве рекомендуется рядковое внесение фосфорных удобрений по P10-15. Дефицит фосфора наиболее часто встречается на всех кислых почвах мира. Растение остается карликовым, стебли тонкие с короткими междоузлиями. Верхние листья остаются маленькими и темно-зелеными, в то время как нижние листья желтеют с некрозом по краю. Дефицит калия вызывает пожелтение и некроз кончиков и краев листьев, но симптомы не часто видны в поле, поскольку другие факторы, такие как недостаток или избыток влаги, часто могут маскировать симптомы. Обычной практикой является совместное внесение комплексных удобрений, содержащих N, P и K. Микроэлементы Фасоль часто страдает от недостатка или токсичности микроэлементов.

Дефицит серы проявляется в том, что весь лист становится хлоротичным в нижней части, а затем поражает верхние листья. Эта проблема особенно актуальна при использовании комплексных удобрений, в которых мало или совсем нет дополнительной серы. Дефицит цинка вызывает межжилковый хлороз молодых листьев, а на поверхности листьев появляются некротические пятна. Цинка особенно не хватает на щелочных почвах в некоторых странах Америки и Австралии. Дефицит бора обычно возникает вскоре после прорастания, когда бобы еще маленькие. В тяжелых случаях точка роста отмирает и происходит разрастание вторичных почек. Фасоль очень чувствительна к избытку бора в почве. Токсичность марганца возникает на почвах вулканического происхождения с pH менее 5,5, а также может быть вызвана избыточным внесением сульфата аммония.

Орошение Фасоль для получения сухих семян выращивается во многих регионах мира, в которых бывают периоды низкого количества осадков и высоких температур, что может усугубить последствия засухи для производства фасоли. Во многих развивающихся странах орошение не всегда доступно по экономически выгодной цене, хотя мелкие производители разработали системы, в которых используются гребни и борозды, позволяющие оросительным каналам подавать воду, когда это необходимо. В крупных производственных системах в таких регионах, как Центральная Америка, где фасоль часто высаживают в конце сезона дождей, начальная влажность почвы обычно достаточна, а период стресса зависит от того, когда прекратятся дожди. В более северных странах Южной Америки бобы высаживают в начале коротких ненадежных сезонов дождей, но проблемы производства, связанные с такой изменчивостью дождей, могут усугубить такие последствия засухи, как засоление, высокие температуры, патогенные грибки, поражающие корни, и насекомые. В Северной Америке выращивание крупномасштабных культур осуществляется путем посева как можно раньше весной, полагаясь на наличие достаточного количества влаги в почве для поддержания раннего роста, а затем полагаясь на осадки, которые обеспечат достаточное количество влаги вплоть до созревания урожая. Однако для производства сухих семян фасоли требуется в среднем 380 мм влаги в течение вегетационного периода. Критический период потребности в воде для сухих бобов — от поздних бутонов до формирования стручков. Орошение после посева и до всходов охлаждает почву и может задержать всходы.

В Канаде предпочитают использовать сорта, выведенные для короткого сезона и менее подверженные стрессу от засухи. Исследования показали, что урожайность повышается при орошении, когда влажность почвы достаточна в течение вегетативного периода, а также во время цветения и формирования стручков.

Пример: 13 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.

Цветки фасоли напоминают бабочку, они образуют пазушные кисти.

Без света зародыш вытягивается, запасы в семядолях истощаются и растение гибнет. Температура Фасоль относят к теплолюбивым культурам. Качество семян До появления семядоль над поверхностью почвы развитие ростка зависит от запаса питательных веществ, накопленных семенем. Недостаточно развитый эндосперм не обеспечит прорастания фасоли.

Для получения хороших всходов важно посадить семена на нужную глубину. Фасоль хорошо развивается при заделке на 4—5 см. Чем крупнее семя, тем глубже его закладывают в почву. Но слишком глубокая посадка истощит росток еще до появления над землей. Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой Фасоль по внешнему виду и строению семени имеет большие сортовые отличия.

Стручковая, овощная фасоль имеет такие признаки: Длина боба не более 20 см. Форма стручка в виде сплюснутой трубки или полностью уплощенная. Вкус сладковатый, консистенция сочная. Створки имеют жесткие волокна после полного вызревания. В пищу употребляют только зерна, не зависимо от степени спелости.

Молодые семена овощной фасоли сладковатые, мягкие. Полностью поспевшие — твердые, сухие. Основные признаки спаржевой фасоли: Длина боба может превышать 40 см. Форма стручка — округлая в сечении, длинная трубка с острым кончиком. Створки мясистые, сочные, не содержат твердых волокон.

Зерна мелкие, мягкие, имеют нежный вкус. В пищу употребляют только недозревшие стручки. Твердые поспевшие плоды используют для размножения. Спаржевую фасоль едят, не раскрывая створки, целыми стручками. В отличии от овощных сортов, ее можно употреблять без тепловой обработки.

При этом спаржа и спаржевая фасоль — разные растения, которые невозможно спутать при ближайшем рассмотрении. Ламбада Среднепоздний популярный сорт с мраморными розовыми бобами и вьющимися кустами. Обычная фасоль, сорт ламбада. Створки становятся фиолетовыми при созревании. Фасоль Ламбада хорошо подходит как для приготовления свежих блюд, так и для консервирования.

Характеристика От первых всходов до массового вызревания семян Ламбады проходит в среднем 100 дней. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 дней после появления ростков. В молочной зрелости бобы не имеют жестких волокон и пергаментного слоя. Лопатки Ламбады широкие, заостренные, длиной около 15 см. Кончик стручка имеет загнутый, заостренный клювик.

Особенности посадки и ухода Так как вьющиеся стебли способны вырастать до 5 м, кусты Ламбады нуждаются в поддержке. Для них устраивают небольшие шпалеры или устанавливают прочные колья. Посадку фасоли производят только в хорошо прогретую почву. Для средней полосы рекомендуют использовать рассадный метод. Блюхильда Один из лучших сортов немецкой селекции, хорошо зарекомендовавший себя у российских огородников.

Фасоль Блюхильда — урожайный, среднеспелый сорт с вьющимися побегами, фиолетовыми бобами и нежно-бежевыми округлыми семенами. Характеристика Стебли фасоли Блюхильда способны вытягиваться более 3 м. Кусты очень декоративны и часто используются для украшения заборов, строений, пергол. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 суток от момента прорастания. В это время семена в бобах плоские, сладковатые.

Мякоть створок и фасолины имеют очень нежную консистенцию. Бобы Блюхильды имеют длину до 25 см при ширине около 1 см. Плоды среднего размера, округлые, сладковатые на вкус. В пищу используют как недоспелые бобы целиком, так и вызревшие зерна фасоли после полного дозревания. Особенности посадки и ухода Возделывать фасоль Блюхильда можно в любом регионе России, где существует огородничество.

В холодном климате и областях с дождливым, пасмурным летом культуру выращивают через рассаду. Сорт не выносит затенения и требует установки опор. Сбор урожая Блюхтльды растянутый. Начинают собирать недоспевшие лопатки. Интервал между съемом около 4 суток.

Часть лопаток оставляют для получения зрелых зерен. Грибовская 92 Классический кустовой сорт фасоли советской селекции. Имеет средний срок созревания. Бобы зеленого цвета, мечевидные, длиной не более 15 см. Зерна фасоли крупные, белые, слегка сплющенные.

Характеристика Куст сорта Грибовская 92 средневетвистый, высотой до 40 см. Потребительская зрелость бобов наступает через 50 дней после массовых всходов.

Фасоль – выращивание и популярные сорта

Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании. Отличается декоративная фасоль от нашей обычной вьющейся овощной более долгим сроком до начала именно пышного цветения. Первый цветок распускается быстро. С этой точки зрения — растение травянистое, однолетнее или многолетнее. Это однолетнее травянистое растение, которое вырастает от 30 см до 3 м высотой. Фасоль остролистная (тепари) — кустовое, высотой почти до полуметра, или травянистое с лежачими или вьющимися стеблями растение. Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий