Новости продукты которые можно есть во время поста

Рассказываем, что можно и что нельзя есть в самые строгие дни Великого поста — в дни сухоядения. А это будние дни первой недели и каждый понедельник, среда, пятница в течение всего поста. Рассказываем, что можно есть в Великий пост, кому разрешены послабления в рационе и как получить максимум пользы от растительных продуктов. Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста. Что можно есть в пост Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой: период прощения, смирения, самопознания, покаяния и искренней молитвы.

Великий пост 2022: что можно и нельзя есть во время соблюдения поста

Что можно и что нельзя есть в Великий Пост – Разрешенные и запрещенные продукты по дням и неделям. Календарь питания в Великий Пост 2023 по дням и неделям по монастырскому уставу. Существует огромное множество различных вариаций этого продукта, однако всех их объединяет одно — отсутствие ингредиентов животного происхождения в составе, а потому рахат-лукум можно смело употреблять во время поста. Можно есть привычную еду, но отказавшись от сериалов в пользу чтения духовной литературы и от походов в бары, чтобы пожертвовать сэкономленные деньги нуждающимся, и при этом быть постящимся человеком. Разрешенные и запрещенные продукты, что можно и нельзя есть. Во время поста рекомендуется употреблять овощи, зелень, фрукты и ягоды, соленья из овощей, компоты.

Календарь питания по дням на Великий пост в 2024 году

Список продуктов Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов: - крупа овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая ; - овощи свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук ; - грибы белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички , можно употреблять в любом виде - и в свежем, и в сушеном, и в замороженном. Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.

Соевые постные продукты В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств: 1. Их не надо в холодильнике хранить. Они быстро готовятся.

Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

В Лазареву субботу православным разрешены горячие постные блюда с растительным маслом, рыбная икра и вино, а в Вербное воскресенье — рыба и вино. Седьмая неделя Великого поста 10 -15 апреля Завершающую седмицу называют Страстной. Это самая строгая в Великом посте. Первые три дня — понедельник, вторник и среда — отведены под сухоядение. Православные употребляют постную пищу без термической обработки.

В четверг разрешены вареные и тушеные блюда без масла. В пятницу верующие не едят целый день, а в субботу, накануне Пасхи, готовят горячую еду без масла и пьют вино.

Кстати, в православии масленичная неделя уже должна проходить без мясных продуктов, чтобы вход в пост не был стрессом для организма. Следите за количеством белка в рационе Как рассказала врач-диетолог, нутрициолог Инна Кононенко, в сутки рекомендуется употреблять не меньше 30 грамм белка. Нехватка белка в рационе может привести и к снижению иммунитета и появлению герпеса или грибкового поражения, например, ногтей, а также к простудным заболеваниям», - рассказала Инна Кононенко. Как известно, белок содержится не только в мясе, рыбе и молочных продуктах. Хороший источник растительного белка — бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Это повышает метеоризм, газообразование», - предупредила Елена Грек.

Растительный белок также содержится в грибах, шпинате и спарже. Не забывайте про жиры и углеводы Компенсировать недостаток жиров во время поста можно за счет орехов, семечек, авокадо, растительного масла. Что же касается углеводов, то как отметила Инна Кононенко, в суточном рационе их должно быть не более 100 г, а лучше меньше. При этом простые углеводы лучше исключить.

Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу.

Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент.

Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению.

Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук.

Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта.

Постная пища: что есть во время поста

Меня во время поста выручает картофельная запеканка с грибами. Рассказываем, что можно есть в Великий пост, кому разрешены послабления в рационе и как получить максимум пользы от растительных продуктов. В то же время все морские продукты, такие как мидии, кальмары, креветки, не попадают под запрет и их можно кушать весь период Великого поста.

Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста

Все они направлены на духовное очищение человека. Правила употребления пищи имеют разные степени строгости относительно монашествующих, простых прихожан, болеющих, занимающихся интенсивным физическим трудом, детей, однако в любом случае рекомендовано придерживаться основных требований. Определенное воздержание в трапезе и развлечениях касается многодневных православных постов: Великого — в 2024 году он начнется 18 марта, а закончится в субботу перед Светлой Пасхой, 4 мая; Петрова — его длительность меняется в разные годы, в 2024-м он будет совсем коротким — с 1 по 11 июля; Успенского — по строгости равен Великому, длится с 14 по 27 августа; Рождественского — начнется 28 ноября, а закончится уже 6 января 2025 года. Великий наиболее строгий и длительный — он начинается за семь недель до Пасхи. Непосредственно к Четыредесятнице добавляется Страстная седмица, поэтому общая продолжительность постных дней — 48.

Строгого поста придерживаются только священнослужители. Обычный человек, который ежедневно ходит на работу, а вечером в спортзал, не обязан жестко поститься.

Моральное поведение и чистота мыслей гораздо важнее. Более того, главное мерило строгости поста — здоровье! Кому точно не нужно соблюдать все правила: - беременным и кормящим женщинам; - людям с заболеванием ЖКТ или диабетом; - онкобольным; - тем, у кого есть хронические болезни; - пожилым. В целом каждому лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как поститься. И оценить, не скажется ли смена питания на вашей жизни, работе, хобби. Упадок сил, головные боли и другие симптомы могут появиться из-за «диеты».

Постящимся рекомендуют стремиться к разнообразию рациона. Выбирать доступные в это время года овощи: капусту белокочанную, цветную и брокколи, морковь, свеклу, тыкву, лук и сельдерей.

Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара.

Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам? Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти.

А что на это скажет доктор? Ольга Касымова: Полностью с этим согласна. Говоря про здоровье в Великий пост, почему-то забывают упомянуть, как важно соблюдать режим вообще, и режим сна и бодрствования в частности. Сон в дни Великого поста должен быть полноценным. Мой совет - если вы устали, чувствуете, что ваши силы истощены, найдите возможность, отдохните в течение дня, хоть чуть-чуть. И вы увидите, что сил прибавилось, дела пошли веселей. При этом мы, врачи, не советуем отказываться и от ежедневных физических нагрузок.

Не надо их чрезмерно увеличивать, но те упражнения, та физзарядка, которую вы делали и до Великого поста, она должна быть сохранена. Подводя итог скажу: соблюдая пост, надо вводить ограничения постепенно. Ограничения в конкретных продуктах могут быть индивидуальны и зависеть от вашего состояния здоровья, от ваших заболеваний, в конце концов от тех лекарств, которые вы принимаете - и тут надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Удивительно, но современная медицина в полном согласии со святыми нашей Церкви. Отец русского старчества преподобный Паисий Величковский объяснял: "Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников, - много или мало кто поститься; смотри, рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить". А еще было правило: "оставляй пищу, пока еще чувствуешь алкание", то есть не переедай. Ольга Александровна, и все же, есть ли категории больных, которым пост даже и в смягченном варианте противопоказан?

В Лазареву субботу православным разрешены горячие постные блюда с растительным маслом, рыбная икра и вино, а в Вербное воскресенье — рыба и вино. Седьмая неделя Великого поста 10 -15 апреля Завершающую седмицу называют Страстной. Это самая строгая в Великом посте. Первые три дня — понедельник, вторник и среда — отведены под сухоядение. Православные употребляют постную пищу без термической обработки. В четверг разрешены вареные и тушеные блюда без масла. В пятницу верующие не едят целый день, а в субботу, накануне Пасхи, готовят горячую еду без масла и пьют вино.

Как поститься без вреда для здоровья

Что можно есть и что нельзя в Великий пост. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться. Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста? Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. Можно есть привычную еду, но отказавшись от сериалов в пользу чтения духовной литературы и от походов в бары, чтобы пожертвовать сэкономленные деньги нуждающимся, и при этом быть постящимся человеком.

Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь

Какую роль Великий пост играет в жизни верующих и как правильно его провести? В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа.
Какие продукты можно есть в пост по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы).
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы Там два раза рыбу можно есть, здесь один.

Как поститься без вреда для здоровья

В какие дни поста что есть? Самая строгая неделя Великого поста — первая. Она начинается с так называемого «чистого понедельника». Особо рьяные христиане в этот день вообще ничего не едят и не пьют. Некоторые пьют воду, но не едят. Сейчас она не соблюдается, но по уставу первые четыре дня поста практикуется сухоядение.

Что это такое? Это значит, что можно есть сырые овощи, фрукты, хлеб, мед, орехи, пить воду, чай. Хотя особо рьяные постящиеся не пьют даже чай. Сухоядение — это сухая пища, которую не подвергали тепловой обработке. То есть сырые овощи, сырые фрукты, орехи, сухофрукты и так далее.

В пятницу первой недели Великого поста в первый раз разрешается горячая растительная пища. Но без растительного масла. Это строгий пост. Еду уже можно готовить — допустим, варить крупы и овощи, но употребляются они без растительного масла.

Лучше выбирать солодовый, ржаной или из отрубей. Что нельзя? Во время Великого поста нельзя есть: мясо свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина, индейка и остальное ; рыбу и морепродукты допускаются только в особые дни ; яйца; молоко и молочные продукты творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша ; майонез; животные жиры сало, сливочное масло, смалец ; хлеб, в составе которого есть яйца и молоко; шоколадные конфеты, содержащие продукты, указанные выше.

Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов. Календарь питания на каждый день Первая неделя поста Открывает Великий пост первая седмица первая неделя , которая считается одной из самых строгих: Понедельник — полное воздержание от пищи. В этот день можно только пить воду. Вторник — постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас. Со среды по пятницу — допустимо только сухоядение — употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. Не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения. В эти дни можно есть фрукты, овощи, орехи и иные незапрещенные продукты в сыром виде.

Суббота и воскресение — можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле, а также овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. Можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений. Вторая — шестая недели поста Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим: Понедельник, среда, пятница — сухоядение. В это время необходимо избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, орехи, сухофрукты, зелень. Вторник, четверг — к сухоядению добавляется горячая пища без растительного масла. В эти дни рацион можно выстроить следующим образом: На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью.

На обед — овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло. На ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны. В качестве десерта — фруктово-ягодный микс. Суббота и воскресенье — овощи, фрукты, горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки грибные, капустные , картофельные зразы. Приготовить винегрет или теплый овощной салат с баклажанами, помидорами, кабачками. Сделать постные голубцы с грибами.

Сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последние грибным соусом. Приготовить овощную или фруктовую запеканку. Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински.

Еда должна быть вкусной. Фрукты и овощи обязательно надо есть в пост в любом виде, и свежими, и приготовленными, — печеные яблоки, овощное рагу. Если человек постится строго и не употребляет растительные масла, имеет смысл делать салаты из авокадо, чтобы употреблять и жиры. В качестве заправки можно использовать соевый соус.

В пост ограничивают белки животного происхождения, их нужно компенсировать растительными белками. В основном это бобовые — нут, чечевица, маш, фасоль, грибы, тофу и другие соевые продукты. Стручковая фасоль и грибы — полноценный белковый ужин. Но тут уже как кто любит. В орехах и белок, и жиры, и клетчатка, и витамины. Они годятся и в качестве перекусов, и как дополнение к блюдам. Можно ли в пост есть морепродукты?

Есть всего два дня во время поста, когда можно есть рыбу, зато морепродукты — «морских гадов» — можно есть без ограничений. Это креветки, кальмары, мидии, гребешки, устрицы. Если есть их регулярно и при этом не забывать про бобовые и грибы, в сумме получится достаточное количество белка. Чем заменить сладкое? Сладкое улучшает настроение и помогает справляться с физическими нагрузками, так что совсем отказываться от него не стоит.

Сделайте его из базилика, толченых орехов кешью, тертого пармезана, чеснока и оливкового масла. Растительное молоко Если вы не можете пить кофе без молока, а кашу на воде считаете испытанием, то замена придется вам по вкусу. Попробуйте за время поста все виды растительного молока! Добавьте в кофе кокосовое или миндальное молоко. Из них можно сделать такую же крепкую пенку для капучино, как в кофейне.

А кашу можно сварить и на рисовом, соевом, и любом ореховом молоке. Это настоящая вкусовая находка! Орехи, сухофрукты и мед Это энергетический клад. Орехи сытные и питательные. Одна горсть быстро избавит вас от ощущения голода. Сухофрукты придут на помощь, если вдруг требуется сладкое. А мед считается ключом для быстрого зажигания. Самый питательный и полезный завтрак для постящихся — хрустящая гранола с орехами, сухофруктами и медом. Смешайте их в чашке по вкусу.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий