Новости форум виноград пузенко

Повідомлення від Пузенко Наталья Подивитись повідомлення. Да нет проблем, Петр Алексеевич, если бы не короновирус пригласила бы в гости, поделилась бы опытом. 7 часть фильма "Сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны". У меня черенки от Пузенко и от Сергея Тимакова с сайта виноград7.

Болезни и вредители

  • Наталья Пузенко Виноград Видео
  • Это видео недоступно.
  • Каталог Пузенко на 2017 год - Частный сайт Пузенко Натальи Лариасовны. | Inbox screenshot
  • Comment navigation
  • Архивы укоренение на шкафу метод Пузенко - Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.
  • Наталья Пузенко Виноград Видео

Прайс-лист саженцев и черенков винограда Осень 2024 – Весна 2025

  • Пузенко Наталья 2024 года
  • Видео автора Пузенко Наталья Лариасовна, виноград для всех, Смотреть онлайн
  • ФОРУМ ВИНОГРАД - Главная страница
  • Пузенко наталья форум
  • Укоренение черенков винограда — это просто

Наталья Пузенко

виноград с крупной ягодой и нежным вкусом (Пузенко Наталья Лариасовна) 5 лет назад. У Пузенко Натальи из Волгограда, черенки кто-нибудь заказывал? Каталог винограда Пузенко Натальи Лариасовны. Смотрите видео канала Пузенко Наталья Лариасовна, виноград для всех (24306856) на RUTUBE. В винограднике Пузенко сейчас более 200 сортов, рассмотрим её любимые сорта винограда.

Виноград пузенко наталья каталог саженцев 2020г

Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей. Сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны. Хелена, участок Пузенко Натальи Лариасовны. милдью, методы борьбы, фунгициды и безвредные средства - Продолжительность: 22:00 Наталья Пузенко 194 309 просмотров.

Укоренение черенков винограда — это просто

Каталог винограда Пузенко Натальи Лариасовны. один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания летней селекции. Сорта винограда. Виноградарство в Нижнем Поволжье и южных регионах. Описание и оценка сортов винограда. У меня черенки от Пузенко и от Сергея Тимакова с сайта виноград7.

Наталья Пузенко Виноград Видео

Аромат мускатный. Ароматный, сладкий, он является настоящей находкой для садоводов, ягода не лопается. Мускат летний хорошо переносит транспортировку. Плодоносят 80 процентов побегов. Не страшны ему низкие, до -25 градусов, температуры. На лозе может быть 40 — 45 глазков зимующих почек. Желательно обрезать до 10 глазков и избегать загущения. Основные характеристики: Красный столовый виноград селекции Вишневецкого.

Средняя рослость. Срок созревания до 130 дней. Кисти очень крупные, бывают 1,5 килограмма. Ягоды достигают веса до 20 граммов, приятного вкуса, похожи на мармелад. Кожица плотная. Кисти могут долго быть на кустах и не потерять нисколько во вкусе. Ягоды гибридной формы не растрескиваются, растения почти не болеют.

Крупными ягодами отличаются и такие сорта, как Кардинал, Атаман Павлюк и Фавор. Фото винограда Подарок Ирине: Столовый сорт розового мускатного винограда, который любят многие виноградари. Основные характеристики: Срок созревания — ранний от 100 дней. Кусты очень сильные, мощные. Гроздь хорошо развита, вес от 800 граммов до 1 килограмма. Вес ягоды — 5 граммов, иногда достигает 8 граммов. Ягода овальная, красивого розового оттенка, мякоть чуть хрустящая.

С куста собирают 30 — 50 кистей. Хорошая лежкость. Любовью к теплу отличаются и Хаджи Мурат, Кардинал и Рута. Фото винограда Тасон: Замечательный столово-технический розовый сорт, недавно появившийся в России. Основные характеристики: Сверхранний, за 100-105 дней ягоды вызревают.

Вряд ли кто-то их серьезных виноградарей попытается всучить вам «мусор», но ответьте себе на вопрос: «Какой из нормальных черенков я хочу получить, лучший или худший? Это касается больше северных виноградарей. Для успешного выращивания саженцев я рекомендую укоренение в ранневесенний период, например в начале-середине марта. Это дает возможность раньше получить первый урожай. Если заказывать черенки к этому сроку, то не всегда точно можно рассчитать.

Заказ может по разным причинам задержаться, особенно, если заказывать черенки по международной почте. Там вообще сроки не предсказуемы. Хотим ли мы из-за позднего укоренения получить нормальные саженцы лишь к осени, вместо конца мая-начала июня? Ведь и сигнальный урожай при этом мы сможем получить на год позже. Получив черенок осенью, мы сами создаем ему комфортные условия для хранения. Поэтому можем быть уверенными, что черенок не пересушен, не переморожен и глазки его не повреждены. А вот здесь как раз и есть тот самый скрытый смысл предыдущего вопроса, о котором я упоминал: «Смогу ли я создать нужные условия для хранения? Сохраню ли я черенки здоровыми до укоренения? Иначе, какой смысл оттягивать с заказом? Спешу развеять ваши сомнения.

Хранить черенки очень просто. Как сохранить черенки? Для начала посмотрим, какие условия требует черенок при хранении, а потом и решим, как мы можем создать эти условия: Температура при хранении должна быть близкой к 0 град. С с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Слишком низкая температура может повредить глазки. Слишком высокая температура может спровоцировать преждевременное пробуждение глазков. Влажность должна быть умеренной. Слишком сухой воздух, который обычно бывает в жилых помещениях, иссушит черенки. Слишком влажный воздух может стать причиной плесени и выпревания глазков. При соблюдении всего двух этих условий ваши черенки перезимуют без проблем.

Как же создать нужные условия. А как угодно. Если у Вас есть не обогреваемый подвал или овощехранилище, то там будут подходящие условия. Если прикопать черенки на участке, то и там они перезимуют великолепно. Только на низких участках может быть опасность затопления грунтовыми водами. Это необходимо учитывать. Например, у меня под навесом закопана металлическая бочка. Сверху бочка закрыта деревянной крышкой с окошком для проветривания. Окошко затянуто металлической сеткой от мышей. В самые сильные морозы дополнительно сверху бросаю солому.

Из такого хранилища легко достать саженцы или черенки, когда это понадобится. Черенки уложены в мешки, например, из-под сахара. Только полиэтилен, если он там есть вынимаю. В этих мешках влага испаряется не так интенсивно, а черенки дышат. А теперь, внимание! Самый простой и весьма надежный способ хранения небольшого количества черенков, доступный любому начинающему виноградарю. Небольшое количество черенков я с успехом храню в общей камере холодильника. Вот, где идеальная температура! Чтобы черенки не высыхали, укладываю их в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываю. Существует мнение, что в такой упаковке черенки задохнутся.

Но они не задыхаются, поскольку при такой низкой температуре их дыхание не слишком интенсивно.

Выращиваю его сланцем в виде веера, и испытываю низкий горизонтальный двуплечий кордон. В этом году буду садить ещё одно дерево в вертикаль, в штамбовую форму. Буду делать каркас под укрытие Геотекстилем. На весну приобрёл ещё 4 сорта. Днепровский, От Халимана, Осенний крупный, Вико.

Сорт 2: Характеризуется большими плодами исключительно сладкого вкуса. Этот сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и производства сладостей. Сорт 3: Выращивается преимущественно для производства вина. Плоды данного сорта обладают высоким содержанием сахара и кислотности, что придает вину особый аромат и привлекательный вкус. Сорт 4: Отличается повышенной морозоустойчивостью, что делает его идеальным выбором для выращивания в холодных регионах. Плоды этого сорта имеют умеренную сладость и кислотность.

Это всего лишь небольшая часть многообразия сортов винограда, представленного в каталоге Пузенко Натальи. Каждый сорт имеет свои особенности и уникальные характеристики, которые подходят для разных целей: от свежего употребления до производства вина. Вы сможете подобрать идеальный сорт для вашего виноградника, который отлично сочетается с климатическими условиями и потребностями.

Recommended Posts

  • Прайс-лист саженцев и черенков винограда Осень 2024 – Весна 2025
  • Видео автора Пузенко Наталья Лариасовна, виноград для всех, Смотреть онлайн
  • Каталог саженцев винограда Пузенко Наталья 2024 года - купить на сайте
  • Наталья пузенко

Прививка винограда прошлого года в боковой зарез, Пузенко Наталья Лариасовна

Саженцы винограда в официальном интернет-магазине клуба Садоводов-Профессионалов. ультраранняя форма винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны. Сорта винограда пузенко натальи. Читайте также: Фиалка дрезден долл описание.

Виноград Пузенко Натальи: описание сорта, советы по выращиванию

Выдерживают черенки в средстве в течение 30 минут. Способы укоренения Укоренять черенки винограда можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои положительные стороны. Кильчевание Прорастить черенки таким способом можно, если используется одревесневший материал, который заготовлен с осени или в начале зимы. Такое выращивание позволяет снизить риск истощения черенка и его гибели из-за того, что почки откроются раньше, чем появятся корни. При кильчевании нижняя часть черенка должна быть в тепле, а верхняя — в прохладе. Для этого можно поставить посадочный материал в бутылку, которую закрепляют на батарее, а его верх максимально близко прижимают к окну.

Такой температурный режим поддерживают до тех пор, пока не появится корневая мозоль. Метод Пузенко Разводить виноград таким методом получится в домашних условиях. Для укоренения растения используют торф. При этом способе нижнюю часть черенка обрабатывают корнеобразователем, делают на ней надрезы и после помещают во влажную торфяную почву. Кладут такие черенки друг на друга, макушкой к источнику света. В грунт их пересаживаются через 3 недели, когда появятся корни длиной около 3 мм.

В почве Посадка черенков в почву возможна только в южных регионах, в которых теплый период длительный. Если разводимый сорт морозостойкий, то такой метод можно пробовать и в средней полосе. Посадка черенка в грунт проводится в начале июня. Для укоренения важно, чтобы почва постоянно оставалась влажной. В торфяных таблетках Сажать в торфяные таблетки черенки можно так же, как и при методе Пузенко. В этом случае таблеткой заменяется торф.

Также черенки потребуется завернуть в полиэтилен для сохранения их влажности. Растения, выращенные таким способом, имеют очень сильный корень. В банке с водой Получится укоренить черенок и в банке с водой. Ставят черенки в прозрачную банку с чистой водой, глубина которой не более 4 см. На дне банки нужен слой ваты. Постоянную температуру воды надо поддерживать на уровне 25 градусов.

Следят и за ее уровнем, и подливая по необходимости. Для создания эффекта парника сверху емкость накрывают полиэтиленом. После появления корней черенки высаживают на постоянное место. В опилках Можно посадить материал в опилки. Их дезинфицируют кипятком и после, отжав лишнюю воду, засыпают в контейнер. Чубуки закрепляют в опилках и оставляют в светлом месте.

Поливают их раз в 2 дня. Удобнее всего для такого метода сделать деревянный контейнер. Проверку на появление корней проводят через 2 недели. В бутылки или стаканах Правильно также садить черенки в бутылки и стаканы, наполненные торфом. Процесс будет почти таким же, как и при проращивании в воде. Черенки закрепляют в торфе и поливают раз в 3 дня.

После появления корней виноград высаживают в грунт. Какой из способов лучше подходит и почему? Разведение винограда при помощи черенкования удобнее всего проводить способами проращивания в воде и бутылке с торфом. Они просты для осуществления в домашних условиях. В случае же когда надо сохранить максимум посадочного материала, стоит использовать торфяные таблетки. Процент укоренения в этом случае максимально высок.

Сроки и технология пересадки в открытый грунт и дальнейший уход Высаживать саженец в грунт следует с учетом правил агротехники. Высадка может проводиться только тогда, когда корень растения сформировался полноценно. Высаживают виноград весной или в начале сентября. Посадочная яма для растения нужна глубиной в 70 см, шириной и длиной также 70 на 70 см. Расстояние между саженцами оставляют с учетом рекомендаций для конкретного сорта. Чтобы вырастить лозу, уход за саженцем должен быть полноценным.

Его следует регулярно поливать и подкармливать так же, как и взрослое растение. После полива почву под растением мульчируют. Пропалывание проводят по мере необходимости, убирая сорняки вместе с корнями. Рыхление грунта рекомендуется производить раз в 2 недели после полива перед мульчированием. Осенью растение укрывают, чтобы оно не пострадало в морозы. Для этого используют ультрасил, опилки и лапник.

Лозу пригибают к земле, кладут на слой опилок, присыпают ими, накрывают ультрасилом и сверху лапником. Взрослые растения, если они районированы, в укрытии не нуждаются. Альтернативные способы размножения Кроме черенкования, размножать виноград можно побегами и прикалыванием лозы для получения отводков. Последний метод очень популярен и позволяет получить новые растения с минимальной затратой сил. В этом случае около винограда выкапывают канавку и в нее пригибают побег, не отделяя его от растения. Затем побег пришпиливают скобой из проволоки и прикапывают.

В таком положении его оставляют на все лето, регулярно поливая землю, которой прикопан побег. Осенью, слегка подкопав отводок, проверяют — укоренился ли он. Если он без корней, то на следующий сезон придется повторить процедуру уже с другим побегом. Если же корни есть, то отводок опять закапывают, а весной проводят рассаживание винограда. Иногда предпринимают разведение винограда семенами. Этот способ садоводами выбирается редко.

Его обычно используют при выведении новых сортов, а также если конкретный виноград отличается большими сложностями в укоренении. Посадочный материал выбирается только из вызревших ягод. Ошибки начинающих садоводов Начиная размножать виноград, начинающие садоводы достаточно часто совершают ошибки, которые не позволяют получить новые растения, а иногда также приводят и к порче уже имеющейся лозы. Самой опасной из ошибок является попытка разделения растения. Такие действия практически всегда приводят к его гибели. Среди прочих ошибочных действий наиболее распространены такие: неправильная длина черенка — это одна из самых распространённых ошибок, которая приводит к тому, что, даже дав корни, чубук погибает; неправильное хранение материала — его чаще всего пересушивают, оставляя незащищенным от потери влаги.

В результате этого процессы, идущие в растении, нарушаются и формирование корней оказывается невозможным; изменение способа укоренения уже в процессе — иногда начинающие садоводы, узнав о более эффективном методе, стремятся заменить им тот, который они выбрали. В результате этого черенок получает сильный стресс, а его область корнеобразования травмируется. На фоне этого он перестает развиваться и погибает. Чтобы развести виноград при помощи черенков, надо заранее выбрать способ, каким это будет осуществляться. Для большей надежности проводят размножение и зелеными, и одревесневшими черенками. Такое действие повышает вероятность поучения необходимого количества растений за один сезон.

Есть сорта, которые практически не разводятся черенками, и чтобы не тратить зря время, стоит узнать о том, не относится ли к ним выбранный. В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь полакомиться в саду свежей ягодкой с виноградной лозы могут не только жители южных регионов. Есть много десертных сортов, которые прекрасно себя чувствуют и в более холодных краях: Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется. Способов много. Можно укоренять его в разное время года.

Но мы поговорим об укоренении черенков виноградари называют их чубуками , заготовленных с осени, после обрезки лоз перед укрытием на зиму. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают. Можно замазать пластилином. Этого делать не обязательно, но желательно. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения.

Большое количество черенков в холодильник не положишь, поэтому их лучше хранить в погребе , завернув в пленку и присыпав песком. Желательно, чтобы температура в погребе была довольно низкой. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим укрывным материалом. Срезанные осенью черенки нельзя держать на открытом воздухе дольше суток , особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу. Почему лучше заготавливать черенки с осени , а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной?

А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага. За зиму побеги сильно усыхают Их тоже можно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей. Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, — это вероятность подмерзания почек зимой. Если сильные морозы в ваших краях не редкость, лучше сразу выбирайте и сажайте сорта винограда для северных регионов. Подготовка черенков к укоренению Прежде чем поставить виноград на укоренение, чубуки нужно насытить влагой. Для этого, если сверху и снизу черенка до почек есть запас древесины не менее 1,5-2 см, освежают острым секатором срезы и замачивают на пару суток.

Делать это можно в ведре, банке, тазике, ванне.

К преимуществам плодов этого сорта, помимо всего прочего, можно отнести и то, что они не поражаются осами. Вес грозди Муската Сверхраннего имеют не слишком большой — около 600 г. При этом по мере старения куста ягоды и кисти сорта увеличиваются в размерах. Цвет спелые плоды этого сорта имеют темно-фиолетовый. Советы по выращиванию от Натальи Пузенко: как защитить от мильдью На своем сайте и канале дает рекомендации Наталья Пузенко по обрезке винограда, его посадке и, конечно же, борьбе с разного рода заболеваниями. На канале этого специалиста имеются, к примеру, видео, посвященные мильдью. Этим заболеванием Мускат Сверхранний, как уже упоминалось, как и многие другие сорта, заражается достаточно часто. Наталья Пузенко дает рекомендации в том числе и по борьбе с этой инфекцией. Обрабатывать лозы при мильдью этот опытный виноградарь советует, конечно же, прежде всего системными препаратами.

Ведь споры мильдью развиваются в грибок не на поверхности листа, а в его толще. Поэтому контактные средства в данном случае будут попросту практически бесполезными. Для борьбы с мильдью Н. Пузенко рекомендует применять, к примеру, такие препараты: «Колис» или «Строби» действующее вещество крезоксим метил ; «Ацидан», «Бенефис» металаксил ; «Рапид голд» мефеноксам. Как защитить от мильдью виноград? Пузенко Наталья советует применять системные препараты в комплексе с контактными, к примеру, медьсодержащими. В этом случае последняя разновидность средств будет защищать листья от проникновения в них спор, убивая их сразу при попадании на пластинки, а системные составы — убивать уже развившийся грибок. Как правильно укрывать Мускат ранний, как уже упоминалось, положено искусственно защищать от пониженных температур зимой. Укрывать виноград Н. Пузенко на своем сайте рекомендует с использованием особой пленки с ячейками среднего или крупного размера.

Материал с продетыми внутри него нитями для этой цели, по мнению этого садовода, подходит не слишком хорошо. Под такой пленкой виноград мерзнет.

Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают. Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место.

Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене. Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование.

Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные — не тоньше 0,7 см. Через 2—4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1—2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры. Укоренение черенков винограда в наполнителе Можно использовать смесь опилок с песком или с гидрогелем.

Опилки нужно заранее подготовить — залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху. Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей. Почка должна чуть выступать над почвой.

Больше никаких ухищрений для создания разницы температур не применяют, лишь периодически увлажняют субстрат. Через две-три недели проверяют черенки на наличие корней.

Основные правила разведения винограда Вам будет интересно: Томат Пасхальное яйцо: описание, особенности выращивания, фото Для посадки Наталья тщательно отбирает здоровые саженцы, без малейших признаков повреждений. Но еще до того, как высаживать виноград, Наталья Пузенко обращает внимание на климатические условия.

Для каждого региона существуют свои правила разведения винограда. Но самыми важными критериями для размножения винограда Наталья Пузенко называет свет, влажность и температуру. Именно от этого зависит срок созревания. Главное правило: виноград любит солнце.

Поэтому сажают его с южной стороны, вдали от строений, кустарников, деревьев, водоема. Вам будет интересно: Томат "Амурский тигр": описание сорта, отзывы С особой любовью Наталья помогает винограднику перезимовать. Для этого укрывает его специальной пленкой с крупными и средними ячейками, ограждает баннерами от ветра. Из всех испробованных способов, этот находит самым лучшим.

Выбор места посадки виноградника В первую очередь перед высадкой винограда Пузенко Наталья советует подготовить грунт. Делать это лучше заранее, чтобы почва осела и не повредила корни саженцев, а также, чтобы было время улучшить плодородность земли, если есть такая потребность. Если заранее не подготовить почву, то существует опасность в том, что она начнет оседать и не только затянет глубже посаженный саженец, но и разорвет ему корни. Высаживают, как правило, саженцы трех видов: привитые, подросшие из годичных черенков или тепличные.

Перед посадкой еще есть такая хитрость: саженцы очень важно замочить на пару дней в стимуляторах роста. Или просто в воде с медом на 10 л — 2 ст ложки. И только после этого срезать их на 2-3 глазка на 0,5 см выше последней почки. Следующий этап ухода за виноградником - формировка.

Формировка виноградника Особое внимание уделяет Пузенко Наталья формировке винограда. Она разделяет его на три вида обрезки: короткая, длинная и смешанная. Наталья советует делать это осенью, потому что весной лоза "плачет". Да и сама она сильно нервничает по этому поводу.

Поэтому пользуется формировкой, которую вывело само виноградное растение. Можно сказать, что Наталья обрезает виноград с такой любовью, будто прислушивается к желанию каждого куста и так, как ей подсказывает сердце. Не скрывает свои знания по обрезке Наталья и от новичков. Но для начала советует выучить всего одиннадцать новых слов — названия частей виноградника и их обозначения: Основные правила при обрезке 1.

Срезают с одной стороны рукавчиков. Не оставлять на срезе пеньки. На глубине пятнадцать сантиметров под землей вырезать побеги, не приносящие плодов. Выше глазка на однолетней лозе оставляют после обрезки 0,5 - 1 см.

Лезвие направлять к удаляемой части лозы. Острое лезвие ножа обеззаразить. Когда обрезать? В каждой области по-разному.

В умеренной широте со второй половины октября. При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги. Весной обрезают сразу после раскрытия.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий