Новости иван чай когда собирают

Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Цветение Иван-чая начинается примерно в последние недели июня – начале июля и продолжается до конца лета. Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Сбор иван-чая в Ленобласти.

Иван-чай: польза и вред для организма

Цвет может быть разным: от серого до черного. Ферментация Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на третьем шаге подразумевает ферментацию чайного листа. На мой взгляд, это самый творческий и загадочный процесс. Это таинство. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение.

После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах. Ферментируют иван-чай следующим образом. Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см. Я использую для этих целей деревянное ведро из липы, а в будущем планирую сделать специальные деревянные ящики для ферментации. В крайнем случае, можете использовать емкости из других материалов, главное, чтобы они были инертны и не окислялись при контакте с листом.

Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов. Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах. Этот критерий ориентировочный, потому что, изменяя степень ферментации, можно получать разные виды чаев, которые будут обладать различными качествами: вкус, цвет чая и цвет настоя. Еще полезно знать, что скорость ферментации зависит от температуры в помещении, насыщенности листа кислородом, количества микроорганизмов на листе поэтому лист после дождя собирать не следует , влажности.

И еще… ферментация останавливается либо солнечным светом, либо повышением температуры, поэтому переходим к сушке. Сушка Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на четвертой ступени подразумевает сушку. Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим. При смятии листа пальцами он должен крошиться.

Но, кстати, пересушивать иван-чай тоже не следует. Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи — останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью. Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем.

Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. Обжарка Еще есть такая штука, как обжарка. При обжарке часть полезных веществ разрушается, но зато получается более насыщенный вкус и цвет настоя. Обжаривать дома можно в духовке при температуре не менее 100 градусов. Главное — не пережгите чай.

Выдержка чая В целом чай можно уже пить, но считается, что только через некоторое время он наберет свои полезные свойства, а вкус его приблизится к классическому чаю. Поэтому после сушки ему хорошо бы полежать еще месяц или два. Считается, что чем дольше лежит, тем лучше.

От бутонов исходит сладкий медовый аромат.

Цветение происходит неравномерно, что является дополнительной сложностью для сбора. Нижняя часть соцветия раскрывается первой, верхушка зацветает позже. Сколько цветет? Период цветения составляет около 30 дней.

Опытные сборщики называют меньший период — до 20 дней. Заготовки делают первые 20 дней. По прошествии этого срока цветы уже не пригодны для правильной заготовки. Время цветения До начала цветения трава приживается на новой территории.

Особенности цветения: зацветает на второй год существования; цветет со второй половины июня до конца августа; время цветения варьируется, это зависит от региона. История этой уникальной травы насчитывает много веков, поэтому о ней собрано достаточное количество сказаний или поверий. Одно из них гласит, что полная сила цветка приходится на дни празднования Ивана Купала. Этот праздник отмечали в начале июля.

Начало июля— подходящая пора для сбора сырья почти во всех регионах России. Время сбора травы Оценить степень готовности можно по верхушечным веточкам. Если они появляются под первыми мелкими цветками, то это сигнализирует о том, что цветение постепенно подходит к концу. Ветки на верхушках — белые, тонкие и мягкие на ощупь.

Время сбора зависит от того, где растет трава, а также от того, для каких целей происходит сбор: листья собирают до начала цветения и во время него; цветки собирают во время медоноса; корневища выкапывают, когда Иван чай уже отцвел. Корневища используют как муку, перемалывая до мелкой пыли. Время сбора может отличаться в разных климатических зонах ежегодно. Несмотря на то, что есть определенные временные рамки для каждого района сбора, может произойти сдвиг, из-за начала слишком жаркого лета или из-за затянувшейся холодной весны.

Поэтому ориентироваться нужно на внешний вид. Засушливое лето может привести к сокращению периода цветения. Листья набирают полную силу, а также становятся богаты полезными веществами во время цветения, но их могут собирать до него, если хотят приготовить напиток из молодняка. Сборщики рекомендуют обрывать листья вместе с верхушками вдоль ствола, а верхушку обламывать.

Тогда растение не погибнет, из обломанного стебля вырастает несколько побегов, которые могут дать еще один урожай. Цветки собираются отдельно. При правильном сборе нижние листья и семенные коробочки никогда не трогают, для того, чтобы трава имела возможность существовать дальше. Процесс сбора пробовали механизировать, но это не принесло пользы.

Машинная сборка не может отделить части друг от друга, поэтому сбор Иван чая по сей день производится только вручную. Один человек может собрать более 20 кг листьев за один день. Еще один нюанс сбора — тара под листья и цветки. Не следует использовать материалы, которые содержат искусственные компоненты.

Лучше всего подходят льняные или холщовые мешки. Народные названия иван-чая: «домашняя аптека», «эликсир жизни», средство от всех болезней. В какую погоду нужно собирать Иван чай По отзывам сборщиков, чай собирают, только тогда, когда устанавливаются ясные и сухие дни. Лучше всего начинать этот процесс ранним утром, до начала жары, но после раскрытия цветков.

После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая. Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6—8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться так поступают с кофейными зернами. Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой.

Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч. Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод Свойства иван-чая: вред и польза Полезные свойства иван-чая В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества. Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы помогает так же и при мигренях , ускорению процессов кроветворения.

А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими. Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно?

Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок.

Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др.

При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр.

Когда собирать Иван-чай

Подвяленные листья кипрея просто пропускают через мясорубку и пересыпают в емкость для ферментации Следующий вариант дает потрясающие результаты, но слишком затратен по сырью. Для этого способа понадобится соковыжималка. Если на улице долгое время стоит жаркая погода, то может понадобиться сок из половины сырья. Оставшиеся листья плотно укладывают в емкость предварительно их можно скрутить и заливают полученным соком. Главное, чтобы листья были слегка смочены, а не плавали в жидкости. По завершении работы по каждому из предложенных способов, заготовку плотно накрывают крышкой и придавливают грузом. В старину поступали следующим образом: брали плотную льняную ткань, которую смачивали водой ткань должна быть влажной, а не мокрой! Далее ткань очень плотно сворачивали в валик, который нужно было минимум 30 мин гнуть, мять, растягивать. В такой работе без сильного помощника не обойтись, при этом емкость для ферментации не нужна — листья так и оставляют завернутыми в лен.

Процесс ферментации Участия человека в самом процессе не требуется. Главное, создать оптимальные условия и не упустить момент готовности. Заранее нельзя точно сказать сколько будет длиться процесс ферментации иван-чая! Все зависит от качества сырья погодных условий, времени сбора, стадии зрелости и внешних факторов температура, влажность. Степень готовности сырья определяют по цвету и аромату Различают три степени ферментации: слабая — листики еще зеленые, появляется легкий цветочный запах. Заваренный чай имеет желтый цвет; средняя — сырье приобретает насыщенно-зеленый цвет. Аромат более выраженный, с легкой кислинкой. Цвет напитка — зеленый; сильная — листья похожи на обычный черный чай.

Аромат сильный, насыщенный, фруктовый. Цвет напитка неотличим от привычного чая. Как показывает практика, ориентироваться на время не имеет никакого смысла. Готовность чая определяется только органолептическим путем. Ошибиться невозможно. Главное — нельзя передерживать кипрей! Если помещение слишком влажное и прохладное, то в первые же сутки в сырье появится плесень и чай не только не принесет ожидаемой пользы, но и станет вредным для здоровья. Способы сушки Если на этапе ферментации листья скручивались, то перед сушкой их рекомендуется максимально распрямить.

Первый способ — сушка естественным путем. Ферментированные листья укладывают в один слой на чистую бумагу или ткань в темном, хорошо вентилируемом помещении. Нельзя сушить травы на солнце! Идеальный вариант — чердак частного дома. Однако, если погода слишком пасмурная, то такой способ сушки не подходит. Время сушки зависит от духовки, способа подготовки и ферментации листьев. Обычно оно не превышает 20 минут. Периодически нужно проверять состояние заготовки.

Листочки должны хорошо просохнуть, легко ломаться. При необходимости противень можно переворачивать, а сырье перемешивать для равномерного просыхания. Главное — не передержать, иначе трава потеряет часть полезных свойств и приобретет неприятный привкус. Продолжительность процесса составляет 60-90 мин.

Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения.

А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам. Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках.

При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян.

Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах. Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности.

Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах.

Допускается повторное заваривание иван-чая. Вреда в такой заварке нет, но полезных свойств становится значительно меньше. Конечно, можно заказать кипрей в интернет-магазинах. Но куда приятнее зимними вечерами наслаждаться неповторимым вкусом чудодейственного напитка из экологически чистых трав, собранных и заготовленных своими руками! Видео В заключение предлагаем подробные видеоинструкции по заготовке иван-чая, начиная с этапа сбора и до процесса заваривания: Об авторе: Вероника Лапинская Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда.

Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней. Нашли ошибку? Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность это нужно для повышения активности микроорганизмов.

Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом.

Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования. Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год если сорт очень понравился. А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков — робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза создателя робота-пылесоса и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной — перепревший навоз или птичий помет. Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки. Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn «радужная». Зерна на каждом початке — разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца — Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом Венгрия в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах.

Как заготавливать иван-чай? Раньше сырье использовалось для приготовления «копорского чая». Напиток славился своими мощными целебными свойствами от многочисленных болезней. Из иван-чая можно приготовить массу полезных средств, но перед этим важно правильно сохранить растение. Правила, по которым происходит заготовка кипрея: Иван-чай оставляют сушиться в проветриваемом месте несколько часов.

Затем с растением поступают также, как и с капустными листьями: его слегка переминают в тазу, чтобы выделился сок. Каждый лист травы скручивают в трубочку и помещают в посуду она не должна быть стеклянной и придавливают гнетом. В таком состоянии иван-чай хранят 24 ч. Подготовленное сырье в виде колбасок нарезают тонкой соломкой. Ее раскладывают на противень и подвергают сушке. Как сушить иван-чай? Всего существует 3 способа, как подготовить траву к использованию.

К ним относится: Сушка в обычной духовке. При этом ее дверки должны оставаться немного приоткрытыми. Заготовка иван-чая в русской печке. Нужно зажечь огонь. Истопленную печь оставляют на 30 мин. Если передержать траву, то у нее появится неприятный привкус бумаги Как ферментировать иван-чай? Под этой процедурой подразумевают нахождение предварительно скрученных и отжатых листьев травы под гнетом.

Не обязательно держать их целые сутки.

Производство иван-чая

Общественная служба новостей выяснила, когда именно собирать иван-чай для сушки на зиму. Какие части иван-чая нужно собирать – для последующего высушивания подойдут и листочки, и цветки. Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. Общественная служба новостей выяснила, когда именно собирать иван-чай для сушки на зиму. Высушенный иван-чай поместите в емкости из стекла или пластика и плотно закройте ее.

Пуровская телерадиокомпания «ЛУЧ»

Иван чай собирают в начале цветения, когда распустилось не более половины цветков на соцветии, срезают верхние 40см, измельчают и сушат при небольшой температуре в духовке. Сбор кипрея проводят в период, когда растение цветет, то есть начинать собирать иван-чай можно уже с конца мая и последний сбор проводить к концу августа. Высушенный иван-чай поместите в емкости из стекла или пластика и плотно закройте ее. Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу.

ИВАН-ЧАЙ в августе-сентябре, можно ли собирать?

Сроки сбора Иван-чая. «Иван-чай уже цветет активно, его можно сейчас собирать. Иван-чай – незаслуженно забытое растение, которое при правильном приготовлении может с успехом заменить всем привычный чай. Оказывается, это совсем не редкость, и собрать Иван-чай может абсолютно любой, даже столичный житель, не выходя за пределы города. Собирать и ферментировать его было легко и бизнес этот настолько серьезно развивался, что власти были вынуждены запретить сбор иван-чая.

Когда собирают иван-чай для сушки на зиму

Так ли он полезен на самом деле? Иван-чай —источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция. Иван-чай — прекрасное антисептическое средство, его можно использовать при воспалениях и инфекциях. В составе есть дубильные вещества, которые благотворно влияют на ЖКТ. Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством.

Способствует замедлению старения кожи. Богат флавоноидами, которые, в свою очередь, регулируют действие многих ферментов в организме. Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют "мужским чаем".

Способствует уменьшению аллергии. Иван-чай полезен также и при снижении веса: - уменьшает чувство голода; - улучшает обмен веществ и пищеварение; - обладает легким мочегонным и слабительным действиями. Можно ли иван-чай детям? Главное — знать меру.

Особенно иван-чай рекомендуется детям, у которых начинают прорезываться зубы. Иван-чай служит как натуральное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое будет как нельзя кстати в этот непростой период. Но лучше всего посоветуйтесь с врачом, чтобы разрешил иван-чай именно вашему ребенку и назначил точную дозировку. Какие показания к употреблению иван-чая?

А есть ли противопоказания к употреблению иван-чая? Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим женщинам?

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью полисахаридами. Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры [37].

Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин [38]. В начале 70-х годов XX века группой советских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол [39]. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями [40].

Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов , к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах [35].

На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс.

Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [41]. Названия[ править править код ] Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем см. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток.

Весьма распространённым названием являлся «пуховик».

Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком.

Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи. Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией. А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек.

Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию.

Сам процесс сбора происходит вручную. Ничего сложного в сборе листа нет.

Одной рукой растение берётся вверху, в месте, где начинаются цветки, а другой рукой собирается лист движением вниз по стеблю. Собирают листья в в чистые полипропиленовые мешки не утрамбовывая, чтобы не смять и лист не запарился и не пожух. Стоит также отметить, что самые полезные листья находятся ближе к макушке, поэтому нужно собирать именно их, оставляя те, что находятся внизу. Необходимо контролировать качество сырья уже на стадии сбора!

Больные, сухие, запылённые или загрязнённые листья не собирают. Для производства Иван-чая они не годятся. Обратите внимание!

Как делать и когда собирать иван-чай

Всё-таки ямальское — самое лучшее. Виктория Сорокина на Ямале проживает 20 лет. И хотя родом из южного Казахстана, суровый климат полюбился быстро. Выезд в лес за дарами природы — целая семейная традиция, которая живёт в династии уже несколько поколений. Раньше Виктория собирала иван-чай с детьми, теперь в помощниках дети её детей — двухлетний внук Лев. Юный аграрий участвует в таком процессе впервые, технику сбора осваивает быстро.

Принцип прост: цветочки не рвём, а нужны лишь листы растения. По результатам вечернего семейного променада в поле — заготовки для будущего чая, а бонусом — ромашка от джентльмена. Сушат и заваривают исконно русское растение все хозяйки по-разному, технологию и рецепт передают из поколение в поколение. У Виктории своя техника и подход.

Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством. Способствует замедлению старения кожи. Богат флавоноидами, которые, в свою очередь, регулируют действие многих ферментов в организме. Напиток положительно воздействует на мужской организм.

Его даже называют "мужским чаем". Способствует уменьшению аллергии. Иван-чай полезен также и при снижении веса: - уменьшает чувство голода; - улучшает обмен веществ и пищеварение; - обладает легким мочегонным и слабительным действиями. Можно ли иван-чай детям? Главное — знать меру. Особенно иван-чай рекомендуется детям, у которых начинают прорезываться зубы. Иван-чай служит как натуральное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое будет как нельзя кстати в этот непростой период. Но лучше всего посоветуйтесь с врачом, чтобы разрешил иван-чай именно вашему ребенку и назначил точную дозировку.

Какие показания к употреблению иван-чая? А есть ли противопоказания к употреблению иван-чая? Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим женщинам? Применение иван-чая. Иван-чай можно употреблять не только как чай. Его также используют как ингредиент для блюд. Со свежими листьями можно готовить зелёные щи, добавлять в салаты.

Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий и других факторов.

Когда собирать иван-чай? Лучше всего заготавливать сырье днем в сухую погоду. Мокрые листья трудно просушить, а из-за неправильного хранения на них с большой вероятностью появится плесень. Такая трава окажется непригодной для дальнейшего использования. Утро — время, когда не собирают иван-чай для сушки. Точные сроки в зависимости от конкретного региона: южные регионы — середины июня; Поволжье и Урал — середина июля; Север — на протяжении всего августа. Сбор кипрея осуществляется на протяжении месяца. Различия по времени в разных регионах связаны с климатическими условиями.

На юге нет резких перепадов температур, поэтому культура вызревает быстрее. Иван-чай, растущий на севере, запасается всеми полезными элементами только после того, как установится теплая погода, это происходит не раньше конца июля. Как собирать иван-чай и сушить? В холодный сезон на одного человека уходит более 10-ти листьев травы, поэтому заготавливать ее на зиму нужно в больших количествах. Другие советы, как правильно собирать иван-чай: Срезать желательно только те листья, которые расположены выше всего. Они обладают наибольшими полезными качествами. Помимо листьев собирать соцветия растения, если на них нет пуха. Хранить листья и бутоны нужно отдельно в разных пакетах.

Нежелательно привлекать дополнительные инструменты для сбора сырья. К ним относят ножи, ножницы и другие острые металлические предметы. Важно знать основные правила, как срывать иван-чая.

Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч. Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод Свойства иван-чая: вред и польза Полезные свойства иван-чая В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея.

В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества. Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы помогает так же и при мигренях , ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими. Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1—2 ст. Спустя 10—15 мин. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики.

Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов. Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея. Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы.

Полезные свойства травы иван чай противопоказания Противопоказания Напиток из иван-чая не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также его не нужно пить при повышенной свертываемости крови и связанных с этим заболеваниях. При регулярном употреблении подобного чая дольше 4 недель может начаться диарея.

Как делают иван-чай

Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты. в июле и августе. Сбор иван-чая производится во время периода его вегетации, который длится, начиная с июня и заканчивая сентябрем.

Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай

Польза иван-чая для детей Иван-чай может посоревноваться с шиповником по содержанию витамина C, который незаменим в сезон простуд и для поддержания общего здоровья. В 100 г растения почти 600 мг аскорбиновой кислоты. Но у продукта есть ограничения по возрасту: младенцам и дошкольникам листья кипрея лучше не заваривать. А вот для подростков иван-чай может стать полезной альтернативой другим напиткам. Витамины группы B, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, способствуют нормальному функционированию нервной системы, помогают поддерживать здоровье кожи 3. Это интересно Яркий и ароматный: чем полезен чай каркаде Вред иван-чая Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян. Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Опытные травники утверждают, что наибольшее количество лекарственных веществ накапливается в листьях и стеблях к середине лета. Поэтому они не спешат собирать траву. В конце июня — начале июля кипрей цветет на полную, и это время отправляться на поиски чудо травы от многих болезней. Если трава только отцвела, это не означает, что ее поздно собирать для чая. После цветения иван-чай также полезен и полон биологически активных веществ, обладающих лекарственными свойствами. Важно учитывать, что кипрей быстро прекращает цвести, если лето выдалось засушливым. Иван-чай любит умеренный климат и хорошо растет на сухих местах. Именно поэтому его трудно встретить в южных регионах нашей страны.

Плантации кипрея в диких условиях встречаются на Кавказе, в средней полосе России. Травники находят иван-чай даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы поиски травы оказались успешными, стоит пойти к берегу реки, озера. В густом лесу иван-чай не растет, но на опушках леса найти его можно. Травники настоятельно не рекомендуют собирать растительный материал для сушки на зиму у автомобильных дорог, вблизи с заводами и прочими промышленными предприятиями. Иван-чай: когда собирать и готовить? Собирая кипрей, важно не повредить растение и его корни. Чтобы трава принесла пользу в следующем сезоне рекомендуют срывать листья или обрезать побеги на расстоянии 15 см от корня.

Конечно, наибольшее количество ценных веществ содержится в молодых листьях. Лучше выбирать те из них, которые не повреждены, не имеют следов болезней.

Как приготовить заварку из иван-чая? То, когда собирать иван-чай, сможет подсказать сама природа: открывшиеся цветочки растения вполне готовы для заготовки. А вот о том, как приготовить из этого растения заварку, расскажем здесь. Сначала необходимо промыть все собранную траву и разложить в сухом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

Растение должно немного привянуть. Важно не допустить большого пересыхания листьев. На следующий день все листики скрутите в трубочки и выложите в кастрюлю, сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте их в таком состоянии на целую ночь. Утром следует нарезать листья мелкими кусочками и просушить в духовом шкафу температура не должна превышать пятидесяти градусов. Заварка из иван-чая готова, можно приступать к чаепитию.

При сборе листьев следите за тем, чтобы они были без насекомых, особенно без клопов. Делайте это в местах, удаленных от автомобильных трасс и города. Как заготавливать и сушить иван-чай Перед сушкой сырья осмотрите листья, оставляя только здоровые. До этого процесса нужно также подвялить сырье.

Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. На этот процесс уйдет около 12 часов. Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке.

Они при этом не должны распрямляться. Как правильно заготовить Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации. Без него чай не получится вкусным и ароматным.

С этой целью вы можете просто прокрутить сырье через мясорубку. Однако такая процедура ослабит вкус и полезные свойства продукта. Поэтому лучше всего скручивать растение руками.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий