Новости когда нужно обрезать деревья

Поддерживающую обрезку необходимо выполнять на протяжении всей жизни дерева. Важно обрезать старые деревья, поскольку на них почки набухают намного быстрее, чем на молодых растения, а обрезка должна проводиться до этого периода. в них сокодвижение начинается раньше. Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Обрезку всех укрывных растений, например, винограда, нужно проводить с осени, если виноград у вас не укрывной, то его обрезать нужно весной.

Как правильно обрезать деревья и когда это лучше делать?

Формирующая обрезка должна осуществляться правильно, в противном случае можно только испортить растение. Проводят ее секатором, большие ветки можно пилить. Остановимся обрезке в саду осенью и весной. Молодые саженцы С момента высадки саженца в грунт обрезка формирует каркас ветвей и уже закладывает будущий урожай. Подрезать ветви нужно равномерно. Такое прореживание в срок позволяет к следующему сезону сформировать каркас растения. Когда обрезать деревья? Для обмена воздухом и повышения устойчивости к болезням молодые саженцы плодовых деревьев нужно подрезать и пилить каждый год.

Лучше отдавать предпочтение формирующей обрезке плодовых деревьев в саду на начальных этапах в зимний период или в ноябре. Тогда к следующей весне после обрезки на плодовых деревьях образуются новые почки и побеги. Основная цель формирующей обрезки растений — сделать так, чтобы крупные ветки скелета к следующему сезону создавали большой угол со стволом дерева. Рассмотрим, что нужно учитывать для обрезки плодовых деревьев этого возраста. Старайтесь подрезать ветки так, чтобы они располагались максимально горизонтально по направлению. Чем более вертикально направление, тем меньший урожай будет в будущем.

Начиная стрижку с первого года жизни, настоятельно не рекомендуется значительно укорачивать ветки, поскольку на них присутствуют плодовые почки. Срезу подлежат прикорневые или загущающие побеги, а вместе с ними и чрезмерно вытянутые ветви, что выдаются за пределы кроны. Вишни и черешни Абсолютно всем видам стрижки прекрасно поддаются такие культуры, как вишня и черешня. Они легко обрабатываются в периоды с весны до осени. Главное, действовать правильно и строго по схеме. В весенний сезон убирают и больные, и старые, и неудачно расположенные молодые или слишком короткие побеги. Летом можно заниматься стрижкой регулирующего типа, которая повысит уровень плодоношения посадок. По осени же можно реализовать легкую санитарную обрезку. Важно не вырезать прошлогодние приросты, а также букетные ветви и побеги, возраст которых составляет 2-3 года. Дело в том, что на этих частях деревья будут плодоносить в настоящем году. Необходимо учитывать особенности правильной обрезки взрослых деревьев. Уход за ними сильно отличается от ухода за молодыми посадками. Обычно работы осуществляют в весенний период до начала распусканий почек. Вся операция ограничивается двумя основными методами. Эта операция нужна для того, чтобы эффективно простимулировать развитие почек и побегов. На однолетнем ответвлении срез производят над уровнем расположения почки, а на многолетнем — над одним из имеющихся ответвлений. Важно следить за тем, чтобы естественный солнечный свет хорошо попадал во внутренний объем кроны. Кроме того, должна иметь место хорошая воздушная циркуляция. Это способствует формированию более крупных, сочных и ровных плодов. Также предотвращаются развитие многих болезней и распространение вредителей. По ходу проведения процедуры опиливать нужно все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом по отношению к стволу. Перед началом основных работ со зрелыми деревьями занимаются удалением всех сломанных и слишком слабых ветвей. Кроме того, для деревьев, чей возраст составляет более 18 лет, дополнительно стоит провести омолаживающую стрижку. Благодаря этому жизнь растения может быть серьезно продлена. Существует отдельная техника обрезки, носящая запоминающееся название «щучий нос» или «клик». Здесь подразумевается обрезка ветвей на пенек, чтобы перевести их на нулевой цикл. Длина одного пенька может составлять от 3,5 до 5 см. В нижней половине ствола пенек чаще всего делают более длинным.

Систематически и детально Можно долго спорить о том, что лучше: сады на карликовых или на высокорослых семенных подвоях. Однако поскольку сегодня преимущественно выращиваются высокоинтенсивные сады, их создание невозможно не только без применения подвоев, сдерживающих силу роста, но и проведения систематической детальной обрезки. Грамотный садовод должен минимум четыре раза в год заниматься обрезкой. Самая основная обрезка — зимняя. Вторая нужна после цветения, чтобы восстановить конусоподобный вид верхней части кроны. Третья проводится в июне, ее задача — повторно ослабить верхушечный рост и удалить ненужные побеги текущего года. К четвертой обрезке приступают за месяц до уборки урожая, чтобы вырезать сильные вертикальные, а также лишние побеги в кроне, мешающие окраске плодов. Световой режим Почему же так важна обрезка? Этому есть несколько причин. Первая и самая важная: формирование кроны и обрезка — основные приемы, регулирующие световой режим кроны. Без солнечной энергии невозможны фотосинтез, транспирация, поглощение и передвижение элементов минерального питания и ассимилянтов, а также формирование теплового и воздушного режимов почвы и растений во время вегетации. В итоге внутри кроны оголяются скелетные ветви, а плодовая древесина перемещается на периферию. На рисунке 1 схематически отражены уровни освещенности кроны при формировании свободно растущей яблони с высотой и шириной кроны по 2 м. На рисунке 2 показано, как влияет высота на проникновение солнечного света и формирование непродуктивных зон. Вторая причина: формирование кроны и обрезка стимулируют ветвление, усиливая вегетативный рост, приводящий к образованию плодоносящей древесины, что, в свою очередь, и обеспечивает раннее вступление в плодоношение. Третья причина: обрезка уменьшает количество точек роста, сокращает расстояние в пределах дерева между листьями и всасывающими корнями, регулирует нагрузку урожаем, создавая физиологическое равновесие между ростовыми процессами и плодоношением. Все это гарантирует не только получение стабильных ежегодных урожаев, но и позволяет дереву оставаться как можно дольше в продуктивном состоянии. Классика жанра Как показала многолетняя садоводческая практика, универсальными формировками, больше всего подходящими для семечковых культур и сортов с различными типами плодоношения, все же являются веретеновидные кроны. В условиях климата Беларуси на деревьях на карликовых и полукарликовых подвоях, когда расстояние между яблонями составляет 1,5—2 м, а между грушами — 2—3 м, наиболее приемлема такая форма кроны как свободное классическое веретено. Для формировок стройного веретена и суперверетен, требующих постоянного обновления плодовой древесины и жесткой обрезки, в нашем климате не хватает тепла для закладки плодовых почек. Что представляет собой свободное веретено? Это сформированное дерево со штамбом высотой 60—80 см, сильным центральным проводником и боковыми, равномерно отходящими от ствола под углом 60—80 градусов побегами.

В качестве оставляемой кроны нужны только здоровые ровные ветки. Поэтому все перекрутившиеся, кривые, сухие, сломанные и больные нужно не жалея срезать, а какие не срезаются — пилить; Некоторые начинающие садоводы жалеют срезать крупные ветки, которые давно не дают плодов даже при внесении многих удобрений в почву. Не стоит этого делать, лучше их раньше заменить на новые, отдавая предпочтение молодым побегам уже к следующему сезону плодоношения. Оставляемой части древесины нужно мало, чтобы в сроки выросли новые побеги; Если вы хотите на оставляемых острых верхних ветках кроны на растении из волчков и почек сделать еще один ярус, то для этой цели нужно оставить одну хорошую. Также отдельно нужно отдавать предпочтение советам, по которым проводят спасение старых плодовых деревьев. Если яблоня или груша уже очень старые, но на протяжении многих лет давали плоды, а вам не хочется терять сорт, проводят обрезку ствола по диагональному направлению. Со временем плодовое дерево начнет пускать сок, обрастет новыми побегами. Через пару лет образуется молодая крона, а около 4 самых сильных веток, которые растут в разные стороны, образуют скелет дерева и почки. Что касается обрезки старых плодовых деревьев в период плодоношения, то здесь действуют точно такие же правила. Но не рекомендуется срезать ветки с плодами, если вы не собираетесь распрощаться с сухой острой частью древесины растения навсегда. Как правильно обрезать деревья — теперь понятно, осталось оценить каждое растение в саду и приниматься за работу. Правильный выбор сроков и проведение обрезки веток позволят оздоровить крону плодовых деревьев и добиться хорошего урожая. Вам также может быть интересно.

Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки

Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников Обрезку в условиях Ленинградской области проводят с конца марта до начала мая, когда нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, а запасы питательных веществ теряются только с удаленной частью дерева.
Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной Обрезать деревья, в принципе, можно сразу после того, как они впадают в зимний сон, то есть с конца октября.
Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной? Обрезка плодовых деревьев весной с целью формирования кроны проводится, как правило, в самом начале марта.

Календарь обрезки плодовых деревьев: сроки и особенности в таблице

Обрезать деревья, в принципе, можно сразу после того, как они впадают в зимний сон, то есть с конца октября. Какие деревья я обрезаю осенью. Обратите внимание на то обстоятельство, что не каждую растущую в саду плодовую культуру допустимо обрезать в осеннюю пору. Санитарную обрезку проводим в любое время года: не надо оттягивать удаление больных веток или поломанных снегом, ветром. А осенью, по словам Чаплина, деревья можно обрезать только в южных регионах, в остальных есть риск сделать дерево неморозостойким.

Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной?

Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. Когда лучше обрезать плодовые деревья. В центральноевропейской части России обрезку сада проводят с конца марта до середины апреля. Зимняя обрезка плодовых деревьев может проводиться до начала сокодвижения, т. е. ЗА МЕСЯЦ до набухания почек. Зимнюю обрезку плодовых деревьев делают, начиная с более взрослых плодоносящих растений.

Как обрезать яблоню весной?

Первая — ветви по своей длине укорачиваются практически вдвое. Вторая — побеги уменьшаются на одну треть своей длины. Третья — приблизительно одна четвертая часть побега подлежит обрезке. При выполнении обрезания важно уметь различать волчки и плодоносящие побеги. Волчки представляют собой ветки, которые, несмотря на интенсивный рост листвы на них, не приносят никаких плодов. Узнать их довольно просто — они всегда растут под острым углом, при этом параллельно основному стволу. Проблема заключается в том, что волчки активно забирают соки яблони и тратят их на рост листвы, которую они производят в большом количестве.

Но яблок на волчках не бывает никогда, поэтому стоит их опиливать. Молодые ветви яблони, которые впоследствии будут приносить плоды, бывают нескольких типов. Прутья представляют собой зеленоватые побеги, достаточно длинные, могут быть изогнутыми либо прямыми. Копья — это побеги, длина которых составляет приблизительно 15 сантиметров в длину. Располагаются они почти перпендикулярно основному стволу. На них появляются несколько почек, которые располагаются очень близко друг к другу.

На почках присутствуют незначительные шипы на концах. Кольчатками называют небольшие веточки длиной менее 5 сантиметров. На окончании ветки располагается одна почка, а по всей длине заметны кольчатые рубцы. Именно эти три типа побегов несут ответственность за будущий урожай яблок. Поэтому прежде чем сделать обрезку, требуется оценить состояние всех веток. Потом нужно выбрать те, которые требуется удалить для омоложения, прореживания или формирования кроны.

Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Для начинающих садоводов важно не забывать о том, что обязательно требуется следить за температурой воздуха. Нельзя осуществлять работу по обрезке, если температура опускается ниже нуля градусов. А также все манипуляции должны выполняться в определенной последовательности. Опытные садоводы прекрасно ознакомлены с порядком проведения работ, тогда как для новичков это может быть незнакомая информация. Итак, все ветки должны удаляться по порядку.

В первую очередь необходимо избавиться от волчков. После этого убираются больные побеги, а также сломанные и подмерзшие ветви. В последнюю очередь нужно удалить ветви, которые расположены неправильно. В данном случае речь идет о ветках, которые произрастают по направлению внутрь кроны, или растут под прямым углом по отношению к стволу дерева. После проведения манипуляций по обрезке дерево необходимо поддержать и помочь с заживлением полученных ран. С этой целью используются различные подкормки.

Прежде всего стоит прибегнуть к азотным удобрениям. Именно они требуются для обеспечения активного роста молодых веток. Часто берут навоз или куриный помет. Удобрения применяются таким образом: 6 килограммов навоза на один кв. Далее полученным раствором нужно поливать яблоневые деревья из расчета 2-3 литра на одно дерево. Можно применять минеральные подкормки селитра, аммофоска, мочевина.

Лучше всего осуществлять поддержку деревьев два раза. Первую часть вносить в апреле, а вторую — в начале июня. Молодые Обрезку самых молодых саженцев начинают проводить в первый сезон после осуществления высадки. Произвести все необходимые манипуляции можно уже в самом начале весеннего периода. При обрезании однолетних яблоневых саженцев требуется только удалить отростки, что выше одного метра. Благодаря этому появится возможность правильно сформироваться новым боковым ветвям.

В случае если у однолетнего растения уже присутствуют боковые ветви, то требуется убрать их до высоты около 70 сантиметров от грунта. Среди более высоких веток необходимо удалить те, которые составляют с основой острый угол. Ведь побеги, прилегающие под широким углом, впоследствии станут основой для кроны.

Получается, что ответ на вопрос очевиден: деревья лучше обрезать весной, но не все, оказывается, так просто и однозначно. Весной продолжительность периода между прекращением морозов и началом сокодвижения очень короткая, то есть времени для обрезки у вас будет мало. А ведь в этот период нужно успеть провести и искореняющие опрыскивания, и еще сделать много необходимых дел. Так что вы можете просто не успеть обрезать ваши деревья весной, тем более, если их у вас много.

Осенью же нам торопиться некуда, и можно неспеша делать обрезку и в конце октября, и в ноябре, обрезая хоть и по дереву в день. Поэтому мы рекомендуем обрезать часть деревьев осенью, а часть — весной. Какие деревья обрезаем осенью, а какие — весной Осенью следует обрезать деревья, более привычные к вашему климату и, соответственно, перенести обрезку менее зимостойких растений на весну. Обрезку всех укрывных растений, например, винограда , нужно проводить с осени, если виноград у вас не укрывной, то его обрезать нужно весной.

Какие культуры относятся к косточковым?

Вишня, персик, слива, абрикос, черешня, кизил, миндаль, алыча. Зачем нужна обрезка летом? Если косточковые деревья обрезать летом, то, в отличие от весенней или осенней обрезок, ветви на ней быстрее заживут, а сами деревья будут меньше болеть. В частности, летом крайне редко наблюдается камедетечение — болезненное явление древесных культур, характеризующееся выделением янтарной или бурой, густой и клейкой жидкости на стволе, ветвях, плодах. В августе же косточковые деревья наиболее быстро регенерируют повреждения.

Камедетечение — одно из самых частых осложнений обрезки в холодное время года. Когда проводить обрезку? Лучше всего проводить обрезку косточковых культур в начале августа.

Она становится более воздушной и лучше пропускает свет. Это ведет к увеличению количества плодовых, или генеративных почек. При нарушении баланса между надземной и подземной частями деревьев и чрезмерном прореживании кроны, возможен усиленный рост новых побегов.

Но это будут не плодоносящие ветки, а так называемые волчки. Эти побеги только загущают крону. При обрезке плодовых деревьев и кустарников нужно быть аккуратным и соблюдать правила, чтобы не навредить растениям. Последовательность действий при обрезке деревьев: Проведите санитарную обработку растений. Для этого удалите сломанные, больные и сухие побеги. Удалите волчки.

Такие побеги забирают питательные вещества, но не участвуют в плодоношении. Срежьте неправильно растущие ветви. Это касается всех побегов, которые расположены слишком близко или находят друг на друга. Также стоит избавиться от веток, которые растут внутрь кроны, вниз или вверх. Обработайте места срезов. Для этого вы можете использовать фунгициды в виде варов, паст или красок.

Составы защитят от вредоносных бактерий. Больные и гнилые ветки, которые вы удалили, нужно сжечь или унести из сада. Инструменты для обрезки При спиливании побегов важно делать ровные срезы без заусенцев, т. Поэтому нужно выбирать качественные острые инструменты. К основному инвентарю для обрезки деревьев и кустарников относятся: Ручная ножовка, или садовая пила. Инструмент отличается от строительного аналога наличием зубцов, которые заточены с обеих сторон.

Это позволяет делать ровный срез. Производители предлагают садовые пилы с телескопическими ручками или штангами. Секатор, или садовые ножницы. Инструмент используется для удаления веток диаметром от 25 до 30 мм. Секатор делает ровный срез, который быстро заживает. Представляет собой секатор с удлиненными ручками.

Инструмент позволяет удалять ветки диаметром от 30 до 50 мм. Прибор подходит для формирования кроны, удаления высоко расположенных побегов или обрезки колючих растений. Инструмент используется для оформления живой изгороди, обрезания побегов толщиной от 10 до 15 мм. В магазинах представлены механические, электрические, аккумуляторные и бензиновые разновидности кусторезов. Обрезку фруктовых и ягодных культур важно производить с первого года посадки. Сначала нужно контролировать максимальную высоту плодовых растений и укорачивать их в случае активного роста.

На регулярной основе стоит удалять больные ветки.

Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной

Обрезка плодовых деревьев весной: схемы для начинающих Обрежьте у старых деревьев центральный проводник над крупной ветвью на ¼, чтобы высота ствола после обрезки составляла не более 2 м.
Полезные советы садоводам – наступило время обрезки Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью.
Обрезка плодовых деревьев весной: схемы и картинки для начинающих Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью.
Правила обрезки плодовых деревьев весной Цели обрезки деревьев Когда лучше всего производить обрезку.

Тонкости садовых стрижек: как правильно проводить санитарную обрезку растений на даче

Так как персик плодоносит только на однолетнем приросте, то нужно укорачивать старые ветви на первые сучки замещения. Формирование черешни Формировка кроны черешни состоит из следующих этапов: После посадки обрезать штамб до высоты 50-70 см. Делать срез сразу после наружной почки. Побеги, конкурирующие с центральным проводником, удалить на «кольцо».

И обязательно делать срез над наружной почкой. Длинные скелетные ветки укорачивать сразу над первым сильным боковым побегом. Формировка сливы Формировать дерево в саду следует сразу после посадки по такому алгоритму: Саженец укоротить до длины в 75 см.

Когда слива достигнет 2,5 м в высоту, обрезать центральный проводник до сильной боковой ветви. В дальнейшем ежегодно проводить санитарную обрезку. Раз в 3-4 года удалять старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

Какие деревья обрезать нельзя? Не стоит обрезать в саду медленнорастущие деревья, например, хвойники, лесную яблоню и грушу, клен и магнолию. Крона таких растений правильно формируется сама по себе.

Но можно иногда ее прореживать, правда, делать это необходимо продуманно. И проводить мероприятие следует только ранней весной. Какие инструменты использовать?

Во время обрезки деревьев в саду можно использовать такие инструменты: Секатор. Используется для обрезки веткей с толщиной до 2 см. Модифицированная версия секатора с длиной ручкой.

Таким инструментом легко обрезать ветви, расположенные на высоте. Садовый нож. Инструментом удобно зачищать места спилов и заломов.

Также им можно укорачивать годовалый прирост и зеленые веточки на молодых культурах. Пила садовая. Необходимо для спиливания белее толстых сучьев и веток.

Этот инструмент понадобится, если надо избавляться от большого количества веток. Все инструменты перед обрезкой надо обязательно заточить и дезинфицировать. Иначе через места спилов в деревья можно занести инфекции.

Для стерилизации инструмента стоит использовать спирт, марганцовку или керосин. А обрабатывать приспособления желательно после каждого дерева. Что нужно знать новичкам В технологии обрезки есть несколько нюансов, о которых стоит знать новичкам: Перед удалением толстых сучьев и веток, надо надпилить их со всех сторон.

Тогда после среза кора не будет задираться. От веточек с толщиной до 1 см лучше избавляться секатором над почкой. Причем от нее стоит отступать на 1,5-2 см.

Тогда из почки образуется новая ветка. Избавляться от «лишних» веток надо через одну. Срезать все ветки надо «на кольцо», то есть до основания.

Если оставлять пеньки, то они превратятся в дупла, в которых обязательно заведутся вредители. Места спилов с диаметром от 2 см надо смазывать садовым варом или специальными латексными красками с медью.

Обрезаются засохшие, поломанные, гнилые ветви, также которые растут в неправильно направлении. Если дерево сильно активно разрослось и крона не позволяет проходить достаточному количеству света, то проводится дополнительная летняя обрезка. Желательно предусмотреть эти моменты еще весной, поскольку тогда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит процедуру. Важный момент: зимняя обрезка осуществляется только в регионах с теплым климатом, поскольку на морозе ветви могут быть слишком хрупкими и поломаться, что повредит кору. Этот же момент стоит учитывать и при осенней обрезке. Процедуру нужно успеть провести до первых заморозков. Существующие виды обрезки деревьев Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование. Первый вид — формирующий.

Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза. Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды. Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток старых и молодых.

При посадке саженца персика над прививкой оставляют только 20 см, а остальное обрезают.

Такой способ очень низкой обрезки дает возможность молодому деревцу нарастить быстро большой объем древесины и восстановиться при замерзании. Плодовые ветки располагаются низко, под снегом, и сохраняют много спящих почек. На всех оставшихся боковых ветвях оставляем по 3 почки, остальные обрезаем. Вся крона дерева формируется из 3—5 ветвей, расположенных близко к земле и друг к другу. Обрезка персика в первый год по принципу «чаша». Ранней весной, когда установится теплая погода, становятся видны как поврежденные морозом, так и здоровые ветви. В это время проводят циклическую обрезку дерева, которая напоминает обрезку винограда. Такая обрезка обеспечит максимальный урожай. Абрикос Основной ствол молодого дерева обрезают одновременно с посадкой весной до 50—70 см. Всю поросль в области корней удаляют.

На 2 год укорачивают 2 или 3 боковых побега, оставляя их длину в 20—30 см. Остальные боковые побеги удаляют «на кольцо». При этом следите за тем, чтобы основной ствол возвышался над боковыми ветвями на 10—15 см. При весенней обрезке молодого абрикоса через три года после посадки следят, чтобы нижний ярус был представлен 3—5 боковыми ветвями. В идеале ветки должны составлять с проводником угол в 45—60 градусов. Длина веток не должна быть больше 60 см. При этом на них закладываются почки ветвей второго порядка этого уровня. Оставшиеся побеги вырезают «на кольцо». В последующие годы весной проводят санитарную обрезку: удаляют сломанные, вымерзшие и засохшие ветви, избавляются от волчков и трущихся друг о друга ветвей. Все срезы делают «на кольцо».

Рост абрикоса удерживают на высоте 2-2. Обрезка молодого дерева абрикоса. Вишня Некоторые садоводы придерживаются мнения, что вишню обрезать не нужно. Как и все плодовые деревья вишня нуждается в обрезке. Без этой операции побеги оголяются и засыхают, а крона становится заросшей и не пропускает свет. Плоды у необрезанных деревьев мелкие, а общий урожай недостаточно хорош. При обрезке вишни весной нужно уделять внимание прореживанию кроны, а не укорачиванию веток. Сухие и оголенные ветви вырезают «на кольцо». Чтобы дерево не было слишком высоким и было легко собирать урожай, сильные побеги укорачивают на наружную почку. В первый год после посадки уничтожают всю боковую поросль, а штамб и боковые ветки укорачивают на 20 см.

На второй год также продолжают бороться с порослью. Боковые ветви укорачивают на почку, чтобы они были короче основного ствола. На дереве оставляют 5—6 боковых скелетных ветвей. Оставшиеся ненужные ветви удаляют «на кольцо». В последующие годы вишню обрезают, избавляясь от сухих и поломанных веток, прореживая крону, и обрезая плодоносящие ветви на наружную почку. Обрезка молодого дерева вишни. Черешня Плоды черешни созревают на букетных веточках и однолетних побегах. Поэтому весенняя ежегодная обрезка для них обязательна. Без нее ветки дерева оголяются и черешня плохо плодоносит. При посадке основной ствол укорачивают на 50—70 см.

Если этого не сделать, то плоды окажутся на большой высоте и неудобно будет собирать урожай. Ветви нижнего яруса должны быть расположены ниже 1 м. Ветви, конкурирующие с центральным проводником, обрезают «на кольцо». В последующие годы боковые побеги основных скелетных ветвей также укорачивают на треть, обрезая на наружную почку. Это предотвратит их оголение. Обрезка молодого дерева черешни. Слива Обрезку сливу осуществляют почти так же, как обрезку черешни. Если не обрезать сливу сразу после посадки, оставив ствол высотой 75 см, то потом трудно будет правильно сформировать сливовое дерево. На второй год избавляются от побегов, конкурирующих с основным стволом, и укорачивают боковые побеги на почку. После такой обрезки дерево будет лучше ветвиться.

Обрезка далее сводится к избавлению от всех сломанных, больных, загущающих крону, трущихся и конкурирующих с основным стволом ветвей. Чтобы дерево не выросло более 2,5 м в высоту, основной ствол обрезают на сильную боковую ветку. Каждые 3 года делают омолаживающую обрезку сливы. Для этого весной удаляют четырехлетние ветви. После такой операции начнут появляться новые побеги. Обрезка молодого дерева сливы. Необходимый инвентарь Инструмент для обрезки растений должен быть острым и чистым. Для достижения последнего, инструмент перед операцией обрезки нужно протереть спиртом. Поскольку инструмент для обрезки сада служит достаточно долго, нужно выбирать при покупке самый лучший. Для работ по обрезке растений в идеале нужно иметь следующий набор инструментов: Секатор.

Это самый ходовой инструмент садовода. Приобретайте секатор, который вам кажется наиболее удобным. Секатором обрезают ветки средней толщины, примерно до 2 см. Сучкорез с длинными ручками, для работы с ветками диаметром до 5 см. Совсем мелкие ветки можно убирать садовым ножом. Садовая пила предназначена для спиливания веток толщиной более 5 см. Высоторез нужен, чтобы дотянуться до высоко расположенных ветвей. Садовые ножницы хорошо подходят для стрижки живой изгороди.

Стоит выбрать один из солнечных дней и с помощью секатора обрезать все лишние ветки. Существуют различия в силе роста ветвей деревьев, когда одни из них толще и сильнее, а другие, подчиненные им, более слабые и тонкие. При обрезке важно оставлять часть крепких базовых ветвей, которые обеспечат основу для более слабых. В первую очередь, удаляются больные ветви. После — старые, в наиболее загущенных местах. Если ветки достаточно здоровы, обрезать надо те, которые перекрывают доступ к солнцу нижних веток. Также важно хорошо поработать с верхней кроной деревьев, чтобы не допустить разрастания плодово-ягодных деревьев вверх. И для эстетики, и для удобства сбора урожая лучше формировать крону из боковых ветвей, а верхние удалять. Если сомневаетесь, насколько сильно можно укорачивать ветви дерева больные ветви к этому правилу не относятся — их мы удаляем полностью и безжалостно , обрезайте их на одну треть.

Календарь обрезки плодовых деревьев: сроки и особенности в таблице

Удаляйте не больше четверти здоровых веток. Если за один сезон срезать большее количество веток, растение может заболеть или погибнуть. Не убирайте единовременно две большие близко расположенные ветки. Вы можете обрезать одну из них на кольцо, а вторую укоротить. Следите за площадью срезов. Лучше удалить одну крупную ветку, чем несколько небольших. Чем меньше площадь ран, тем быстрее они заживут. Виды обрезки По интенсивности Обрезка деревьев может быть щадящей или радикальной.

Чем чаще проводится обрезка, тем более щадящей она становится. Очень осторожно стоит стричь молодые деревья во время их формирования. Чтобы помочь растению восстановиться, нужно поливать, удобрять, обрабатывать его от вредителей и болезней. Если этого не сделать, может произойти отмирание корней дерева. По целям В зависимости от целей, можно проводить следующие типы обрезки плодовых деревьев и кустарников: Санитарную. Такая обработка должна производиться с целью чистки кроны растений и формирования их общего иммунитета. При санитарной обрезке садовод удаляет сухие, сломанные и больные ветки.

Такую обработку стоит проводить по мере необходимости на протяжении всего года, кроме сильно морозных дней. Формирующую, или формовочную. Такая обрезка проводится с первого года жизни молодых деревьев. Основная цель — формирование скелетных ветвей, повышение устойчивости растения и регулирование его внешнего вида. Для старых деревьев этот тип обрезки проводится только после омолаживающей. Цель такой обработки растения — обновление древесины и образование молодых почек за счет удаления ветвей на 12—15 см. Для плодоносящих деревьев процедура проводится по мере необходимости в течение всей жизни с определенного возраста, для кустарников — ежегодно.

Радикальный вариант омолаживающей обрезки — спиливание дерева на пень. В этом случае оставляют только основание с несколькими молодыми ветками. Поддерживающую, или прореживающую. Цель такое обрезки плодоносящих деревьев и кустарников — обеспечение достаточного уровня освещенности и проветриваемости кроны. Нужно удалить все неудачно расположенные, пересекающиеся, затеняющие друг друга ветви. Поддерживающую обрезку нужно проводить с двух- или трехлетнего возраста. Обрезку на плодоношение.

Такой вид обработки проводится на молодых деревьях и кустарниках с целью увеличения урожайности. Обрезка на плодоношение требует специальных навыков. На взрослых растениях обработка проводится для достижения обратного эффекта — уменьшения урожайности. Виды крон деревьев Крона дерева и кустарника ограничивает рост растения, что увеличивает его урожайность. Также она отвечает за устойчивость ветвей к весу плодов — фруктов и ягод.

Это, конечно, может быть красиво с точки зрения дикой природы, но совершенно ни к чему в фруктовом саду. Так какие функции выполняет садовая обрезка? Формирование кроны.

Собственно закладка будущей формы кроны происходит в первые несколько лет жизни растения. Но так как дерево продолжает пускать побеги всю жизнь, их необходимо своевременно подрезать. К тому же прореживание густоты позволяет солнечному свету проникать вглубь кроны, что благотворно влияет на растущие там плоды. Улучшение плодовитости и качества урожая. Чем больше крона у дерева, тем больше она требует питания. И тем меньше питания получают плоды.

Осенью укорачивают верхушку сливы и убирают ветки, растущие внутрь кроны.

Процедуру со старыми деревьями проводят только весной, так как со срезов сливовых побегов часто течет камедь, раны заживают медленно. Соответственно, при обрезке осенью культура может уйти в зиму неподготовленной. Груша Формирование кроны начинают с первого года после высадки. Самая распространенная форма для этого дерева — пирамидальная. Примерная схема: первый год срезают саженцы на высоте полметра; на второй год обрезают часть боковых веточек, оставляя 3-4 для скелета. Проводник при этом обрезают чуть выше на 20-30 см. Абрикос Относится к культурам, у которых ветки обрезают ежегодно.

При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны. Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки. Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает. Похожим образом обрезают персик, алычу. Распространенные ошибки Даже опытные садоводы не всегда осведомлены об основных правилах обрезки и допускают ошибки.

Процедура позволяет подготовить растение к зиме и защитить его от поломки ветвей из-за большого количества снега. Осенняя обрезка не подходит для теплолюбивых деревьев и кустарников с низкой морозостойкостью, таких как вишня , черешня, персик или абрикос.

Зима Обрезку плодовых деревьев и кустарников в это время года проводят в южных регионах страны, т. Основная цель процедуры — сформировать правильную крону у саженцев и омолодить взрослые растения. Важно давать отдых деревьям и не допускать непрерывное ежегоднее плодоношение. Также обрезка сучьев помогает избежать поломки веток растений из-за слишком большого количества снега. Принципы обрезки Чтобы дерево было здоровым, правильно росло и развивалось, приносило много урожая, а плоды были сочными, растению нужно достаточное количество солнечного света. Это не всегда возможно при слишком густой кроне. Из-за недостатка света на ветвях заводятся вредители, поэтому они не плодоносят и отмирают. Чтобы обеспечить правильное кронирование деревьев и кустарников, садоводы рекомендуют придерживаться следующих принципов: Проводите обрезку систематически — один-два раза в год.

Частота проведения процедуры зависит от вида дерева. Начинайте с санитарной обрезки дерева. Процедура включает в себя удаление сломанных и отмерших веток, формирование кроны растения. Соблюдайте правильную технику. Ветви деревьев нужно резать на почку или на кольцо. Обрабатывайте место среза. Согласно схеме ухода за плодовыми деревьями, нужно смазывать ветви садовым варом после обрезания. Дезинфицируйте инструмент.

Обрабатывать его стоит после каждого реза. Удаляйте не больше четверти здоровых веток. Если за один сезон срезать большее количество веток, растение может заболеть или погибнуть. Не убирайте единовременно две большие близко расположенные ветки. Вы можете обрезать одну из них на кольцо, а вторую укоротить. Следите за площадью срезов. Лучше удалить одну крупную ветку, чем несколько небольших. Чем меньше площадь ран, тем быстрее они заживут.

Виды обрезки По интенсивности Обрезка деревьев может быть щадящей или радикальной. Чем чаще проводится обрезка, тем более щадящей она становится. Очень осторожно стоит стричь молодые деревья во время их формирования. Чтобы помочь растению восстановиться, нужно поливать, удобрять, обрабатывать его от вредителей и болезней. Если этого не сделать, может произойти отмирание корней дерева. По целям В зависимости от целей, можно проводить следующие типы обрезки плодовых деревьев и кустарников: Санитарную. Такая обработка должна производиться с целью чистки кроны растений и формирования их общего иммунитета. При санитарной обрезке садовод удаляет сухие, сломанные и больные ветки.

Обрезка плодовых деревьев: принципы и сроки

Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть — места срезов и повреждений у груши особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит — вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева. Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать. Давайте рассмотрим особенности обрезки груши по годам и возрасту саженца и взрослого дерева. Первая обрезка груши в первый год: при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть 1 рисунок на коллаже. Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму.

На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка 5—7 см укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, — длиннее 2 рисунок на коллаже. Вторая и последующие обрезки груши Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька. Сроки и процедура обрезки сливы схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку. Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Рассмотрим особенности весенней обрезки вишни. Почки у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые. Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге — всегда ростовая.

Кроме этого, в зависимости от местности будет отличаться и схема формирования кроны. В этом случае процедуру выполняют по правилу — «чем холоднее, тем ниже должна быть расположена крона». Обрезка на Урале и в Сибири Для Урала и Сибири оптимальные сроки обрезки приходятся на то время, когда установится стабильная температура выше нуля. Ранняя обрезка в этих регионах нежелательна, поскольку даже при обработке краёв среза садовым варом происходит заветривание морозами, омертвение, в результате чего срез будет зарастать дольше и хуже. По графику температур можно определить, когда в Сибири устанавливается положительная температура Обрезка в Подмосковье и средней полосе Зимняя обрезка в средней полосе довольно опасна из-за того, что морозы непредсказуемы и могут повредить места срезов. В этом случае особую опасность представляют раны на скелетных ветвях в нижней части дерева, которые располагаются близко к поверхности снега. Именно в этом месте температура может оказаться критической для срезанных участков. В целом сроки обрезки приходятся на следующие месяцы: на юге средней полосы следует ориентироваться на конец февраля; в Ленинградской области и Подмосковье — на март. В любом случае нужно учитывать погодные условия.

Опытные садоводы знают, что качественная и своевременная обрезка фруктовых деревьев, включая ягодные, а также различные декоративные или фруктовые кустарники, способствует повышению плодовитости, качеству плодов и поддержанию здоровья и красоты растения. Однако, для того чтобы выполнить обрезку правильно, необходимо знать несколько техник и правил, а также правильно выбрать время и использовать подходящие для этого инструменты. Приступать к процессу обрезки деревьев можно с наступлением первых холодов. Главное условие — соблюдать температурный режим. Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в морозную погоду, температура воздуха обязательно должна быть выше 2-3 градусов. Кроме того, зимняя обрезка совершенно по-иному влияет на дерево, чем весенняя, особенно это касается таких фруктовых плодоносов как вишня, черешня и абрикос. Практика садоводства показывает, что необрезанные деревья намного лучше переносят зимние морозы, особенно в северной части страны, поэтому специалисты рекомендуют брать ножовку или другой инструмент с наступлением первых солнечных дней весны, независимо от типа дерева и его возраста. Первым делом обрезаются плодоносные деревья, такие как яблони осенне-зимние сорта , абрикосы, черешня и слива. Более поздним периодом следует приступать к обрезке косточковых пород, груш и персика. Что касается последнего, то лучшее время для проведения обрезки — момент, когда бутоны только-только образуются на молодых ветках. Лучшее время обрезки напрямую зависит от региона, где произрастает плодовое дерево. В южных районах тепло приходит намного раньше, больше урожая, а значит, можно приступать к различным видам обрезки пораньше, тогда как северные деревья в это время еще зимуют. Именно поэтому нет четко определенного сезонного расписания, и каждый садовод ориентируется на погоду и сами деревья, по которым нередко можно понять, пришло ли время для проведения обрезки. Виды обрезки — когда деревьям это необходимо? В зависимости от того, в каком месяце производится обрезка дерева, она обычно проводится с определенной целью, каждая из которых способствует формированию или поддержанию определенного процесса в период роста дерева и его плодоносности. Таким образом, различают: Формирующая. Такой тип обрезки чаще всего необходим молодым побегам и кустарникам, которые находятся в состоянии постоянного роста. Этот вид обрезки позволяет сформировать необходимый размер кроны и способствует приданию силуэта, что позволяет деревьям легче переносить различные нагрузки. При этом также регулируется урожайность каждой большой и маленькой ветки. Приступать к формирующей обрезке лучше всего в марте-апреле, для большей интенсивности роста.

Регулирующую обрезку проводят для всех культур независимо от их возраста. Омолаживающая Такая обрезка актуальна для старых плодовых культур. Во время ее проведения удаляют старые, переставшие плодоносить ветки, и оставляют молодые веточки. Омолаживающую обрезку рекомендуют проводить 1 раз 3-4 года. Если регулярно вырезать много веток, то растение начнет замещать их жирующими побегами. Санитарная В процессе удаляют все поломанные, засохшие и больные ветки. Чаще процедуру проводят в саду весной, чтобы предотвратить появление вредителей в поврежденных и подмороженных частях. Как проводить формировку разным деревьям У разных плодовых культур есть свои особенности плодоношения и наращивания веток. Соответственно, формировать их крону надо по определенным принципам. Формировка яблони Чтобы правильно сформировать крону яблони в саду, понадобится придерживаться такой инструкции: После посадки укоротить центральный проводник штамб до высоты в 80-90 см. Они станут скелетными ветвями растения. Остальные побеги вырезать на кольцо. Избавляться от боковых побегов надо так, чтобы они были ниже центрального проводника на 20-25 см. В дальнейшем ежегодно понадобится осуществлять санитарную обрезку и избавляться от побегов, направленных внутрь кроны. Еще необходимо следить, чтобы скелетные ветки были ниже основного штамба. Формирование груши К формированию груши следует приступать сразу после посадки в саду, и в процессе понадобится придерживаться такого алгоритма: Центральный проводник укоротить до высоты в 80-90 см. Обрезать все боковые побеги саженца. На второй год первый ярус, в котором присутствует 3-5 ветвей, расходящихся в разные стороны. Остальные — удалить. В следующие годы сформировать еще 2-3 яруса скелетных ветвей. В отличие от яблони обрезать ветки груши правильно не на «кольцо», а на боковой побег или почку. Иначе культура выпустит слишком много волчков. Взрослым грушам достаточно проводить санитарную и регулирующую обрезку. Формирование персика Чтобы получить максимальный урожай с культуры, формировать ее надо по такому алгоритму: После посадки саженец обрезать на высоте 20 см от места прививки. Тогда скелетные ветви будут закладываться внизу, что облегчит уход и сбор урожая. На следующую весну все молодые веточки укоротить до 3-й почки. В последующие годы сформировать ярус из 3-5 скелетных ветвей. В процессе надо избавляться от больных и поврежденных, растущих внутрь кроны. Скелетные ветки обрезать на почку, чтобы направить их в нужную сторону. Так как персик плодоносит только на однолетнем приросте, то нужно укорачивать старые ветви на первые сучки замещения. Формирование черешни Формировка кроны черешни состоит из следующих этапов: После посадки обрезать штамб до высоты 50-70 см. Делать срез сразу после наружной почки. Побеги, конкурирующие с центральным проводником, удалить на «кольцо». И обязательно делать срез над наружной почкой. Длинные скелетные ветки укорачивать сразу над первым сильным боковым побегом. Формировка сливы Формировать дерево в саду следует сразу после посадки по такому алгоритму: Саженец укоротить до длины в 75 см. Когда слива достигнет 2,5 м в высоту, обрезать центральный проводник до сильной боковой ветви. В дальнейшем ежегодно проводить санитарную обрезку. Раз в 3-4 года удалять старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

Когда и как правильно делать обрезку плодовых деревьев чтобы увеличить урожай?

Виды обрезки – когда деревьям это необходимо? Когда нельзя делать обрезку плодовых деревьев. Плодовые деревья весной нельзя обрезать после того, как на ветвях лопнули почки. Поддерживающую обрезку необходимо выполнять на протяжении всей жизни дерева. Весной нужно успеть обрезать ветки деревьев, пока на них еще не появились почкиФото: Артем Устюжанин / Однако молодые плодовые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. Обрезать деревья, в принципе, можно сразу после того, как они впадают в зимний сон, то есть с конца октября.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий