Новости первая жена достоевского

Через некоторое время Достоевский получил право жить в центральной России и вместе с женой и пасынком перебрался в Тверь, а спустя еще несколько месяцев — в Петербург, где активно включился в литературную работу.

Страдания женщин Достоевского

Супруга Достоевского, даже перед смертью писала о том, как она любила своего супруга и отдавала ему всю себя, без остатка. Анна Григорьевна описывает жизнь с Достоевским с точки зрения женщины, жены. Мария Исаева – первая жена Ф. М. Достоевского. Встреча под таким названием прошла 8 февраля в творческой гостиной ЦГБ им. Н. В. Гоголя (Спартака, 11). Финансовое положение Достоевского было крайне тяжелым — из-за этого он согласился на заведомо невыгодный контракт с издателем. Моим землякам нравится думать, что настоящей любовью Достоевского была его первая жена Мария Дмитриевна Исаева, которую он встретил в Семипалатинске. После смерти первой жены Достоевский предложил Сусловой выйти за него.

Портрет жены писателя: как Анна Григорьевна Сниткина помогла русской литературе

Все это время жена Достоевского не уставала переживать за слабое здоровье своего гениального мужа, каждый его припадок болью отзывался в ее душе, оставляя рубцы на сердце. Жена ушла к более молодому любовнику, чем спровоцировала у Достоевского сильнейший припадок эпилепсии и усугубила комплекс неполноценности. Но в первую же брачную брачную ночь с новоиспеченным мужем случился приступ падучей, до полусмерти напугавший жену. 9 октября: Федор Достоевский и Верхнеудинск В Национальной библиотеке РБ хранятся два тома Достоевского, присланные в Верхнеудинск супругой писателя Анной Григорьевной в 1885 г. Первая жена Достоевского (с февраля 1857 г.), по деду француженка; дочь директора Карантинного дома Д. С. Константа, обучалась в частном пансионе.

Также по теме

  • Достоевский: семья и ранние годы
  • Библиография
  • Федор достоевский и его женщины. Женщины достоевского
  • Достоевский в воспоминаниях своей супруги | Онлайн-журнал Эксмо
  • Достоевская (Констант, Исаева) Мария Дмитриевна - Федор Достоевский. Антология жизни и творчества
  • Написать комментарий

Влюбленный Достоевский. Каких женщин любил писатель?

Связанные новости. Анна Григорьевна описывает жизнь с Достоевским с точки зрения женщины, жены. Первая жена Достоевского, Мария Дмитриевна Исаева, стала прототипом многих его героинь.

Гениальная жена Достоевского, которую Толстой рекомендовал всем писателям в жены

Она создала ему все условия для творчества, под диктовку печатала его романы, издавала его книги. Анна Григорьевна подарила писателю детей, семейный уют, умело управляла финансами, прощала мужу его увлечения азартными играми, заботилась о его здоровье. Для Достоевского Анна Григорьевна была ангелом, и он восхищался ею.

Анна понимала, что это болезнь, поэтому не ругалась с ним в такие моменты. После каждого проигрыша Достоевский плакал у жены на коленях и раскаивался, а потом вновь садился за работу. В Европе он написал свой роман «Идиот». Супруги были раздавлены своим горем и никак не могли смириться с потерей ребенка. В сентябре 1869-го появилась на свет вторая дочь — Любовь. Достоевским все труднее и труднее жилось за границей, денег не прибавлялось.

Они вернулись в Россию в 1871 году. Незадолго до этого Федор Михайлович дал себе клятву навсегда забыть о рулетке. Он пообещал любимой жене, что больше никогда не вернется к этой азартной игре. И свое слово писатель сдержал. Потеряли 4-го ребенка и едва пережили эту трагедию Анна Достоевская с сыном Федором и дочерью Любовью После возвращения домой для Достоевский наступил самый счастливый период в их жизни. В 1872 году писатель закончил роман «Бесы». Анна по-прежнему вела все его финансовые дела. Она отдавала все силы на то, чтобы сделать жизнь любимого мужа максимально комфортной и не отвлекать его от творчества.

В 1875 году у супругов родился 4-й ребенок — Алексей. Но мальчик прожил всего 3 года. Он унаследовал эпилепсию от Федора Михайловича. Очередной приступ ребенок не пережил. Для Анны потеря второго ребенка стала настолько большим горем, что она замкнулась в себе и почти забыла о других детях. Федор Михайлович собрал все свои силы, чтобы поддержать любимую жену. Достоевский посвятил свой последний роман любимой жене В 1878 году Достоевский начал писать роман «Братья Карамазовы». Он посвятил его своей Анне.

Произведение стало последним для писателя, а критики назвали его самым сильным сочинением Федора Михайловича. В 1880 году, когда роман был закончен, Анна решила сама издать его. И у нее все получилось: писатель расплатился со всеми кредиторами, благосостояние семьи улучшилось.

Проведя целую ночь в рыданиях и муках, он наутро написал ей, что умрёт, если она оставит его. Он любил со всей силой запоздалой первой любви, со всем пылом новизны, со всей страстью и волнением игрока, поставившего состояние на одну карту. По ночам его мучили кошмары и теснили слёзы. Но брака быть не могло - его возлюбленная полюбила другого. Достоевского охватывало неодолимое стремление всё отдать Марье Дмитриевне, пожертвовать своей любовью ради ее нового чувства, уйти, и не мешать ей устраивать жизнь, как ей хочется.

Когда она увидела, что Достоевский не упрекает её, а только заботится об её будущем, она была потрясена. Прошло немного времени, и материальные дела Достоевского начали поправляться. Под влиянием этих обстоятельств или по изменчивости характера Марья Дмитриевна заметно охладела к своему жениху. Вопрос о браке с ним как-то сам собой исчез. В письмах к Достоевскому она не скупилась на слова нежности, называла его братом. Марья Дмитриевна заявила, что разуверилась в новой привязанности и никого, кроме Достоевского, по-настоящему не любит. Он получил формальное согласие выйти за него замуж в самом ближайшем будущем. Как бегун на трудном состязании, Достоевский очутился у цели, настолько измождённый усилием, что принял победу почти с равнодушием.

В начале 1857 года всё было сговорено, он взял в долг нужную сумму денег, снял помещение, получил разрешение начальства и отпуск для женитьбы. Их настроения и желания почти никогда не совпадали. В той напряжённой, нервной обстановке, которую создавала Марья Дмитриевна, у Достоевского было чувство вины, сменявшееся взрывами страсти, бурной, конвульсивной и нездоровой, на которые Марья Дмитриевна отвечала или испугом, или холодностью. Они оба раздражали, истязали и изматывали друг друга в постоянной борьбе. Вместо медового месяца на их долю пали разочарование, боль и утомительные попытки добиться ускользающей половой гармонии. Для Достоевского она была первой женщиной, с которой он был близок не коротким объятием случайной встречи, а постоянным брачным сожительством. Но она не разделяла ни его сладострастия, ни его чувственности. У Достоевского была его собственная жизнь, к которой Марья Дмитриевна не имела никакого отношения.

Она чахла и умирала. Он ездил, писал, издавал журналы, он побывал во многих городах. Однажды, по возвращении, он нашёл её в постели, и целый год ему пришлось ухаживать за ней. Она умирала от чахотки мучительно и трудно. Достоевский любил её за все те чувства, которые она в нём пробудила, за всё то, что он вложил в неё, за всё, что было с нею связано - и за те страдания, которые она ему причинила. Как он сам говорил позже: В«это была самая честнейшая, самая благороднейшая и великодушнейшая женщина из всех, которых я знал во всю жизньВ». Аполлинария Суслова Спустя некоторое время Достоевский снова жаждал В«женского обществаВ», и сердце его было снова свободно. Когда он обосновался в Петербурге, его публичные чтения на студенческих вечерах, пользовались большим успехом.

В этой обстановке подъёма, шумных аплодисментов и оваций Достоевский познакомился с той, кому суждено было сыграть иную роль в его судьбе. После одного из выступлений к нему подошла стройная молодая девушка с большими серо-голубыми глазами, с правильными чертами умного лица, с гордо закинутой головой, обрамлённой великолепными рыжеватыми косами. Её звали Аполлинария Прокофьевна Суслова, ей было 22 года, она слушала лекции в университете. Конечно, Достоевский прежде всего должен был почувствовать очарование её красоты и молодости. Он был на 20 лет старше её, и его всегда тянуло к очень молодым женщинам. Свои сексуальные фантазии Достоевский всегда переносил на молодых девушек. Он отлично понимал и описывал физическую страсть зрелого мужчины к подросткам и двенадцатилетним девочкам. Достоевский был её первым мужчиной.

Он был также и её первой сильной привязанностью. Но слишком многое огорчало и унижало молодую девушку в её первом мужчине: он подчинял их встречи писанию, делам, семье, всевозможным обстоятельствам своего трудного существования. К Марье Дмитриевне она ревновала глухой и страстной ревностью - и не хотела принимать объяснений Достоевского, что он не может развестись с больной, умирающей женой. Она не могла согласиться на неравенство в положении: она отдала для этой любви всё, он - ничего. Всячески заботясь о жене, он ничем не жертвовал для Аполлинарии. Но она была всем, что красило его жизнь вне дома. Он жил теперь двойным существованием, в двух друг на друга непохожих мирах. Позднее они решают вдвоём поехать летом за границу.

Аполлинария уехала одна, он должен был последовать за ней, но не мог выбраться до августа. Разлука с Аполлинарией только разжигала его страсть. Но по приезде к ней она сказала, что любит другого. Только тогда он осознал, что произошло. Достоевский примирился с тем, что ему приходилось устраивать сердечные дела той самой женщины, которая ему изменила, и которую он продолжал любить и желать. У неё же было смешанное чувство к писателю. В Петербурге он был господином положения, и властвовал, и мучил её, да и, пожалуй, любил меньше, чем она. А теперь любовь его не только не пострадала, но даже, наоборот, усилилась от её измены.

Портрет Марии Исаевой. Отношение Федора Достоевского к Марии не было омрачено ни корыстью, ни стремлением отвоевать возлюбленную у ее законного мужа, с которым отношения, к слову, не были слишком трепетными. Федор стал для нее верным другом, чутким собеседником. Писатель с головой ушел в охватившее его чувство, он болезненно наблюдал за мужем Исаевой, злоупотреблявшим алкоголем, грешившим грубым отношением к своей жене. Чулпан Хаматова в роли Марии Дмитриевны Исаевой.

Однако, кажется, сама судьба благоволила союзу двух сердец. Вначале семья Исаевых принимает решение уехать из Семипалатинска, и Федор Достоевский расценивает это как трагедию, горько переживая вынужденную разлуку. Но вскоре муж Марии скоропостижно умирает, и Достоевский прикладывает максимум усилий, чтобы помочь любимой. Он высылает Марии значительную сумму денег, ведь она осталась совсем одна в незнакомом городе с 9-летним ребенком без средств к существованию. Тогда же писатель принимает решение объясниться с Марией, делает ей предложение, но получает… отказ.

Причиной такого ответа послужила влюбленность Марии в друга семьи Николая Вергунова.

Три жены Ф.М.Достоевского

Во-первых, это Достоевский на стуле возле Публичной библиотеки. Но в первую же брачную брачную ночь с новоиспеченным мужем случился приступ падучей, до полусмерти напугавший жену. После смерти первой жены Достоевский предложил Сусловой выйти за него.

Проститутки, буллинг и другие неприятные факты о Достоевском

Достоевский попросил Анну представить, что это он, тот самый художник, и спросил, чтобы она ему ответила на это. Тогда Сниткина сказала слудующее: «Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь! Во-первых, Анне было сложно смотреть на эпилепсию супруга, а во-вторых все его родственники а они жили вместе с ними издевались над ней. Анна была умной женщиной, и чтобы сохранить отношения, позвала мужа в Европу, сама оплатив это путешествуя, продав все свои драгоценности.

К слову говоря, сам Достоевский был беден, а любой гонорар тратил на родственников, которые просто «сели ему на шею». Ехать было непросто. Достоевский боялся, что снова начнет играть, а Анна - что будет далеко от матери.

Кстати говоря, именно тогда появился дневник Достоевской, куда она записывала факты из жизни для своей матери. В Петербург они должны были вернуться через 3 месяца, однако «путешествие» продлилось 4 года. За это время у них появились две дочери, однако первая умерла ещё в Европе.

После того, как финансовое положение стало совсем плохим, они вернулись домой. За это время тихая Анна превратилась в настоящую бизнес-леди и забрала все финансовые вопросы на себя. Она договорилась с кредиторами Достоевского об отсрочке и впервые начала выпускать книги самостоятельно, а не через издательство до неё так никто не делал.

Роман «Игрок» надо было сдать к 1 ноября 1866 года, иначе Достоевский терял авторские права и гонорары на 9 лет. Закончить работу он не мог, и ему посоветовали найти стенографистку. В результате сдать роман к 1 ноября Достоевский успел. Стенографистка, Анна Григорьевна Сниткина, читала Достоевского и была его большой поклонницей. Их первый разговор она запомнила на всю жизнь. Вы ведь не запьете?.. О том, что это была прелюдия к любви, браку и счастью, ни он, ни она тогда, разумеется, не догадывались. И это тоже вполне коммерческий сюжет. Ей 21 год, ему 46. Он эпилептик, заядлый игрок в рулетку, весь в долгах, страшно бит жизнью, но в то же время к ней не приспособлен.

А она решительно ничего в жизни не видела. Как ей быть, как жить с таким человеком? Ее приданое было заложено и не выкуплено, от кредиторов они скрывались за границей. Достоевский проигрывал и их деньги, и то, что они брали в долг, — жизнь была тяжкой, но взяла верх ее любовь, последовательность и терпение. Достоевский бросил играть, а она привела в порядок его финансовые дела и повела их так, что долгов не стало, а деньги появились. Он мог спокойно работать: тем, что сделал Достоевский во вторую половину своей жизни, мы обязаны и его жене. Анна Григорьевна стала хранительницей его наследия, она собирала рукописи и вещи для будущего музея, составила библиографический указатель его произведений.

Новая школа стала двухклассной женской с шестигодичным сроком обучения. Ее выпускницы впоследствии работали в деревнях учительницами. Половину помещения школы Анна Григорьевна отводит для золотушных детей, которые лечились в старорусском Заведении минеральных вод. Организация первых музеев в Москве и в Старой Руссе — тоже инициатива супруги Достоевского. Анна Григорьевна пережила супруга почти на 40 лет, и, как написал первый ее биограф, литературовед Сергей Белов, не было ни одного дня в ее жизни, чтобы она не служила во славу Достоевского. Но по иронии судьбы и времени ее желание быть упокоенной с супругом не смогло осуществиться сразу. Лишь через 50 лет после смерти Анны Григорьевны в Ялте, супруги оказались упокоены вместе. Но это другая, трагическая и одновременно благодатная история, о которой мы расскажем в следующий раз. И продолжил эту мысль известный критик Леонид Гроссман: «…она сумела переплавить трагическую личную жизнь Достоевского в спокойное и полное счастье его последней поры. Она несомненно продлила жизнь Достоевскому…». На вопросы о невероятном терпении Анны Григорьевны к рулеточной страсти, к нелегкому характеру и болезненности Федора Михайловича можно ответить ее же словами: «С чувством надо бережно обращаться, чтобы оно не разбилось. Нет в жизни ничего более ценного, как любовь. Больше прощать следует — вину в себе искать и шероховатости в другом сглаживать. Раз навсегда и бесповоротно выбрать себе бога и служить ему на протяжении всей жизни. Я отдала себя Федору Михайловичу, когда мне было 18 лет.

В конце концов, Достоевский решился на хитрый ход. Он сделал вид, как будто спрашивает мнение Ани о сюжете нового произведения — преждевременно состарившийся от неудач нищий художник влюбляется в юную красавицу — возможно ли это? Умная девушка сразу же раскусила уловку. Когда писатель попросил её представить себя на месте героини, она прямо сказала: «…Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь». Через несколько месяцев они сыграли свадьбу. Аня стала прекрасной парой для Достоевского. Она помогала ему переписывать романы, взяла на себя заботу об их издании. Благодаря тому, что она умело вела дела мужа, удалось выплатить все его долги. Фёдор Михайлович не мог нарадоваться на жену — она ему всё прощала, старалась не спорить, всегда следовала за ним, куда бы он ни шёл. В жизни Достоевского мало-помалу наступили перемены к лучшему. Под влиянием жены он перестал играть на деньги, его здоровье начало поправляться, приступы болезни почти не случались. Достоевский прекрасно понимал, что всё это стало возможным лишь благодаря жене. Она могла тысячу раз сломаться и бросить его — особенно когда он проиграл в рулетку все её вещи, даже платья. Тихая, верная Аня выдержала эти испытания, потому что знала: всё можно исправить, если человек действительно тебя любит. И она не ошиблась.

Начало семейной жизни Достоевского и Анны Сниткиной

  • Начало семейной жизни Достоевского и Анны Сниткиной
  • Малгожата Шумовская снимет фильм о жене Достоевского Анне Сниткиной | Афиша – новости
  • Молодая вдова
  • Три любви Ф. М. Достоевского
  • 11 и 12 сентября в старорусских музеях вспоминают Анну Григорьевну Достоевскую - 53 Новости

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий