Новости кофе и камни в почках

Неужели камни в почках от кофе и других кофеинсодержащих продуктов могут действительно образоваться? Приводят ли баня, кофе и алкоголь к камням в почках? Бытует мнение, что кофе при заболеваниях почек, благодаря своему мочегонному эффекту, способствует улучшению их работы и очищает данные органы от лишних песка и мелких камней.

Второе сердце: профессор рассказала, по каким симптомам можно выявить проблемы с почками

А вот злоупотребление кофе может привести к обратному эффекту — перегрузке почечной ткани. За счет своего мочегонного эффекта кофеин заставляет почки работать в усиленном режиме. Соблюдая все правила питания при мочекаменной болезни, лечебное действие будет направлено на щадящий режим для почек, выведению продуктов распада. Высококислотная моча может увеличить риск возникновения камней в почках и сделать более болезненными камни. Камни в почках образуются по двум основным причинам. Кофе заставляет наши почки работать больше и увеличивает вероятность образования камней в почках.

Продукты, которые провоцируют образование камней в почках

К консервативному методу лечения прибегают в случае, когда камни небольших размеров, они не утрудняют процесс оттока мочи, не вызывают острых признаков. В таком случае для удаления используются методы, которые позволяют вывести конкременты из организма. В лечении используется в обязательном порядке специальная диета, назначается повышенный водный режим, а также медикаментозная терапия. Процесс удаления камня в таком случае может быть длительным. Для снятия симптоматики назначают анальгетики, а для изгнания камня из почки приписывают салуретики. Это группа препаратов, провоцирующих повышенное движение мочи. В результате камни выводятся из организма вместе с мочой. Сам процесс выхода болезненный, поэтому назначаются спазмолитики.

Специализированные методы удаления камней из почек назначаются при диагностике крупных образований. Наиболее популярными на сегодняшний день являются такие методы удаления: лазерная литотрипсия — способ дробления камня внутри почки, а затем вывод его через мочеполовые пути; литолиз — растворение камней химическим путем. Если такие методы удаления камней не помогают, назначается хирургическое вмешательство. Оперативный метод лечения целесообразно использовать в таких случаях, как: развитие обструктивного гнойного пиелонефрита; хроническая почечная недостаточность в прогрессе; систематическое нарушение оттока мочи; формирование гидронефроза. Хирургическое вмешательство — это самый кардинальный метод лечения, он заключается в удалении камней, чистке полости органа. Образования больших размеров изымают и отдают на лабораторное исследование. При запущенной форме пионефроза, когда почка полностью теряет функционирование, назначают нефрэктомию.

Возможно, что виновником образования камней в почках является ежедневно употребляемая вами пища, а вы даже не подозреваете этого. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни.

И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это. Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием.

Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре. Зелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность. Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.

Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови. Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ. Чай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.

Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы. Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках. Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы.

В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, то есть продуктов, содержащих пуриновые основания. Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками. И вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция.

Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме. Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.

Конечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного. Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая.

Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек. Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства. Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.

В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением.

В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять. Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году.

Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части». Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.

Чайная церемония обросла традициями, и уже невозможно представить себе национальный колорит этих регионов без чая. Туристы пересекают огромные пространства, чтобы увидеть и почувствовать, как чай бодрит не только тело, но и дух. Впервые чай начали употреблять в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае при втором императоре Поднебесной Шен Нуне.

Согласно легенде, он на глаз умел распознавать целебные свойства растений. Так это или нет, но уже к 770 г. К V веку относятся документы, подтверждающие распространение чая по сопредельным государствам — товар пошел по Великому шелковому пути.

Постепенно чай стал национальной традицией и в тех странах, где произрастать не может. Итак, чем же полезен чай с молоком? Научно доказано, что чай помимо общеукрепляющего действия обостряет зрение и повышает чувствительность нервной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает скорость реакции и способность к запоминанию, облегчает концентрацию внимания и стимулирует творческое мышление.

Содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз выше, чем в черном. Недаром в древности он считался лекарством, а не дополнением к трапезе. И на этом польза чая с молоком не заканчивается!

То, что англичане дополняют свой утренний чай молоком уже несколько веков, говорит само за себя. Эти два целебных продукта весьма богаты витаминами и микроэлементами, но сочетание их удваивает пользу. Чай нейтрализует действие продуктов брожения молока, а молоко смягчает действие кофеина, алкалоидов и дубильных веществ, входящих в состав чая.

При этом вкусовые качества чая не страдают. Кроме бодрости, такой напиток подарит вам и чувство насыщения. Особенно полезен он при кормлении грудью — ощутимо увеличивает лактацию.

Некоторое время назад прозвучало мнение, что чай с молоком вреден, а именно способствует образованию камней в почках. Молочный белок при взаимодействии с теафламином якобы образует трудно усваиваемое соединение. Возможно, это действительно так при уже имеющихся проблемах с почками — песок, струвиты, пиелонефрит.

Но в этом случае следует соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом, а не экспериментировать с похуданием. При нормальной же работе всех органов чай лишь послужит мочегонным, не более того. Мы думаем, что у вас больше не возникнет вопроса — полезен ли чай с молоком!

Как заварить знаменитый молочный пуэр?

Это связано с возбуждающим эффектом для центральной нервной системы. Негативные последствия, к которым приводит кофеин: повышает артериальное и внутричерепное давление; приводит к тахикардии; повышает уровень сахара в организме; ускоряет обменные процессы. Самым «впечатлительным» от напитка бодрости органом являются почки. Умеренное потребление напитка неопасно для организма, но при превышении допустимой нормы можно вызвать болезни, опасные для жизни человека. Как влияет кофеин на почки? Чрезмерное употребление кофе грози появлением камней.

Влияние кофе на почки обусловлено увеличением выведенной жидкости почками, из-за чего происходит нарушение баланса минералов и электролитов в организме.

Лучше совершать прогулки в утренние или вечерние часы, обеспечивая обязательную защиту глаз и головы. Ограничение употребления соли Данная мера позволяет не только проводить профилактику камней в почках, но и в целом заботиться об улучшении состояния организма. Богатые натрием продукты не только способствуют образованию конкрементов, но и нередко нарушают работу различных органов. Не следует употреблять более 1 чайной ложки соли в день.

Если это возможно, то обычную поваренную лучше заменить морской. Для усиления вкуса блюд желательно использовать ароматные травы и различные специи. Сокращение употребления сахара и различных подсластителей Продукты с высоким содержанием таких компонентов также способны создать оптимальную среду для образования отложений в почках. Чай и кофе можно пить с натуральным медом. В пищу разрешается добавлять стевию.

Снижение потребления говядины Красное мясо является опасным для почек. Дело в том, что оно содержит большое количество белка, а его переизбыток повышает метаболическую нагрузку на органы. Опасен для мочевыделительной системы и нарушенный в результате чрезмерного потребления говядины баланс азота. Кроме того, в красном мясе содержится большое количество пуринов. Эти вещества, в свою очередь, стимулируют выработку в организме мочевой кислоты, снижающей pH мочи.

Регулярные физические нагрузки Лишний вес и ожирение способны стать причиной образования в почках камней. Поэтому физические нагрузки наряду с правильным питанием помогают предотвратить появление конкрементов. Кроме того, ходьба, плавание, езда на велосипеде, простейшие упражнения помогают улучшить микроциркуляцию крови, нормализовать артериальное давление, в целом сократить риски развития заболеваний мочеполовой системы. Любым занятиям достаточно уделять всего полчаса в день. Отказ от газированных напитков Эти напитки также провоцируют образование в почках конкрементов.

Дело в том, что в содовой, например, содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу. Этот фактор во многом способствует появлению камней. В сладких газировках содержится большое количество сахара, о вреде которого мы уже говорили. Употребление достаточного количества овощей и фруктов Для профилактики образования камней в почках мужчинам и женщинам достаточно съедать всего несколько грамм фруктов или овощей в день.

Продукты при мочекаменной болезни

Когда вы пьете чай или кофе, частицы накипи попадают в организм и ведут к образованию камней в почках. Еще одними провокаторами образования камней в почках являются кофе и напитки, продукты с содержанием кофеина. Если человек, активно пьющий кофе, ещё и любит выпить спиртного, то его почкам можно только посочувствовать. Кофе при болезни почек – камнях, песке, аутоиммунных заболеваниях лучше исключить, если это советует врач. Камни в почках (почечные конкременты, нефролитиаз или мочекаменная болезнь) — это твердые отложения минералов и солей, которые образуются внутри почек.

Врач рассказал о связи кофе и образовании камней в почках

Больше занятий спортом. Камни в почках способны нарушать метаболизм человека, что может привести к ожирению. Дабы избежать такой неприятной участи, следует чаще заниматься спортом и вести активный образ жизни. Даже незначительные физические нагрузки способствуют нормализации артериального давления, улучшают кровоток в органах и в целом благоприятно влияют на весь организм. Для того, чтобы снизить риск возникновения камней в почках, не обязательно изнурять себя длительными тренировками, достаточно небольшой 15 минутной зарядки, катания на велосипеде или получасовой прогулки несколько раз в неделю. Отказ от сладких газировок. Сладкие газированные напитки содержат в себе фосфорную кислоту, данное вещество изменяет кислотность мочи, тем самым, способствуя образованию оксалатов.

Исключить употребление воды, содержащей фтор. Фторированная вода хоть и является хорошим способом для предотвращения кариеса , однако крайне негативно сказывается на функционировании почек. Чрезмерное питье такой воды приводит к увеличению камней в почках. Чтобы не попадать в числа болеющих мочекаменной болезнью, лучше всего употреблять чистую, фильтрованную воду. Больше фруктов и овощей. Чтобы снизить риск возникновения камней в почках, нужно увеличить количество фрукты и овощей в своем рационе.

Врачи рекомендуют съедать около 5 свежих фруктов и более 400 грамм овощей ежедневно. Фрукты и овощи — рекордсмены по содержанию таких необходимых веществ как магний , калий , кальций и клетчатка , а большое количество антиоксидантов в фруктах и овощах защищают почки от образования камней. Отказ от сигарет.

Кроме того, продукты с высоким содержанием кальция могут быть проблематичными для людей с определенными типами камней, хотя кальций в целом важен для здоровья костей. Осознанный выбор продуктов и исключение тех, которые могут способствовать образованию конкрементов в почках, является важной частью управления мочекаменной болезнью. Прислушиваясь к рекомендациям врача и следуя сбалансированной диете, можно значительно снизить риск развития этого заболевания. Рацион для разных типов камней Правильное питание зависит от типа камней. Понимание особенностей диеты для уратных, оксалатных и фосфатных камней поможет эффективно управлять состоянием.

Для каждого типа камней существуют определенные диетические рекомендации, которые помогают предотвращать их образование и способствуют улучшению здоровья почек. Диета при уратных камнях в почках: ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов. Диета при оксалатных камнях в почках: снижение потребления продуктов, богатых оксалатами. Диета при фосфатных камнях в почках: ограничение продуктов, способствующих щелочной реакции мочи. Уратные камни образуются при высоком уровне мочевой кислоты, поэтому важно снизить потребление мяса и мясных субпродуктов, а также бобовых.

Когда человек замечает первые признаки, в организме уже произошли нарушения. Камни в почках представляют собой образования нерастворимых солей в органах мочевыводящей системы: почках, мочевом пузыре, мочеточниках. Размер, форма, состав, количество камней и их расположение самые разнообразные. Преимущественно камни в почках образуются из солей кальция, реже — мочевой кислоты уратные образования или в ответ на инфекцию.

Мелкие образования выходят с мочой незамеченными, крупные — иногда размером с мячик для гольфа — блокируют мочевыводящие пути, вызывают сильные колики. От чего образуются камни в почках? Кристаллы содержатся в моче любого человека, которая состоит из кальция, оксалатов, натрия, фосфора и мочевой кислоты. Почки — наши естественные фильтры — определяют, какой объем этих веществ попадет обратно в кровь, а какой должен быть выведен из организма. В норме моча содержит также вещества, которые препятствуют образованию камней — протеины, магний, пирофосфаты, гликозамингликанов.

Ведь протеин — это белок. Фактор 3. Проточная вода Почки любят воду, это факт.

Для нормального их функционирования нужно 2—2,5 литра воды ежедневно. При недостатке живительной жидкости, опять же, повышается концентрация мочевой кислоты в организме. Но воду нужно пить чистую. Тот, кто кипятит проточную воду, знает, как быстро на стенках чайника появляется накипь. Это отложения солей, образующихся при нагревании воды. Когда вы пьете чай или кофе, частицы накипи попадают в организм и ведут к образованию камней в почках. Фактор 4. Медикаментозная терапия По почкам также «бьют» антибиотики, мочегонные и нестероидные препараты аспирин, ибупрофен и др.

Если, проходя курс медикаментозной терапии, вы отметили боли в поясничной области, обратитесь к специалисту. Врач скорректирует дозировку или подберет аналоги, наносящие меньший ущерб вашему здоровью. Бывают ситуации, когда медикаменты нужно принимать постоянно. Например, больным сахарным диабетом. В этом случае посещать нефролога именно он занимается проблемами почек нужно раз в полгода. На усмотрение специалиста пациенту может быть назначена поддерживающая терапия. Фактор 5. Вредные условия труда Профессионалы, чья деятельность связана с химической и горнодобывающей промышленностью, металлургией, работники типографий подвержены риску заболеваний почек больше остальных.

Как появляются камни в почках

Бытует мнение, что кофе при заболеваниях почек, благодаря своему мочегонному эффекту, способствует улучшению их работы и очищает данные органы от лишних песка и мелких камней. Соблюдая все правила питания при мочекаменной болезни, лечебное действие будет направлено на щадящий режим для почек, выведению продуктов распада. «Если говорить про камни в почках и кофе, то есть результаты исследований, которые подтверждают, что люди, употребляющие ежедневно от одной до нескольких чашек кофе, имеют на 26% меньший риск образования камней.

11 советов, как избежать появления камней в почках

Врач порекомендовал всем, кто контактировал с заболевшим гриппом и при этом не привит от этой болезни, принимать препарат «Тамифлю». Он сообщил, что лекарство лучше пить в дозировке 75 миллиграммов в сутки на протяжении десяти дней. Главной же мерой защиты от гриппа доктор назвал вакцинацию.

Минералы, обычно находящиеся в моче человека, кристаллизуются, когда моча высококонцентрирована и не содержит натуральных веществ, которые препятствуют их образованию в кристаллах. Твердая и угловатая поверхность кальциевого песка и камней царапает нежные слизистые оболочки, что приводит к воспалению, развитию инфекции, острому кризисному состоянию или пиелонефриту.

При мочеиспускании травмируется и мочевой пузырь, и весь канал, а далее кислота или щелочь только увеличивают воспаление и боль. Из этого можно сделать вывод, что кофе при мочекаменной болезни строго противопоказан, но все не так однозначно. Можно ли пить кофе при мочекаменной болезни? Врачи по всему миру проводили исследования, в которых либо наблюдались здоровые люди, которые выпивали в день по 3-4 чашки кофе, либо люди с предрасположенностью к МКБ, и в этом случае врачи следили, как их привычный рацион влияет на развитие болезни. Исследования доказали, что у здоровых людей, употреблявших по 3-4 чашки любимого напитка в день после некоторого перерыва, уже в течение недели резко возрастало количество кальция в моче, а значит, кофе его все же вымывает.

У людей, которые при МКБ регулярно употребляли кофеин, приступы случались несколько чаще, чем у тех, кто не пил кофе вовсе или выпивал 1-2 чашки в неделю. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Департамента по питанию разработали исследование для оценки влияния определенных напитков на образование камней в почках. В этом исследовании, которое появилось в выпуске «Американского журнала эпидемиологии» за октябрь 1996 года, исследователи определили связь между 21 различными видами напитков и риском образования камней в почках более чем 45 000 мужчин. Они обнаружили, что кофе с кофеином или без кофеина снижает риск образования камней в почках на 10 процентов. То есть, дело не только в кофеине, а вообще в веществах, которые содержатся в кофе.

Это будет полезно не только для почек и в целом заставит вас чувствовать себя здоровее и бодрее. По словам специалиста, для почек вредно: Вы часто одеваетесь не по погоде И из-за этого простужаетесь или переохлаждаетесь. Это очень вредно для почек — они становятся более уязвимыми, могут начать не справляться со своими функциями.

В целом любое переохлаждение пагубно влияет на организм. Хуже всего, когда вы переносите болезнь на ногах, — говорит врач. Вы не следите за питанием Старайтесь избегать фастфуда, максимально исключите из рациона газировку, алкоголь, меньше употребляйте жареной, жирной, консервированной пищи.

Добавьте в меню больше свежих овощей и фруктов. Если врач прописал вам какую-либо диету, то обязательно ее соблюдайте. Вы часто пьете обезболивающие и другие таблетки без назначения Любые препараты — это дополнительная нагрузка на печень и почки.

Поэтому не назначайте сами себе лекарства.

Однако сегодня, отметил он, доказано, что кофе не способствует камнеобразованию и является одним из напитков, защищающих от мочекаменной болезни. Врач уточнил, что аналогичным полезным свойством обладает и чай. Напитком, регулярное употребление которого может привести к камням в почках, считается сок грейпфрута, добавил Мясников. Как-то я среди российских граждан не видел людей, которые пьют сок грейпфрута», — поделился своим опытом доктор.

Уролог развеяла мифы о причинах появления камней в почках

Питьевая норма воды в сутки 3 литра. Примерное меню при оксалатных камнях Завтрак: овсяная каша с черносливом, яблочный сок. Перекус: творог со сметаной, ряженка. Обед: овощные щи, котлета из индейки, приготовленная на пару, картофельное пюре, кисель. Полдник: салат из моркови с медом, кефир. Ужин: спагетти с отварной говядиной, капустный салат, ягодный кисель.

Завтрак: гречневая каша с кусочком сливочного масла, зеленый чай. Перекус: подсушенный цельнозерновой хлеб с отрубями и сливочным маслом, морс из брусники.

Можно ли пить минеральную воду при мочекаменной болезни Вопреки стереотипам, минералка при МКБ — не лучшее решение. Более того, большинство врачей рекомендуют людям с таким диагнозом ограничиться водой без минерализации. Для этого достаточно установить специальный фильтр, но строго после анализа воды. По результатам анализа можно подобрать подходящее оборудование для минерализации, так как вода существенно отличается в зависимости от местности и даже от района города. Читайте также «Почки отказывают молча»: нефролог Садовская рассказала, что делать, если болит и тянет в пояснице А как же «Боржоми» и «Ессентуки»?

Наверняка многие зададутся вопросом о том, можно ли включить лечебную минеральную воду в рацион при МКБ. Развеем еще один миф: нет, такая вода не подходит для регулярного употребления при болезнях почек.

Британские и финские исследователи проанализировали данные полумиллиона участников эксперимента. Они пришли к выводу, что регулярное употребление кофе снижает риск развития мочекаменной болезни.

Кофеин оказывает мочегонное действие на рецепторы аденозина, которые находятся в почках», — говорится в исследовании. Ранее «Летидор» писал о том, как употребление кофе может снизить риск заболеваний печени.

Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день. При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза закисления и выпадение в мочевых путях камней состоящих в основном из солей щавелевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.

При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и выпадение в мочевых путях камней состоящих из солей мочевой кислоты.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий