Новости капусту после чего сажать

Что посадить после капусты? Капусту можно сажать после растений, не способных негативно повлиять на развитие.

Какие культуры можно сажать после каких? Планируем посевы

Сажают семена и рассаду капусты сразу после перекопки грунта, что способствует сохранению оптимальной влажности. Поэтому сажать помидоры после баклажанов и картошки нельзя – в процессе выращивания эти растения делают почву неподходящей для будущих посадок. После посадки капусту на несколько дней притеняют с помощью укрывного материала или газет, чтобы защитить ее от солнечных лучей. Тегиможно ли сажать свеклу после капусты, на диаграмме показана масса привезенных на базу овощей картофеля капусты свеклы, почему капуста упала, почему плохо растет капуста в открытом грунте. После капусты нельзя сажать любые растения из семейства крестоцветных.

После каких культур можно сажать огурцы и другие овощи – таблица

После каких овощных растений можно сажать капусту на даче. После полива обязательно разрыхлите почву, потому что, как уже сказано в третьем правиле, капуста любит воздухопроницаемый грунт. Поэтому после капусты нельзя садить культуры, болеющие одинаковыми с ней болезнями.

Заказ звонка

  • Главное о выращивании капусты
  • Что сажать после капусты? После чего сажать капусту?
  • Что такое севооборот, и зачем он нужен
  • Навигация по записям
  • Как подготовить грядку для капусты: тонкости, о которых следует знать
  • Особенности выбора и высадки рассады

Что после чего сажать на следующий год и почему: таблица

Томаты можно сажать после капусты, тыквы, огурцов, петрушки, салатов, редиса, дыни и арбуза (которые сейчас выращивают в теплицах многие садоводы). Также возможна посадка капусты после моркови, томатов, бобовых и зерновых культур. Сажают семена и рассаду капусты сразу после перекопки грунта, что способствует сохранению оптимальной влажности.

Что можно сажать после капусты на следующий год

А вот после чеснока или лука вредителей на участок ничем не заманишь, можно смело сажать капусту. Нельзя высеивать после: поздней капусты. Перейдем к самому интересному – что же сажать после капусты, чтобы получить хороший и, главное, качественный урожай. Для получения крепкой рассады нужно заняться правильной подготовкой питательной почвосмеси, после чего сажать капусту.

Что можно сажать после капусты, а что не желательно

Узнайте из статьи, можно ли сажать капусту после капусты, и какие предшественники являются более подходящими. Поэтому после капусты нельзя садить культуры, болеющие одинаковыми с ней болезнями. а это репа, и такой сидерат как горчица.

Что можно сажать после капусты на следующий год: изучаем таблицу

Расчет потребности в кассетах. Подготовку субстрата необходимо производить за месяц до посева. Субстратом заполняют ячейки, в которых специальным приспособлением делают лунки. Семена высевают на глубину 1—1,5 см, заделывают торфосмесью и обильно поливают теплой водой. Кассеты расставляют в обогреваемые теплицы на деревянные бруски и накрывают полиэтиленовой светопрозрачной пленкой.

При первом появлении всходов пленку снимают. В дальнейшем осуществляют полив и подкормку растений. В южной зоне на 7—10 дней раньше, в северной — на 7—10 дней позже. Глубина заделки семян при выращивании сеянцев в посевных ящиках — 1,0—1,5 см.

Пикировку сеянцев начинают через 10—12 дней в фазу семядолей — начало появления первого листа. Вслед за этим проводят рыхление почвы на глубину 8—10 см и выравнивание ее фрезами.

После этого семена помещаются в холодную воду и замачиваются в растворе нитрофоски и воды. Чтобы достичь холодостойкости семян, нужно поместить их в холодильник и хранить при температуре -1 градус. Многих интересует, когда сажать капусту на рассаду. Стоит отметить, что сроки здесь разные — это зависит от сорта. Например, ранние сорта можно высаживать уже с 15 марта, а среднепоздние — с 10 апреля. Семена высаживаются в почвенную смесь, которая готовится заранее. В землю необходимо добавить 2 ст. Затем почва засыпается в ящик, в ней делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 10 см друг от друга.

Семена слегка засыпаются, после чего землю нужно полить. После того как рассада хорошо разовьется — стебель будет толщиной в 5 мм, на нем появятся хотя бы 5 листочков - сажаем капусту в открытый грунт. Лучшие соседи От грамотно подобранного соседства с другими овощами капуста будет расти намного лучше. Многие садоводы не могут определиться, где сажать капусту. Для начала стоит сказать, что стоит придерживаться нескольких правил: Лучшими предшественниками для этого овоща считаются бобы, зерновые культуры, корнеплоды и огурцы. Нельзя выращивать капусту в течение двух-трех лет подряд на одном и том же месте. Грунт для капусты должен быть плодородным и структурированным, а потому идеальный вариант — это суглинок, в котором много гумуса и который хорошо удерживает влагу. Почва должна обладать нейтральностью. Специалисты говорят о том, что правильно подобранное сочетание культур в огороде — залог того, что урожай будет большим. Связано это с тем, что различные растения овощи, ягоды могут оказывать неблагоприятное воздействие на своих соседей, например, забирая полезные вещества или вызывая нарушение обмена веществ.

Примечательно, что капуста наряду с огурцами, томатами, тыквой, сельдереем и луком забирает из земли очень много питательных веществ. Поэтому и вопрос о том, с чем сажать капусту, остается актуальным. Садоводы придерживаются и следующего правила при высадке рассады: в идеале хорошо соседство растений с длинной корневой структурой и тех культур, которые не имеют ярко выраженных корней. Такая высадка способствует тому, что растения не конкурируют за питательные вещества и воду. Нельзя сажать капусту рядом со шпинатом, поскольку последний требует частого полива, а для капусты достаточно и в меру сухой земли. Готовим участок заранее Если на участке кислая почва, то заниматься ее подготовкой следует еще осенью. Для этого при перекопке следует добавить известь-пушонку, которую можно заменить доломитовой мукой или порошкообразным мелом. На один квадратный метр потребуется примерно стакан-два порошка. Грядку нужно перекопать осенью и весной, добавить в нее органические и минеральные вещества, после чего сажать капусту. Лучший вариант удобрения почвы — вразброс, правда, он весьма затратен.

Не стоит забывать, что капуста очень чувствительна к органическим удобрениям, содержащимся в земле. Однако без них не обойтись, поэтому удобрять почву стоит грамотно. Так, на слабоокультуренную почву следует добавить навоз — в зависимости от типа земли. Весной можно удобрить землю с помощью компоста или навозного перегноя из расчета 3-4 кг на квадратный метр участка. Если удобрений мало, можно вносить их сразу при посадке в каждую лунку, куда затем высаживать рассаду. Когда и как высаживать? Как уже говорилось, данный процесс должен осуществляться в зависимости от типа сорта. Раннюю капусту можно высаживать с конца апреля по первую неделю мая, а ближе к концу мая можно высадить поздние сорта. Примечательно, что сроки, когда сажать капусту, различаются в отдельных регионах страны в зависимости от климатической зоны. Технология высадки также имеет определенные особенности: Ранние сорта высаживаются так: между рядами должно оставаться расстояние в 45 см, а в ряду расстояние должно быть примерно 25 см.

При посадке поздних сортов расстояние больше: между рядами — 60 см, между кустами — 35 см. Знать, на каком расстоянии сажать капусту, важно, чтобы овощи хорошо развивались и не мешали друг другу во время завязывания кочана.

Можно ли сажать капусту после капусты Кочанные овощи легко поражается болезнями, бактерии или споры которых выживают в земле и при сильных морозах. Также пережидают зиму опасные вредители, питающиеся капустным соком особенно молодых растений. Так что этот овощ ни в коем случае не рекомендуется выращивать на одном и том же месте. Последствия пренебрежения правилами: почва истощится, исчезнут необходимые для культуры минеральные вещества; произойдет рост популяций капустных вредителей, способных уничтожить весь урожай; кочаны вырастут маленькими, слабыми и мягкими; посадки будут постоянно болеть. Если нет другого выхода и больше высадить капусту негде, то осенью нужно внести в грунт больше органического удобрения. Лучший вариант для этого — компост. Также нужно будет заранее обработать посадки и грунт от паразитов, используя фунгициды.

Спугнуть капустную муху, бабочек-белянок, слизней, медведок и капустных совок поможет запах бархатцев. Поэтому лучше посадить эти цветы между рассадой капусты. Лучше всё-таки менять участки хотя бы через 2 года, но правильный севооборот предполагает возвращение на прежнее место не раньше, чем через 3-6 лет. Капуста Романеско: как вырастить в огороде и сажать на рассаду Сидераты после капусты Полезные органические удобрения для истощённой почвы — культурные или дикие растения, которые называются сидератами.

Посев семян После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками — около 3 см. Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место.

Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся. Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление. Пикировка Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков. При этом обращают внимание на состояние ростков — если они слишком слабые, лучше немного подождать.

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия. Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта. Пересадка в открытый грунт О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков. Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга.

Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития. В междурядьях можно посадить морковь, лук или овес. На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему. Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков. Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают.

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса. Посадка безрассадным методом Капуста — растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны. Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания. Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см.

В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды — по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением. Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух.

Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку. Уход за грядками Основные правила ухода за капустой следующие: поливать растение необходимо два раза в неделю, а с наступлением лета — каждые 2-3 дня. Полив проводят утром или вечером, используя до 8 л теплой воды на квадратный метр; раз в неделю грядки рыхлят на глубину 5 см. Работу проводят после полива или дождя; через 2-3 недели после пересадки рассады в огород капусту окучивают, подгребая землю к растению на высоту 25 см. Второе окучивание проводят после образования молодых кочанов в июле; раннюю капусту подкармливают два раза за сезон, среднюю — три, поздние гибриды — четыре. Первый раз удобряют аммиачной селитрой после укрепления рассады на грядках. Второй раз — через две недели органикой и минералами.

Третий — минеральными удобрениями без содержания азота. Четвертый — раствором сернокислого калия из расчета 15 г на 10 л воды. Профилактика болезней и вредителей Чтобы защитить капусту от крестоцветной блохи и других вредителей, грядки посыпают древесной золой или табачной пылью. Также их опрыскивают настоем чеснока или отваром из луковой шелухи. Естественной защитой станут посадки укропа, шалфея, петрушки и бархатцев по периметру посадки.

Сажать капусту после этих растений нельзя: урожая не дождетесь

Грунт должен быть: рыхлым и плодородным отлично подойдут чернозем, супесь и легкий суглинок ; с уровнем рН 5. Если почва на участке слишком кислая, то ее следует обработать, но делать это нужно осенью, чтобы не навредить высаженной рассаде. Во время перекопки внесите в грунт известь или доломитовую муку в пропорции 450-600 грамм на 1 м2. Если почва тяжелая глинистая, то дополнительно внесите еще золу, песок, компост или перегной. Соблюдаем севооборот Как мы уже отметили, капуста очень требовательна к плодородию почвы, поэтому для нее важны предшественники. Хорошими предшественниками для капусты считаются лук, чеснок, ранний картофель, кукуруза, зеленые культуры, большинство сидератов, кабачки, огурцы и горох.

Севооборот — обоснованное и проверенное на практике чередование культур с целью улучшения структуры и качества почвы, обогащения ее питательными элементами и получения высоких урожаев. При планировании посадок важно обращать внимание на совместимость растений — предшественников и последователей, а также близких «соседей» Применительно к капусте эти законы работают следующим образом: Культура относится к семейству Крестоцветные Капустные. Значит, сажать после капусты на следующий год в открытом грунте категорически нельзя любые родственные виды например, цветную, брокколи или краснокочанную вместо белокочанной , репу, редьку, редис, дайкон, горчицу, хрен. Все овощи — представители названного семейства, следовательно, требования к факторам среды у них одинаковые. На обедненной земле они не смогут нормально развиваться и давать хороший урожай.

А вот список вредителей, атакующих растения Капустных: крестоцветные блошки, капустная муха, жуки-листоеды, гусеницы капустной и рапсовой белянки, капустная моль, тля, слизни, улитки. Личинки насекомых, многие из которых успешно перезимуют в почве на грядках, где ранее росла капуста, летом набросятся на ее сородичей, высаженных на то же место. Представители семейства подвержены и общим грибковым инфекциям. Черная ножка — заболевание, вызываемое несколькими видами паразитических грибов. В большей степени страдает рассада, а также молодые растения, высаженные в открытый грунт. Проявляется в почернении и истончении стебля в прикорневой части. Корневая система не развивается, поэтому больные экземпляры легко извлекаются из грунта Еще одна опасная, вызываемая грибками, болезнь — кила. Внешне она проявляется в том, что растение начинает вянуть и желтеть, несмотря на достаточный полив. Если его вытащить и внимательно рассмотреть корневую систему, можно заметить наросты, искривления. Взрослые заболевшие экземпляры приходится уничтожать.

Развитию грибка способствуют кислые почвы, поэтому для профилактики требуется проводить известкование, регулярно вносить подкормки. Естественно, после избавления от пострадавших посадок в земле сохранятся споры грибов, которые продолжат развиваться и начнут поражать родственные культуры. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Идеальным последователем, который оздоровит и улучшит структуру почвы на несколько лет вперед, является картофель Что касается чередования овощей с разными типами корневой системы. У капусты она мощная, уходит до одного метра в глубину. Поэтому после нее оптимально сажать растения с менее развитыми корнями, залегающими в поверхностном плодородном слое: огурцы, лук, чеснок. Оптимальные последователи Для более удобного восприятия рекомендации по выбору культур-последователей капусты обобщим в таблице: Хорошие Запрещенные Картофель, тыквенные огурцы, кабачки, патиссоны, тыква , лук и чеснок, бобовые горох, фасоль, чечевица, соя, нут, бобы, арахис , зелень укроп, сельдерей, петрушка, шпинат , клубника садовая земляника Морковь, свекла, пасленовые томаты, перец, баклажаны Другие виды капусты все , репа, брюква, редис, редька, горчица, дайкон Критерии выбора лучших сортов томатов для теплиц и их краткие описания вы найдете в статье на нашем сайте В качестве допустимых последователей названы пасленовые, которые благодаря соланину и другим алкалоидам, содержащимся во всех частях растений, изгоняют паразитов и обеззараживают грунт. Но помидоры, перцы и баклажаны в большинстве регионов страны выращивают, как правило, в стационарных поликарбонатных теплицах, поэтому посадить их после капустных не получится по техническим причинам. Это возможно в том случае, если овощи возделывают в открытом грунте, что приемлемо для южных областей, или в парнике под полиэтиленовой пленкой, натянутой на дуги, которые можно перенести на другое место. Советы по агротехнике Вне зависимости от потребностей отдельных культур в питательных веществах, грядки, освободившиеся после уборки урожая того или иного вида капусты, для последующей посадки других овощей готовят с осени: убирают оставшиеся стебли и листья, перекапывают, тщательно выбирая сорняки и их корни.

Обязательно вносят органику: навоз или перегной. Почву обрабатывают медным купоросом или другим фунгицидным противогрибковым средством.

Баклажаны — на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Бобовые горох, фасоль, соя — недопустимо выращивать на старом месте в течение четырех-пяти лет. Если после бобовых грядки заняли пасленовые, можно вернуть горох на прежние грядки через три года. Земляника клубника — на одном и том же месте не дольше четырех лет, затем грядки следует переносить см. Кстати, земляника не терпит земли, освободившейся после сложноцветных, например, топинамбура, растений семейства лютиковые — эти культуры делают почву для земляники и клубники непригодной на три-четыре года. Не сажайте клубнику землянику после пасленовых перца, томатов, картофеля — эти культуры могут болеть общим заболеванием — вертициллезным увяданием, очень опасным для клубники. Картофель — желательно выращивать на том и том же месте не раньше, чем через 2-3 года.

Не совсем ясна причина, но после капусты не очень хорошо растут свёкла и бобовые горох, фасоль. Нежелательно сажать и клубнику. Надолго ли распространяется запрет? Правила севооборота расписаны чаще всего на 4 года, а иногда и на 5.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий