Новости стелс самолет невидимка

Новые покрытия для самолетов-невидимок изобретены в России. В Соединенных Штатах презентовали новейший ядерный бомбардировщик-невидимку шестого поколения B-21 Raider. В американской прессе пишут, что самолет-невидимка B-21 Raider вызовет большие трудности у российских систем ПВО.

Обратите внимание:

  • Плюсы и минусы технологии
  • «Самолетов-невидимок не существует - российские РЛС видят все»
  • Звуковой и видимый диапазон
  • Самолёты-«невидимки» и русский вклад: 7 мифов о «стелс»

Регистрация

  • Видимые невидимки: самые известные самолеты-"стелс"
  • Сербский урок
  • Технология «Стелс»
  • Содержание
  • Вооружение сторон: ВВС НАТО и ПВО Югославии
  • Что известно о 6 поколении самолетов-невидимок

Новости. Омск

США с осторожным оптимизмом наблюдают за испытаниями новейшего стратегического бомбардировщика-«невидимки» В-21, недавно совершившего свой первый полет, сообщил министр ВВС страны Фрэнк Кендалл. В США впервые взлетел стратегический стелс-бомбардировщик нового поколения B-21 Raider, способный нести ядерное оружие Это первый новый американский самолет для таких задач, выпущенный за последние 30 лет. Спустя несколько лет корпорация уже вовсю вела разработку новых самолетов – «невидимок», основанных на применении технологии стелс, заимствованной в монографии советского физика. Сейчас стелс-технологии воплощены в самолётах пятого поколения F-22 и F-35, в России — в Су-57 и перспективном ПАК ДА.

Самолёты-«невидимки» и русский вклад: 7 мифов о «стелс»

Под «Посланником» может фигурировать проект военного самолета-невидимки с ракетной системой. НПП «Старт» — российское предприятие по разработке пусковых устройств ракет для зенитно-ракетных комплексов ПВО и ПРО, корабельных пусковых установок, авиационных пусковых и катапультных установок, комплексов наземного обслуживания ракетных систем морского и воздушного базирования. За время своего существования «Старт» разработал и передал в производство более 320 передовых образцов вооружений, сообщается на его сайте. Речь шла о 17 млн. В прошлом году сообщалось, что в России началась разработка бомбардировщика-ракетоносца нового поколения разработки ПАО «Туполев».

Самолет создается в рамках проекта «Перспективный авиационный комплекс дальней авиации». Самолет будет построен по технологии «стелс» — он практически невидим для радаров противника. Новейшие бомбардировщики вооружат гиперзвуковыми ракетами.

Американский самолет. Концерн «Туполев» уже к 2022 году намерен представить новейший отечественный стратегический бомбардировщик, который носит название ПАК ДА. Главной особенностью машины станет то, что она будет использовать технологию «стелс». Таким образом самолет должен будет стать прямым конкурентом американского стратегического бомбардировщика-невидимки B-2 Spirit. Новый российский самолет должен будет заменить все использующиеся в стране сегодня, а именно Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160. Интересный факт: B-2 Spirit принимали активное участие во время ковровых бомбардировок Ирака и Югославии. Также они широко использовались для запуска крылатых ракет. С формой уже определились. Фото: defendingrussia. Самолет будет использовать технологию «летающее крыло». Это означает, что у него не будет привычного хвостового оперения, что роднит его с уже упомянутым американским аналогом.

Теперь американских судостроителей обвиняют в халатности. Мало кто знает, что технологию "невидимой" военной техники разработали в Советском Союзе, и только потом она появилась в США. Почему американские самолеты-невидимки были заметны на российских радарах? Как работает технология стелс? На что способны современные образцы "невидимой" техники? Камуфляж-невидимка Плащ-невидимка — больше не фантастика. По крайней мере, так утверждают канадские инженеры, которые разработали ткань под названием "квантовый Стелс". Она преломляет свет и электромагнитные волны и позволяет объекту сливаться с местностью. Из ткани-невидимки планируют шить камуфляж для солдат. Впрочем, эффективность такой маскировки вызывает сомнение. Военный эксперт Алексей Леонков уверен: "Боец все равно будет двигаться в такой экипировке, и все равно какое-то излучение от него будет исходить. С помощью электронно-оптических приборов, работающих в ультрафиолетовом диапазоне, его будет видно достаточно хорошо". Его разработка обошлась налогоплательщикам США почти в 1,5 триллиона долларов. Самолет должен был стать незаметным для радаров, но выяснилось, что российские системы ПВО С-400 и С-300В4 без особых проблем видят так называемый "истребитель-невидимку".

Сербы сделали это с помощью советской ЗРК «Нева». Что интересно, «Нева» была разработана на 20 лет раньше, чем штурмовик стоимостью 111 миллионов долларов. Поэтому станция его видела. Была подготовлена засада, пуск ракеты произвели вдогонку. Уйти от ракеты практически невозможно, как ни маневрируй. Как прячется Су-57 По словам Юрия Кнутова, новый самолёт-невидимка F-22 «Раптор» изготовили уже из радиопоглощающего материала. Двигатель получил специальное сопло для трудности обнаружения в инфракрасном, тепловом диапазоне. Россия в свою очередь создала истребитель Су-57. Наши конструкторы делают акцент не на покрытие стелс, поглощающее радиоволны. Малая заметность обеспечивается тем, что всё оружие находится внутри фюзеляжа. В ближайшее время планируется устанавливать новые двигатели. Су-57 будет преодолевать по-настоящему большие расстояния на сверхзвуке, что вместе с современной электроникой обеспечит сложность обнаружения и поражения самолёта. Если невидимку всё же заметили, то пилот отстреливает тепловые ловушки. Они спасают при атаке с земли и выглядят как фейерверк. Вражеские ракеты теряют самолёт и ориентируются на огни. РИЦ "Красная звезда" в социальных сетях Версия для печати.

Видимо-невидимо: история стелс-технологий

Японский самолёт-«невидимка» успешно прошёл испытания. Среди преимуществ стелс-материала лёгкость и прочность, он не требует технического обслуживания, его не нужно восстанавливать. Стелс-технология не делает самолет невидимым для РЛС, она лишь затрудняет обнаружение, пишет американское издание The National Interest. В 80-х немец начал активно рассказывать, что именно он придумал «стелс» и его самолёты были невидимы для радаров.

Невидимка, я тебя вижу: F-35 «засветились» на российских РЛС

Таким образом самолет должен будет стать прямым конкурентом американского стратегического бомбардировщика-невидимки B-2 Spirit. Новый российский самолет должен будет заменить все использующиеся в стране сегодня, а именно Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160. Интересный факт: B-2 Spirit принимали активное участие во время ковровых бомбардировок Ирака и Югославии. Также они широко использовались для запуска крылатых ракет. С формой уже определились. Фото: defendingrussia. Самолет будет использовать технологию «летающее крыло». Это означает, что у него не будет привычного хвостового оперения, что роднит его с уже упомянутым американским аналогом. Ранее также предполагалось, что бомбардировщик сможет летать на сверхзвуковой скорости.

Однако по ряду причин от этого конструкторы решили отказаться. Летающее крыло.

РЛС "Прима" работает в метровом диапазоне волн. Она способна обнаруживать все летательные аппараты, в том числе исполненные с применением технологии Stealth. Пределы работы составляют по дальности — свыше 320 км и по углу места — до 45 град. Минимальная дальность обнаружения составляет 500 метров.

Разработчики применили ряд технологических решений, обеспечивающих работу станции в условиях помех, в зоне со сложным рельефом местности и в неблагоприятных метеоусловиях. РЛС обеспечивает автоматическое обнаружение и сопровождение малоскоростных и малозаметных целей на фоне отражений от местных предметов.

Предназначенное для пилотов пространство было переоборудовано под электронные системы управления. Эксперт из рабочей группы «Аэронет» и руководитель компании «Аэрокон», специализирующейся на производстве беспилотных комплексов, подчеркнул, что превращение легкомоторного пилотируемого самолета в беспилотник не представляет особых сложностей. По его словам, основное отличие беспилотника от пилотируемого самолета заключается в том, что управление осуществляется не человеком, а механизмом.

Хайнлайн служил на авиабазе в Германии, и сам был пилотом F-117. По его рассказу, он отправился на очередное задание в паре с другим "невидимкой". Сербы выпустили довольно много зенитных ракет, и в какой-то момент он услышал оповещение о зенитной атаке от самолета F-16, который его прикрывал. Хайнлайн от удара уклонился, но его напарнику повезло меньше - он оказался серьезно поврежден. Многие подробности инцидента остаются неизвестными, но Хайнлайн напомнил о некоторых специфических обстоятельствах.

Вооружение

  • Lockheed Martin представила новую модель самолета класса «стелс»
  • Самолёт-невидимка F-117А был сбит с помощью советских специалистов
  • В Южной Каролине рухнул и пропал самолет-«невидимка» F-35B
  • Стелс-самолет увидел старый советский радар

Новый американский бомбардировщик-невидимку В-21 назвали самолётом шестого поколения

Гендиректор Northrop Grumman Кэти Уорден назвала самолет «самым мощным бомбардировщиком-невидимкой из когда-либо созданных». Корпорация Nothrop Grumman заявляет, что новый бомбардировщик относится к «шестому поколению» из-за своей способности поддерживать контакт с другими самолетами и возможности адаптации нового вооружения. То есть самолеты, выполненные по технологии «стелс» для «Контейнера» невидимыми вовсе не являются и F-35 в любом случае попадет в поле зрения РЛС и, соответственно, потеряет свой основной козырь — внезапность поражения. По иронии судьбы, борт оснащен технологией стелс, то есть это самолет-невидимка. Обстоятельства исчезновения F-35 загадочны. Обнаружить самолёт-невидимку удалось лишь методом прочёсывания взлётно-посадочной полосы: все инженеры, техники, пилоты, взявшись за руки, ходили по аэродрому, пока не наткнулись на пропажу. Программа по созданию самолета-невидимки, или «стелс», была беспрецедентно секретной.

Грядущие стелс-истребители: почему все страны хотят «невидимки»

Дополнительные испытания бомбардировщика пройдут в 2023 году, лётные испытания будут проводиться на авиабазе Эдвардс в Калифорнии.

Это существенное отличие от американской stealth-технологии, которая основана на рассеивании излучения радара в направлении, противоположном антенне радара. Если американский stealth облучать с разных ракурсов, то окажется, что наиболее сильную «засветку» дают острые кромки корпуса фюзеляжа и крыльев, а также места нарушения непрерывности обшивки. Американские конструкторы добились того, что их отражения сконцентрированы в нескольких узких секторах, а не распределены равномерно, как у обычных самолётов. Это получилось благодаря нанесения на фюзеляж самолётов специальной ферромагнитной краски, которая, как оказалось, в процессе эксплуатации требует бережного отношения. Именно поэтому такое значение придаётся новым радиолокационным схемам и технологиям, таким как активные фазированные антенные решётки АФАР , которые не только позволяют увеличить мощность излучателя вместе с чувствительностью приёмника, но вести сразу несколько целей, использовать цифровую обработку сигналов, отсеивая помехи. Самое главное свойство АФАР в том, что они могут одновременно сканировать пространство в различных диапазонах частот. Дело в том, что эффективность используемых американцами stealth-технологий зависят от диапазона частот радара ПВО противника. В основном они рассчитаны на X-диапазон сантиметровая длинна волны частот, в котором работает большинство современных радаров ПВО и самолётов. Более старые радиолокационные комплексы ПВО такие как С-125 использовали L-диапазон частот дециметровые волны , поэтому для них американские stealth-технологии оказались практически бесполезны.

Для этого фюзеляж АИР-4 предлагалось обшивать не фанерой, а прозрачным целлоном [стекловидный материал, получаемый на основе ацетилцеллюлозы, менее огнеопасной, чем целлофан]. Он действительно получился практически незаметным с земли для невооруженного глаза, но материал оказался недостаточно прочным. Проект столь необычного самолета пришлось отложить. Во время Второй мировой войны самолеты зачастую имели двухцветную окраску — светлая нижняя часть и темная верхняя, что позволяло аппарату оставаться незаметным как с земли, так и с воздуха. Впрочем, с развитием доступной вооруженным силам оптики стало ясно, что такой подход практически не работает. Ситуацию усугубило появление радиолокационных станций РЛС , которые способны обнаруживать и отслеживать воздушные объекты на большой дальности вне зависимости от погоды и времени суток. Как работает стелс-технология? Основным параметром, определяющим заметность летательного аппарата в радиодиапазоне, является эффективная площадь рассеяния ЭПР , то есть свойство объекта рассеивать электромагнитную волну. Чем меньше этот показатель, тем хуже он обнаруживается РЛС. Достичь этого можно несколькими способами: полностью поглотить падающее излучение, отразить его в другом направлении или полностью рассеять.

В совокупности эти подходы и составляют то, что сегодня называется стелс-технологиями. Незаметный труд В 1962 году в издательстве «Советское радио» вышла книга советского физика-теоретика Петра Уфимцева «Метод краевых волн в физической теории дифракции». Именно Уфимцев первым в мире на уровне теории описал конструктивные особенности, которые могут сделать самолет невидимым. По расчетам ученого, снизить видимость летательного аппарата может изменение формы планера с округлой на угловатую фасеточную. В результате плоскости летательного аппарата отражают падающие на них радиоволны в сторону от радара, препятствуя обнаружению. К сожалению, на открытие ученого в Советском Союзе практически не обратили внимания, придуманная им конструкция самолета была провозглашена бесперспективной. Кузьмин, передали совершенно неспособному человеку, зато сынку крупного генерала». Тем не менее в 1964 году в журнале Московского института радиотехники Уфимцев опубликовал статью с таким же названием, что и у книги. Ее почти сразу заметил сотрудник американской компании Lockheed Денис Оверхолcер. В 1970-х годах, когда существенно выросли возможности вычислительной техники, в США решили использовать идеи советского ученого для создания первого в мире стелс-самолета.

Согласно расчетам американских специалистов, самолет, изготовленный по стелс-технологии, стал бы практически невидимым для большинства радаров того времени. Как впоследствии признавал американский авиаконструктор Бенджамин Рич, возглавлявший подразделение Skunk Works в Lockheed и работы над F-117 Nighthawk, именно идеи Уфимцева сделали возможным появление этого самолета. В основе «Ночного ястреба» лежат разработки советского ученого Первый полет демонстратора стелс-штурмовика, созданного в рамках проекта Hopeless Diamond «Безнадежный бриллиант» , состоялся в 1975 году. Результаты испытаний были признаны удовлетворительными, и Lockheed получила контракт на производство двух прототипов F-117 Nighthawk, названных Have Blue. Несмотря на то что оба изделия в ходе испытаний были утеряны, в 1978 году военный гигант и Пентагон заключили соглашение на разработку «Ночного ястреба». Одним из ключевых моментов в создании F-117 Nighthawk стало широкое использование электронно-вычислительной техники. Специально для стелс-штурмовика была написана компьютерная программа, с помощью которой конструкторам удалось рассчитать геометрию планера. Внешние панели расположили таким образом, чтобы грани самолета рассеивали 99 процентов падающего на них излучения Между тем, как показывали расчеты, самолет подобной конструкции в полете оказывался неустойчивым, что значительно усложняло управление им. В дискуссии, развернувшейся внутри Lockheed, ряд специалистов предложили пойти на компромисс, остановившись на округлом корпусе летательного аппарата. Рич не согласился, решив доверить управление устойчивостью самолета компьютеру.

В результате аэродинамические качества F-117 Nighthawk оказались в разы меньше, чем у большинства истребителей. Именно из-за своей «угловатости» первый стелс-самолет не может развивать сверхзвуковую скорость и выполнять сложные маневры в воздухе.

Забегая вперед: прок от технологии «невидимости» что в авиации, что на военно-морском флоте есть, причем немалый. В чем же суть? Начать стоит с главного: никакой супертехнологии «стелс» как таковой не существует. Для каждого спектра используются свои приемы и технологии. Проще всего разобрать вопрос непосредственно на обнаружении в радиолокационном спектре. Итак, абсолютно любой объект в пространстве обладает так называемой эффективной площадью рассеяния ЭПР. ЭПР — это формальный параметр, являющийся количественной мерой свойства объекта рассеивать электромагнитную волну.

Например, волну, направленную в сторону объекта от радарной установки. Чем выше значение ЭПР, тем больше радиолокационная заметность объекта. Зависит данный параметр от множества факторов: размеров, формы, материалов, ракурса по отношению к РЛС, длины используемой волны радиосигнала и другого.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий