Новости что такое пряности

Читайте мой канал @foodandscience — и вы первыми узнаете, что такое цитвар и заатар, как засаливать лимоны и с чем хорошо сочетается перечный зантоксилум.

Употребляем специи правильно: правила выбора, проверка качества

Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда. это высушенные продукты растительного происхождения, которые добавляют при приготовлении пищи для улучшения вкуса. Я постарался просуммировать и проанализировать имеющуюся в книгах и Интернете информацию по пряностям именно с точки зрения определения данного слова как термина. В России понятия специи и пряности считают почти тождественными и взаимозаменяемыми. Первые пряности люди начали использовать примерно 500 тысяч лет назад: первобытные охотники пытались улучшить вкус мяса кореньями, клубнями и плодами лесных растений. Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что многообразие приправ и пряностей, используемых кулинарами разных стран мира, поражает.

ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ?

Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности. Он распространяется на пряность – мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Высушенные семена кинзы считаются классической пряностью для ароматизации хлеба. Что такое пряности? Где растут пряности? Острова Пряностей, Применение пряностей, Классические и местные пряности. Специи, приправы и пряности — это натуральные ингредиенты, которые придают блюдам уникальные вкусовые и ароматические качества. Что такое пряности?

Что такое специи

Его строки об острове Ява, где свободно растут перец, мускатный орех, гвоздика и все прочие пряности и лекарственные растения вдохновят многих мореплавателей на то, чтобы снарядить корабли и отправиться за специями. Португалец Васко да Гама нашел ближайший путь до Индии и наладил торговлю Португалии с индийской Калькуттой. На родину он вернулся с трюмами, наполненными мускатным орехом, гвоздикой, корицей и имберем. Роль столицы специй, которой так дорожила Венеция, перешла к Лиссабону — португальцы и испанцы уже давно выступали против венецианских цен на пряности. Бизнес они вели жестко — на подконтрольных плантациях устраивали карательные экспедиции, пытаясь поймать контрабандистов, а малейшего подозрения в контрабанде было достаточно, чтобы казнить человека. Кроме того, если в каком-либо селении на Молуккских островах были обнаружены молодые всходы мускатника или гвоздики, все население подвергалось наказаниям, все саговые и кокосовые пальмы — единственный источник питания местных жителей — беспощадно вырубались, а пойманных туземцев секли плетьми и палками, а то и убивали. Распространение и высаживание в личных целях семян пряных растений было строго запрещено!

Но в начале XIX века благодаря голландскому зоологу Темминку оказалось, что все это время население островов страдало совершенно зря — в распространении семян мускатного ореха и гвоздики были виноваты птицы, переносившие семена в своих желудках и естественным путем «высаживая» их где придется. На специях Голландия богатела, в целях искусственного поддержания высоких цен на мускатный орех, гвоздику и корицу на мировом рынке голландцы шли даже на то, что время от времени уничтожали на складах уже собранные пряности. Однажды в Амстердаме было сожжено около 4 000 тонн мускатных орехов, гвоздики и корицы. Очевидцы рассказывали потом, что над городом очень долго висело желтое облако, источавшее тонкий аромат чуть ли не на всю Голландию. Испанцы не оставались в стороне от войн за пряности — в X веке они вытеснили арабов с территории современных Каталонии и Мурсии, заимствовали от них культуру шафрана и с тех пор начали разводить его самостоятельно сильно дешевле от этого он не стал. А вот португальцы начали торговать непосредственно с Сиамом, Китаем и Молуккскими островами.

Роль арабов в мировой торговле специями по-прежнему была значима, но они уже не были единственными поставщиками, и диктовать свои условия не могли. Легендарный Христофор Колумб, открывший Новый Свет, обогатил европейцев новыми специями: перцем чили, душистым перцем и ванилью это помимо табака, картофеля, кукурузы и прочего. Со временем в Европе снова начался «передел рынка» и столицей специй стала Голландия. Вскоре началась война между Голландией и Англией и длилась она двести лет. Когда конфликт завершился — пряности стали гораздо более распространенным и дешевым товаром. Так как экзотические пряности Азии и Африки долгое время стоили в Европе очень дорого — они были исключительной принадлежностью высшего сословия.

Крестьяне и ремесленники искали и находили европейские аналогии заморским пряностям. Было обнаружено, что чеснок и лук заменяют асафетиду, укроп и тмин — индийский айован и так далее. Однако многие пряности оказывались незаменимыми, например, шафран и корица. Они считались такой ценностью, что шафран, например, венецианским дожам запрещалось принимать в дар как нечто слишком соблазнительно ценное, а корицу, наоборот, не стыдно было преподносить в качестве дорогого подарка папам, царям, королям и императорам. Это довольно сложно представить, но шафран даже подделывали! Подделка каралась порой очень жестоко, в Германии, например, за подделку шафрана фальсификаторов сжигали или закапывали живьем в землю вместе с подделанным товаром.

В Европе шли свои пряные интриги. Например, испанцы, первыми попробовавшие ваниль, не стали распространять её по Европе и вообще старались сохранить ее наличие в тайне. В Англии о ванили узнали только… спустя три века.

Наши предки добавляли в блюда различные пряные овощи, которые росли в естественной среде или выращивались на огородной грядке: репчатый лук , сельдерей , хрен, чеснок, укроп , петрушка и другие. Они могут использоваться самостоятельно или в смеси с другими пряностями. В некоторых странах их ароматных трав готовили специальные эмульсии, соусы, которые можно добавлять как в готовое блюдо, так и в процессе его готовки. Особенно широкое распространение этот способ получил во французской кухне. Основу соуса составляют продукты, способные связывать и удерживать аромат пряностей: масло, мука, яйца, молоко. В странах Средиземноморья, Востока, у Кавказских народов распространены кисло-сладкие или кислые приправы растительного происхождения — овощные и фруктовые соки, пюре, белые и красные вина. Приправы, соусы, молотые специи добавляются не только в овощные, рыбные, мясные блюда, но и в десерты, выпечку.

Это придает блюдам яркий, изысканный аромат, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Но если переусердствовать, то можно не улучшить, а наоборот, ухудшить качества блюд. Поэтому при использовании пряностей необходимо соблюдать ряд правил. Если с данным продуктом сочетается несколько пряностей, то их можно использовать вместе с ним в различной комбинации, как все вместе, так и по отдельности. Если какая-либо пряность не подходит к данному блюду, то она способна «заглушить» действие целого ряда других специй. Например, тмин не сочетается с рыбой, поэтому к рыбным блюдам нельзя добавлять смеси пряностей, в состав в которых он содержится. В тоже время есть ряд пряностей, которые способны усилить аромат других душистых трав, поэтому их используют как основу при создании приправ. Так, например, в сочетании с хреном сильнее раскрываются нюансы аромата, присущие цедре лимона, эстрагону , укропу, базилику , мелиссе. Такие специи как соль и сахар способны кардинально влиять на запах некоторых пряностей. Например, в сочетании с солью черный перец используют для рыбных блюд, а с сахаром — для кондитерских изделий.

Но это правило работает не со всеми пряностями. К исключениям можно отнести ваниль, которая применяется только при приготовлении выпечки, сладких десертов, а вот чеснок и красный перец нельзя добавлять в блюда, имеющие сахарную основу. Ряд продуктов можно применять как для приготовления вторых, так и третьих блюд. К ним относятся картофель , рис, творог. В этом случае «статус» готового кушанья зависит от добавленной в него пряности. Например, к творогу можно добавить соль вместе с укропом, зеленью кориандра кинзой , или сахар, в сочетании с ванилью, корицей. В сочетании с солью действие пряностей всегда усиливается, поэтому в приготавливаемую пищу, сначала добавляют все специи, и только потом ее солят по вкусу. В результате кушанья получаются более нежными, сочными, вкусными, в то время как содержание вредной для организма соли снижается. Сегодня на полках магазинов, супермаркетов можно отыскать пакетики самых экзотических пряностей. Однако большинство из них продаются размолотыми, в виде порошка.

Пряности изменяют вкус привычного блюда и ставят решающую точку в создании его аромата. Но все они так или иначе будут связаны с пищей. Не правы те, кто утверждает, что пряности исчерпали свои возможности, что их стали забывать. Пряно-ароматические растения известны людям с древних времен, о чем свидетельствует история их открытия, употребления и распространения.

Связав их с продуктами питания, человек постоянно совершенствует свои знания о свойствах и возможностях пряностей. Идет постоянный процесс создания новых продуктов питания, совершенствуется кулинарное искусство, и при этом пряностям отводится существенная роль. Мир пряностей многолик. Одни пряные травы произрастают лишь в странах с жарким тропическим климатом, другие менее прихотливы и растут в различных климатических условиях, порой достигая северных широт.

Отдельные виды человек научился выращивать как сельскохозяйственные культуры. С развитием садоводства и огородничества появилась возможность выращивать многие пряные травы на дачных участках. И, наконец, некоторые разводят их на балконах, в цветочных горшках на подоконниках, сочетая хобби с полезным делом. Знакомство с пряностями — увлекательное занятие, так как каждая из них имеет свою историю происхождения, особенности выращивания, обработки, использования в пище.

О пряностях человеку известно достаточно много, однако в специальной литературе мы не находим даже точного определения, что понимать под словом «пряность». Чем отличаются пряности от специй? Можно ли пряности называть приправами, ароматическими веществами? Даль трактует «пряный» как «острый, пахучий, приятный на вкус».

В качестве пряностей используются коренья хрена, редька, лук, петрушка, сельдерей, пастернак, аир; из привозных — перец, гвоздика, корица, мускат. Он подчеркивает, что «пряный» вкус отличается от «пресного и приторного». В русском языке, по мнению многих, слово «пряность» пошло от слова «перец», который В. Даль называет «пряностью, жгучей на вкус».

Затем возникло слово «пряник», так как в пряничное тесто клали перец и другие пряности. В других странах пряностям давали названия в зависимости от определенных свойств трав вкуса, аромата , отношения к роду и т. В позднем латинском языке встречается слово «species», которое переводится как «блестящий, красивый, видный из себя, особый».

Главное — выгода Теперь разберемся, ради чего, собственно, произошел весь этот калейдоскоп событий. Снова про выгоду, но уже в цифрах. Перец в Венеции стоил примерно в 27 раз дороже, чем в индийских Гоа или Калькутте, и это еще на первом этапе, при торговле с Востоком. Мускатный орех на Островах пряностей шел по цене перца, но в Европе стоил в 600! Его везли на кораблях. Цена на корицу в Европе была еще выше муската, и ее тоже везли морем.

Пишут, что продажа кокаина из Колумбии в США приносит всего лишь 13-кратную прибыль, а закупочные цены выше, чем когда-то у пряностей. Стоит ли теперь удивляться упорству и жестокости путешественников прошлого? А зачем это потребителям? С конечными потребителями было сложнее. Вначале оспорим главные мифы о нужде в пряностях. Говорят, что специи ценились в Европе, потому что в большинстве стран нет морозной зимы, а специи помогают сохранять продукты от порчи. Еще говорят, что специи исправляют вкус несвежего мяса. А теперь подумайте: Что выгоднее — купить кусок свежего мяса или спасать несвежее специями по цене золота? Почему в одни периоды истории Европа умела солить, коптить, сушить и вялить продукты без специй, а в другие платила за приправу как за драгоценности?

Для конечного потребителя фунт мускатного ореха стоил как 1 корова или 4 овцы. Кстати, многие страны в средние века перчили больше, чем в польском общепите. Итальянские хозяйки гордились, что из-за приправ невозможно определить, мясо какого животного ты ешь. Доподлинно известно, что потребление специй было внешним проявлением статуса. А такие товары покупают, только пока они дороги. Была вера в лечебные и вообще чудесные свойства пряностей. Есть еще понятие «пряное безумие» — оно из позднего Средневековья. Считалось, будто специи стимулируют психику наподобие наркотиков хотя тогда уже были наркотики и алкоголь. Почему и как все кончилось Экономисты марксистского толка писали, что специи стали жертвой заговора голландских и британских компаний.

Пряности, специи, приправы: в чём польза и вред?

Наш сайт поможет вам изучить возможности любой специи и пряности, приправы и применить их на практике. Взаимодействие с лекарствами — некоторые пряности могут взаимодействовать с лекарствами, что может привести к нежелательным побочным эффектам. Для начала надо разобрать что такое пряности, а что — специи и приправы. Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности. Читайте в нашем обзоре самых полезных приправ и пряностей!

Пряности, специи, приправы: в чём польза и вред?

Благодаря фармакологическим особенностям, фенхель активно применяют и в создании лекарств. Стоит отметить, что используются все составляющие растения: листья, стебель, плоды, корень. Полезные свойства фенхеля - обладает успокаивающим действием, укрепляет нервную систему; - помогает привести в норму обмен веществ; - усиливает аппетит и помогает пищеварению; - обладает противовоспалительным и антибактериальным действием; - оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие, помогает иммунитету восстановиться; - помогает лечить заболевания кишечника, оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Эти невероятные характеристики фенхель приобрел благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов, которые помогают организму качественно функционировать. Еще наши предки называли фенхель омолаживающей травой. Читайте также: 30 умных приспособлений для современной кухни Любую лечебную траву, в том числе и фенхель, стоит употреблять в умеренных количествах, потому что передозировка может привести к расстройствам кишечника и даже вызвать аллергическую сыпь. Начинайте употребление этой специи постепенно, и наблюдайте за тем, как ваш организм отнесется к этому. Как выбрать фенхель При выборе фенхеля в первую очередь обратите внимание на его зелень, она должна быть ярко-зеленого цвета. Верхние листья кочана должны быть гладкими, упругими, без вмятин, без коричневых следов и без повреждений. Если вы приобрели кочан, который начал увядать, то поврежденные листья нужно снять, а внутренние использовать для приготовления горячих блюд.

Употреблять в пищу сырым можно только очень качественный фенхель. Луковицы фенхеля твердые, бледно-зеленого или молочного цвета, отцветших бутонов на луковице быть не должно. Пахнет свежий фенхель очень своеобразно, чем-то напоминает анис или лакричник. В холодильнике фенхель сохранит свою свежесть в течение 4 дней, но чем раньше он будет съеден, тем лучше, потому что аромат фенхеля быстро улетучивается. Полезный совет Во время запекания фенхеля или во время его жарки помните одно: фенхель обязательно должен быть хрустящим, потому что если его переготовить, то от его вкуса не останется и следа. Имбирь Остро-сладкий по вкусу корень имбиря используется в кулинарии как в сухом, так и в свежем виде. Его используют для лечения тошноты, облегчения мышечных болей, а также симптомов артрита. Полезные свойства имбиря Идеально подходит блюдам азиатской, индийской кухонь, различным маринадам, десертам, горячему чаю, некоторой выпечке, тыкве. В имбире содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, полезных питательных элементов: - клетчатка, углеводы, аминокислоты; - витамины А, С и В; - железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций; Вся польза этой специи содержится в ее корне, который обладает иммуностимулирующим, потогонным, бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, тонизирующим, противорвотным, отхаркивающим и успокоительным действием.

Имбирь является прекрасным антиоксидантом, потому с его помощью нужно продлевать молодость. Помимо прочего, имбирь улучшает концентрацию внимания и память, он повышает остроту зрения и ума, а также успокаивает нервную систему. С его помощью люди восстанавливают силы и преодолевают стресс. Содержащийся в еде имбирь помогает пище лучше усваиваться, потому как имбирь стимулирует выработку желудочного сока и помогает секреции желудка. Как выбрать имбирь? Качественный имбирный корень гладкий, без видимых волокон, он плотный, на нем нет морщин или пятен. Волокнистый и рыхлый корень не свежий, на нем быстро образуются пятна и плесень. При выборе имбиря отдавайте предпочтение более длинным корешкам, так как в них содержится большее количество полезных элементов и эфирным масел. Пахнут имбирь также должен свежестью, а кожа у него должна быть тонкой.

Для того, чтобы проверить качество, слегка подденьте ногтем кожицу корня, от него сразу должен пойти приятный душистый аромат. При хранении имбиря важно помнить, что корень не теряет своих полезных свойств при измельчении, сушке или тепловой обработке. Однако, низкая температура его погубит. Не доверяйте рецептам, которые советуют заморозить имбирь, вы только потратите деньги и свое время. Храните имбирь в пищевой пленке или в бумажном пакете. Обязательно должно быть сухо, иначе корень заплесневеет. Полезный совет Не срезайте кожицу имбиря во время его хранения, потому что как раз сразу под ней расположена главная ценность корня. Если кожа тонкая, то ее можно не срезать при приготовлении, толстую надо обязательно срезать. Срезать кожу у имбиря надо так, как вы это делаете с морковью, сострагивая.

Мускатный орех Эта интересная пряность содержит в себе множество минералов кальций, магний, фосфор, сера, медь, йод, железо, хлор, натрий и т. Он широко и повсеместно используется в кулинарии и в пищевой промышленности. Он хорошо подходит к выпечке, пирогам, творожным десертам, соусам, компотам, блюдам из мяса и овощей, супам, гарнирам. Мускатный орех идеально подходит помидорам, потому его часто можно встретить в магазинных кетчупах и консервированных помидорах. Из мускатного ореха также делают эфирное масло, используемое для ароматерапии, его используют при создании табака для трубок, а также в парфюмерной промышленности. Полезные свойства мускатного ореха При употреблении маленьких доз мускатного ореха наблюдается сильное тонизирующее и стимулирующее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. В восточной медицине мускатный орех используется, чтобы решить многие мужские проблемы. Маленькие дозы этой пряности помогут вам вернуть сон и успокоить свою нервную систему. Паста из мускатного ореха и подсолнечного масла спасет от остеохондроза, артрита, миозита и ревматизма.

Он хорошо помогает при диарее, запоре, сильном газообразовании и других нарушениях в работе ЖКТ. Как выбрать мускатный орех Главный критерий выбора — это максимально овальная форма. Самый качественный мускатный орех светло-коричневого цвета, по меньшему диаметру около 2 см, на нем нет сколов, трещин, он твердый на ощупь без темных пятен. Если на орехе есть складки и морщины, то они не должны быть глубокими. Хороший мускатный орех никогда не продается дробленным. Полезный совет Мускатный орех следует добавлять в блюдо в конце готовки, иначе оно получит горький привкус. При использовании мускатного ореха в выпечке, его нужно постепенно вводить в тесто во время замешивания. Натертый орех нужно использовать сразу же, потому что он довольно быстро утраивает свой аромат. Паприка Эта ярко-красная специя делается из высушенного и перемолотого перца чили.

Паприка не такая острая как чили, у нее более спокойный вкус. Одно из главных достоинств паприки заключается в защите клеток нашего тела от окислительного стресса который, к примеру, случается во время курения. Этот стресс, в свою очередь, обвиняется в развитии очень многих заболеваний. Паприка отлично подходит для приготовления блюд немецкой и испанской кухонь, к гуляшу, к морепродуктам, к яйцам, овощам. Полезные свойства паприки - паприка содержит очень много витамина С, в ней его гораздо больше, чем в цитрусовых; - она помогает работе поджелудочной железы, улучшает пищеварение; - благотворно воздействует на нервную систему, часто паприку включают в еду человека, страдающего от стрессов и депрессий, при упадке сил, бессоннице и наличии проблем с памятью; - благотворно воздействует на иммунную систему; - оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря высокому содержанию витамина Р, который укрепляет кровеносные сосуды; - стимулирует рост ногтей и волос. Как выбрать паприку Качественная паприка очень яркого красного цвет. Если специя бледного или вовсе коричневого цвета, значит ее либо очень долго хранили, либо она некачественная. Хранить специю необходимо в темном, сухом месте, солнечный свет — ее враг. Полезный совет Не добавляйте паприку во время приготовления жареного блюда, потому что она легко подгорает и подарит блюду горьковатый привкус.

Также паприка не сочетается с кинзой и репчатым луком. Черный перец Самый удивительный факт о черном перце — он подходит практически ко всему. Исследователи полагают, что употребление черного перца нейтрализует вредное воздействие жиров на организм. Полезные свойства черного перца - в нем содержится: кальций, фосфор, железо, витамины группы В, в три раза больше витамина С, чем в апельсине, каротин, эфирные масла, камедь, крахмал, белок и т.

Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу реже в рыбные блюда и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто пряники, печенье, кексы как одну из составных частей пряных смесей. Душистый перец содержит пиментовое масло, которое используют при производстве ликёров, а также в косметической промышленности при производстве духов и мыла. Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Душистый перец тоже находит своё применение в медицине, так как способствует устранению метеоризма, а также применяется как антисептик. Capsicum frutescens ; пряность, имеющая жгучий вкус. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль современная Мексика и переводится как «красный». Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета. Родина этого растения — тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Ацтекской богиней этого растения была Каушолотль, или Чантико. В произведении «Общая история дел Новой Испании» 1547—1577 Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о красном перце чили. Они ели его на завтрак, обед и ужин. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде. Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина ванилиламид дециленовой кислоты , которого нет в сладком болгарском перце. Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец неспелый красный перец содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др. На вкус этого перца влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушёном. Перец также применяют свежим в стручках главным образом в овощных блюдах и соленьях или сухом виде как в стручках, так и молотым. Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы во время варки, а не в готовое блюдо. В медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца лат. Fructus Capsici. Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором. Исследование, опубликованное в издании «Cancer Research» в 2006 году, показало эффективность красного перца в борьбе с раковыми клетками. Капсаициновая вытяжка из перца чили применяется в терапии мигрени. Кстати, острота острого красного перца в Китае и Индии считается самостоятельным вкусом, хотя с научной точки зрения мы испытываем совсем другое ощущение — боль. Сейчас официально признано, что человек чувствует пять вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький и умами хотя некоторые дополнительно выделяют кокуми, вкус жиров олеогусто , крахмалов, кальция и металлов. Помимо этого, мы улавливаем множество ароматов, используя органы обоняния. Существует и третья важная составляющая вкуса, позволяющая нам познать продукт во всем его многообразии, — тактильные ощущения, которые ученые называют «тригеминальными», или «хеместезис».

Действительно, область применения пряностей давно перестала включать только кулинарию. Нередко их применяют и в народной медицине. Это неслучайно: многие пряности способствуют выведению токсинов; приводят к нормальным показателям значения холестерина и глюкозы; повышают иммунитет и т. Кроме того, многие современные девушки, изучив широкий ассортимент косметических средств, все равно прибегают к испытанным поколениями рецептам красоты: делают домашние маски для лица из корицы или горчицы ; используют шафран и куркуму для обогащения цвета волос. С пряностями ассоциируется и самый важный праздник в году: аромат имбирного печенья и декорирование пряничных домиков вносят особые ноты в новогоднюю атмосферу в доме. Пряности кажутся нам привычными, но на самом деле мы используем далеко не все их возможности. Наш сайт поможет вам изучить эти возможности и применить их на практике, сделав свою жизнь ярче и вкуснее!

Таким образом, соль или сахар, например, это только специи они не являются частями растений , а вот перец или анис — это уже и специи и пряности. Химический состав специй пряностей, и приправ Выделяют следующие категории: растительные приправы — это, собственно говоря, и есть пряности; минеральные приправы — например, соль; синтетические приправы — лимонная кислота и др. В составе каждой специи есть полезные витамины, микроэлементы. Зачастую там содержится и определённый процент эфирных масел. Калорийность приведена в соответствующих разделах. Во все времена специи были очень ценными. Их доставляли с востока, рискуя, порой жизнью и ценились они на вес золота. Многие страны столетиями боролись за монополию на их поставки, а ценились они на вес золота. Именно поэтому по латыни в те времена и назывались species — нечто красивое, внушающее уважение. Во многих языках происхождение названия специи происходит от слов, обозначающих нечто вкусное, отборное, лакомство и т. Традиционные китайская и тибетская медицина, а также индийская айюрведа использовали как основу лечения именно природные лекарства, пряные травы. Наш сайт — это вариант онлайн энциклопедии специй. Отправляясь на различные страницы нашего сайта, вы без труда сможете найти полезную и интересную информацию о различных специях, пряностях и целебных травах.

Основное различие между специями, приправами и пряностями

В древности очевидно, что пряности использовались во-многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами. В Генуе пряности были и денежными единицами — ими можно было расплачиваться с кредиторами, а в качестве жалования наемным солдатам платили 48 золотых монет и 2 фунта перца. Что такое астроблема? Что же еще отличает пряности от приправ и других веществ, которыми сдабривается пища, и какова сама сущность пряностей? Что такое пряности, приправы, специи. Что же спасет нас от кулинарного уныния и даст почувствовать настоящий вкус жизни? Конечно, специи. Авторы фильма откроют неведомые миры приправ, узнают у диетологов о полезных свойствах орехов и выяснят, можно ли отказаться от сладкой зависимости.

Список специй по алфавиту от А до Я

Даже достаток и статус домов определялся по имеющемуся количеству разнообразных пряностей. Специи, пряности, приправы — в чем отличие? Еще несколько десятилетий назад различие между понятиями «специи», «пряности», «приправы» было четко выраженным. К специям относились те, что способны изменить вкус пищи соль, сахар, глутамат натрия и влияют на ее состояние уксус, крахмал, дрожжи, сода и др. К пряностям, которые обладали сильным, ярко выраженным ароматом и вкусовыми оттенками ваниль, имбирь, перец и др. Приправы — это сложные, требующие приготовления составы горчица, аджика, соевый соус, кетчуп и др. Сегодня для большинства людей эти понятия обрели схожее значение. Гвоздика, паприка, куркума, кардамон, зира, карри — полезные свойства и применение специй Самые полезные для здоровья специи оказывают благотворное влияние на организм человека. При этом эффект от их применения сравним с приемом медикаментов. Полезные специи оказывают следующие лечебные свойства: понижение уровня холестерина и сахара в крови корица, куркума ; эффективная борьба с простудой гвоздика, имбирь, корица ; результативное похудение острые пряности ; усиление сексуального влечения ваниль, мускатный орех, базилик ; профилактика онкологических заболеваний хрен, куркума ; и многие другие. Одним из главных достоинств пряностей является наличие антиоксидантов, уменьшающих вред от канцерогенов и замедляющих процесс старения.

В одной щепотке их содержится больше, чем в одном стакане ягод. Острая и жгучая пища помогает организму вырабатывать эндорфины, которые улучшают настроение. Вкусные и полезные специи на завтрак — это корица, добавленная к каше.

Красный перец разжижает кровь, не допускает образование тромбов, укрепляет костный скелет, благоприятно действует на ЖКТ устраняет спазмы, метеоризм, газообразование , благодаря содержанию бета-криптоксантина нейтрализует действие табака. Кроме того, черный и красный перец — это специи, суперполезные для мужчин как усилители потенции. Куркума Куркума обладает особым вкусом с нотками цитрусовой горечи и остроты. Она особенно популярна в индийской кухне. Это пряность, богатая фитохимическими веществами, благодаря чему нормализует работу желчных протоков, предотвращает цирроз печени и развитие онкологических заболеваний, также подавляет рост злокачественных новообразований. Куркума помогает снижать уровень холестерина в крови, понижает давление, нормализует работу желчного пузыря и печени. Кардамон Кардамон обладает остро-сладким вкусом с оттенками цитрусовых. Содержание эфирных масел придает кардамону пряно-острый, душистый аромат. Женщинам эту специю можно употреблять при нарушениях менструального цикла, в том числе при связанных с ними болях. Также кардамон помогает справиться со стрессом, повышает либидо, помогает при похудении. Мужчинам пряность помогает как мощный афродизиак, повышающий сексуальное влечение и избавить от эректильной дисфункции. Зира Зира обладает сладко-пряным ароматом, на вкус — горьковатая, с оттенками остроты. Эта пряность очень благотворно влияет на ЖКТ: улучшает аппетит, активизирует пищеварение, очищает от шлаков и токсинов, устраняет колики и метеоризм. К тому же зира понижает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы.

Его схему из книги «Большая энциклопедия кулинарного искусства» мы использовали для написания этой статьи. Что такое пряности? Пряности — это всегда растительные пищевые добавки листья, корни, цветы, кора , которые добавляют оттенки вкуса и аромата пище. Согласно словарю Даля, слово «пряный» означает «острый, пахучий, приятный на вкус» и подразумевает противоположность пресному и безвкусному. Образовался же термин «пряность» от слова «перец», поскольку именно перец был одной из первых вкусоароматических добавок, известных на Руси. Пряности имеют ярко выраженный сильный вкус и аромат, поэтому в большинстве случаев добавляются в небольшом количестве если мы начнем класть перец или имбирь ложками, пища станет попросту несъедобной.

Влияя на органы обоняния и вкуса, они повышают выделение пищеварительных соков и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи. Например, добавленная в пищу гвоздика или корица способствует более быстрому прохождению её из желудка в тонкий кишечник и более интенсивному расщеплению в тонком кишечнике белков и жиров. В Абхазии различные блюда чаще не подсаливают, а приправляют специями, преимущественно красным перцем и различными соусами, содержащими чеснок. Ученые-геронтологи считают эту особенность питания одной из причин здорового долголетия абхазцев. Активный компонент красного перца капсаицин благотворно влияет на терморегуляцию здорового человека и улучшает обменные процессы жиров и воды. Все народы с давних пор стремились найти достойную замену восточным пряностям, выращивали наиболее неприхотливые «чужеземные» растения. В справочниках по диетологии по использованию специй в лечебном питании диетическое рассматриваются вместе: -репчатый лук и лавровый лист; - зеленый лук-перо и ваниль;.

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 61)

Например, имбирь может помочь снизить тошноту и уменьшить запоры. Антиоксидантные свойства — многие пряности содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить развитие рака и других заболеваний. Улучшение здоровья сердца — некоторые пряности, такие как корица, могут помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердца. Улучшение настроения — многие пряности имеют свойства, которые помогают снизить уровень стресса и улучшить настроение. Вредные свойства пряностей Аллергические реакции — некоторые люди могут быть аллергичны к определенным видам пряностей, что может вызвать различные симптомы, такие как зуд, краснота и отек кожи, насморк и кашель. Взаимодействие с лекарствами — некоторые пряности могут взаимодействовать с лекарствами, что может привести к нежелательным побочным эффектам. Поэтому перед использованием пряностей необходимо проконсультироваться с врачом. Ожоги кожи — некоторые пряности могут вызвать ожоги кожи при контакте с ее соком. Поэтому необходимо быть осторожным при обработке растений.

Отличие специй от пряности Читайте также: Всё о специи бадьян Звездчатый анис Пряности добавляются для того, чтобы придать блюду оттенки и нюансы вкуса; Специи используются для радикального изменения вкуса и текстуры блюда. Кроме того, пряности производятся из растительного сырья, тогда как специи чаще всего имеют промышленное происхождение. Строго говоря, эти два термина не всегда различаются в словарях, однако это не означает, что указанная классификация является единственно верной. Использование слов «специи», «пряности» или даже «приправы» в конечном счете остается делом предпочтения каждого. Специи почти всегда являются приправами промышленного происхождения, то есть сделанные человеком. Пряности же получаются в основном из даров природы, то есть являются растительного происхождения. Стоит отметить, что разница между этими словами сложилась из-за перевода на русский. Например, в английском понятию «пряности» соответствует слово spices, а в итальянском — spezie.

Появились даже первые поваренные книги, в которых содержались рекомендации по применению пряностей. Их добавляли в супы, варенье, дорогие напитки. С помощью пряностей не только улучшали вкус блюда, но и его внешний. Культура потребления пряностей росла. Постепенно приоткрывались тайны, когда лучше добавлять их, чтобы получить особый аромат. Наиболее доступными были тимьян, майоран, лавровый лист, чабрец, анис, кориандр и особенно чеснок. Голландцы, главные торговцы пряностями в XVII веке, отмечали, что более всего в этот период их поглощали «холодные страны — Россия и Польша». На Руси из пряных трав издревле знали и использовали укроп, борщевник, мяту, хрен, лук, чеснок, анис. Русская кухня тех времен была острой и ароматной. Пряности добавляли в супы, мясные, овощные, рыбные блюда, подливки, пряники и в напитки: чаи, меды, квасы, сбитни, морсы.

Исконну русский чай вообще готовили из мяты, зверобоя, плодов шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки. Большой популярностью у россиян вплоть до конца XIX столетия пользовался и сбитень. Его готовили из натурального сырья и пряно-ароматических трав не менее пяти видов , составляя различные комбинации их в зависимости от желаемого вкуса. Основными были имбирь, кардамон, лавровый лист, мускатный орех, душица. В квасы, кроме натурального сырья, также добавляли мяту, лист черной смородины, хрен, молотую корицу и др. В медах чаще других использовали хмель и кардамон. Русская кухня XIX столетия, щедро ароматизировалась уже сельдереем, кинзой, кервелем, огуречной травой, портулаком, эстрагоном, цикорием, розмарином, лавандой, шалфеем, майораном, чабром и другими пряностями. Нет таких периодов в истории, когда бы пряности исчезали из употребления. Можно отмечать лишь времена «чрезмерного» увлечения ими и моменты спада, которые объяснимы историческими закономерностями. Так, кофе, шоколад, спирт, табак на какой-то период составляли конкуренцию пряностям.

Знакомство с новыми овощными культурами — артишоком, салатом, фасолью, спаржей, цветной капустой, томатами, дынями — тоже на время понизило интерес к пряностям, пока не были освоены способы использования их в овощных блюдах. Непроходящий интерес к пряностям наблюдается и в настоящее время. Даже в малых дозах они способны сильно повлиять на вкус и цвет блюда.

Оба вернулись домой с богатым грузом гвоздики, мускатного ореха, черного перца и других пряностей. В 1602 году появилась Голландская Ост-Индская компания. Правда, пряности уже не были золотом. Главное — выгода Теперь разберемся, ради чего, собственно, произошел весь этот калейдоскоп событий. Снова про выгоду, но уже в цифрах. Перец в Венеции стоил примерно в 27 раз дороже, чем в индийских Гоа или Калькутте, и это еще на первом этапе, при торговле с Востоком. Мускатный орех на Островах пряностей шел по цене перца, но в Европе стоил в 600!

Его везли на кораблях. Цена на корицу в Европе была еще выше муската, и ее тоже везли морем. Пишут, что продажа кокаина из Колумбии в США приносит всего лишь 13-кратную прибыль, а закупочные цены выше, чем когда-то у пряностей. Стоит ли теперь удивляться упорству и жестокости путешественников прошлого? А зачем это потребителям? С конечными потребителями было сложнее. Вначале оспорим главные мифы о нужде в пряностях. Говорят, что специи ценились в Европе, потому что в большинстве стран нет морозной зимы, а специи помогают сохранять продукты от порчи. Еще говорят, что специи исправляют вкус несвежего мяса. А теперь подумайте: Что выгоднее — купить кусок свежего мяса или спасать несвежее специями по цене золота?

Почему в одни периоды истории Европа умела солить, коптить, сушить и вялить продукты без специй, а в другие платила за приправу как за драгоценности? Для конечного потребителя фунт мускатного ореха стоил как 1 корова или 4 овцы. Кстати, многие страны в средние века перчили больше, чем в польском общепите. Итальянские хозяйки гордились, что из-за приправ невозможно определить, мясо какого животного ты ешь. Доподлинно известно, что потребление специй было внешним проявлением статуса. А такие товары покупают, только пока они дороги. Была вера в лечебные и вообще чудесные свойства пряностей.

Древнегреческие кулинары называли специями — aromatico — различные травы, которые употребляли в пищу и добавляли в блюда. В Древнем Риме пряности обозначали словом «salsu», что означает «острый, вкусный». То же значение имеет и латинское наименование приправ — «scitamente».

В Средневековье в латинском языке появляется новое слово — «species», которое употребляли в речи для обозначения объекта, достойного особого уважения и восхищения. В то время оно служило скорее не характеристикой пряностей, а отношением к ним кулинаров и ценителей вкусной, изысканной пищи. В дальнейшем именно это слово было заимствовано другими народами, в языках которых стало обозначать пряности, облагораживающие блюда, а также придающие им особой аромат и вкус. Например, в итальянском языке мы встречаем слово «spezie» — «особенный, индивидуальный»; в английском «spices», что означает «острый»; во французском «epice»- «пикантный». Таким образом, кулинарные термины, использующиеся в речи европейцев для обозначения понятий «специи» и «пряности», передали основные характеристики этих вкусоароматических добавок.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий