Новости горелка спиртовая туристическая

Перевал Горелка спиртовая туристическая для похода. туристические газовые горелки, спиртовые горелки с посудой, газ, жидкое топливо. Идея в том, что при сжигании этилового спирта нет дыма, так что дымоход не понадобится. В принципе, это просто большая, стильно оформленная спиртовая горелка.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПОХОДНЫХ СПИРТОВЫХ ГОРЕЛОК ДЛЯ ПЕШЕГО ТУРИЗМА

Бензиновая горелка Изначально именно их и называли примусами, а все из-за того, что именно одноимённая компания и выпустила первой на рынок данное приспособление. Сегодня практически все горелки, даже опытные туристы, называют примусом. Такие устройства лучше всего подходят тем путешественникам, которые предпочитают экстремальный туризм. Подходят они и для использования там, где газа просто нет. Но такие примусы довольно недолговечны и во многом именно из-за низкого качества топлива. Поэтому необходимо выбирать специальный технический бензин, например, нефрас. К тому же для долговечности и безопасности эксплуатации необходимо приобретать и примусы от известных брендов, которые занимаются их изготовлением и реализацией уже долгое время. Показатель низкого октанового числа является залогом того, что разогреть и даже приготовить еду, используя такое устройство, можно будет легко. Большим плюсом таких примусов является их компактный размер, а также высокая мощность. Мультитопливные примусы Они являются универсальными.

Они могут работать сразу от двух видов топлива — газа и бензина. А все благодаря специальному переходнику, который позволяет подключать горелку к баллонам разного вида. Обычно такие устройства имеют резьбовой клапан. Такие примусы являются особенными. Они имеют достоинства как бензиновых, так и газовых горелок, но и недостатки унаследовали от обоих видов. Поэтому необходимо выбирать не самую бюджетную модель, а хотя бы из средней ценовой категории. Только так можно приобрести горелку с пьезоподжигом, которая прослужит долго и будет безопасной и удобной в эксплуатации. Твердотопливные примусы Сегодня такой вариант горелок встречается довольно редко. По сути, это просто бочка, в которую засыпают сухое топливо и поджигают, а сверху устанавливают саму горелку.

Конструкция массивная, тяжелая и нуждающаяся в отдельной подготовке топлива — веток, щепок и опилок. Есть и более современные модели, которые имеют разъем для зарядки современных гаджетов. Однако профессиональные туристы и просто любители путешествовать все чаще отказываются от таких горелок, ввиду их непрактичности и труднодоступности. Жидкотопливные горелки Это более усовершенствованная разновидность бензиновых классических примусов. Такие примусы имеют несколько видов, каждый из которых называется в честь того топлива, от которого работает. Такая горелка бывает: спиртовая; бензиновая; на авиационном топливе. Такие примусы лучше всего использовать в экстремальных погодных условиях, когда газовые горелки оказываются бесполезными. Жидкотопливные примусы имеют компактный размер, однако само топливо для них весит довольно много и часто протекает. Поэтому очень важно герметично упаковать все части конструкции и обязательно перед эксплуатацией убедиться в том, что не произошло утечки топлива.

Туристические походные горелки — это современные и безопасные конструкции, которые даже в самых суровых условиях помогут и еду разогреть, и самим обогреться. Но независимо от того, примус какого именно вида будет выбран, его необходимо правильно использовать. Популярные модели Сегодня туристические горелки выпускают разные бренды, и особенно неосведомленному покупателю очень трудно разобраться в таком широком ассортименте и приобрести подходящий примус. Поэтому перед тем как отправляться за новой покупкой, предлагаем изучить наш рейтинг, в котором собраны самые лучшие и проверенные примусы различных производителей. Kovea Booster Производится такая мультитопливная горелка в Корее. Укомплектована дополнительно емкостью для заправки жидкого топлива. Материал изготовления — нержавейка, что позволяет долгие годы использовать прибор и сохранять его нормальную работоспособность. Общий вес приспособления со всеми дополнительными комплектующими чуть больше 500 г, при этом диаметр самой конфорки составляет ровно 19 см. Мощность 3 кВт, а стоимость около 150 долларов.

Не самый дешёвый, но действительно качественный, безопасный и надежный примус. Camp Chef Pro 60 2 Burner Это многофункциональная с большим количеством дополнительных аксессуаров газовая горелка. В комплекте есть и складные ножки, и даже угловой столик. Несколько конфорок и внушительные габариты позволяют греть или готовить еду на большое количество людей сразу. Однако именно большой размер и тяжелый вес делают такой примус пригодным только для транспортных путешествий. Поклонникам пешего туризма, да еще и в экстремальных условиях, такая горелка принесет больше неудобств.

Другие типы печей, безусловно, менее грязные, на них легче готовить и, честно говоря, они менее опасны. Чем меньше унций, тем лучше. Универсальность По большей части вы, вероятно, захотите использовать топливо на спиртовой основе для своей печи. Но также можно приобрести печь, которая может использовать другие виды топлива например, дрова или газ , что может быть полезно, в зависимости от вашего стиля кемпинга. Часто задаваемые вопросы Какое топливо вам нужно? В то время как в других магазинах используется газ или жидкое топливо, в спиртовках используются различные виды спирта. Речь идет о метаноле, денатурате или этаноле. Безопасно ли использовать спиртовки в помещении? В общем, если следить и быть осторожным, то да.

Это говорит о том, что спиртовка вышла на рабочий режим. Для работы спиртовки может использоваться только топливо на основе спирта. Так же можно использовать спирты на основе метанола или этанола, например хирургический спирт или древесный спирт. Лучше всего подойдёт этанол, он даёт больше всего энергии. Его недостатком является то, что он дает много сажи. Метанол дает меньше сажи, но его пары очень токсичны. Такой материал не требует никакого специального ухода, он чрезвычайно устойчив к любому воздействию. А если добавить сюда отсутствие каких-либо подвижных частей, то с уверенностью можно утверждать, что горелка прослужит долгие годы. Размеры: 7,5Х5,5 см. Вес горелки: 95 г без подставки и регулятора пламени. Комплектация Полностью укомплектованная горелка состоит из: Собственно самой горелки и закручивающейся на резьбе крышки с резиновой прокладкой. Регулятора пламени.

Такая доступность позволяет путешественникам легко находить топливо для своих спиртовых горелок даже в отдаленных районах. Безопасность: По сравнению с другими видами топлива, такими как газовые баллончики, спиртовые горелки обычно считаются более безопасными. Топливо, используемое в спиртовых горелках, менее летучее и имеет меньший риск утечки. Они также создают видимое пламя, что облегчает измерение интенсивности нагрева. Минусы туристических спиртовых горелок: Более медленное время приготовления: Одним из недостатков спиртовых горелок является их более медленное время приготовления по сравнению с другими источниками топлива. Спирт сгорает при более низкой температуре, что приводит к увеличению времени кипячения воды или приготовления блюд. Если вы ищете быстрое приготовление пищи, особенно в холодных условиях, более эффективными могут оказаться такие альтернативы, как газовые плиты. Ограниченная топливная экономичность: Спиртовые горелки не известны своей топливной экономичностью. На тепло, вырабатываемое спиртовыми горелками, может легко повлиять ветер или низкие температуры, что приведет к увеличению расхода топлива.

Основные виды спиртовых горелок

  • Спиртовка туристическая / Новое видео - 2024
  • Титановая горелка туристическая спиртовая River Scout TB-03t
  • Спиртовая горелка туристическая - 79 фото
  • Как выбрать туристическую горелку
  • Горелка спиртовая туристическая Профи 111917023 купить в интернет-магазине Wildberries

Спиртовая горелка в походе

Средняя цена продажи горелок спиртовых туристических составляет 863 рубля. туристические газовые горелки, спиртовые горелки с посудой, газ, жидкое топливо. При частном тестировании туристической горелки Blaze вместе с радиаторной кастрюлей Blaze 1 литр воды закипает за 3:45 минут. Спиртовая горелка из титана River Scout / Спиртовка туристическая.

Горелки для походов

Разбираемся, какая горелка подойдёт для летнего одиночного похода, соло-восхождения и экспедиции на край земли. Горелка спиртовая, туристическая, 7.4 х 4.6 см (арт. 10176819) оптом и в розницу. Бесплатная консультация. Заказывайте онлайн с быстрой доставкой из интернет-магазина топливо для мармитов Спиртовая горелка TOMSHOO Спиртовая горелка 120 мл, 7.5 х 5.5 см, 95 г. Спиртовая горелка Fire Maple Спиртовая горелка туристическая сплав Переносная печка naturehike Туристическая карманная спиртовая горелка Титановая спиртовая. Туристические спиртовые горелки обладают рядом преимуществ, включая их легкую конструкцию, простоту и доступность топлива.

Фундаментальный труд о горелках. Готовка без костра. Обзор производителей горелок и посуды

Литр воды с её помощью можно вскипятить за 150 секунд. Плюс кнопочное зажигание, которое очень поможет вам морозным зимним утром. Да и вес — 240 грамм, вполне приятный. Вот только со стандартными баллонами с пропаном она не совместима. Цена — 19 долларов.

Походная горелка Bulin 5800W С точки зрения дизайна, данная модель выглядит несколько хаотично. Но как только вы в этом хаосе разберётесь — поймёте, что он весьма функционален. С помощью этой походной горелки можно вскипятить литр воды за 2,5 минуты, не боясь ветра и большого веса до 25 кг. Хотя, вряд ли вам когда-нибудь придётся нагревать что-то столь тяжелое.

У Bulin 5800W одна из самых широких основ среди приведённых в этом списке моделей, поэтому она является и самой устойчивой из них. Плюс три отдельные горелки, которые можно включить все сразу, чтобы получить максимальную мощность. И всё это имеет достаточно мало весит — примерно 225 граммов. Вот только расход топлива высокий.

Цена — 30 долларов. Портативная газовая горелка Texsport Single Burner Данная модель отличается повышенной шириной и устойчивостью, так что на неё можно устанавливать даже большие сковороды. Степень пламени можно регулировать в зависимости от того, что вам нужно — вскипятить воду или поддерживать пищу тёплой. Подходит к любому стандартному пропановому баллону.

В комплекте идут стабилизирующие опоры, которые защищают конструкцию от переворачивания. Но всё это — ценой относительно большого веса и увеличенных габаритов. Так что, приходится выбирать — либо мощность и надёжность, либо — компактность. Цена — 36 долларов.

Ультралёгкая туристическая горелка Hamans Ещё одна довольно интересная модель среди портативных походных горелок. Довольно лёгкая — всего 114 грамм, устанавливается и настраивается за минуту, доводит литр воды до кипения минут за 5. Когда не нужна — складывается и хранится в компактном футляре. Из минусов — нет защиты от ветра и относительно короткий рычаг управления, так что для больших кастрюль эта горелка не подходит.

Цена — 14 долларов. Туристические горелки: Часто задаваемые вопросы Как мы уже говорили, туристическая горелка — это компактное устройство, которое подключается к источнику топлива и обеспечивает возможность нагревать с его помощью воду или готовить пищу. По сути — это один из самых важных элементов туристического снаряжения, особенно для тех, кто отправляется в длительные походы и вынужден готовить пищу и очищать воду. Да, конечно, можно использовать обычный костёр, но с горелкой всё намного быстрее и удобнее.

Какой бы красивой ни была дикая природа, она таит в себе серьёзную опасность для неподготовленных туристов. Поэтому надёжная походная горелка также важна, как и запас тёплой одежды, хороший спальник и прочная палатка. В наше время множество компания занимаются производством такого туристического снаряжения. Каковы преимущества походных горелок?

Мобильность Одно дело — заехать на территорию кемпинга, вытащить из багажника здоровенный мангал или плиту, и начать жарить вкусности на всех. Совсем другое — оправиться в дикую местность, где нужно быть готовыми в любой момент покинуть облюбованное место.

Алюминий — один из самых теплопроводных материалов, что и требуется для самоподдерживающей системы горения паров спирта в самодельной спиртовке. Кроме этого — это очень простой в обработке материал. И доступный. В зависимости от типа спиртовки, для ее изготовления потребуется либо одна, либо две «жестянки» емкостью 0,25, 0,33 или 0,5 л. Литровые банки из-под напитков я не использовал, их размеры немного велики. Но в принципе, и они вполне подходят в качестве исходного материала. Специально подбирать банки от одного какого-то напитка совсем необязательно, размеры банок одной емкости все одинаковы, а банки емкостью 0,33 и 0,5 л. Типы спиртовок.

Самодельные спиртовки из «жестянок» изготавливаются двух типов — открытого и закрытого. Принципиально они отличаются друг от друга только способом разогрева корпуса спиртовки, и, разумеется, способом изготовления. Открытая спиртовка разогревается горящими парами спирта внутри, в открытом и достаточно широком отверстии горловины. Тот же самый прием, что используется для «старта» фирменных спиртовок. Спиртовку закрытого типа нужно разогревать снаружи до температуры кипения спирта внутри спиртовки. Обычно для этой цели используется в малых количествах тот же спирт, налитый на подставку, на которой установлена спиртовка. После достижения нужной температуры корпуса, пары спирта, выходящие из отверстий-форсунок, воспламеняются, и спиртовка выходит на рабочий режим. Сразу скажу, что из самоделок у меня применение нашли только спиртовки закрытого типа. Фирменная спиртовка открытого типа «Tatonka» у меня уже есть и вполне меня устраивает. Но об обоих типах самодельных спиртовок я все равно подробно расскажу.

Можно утверждать, что самодельные спиртовки обоих типов одинаково хорошо работают. Но каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Спиртовку открытого типа несколько сложнее изготовить, и она более прожорлива на топливо. Зато с удобством ее разогрева не возникает никаких проблем. Спиртовка закрытого типа в работе меньше потребляет спирта, более проста в изготовлении, но в холодное время года могут возникнуть проблемы с разогревом ее корпуса. Да и вообще, нужно достаточно точно отмерять количество спирта, необходимого для наружного разогрева спиртовки. Слишком малое количество горящего спирта, налитого на подставку вокруг корпуса и днища спиртовки, не приведет к кипению спирта внутри нее и «старту». А при увеличении количества спирта на подставке происходит слишком большой разогрев корпуса. Это приводит к усиленному кипению спирта, повышению давления внутри самой спиртовки, что проявляется в большой величине форсуночных язычков пламени на первоначальной стадии. Как следствие излишнего нагрева — большой расход топлива на стадии «старта» спиртовки.

Если же еще форсуночные отверстия невелики, а заправочное отверстие надежно закрыто, то возможно даже разрушение самой спиртовки из-за большого внутреннего давления. И сразу же нужно отметить, что спиртовки вообще и самодельные в частности совсем небезопасны при небрежном использовании. По крайней мере, их нельзя использовать в палатках в палатках вообще нельзя использовать открытый огонь , и они нуждаются в устойчивой установке на ровной поверхности. Немного о возможностях и характеристиках самодельных спиртовок. Самое большое достоинство самодельных спиртовок — это их необычайно малый вес — всего 7-12 гр. Расход топлива для спиртовок закрытого типа составляет примерно 12-15 мл на пять минут горения. Это зависит от диаметра отверстий-форсунок и их количества. В среднем на нормально работающей спиртовке в зависимости от внешних условий потребуется в среднем 18-25 мл спирта для того, чтобы вскипятить 0,5 л воды в металлической кружке. Вода закипает за 7-9 минут в летнее время, зимой на это может потребоваться минут 12-15. В общем-то все зависит не только от температуры окружающей среды, но и от посуды, в которой кипятится вода и ветрозащиты.

В благоприятных условиях при хорошей ветрозащите мне удавалось вскипятить 600 мл воды за 6 минут, израсходовав всего 15 мл спирта из них 1 мл спирта потребовался для прогрева спиртовки. Но это были почти идеальные условия и полная ветрозащита. При желании в спиртовку можно залить до 50 мл горючего, и она будет работать в течение 25-30 минут. Спиртовка открытого типа обладает теми же возможностями, только спирта для кипячения того же количества воды потребуется несколько больше — 30-35 мл. По-моему, много спирта сгорает во время прогрева спиртовки до ее «старта» из-за широкой горловины. Поэтому сразу при появлении язычков пламени из боковых форсунок, нужно перекрывать горловину дном посуды. Иначе весь спирт быстро выгорит. Существенный «плюс» у спиртовки открытого типа — она нагревается лучше и работает более стабильно. Самоделки получаются довольно устойчивыми и прочными. Во всяком случае, на них даже можно устанавливать нагреваемую емкость.

В разумных пределах, конечно. Например, спиртовка закрытого типа легко выдерживает тяжесть котелка с литром воды, а вот на спиртовку открытого типа нельзя ставить кружку, наполненную более чем 0,5 литра воды. Корпус открытой спиртовки может повести от высокой температуры под ее тяжестью. В этом случае лучше использовать таганок. Общим недостатком самодельных спиртовок принято считать, что для них нужно точно отмерять количество топлива. Ведь конструкция спиртовок не предполагает хранение спирта в их корпусе, он заливается непосредственно перед использованием горелки. При избыточном количестве залитого спирта он просто сгорит зря, так как большинство общеизвестных конструкций самодельных спиртовок не дают возможность быстро погасить пламя. В общем-то, все это так, но в моих спиртовках закрытого типа и пламя можно затушить, и слить остаток спирта обратно в емкость для горючего. Хотя я тоже стараюсь отмерить количество спирта, необходимого для выполнения конкретной задачи. Расчет времени горения спиртовки в зависимости от количества залитого в нее спирта я уже приводил выше.

Ресурс жизни спиртовки из «жестянки» достаточно велик, во всяком случае, ее хватит не на один десяток выездов. А в случае чего, так и новую спиртовку сделать недолго. Вот так постепенно я и дошел до того, как собрать рабочую конструкцию спиртовки. Изготовление спиртовки закрытого типа. Для ее изготовления потребуются две алюминиевые банки из-под напитков. И желательно иметь одну из этих банок полную, неоткрытую. Зачем это нужно, объясню позже. Из всей банки — и пустой, и полной потребуются только донышки с частью корпуса. Они вставляются друг в друга. И эти части должны быть одинаковой определенной высоты.

Практика показывает, что общая высота спиртовки не должна превышать 50 мм и не должна быть менее 25 мм. Высокая спиртовка хуже разогревается и быстрее отдает тепло корпуса вовне, особенно в холодное время года, что приводит к нестабильному пламени, а в низкую спиртовку очень неудобно заливать горючее и залить туда его можно совсем немного. Для себя я выбрал пределы, в которых должна находиться высота спиртовки закрытого типа — от 30 до 40 мм. Считаю это оптимальной высотой. Высота спиртовки определяется высотой двух соединяемых частей, отрезанных от банок. Зависимость тут такая: высота частей должна быть на 10 мм меньше предполагаемой высоты готовой спиртовки. То есть, для спиртовки высотой 40 мм потребуется отрезать от банок донышки с частью корпуса на высоте 30 мм. Части должны быть отрезаны ровно, без заусенцев и вмятин. Дальше уместно изложить отдельные моменты изготовления горелок в картинках с детальным описанием и пояснением. Получение одинаковых по высоте заготовок.

Сделать это можно двумя способами. Способ 1. Пустая банка ставится на стол и при помощи бруска нужной высоты и металлической линейки производится круговая разметка линии отреза. Линия намечается углом линейки, прижатой к поверхности бруска при вращении банки вокруг своей оси. Получается вогнутая ровная линия по всей окружности банки. Банка грубо обрезается ножом или ножницами в средней части, а чистовой рез производится ножницами по линии разметки, которая отчетливо видна с внутренней стороны. Рез ножницами производится тоже с внутренней стороны! Способ 2. Более технологичный способ, но требует последующей шлифовки наждачной бумагой края отрезанной части. С банкой производятся те же действия, но вместо линейки используется строительный нож.

Острие ножа оставляет на поверхности банки линию, в ходе вращения и равномерного прижима корпуса банки к острию, тонкий металл режется. Важно только не пытаться сразу за один проход срезать его. Обычно хватает десятка вращений банки вокруг своей оси с легким прижимом к острию ножа, чтобы в каком-то месте образовался небольшой прорез. Этого уже достаточно. Дальше металл ломается вручную при надавливании на поверхность банки у линии надреза. Остается только слегка пройтись по краю заготовки мелкой наждачкой, удаляя мелкие возможные заусенцы. Кстати, тонкий алюминий хоть и очень мягкий металл, но замечательно режет пальцы острыми краями! Поэтому аккуратность в работе нужна. Вторую полную банку пока не трогаем, продолжаем заниматься первой частью. Формирование отверстий и развальцовка.

Первая заготовка, которую мы получили, будет верхней частью спиртовки. В ней должны быть отверстия-форсунки и отверстие для заливки горючего. Кроме этого нужно немного развальцевать эту часть с внутренней стороны, чтобы облегчить вхождение в нее второй аналогичной части, но уже без отверстий. Возвращаюсь к технологии. Центральное отверстие для заливки горючего я в заготовке прокалываю шилом. Будет ли оно строго по центру или чуть смещено в сторону — особого значения не имеет. Размер этого отверстия тоже особого значения не имеет. Развальцовка производится при помощи второй банки путем легкого насаживания на ее донышко и проворачивания заготовки. Делать эту операцию нужно не спеша и осторожно. И тут становится понятно, почему вторая банка не открыта до сих пор.

Полная банка обладает очень большой прочностью, а вот пустая при резком неосторожном движении может смяться. После того как заготовка слегка развальцована, можно решать, где делать форсуночные отверстия. И тут нужно сделать небольшое отступление. Во всех самодельных спиртовках, изображения которых я видел, форсуночные отверстия находятся либо на боковой поверхности корпуса, либо в верхней части корпуса, но ниже верхнего уровня. В данном случае отверстия лучше проколоть шилом иглой, канцелярской кнопкой или просверлить после соединения двух заготовок в единое целое. В первых моделях своих спиртовок я так и делал. Но потом стал делать форсуночные отверстия в самой верхней части спиртовки, на «бортике» или рядом с ним. Что это дало? Во-первых, такое расположение отверстий уменьшило размеры форсуночного венца и позволило применять посуду с не очень широким основанием. Для примера.

Для спиртовок с боковым расположением форсунок необходимо использовать посуду с дном не менее 13 см в диаметре. Иначе пламя будет «лизать» стенки посуды и эффективность горелки снижается. Пламя должно нагревать только дно посуды! С верхним расположением форсунок на спиртовке диаметр дна посуды можно уменьшить до 8 см. По-моему, это существенно, особенно когда обходишься одной кружкой. Кроме этого, отверстия на «бортике» находятся строго в одной плоскости, что позволяет получить одинаковые по высоте язычки пламени. Это положительно влияет на равномерный нагрев посуды. С боковыми форсунками приходится вначале тщательно производить разметку будущих отверстий, а потом очень аккуратно, стараясь не сместить, делать отверстия по разметке. И все равно сделать отверстия строго на одном уровне не получается, небольшие отклонения случаются. Во-вторых, при верхнем расположении форсунок можно накрыть спиртовку крышкой и погасить пламя.

А вот с боковыми форсунками это уже не сделаешь. В-третьих, толщина металла в области «бортика» у банки больше, чем на ее стенках, форсуночные отверстия на «бортике» менее подвержены прогоранию и это повышает ресурс горелки. Конечно, все это может быть для кого-то не очень существенно, но все в комплексе играет определенную роль в эффективности работы спиртовки. Есть и отдельный момент, на который стоит обратить внимание при принятии решения о расположении форсуночных отверстий. Боковые форсунки при горении нагревают корпус спиртовки чуть сильнее, чем форсунки на «бортике», что положительно сказывается на работе спиртовки при пониженной температуре окружающей среды. На горелках высотой до 40 мм это особо не заметно. Но для спиртовок высотой 50 мм разница в расположении форсунок уже ощущается. Вне зависимости от того, какое решение принято о месторасположении форсунок, отверстия лучше делать при помощи швейной иглы или шила определенного диаметра. Именно диаметр иглы или шила будет определять диаметр отверстий форсунок. А это тоже важный фактор.

Сколько нужно сделать отверстий, и какого диаметра они должны быть? Соображения по этому поводу такие: - Малое количество отверстий с большим диаметром дают худший результат, чем большее количество отверстий с меньшим диаметром. Диаметр отверстий менее 0,6 мм дает маломощное пламя, обладающее низкой ветроустойчивостью. Диаметр отверстий более 1,2 мм ведет к неоправданно большому расходу топлива без улучшения эффективности работы спиртовки. Оптимальна такая пропорция: диаметр отверстий 0,8-0,9 мм, расположение отверстий - через 9-10 мм друг от друга. Практически это означает, что на «бортике» заготовки из банки получается ровно 16 отверстий. Размечать с внутренней стороны заготовки месторасположение 16 отверстий можно даже на глаз, проведя маркером через центр две перпендикулярные линии, потом каждый из полученных 4 секторов равномерно разделить линией пополам и так далее до получения 16 секторов. Окончания линий возле углубления в банке внутренняя сторона «бортика» будут служить точной разметкой для расположения отверстий. Остается только сделать с небольшим усилием прокол иглой с внутренней стороны «бортика» до образования отверстия снаружи.

Так же, такая горелка удобна для приготовления или разогрева пищи в самых суровых зимних условиях пониженной температуры, так как спирт разжигается в любой мороз, а алюминиевую подставку можно ставит в снег, на камни, да и просто в воду. Подытоживая сказанное, могу заверить, что горелка мне понравилась. Она удобная, лёгкая, компактная, не прихотливая. Единственным недостатком могу отметить, что, в связи с тем, что корпус подставки изготовлен из алюминия и, надо избегать наступать всем весом человека на неё, и следить за порядком укладывания спиртовой горелки в рюкзак. Количество показов: 4464.

Особенно интересны истории выбора. Как пример — описание выбора велосипеда туристического для сложных условий — монстер-гравела монстер-туринга. Фотографии велосипедов с сайтов производителей. Подписаться авторизуйтесь Я разрешаю создать мне учетную запись Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте.

Спиртовая горелка, латунь, диаметр 7,5 см

Горелка используется вместе с подставкой приобретается отдельно. Объем горелки 100 мл, время непрерывного горения 45 минут. При горении не выделяет дым и копоть. Готова к использованию сразу после заправки топливом.

Горелка River Scout TB-03t очень лёгкая - всего 70 г.! Она практична и долговечна, как и все титановые изделия: мало подвержена коррозии и устойчива к механическим воздействиям, при нагревании сохраняет свою форму.

Благодаря низкой теплопроводности титана, изделия из этого металла сберегут ваши руки от ожогов.

В письме укажите товар, количество и желаемую форму взаиморасчётов. В корзину Описание Спиртовая печь изготовлена из алюминиевого сплава, очень легкая и долговечная. Его мини-размер позволяет легко поместиться в любой карман или рюкзак, очень удобно для кемпинга, пеших прогулок, альпинизма, пикника и других видов активного отдыха. Особенности: Супер легкая конструкция из алюминиевого сплава.

Какой бы красивой ни была дикая природа, она таит в себе серьёзную опасность для неподготовленных туристов. Поэтому надёжная походная горелка также важна, как и запас тёплой одежды, хороший спальник и прочная палатка.

В наше время множество компания занимаются производством такого туристического снаряжения. Каковы преимущества походных горелок? Мобильность Одно дело — заехать на территорию кемпинга, вытащить из багажника здоровенный мангал или плиту, и начать жарить вкусности на всех. Совсем другое — оправиться в дикую местность, где нужно быть готовыми в любой момент покинуть облюбованное место. И вот во втором случае туристическая горелка — оптимальный вариант. За минуту разложить, за 5 — вскипятить воду, за минуту собрать. Всё быстро и удобно.

Малый вес Туристическое снаряжение должно быть достаточно лёгким, чтобы его можно было таскать на себе целый день. И походные горелки как раз такие — многие из них весят в районе 100 грамм и почти не занимают места. Да, с ними вместе всегда идут пропановые или изобутановые баллоны, но и они тоже бывают относительно лёгкими — от 200 грамм. Удобство Не каждый готов сразу после пробуждения скакать по лесу, собирать дрова, разводить костёр и готовить себе завтрак. А это устройство позволяет с помощью нехитрых манипуляций быстро нагреть воду для кофе. Обогрев укрытия Переохлаждение возникает тогда, когда организм начинает терять тепло быстрее, чем вырабатывает. И если оно будет продолжаться, то возможен смертельный исход.

И походная горелка позволит вам от этого защититься. Когда вы начнёте чувствовать, что становится слишком холодно — просто включайте её и грейтесь есть даже специализированные обогреватели для палаток. Либо — сделайте горячий напиток. Это намного быстрее, чем сооружать полноценный костёр. Хотя и долго в таком режиме она работать не сможет. Горячая пища Бутерброды и энергетические батончики — это, конечно, хорошо, но с нормальной горячей едой они не сравнятся. А с газовой горелкой вы сможете готовить практически в любых условиях.

И не важно — нужна ли вам вода для заваривания MRE или вы собрались готовить полноценную уху, результат в любом случае вам понравится. Мощность Современные модели настолько мощные, что способны вскипятить литр воды за считанные минуты. Это намного удобнее и быстрее, чем разводить обычный костёр. А в случае переохлаждения, время становится крайне важным фактором. Компактность Когда вы собираетесь в поход, вам необходимо брать определённое количество еды и воды. А вот чем вы заполните оставшееся в рюкзаке место — это уже ваше дело. Так что разработчики делают свои горелки максимально компактными, чтобы у туристов возникало искушение взять именно их продукцию.

Долговечность Многие модели могут продержать и 20 лет. А всё за счёт простоты конструкции, малого количества движущихся элементов и прочности материалов. Доступность по цене Да, есть туристические горелки, цена которых переваливает за сотню, но есть и такие, что стоят в районе 10 долларов, но со своей задачей всё равно справляются. Какие бывают туристические горелки? Есть 5 основных категорий походных горелок, которые различаются в зависимости от используемого топлива.

Какой тип горючего лучше для похода

Поэтому рекомендую потратить 30 минут жизни на изготовление такой спиртовой горелки. Горелка туристическая спиртовая с доставкой по России и в Казахстан | BreadyФото 0. Самые компактные туристические горелки легко умещаются на ладони и весят в пределах 25-30 грамм. Состав комплекта: котелок с ручкой и костровым крюком; — крышка-сковорода с ручкой; — горелка спиртовая с крышкой; — ветрозащитная подставка – футляр; — фляга для спирта к горелке. Поэтому рекомендую потратить 30 минут жизни на изготовление такой спиртовой горелки.

Мнение о походных спиртовых горелках I Их назначение и использование.

Ardent — это на баллонная горелка с минимальным весом в 84 грамма. Кроме этого, в ней скрыта звериная мощь в 3200 Вт, которая приготовит ужин в два счёта. Она будет надёжным товарищем для 1—2 туристов. Компактно складывается в текстильный чехол. Может служить как основной горелкой, так и запасной. Горелка работает только на резьбовых баллонах газа. При необходимости через переходник Ardent будет работать и на цанговом баллоне, но конструкция будет неустойчивая. Чтобы избежать засорения форсунок, рекомендуем использовать качественное топливо. Портативная система приготовления пищи Горелка с кастрюлей FastBoil Track Головка горелки имеет вогнутую, ветроустойчивую форму.

Технологичный рессекатель горелки позволяет достичь максимально сильного пламени. Для увеличения КПД рекомендуем использоваться внешний экран.

Подписаться авторизуйтесь Я разрешаю создать мне учетную запись Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Не согласенСогласен.

Ручной насос. Нагнетает давление в ёмкость при помощи поступательных движений. Без создания избыточного давления топливо не будет равномерно перетекать в горелку. Топливный шланг, соединяющий ёмкость с насосом и горелку. Регулятор подачи топлива. Вентиль открывает клапан, который позволяет регулировать скорость поступления топлива в горелку. Подставки для посуды. В любой горелке, если посуду поставить прямо на рассекатель, откуда идёт пламя, это либо потушит горелку, либо, более вероятно, перегреет её, что опасно для горелки и пользователя.

Рассекатель с чашей сгорания. Топливо из форсунки в нижней части горелки «бьёт» в рассекатель, по пути нагревается, переходя в газообразное состояние, и смешивается с воздухом. Выше рассекателя пары топлива воспламеняются. Камера прогрева чаши и корпус горелки. Для того чтобы жидкотопливная горелка исправно работала, необходимо поддерживать повышенное давление и чистоту топливной магистрали. Прежде чем горелка выйдет на рабочий режим, она требует прогрева, иначе жидкое топливо не будет переходить в газообразное состояние, либо это будет происходить хаотично. Поэтому при недостаточном прогреве жидкотопливной горелки она временами вспыхивает клубами жёлтого огня. Газовая горелка Концепт газовой горелки ещё проще. В газовых баллонах под давлением содержится жидкая смесь, которая при выходе из баллона переходит в газообразное состояние. Для наглядности возьмём набаллонную газовую горелку FireMaple Polaris : Регулятор подачи топлива.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы тех или иных типов. И поближе взглянем на некоторые из них. Спирт Спиртовые горелки очень мало весят, а изготовить их можно из 2 алюминиевых банок буквально за несколько минут. Но удельная теплота сгорания спирта ниже того же бензина или же газа, потому резонность использования данного типа горелок спорна, и они актуальны лишь при использовании в малой группе на непродолжительных выходах. Да и может найтись много противников использования таким образом спирта. Читал о случаях, когда народ оставался банально без горючего, потому как его просто напросто выпивали. А даже технический спирт не так просто раздобыть, как тот же бензин или же газ. Видимо, выбор данного типа нагревательных приборов заключается исключительно в низкой начальной стоимости самой горелки. Пользовался я спиртовками, переделал множество вариантов, сжег не один литр медицинского спирта, но не долго это баловство продолжалось. Эффективность этих горелок низкая.

Приготовить на ней особенно ничего не получится из-за маленькой емкости для спирта в самой горелке, актуальны больше для того, чтоб вскипятить воду или разогреть консервы. Спиртовки очень чувствительны к ветру, так что ветрозащита для них обязательна. Жидкое топливо Жидкотопливные, они же и мультитопливные при смене форсунки могут работать не только на бензине, но и солярке, газу , имеют большой вес самой горелки. Но это компенсируется доступностью топлива. Фактически вы можете купить бензин на любой заправке, но такое топливо не будет отличаться чистотой горения, горелка на автомобильном бензине будет коптить, котлы чернеть, но это еще пол беды, основная проблема в том, что подобное топливо засоряет форсунку, топливные каналы и приводит к выходу из строя прибора. Самое печальное, когда это происходит в походе, особенно в горах на высоте. Приходится тратить уйму времени на прочистку. И не думайте, что с вами этого не случится. Потому необходимо иметь ввиду данную особенность мультитопливных нагревателей, и иметь большой ремнабор к горелке, запасные форсунки, и обязательно прямые руки. Гораздо лучше такие приборы работают на очищенном бензине, например на том, что продается для зажигалок или растворителе "галоша", цена которого более или менее приемлема, но уже сопоставима с ценой газовых баллонов, а на фирменное топливо ценник порой даже выше чем на газ.

Еще одним преимуществом перед газом является то, что бензин можно хранить в пластиковых бутылках из под той же минеральной воды, которые весят меньше стальных баллонов, и могут быть оперативно утилизированы, тогда как пустые газовые баллоны приходится таскать до мусорного бака. Но даже не все выше перечисленное обычно лежит в основе выбора жидкого топлива для горелок, сколько стабильная работа при низких температурах. На морозе газ в баллоне начинает испаряться гораздо медленней, мощность горелки падает. Особенно сильно это заметно когда газовый баллон подходит к концу. Я провел тест газовых горелок на морозе, с результатами вы можете ознакомиться в конце статьи, да и имеющийся походный опыт показывает, что плохая работа газа на морозе больше субъективный параметр. Но учтите постоянную вонь от горелки и от того, кто с ней работает, вероятность залить вещи бензином, необходимость регулярной чистки, вероятность временного выхода из строя, и еще кучу мелких проблем, с которыми вы обязательно столкнетесь. Лично я считаю, что бензиновые горелки больше актуальны для больших групп при необходимости долгих готовок, когда нет желания или финансов заморачиваться с сублиматами. Или при использовании в базовых лагерях. Газ Но выбором большинства туристов и альпинистов все же является газ, который лишен многих недостатков и потенциальных проблем, связанных с использованием бензина, и очень прост в эксплуатации. Газовые горелки имеют маленький вес.

К примеру, китайская горелка BRS-3000T имеет массу всего 25 г, и без какого-то ущерба для веса рюкзака, может быть взята в качестве резервной. Отсутствие копоти, которая является теплоизолятором, влияющим на эффективность работы всей системы приготовления пищи, позволило установить на котелки радиаторы, которые, не добавляя много веса, вносят существенный вклад в теплопередачу, уменьшая теплопотери, и повышая тем самым КПД. Невозможность вычистить копоть из гребенок радиатора не оставляет возможным использовать данные котлы на костре или плохом бензине. Первые кто догадался применить радиаторы для повышения эффективности горелок, были JetBoil. Позже в бой ввязались остальные производители. Данные системы приготовления пищи позволяют добиться экономии газа почти в 2 раза, и повысить скорость закипания воды. Но они больше рассчитаны на пользование сублиматов, нежели готовку. Аспект экономии веса Теперь давайте подумаем сколько газа берет типовая группа газа в горы из расчета в сутки на человека, при готовке в горах - что-то около 90 г обычно закладывают руководители. А при использовании радиаторной посуды и сублиматов которые, кстати, можно готовить заранее самому, например, по рецептам Панды , покупная же сублимация зачастую бьет по карману расход газа можно довести до 25 г на человека в сутки. Итого с учетом полного веса баллона 665 г.

Без использования сублиматов расход газа выходит на уровень 40-45 г на человека в сутки, что в 2 раза меньше стандартного. По мне, так это очень существенно. И избыточный вес радиаторной системы приготовления пищи дает гораздо больший выигрыш в облегчении рюкзака нежели сверхлегкие горелки и титановые котелки у которых теплопроводность оставляет желать лучшего. Которые актуальны лишь на недолгих выходах, и являются больше понтами, нежели реальными инструментами облегчения рюкзака. Посему крайне советую серьезно присмотреться к интегрированным системам приготовления пищи. Многие считают, что облегчение рюкзака должно влиять на надежность снаряжения, так скажу по секрету, что надо просто начать думать не как учили старики из советской школы туризма, а включить мозг, и искать варианты того, на чем можно сэкономить в весе. Обзор горелок с радиаторной посудой Как я уже упомянул, первыми на рынок интегрированных систем приготовления пищи вышли JetBoil. На данный момент они до сих пор находятся на одной из лидирующих позиций в данном типе горелок, и имеют самый большой ассортимент среди конкурентов. Специализируются в основном на небольших горелках, с котелками в районе литра.

13 лучших газовых горелок в 2024 году

Спиртовая горелка в сравнении с остальными имеет больше плюсов, чем минусов. Поскольку мощность спиртовой горелки невелика, время приготовления, по сравнению, например, с газовой, довольно большое. Поскольку мощность спиртовой горелки невелика, время приготовления, по сравнению, например, с газовой, довольно большое.

Спиртовая горелка, кому спирта не жалко:).

топливо для мармитов Спиртовая горелка TOMSHOO Спиртовая горелка 120 мл, 7.5 х 5.5 см, 95 г. Спиртовая горелка Fire Maple Спиртовая горелка туристическая сплав Переносная печка naturehike Туристическая карманная спиртовая горелка Титановая спиртовая. спиртовая горелка Туристическая спиртовая горелка В. Андреева работает на жидком и твердом топливе. топливо для мармитов Спиртовая горелка TOMSHOO Спиртовая горелка 120 мл, 7.5 х 5.5 см, 95 г. Спиртовая горелка Fire Maple Спиртовая горелка туристическая сплав Переносная печка naturehike Туристическая карманная спиртовая горелка Титановая спиртовая. Используя несколько вы самостоятельно сможете изготовить спиртовую горелку, которая будет способна выручить вас за городом и в туристическом походе на отдыхе.

Горелка спиртовая своими руками. Полезные самоделки

Но учтите постоянную вонь от горелки и от того, кто с ней работает, вероятность залить вещи бензином, необходимость регулярной чистки, вероятность временного выхода из строя, и еще кучу мелких проблем, с которыми вы обязательно столкнетесь. Лично я считаю, что бензиновые горелки больше актуальны для больших групп при необходимости долгих готовок, когда нет желания или финансов заморачиваться с сублиматами. Или при использовании в базовых лагерях. Газ Но выбором большинства туристов и альпинистов все же является газ, который лишен многих недостатков и потенциальных проблем, связанных с использованием бензина, и очень прост в эксплуатации. Газовые горелки имеют маленький вес. К примеру, китайская горелка BRS-3000T имеет массу всего 25 г, и без какого-то ущерба для веса рюкзака, может быть взята в качестве резервной. Отсутствие копоти, которая является теплоизолятором, влияющим на эффективность работы всей системы приготовления пищи, позволило установить на котелки радиаторы, которые, не добавляя много веса, вносят существенный вклад в теплопередачу, уменьшая теплопотери, и повышая тем самым КПД.

Невозможность вычистить копоть из гребенок радиатора не оставляет возможным использовать данные котлы на костре или плохом бензине. Первые кто догадался применить радиаторы для повышения эффективности горелок, были JetBoil. Позже в бой ввязались остальные производители. Данные системы приготовления пищи позволяют добиться экономии газа почти в 2 раза, и повысить скорость закипания воды. Но они больше рассчитаны на пользование сублиматов, нежели готовку. Аспект экономии веса Теперь давайте подумаем сколько газа берет типовая группа газа в горы из расчета в сутки на человека, при готовке в горах - что-то около 90 г обычно закладывают руководители.

А при использовании радиаторной посуды и сублиматов которые, кстати, можно готовить заранее самому, например, по рецептам Панды , покупная же сублимация зачастую бьет по карману расход газа можно довести до 25 г на человека в сутки. Итого с учетом полного веса баллона 665 г. Без использования сублиматов расход газа выходит на уровень 40-45 г на человека в сутки, что в 2 раза меньше стандартного. По мне, так это очень существенно. И избыточный вес радиаторной системы приготовления пищи дает гораздо больший выигрыш в облегчении рюкзака нежели сверхлегкие горелки и титановые котелки у которых теплопроводность оставляет желать лучшего. Которые актуальны лишь на недолгих выходах, и являются больше понтами, нежели реальными инструментами облегчения рюкзака.

Посему крайне советую серьезно присмотреться к интегрированным системам приготовления пищи. Многие считают, что облегчение рюкзака должно влиять на надежность снаряжения, так скажу по секрету, что надо просто начать думать не как учили старики из советской школы туризма, а включить мозг, и искать варианты того, на чем можно сэкономить в весе. Обзор горелок с радиаторной посудой Как я уже упомянул, первыми на рынок интегрированных систем приготовления пищи вышли JetBoil. На данный момент они до сих пор находятся на одной из лидирующих позиций в данном типе горелок, и имеют самый большой ассортимент среди конкурентов. Специализируются в основном на небольших горелках, с котелками в районе литра. При малом весе горелок облегченной серии , ни одна версия Джетбойла не оснащена интегрированной ветрозащитой, что на самом деле не сказывается положительно на экономии газа.

В холод, при сильном ветре, не доставая из рюкзака пенку, из которой можно сделать хорошую ветрозащиту, воду вскипятить может быть проблематично. Поэтому при эксплуатации необходимо учитывать этот момент. Если вам необходимы системы с котлами побольше, то можно взглянуть на конкурентов. Фирма Primus, чье имя стало нарицательными для русскоязычных туристов, выпускают горелки с кастрюлями аж на 3 литра. Конечно целый альплагерь с такого горелочкой не прокормить, но группа из 7 человек сможет питаться вполне нормально. И здесь уже есть интегрированная ветрозащита.

А при пересчете на человека при групповом использовании, вес системы в итоге оказывается не столь большим. В родной чехол, который идет в комплекте с горелкой, можно запихнуть помимо горелки и 2 кастрюль, еще кучу всего, только не забывайте, что посуда тефлоновая и ее необходимо прокладывать какими-то тряпками, чтоб не царапать покрытие. Крышку от штатного котла можно использовать еще и как сковороду. Как-то на ней в походе по Хибинам даже жарили блины. Ко всему прочему, я в комплект вырезал небольшую походную доску, и забросил туда еще и силиконовую прихватку, подобрал тарелки, которые помещаются внутрь. Но все это излишество таскается лишь в матрасные вылазки.

Так как к горелке подается через шланг, то имеется возможность через переходник без особых проблем подключать цанговые баллоны, которые стоят значительно дешевле пузатых-резьбовых. А на холоде с самими баллоном можно шаманить, чтоб горелка лучше горела - трясти его, подогревать и т. Единственным минусом данной системы является то, что уровень пламени регулируется не очень плавно. Возможно, в будущих версиях Примус это исправили. Но интегрированные системы приготовления пищи больше рассчитаны на заварку сублиматов, а не многочасовую варку борща. По одной модели систем приготовления пищи вы можете найти и у других производителей, но оригинальностью мало кто отличается.

Вот, например, что выпускают всеми известная корейская Kovea, и недавно вышедшая на мировой рынок газового туристического оборудования китайская FireMaple Довольно бюджетным вариантом можно считать китайского производителя APG, цена у которых на интегрированные системы одна из самых низких на рынке, дешевле лишь можно взять отдельно простенькую горелку, для которой прикупить недорогой радиаторный котел. Удалось мне подержать в руках данную систему приготовления. Выглядит прилично, не Джетбойл конечно, единственным замечанием является короткая ручка регулировки пламени, и когда у вас начнет выкипать вода, перекрыть подачу топлива и не обжечь при этом руки, будет довольно проблематично. Если вы хотите сэкономить денег, то можно купить отдельно горелку и котелок с радиатором. Маленькая горелка вам все равно пригодится в серьезных автономных выходах в качестве запасной, даже если у вас уже имеется система приготовления пищи, так как остаться в горах, без горелки может быть очень неприятно, да и ставить на костер дорогущие кастрюли с радиатором совсем не хочется, копоть из гребенок радиатора будет потом вымыть почти нереально или очень трудно. А подобные кастрюли и даже чайники продаются в любом магазине, который торгует хоть какой-то туристической снарягой.

Работает на жидком топливе спирт. Горелка снабжена крышкой с резиновым уплотнителем. Нуждается в защите от ветра. Горелка используется вместе с подставкой приобретается отдельно.

Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. При выборе способа доставки Почтой РФ, после отправки заказа мы отправим трек-номер для отслеживания на электронную почту, указанную при оформлении заказа. Алгоритм оформления заказа Находите товар на нашем сайте Кладете его в корзину Оформляете заказ из корзины, в комментариях подписываете, что нужен счет. В поле Имя пишете название организации, в поле Фамилия можно поставить прочерк. Выбираете способ доставки.

В данном случае игнорируете форму с оплатой банковской картой, появляющуюся после нажатия кнопки «оформить заказ» Мы связываемся с Вами по электронной почте и выставляем счет. Счет на оплату действителен в течение одного рабочего дня. Если счет не оплачен, заказ автоматически отменяется и снимается бронь на выбранный товар. Если товар Вам все-таки еще нужен, в этом случае потребуется снова оформить заказ и дождаться выставления нового счета. Товар можно забрать самостоятельно либо посредством доставки только после того, как денежные средства поступили на расчетный счет нашей организации. Для получения товара у нас на складе Вам необходимо иметь при себе печать организации либо оригинал доверенности от организации-плательщика с указанием номера счета на оплату. При этом вы получаете комплект документов: Счет на оплату оригинал ; Товарная накладная. Обращаем Ваше внимание, что мы работаем без НДС. Минимальная сумма заказа для юридических лиц - 10 000 руб.

Оплата при получении Обращаем Ваше внимание, что не все пункты Боксберри принимают оплату при получении. Если Вы выберете именно такой ПВЗ, мы по согласованию с Вами отправим заказ на ближайший к нему пункт, который сможет принять оплату. Если Вы выбираете доставку Почтой РФ, мы отправляем заказ наложенным платежом.

Материал: Латунь Размеры: 2,91 x 2,91 x 1,81 дюйма Окончательный приговор Если вы ищете герметичный, легкий и простой в использовании кулер, обратите внимание на Trangia. Горелка спирта с завинчивающейся крышкой. Эта универсальная походная печь, весящая всего 3,8 унции, может вскипятить литр воды примерно за восемь минут, и вам не нужно выливать остатки алкоголя, когда вы закончите. Но если вы ищете вариант «все в одном», мы рекомендуем комплект сверхлегких анодированных плит Trangia 27-8. Он значительно тяжелее, но удобен.

Что искать в спиртовке Вес Причина, по которой спиртовки так популярны среди туристов и сверхлегких туристов, заключается в том, насколько они легкие. Другие типы печей, безусловно, менее грязные, на них легче готовить и, честно говоря, они менее опасны. Чем меньше унций, тем лучше. Универсальность По большей части вы, вероятно, захотите использовать топливо на спиртовой основе для своей печи.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий