Новости слухачи в блокадном ленинграде

Был недавно в Ленинграде, зашёл в музей блокады, а там письма, документы. В дневниках и мемуарах блокадники нередко пишут о шокировавших их социальных контрастах на улицах блокадного Ленинграда.

Слухачи. Подвиг незрячих жителей Ленинграда

Он служил до самого конца войны. Был представлен к медали «За боевые заслуги» со следующей характеристикой : «За период службы показал себя дисциплинированным, энергичным, требовательным к себе бойцом, отзывчивым товарищем. Будучи слепым, отлично изучил материальную часть звукоулавливателя и работу на нем... Переносил мужественно все тяготы военной жизни и служил образцом в выполнении воинского долга перед Родиной». После войны восстановился в университете, стал преподавателем политической экономии.

Рабочий Алексей Бойко прослужил всю войну в 3-й прожекторной роте 189-го зенитного артиллерийского полка. Сослуживцы отзывались о нем, как о веселом и общительном человеке, ценили его талант баяниста. Он был первым слухачом , отказавшимся от помощи зрячего бойца. Бойко научился ориентироваться самостоятельно, используя систему натянутых веревок.

Герой-красноармеец не любил рассказывать о войне. Его окружение считало, будто он потерял зрение на фронте, не зная, что Бойко пришел на службу незрячим. Образ бойца нашел свое отражение в повести Виктора Шутова «Я знаю ночь». Благодаря службе слухачей от авианалетов были спасены десятки тысяч ленинградцев.

Обеспечивалась надежная работа ПВО, а самолеты противника удавалось обнаружить на ранних подступах к городу. Музей был основан в 1970 году. По словам председателя СПб РО ВОС Алексея Колосова, фонды музея насчитывают более 4,7 тысяч уникальных экспонатов: книг, документов, фотографий, записей выступлений, образцов тифлотехники, произведений скульптуры, живописи и других предметов истории и культуры. В нем также можно увидеть личные вещи слухачей, копии документов, ознакомиться с дневниками и воспоминаниями ветеранов.

История ВОС, запечатленная в музейных экспонатах, призвана вселять в незрячего человека, особенно молодого, уверенность в том, что он может преодолеть жизненные трудности, связанные со слепотой, и занять достойное место в обществе. Раздел экспозиции музея, посвященный Блокаде Ленинграда и подвигу незрячих слухачей, как никакой другой помогает решать поставленную задачу!

Для обнаружения нацистских самолетов на подлете к городу использовались разные средства. Новинкой воздушной разведки были комплексы «Прожзвук». Поисковая система состояла из прожектора, звукоулавливателя и поста управления, объединенных синхронной передачей. Звукоулавливатель — это акустическая установка с двумя парами труб-рупоров: одна передвигалась по горизонтали и определяла дальность источника звука, другая — по вертикали, она определяла высоту источника звука. После испытаний «Прожзвука» в реальных боевых условиях быстро выяснилось, что главным звеном системы был слухач — оператор звукоулавливателя. Успех работы комплекса зависел от человека. Обычным красноармейцам не всегда удавалось вовремя услышать приближающегося противника.

Тогда кто-то из офицеров вспомнил повесть Владимира Короленко «Слепой Музыкант» и предложил попробовать в качестве слухачей незрячих людей. Первоначально к затее отнеслись скептически, однако в условиях блокады использовали любую возможность. Обсуждение велось целый месяц на самом высоком уровне, но на эксперимент дали добро. Незрячие блокадного Ленинграда К 1942 году в городе оставалось около трехсот незрячих. Многие работали в учебно-производственных мастерских ВОС, музыканты же выступали в составе концертных бригад. Когда Ленинградская армия ПВО объявила о наборе слухачей, заявления подали практически все. Для службы был проведен строжайший отсев — выбирали не только кандидатов с лучшим слухом, но и с крепким здоровьем, способных выдержать многочасовые боевые дежурства. В итоге были отобраны два десятка кандидатов, их отправили на специальное обучение. Было недостаточно услышать звук, нужно было его правильно распознать, определив, где находятся самолеты противника.

Из дневников незрячего блокадника Петра Горчакова известно, что 14 января 1942 года двенадцать человек уехали в военной машине на фронт, где их обучали еще десять дней. Слухачи работали и жили в землянках, получали военный паек и обмундирование. В расчет звукоулавливателя входили двое бойцов, один из которых был зрячим.

Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны. До конца лета 2024 года памятник установят в Сквере слепых слухачей, расположенном на Петроградской стороне у дома 5-7 по Стрельнинской улице. Место выбрано не случайно — вблизи находится библиотека для слепых и слабовидящих людей, откуда в годы войны незрячие слухачи отправлялись на фронт. Там же расположено здание Народного музея Санкт-Петербургского Всероссийского общества слепых. Это был уникальный случай в мировой истории, когда люди с тяжёлой патологией зрения призывались в армию в период военных действий.

Говорят, идею использовать незрячих исполнителей навеяла офицерам штаба ПВО популярная в те годы повесть Короленко "Слепой музыкант". Прибор "Слушай небо" привезли в Ленинград в самом конце 1941-го. Вокруг сжималось вражеское кольцо: взять вторую столицу фашистам не удавалось, поэтому враг сделал ставку на непрерывные смертоносные налеты авиации и артобстрелы.

Предотвратить внезапное появление противника с неба превратилось в задачу жизненной важности. Только сначала решить ее не удавалось. Казалось бы, прибор теоретически, по расчетам акустиков, позволял услышать приближение вражеской авиации, но на практике результаты не радовали.

Все-таки главным в звукоулавливателе был человек, а не акустическая конструкция. Причем человек должен был обладать исключительным слухом. В музее собрана уникальная коллекция баянов, прошедших войну.

Фото: Георгий Бабенко Решение мобилизовать в качестве "слухачей" слепых музыкантов далось нелегко.

Читайте также:

  • Как незрячие люди Слухачи защищали блокадный Ленинград. | Ветеран БД, 28 января 2022
  • Блокадный Ленинград – Рязань: люди и судьбы
  • Как незрячие люди Слухачи защищали блокадный Ленинград.
  • "Вести" - Санкт-Петербург". Новости

Кто слушал небо блокадного Ленинграда?

Памятник незрячим защитниками неба блокадного Ленинграда». защитник неба блокадного Ленинграда". Таких слепых «слухачей» в блокадном Ленинграде было 12 человек. Кто писал "первой попавшейся девушке" в блокадный Ленинград. На установке работали по двое: зрячий красноармеец разворачивал улавливатель с трубой, а слепой слухач, приникший ухом к специальному небольшому отверстию, слушал небо.

В Петербурге откроют памятник «Слепой слухач - защитник неба блокадного Ленинграда»

Таких слепых «слухачей» в блокадном Ленинграде было 12 человек. Их отобрали из 300 незрячих людей, отказавшихся уехать в эвакуацию и оставшихся в городе. страниц блокады Ленинграда и Алексей Колосов по просьбе экскурсовода Дмитрия Лесных рассказал о подвиге слепых слухачей и о героической деятельности Ленинградской организации Всероссийского общества слепых в годы блокады. Лекция посвящена слепым «слухачам», которые защищали от врага блокадный Ленинград. Конкурс на создание образа защитников блокадного Ленинграда проводился в рамках проекта «Вижу руками».

Блокада Ленинграда за 22 минуты

ГЕРОИ НЕГРОМКИХ ПРОФЕССИЙ. Слухач Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище, находящемся в Калининском районе.
Апостолы блокадного неба. О 12 незрячих слухачах. ( Ко Дню защитника Отечества) «Слепой слухач — защитник неба блокадного Ленинграда» появится в сквере уже к концу лета.

Эксперимент

  • «Слепая ярость». Блокадный Ленинград от налётов защищали незрячие | Аргументы и Факты
  • Блокадный Ленинград – Рязань: люди и судьбы
  • Забытый подвиг- Слухачи.
  • Как слепые защищали Ленинград в Великую Отечественную - Узнай Россию

«Я слышу. Они летят»

  • В Петербурге появится памятник «Слепой слухач - защитник неба блокадного Ленинграда»
  • Новости проекта
  • Кто слушал небо блокадного Ленинграда?
  • В сквере Слепых слухачей в Петербурге установят памятник
  • Стало известно, как в Петербурге сохраняют память о блокадных слухачах
  • Блокадный Ленинград спасали слепые слухачи...

Истории блокадного Ленинграда

«Слепая ярость». Блокадный Ленинград от налётов защищали незрячие | Аргументы и Факты На гранитном постаменте будут размещены бронзовые надписи: «Слепым слухачам» и «Незрячим защитникам блокадного Ленинграда».
Завершается реализация проекта «Слухач. Памятник незрячим защитникам неба блокадного Ленинграда» защитник неба блокадного Ленинграда".

В Нижегородском художественном музее открывается выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда»

Это катастрофа». Их профессия не была уникальной, но слепых бойцов противовоздушной обороны не найти на кадрах кинохроники. Скульптор Мария Третьякова сейчас создает образ невидимых героев, которые слышали самую страшную из ленинградских симфоний. Главное условие проекта — скульптура должна быть камерной, небольшой и тактильно доступной, чтобы руками можно было дотянуться и до рельефного шрифта, и до портрета незрячего слухача, и до звукоуловителей. Впереди еще согласования в Смольном и Градостроительный совет.

Но главное в этой истории уже случилось — о неизвестных героях и их феномене услышали многие.

Песня была написана на третий день после нападения фашистов, и, вопреки существовавшим тогда жестким правилам цензуры, сначала была исполнена и только на следующий день получила разрешение "к исполнению". Премьера "Священной войны" состоялась 26 июня 1941 года, на Белорусском вокзале. По просьбе уходящих на фронт красноармейцев в тот день песню повторили пять раз подряд. Как рассказал "РГ" директор музея Владимир Лисенко, цензура поначалу придерживала массовое исполнение песни: смущали слова о тяжелой, смертельной войне. И только после 15 октября, когда враг занял Калугу, Ржев и Калинин, "Священная война" зазвучала по всесоюзному радио - ежедневно, после боя кремлевских курантов. Звукоулавливатель "Слушай небо", на котором работали слепые музыканты, спасал блокадный Ленинград от бомбежек. Фото: Георгий Бабенко Трудно переоценить роль музыки во время войны.

Голоса знаменитых артистов фронтовых бригад - Шульженко, Утесова, Руслановой - знакомы нам с детства. Но мало кто знает, что во фронтовых бригадах участвовали около 45 тысяч артистов. Музей показывает нам и концертные костюмы, в которых артисты выступали на передовой, и их музыкальные инструменты, давно уже ставшие раритетами.

Многие работали в учебно-производственных мастерских ВОС, музыканты же выступали в составе концертных бригад. Когда Ленинградская армия ПВО объявила о наборе слухачей, заявления подали практически все. Для службы был проведен строжайший отсев — выбирали не только кандидатов с лучшим слухом, но и с крепким здоровьем, способных выдержать многочасовые боевые дежурства. В итоге были отобраны два десятка кандидатов, их отправили на специальное обучение. Было недостаточно услышать звук, нужно было его правильно распознать, определив, где находятся самолеты противника.

Из дневников незрячего блокадника Петра Горчакова известно, что 14 января 1942 года двенадцать человек уехали в военной машине на фронт, где их обучали еще десять дней. Слухачи работали и жили в землянках, получали военный паек и обмундирование. В расчет звукоулавливателя входили двое бойцов, один из которых был зрячим. Он медленно поворачивал трубы в разные стороны, а слухач следил за звуками неба. Это крайне тяжелая работа — необходимо было много часов проводить в статичной позе, опершись на подголовник. Во время работы слухачи снимали свои шапки-ушанки и надевали специальные шлемы, почти закрывающие лицо. Часто дежурства велись в условиях артобстрела, приближение врага определяли сквозь шум канонады. Несмотря на трудности, незрячие бойцы продемонстрировали прекрасные результаты.

Уже через несколько месяцев слухачи не только обнаруживали вражескую авиацию, но и определяли расстояние, высоту полета и тип самолета. К тому моменту, когда бомбардировщики достигали города, ПВО было уже готово. Нередко встречный огонь заставлял врага развернуться и улететь. Фото: предоставлено Народным музеем истории Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества слепых. Тифлокомментарий: черно-белая фотография. Зимний день. Четыре бойца сидят за звукоулавливающей установкой с четырьмя рупорами. Они направлены в небо под углом 45 градусов.

Узкие концы рупоров соединяются резиновыми трубками с объемными наушниками, одетыми на уши слухачей. Еще один боец стоит рядом. На них шапки-ушанки, ватные стеганые куртки и брюки, валенки.

В рамках проекта будет создан памятник «слухачам», выпущены сборник блокадных дневников и документальный фильм, организованы авторские экскурсии и акции памяти, проведены историко-литературные конкурсы и торжественные мероприятия. Памятник планируется установить в сквере у библиотеки на Стрельнинской 11, откуда слухачи отправлялись на позиции ПВО. Автором бюста слухача будет московский слепоглухой скульптор Александр Сильянов, почетный член Академии художеств РФ. Его работа в минималистском стиле будет своего рода обобщенным портретом ленинградского «слухача», худощавого человека с обострившимися мужественными чертами лица. Общую концепцию памятника создаст петербургский скульптор Мария Третьякова, наполнив пространство около бюста символами блокадного Ленинграда, которыми могут стать: силуэт Петропавловской крепости, над которой пересекаются лучи зенитных прожекторов, захватывая силуэт фашистского самолета; стволы зенитных орудий; раструбы звукоулавливающих установок, на которых служили слухачи.

В Петербурге появится памятник «Слепой слухач - защитник неба блокадного Ленинграда»

Символ, посвящённый освобождению Ленинграда от немецких захватчиков, Свердловская область накануне передала в столицу Узбекистана. Особенно остро в людях этой профессии нуждались в блокадном Ленинграде, где дефицит был во всем, в том числе и радиолокаторах. В Ленинграде было 12 незрячих «слухачей», которые спасли тысячи жителей блокадного Ленинграда! Небо блокадного Ленинград Кто слушал небо блокадного Ленинграда? «Слепой слухач — защитник неба блокадного Ленинграда» появится в сквере уже к концу лета. И однажды в штабе Противовоздушной обороны Ленинграда кто-то из офицеров, вспомнив рассказ писателя Короленко «Слепой музыкант», предложил: – А давайте попробуем в качестве «слухачей» слепых!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий