Новости вязкость крови от чего зависит

Вязкость крови обусловлена внутренним трением при перемещении одних ее частиц по отношению к другим. В результате кровь сгущается, повышается ее вязкость, изменяются реологические свойства, количество клеток на единицу объема относительно увеличивается. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.

Густая кровь: что значит, причины и симптомы

Эти сосуды называют кранами организма человека. Длина может измениться в период роста, а также при работе скелетной мускулатуры региональные артерии. Во всех остальных случаях длина считается постоянным фактором, а просвет сосуда и вязкость крови относятся к переменным значениям, они определяют состояние кровотока. Оценка показателей Основными характеристиками гемодинамики в организме являются: Ударный объем — это количество крови, которое поступает в сосуды при сокращении сердца, его норма 70 мл. Фракция выброса — отношение систолического выброса в мл к остаточному объему крови в конце диастолы. Артериальное давление — систолическое от 100 до 140, диастолическое от 60 до 90 мм рт.

Все показатели ниже этого диапазона являются признаком гипотонии, а более высокие свидетельствуют об артериальной гипертензии. Общее периферическое сопротивление рассчитывается как отношение среднего артериального давления диастолический показатель и треть от пульсового к выбросу крови за минуту. Измеряется в дин х с х см-5, составляет от 700 до 1500 единиц в норме. Данные о состоянии гемодинамики можно получить при УЗИ сердца с допплерографией и измерении давления тонометром. Читайте также: Что такое гемолиз крови Для оценки реологических показателей определяют: Содержание эритроцитов.

Высокие показатели бывают при лейкозах, хроническом дефиците кислорода, сгущении крови.

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов. Магний Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив. При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность.

Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи только нового урожая. При заготовке продуктов сушка, консервирование, вяление концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска Лысогорская. Калий Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо. Железо Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах печени.

Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые , ускоряют всасывание железа.

Соотношение этих двух показателей и определяет вязкость. Но густота крови зависит не только от количества клеток, но и от уровня белков, которые отвечают за свёртываемость: фибриногена и протромбина. Почему густая кровь — это опасно? Когда кровь становится слишком густой, ее клетки не могут должным образом выполнять свои функции. Органы и ткани получают меньше полезных веществ и не могут полноценно избавиться от продуктов распада. Чем выше вязкость крови, тем хуже ее способность проходить в мелкие капилляры. Нарушается кровоснабжение мозга.

Сердцу приходится прикладывать больше усилий, чтобы перекачивать кровь, что приводит к развитию патологий.

В результате кровь сгущается, повышается ее вязкость, изменяются реологические свойства, количество клеток на единицу объема относительно увеличивается. Кровь становится густой, вязкой, темной, в сосудах образуются тромбы. Особенно существенные изменения наблюдаются в микроциркуляторном русле с образованием мелких тромбов и сладж-феномена. Последний заключается в склеивании эритроцитов в виде монетных столбиков и приклеивании их к стенке мельчайшего кровеносного сосуда капилляра. Проявлениями сгущения крови у нас с вами являются повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти. Процесс сгущения обратим.

При устранении причины и главное — при грамотном лечении состав крови может восстановиться. В других случаях сгущение крови сопровождается нарушением обменных процессов, повышается трение крови о стенки сосудов, увеличивается вязкость, а это затрудняет работу сердца и может привести к развитию, например, тромбоза. Сгущают кровь: САХАР, гречка, бананы, картофель, любая сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония или черноплодная рябина, а также некоторые травы тысячелистник, свежие листья крапивы. Правда о разжижении крови Как и все явления в природе, процесс сгущения имеет обратную сторону. На самом деле такой термин, как "разжижение крови", в медицине отсутствует. Врачи этот термин объясняют, как понижение ее свертываемости. Разжижение крови — увеличение количества воды в периферической крови человека.

Все слышали о таких заболеваниях как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбофлебит. У этих болезней много общего. Одна из главных причин возникновения всех перечисленных болезней является густая кровь. Для их профилактики и лечения необходимо ее разжижать. Она должна циркулировать по кровеносным сосудам свободно, а не как густой кисель. Что разжижает кровь? Очень хорошо это делают различные растения: береза, кора ивы, лук обыкновенный, донник, каштан и многие другие травы и деревья.

Обыкновенная чистая вода, попадая в клетки нашего организма, тоже неплохо разжижает кровь. Помогают в этой процедуре и отвары каштана, ромашки и череды.

Гематокрит и реология крови

Все о сгущении крови Цельная кровь представляет собой неньютоновскую (вязкость зависит от скорости сдвига), псевдопластичную (вязкость уменьшается при увеличении напряжения сдвига), вискоэластичную (вязкость уменьшается при движении жидкости) и тиксотропную жидкость.
Вязкость крови: что это такое, как ее снизить и уменьшить, способы понизить Проблема густой крови в том, что она медленнее течет по кровеносной системе и задерживает транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам.
Физиологические и физико-химические свойства крови Вероятность развития осложнений зависит от причины, которая спровоцировала повышение вязкости крови.
Густая кровь: причины и лечение у женщин, симптомы, рекомендуемая диета Если анализы показали, что вязкость крови увеличена, предпримите такие шаги.
Почему бывает густая кровь? | Статья медицинской лаборатории «Юнилаб» Анализ вязкости крови помогает определить способность крови к образованию тромбов и может свидетельствовать о наличии атеросклероза.

Вязкость крови

Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. рассказала Алла Шабалина. На вязкость крови оказывают влияние нарушение функции печени, повреждение сосудов, слипание эритроцитов и тромбоцитов, а также дисбаланс плазмы и клеточной массы крови. От чего зависит ее состояние, о каких болезнях может сигналить «густая» или «жидкая» кровь, рассказали эксперты.

Причины густой крови, что делать?

Хотя измерения вязкости сыворотки или плазмы крови играют важную роль в клиническом лечении пациентов, предрасположенных к синдрому сгущения крови, эти тесты не учитывают гематокрит, деформируемость клеток крови или факторы, увеличивающие агрегацию эритроцитов красных кровяных тел. Цельная кровь - неньютоновская жидкость. Её вязкость зависит от приложенного напряжения сдвига. С каждым сердечным циклом вязкость растет и падает от одного предельного значения к другому, вязкость систолическая измерения: одного более требует крови вязкости анализ важный столь Поэтому крови. Подробную информацию о крови вязкости можно найти в следующем разделе.

Деформируемость красных кровяных тел связана с вязкостью крови, это означает, что чем более деформируемы эритроциты, тем меньше вязкость крови. Молодые эритроциты более деформируемы, чем старые. После гематокрита деформируемость эритроцитов является вторым наиболее важным фактором, определяющим вязкость крови. Вязкость плазмы сильно зависит от гидратации и белков плазмы например, иммуноглобулина и фибриногена.

Исследования показали, что обезвоживание значительно повышает вязкость крови.

Фарстон впервые измерил вязкоэластичные свойства крови, которые контролируют пульсирующий ток крови. Вязкоэластичные свойства зависят от многих параметров: вязкость плазмы, деформация красных кровяных тел, образование скоплений и гематокрита. Трудно изучать вязкость крови обособленно, она зависит от многих факторов: температуры, наличия тромбоцитов и белых кровяных телец но только при патологических условиях. При низких скоростях сдвига малых нагрузках вязкость высокая: эритроциты упакованы стопками и мешают течению, при высоких скоростях сдвига красные тельца вытягиваются вдоль потока, и вязкость минимальна.

Для описания течения жидкостей используют разные математические модели: кровь — это неньютоновская жидкость, то есть ее вязкость зависит от скорости сдвига.

Вязкость крови зависит от скорости сдвига в диапазоне 0,1-120 с-1. Зависимость вязкости крови и ньютоновской жидкости от скорости сдвига. При низких скоростях сдвига в крови эритроциты выстраиваются в монетные столбики. Это определяет высокую вязкость крови, которая, строго говоря, в этом случае не может рассматриваться как чистая жидкость. По мере увеличения скорости сдвига, агрегаты эритроцитов распадаются, и вязкость крови снижается, приближаясь постепенно к некоторому пределу. При высоких скоростях сдвига, например, в крупных артериях, кровь можно рассматривать как ньютоновскую жидкость. Только в этом случае кровь рассматривается как суспензия форменных элементов и ее свойства можно изучать in vitro на модели суспензии эритроцитов в физиологическом растворе.

Правда о разжижении крови Как и все явления в природе, процесс сгущения имеет обратную сторону.

На самом деле такой термин, как "разжижение крови", в медицине отсутствует. Врачи этот термин объясняют, как понижение ее свертываемости. Разжижение крови — увеличение количества воды в периферической крови человека. Все слышали о таких заболеваниях как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбофлебит. У этих болезней много общего. Одна из главных причин возникновения всех перечисленных болезней является густая кровь. Для их профилактики и лечения необходимо ее разжижать. Она должна циркулировать по кровеносным сосудам свободно, а не как густой кисель. Что разжижает кровь?

Очень хорошо это делают различные растения: береза, кора ивы, лук обыкновенный, донник, каштан и многие другие травы и деревья. Обыкновенная чистая вода, попадая в клетки нашего организма, тоже неплохо разжижает кровь. Помогают в этой процедуре и отвары каштана, ромашки и череды. Причиной закупорки сосудов может быть повышенная свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. В этом случае требуется употреблять продукты, способствующие их рассасыванию. Это могут быть лук и чеснок или вишня и лимон. Эти овощи и фрукты очень полезны и тем, у кого присутствует варикозное расширение вен, а также людям, перенесшим инфаркт. В то же время им не следует употреблять в пищу базилик, кинзу и крапиву, которые способствуют ускорению свертывания крови. Обязательны для употребления продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты морепродукты или рыба.

Очень полезны печеный картофель в нем много калия, который полезен для кровообращения и рис. Хорошо разжижают кровь лимонный и томатный соки. Они содержат магний и калий.

Симптомы и причины густой крови. Лечение.

Повышенная вязкость крови становится причиной развития таких грозных осложнений, как тромбозы и тромбоэмболии. Факторы сгущения крови Синдром повышенной вязкости крови может проявляться как наследственное генетическое заболевание. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях. В пресс-службе медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL «Вестям Подмосковья» рассказали о необходимых исследованиях крови, о том, от чего зависит густота крови и что можно сделать, чтобы избежать тромбообразования в организме.

Густая кровь — что это?

Это покалывание в кончиках пальцев, постоянные головные боли, частые головокружения. При такие симптомах следует записаться к врачу. Специалист, скорее всего, назначит пациенту коагулограмму - анализ поможет дать оценку свертывающей способности крови. Как отметила кардиолог Анна Кореневич, для разжижения крови специалисты используют специальные лекарства - антикоагулянты, но их следует принимать только по назначению врача. При неправильном приеме препараты могут спровоцировать образование язв, кровотечений, в том числе угрожающих жизни.

Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют быстрому и сильному обезвоживанию организма.

Ученые подсчитали, что соотношение выпитого спиртного и жидкости, которую он вывел из организма, равно 1 : 4. Поэтому если вовремя не восстановить гидробаланс, доля жидкой части в сосудах уменьшается. Постельный режим на протяжении длительного времени. Послеоперационный, а также некоторые проблемы со здоровьем могут вынудить человека соблюдать постельный режим. Со временем малоподвижность ведет к нарушению кровотока и застою крови, что в итоге вызывает ее сгущение. Сильное переохлаждение или ожоги.

Экстремальные температурные воздействия ведут к сильному стрессу, обезвоживанию организма, нарушению функции кроветворения, что также повышает риск возникновения гиперкоагуляционного синдрома. Пересадка органов, операция на сосудах или их травмирование, установка имплантов клапанов, диализных шунтов, венозных катетеров и т. Любое воздействие на сердце или стенки сосудов ведет к образованию неровностей, а это повышает риск усиленного образования тромбов. Любой воспалительный процесс, особенно если он носит хронический характер, провоцирует повышение количества лейкоцитов, фибриногена, белков и холестерина. Когда этих компонентов очень много, кровь становится вязкой. Этим термином специалисты называют сидячий образ жизни.

Артериальное давление — систолическое от 100 до 140, диастолическое от 60 до 90 мм рт. Все показатели ниже этого диапазона являются признаком гипотонии, а более высокие свидетельствуют об артериальной гипертензии. Общее периферическое сопротивление рассчитывается как отношение среднего артериального давления диастолический показатель и треть от пульсового к выбросу крови за минуту. Измеряется в дин х с х см-5, составляет от 700 до 1500 единиц в норме.

Данные о состоянии гемодинамики можно получить при УЗИ сердца с допплерографией и измерении давления тонометром. Читайте также: Что такое гемолиз крови Для оценки реологических показателей определяют: Содержание эритроцитов. Высокие показатели бывают при лейкозах, хроническом дефиците кислорода, сгущении крови. У здоровых людей находится в пределах от 0,4 до 0,5.

Повышен при пороках сердца, нарушениях дыхания, опухолях или кистах почек, обезвоживании. Снижается при анемии, избыточном вливании жидкостей. Увеличивается при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях дыхательной, пищеварительной систем, патологии почек, печени, приеме мочегонных, алкоголя. Снижается при анемии, интенсивном поступлении жидкости.

Однако отрыв тромба может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт или инфаркт миокарда, поэтому при подозрении на тромбоз важно своевременно обращаться за медицинской помощью. Поможет диспансеризация И конечно, лучший способ предупредить опасное заболевание — вовремя обследоваться, чтобы не доводить дело до критической ситуации. Напомним, что всеобщая диспансеризация для пациентов до 39 лет проводится раз в три года, для тех, кто старше — раз в год. В нее входит общий анализ крови, ЭКГ проводится при первом прохождении диспансеризации, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год , измерение внутриглазного давления по той же схеме, что ЭКГ , флюорография, экспресс-анализ крови на холестерин, определение уровня глюкозы в крови натощак допустимо экспресс-методом , измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела, измерение артериального давления, для женщин также осмотр гинеколога и мазок двух локализаций. Кстати, работодатель обязан отпустить вас для прохождения диспансеризации на один день с сохранением зарплаты.

Если у пациента выявят какие-то отклонения, его отправят на второй этап диспансеризации и назначат дополнительные обследования. Причем первый этап можно пройти в любой поликлинике, а углубленный — только в той, к которой пациент прикреплен. С собой нужно взять паспорт и полис ОМС.

Что происходит с организмом, когда кровь густеет: Три главных симптома

Заподозрить смертельную угрозу помогут ряд симптомов, отметила врач-гематолог Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова Светлана Бычкова. Это нарушает микроциркуляцию в мелких сосудах жизненно важных органов, в том числе сердца, головного мозга, почек, легких", - отметила врач в интервью телеканалу "Москва 24". На сгущение крови могут указать следующие признаки, которые чаще всего проявляются у пожилых людей. Это покалывание в кончиках пальцев, постоянные головные боли, частые головокружения.

Сердце выталкивает кровь, и она идет дальше. Но если на пути крови встретится печень, забитая лямблиями и описторхами, то кровь не поднимется, а скопится внизу.

Как следствие: варикозное расширение, тромбофлебит, сосудистые звездочки, геморрой и т. Кровь должна циркулировать беспрепятственно. Так же сердцу необходимо питание. Представьте себе две половинки сердца. Половинка сократилась — кровь ушла. Причем сократилась одномоментно: сердце сжалось, вторая половина в этот момент расширилась — кровь зашла.

Вторая половина сократилась — кровь ушла, первая разжалась — кровь зашла. Все, ничего больше не происходит. Если в крови есть 28 аминокислот, 15 минералов, 12 витаминов, 3 жирные кислоты и 7 ферментов 28-15-12-3-7 , то так и будет. А если кровь идет сгустками, если эритроциты прилипли друг к другу из-за нарушенного кислотно-щелочного равновесия, появляются перебои в работе всей системы. Эритроцит самостоятельно ни к чему не примагничивается, у него своя аура. Как только в крови появляется кислота, аура эритроцита гасится, они начинают слипаться и появляются образования, похожие на монетные столбики.

Кто смотрел свою кровь на темнопольном микроскопе, мог их видеть. Вот такая кровь не может переносить кислород. Вот в такой крови жир. Холестерин сворачивается, так же, как в шашлыке с уксусом, и налипает на эритроциты. И это называется тромб. И от этих тромбов, собственно, умирает каждый четвертый человек на планете.

Статистика везде одинаковая. Только у японцев другая статистика. У них люди в некоторых местах, включая наш любимый остров, не умирают от болезней, а перестают жить, потому что кончается энергетический запас. Оказывается, так тоже можно! Итак, сердце может быть идеальным, добрым, ласковым — все зависит от того, какая кровь к нему подойдет. Вы знаете, что сердце сохраняет автоматизм, даже когда отделено от организма.

Он взял сердце цыпленка, положил его в чашку, налил туда воду со всем необходимым 28, 3,12,15, 7 , водичку и каждый день ее менял. Сердце жило 35 лет. Без курицы. Оно не знало, что курицы нет. Питательные вещества подходят — все нормально, мама на месте. Значит, она съела что-то хорошее.

Профессор получил Нобелевскую премию, потому что он доказал, что если клетку содержать в нормальных условиях, она может очень долго жить. В природе ни одна курица не дожила до своего 35-летнего юбилея. Какая вязкость крови, какие питательны свойства крови, такая и жизнь. Это абсолютно две взаимосвязанные вещи. Если в крови нет чего-то из необходимого — страдают клетки сердца. Клетка сердца страдает, страдает, страдает, а потом умирает.

И сердце начинает сокращаться неритмично, хаотично, слишком часто или более медленно. Мы это называем мерцательной аритмией. Оно не отдыхает. Оно должно полсекунды отдыхать -полсекунды сокращаться. Если оно треть отдыхает, а три четверти сокращается, или две третьих, оно истощается. И мы говорим: «у вас изношенное сердце».

И патологоанатом видит, что сердце как тряпочка и говорит: «Этот человек уже не мог жить». У него истощение сердечной мышцы. Истощение — это отсутствие питательных веществ и кислорода. О чем же нам надо заботиться, чтобы изменить статистику сердечно-сосудистой патологии? Заботиться принципиально надо о нескольких вещах.

Чаще всего это может происходить с людьми, у которых имеется высокий риск тромбообразования, поэтому перед началом физических упражнений не будет лишним проконсультироваться с врачом.

Можно ли «прогнать» тромбы, если пить по 2 литра воды в день? Это маловероятно. Количество воды не может «прогнать» уже существующие тромбы, для этого нужно принимать препараты для растворения тромбов антикоагулянты. Однако употребление достаточного количества воды, особенно летом, может улучшить кровообращение и, как следствие, минимизировать образование новых тромбов. При этом важно помнить, что бывают состояния, при которых употребление большого количества воды может негативно сказаться на организме, поэтому лучше узнать у врача свои индивидуальные рекомендации. Работают ли на самом деле рецепты «чистки» сосудов?

Увы, это миф. Не существует рецептов, которые помогли бы очистить сосуды от наличия тромбов или других отложений.

При этом количество выпитой воды не влияет на вязкость крови, но увеличивает ее объем.

Тем не менее исследование , в котором приняли участие около 20 000 мужчин и женщин, выявило снижение числа случаев ишемической болезни сердца со смертельным исходом среди тех, кто выпивал не менее пяти стаканов воды в день, даже с поправкой на другие факторы, такие как возраст, курение или высокое артериальное давление. Фрукты и овощи, богатые витамином Е Витамин Е является естественным антикоагулянтом, а продукты с его высоким содержанием могут предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов. Витамин Е содержат: авокадо, киви, манго, помидоры, шпинат и брокколи важно, шпинат и брокколи также содержат много витамина К, поэтому, при проблеме сгущения крови эти продукты лучше употреблять в умеренных количествах, - прим.

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослых составляет 15 мг. На киви особенно стоит обратить внимание, так как в нем еще и очень много витамина С, который также разжижает кровь. Авокадо является одним из натуральных антикоагулянтов благодаря высокому содержанию в нем растительных жирных кислот омега-3 и витамина Е.

Имейте в виду, что если вы потребляете большое количество витамина Е и низкое — витамина К, то может возникнуть риск кровотечения. Читайте также: Как стать донором крови Фрукты и овощи с высоким содержанием салицилатов Салицилаты — вещества, которые блокируют действие витамина К, усиливающего свертывание крови. Салицилаты содержатся в огурцах, помидорах, укропе, абрикосах, финиках, гуаве, дыне, красном винограде, мандаринах, апельсинах, танжело, личи, киви, нектаринах, арбузе, сливе, зеленом винограде, манго и маракуйе.

Ягоды Ягоды также являются хорошими продуктами, разжижающими кровь: шелковица, черная смородина, калина, клюква, черника, вишня, клубника, ежевика, черника. В них много витамина С, антиоксидантов и других важных микроэлементов, включая салицилаты. Эти ягоды благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Кстати, ягоды, содержащие танины клюква, калина, вишня, ежевика, черника , относятся к продуктам, разжижающим кровь и понижающим гемоглобин, поскольку танины не позволяют усваиваться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь. Орехи и сухофрукты Орехи богаты растительными жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые помогают разжижать кровь и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно полезны грецкие орехи.

Сушеная вишня, чернослив, изюм богаты антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые способствуют разжижению крови. Мед Мед содержит салицилаты, способствует снижению концентрации натрия в крови и повышению уровня калия. Благодаря этому кровь разжижается и улучшается работа мочеиспускательной системы.

Также мед содержит фитонциды, понижающие уровень плохого холестерина низкой плотности. Но не стоит слишком увлекаться медом, так как его чрезмерное потребление может повысить уровень глюкозы в крови и привести к образованию микроповреждений на внутренних стенках сосудов, что спровоцирует образование тромбов или холестериновых бляшек. Продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3 Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе тунце, анчоусах, сельди, озерной форели, макрели и лососе , а также в растительном масле подсолнечном, оливковом, льняном.

Рыба и растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности. Таким образом, их тоже можно отнести к продуктам, помогающим разжижать кровь.

Какие продукты разжижают кровь

Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы. Лечение начинается с терапии основного заболевания, которое привело к повышенной вязкости крови. Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития. Вязкость цельной крови, в основном, зависит от количества эритроцитов, вязкость плазмы обусловлена белками, особенно альбуминами. Вязкость крови как свойство этой жидкой ткани кроме вышеназванных внешних факторов зависит от вязкости плазмы, показателя гематокрита (объемной концентрации ее форменных элементов, преимущественно эритроцитов). Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.

Вязкость крови: причины, последствия

Но надо понимать, что это совершенно разные вещи», — сказал Геннадий Александрович. К гипервязкости приводят разные факторы. В первую очередь, это увеличение уровня липопротеинов низкой плотности, в том числе липопротеина а , и триглицеридов. Помимо этого, на вязкость влияют повышение фибриногена, гематокрита, иммуноглобулина М, циркулирующих иммунокомплексов, патогенных аутоантител. Существуют и факторы риска ишемической болезни сердца, от которых также зависит вязкость крови.

Помимо обозначенного уже повышения уровня ЛНП, к таким факторам относят курение, диабет, артериальную гипертонию, избыточный вес, пожилой возраст. Стоит отметить, что, с одной стороны, эти состояния способствуют изменению вязкости крови, с другой, повышенная вязкость приводит к ухудшению течения сопутствующих патологий. Поэтому одна из первостепенных задач терапии — уменьшение вязкости крови. Это способствует улучшению микроциркуляции и, как следствие, более эффективному лечению ишемической болезни сердца и атеросклероза, диабета и его осложнений, мозговой дисциркуляции, сенсорной тугоухости и других патологий.

Корректировать вязкость можно с помощью гиполипидемических препаратов, а также с помощью методов реофереза: каскадная реофильтрация, HELP-реоферез, иммуносорбция ЛНП, Лп а и фибриногена, плазмаферез. Мы назначаем аферез пациентам с гомозиготной и гетерозиготной гиперхолестеринемией, резистентными формами гиперхолестеринемии, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, онкологическими заболеваниями, диабетом и его осложнениями, рассеянным склерозом, проблемами с зачатием.

Для определения, в какой пропорции они находятся в крови, существуют клинический анализ крови, а также еще одно базовое скрининговое исследование — коагулограмма, помогающая оценить равновесие свертывающей и противосвертывающей систем крови, указывает специалист. Чтобы выполнять свои функции, кровь должна оставаться жидкой, но и одновременно не терять способности образовывать сгустки, необходимые для остановки кровотечения при повреждении стенки сосуда. Склонность к тромбообразованию развивается при смещении баланса крови в сторону свертываемости.

При этом ответственен за загустение крови такой показатель, как гематокрит — чем выше гематокрит, тем более густой становится кровь, соответственно, она хуже циркулирует по организму. О том, что кровь жидкая, свидетельствует слишком низкий гематокрит — обычно это связано с анемией, недостатком эритроцитов и гемоглобина, разъясняет врач.

При употреблении в большом количестве кислотных продуктов мясо, молоко, сыр, яйца, крупы, рафинированный сахар происходит закисление крови, что приводит к повышению вязкости крови.

Таких, как кальций, лецитин, витамин С, магний, цинк, селен, которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. Профилактика: Употреблять в пищу продукты, содержащие перечисленные выше витамины и минералы. Например, при работе за компьютером от 15 минут отмечаются фазовые изменения состава периферической крови.

Профилактика: Меньше времени по возможности проводить за компьютером, перед телевизором, за раговорами по сотовому телефону и т. Сгущают кровь: САХАР, алкоголь, гречиха, бананы, картофель, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония, тысячелистник, зверобой, крапива свежие листья. Хорошим подспорьем с проблемами плохой крови является КВЧ терапия.

КВЧ волны нормализуют формулу крови - снижают ее вязкость и повышают деформируемость эритроцитов, увеличивают доставку кислорода к клеткам и органам.

В норме они очень эластичны и кровь движется по ним беспрепятственно. Когда клетки эндотелия поражает вирус, внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови.

При этом человек даже не почувствует, что у него развивается тромб. Одно из самых важных условий борьбы с тромбозом - модификация рисков. В зоне их действия - пациенты с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие хирургические вмешательства.

Среди способов предотвращения рисков ключевым остается медикаментозная терапия. Важно следовать клиническим рекомендациям и при этом учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента - его анамнез, возраст, сопутствующие заболевания, - отметила главный внештатный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике, завкафедрой лабораторной медицины и генетики НМИЦ им. Алмазова Минздрава России, профессор Татьяна Вавилова.

Исключаем факторы риска Препараты, входящие даже в одну фармакологическую группу, не заменяют друг друга и требуют осторожного применения. Даже безрецептурные лекарства, которые рекомендуют при риске тромбообразования например, аспирин , нужно употреблять по назначению врача и под его контролем, в противном случае не исключены осложнения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий