Новости горелка спиртовая туристическая

Спиртовая горелка в сравнении с остальными имеет больше плюсов, чем минусов. Горелка спиртовая, туристическая, 7.4 х 4.6 см (арт. 10176819) оптом и в розницу. Бесплатная консультация. Заказывайте онлайн с быстрой доставкой из интернет-магазина Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма.

Спиртовая горелка – принцип работы, типы и применение

Они должны иметь определенные размеры. Для спиртовки высотой 50 мм высота заготовки 1 должна быть 40 мм, высота заготовки 2 — 30 мм, высота заготовки 3 — 45 мм. Заготовка 3 должна вставляться в заготовку 1. В таком свернутом положении алюминиевая полоска заготовки 3 удерживается за счет того, что она находится в пазу горловины заготовки 1. Получается как бы вторая стенка у будущей спиртовки. Длина у заготовки 3 измеряется по месту, края полоски должны перекрывать друг друга на 15-20 мм. Для поступления спирта между стенками в заготовке 3 делаются треугольные вырезы высотой 5-6 мм.

Далее заготовки 1 и 2 подготавливаются к соединению развальцовываются и гофрируются после чего соединяются. Заготовка 3 при этом прочно удерживается между ними. При помощи шаблона на боковой поверхности почти готовой спиртовки размечается положение отверстий, которые прокалываются иглой. Здесь важно соблюсти направление проколов, они должны быть параллельно стенке спиртовки. Расстояние, на котором расположены отверстия от верхнего края спиртовки, тоже имеет значение. Если спиртовка будет использоваться без таганка, то есть, емкость кружка будет устанавливаться непосредственно на саму спиртовку, то это расстояние должно быть 15-16 мм.

В этом случае отверстия расположены как раз на переходе в широкую часть спиртовки. Если предполагается использование со спиртовкой какой-либо подставки или будет таганок, то отверстия можно расположить и чуть выше, потом нужное расстояние от форсунок до дна посуды будет определяться высотой подставки или таганка. Данное расстояние определяется диаметром отверстий-форсунок и значение «15-16 мм» приведено для отверстий—форсунок диаметром 0,8-1 мм. При более крупных отверстиях в корпусе спиртовки это расстояние может быть большим. Пожалуй, я дольше описывал весь процесс изготовления спиртовок, чем в реальности делал их. При определенных навыках для изготовления спиртовки того или иного типа потребуется не более 20 минут.

При правильной и относительно аккуратной сборке спиртовки обоих типов начинают работать сразу, без каких-нибудь доработок. Нужно только снабдить спиртовку подставкой и таганком, а спиртовку закрытого типа — еще и клапаном заправочного отверстия, в качестве которого я использую 5-ти копеечную монетку. Как мне кажется, монетка наиболее подходит для того, чтобы перекрыть отверстие и служить клапаном. В случае критичного повышения давления внутри спиртовки при ее излишнем разогреве, монета выпустит пары. В предлагаемых конструкциях с винтом, вкручиваемым в заправочное отверстие, функция клапана отсутствует. О подставках и таганках.

Подставки нужны в первую очередь для того, чтобы уменьшить пожароопасность спиртовки, установив ее устойчиво и надежно на ровной поверхности. Второе назначение подставки — уменьшить теплоотдачу спиртовки вниз и препятствовать ее охлаждению в холодное время года, исключив контакт с холодным основанием. При использовании спиртовки зимой на льду или мерзлом грунте подставки препятствуют нагреву поверхности под спиртовкой. Без такой меры вполне возможно опрокидывание спиртовки вследствие таяния поверхности, на которой она расположена. В этом случае подставка должна обладать и максимально теплоизолирующими свойствами. В любом случае для установки спиртовки нужно выбирать ровную и негорючую поверхность.

Для спиртовки закрытого типа подставка нужна еще для того, чтобы на ней зажечь спирт для разогрева корпуса спиртовки. Какими могут быть подставки? Самыми произвольными! В летнее время можно вообще обойтись отрезком фольги. Неплохие всесезонные подставки можно получить из отрезка стеклотекстолита, обладающего отличными огнеупорными и теплоизолирующими свойствами. У меня в качестве летней подставки для спиртовок используется дно от подстаканника.

Как-то при обходе блошиного рынка попались мне на глаза подстаканники из нержавейки, выполненные в духе советского реализма-минимализма. Сама форма подстаканников поражала своей суровой строгостью и топорностью исполнения, но вот дно у подстаканников сразу мне понравилось — оно было съемное, а в перевернутом виде имело очень удобную «канавку» по краю, куда можно было налить спирт для разогрева корпуса спиртовки. Пара таких подстаканников обошлась мне в смешную сумму, и теперь они мне служат в новом качестве. Кстати, совсем не обязательно искать старые подстаканники для того, чтобы превратить их в подставки. Отрезок донышка от консервной банки — это тоже подставка. И там тоже есть удобные углубления.

В общем, нужно только включить воображение и дать волю фантазии. А вот к подставкам и таганкам предъявляются повышенные требования. Они не просто должны обеспечивать устойчивость поставленной на них емкости и выдерживать нагрузки от тяжести и температуры огня. Кроме всего прочего они должны быть определенной высоты, обеспечивающей определенное расстояние между отверстием-форсункой и дном посуды. Об этом я уже упоминал чуть выше. В моих горелках с отверстиями-форсунками диаметром 0,86 мм это расстояние определяется в пределах 15-16 мм.

Но не больше и не меньше. Дело в том, что пламя на разных своих участках имеет разную температуру. Причем температура в этих участках еще зависит от вида топлива и типа горелок. Все это рассказывать долго. Важно другое. Для спиртовок самая высокая температура находится в верхней части язычка пламени, в его бесцветном участке.

То есть, не на самом острие язычка пламени, а чуть ниже. Поэтому установление точного значения расстояния от форсунки до точки, где пламя имеет наибольшую температуру, — это важно. И именно это расстояние от верхнего края спиртовки до дна посуды должен обеспечить таганок или подставка. Примеры решений. Конструкций таганков много — и фирменных, и самодельных. Самый простой вариант самодельного таганка — это изогнутый соответствующим образом отрезок стальной проволоки.

Не слишком замысловато, но надежно и практично. Разве что не слишком компактно. То есть, в данном случае таганок изготавливается под размеры спиртовки. Насколько точно будет изогнута стальная проволока — настолько и эффективна будет спиртовка. Второй вариант - это когда спиртовка изготавливается под размер готовой подставки. Вполне можно использовать ту же «эсбитовскую» подставку для сухого горючего в комплекте со спиртовкой.

По-моему, это проще, чем изгибать толстую проволоку точно под определенные размеры спиртовки. Это удобно еще тем, что можно спиртовку для ее «старта» прогревать не спиртом, а кусочками сухого горючего на той же подставке. Важно только спиртовку сделать по высоте такой, чтобы она подходила под подставку. И еще нужно использовать широкую посуду при полностью раскрытых стенках подставки, иначе часть форсуночного пламени будет приходиться на стенки подставки. Отличным вариантом для спиртовки высотой 35 мм может оказаться разборная конструкция таганка, сооруженного из трех биндеров канцелярских зажимов для бумаг размера 50 мм и трех отрезков стальной проволоки. Такая конструкция хороша для широкой посуды.

Небольшая спиртовка из банок емкостью 0,25 л отлично сочетается с мини-треногой, изготовленной из тех же биндеров 40 мм и проволоки. Этот вариант предназначен для установки на треногу кружек небольшой емкости, хотя и походный чайник такая конструкция тоже выдержит. Каждый из приведенных выше вариантов хорош по-своему. Решений может быть много. В этом плане я вообще придерживаюсь мнения, что чем проще будет конструкция таганка — тем лучше. В плане простоты изготовления и компактности я всем таганкам предпочту разборные крестовины, устанавливаемые непосредственно на спиртовку закрытого типа.

Крестовины хороши еще тем, что обеспечивают точное значение расстояния от форсунок до дна посуды. Изготавливаю я их из полосок тонкого дюраля, листового металла, в общем, из всего, что под руку попадется. Не знаю, сколько может служить крестовина из такого простого материала, но у меня пока за все время эксплуатации ничего не разрушилось, не поломалось, и от пламени крестовины не повело. Важно только выбирать для изготовления крестовин не слишком толстый металл. И теплопроводность материала, из которого они изготовлены, тоже имеет значение. Дело в том, что установленная на спиртовку крестовина из дюраля будет служить еще своеобразным радиатором, отводящим тепло от корпуса спиртовки.

Это сразу скажется на стабильности горения спиртовки. Поэтому крестовины из этого материала не должны быть большими. Более долговечны, устойчивы к воздействию высокой температуры и менее теплопроводны крестовины из нержавеющей стали. Специально искать тонкий листовой нержавеющий металл не нужно — в магазинах канцтоваров продаются по смешной цене короткие линейки из нержавейки. Как измерительный инструмент они вызывают большие нарекания, а вот для изготовления крестовины они подойдут, благо размеры 15-ти см. И в качестве примера - компактный комплект спиртовки, так сказать, походный вариант.

В консервную банку высотой 40 мм или 50 мм и диаметром 80 мм помещаются спиртовка и разобранная крестовина, туда же можно положить и монетку, завернув ее в бумажку или полиэтилен, чтобы она не гремела внутри. Закрывается «контейнер» чуть доработанной полиэтиленовой крышкой. Общая масса «контейнера» с содержимым составляет чуть меньше 60 гр. Сам «контейнер» отлично помещается в пол-литровой походной кружке из нержавейки. В рабочем положении банка-«контейнер» служит основанием для спиртовки. Все очень просто, компактно и удобно.

Для работы спиртовки нужно залить в нее требуемое количество спирта, закрыть монетой заправочное отверстие, установить спиртовку на основании, и установить на нее крестовину. После этого требуется налить 1-2 мл спирта в кольцевое углубление основания можно также использовать сухое горючее , поджечь его и ждать «старта» спиртовки после ее прогрева. После этого емкость, в которой будет разогреваться пища или кипятиться вода, устанавливается на крестовину. Что еще может потребоваться? Разумеется, сам спирт в емкости. Он хранится отдельно.

В зимнее время емкость со спиртом нужно держать под верхней одеждой, ближе к телу. Так быстрее он дойдет до точки кипения при «старте» спиртовки. И еще нужно иметь какое-нибудь мерное приспособление, позволяющее заливать в спиртовку топливо в нужном объеме. Самый простой вариант мерной емкости - это шприц на 10 или 20 мл кубических сантиметров. Я же еще использую пластиковый мерный стаканчик от какого-то лекарства. И обязательно в походный комплект должна входить ветрозащита, без нее эффективность любой горелки резко снижается!

Какой она должна быть? Можно просто обойтись подручными предметами, хотя эффективность ветрозащиты из подручных предметов очень низкая. Простейший вариант легкой ветрозащиты «из ничего» можно соорудить на месте из алюминиевой банки 0,5 и проволоки. У банки вырезается средняя часть, она и служит ветрозащитой. А удерживают ее на месте и предохраняют от самопроизвольного скручивания материал обладает «памятью» два штыря от палатки. Более эффективна круговая ветрозащита.

В идеале она должна защищать от ветра не только горелку, но и посуду, в которой готовится или разогревается пища. И отражать тепло на них. В продаже имеются складные ветрозащитные экраны из алюминиевых полосок. Они удобны тем, что их можно установить на любую поверхность и придать любую конфигурацию по размерам посуды. Пожалуй, это тот случай, когда проще купить готовое изделие и не заниматься самоделками. И такая складная ветрозащита в любом случае пригодится с любыми видами горелок.

И очень бы хотелось на этом поставить точку, но рано. Теперь о тех «подводных камнях», которые дают основание многим считать спиртовки никчемными «игрушками». Главный недостаток спиртовок — это нестабильная работа при относительно низких температурах. Второй недостаток — это трудности с приобретением топлива. О топливе и о стабильной работе спиртовок. Я уже упоминал, что попытки заменить дорогостоящий спирт другими горючими веществами приводит к отрицательному результату.

Бензин в качестве топлива для спиртовок дает высокое коптящее и неконтролируемое пламя, взрывоопасен, и носить его с собой в рюкзаке нельзя, все вещи в рюкзаке провоняются его запахом. Не дают результата всевозможные жидкие разжигатели костров кроме этого они еще очень дороги и различные растворители. С добавками, исключающими его употребление в качестве алкогольного напитка. Гореть-то он горит, но очень слабо, пламя спиртовки еле-еле теплится. И все же не так все плохо. Есть возможность легально через интернет-магазины купить технический этиловый спирт, денатурированный горькими добавками.

Но запах этот спирт имеет нормальный, не денатуратный. Впрочем, это является очень неплохим вариантом. Топливо для спиртовок получается совсем недорогим и даже выходит дешевле, чем стоимость газа в сменных баллонах. А запас топлива не помешает. Для тех, кто заинтересован в приобретении технического спирта высокого качества не питьевого!!! Это не реклама.

Кстати, там же продается денатурированный этиловый спирт как биотопливо для каминов, концентрат омывателя стекол для автомобилей, который тоже можно использовать как топливо для спиртовок. В общем, кроме аптек, есть еще варианты с приобретением относительно дешевого и качественного топлива для спиртовок. Так что трудности с приобретением качественного спирта можно считать надуманными. Вторая проблема — нестабильная работа спиртовок — более сложная, но, как оказалось, тоже вполне устранима. Чтобы не мучить читателя длинными теоретическими выкладками и примерами практических экспериментов, я только изложу свои конечные соображения по поводу топлива для спиртовок и решений, позволяющих получить более-менее стабильные результаты горения спиртовки. Это можно назвать зимним и летним топливом.

Будем считать это моим ноу-хау. Нужно сохранить стабильное состояние кипения спирта внутри спиртовки.

Однако именно большой размер и тяжелый вес делают такой примус пригодным только для транспортных путешествий. Поклонникам пешего туризма, да еще и в экстремальных условиях, такая горелка принесет больше неудобств.

GoSystem Это газовые горелки английского производства. Производитель предлагает несколько различных моделей своего устройства, но хитом продаж является Sirocco. Этот примус имеет большой диаметр конфорки и идеально подходит для приготовления или разогрева пищи в больших объемах. Мощность работы высокая, комплектация простая, вес минимальный и доступная цена.

Именно поэтому такую горелку выбирают все чаще сторонники группового пешего туризма. Стоимость примуса около 2400 рублей. Несмотря на то, что вес приспособления меньше 500 г, оно может выдерживать нагрузку, эквивалентную весу пяти литров жидкости, что вполне достаточно для быстрого разогрева пищи и экстренного согрева самого путешественника или его палатки. Горелка безопасна в работе, а ее мощность составляет чуть более 3 кВт.

Optimus Svea 123R Это жидкотопливный примус, изготовленный из латуни. Имеет очень красивый эстетичный внешний вид и компактный размер. Вес устройства всего лишь 535 г. Мощность около 3 кВт.

Идеально подходит для суровых погодных условий и одиночных путешествий. Стоимость такой уникальной вещи около 4000 рублей. Heonyirry Это уже примус, страна-производитель которого Китай. Это компактная горелка, вес которой 380 г, а высота всего лишь 17 см.

Мощность работы конструкции 3 кВт. Регулировка пламени хорошая, плавная, сборка самой конструкции надежная и к ней нет никаких претензий. Такой вариант примуса идеально подходит для нагрева воды и подогрева уже готовой пищи. Стоимость около 1000 рублей.

Безусловно, туристическая горелка — это не просто прихоть путешественников. А реально необходимая вещь, которая способна существенно облегчить жизнь в походных условиях. Но чтобы примус стал помощником, а не просто лишним грузом, его необходимо правильно выбрать. И мало просто изучить обзор товаров лучших производителей, необходимо знать и прочие критерии.

Как выбрать? Перед тем как отправляться в магазин, необходимо тщательно проанализировать истинную причину необходимости приобретения туристического примуса, а также разобраться с тремя основными критериями его выбора. Погодные и климатические условия Это один из ключевых условий выбора. Именно от того, насколько они будут благоприятными или, наоборот, суровыми, и должен зависеть и вид горелки, и ее мощность, а также наличие дополнительной комплектации.

Так, газовые примусы при очень низких температурах и там, где воздух разряжен, часто просто не загораются. В условиях сильного ветра можно будет использовать только те горелки, мощность которых не меньше 4 кВт. В качестве дополнительной комплектации может выступать специальная ветрозащита и колпак или крышка. Чем более негативными будут погодные условия и чем более суровым будет сам климат, тем желательнее наличие в комплекте таких аксессуаров.

Специалисты советуют для зимнего отдыха и альпинизма выбирать жидкотопливные примусы. Они отлично подойдут и для автомобильного туризма. А вот газовые примусы идеально подойдут для отдыха в летнее время года или ранней осенью. Важно учитывать и то, каким именно видом транспорта будет осуществляться путешествие или его часть.

Ведь иногда провоз какого-то определенного груза запрещен, как например, газовые баллоны запрещено провозить в самолетах. Количество людей Чем больше людей в группе туристов, тем больший объем пищи будет необходимо греть или готовить, а, следовательно, тем мощнее и должен быть сам примус. Его мощность определяется таким показателем, как кВт. Здесь осуществлять выбор профессионалы советуют, ориентируясь на следующие показатели.

От 25кВт — это самые мощные примусы, какие есть.

Вовнутрь медных скоб вставляем отрезок бечевки в качестве фитиля, и выставляем крестовину из трубок в донышке нашей горелки. В каждой алюминиевой банке есть наклонная грань, разделяющая прямые стенки и вогнутый рельеф донышка. В ней делаем отверстие для винтовой заправки нашей горелки. Сделаем ее из еврогайки с широким воротом у основания, и болта с резиновой прокладкой, защищающей от испарения топлива. Настала очередь зафиксировать все элементы с помощью специализированного высокотемпературного двухкомпонентного эпоксидного клея. Этот клей можно считать по праву уникальным, поскольку он выдерживает нагрев до 316 градусов Цельсия без потери прочности и клеит практически любые материалы! Проклеиваем основание скоб, горловину и еврогайку разведенным эпоксидным клеем. Промазываем их сопряжения с дном так, чтобы они были полностью герметичными. Тонким сверлом просверливаем отверстия в днище банки между дужками скоб.

Теперь можно собрать корпус горелки из двух обрезков алюминиевых банок. Наша самоделка полностью готова к работе!

В наборе есть крышка, которая может быть частично открыта — она и служит простым регулятором пламени. Закрытая крышка тушит огонь в спиртовке — это самый безопасный и технически надёжный способ потушить его. Спирт горит хорошо, и огонь не тушит даже сильный порывистый ветер. Однако работа спиртовки зависма от температуры окружающей среды, а потому придётся прогревать её, если вы собрались готовить на морозе.

Ещё один момент — пожароопасность, пламя у спиртовки буйное и нужно внимательно следить, чтобы оно не перекинулось на сухие ветки или листья. Коптит спиртовка не очень сильно, раз в двадцать слабее, чем костёр, так что после приготовления пищи достаточно лишь протереть посуду мокрой тряпкой.

Фундаментальный труд о горелках. Готовка без костра. Обзор производителей горелок и посуды

Рынок горелок спиртовых туристических в России в 2021-2022 гг. | Обзор маркет-плейса WB Состав комплекта: котелок с ручкой и костровым крюком; — крышка-сковорода с ручкой; — горелка спиртовая с крышкой; — ветрозащитная подставка – футляр; — фляга для спирта к горелке.
Реактивная спиртовая горелка из алюминиевых банок Поскольку мощность спиртовой горелки невелика, время приготовления, по сравнению, например, с газовой, довольно большое.

Горелка туристическая спиртовая

Туристические спиртовые горелки по доступным ценам. Мы выполняем доставку товара по России. Наш номер телефона 8 800 777-777-1. В настоящей работе рассмотрены аналогичные технические аспекты но уже применительно к горелкам спиртовым (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт). Походная спиртовая горелка. Шаг первый: подготовка бутылки Горелку мастер делает из пустой бутылки из-под пива Coors Light. Байдаркин: форум туристов-водников» Снаряжение для водного туризма» Газовые либо иные (бензиновые, спиртовые, мульти) горелки для похода. спиртовая туристическая горелка, простой и удобный способ получения огня для приготовления пищи в походе.

13 лучших газовых горелок в 2024 году

топливо для мармитов Спиртовая горелка TOMSHOO Спиртовая горелка 120 мл, 7.5 х 5.5 см, 95 г. Спиртовая горелка Fire Maple Спиртовая горелка туристическая сплав Переносная печка naturehike Туристическая карманная спиртовая горелка Титановая спиртовая. Туристические горелки имеют небольшие размеры и относительно легкий вес, поэтому не составит большого труда переносить их в рюкзаке даже много дней подряд. В том же веке туристы начали практиковать спиртовые и парафиновые горелки. Кроме того, спиртовая горелка имеет простую систему зажигания и контроль температуры горения, что делает ее удобной в использовании даже для неопытных пользователей. Обзор, тест, мнение. Состав комплекта: котелок с ручкой и костровым крюком; — крышка-сковорода с ручкой; — горелка спиртовая с крышкой; — ветрозащитная подставка – футляр; — фляга для спирта к горелке.

Спиртовые горелки - опыт использования.

Простота использования и бесшумность. Спиртовки довольно просты в использовании и не требует каких-либо навыков. Достаточно найти ровную поверхность, обеспечить защиту от ветра, налить необходимое количество топлива, поджечь и наслаждаться готовкой. По окончанию готовки, накрыть спиртовку крышкой, чтобы ограничить доступ кислорода, дождаться полного остывания и слить лишнее топливо обратно в емкость. Во время горения, спиртовка практически бесшумна, что в некоторых условиях достаточно важный параметр. Не требуется обслуживание и чистка, экологичность.

При использовании этилового спирта, или денатурированного спирта, в качестве основного топлива, спиртовки не требует какого-либо обслуживания и очистки. Кроме этого, продукты горения, абсолютно безопасны для пользователя и окружающей среды. Если используются нефтяные растворители, тогда все с точностью до наоборот, форсунки спиртовки будут "забиваться", что потребует чистку как спиртовки, так и посуды, от копоти. Основные недостатки спиртовых горелок Нет возможности регулировки пламени. Конструкция спиртовок не обеспечивает возможность точной регулировки подачи топлива, в некоторых моделях есть только регулировка подачи воздуха, но этого недостаточно.

Часто задаваемые вопросы Какое топливо вам нужно? В то время как в других магазинах используется газ или жидкое топливо, в спиртовках используются различные виды спирта. Речь идет о метаноле, денатурате или этаноле.

Безопасно ли использовать спиртовки в помещении? В общем, если следить и быть осторожным, то да. Хотя это все же открытое пламя и его нужно постоянно контролировать.

Нужны ли стенды? Некоторые из них предназначены для использования без отдельной подставки для кастрюль, но большинство из них таковой не является и если поставить кастрюлю прямо на устье плиты, пламя погаснет. Полезно иметьподставка для горшка для дополнительной устойчивости и, следовательно, дополнительной безопасности.

В небольшую горелку самовара заправляется спирт весом 15-20 грамм, она не касается корпуса и дна самовара, тем самым обеспечивается экономия энергии и ее расход преимущественно на подогрев воды. Кружка емкостью 0,6 литра также имеет специальную доработку. Нижняя часть походной спиртовой печки срезана для того, чтобы можно было заправлять в устройство. Расстояние между началом пламени и дном примерно 4 см, оно подобрано опытным путем для максимальной теплоотдачи. Эффективной печи достаточно высока. Самовар изготовлен из пришедшего в негодность термоса.

Ёмкость для воды- нержавеющая кружка 0,6 литра. Расстояние от горелки до дна кружки 4 см. Работает на спирту и сухом горючем. Из-за того что горелка тепло-изолирована от корпуса, тепло не расходуется понапрасну.

Собственно, скорость кипячения воды на спирту оказалось реально затяжным. Имевшиеся у меня горелки от компании Tatonka и армейская швейцарская горелка М-39 кипятили воду в моём котелке приблизительно за 20-25 минут, на газовой горелке Kovea КВ-0101 это процесс занимает 7-10 минут зависит от используемого газового картриджа. В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовая горелка подкупает только своей простой и кондовостью, там совершенно нечему ломаться, она относительно лёгкая и горючее можно транспортировать прямо в ней. В подавляющем большинстве таблетки сухого горючего состоят из уротропина. Соответственно при использовании одной или двух таблеток придётся запастись терпением и ждать когда же закипит вода.

Из плюсов хочу отметить простоту использования сухого горючего, его неприхотливость и полный расход при использовании в качестве горючего. Минусы же очевидны. Если идти в небольшой поход выходного дня, то сухое горючее будет очень удобным средством для разогрева продуктов и кипячения чая. Хочу заметить, что многие ставят в плюс отсутствие каких-либо устройств для горения, например, горелок. В этом я совсем не соглашусь, даже для кипячения воды необходима подставка или таганок, в продаже имеется масса горелок, так же модно изготовить подставку самостоятельно, но с еёё необходимостью люди сталкиваются лишь выйдя из дома. И я не перестаю удивляться, люди думают, что посуда будет висеть в воздухе? Следующая проблема сухого горючего в том, что пламя легко сбивается ветром и необходимо городить ветрозащиту. Так же у большинства таблеток сухого горючего неприятный запах уротропина и если брикет с таблетками хранится в закрытом котелке, то содержимое котелка приобретает это неприятный запах. Сплав Кстати, вот и пример подставки под сухое горючее продаваемое в фирме Сплав. На текущий момент стоит 330 рублей за 8 таблеток и подставку.

Общий вес 395 грамм. Подставка изготовлена из алюминия. Сухое горючее отлично подходит для разогрева продуктов. Оно используется в виде набора из четырёх таблеток и импровизированного таганка который необходимо согнуть из жестяной пластинки по перфорации. Для такого использования сухое горючее просто идеально. Щепочница Очень интересная штука. Специальная ёмкость-подставка для использования щепы, веточек, шишек и прочего лесного мусора для разогрева и приготовления еды. Они чаще всего используются в виде самодельных устройств. Но туристическая индустрия не стоит на месте и публике представлены десятки видов различных щепочниц. Благодаря тому, что щепки и сухие веточки имеют большой воздушный зазор, то сгорание происходит с более высокой скоростью чем у монолитного полена и по этому скорость выделения тепла высокая, что может приравнять по КПД к спиртовой горелке.

Судя по отзывам друзей литр воды в алюминиевой кастрюле закипает приблизительно за 10 минут, что сравнимо с газовой горелкой. Какие же плюсы у щепочницы?

Туристическая спиртовая горелка-самовар

Горелки спиртовые купить в интернет-магазине «Тропоход» Спиртовые горелки туристические можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно.
Готовка без костра. Обзор производителей горелок и посуды Самые компактные туристические горелки легко умещаются на ладони и весят в пределах 25-30 грамм.
Все о спиртовках назначениe, устройство, принцип работы и технические данныеавтор к.т.н. Ф.А.Бронин туристическую спиртовую горелку.
Спирт в качестве топлива для горелки Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма.

Какой тип горючего лучше для похода

Туристическая спиртовая горелка-самовар И спиртовая горелка которая не может сломаться и котелок и ветрозащита!
Рюмочка, гори: что нужно знать о каминах, работающих на спирте Такие легкие, компактные горелки подходили для того, чтоб вскипятить воду или разогреть консервы во время похода.
Спиртовая горелка Tramp Каталог Производитель туристического снаряжения и одежды не оставил без внимания и горелки.
9 лучших спиртовок 2022 года - На открытом воздухе 2024 Недавно у меня чуть не грохнулась газовая горелка, вот я и подумал о подстраховочном варианте. Рассматриваю самодельную спиртовую горелку.

Горелка спиртовая для обогрева палатки. 3,5 часа на одной заправке 250 мл. спирта. 🎥 Топ-7 видео

Эти три параметра следует учитывать при практической работе со спиртовками. Температурой горения называется максимальная температура, которая может быть достигнута при полном сгорании спирта. На рис. Более подробная информация о пламени спиртовки представлена в приложении 01. Щелкни и приложение 01 откроется! О пламени спиртовки При горении спиртовки имеет место диффузионное пламя, при котором спирт сгорает на границе пламени, где происходит взаимная диффузия воздуха и топлива. При этом процессы горения и смешивания паров спирта с воздухом развиваются параллельно. Так как процессы смешивания протекают значительно медленнее процессов горения, то скорость и полнота сгорания определяются скоростью и полнотой смешивания паров спирта и воздуха. Смешение топлива с воздухом при этом протекает путем медленной молекулярной диффузии. Структура пламени спиртовки 1 — конусное ядро; 2 — зона образования смеси из паров спирта и продуктов горения; 3 — зона образования смеси из продуктов сгорания и воздуха; 4 — граница между зонами. На рисунке приведена упрощенная схема факела спиртовки, возникающего за счет взаимной молекулярной диффузии паров спирта и воздуха.

Внутри конусного ядра 1 находится чистые пары спирта, испаряющиеся с поверхности фитиля. В зоне 2 образуется смесь, состоящая из паров спирта и продуктов горения, а в зоне 3 — смесь из продуктов сгорания и окружающего воздуха. Граница 4 между зонами 2 и 3 представляет собою гладкий конусный фронт пламени, к которому снаружи диффундируют молекулы воздуха, а изнутри молекулы спирта. Образовавшиеся во фронте пламени продукты горения диффундируют навстречу парам спирта, интенсивно нагревая их в предпламенной зоне, и частично вытесняются в воздух, окружающий факел. Достоинствами диффузионного пламени спиртовки является сравнительное постоянство температуры по всей высоте длина пламени , компактность спиртовок и простота их изготовления. Тепловая мощность спиртовок измеряется в ваттах. Тепловая мощность спиртовки прямо пропорциональна расходу и теплоте сгорания этилового спирта и колеблется для спиртовок в пределах 150…220 ватт в зависимости от конструкции спиртовки. Типовой расчет мощности спиртовки приведен в приложении 02. Щелкни и приложение 02 откроется! О тепловой мощности спиртовки Тепловая мощность спиртовки вычисляется как произведение часового расхода спирта на его теплоту сгорания.

Рассмотрим пример: 27 мл или с учетом плотности 21,3 г этилового спирта сгорело в спиртовке за 1 час. Найдем мощность спиртовки. Необходимо использовать спиртовку только по назначению, указанному в ее техническом паспорте. Перед тем, как зажечь спиртовку следует произвести ее внешний осмотр и удостовериться, что выступающая часть фитиля составляет не менее 3 мм, на элементах корпуса спиртовки отсутствуют следы спирта, а фитиль установлен в фитильной трубки с обжатием. Категорически запрещается зажигать фитиль спиртовки посредством другой спиртовки. Не заправляйте спиртовку вблизи устройств с открытым пламенем. Не заполняете спиртовку топливом более чем наполовину объема резервуара. Нельзя перемещать или переносить спиртовку с горящим фитилем. Заправляйте спиртовку преимущественно этиловым спиртом. Гасите пламя спиртовки посредством колпачка, входящего в комплект спиртовки.

Запрещается эксплуатация спиртовок, не имеющих колпачка для тушении пламени Не держите на рабочем столе, где используется спиртовка, легковоспламеняющиеся вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного воздействия на них источника зажигания с низкой тепловой энергией пламя спички, искра и т. При работе не наклоняйте спиртовку, а при возникновении такой необходимости, рекомендуется использовать спиртовки, работающие в наклонном положении граненые спиртовки. При опрокидывании спиртовки и разливе на столе горящего спирта немедленно накройте спиртовку плотной тканью, а при необходимости используйте для гашения пламени и огнетушитель. Горящий спирт можно заливать и водой. Для тушения возгорания не рекомендуется использовать синтетические ткани, так как они имеют низкую температуру возгорания и выделяют вредные вещества при контакте с пламенем. Не оставляйте без присмотра горящие спиртовки! Помещение в котором производится работа со спиртовкой спиртовками должно быть оснащено первичными средствами пожаротушения, например, порошковым огнетушителем марки ОП-1 или ОП-2. Ниже на видеоролике показано, как надо работать со спиртовкой. Для изготовления спиртовок использованы самые современные и совершенные материалы. Все металлические части спиртовок выполнены из высококачественной бронзы или латуни с гальваническим никелевым или хромированным покрытием.

Все стеклянные элементы изготовлены из прочного толстого стекла, достаточно стойкого против разрушения при механических воздействиях. В качестве стекла для изготовления резервуара для спирта применяется толстостенное бутылочное стекло толщиной 3 мм или такой же толщины высокопрочное граненое стекло. Спиртовки оборудованы механическими устройствами для регулировки длины выступающей части фитиля, при этом сами фитили изготовлены из высококачественных сортов хлопка, что гарантирует стабильную работу спиртовок при эксплуатации.

Она практична и долговечна, как и все титановые изделия: мало подвержена коррозии и устойчива к механическим воздействиям, при нагревании сохраняет свою форму. Благодаря низкой теплопроводности титана, изделия из этого металла сберегут ваши руки от ожогов. Титановая спиртовая горелка River Scout послужит прекрасным подарком для всех любителей активного отдыха!

Кроме этого, продукты горения, абсолютно безопасны для пользователя и окружающей среды. Если используются нефтяные растворители, тогда все с точностью до наоборот, форсунки спиртовки будут "забиваться", что потребует чистку как спиртовки, так и посуды, от копоти.

Основные недостатки спиртовых горелок Нет возможности регулировки пламени. Конструкция спиртовок не обеспечивает возможность точной регулировки подачи топлива, в некоторых моделях есть только регулировка подачи воздуха, но этого недостаточно. Низкая тепловая мощность. Тепловая мощность, или температура сгорания, этилового спирта и денатурированного спирта ниже, чем у газообразного топлива пропана, бутана, изобутана и т. Высока вероятность пролива топлива. Плохо подобранная емкость для транспортировки топлива, может легко привести к ее повреждению под давлением содержимого в рюкзаке, а также к произвольному открытию крышки. С сухим топливом и газовыми баллонами, подобный неприятный казус не случится. Низкая прочность.

В основном это касается самодельных спиртовок из тонких алюминиевых банок и прочей тонкостенной тары.

Чайник CAMP-S4 диаметр дна 140мм надо не менее200-основное требование к посуде для газовых и подобных горелок. Время выхода горелки на режим-2,5 минуты.

После выхода на режим,глубинное кипение воды через 13 минут. Продолжительность устойчивого горения-37 минут. При отсутствии регулировки горения отрегулировать интенсивность кипения невозможно.

Повышение эффективности-использование правильной посуды,ветрозащита. Посуда чистая ,без нагара.

Спиртовая горелка, латунь, диаметр 7,5 см

Но и надежнее — а в походе и это немаловажно. Ряд газовых горелок да и бензиновых подключаются к баллону не напрямую, а шлангом — это удобнее, поскольку позволяет отставить баллон любого размера вбок, а не вынуждает ставить горелку прямо на него или прикручивать баллон сбоку в таких случаях не всякий баллон подойдет чисто конструктивно. Что же до бензиновых горелок, то вопрос надежности тут еще важнее — ни разу не доводилось видеть плюющийся огнем, а тем более тьфу-тьфу взрывающийся примус? При выборе обратите внимание на отзывы тех, кто уже использует приглянувшуюся Вам модель и лучше смотреть их на туристических или охотничьих форумах, а не по «отзывонакопителям» — не стоит наступать на грабли, которые уже успели кому-то дать по лбу. Удачной покупки!

Купить в 1 клик Описание Туристическая спиртовая горелка Mil-Tec предназначена для приготовления и разогрева пищи в походных условиях, когда нет возможности развести костер. Корпус горелки из латуни, диаметр 8 см, высота 5 см. Стенки горелки двойные, жидкое горючее попадает внутрь, испаряется, при поджиге пары загораются. Работает на жидком топливе спирт.

Регулятор подачи топлива. Вентиль открывает клапан, который позволяет регулировать скорость поступления топлива в горелку. Подставки для посуды.

В любой горелке, если посуду поставить прямо на рассекатель, откуда идёт пламя, это либо потушит горелку, либо, более вероятно, перегреет её, что опасно для горелки и пользователя. Рассекатель с чашей сгорания. Топливо из форсунки в нижней части горелки «бьёт» в рассекатель, по пути нагревается, переходя в газообразное состояние, и смешивается с воздухом.

Выше рассекателя пары топлива воспламеняются. Камера прогрева чаши и корпус горелки. Для того чтобы жидкотопливная горелка исправно работала, необходимо поддерживать повышенное давление и чистоту топливной магистрали.

Прежде чем горелка выйдет на рабочий режим, она требует прогрева, иначе жидкое топливо не будет переходить в газообразное состояние, либо это будет происходить хаотично. Поэтому при недостаточном прогреве жидкотопливной горелки она временами вспыхивает клубами жёлтого огня. Газовая горелка Концепт газовой горелки ещё проще.

В газовых баллонах под давлением содержится жидкая смесь, которая при выходе из баллона переходит в газообразное состояние. Для наглядности возьмём набаллонную газовую горелку FireMaple Polaris : Регулятор подачи топлива. Конкретно у этой модели присутствует редуктор давления, который позволяет горелке ещё лучше работать на высоте более 2500 метров над уровнем моря.

Отверстия для смешивания газа и воздуха. Складные опоры для посуды. В этой модели он выполнен с углублением, чтобы ветер с меньшей вероятностью задувал пламя.

Работает в любых погодных условиях. Спиртовую горелку можно использовать со всеми печами Trangia. Одна заправка макс.

Кипятите 1 литр воды за 10 минут зависит от погоды и качества топлива.

Мини-горелка REXANT GT-38, 1шт - видео обзор

Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива. Используя несколько вы самостоятельно сможете изготовить спиртовую горелку, которая будет способна выручить вас за городом и в туристическом походе на отдыхе. Тестирование Горелки с гель не загорелся.С Форест гелем(тюбик)-условия на режим-5 вяло,ЛИТР воды не 35 минут тестирование горелка в выгоревшей клееобразной субстанции-догорела бы до. Недавно у меня чуть не грохнулась газовая горелка, вот я и подумал о подстраховочном варианте. Рассматриваю самодельную спиртовую горелку. Обзор, тест, мнение. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий