Новости 2б23 нона м1

Миномет "Нона-М1" Западной группировки Вооруженных сил РФ (ВС РФ) уничтожил позиции и военную технику Вооруженных сил Украины (ВСУ). Российские военные подразделения использовали в рамках специальной военной операции новые минометы 2Б23 “Нона-М1”.

Армия Беларуси получила на вооружение новые БТР и минометы "НОНА"

Кроме буксируемого варианта «НОНЫ», конструкторами в Перми под руководством Юрия Калачникова был создан и с 1990 г. начал поступать на вооружение еще один вариант этого орудия — 2С23 «НОНА-СВК». Миномет 2Б23 «Нона-М1» был разработан Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения. Подразделения ВДВ на САУ "Нона" уничтожают укрепленные позиции ВСУ на правом берегу Днепра. Белорусская армия пополнилась модернизированными бронетранспортерами БТР-70МБ1 и новыми 120-мм буксируемыми нарезными минометами 2Б23 "Нона-М1", передает блог bmpd со ссылкой на белорусское военное ведомство.

Боевой тюнинг: в зону СВО поступила модернизированная техника

Мы не туземцы? Отметим, что отношение к легким французским танкам AMX-10RC в нашей стране высказывается крайне скептическое. Ну, еще бы, Парижу ведь колесные танки нужны для того, чтобы «гонять туземцев» где-то в песках «черного континента». Действительно, там быстроходная и вездеходная легкобронированная техника с мощной пушкой прекрасно раскрыла свой потенциал, используясь в стремительных марш-бросках, фланговых ударах с рассечением позиций противника, его окружением и преследованием обратившихся в бегство. Прежде всего, следует отметить, что это не совсем танки, точнее, совсем даже и не танки. Это пушка на колесах, или самоходное артиллерийское орудие САО , по российской классификации. Калибр ее стандартный для НАТО, 105 мм. Боекомплект AMX-10RC составляет 38 унитарных снарядов, которые могут быть осколочно-фугасными, высокоскоростными кумулятивными и оперенными подкалиберными. В качестве вспомогательного вооружения выступают 7,62-мм спаренный с пушкой пулемет с боекомплектом 4000 патронов и 12,7-мм пулемет на крыше башни у командирского люка.

Самоходное французское орудие оснащено достаточно современной прицельной системой, в которую входят лазерный дальномер, баллистический вычислитель и набор датчиков, выдающих данные о метеорологических условиях, собственном положении корпуса и башни машины, скорости цели и т. У командира бронемашины имеется панорамный прибор наблюдения с возможностью ведения огня из пушки, у наводчика — оптический и тепловизионный прицелы. AMX-10RC интегрирован в единую систему управления войсками со спутниковой навигацией. Специфическая для САО ходовая часть, основанная на колесной базе, значительно расширяет ее возможности.

Действия минометчиков контролировались и корректировались беспилотными летательными аппаратами. Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины СВО 24 февраля 2022 года.

Убойные осколки с необходимой массой и скоростью разлета дает в основном небольшая по длине цилиндрическая часть корпуса. В снаряде с готовыми выступами так называемом нарезном можно достичь большего удлинения корпуса, выполнить стенки одинаковой толщины по длине и при равной массе получить более равномерное осколочное поле.

А при одновременном увеличении количества взрывчатого вещества растут и скорость разлета осколков, и фугасное действие снаряда. У 120-мм нарезного снаряда средняя скорость разлета осколков оказалась почти в 1,5 раза больше, чем у мины того же калибра. Поскольку убойное действие осколков определяется их кинетической энергией, значение увеличения скорости разлета понятно.

Правда, нарезной снаряд намного сложнее и дороже в изготовлении. А стабилизация вращением затрудняет стрельбу под большими углами возвышения — «перестабилизированный» снаряд не успевает «опрокинуться» и нередко падает хвостовой частью вперед. Тут преимущества у оперенной мины.

Уже первые опыты с привезенными в Советский Союз французскими снарядами дали многообещающие результаты. По могуществу 120-мм нарезной осколочно-фугасный снаряд, оказалось, близок к обычному снаряду 152-мм гаубицы. Вообще идея «универсального орудия» неоднократно меняла свой облик.

В 20—30-е годы XX века работали над универсальными пушками со свойствами наземной и зенитной стрельбы прежде всего для дивизионной артиллерии и легкими батальонными орудиями, решающими задачи легкой гаубицы и противотанковой пушки. Ни та, ни другая идеи себя не оправдали. Но за рубежом эти проекты забросили, у нас же занялись 120-мм нарезным орудием со сменным казенником и различными вариантами зарядов, превращавшими его по необходимости в дульнозарядный миномет или безоткатное орудие впрочем, от последней «ипостаси» вскоре отказались.

Варианты выстрелов, используемых со 120-мм универсальными орудиями семейства «Нона» Уникальные «универсалы» А в это время в рамках масштабных работ по самоходной артиллерии шла трудная разработка для воздушно-десантных войск самоходных 122-мм гаубицы «Фиалка» и 120-мм миномета «Ландыш» на шасси боевой машины десанта. Но легкое шасси, даже удлиненное на один каток, не выдерживало импульса отдачи орудия. Тогда и предложили создать на той же базе универсальное 120-мм орудие.

Тема работы получила шифр «Нона» в литературе приводятся различные варианты расшифровки этого имени, но, похоже, это было просто выбранное заказчиком слово. Авиадесантируемое самоходное орудие было насущно необходимо, так что легендарный командующий ВДВ генерал армии В. Маргелов буквально «пробивал» эту тему.

Уникальные боевые возможности «Ноны» заключаются в ее баллистике и боекомплекте. Нарезными осколочно-фугасными снарядами — обычными и активно-реактивными — орудие ведет огонь по навесной «гаубичной» траектории. По более крутой, «мортирной», огонь ведется обычными оперенными 120-мм минами, причем могут использоваться мины отечественного и зарубежного производства немалый плюс для десанта.

Мина идет по стволу с зазором, не повреждая нарезов, но казнозарядная схема позволила сделать ствол длиннее, так что меткость стрельбы несколько лучше, чем у большинства 120-мм минометов. Орудие может вести огонь и по настильной траектории, как пушка, правда, с небольшой начальной скоростью снаряда для борьбы с бронированными целями в боекомплект ввели кумулятивный снаряд , к тому же легкая бронезащита делает стрельбу прямой наводкой слишком опасной. Так, например, после первого показа «Ноны-С» на параде 9 мая 1985 года зарубежные аналитики очень заинтересовались «блистером» сферическим приливом на левом борту башни, подозревая, что под ним скрывается принципиально новый автоматизированный прицельный комплекс с дальномером и целеуказателем.

Но все было куда проще — после монтажа артиллерийской части, приборов и рабочих мест экипажа в ужатую в соответствии с требованиями башню оказалось, что наводчику неудобно работать с перископическим прицелом. Чтобы дать место для движения его руки, в броне сделали вырез, прикрыв его «блистером», который так и остался на серийных машинах. Тем более что она стала орудием полковой артиллерии, «близким» к подразделениям, непосредственно ведущим бой.

А базовое шасси, унифицированное с БТР-Д, отличающееся высокой подвижностью, позволяло быстро выводить орудия на огневые позиции в сложных горных условиях. Позже «Нона-С» поступила и в части морской пехоты — благо она сохранила плавучесть базовой машины. Вместе с самоходным, как и положено, был создан буксируемый вариант орудия с тем же боекомплектом, поступивший на вооружение Сухопутных войск в 1986 году под обозначением 2Б16 «Нона-К» имя «Нона-Б», более отвечающее порядку обозначений, показалось заказчику не очень благозвучным.

Прошло время, и для новой модернизации 2С9 2С9-1 подготовили комплекс мероприятий, включающий: установку двух новых систем — инерциальной системы ориентирования канала ствола установлена на качающейся части орудия и космической навигационной системы смонтирована в башне , введение одометрической навигационной системы с улучшенными характеристиками по точности, аппаратуры телекодовой связи. Космическая навигационная система должна осуществлять топопривязку орудия с использованием сигналов отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС. Правда, на испытаниях в 2006 году модернизированной «Ноны-С» 2С9-1М использовались сигналы коммерческого канала системы GPS — на порядок уступающие по точности закрытому каналу.

Но даже при этом орудие открывало огонь на поражение по внеплановой цели через 30—50 секунд после занятия огневой позиции — существенно меньше 5—7 минут, требовавшихся для того же орудия 2С9. САО 2С9-1М получила и мощную бортовую ЭВМ, позволяющую действовать в автономном режиме, независимо от пункта разведки и управления огнем батареи. Кроме эффективности поражения основных целей, все это позволяет повысить и выживаемость орудия на поле боя, поскольку теперь можно без ущерба для выполнения огневых задач располагать орудия на огневых позициях рассредоточенно.

Само орудие сможет не задерживаться на одной огневой позиции и быстрее выполнять маневр для уклонения от удара противника. Кстати, в «Ноне» теперь есть и отопитель, будущим экипажам это точно понравится.

Механизм открывания активирует боевую плитку. Для осуществления удара по бойку в боевой плитке размещён ударный механизм. Для приведения ударно-спускового механизма в действие на 2Б23 установлен проворачивающийся рычаг. Конструкция двуноги-лафета имеет торсионную подвеску и соединяется с рамой. На двуноге-лафете размещены механизмы наведения.

За счёт перемещения в горизонтальной плоскости штанг имеется возможность изменения колеи колёсного хода миномёта. Опорная плита 2Б23 представляет собой модифицированную плиту миномёта 2Б11, входящего в состав комплекса 2С12 «Сани». Для наведения миномёта используется модифицированный миномётный прицел МПМ-44М.

Бойцы ВС РФ применяют в зоне проведения военной операции 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1»

Опубликованы первые кадры использования 120-мм миномета 2Б23 "Нона-М1" в зоне СВО. На вооружение приняты бронетранспортеры БТР-70МБ1 и минометы 2Б23 «НОНА М1» калибром 120 миллиметров. По его словам, «Нона-М1» частично заменил 120-миллиметровые минометы 2Б11, также состоящие на вооружении ССО. В течение нескольких минут расчет 120-мм миномета «Нона-М1» совершил несколько точных ударов по блиндажам, автоматическому станковому гранатомету и живой силе ВСУ. Миномет "Нона-М1" Западной группировки Вооруженных сил РФ уничтожил позиции и военную технику Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Опубликованы первые кадры применения 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» в зоне СВО

Прицельная дальность осколочно-фугасной миной - 7200 метров, снарядом - уже 8800 метров. При применении активно- реактивных боеприпасов - до 12800 метров. Расчет 2Б23, которым командует военнослужащий с позывным "Шкипер", сумел уничтожить блиндажи, автоматический станковый гранатомет и живую силу противника.

Максимальная дальность стрельбы 2Б23 составляет 12,8 км, допускается применение 120-миллиметровых управляемых мин КМ-8 «Грань». Читайте такжеРоссийская армия получила оружие, которое невозможно перехватить системой ПРО Это оружие покажут впервые: раскрываем секреты MILEX-2019 Путин: Защита от гиперзвукового оружия должна быть у РФ раньше, чем это оружие появится у других Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter.

Кроме того, была повышена надежность элементов комплекса. Сейчас наблюдается тенденция установки минометов на автомобильное шасси, что серьезно повышает их мобильность. Разработан в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения. Серийно не производится. Одновременно с созданием буксируемого артиллерийского орудия 2Б16 «Нона-К» была поручена разработка комбинированного варианта орудия. Комбинированное орудие предполагалось использовать как безоткатное. В процессе разработки было изготовлено несколько прототипов. Из-за сложностей с боепитанием и эксплуатацией от этого варианта буксируемого орудия отказались. В результате на вооружение было принято буксируемое артиллерийское орудие 2Б16 «Нона-К», полностью унифицированное с 2А51».

Образцы, созданные в ходе разработки, в дальнейшем использовались в качестве баллистических установок для испытаний боеприпасов. В конце 1990-х Минобороны России вновь проявило интерес к созданию буксируемого казнозарядного миномета. Опытные образцы минометов изготовлены на ОАО «Мотовилихинские заводы». Основное назначение 2Б23 «Нона-М1» — уничтожение живой силы противника, поражение легкобронированной и небронированной техники. Минометом 2Б23 должны оснащаться минометные батареи мотострелковых батальонов сухопутных войск. Также минометом 2Б23 могут быть вооружены воздушно-десантные части ВДВ, так как 2Б23 «Нона-М1» имеет возможность десантирования на специальные платформы. Ствол миномета нарезан с постоянным наклоном. Количество нарезов — 0. В казенной части цилиндрическая камора с обтурирующим скатом.

Для соединения миномета с машиной при буксировке на дульной части ствола имеется специальная лапка. С помощью затвора происходит запирание ствола, производится выстрел и досылка выстрела в ствол. К основным элементам затвора относятся: скалка, ударник, досылочный механизм, запирающий механизм, обтюратор. Миномет 2Б23 «Нона-М1» соединен в единое целое рамой с затвором. Конструкция представляет собой короб, в который устанавливается труба. Ложе соединяется с рамой цапфами. К раме крепится заглушка со стержнем. Для перезарядки ствол поворачивается в ложе вертикально и ставится в горизонтальное положение. Механизм открывания активирует боевую плитку.

Для удара по бойку ударный механизм размещается в боевой плите. Для приведения в действие ударно-спускового механизма на 2Б23 установлен поворотный рычаг. Конструкция сошек имеет торсионную подвеску и связана с рамкой.

Ствол представляет собой трубу с нарезным каналом, в казенной части он имеет цилиндрическую камору и обтюрирующий скат. Нарезная часть ствола имеет 40 нарезов постоянной крутизны. Начало нарезов в казенной части имеет заходы в виде скосов на боковых гранях полей нарезов - эти заходы облегчают введение в нарезы выступов на ведущем пояске снаряда при заряжании. На дульной части ствола крепится шворневая лапа для сцепления миномета с автомобилем и для удобства перекатывания миномета силами расчета, а на казенной части - обойма, служащая для соединения ствольной части с казенником, а также для крепления затвора и удержника. Стопор служит для крепления затвора на обойме, обеспечения разворота затвора при его закрывании и открывании, а также фиксации в открытом положении. Ствольная часть шарнирно соединена с рамой с казенником и совместно с ней устанавливается шаровой опорой в опорную плиту.

Затвор в орудиях семейства «Нона» представляет собой, пожалуй, наиболее оригинальный узел. Во взаимодействии с рамой и казенником он обеспечивает окончательное досылание выстрела в канал ствола, закрывание и запирание канала ствола и производство выстрела. Затвор состоит из скалки, рамы с обтюратором, бойка, механизма возврата бойка и механизма блокировки бойка. Упруго-пластический обтюратор типа Банжа состоит из подушки армированная проволокой асбестовая оболочка, заполненная резиновой массой и обжатая в дискообразную форму , переднего и заднего разрезных колец, двух центральных колец, шести малых колец и шести втулок. Положение бойка в затворе, в отличие от ранних орудий «Нона», мало зависит от состояния обтюратора, а точнее - от температурных изменений размеров подушки обтюратора. Это упрощает расчету регулировку и обслуживание орудия миномета. Однако для надежной обтюрации пороховых газов при выстреле подушка обтюратора должна плотно прилегать к обтюраторному скату ствола. Такое плотное прилегание обеспечивается подбором дисков обтюратора различной толщины из группового комплекта ЗИП. Рама с казенником объединяет в единое целое ствольную часть, опорную плиту и двуногу-лафет с колесным ходом и состоит из следующих частей; ложа, в котором крепится ствол и которое соединено с рамой цапфами; рамы с закрепленными на ней стопором и штангой; толкателя; вертлюга с укрепленным на нем кронштейном прицела; казенника, к которому прикреплены упор плиты, педаль, спусковой рычаг, кронштейн и упор.

Укрепленный в ложе ствол для заряжания поворачивается в вертикальной плоскости. Для уменьшения воздействия сил отдачи при выстреле на двуногу-лафет и прицел на раме с казенником установлены пружинные амортизаторы. Механизм открывания включает боевую плитку с выступом для стопорения ствола в запертом положении. В боевой плитке размещен ударный механизм, предназначенный для производства удара по бойку и включающий ударник и боевую пружину. Спусковой механизм приводится в действие поворачивающимся рычагом. Двунога-лафет с торсионной подвеской колесного хода соединена с рамой быстроразъемным соединением. На оси двуноги-лафета размещены механизмы наведения, обеспечивающие придание ствольной части заданных углов вертикального и горизонтального наведения. Механизм наведения имеет возможность перемещения по оси в результате взаимодействия шестерни получающей вращение от рукоятки через червячный привод с зубчатой рейкой, нарезанной на одном из шлицев оси. Имеется также механизм горизонтирования.

Винтовой подъемный механизм с двойным винтом смонтирован на каретке двуноги-лафета. Внутрь оси вставлены две штанги, на концах которых закреплены сошники, а в штанги вставлены оси с балансирами, на которых закреплены колеса. Балансиры соединены с торсионами.

Белорусские десантники провели стрельбы из минометов 2Б23 «НОНА-М1»

В течение нескольких минут расчет 120-мм миномета «Нона-М1» совершил несколько точных ударов по блиндажам, автоматическому станковому гранатомету и живой силе ВСУ. Миномет 2Б23 «Нона-М1», в свою очередь, был принят на вооружение российской армии в 2007 году, после чего была изготовлена установочная партия минометов. Расчет миномета 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» ликвидировал замаскированные позиции Вооруженных сил Украины вместе с пехотой на Купянском направлении. Появление нового миномета 2Б23 «Нона-М1» в арсенале ВС РФ значительно усиливает возможности российской артиллерии.

"Бьет точно": Расчет "Нона-М1" уничтожил замаскированные блиндажи противника

По его словам, «Нона-М1» частично заменил 120-миллиметровые минометы 2Б11, также состоящие на вооружении ССО. Белорусская армия пополнилась модернизированными бронетранспортерами БТР-70МБ1 и новыми 120-мм буксируемыми нарезными минометами 2Б23 “Нона-М1”, передает блог bmpd со ссылкой на белорусское военное ведомство. Опубликованы первые кадры использования 120-мм миномета 2Б23 "Нона-М1" в зоне СВО. В течение нескольких минут расчет 120-мм миномета «Нона-М1» совершил несколько точных ударов по блиндажам, автоматическому станковому гранатомету и живой силе ВСУ. Напомним, что отечественный буксируемый миномет 2Б23 "Нона-М1" предназначен для уничтожения живой силы противника и поражения его техники.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий