Новости керосиновая лампа ссср

Классическая керосиновая лампа состоит из металлической емкости для керосина, горелки, стекла, формирующего воздуховод, металлического каркаса для его защиты и регулятора светимости — ключа. В Советском Союзе выпуском керосиновых ламп занимались как небольшие артели и заводы, так и крупные металлообрабатывающие предприятия — всего около 40. Керосиновые лампы приобрели высокохудожественные формы, а некоторые стали настоящими произведениями искусства. Лампа керосиновая на ножках СССР. На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии.

Керосиновая лампа ссср фото

Необходимо отметить, что керосиновая лампа была не только предметом освещения, но и украшала интерьеры, являясь зачастую произведением декоративно-прикладного искусства. Лет сто керосиновая лампа была одним из основных источников света в Европе и России. Керосиновая лампа достаточно долго была основным источником освещения, до широкого распространения электричества. Классическая керосиновая лампа состоит из металлической емкости для керосина, горелки, стекла, формирующего воздуховод, металлического каркаса для его защиты и регулятора светимости — ключа. Керосиновая лампа Примус Времён СССР Высота.

Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариата

История керосиновой лампы Как рассказывает история появления керосиновой лампы для детей, первым ее прототипом была «нефтяная лампа».
Керосиновая лампа ссср фото В России модели керосиновых ламп определялись линейностью: существовали "трёхлинейки", "восьмилинейки" и тому подобные приборы.
История и фонари. Ч.1. Масляные, керосиновые, газовые. : elkoziorov — LiveJournal Фёдор Фирсов, коллекционер керосиновых ламп.
Струится лампы мягкий свет. Керосиновая лампа. СССР. Ржавчина. 500 P. Керосиновая лампа.
Керосиновая лампа «Красный факел» - свет из прошлого Фёдор Фирсов, коллекционер керосиновых ламп.

Керосиновая лампа ссср фото

Фёдор Фирсов, коллекционер керосиновых ламп. Новочеркасский музей» Новости» Керосиновая лампа. результаты поиска лотов на по запросу «керосиновая лампа ссср» в категории Главная. Это не простая керосиновая лампа, а ветроустойчивый фонарь для освещения в сложных климатических условиях. Керосиновая лампа, несомненно, имела ряд преимуществ, которые сделали ее популярным и широко используемым источником света в СССР.

Секреты керосиновой лампы — свет, тепло и электричество от одного фонаря.

Как рассказывает история появления керосиновой лампы для детей, первым ее прототипом была «нефтяная лампа». Старинный керосиновый ФОНАРЬ СССР лампа Летучая мышь.» на интернет-аукционе Мешок. СССР, завод «Заря» (Горьковский СНХ). Находится в музее — Музейно-выставочный центр «Микула» под регистрационным номером — 16060673.

Керосиновая лампа. СССР. Ржавчина.

Дорога только- тоже раз в десять.. В личном пользовании лампа "Колеман-Пик 1"маленькая на одну сеточку,покупал в США,сетки есть в магазине,за год спалил три штуки всего,одну по незнанке пока не посмотрел ютуб. Колеманы служат по 30-50 лет,поэтому никаких преимуществ в допотопном фонаре не вижу.

В богатых домах лампы удачно «маскировали» с помощью больших фарфоровых ваз. Они скрывали металлический резервуар с горючим, а снаружи оставалась только сама горелка.

Дополнительная металлическая конструкция поддерживала стеклянный абажур, который смягчал слишком яркий свет. Такие фарфоровые вазы для ламп выпускал Императорский фарфоровый завод и некоторые частные фарфоровые фабрики. С течением времени внешний вид керосиновой лампы менялся, декор и техника украшения совершенствовались. Некоторые светильники такого рода представляли собой уникальные художественные произведения.

В польском городе Кросно создан даже специальный Музей керосиновой лампы, где хранятся редчайшие ее экземпляры из многих стран мира.

Первая керосиновая лампа появились в 1853 году: польские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех во Львове начали использовать керосин в доработанной масляной лампе. Устройство представляло собой металлический цилиндр, состоявший из двух частей.

В нижней части помещался резервуар для горючего, а в верхней — ламповое стекло, прикрывавшее горящий фитиль. Вскоре после изобретения новый вид осветительных приборов завоевал всю Европу. Стимулом к широкому распространению служила дешевизна горючего: использование керосина было гораздо более экономичным, чем покупка свечей или масла, а свет от его горения был ярче.

Керосиновые лампы в России появились в 1861 году. В богатых домах лампы удачно «маскировали» с помощью больших фарфоровых ваз.

Широкое распространение получили ветроустойчивые керосиновые фонари, которые начали выпускать в Германии в конце ХIХ века. Они носили название «Летучая мышь» «Fledermaus» по названию немецкой фирмы, которая запатентовала первый ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой. Село Муфтюга. Наша комната. Одной из важнейших характеристик керосиновых ламп была линейность — размер фитиля. От него зависела и светимость. Именно это значение дало народное прозвище для ламп, которые называли «семилинейка», «двадцатилинейка» и пр. Основными стандартными размерами фитилей были 3-, 5-, 7-, 10-, 15- и 20-линейные.

Керосиновая лампа ссср авито

Вторая жизнь керосиновых ламп Керосиновая лампа. СССР. Ржавчина. 500 P. Керосиновая лампа.
Лампа керосиновая СССР новая роизводство керосиновых ламп в СССР пер-воначально было возобновлено на предприятиях, которые выпускали их до ре-волюции.

Лампа керосиновая СССР новая

Лампа-Коптилка картинка: Керосиновая лампа(Как ее зажечь и ее преимущество).
История керосиновой лампы У хозяйки в СССР всегда под рукой была керосиновая лампа. Мне кажется, сейчас она стала раритетом, не то что лампу не найдешь, и керосина-то в продаже нет.
Керосиновая лампа СССР — как она работает и чем отличается от других моделей Керосиновые лампы же позволяли в любых условиях давать свет.

Настройка шрифта:

Керосиновые лампы сегодня используют разве что в декоративных целях, хотя когда-то этот простой и экономичный источник света в мгновение ока завоевал всю Европу и Россию и мигом вытеснил свечи и масляные светильники. Изобретению главного светильника второй половины XIX века предшествовала сделка Петра Миколяша — предпринимателя, владеющего крупнейшей аптекой Львова, — и двух ушлых дельцов из Дрогобыча, которые уговорили аптекаря купить дистиллят, якобы для перегонки его в дешевый спирт. Это задание и получил лаборант Миколяша — Ян Зех, который вместе с коллегой Игнатием Лукасевичем проводили дни и ночи в экспериментах над нефтепродуктами. Ян Зех первый в мире получил керосин. Первая керосиновая лампа появилась и горела в витрине аптеки Петра Миколяша.

Ян Зех, вдохновившись своим успехом, открыл собственный магазинчик, который продавал керосиновые светильники. Уже в 1854 году его маленькая компания продала 60 тонн керосина Керосиновые фонари «Летучая мышь» появились позже и выполнялись в ветрозащитном исполнении. Название «Летучая мышь» происходит от слова «Fledermaus». Так называлась немецкая фирма, которая в XIX веке создала ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой.

Позже так стали называть все подобные светильники. Керосиновое освещение получило молниеносное распространение.

В Германии, Австрии, Франции, а затем в России и США стали организовываться крупные предприятия по производству все более совершенных и разнообразных по конструкции ламп.

В зависимости от эпохи менялся стиль в архитектуре, строительстве, искусстве; все это оказывало огромное влияние и на внешний вид керосиновой лампы. Соответственно менялись материалы для ее изготовления бронза, серебро, золото, стекло, мрамор, фарфор и т. Некоторые светильники такого рода дошли до наших дней и представляют собой уникальные художественные произведения.

Кросно Польша создан даже специальный "Музей керосиновой лампы", где хранятся ее редчайшие экземпляры из многих стран мира. Наибольшего своего распространения керосиновые лампы достигли в 1860-1920 гг. Затем их стало вытеснять газовое освещение.

Однако с началом Великой Отечественной энергетика страны получила серьезный ущерб. Вновь потребовались в больших количествах керосиновые лампы. Самыми распространенными стали лампы типа «Летучая мышь».

Такая керосинка была безопасной в пожарном отношении и ветроустойчивой. На передовой с электричеством было тяжело. Керосиновые лампы же позволяли в любых условиях давать свет.

Бойцы при свете ламп писали письма домой, командиры изучали карты, готовясь к боям. Керосинки светили во время операций в госпиталях. Вот что вспоминал фронтовой врач В.

Сугриков: "Бывало, медсестры сутками не выходили из санитарной палатки. Не было электричества, раненых перевязывали при свете керосиновых ламп. Сменяя друг друга, всю ночь девушки держали лампы над операционными столами.

Многие деревни же и до войны еще не были подключены к электросети. Вечером, под свет керосиновых ламп, весь день трудившиеся для фронта люди читали письма своих близких с переднего края. В Ленинграде керосинка не только озаряла замерзшие дома, но и согревала голодных, измученных людей, дарила надежду.

В блокаде же находился и крупнейший завод по производству керосиновых ламп, который в октябре 1942 года эвакуировали в тыл. Работники предприятия смогли преодолеть все тяжести возобновления производства на новом месте и обеспечить фронт необходимым количеством ламп. Простые, надежные и не зависящие от электричества керосинки стали незаменимыми спутниками людей на фронте и в тылу.

Заключение Эта работа дала мне возможность узнать историю создания керосиновой лампы и принцип ее работы.

Если свечами "добирать" яркость керосинки, то она получается гораздо дешевле. Света на минималке - насколько я помню, не меньше свечного, сколько свечей будет достаточно на 30 часов горения - сказать не могу. ЕМНИП, одной свечи часов на 5-6 хватает, не? Цена на керосин на рынках безусловно барыжная, 30-35 рублей за поллитровую бутылочку непозволительно дофига, должно быть дешевле. Вот результаты: свеча диаметром 23мм и длиной 24см горит по инструкции 8 часов.

Стоит такая свечка 8 рублей.

Фонарь малый в металлическом корпусе, предназначен для освещения помещений в тёмное время суток. Размеры фонаря - высота с рукоятью 37см, ширина и глубина около 12см. Цена: 2000 руб. Фонарь свечной угловой железнодорожный СССР Фонарь свечной угловой железнодорожный, производства 40 - 50гг. Фонарь угловой формы в металлическом корпусе, предназначен для освещения помещений в тёмное время суток.

Для более равномерного и эффективного освещения помещений в боковые стенки фонаря встроены прозрачные стёкла стёкла на предлагаемых нами к реализации фонарях необходимо заменить. Для замены свечи в боковой части фонаря имеется подъёмная боковинка. Размеры фонаря - высота с рукоятью 35см, ширина 16см, глубина около 12см. Стекло для керосиновых ламп изготовленно в СССР, посадочный диаметр колбы - 50 мм.

Керосиновая лампа СССР — устройство, принцип работы и особенности в использовании

Еще в позапрошлом веке люди имели слабое понятие, что такое электричество. Сегодня же вообще невозможно представить себе жизнь без этого явления. И различного рода светильники непосредственным образом связаны с ним. А вот 150 лет назад самым лучшим и надежным источником света в домах была обычная керосиновая лампа. Если кто-то считает, что это абсолютно бесполезная вещь в современном хозяйстве, то он ошибается. Некоторые до сих пор держат у себя дома такие приборы в качестве резервного источника освещения.

История керосиновой лампы До второй половины 19-го века в качестве топлива в домашних светильниках использовались животные или растительные жиры. Их поджигали в масляных лампах и получали тусклый, коптящий, но все таки надежный источник света. Керосина тогда еще не существовало. Его изобретение сразу же уменьшило образование копоти, но самое главное повысило светоотдачу и яркость. Благодаря испарению керосина прибор стал гораздо проще.

Также исчезла необходимость нагнетания топлива в лампу под давлением. Исторически считается, что керосиновая лампа появилась в 1853 году. Австрийские аптекари в г. Львов первыми начали использовать керосин в качестве топлива. С этим связана довольно интересная история.

В те времена во Львове жил Петр Миколяш, который владел одной из городских аптек. Два коммерсанта из другого города предложили ему выгодную сделку — аптекарь покупает у них по дешевке дистиллят, а тот перегоняет его в спирт. Навар обещали астрономический. Процессом перегонки занялся лаборант аптеки, которого звали Ян Зех.

Длина - 37 см. Можно поменять основание для свечи на чашу для керосиновой лампы. Возможна отправка в другой регион. Зайдите на мой профиль, там много разных керосиновых ламп. По разным данным фирма имела собственное производство в России до 1923г. На лампе есть надпись Матадоръ с твёрдым знаком на конце.

Емкости под керосин нет. Матадор 20". Весит 1-кг керосиновая лампа, цветное стекло, стекло керосиновой лампы старинное, имеет производственный дефект в виде залома. Высота со стеклом 49см Я сам не застал, но отец рассказывал, что в его детстве вполне еще использовали керосинки они же керосиновые лампы для освещения, например, малух или каких-то других построек, где не было электричества. Керосинки были в каждом доме, а потому до наших дней их сохранилось очень большое количество. Вот такой экземпляр я откопал у себя в сарайке. Понятия не имею, откуда эта керосинка там вообще взялась. А может быть просто забыл. Простое, но эффективное устройство, которое при минимальных затратах могло обеспечить светом пусть и не особо ярким отдельное помещение. При наличии отсутствия электричества - самое то.

Кто-то мне рассказывал, что керосинки использовали и в 90-е года во время "чубайсовских веерных отключений электричества". Сегодня керосиновые лампы занимают достойное место в музеях быта. Кто-то смог их сохранить в достойном виде и в полной "комплектации" со стеклом. А сколько сегодня стоит керосиновая лампа? Для простейшего анализа цен достаточно зайти на барахолку "мешок", чтобы лично убедиться, за сколько продают ту или иную модификацию. Вот, к примеру, моя лампа на фото. В таком виде ее цена находится в пределах от 300 до 500 рублей. В принципе, это адекватно. Самая минимальная цена, которую я наблюдал - это 300 рублей. А максимальная - около 1500 рублей.

Данный факт доказывает то, что каждый продавец устанавливает цену только согласно своим хотелкам. При наличии стеклянного элемента, стоимость увеличивается на 100-200 рублей. Но это для самой распространенной модели. Если керосиновая лампа имеет не совсем обычную форму, то ее стоимость будет выше. Но предела цены нет. Что интересно, в продаже встречается и много колесиков от керосиновых ламп. Средняя стоимость - около 40-50 рублей за колесико. Некоторые, как бы редкие, варианты могут стоить и 200-300 рублей. А есть ли спрос на керосинки? За сколько можно продать "керосинку" Мне кажется, он есть, но крайне маленький.

Сколько у нас коллекционеров керосиновых ламп? Я ни одного не знаю, слишком узкое это коллекционирование. Керосинки, как мне кажется, скорее будут интересны собирателям "русского быта". А им интереснее добыть предметы для коллекции бесплатным способом или на обмен. Что интересно, в Европе коллекционеры керосиновых ламп очень даже имеются.

К примеру, для своих работников создал прекрасные условия труда. Так, он стал организатором т. С каждой зарплаты рабочие должны были отчислять маленькую сумму в ее фонд. Таким образом, эти средства уходили на лечение больным и поддержку сиротам и вдовам. Мало этого, благодаря кассе, ветераны начали получать пенсию, что в те времена было вообще небывалой редкостью. Также за счет оборота продукции предприниматель начал назначать стипендии талантливым ремесленникам и помогать в возведении дорог в районе. Не удивительно, что в 1866-м он был избран в краевой Галицкий сейм. На этом поприще продолжал заниматься развитием нефтяной промышленности. А практически через десять лет организовал и соответствующее нефтяное общество. Патент История происхождения керосиновой лампы содержит сведения, что, когда слава о ней распространилась по территории соседних государств, австрийцы серьезно заинтересовались этим видом освещения. Не раздумывая, они начали его выпускать и у себя. Данным производством занялось венское предприятие под названием «Дитмар». Эта фабрика тогда стала выпускать порядка 1000 моделей таких горелок. К сожалению, львовские рационализаторы своевременно не смогли запатентовать свое изобретение. Любопытно, когда австрийские аналоги начали продаваться на их родине, во Львове, их именовали исключительно «венскими». Между прочим, в аптеке-музее Львова до сих пор хранится тот самый первый экземпляр керосиновой лампы история должна быть сохранена для наших потомков. Керосиновая революция Как бы то ни было, освещение керосином с завидной быстротой начало распространяться. Тем более, показатели объема нефти росли, керосин был доступен и дешев. Ну и, в конце концов, некоторые запасные части керосиновых светильников массово начали производить во многих предприятиях. Также начали появляться, как грибы после дождя, соответствующие мастерские. Отдельно производились абажуры, горелки, ламповые стекла. Одним словом, именно то, что чаще всего выходило из строя. Кроме того, умельцы начали менять не только материалы для изготовления, но и технику украшения с декором. Появились светильники из золота, стекла, фарфора. Собственно, такими лампами украшали люди зажиточные. Что касается обыкновенных крестьян, они тоже пользовались ими. Но в качестве материала служили чугун, железо и даже дерево. Таким образом, к концу девятнадцатого столетия процветал ряд больших фабрик, которые производили керосиновые горелки и детали к ним. А вот украшения для них выпускались известными мейсенскими и севрскими фарфоровыми предприятиями.

Когда пользователь поджигает фитиль, происходит его дожигание. Одновременно с этим лампа нагревается и создает внутри себя атмосферу с пониженным уровнем кислорода. Керосин, находящийся на фитиле, испаряется и смешивается с воздухом, образующийся внутри лампы. Созданная атмосфера становится горючей, что позволяет пламени продолжать гореть. Особенностью керосиновой лампы СССР является ее надежность и возможность работы при отсутствии электричества. Такие лампы широко использовались в бытовых условиях, на работе в полевых условиях, а также во многих других сферах. Особенности источника света Керосиновые лампы СССР были одним из самых распространенных источников освещения в советское время.

Керосиновая лампа. Стекло, металл. СССР. Первая половина ХХ века

одним лотом фото. В Советском Союзе выпуском керосиновых ламп занимались как небольшие артели и заводы, так и крупные металлообрабатывающие предприятия — всего около 40. Старинная Керосиновая Лампа Из кая Керосиновая Лампа, Простая И Надежная Конструкция. Типичная лампа производства середины ХХ века в СССР. Со стеклянной колбой и емкостью для керосина. В России модели керосиновых ламп определялись линейностью: существовали "трёхлинейки", "восьмилинейки" и тому подобные приборы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий